мука полбяная цельнозерновая рецепты

Полба — как готовить правильно, вкусно и с максимальной пользой для здоровья

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Содержание статьи

Несколько слов о втором «пришествии» полбы

Полба, а как её готовить, задумываются хозяйки. Сейчас мы это рассмотрим, но позвольте сначала представить Вам это растение. Полба ̶ древняя зерновая культура, ставшая близкой «родственницей» современным сортам пшеницы. В те далёкие времена она была ценным злаком. Её зёрна, впервые размолотые в муку, дали начало хлебу, наиважнейшему в жизни человека продукту.

Но пришло время, когда на несколько десятков лет полба была позабыта и позаброшена. Фермеры кинулись возделывать более урожайную и легко обрабатываемую «настоящую» хлебную пшеницу. Такое название согласно классификации зерновой культуры имеют современные гибридные виды пшеницы.

Однако каким-то магическим образом в судьбе полбы произошёл резкий перелом. О ней вдруг опять вспомнили. Первым на неё обратило свой взор движение за органическое земледелие. Причиной стала способность культуры расти на тощих почвах без применения пестицидов. Но не только за это её вновь полюбили.

Индустрия здорового питания в поисках новых продуктов также вспомнила о зерне. Диетологи на все лады стали расхваливать её как идеальную натуральную пищу, которая наполняет нас энергией, выводит токсины и шлаки и буквально «растворяет» лишние килограммы.

Учёные тоже не остались в стороне, и обнаружили, что простая на вид крупа содержит практически всё необходимое для организма человека.

Современное сельское хозяйство активно занимается культивированием только полбы-двузернянки, спельты и камута. В меньшей степени полбы-однозернянки. У двузернянки есть и другие названия: собственно полба и эммер. Все эти виды относятся к полбяной пшенице.

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Подробнее о видах полбяной пшеницы и об истории её происхождения рассказано в статье «Из какого злака крупа полба». (ссылка откроется в новой вкладке)

Питательный профиль зерна

Кроме того, что полба функциональный и универсальный вид пшеницы, в ней есть ценные элементы, что многие другие виды злаков не содержат.

Она богата углеводами, как и следовало ожидать, и высоким уровнем белка (21% от рекомендуемой суточной нормы) и пищевых волокон (30% в одной порции). Очень впечатляет!

Полба рекордсмен по содержанию белка, но в зависимости от климата и состояния почвы варьируется от 13,1 до 14,28%. Это выше, чем у мягкой или яровой пшеницы (10,5%) и (9,1%) соответственно, но аналогично твёрдой пшеницы (13,8%).

Протеин злакового растения качественный, содержит все незаменимые аминокислоты. Организмом эти вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей, поэтому они получили название «незаменимые». Больше белка, а значит и больше крайне важных элементов.

А вот жира в ней меньше, чем в пшенице. Достаточно много витаминов, микро и макроэлементов. Самые богатые минеральные вещества, покрывающие значительную потребность в них (в сутки в %), включают следующие виды:

Селен – 21,3% и 126% (для вида полбяной пшеницы ̶ камут)

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Помимо этих важных составляющих, в состав питательных элементов входят: тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6 и фолиевая кислота. Чуть меньше содержание рибофлавина, витамина Е и К.

Полба – что будем готовить?

Важная информация

Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.

Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.

Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.

К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.

Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.

Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.

На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.

Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.

Как готовить полбу цельнозерновую

Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить

Как готовить полбу дроблёную

Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.

На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды

Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.

Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.

Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.

Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.

Ещё один способ приготовить крупу

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

# шаг 1

Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.

# шаг 2

Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.

# шаг 3

Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/

# шаг 4

Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.

Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Делаем выпечку с мукой из спельты

Где купить и как хранить

Поскольку полба набирает популярность благодаря своей необычайной пользе для здоровья, ее можно найти в местном магазине по продаже диетических продуктов или в больших супермаркетах в отделе экопродуктов.

Чаще всего именно спельту используют для изготовления муки, потому что в ней больше клейковины, чем в полбе-двузернянке.

При покупке осмотрите упаковку и убедитесь, что она не имеет следов влаги. Если не планируете использовать её сразу, то храните в холодильнике в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежей.

Обычная пшеничная мука очень похожа на муку из спельты, но не обладает её достоинствами. Белая мука, в которой удалены зародыши и отруби зерна, имеет более легкую текстуру в выпечке.

Но зато цельнозерновая мука из спельты даст вам полный спектр преимуществ для здоровья. В своих домашних рецептах можно сделать замену, которая не повлияет на конечный результат выпекаемого хлеба или другого изделия.

А именно, часть обычной муки поменяйте на муку из спельты и получите более здоровый продукт. Особенно если вы чувствительны к пшенице, но при этом хотите попробовать домашнюю выпечку.

Учитываем некоторые аспекты при замешивании теста

Если же вы сделаете полную замену, то учитывайте следующие моменты.

Первое

Так как спельта легче растворима в воде, чем пшеница, то объём воды в рецепте, скорее всего, придётся уменьшить. Поэтому начните с небольшого количества жидкости, а потом медленно добавляйте до получения идеальной консистенции.

Второе

Из-за того, что мука из спельты, а вы это заметите, немного более хрупкая в сравнении с пшеничной мукой, то она требует меньших усилий при замесе теста.

Таким образом, вы начнёте понимать, сколько внимания требуется для каждого типа теста. Многие виды традиционной муки содержат стабилизаторы и другие добавки, облегчающие процесс приготовления домашней выпечки.

Отсутствие таких ингредиентов и наличие большего количества белка в спельте делают получение желаемого результата не таким простым, как кажется на первый взгляд.

Выпечка из муки спельта

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Даже при самом тонком помоле из спельты получается полностью натуральная цельнозерновая питательная смесь. Она особенно предпочтительна для приготовления разнообразных лепёшек, так как они не становятся жёсткими при остывании.

Многочисленные преимущества делают муку из спельты замечательным альтернативным вариантом для людей, в рационе которых много хлеба. При этом следует обратить внимание на следующие моменты.

А ещё муку можно использовать для загущения соуса или подливы. Если вы делаете соус бешамель, к примеру, с добавлением спельты, то не используйте кипящую воду. Чтобы получить отличный результат, держите плиту на среднем огне.

Включаем блюда из полбы в своё меню

Польза кровообращению

Высокие уровни железа и меди, содержащиеся в крупе улучшают кровообращение. Особенно полезной она становится при железодефицитной анемии. В этот период крайне необходимо активизировать создание эритроцитов, чтобы клетки и ткани организма получали достаточно кислорода.

Сохраняет костную ткань

Такие минеральные вещества как марганец и фосфор заботятся о здоровье костной ткани. Пожилым людям, в частности женщинам, так как они более подвержены переломам, стоит присмотреться к продуктам из полбы внимательнее. Марганец, в сочетании с другими минералами, защищает от остеопороза.

Насыщает полезными пищевыми волокнами

Полба богата полезными пищевыми волокнами. Клетчатка помогает продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, усиливает моторику кишечника и улучшает тем самым пищеварение. В результате имеющиеся проблемы сглаживаются.

Полезны продукты из полбы тем, кто следит за весом тела. Каша на завтрак даёт длительную сытость, и вы с лёгкостью обойдётесь без перекусов.

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Успокаивает нервную систему

Ещё в средние века было подмечено, а затем установлено учёными, что полба положительным образом влияет на нервную систему человека. Она успокаивает его и даже поднимает настроение, а «виновниками» являются аминокислоты триптофан и фенилаланин, коих в зерне немало.

Снижается риск диабета

Также продукты из полбы уменьшают артериальное давление, понижают уровень сахара в крови и снижают риск диабета.

Здоровье мозга, сердца и правильный обмен веществ

Если вы едите хлеб из спельты или кашу из полбы, то получаете в среднем более трети суточной нормы водорастворимого витамина В3. Ниацин заботится о здоровье сердца, участвует в обмене веществ и в выработке половых гормонов, где у него ключевая роль.

Высокое содержание незаменимых жирных кислот важно для правильной работы мозга.

Хрупкая клейковина

Как зерновой пшеничный злак, полба содержит глютен. Но он совсем другого толка, чем у гибридных сортов настоящей пшеницы. Клейковина полбы хрупкая и к тому же легкорастворимая в водной среде. Такая структура легко усваивается, и процесс пищеварения становится менее напряжённым.

Кофе из полбы

Какой он ̶ полбяной кофе?

Полба может быть полезной альтернативой натуральному кофе. Суррогатный напиток имеет сходные качества натурального кофе: солодовый, крепкий вкус с оттенком орехового и немного горечи, получаемой при обжиге цельных зёрен злака.

О таком кофе много положительных и даже восторженных отзывов. Заваривать его лучше в френч-прессе, чтобы осадок не попадал в чашку. Кому-то он кажется даже приятнее чем цикорий.

Но есть и отрицательные отзывы. Как говорится, если не попробуешь, то и не узнаешь.

Как приготовить полезное кофе из полбы?

Цельные зёрна растения поджариваются, измельчаются и завариваются кипятком.

Кофейный напиток из полбы можно приобрести как эко-продукт в специализированных магазинах здорового питания или интернет-магазине. Кофеина в таком «кофе» нет, зато есть витамины, микроэлементы и комплекс незаменимых аминокислот.

Кому полезен суррогатный напиток

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Суррогатный кофе можно пить в любое время дня, он повышает тонус, но не является чрезмерным стимулятором. Также это отличная и здоровая замена натуральному кофе для беременных женщин, и для тех, у кого слабое пищеварение.

Если вы хотите отказаться от кофеина, хотя бы частично, из-за проблем со здоровьем, то попробуйте «кофе» из полбы. Возможно он придётся вам по вкусу.

Зачем заменять натуральный кофе на полбяной

Как бы там ни было, но кофеин является источником постоянных исследований и тщательного изучения многих вопросов, касающихся здоровья. И представляет проблемы так же часто, как и выгоды.

Например, кофеин ̶ это мочегонное средство, которое может вымывать минералы и электролиты из наших систем в организме. Ключевым фактором, разумеется, является умеренность.

Но факт, остаётся фактом, кофеин является наркотиком с сильным привыканием. Кроме всего, полбяной кофе ̶ это здоровая пища, которая наполняет питательными элементами, а не истощает.

Немного из истории

У напитка достаточно давняя история в Европе. Но настоящий бум вызвал Фридрих Великий в 18 веке. Он искал недорогой заменитель кофе для прусских солдат, так как «настоящий» в совокупности с высокими импортными пошлинами был дорогой роскошью. Со временем рецепты кофе из полбы становились всё более изысканными. Даже появились эксклюзивные сорта.

Что ещё готовят из полбы

Помимо муки, крупы и хлопьев в магазинах продаются спагетти, крекеры и хлебобулочные изделия, изготовленные из полбяной муки. В то время как макароны из «настоящей» пшеницы имеют тенденцию становиться рыхлыми во время приготовления, изделия из спельты великолепно сохраняют форму.

В Европе полбяная пшеница известна под другими названиями. Например, в Италии это «фарро», а в Германии – «динкель». В Германии и Австрии хлеб с разной рецептурой, булочки и рулеты из динкельской пшеницы широкодоступны в пекарнях, как и мука в супермаркетах.

В этих же странах можно попробовать «зелёное зерно» Грюнкерн. Его собирают, когда оно достигает молочно-восковой зрелости, и высушивают над дровяным очагом. В Польше хлеб и мука из полбы обычно доступны в качестве здоровой пищи и их легко найти в пекарнях.

В некоторых странах, таких как Бавария и Бельгия, продаётся пиво, сваренное из полбяной пшеницы. Оно имеет уникальный, особенный вкус, который нравится многим людям. Очевидно, что как продукт для меньшинства, полба имеет более высокую цену.

Но она того стоит, потому что славится не только своими полезными свойствами, но и универсальностью, которую предлагает в кулинарии. Из неё не только пекут хлеб, но и блины, запеканки, печенье и даже пиццу. Полбу употребляют в виде цельного зерна в супах, салатах или готовят вкусную кашу.

У спельты приятный ореховый вкус, похожий на ячмень. В ней больше натурального сахара, чем в пшенице, поэтому она может быть слегка сладковата, но в зависимости от сорта. Цельное зерно полбы можно приготовить на гарнир для замены риса или картофеля.

Если Вам понравилась статья «Полба – как готовить правильно…», то ставьте звёздочки или делитесь своим мнением о ней в комментариях.

Источник

Мука из полбы: польза, вред, изготовление, рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецептыОсобенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Мука из полбы — это цельнозерновой помол одноименного злака, особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов. Отличие — более твердая оболочка зерен и колос бурого или красноватого оттенка. Мука же почти не отличается от цельнозернового пшеничного помола — крупная, неоднородная, с размером отдельных крупинок 260-600 мкм. Цвет — бежевый, коричневатый, с вкраплениями белого или желтого оттенка; вкус — сладковатый, мучной, ореховый. При обмолоте зерен пленки не удаляются, поэтому выпечка, изготовленная из этого продукта, быстро черствеет.

Как делают муку из полбы?

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.

После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.

Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.

В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.

Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.

Рецепт приготовления муки из полбы:

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.

Состав и калорийность муки из полбы

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

На фото мука из полбы

Цельнозерновой помол сохраняет все части зерен — алейроновый слой, зародыш, оболочки и пленки. Витаминов и минеральных веществ в нем намного больше, чем в высших сортах пшеничной муки.

Калорийность муки из полбы — 359.5 ккал на 100 г, из них:

Допустимая влажность муки из полбы — до 11%.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы в составе муки из полбы: крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза. Также в продукте содержится 10 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых с преобладанием лейцина и глутаминовой кислоты.

Полезные свойства муки из полбы

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Введение в рацион продукта помогает восстановить метаболические процессы, повышает тонус, помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.

Польза муки из полбы:

Добавка к рациону полезна для пожилых людей, лиц, страдающих ожирением, беременных, часто болеющих ОРВИ, при гипертонии и начинающемся атеросклерозе.

Противопоказания и вред муки из полбы

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Народные целители этот продукт часто рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Рекомендация в корне неверная: для лиц с глютеновой непереносимостью полбяная мука вредна. Ее можно вводить в рацион при аллергии на клейковину, так как в составе помола вещества минимальное количество. Когда выброс гистамина спровоцирован отторжением глютена, можно использовать помол спельты — одного из видов полбы, но только после специальной обработки.

Не стоит злоупотреблять оздоравливающей добавкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, эрозийных поражениях желудка и пищевода, склонности к энтероколитам. Высокое количество пищевых волокон повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Если не хочется отказываться от полбяного помола, следует отдавать предпочтение спельте. Кроме того, продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому при ожирении употребление следует ограничить.

Рецепты блюд с мукой из полбы

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.

Что приготовить с мукой из полбы:

Интересные факты про муку из полбы

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Сельскохозяйственную культуру стали выращивать на территории России в Х-ХI веке, а завоевала она популярность к ХVII веку. Именно в это время зерна стали перемалывать в муку и использовать для выпечки. Многим само слово «полба» известно по «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.

А вот в Древнем Вавилоне и Египте блюда из злака подавали к столам вельмож — его даже пытались выращивать искусственно. Бедняки же собирали колоски, которые росли в диком виде, перетирали семена между камнями и пекли лепешки. Позже муку из полбы ввели в рацион воинов, заметив, что она восстанавливает силы и способствует укреплению мышечной ткани. Об этих свойствах упоминал Авиценна.

Интересно, что вплоть до ХХ века считали, что полба — это один из видов дикой пшеницы. И только потом ее отнесли к самостоятельному растению, предку современных сельскохозяйственных культур.

Несмотря на высокую питательную ценность, изготовление муки в промышленных масштабах не проводится. Выращивание считается нерентабельным. Увеличить урожайность пока не получилось — колос имеет защитную пленку, препятствующую проникновению химикатов. Это свойство вредно для производителей — при выращивании приходится надеяться на погоду и отсутствие вредителей, но полезно для потребителей, так как можно не опасаться, что вместе с пищей в организм попадут пестициды и гербициды.

Если срок хранения полбяного помола заканчивается, его можно использовать для изготовления масок для лица:

На лице маски держат, пока они не застынут. Затем снимают кусочками, умываются сначала теплой, потом холодной водой.

Смотрите видео о муке из полбы:

Источник

Мука полбы

Лучшие рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Рецептов с ингредиентом мука полбы: 244

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

9773 50 мин. 5 13 15

16 апреля 2015, 14:48

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

25 октября 2012, 23:08

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

24 октября 2012, 17:37

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

25 ноября 2009, 21:44

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

07 декабря 2009, 15:59

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

11 сентября 2007, 07:00

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

11 февраля 2008, 21:58

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

13029 50 мин. 26 48

14 августа 2008, 06:15

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

02 марта 2008, 19:25

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

21 декабря 2019, 23:04

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

08 апреля 2011, 18:24

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

26 октября 2019, 16:40

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

16 марта 2009, 21:41

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

29 декабря 2010, 23:02

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

02 ноября 2019, 16:36

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

27 сентября 2014, 14:22

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

15 октября 2007, 22:13

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

5631 15 мин. 2 16 24

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

28 марта 2010, 20:42

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

28 октября 2007, 14:21

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

05 октября 2007, 00:07

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

09 октября 2019, 18:17

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

6051 30 мин. 12 15 22

05 декабря 2011, 20:56

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

31067 60 мин. 18 39

17 января 2013, 14:35

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

14 апреля 2016, 18:00

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

18 декабря 2011, 17:21

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

26 марта 2009, 13:51

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

29 октября 2010, 16:54

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть фото мука полбяная цельнозерновая рецепты. Смотреть картинку мука полбяная цельнозерновая рецепты. Картинка про мука полбяная цельнозерновая рецепты. Фото мука полбяная цельнозерновая рецепты

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *