мука льна польза и вред
Мука льняная
Модные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть – новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих – пищу.
Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?
Что такое лен
Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид – лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.
В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.
Небесные цветы лена – герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.
Ботаническое описание
Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже – противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.
Краткая историческая справка
Возделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.
Полезные свойства семян льна
Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.
Ненасыщенные жирные кислоты
О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.
Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору.
Клетчатка
Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.
Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.
Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.
Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.
Клетчатка снижает риск развития рака кишечника и груди за счет нормализации микрофлоры, которая воздействует на гормональный фон.
Линганы
Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.
В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.
Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.
Протеины
Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.
Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.
Что нужно знать о льняной муке
Главная особенность продукта – специфическая техника производства. Муку производят уже после того, как из семян отжимают масло. Что это значит? Из семян убирают лишний жир в виде масла, но полезный витаминный и нутриентный состав, при этом, сохраняется на прежних местах. Потребитель получает максимальную концентрацию питательных веществ в их “обезжиренном варианте”, что положительно скажется и на здоровье, и на культуре потребления.
За счет витаминов, нутриентов, ненасыщенных жирных кислот, мука обладает чередой полезных свойств. Лен оказывает локальное обезболивающее действие на организм. Полезные компоненты из муки (в обработанном виде) сканируют внутреннюю среду брюшной полости, находят пораженные участки и помогают телу быстрее справиться с повреждением. Происходит блокировка болевого сигнала, ускорение регенерации и поддержка общей производительности организма, несмотря на наличие травм и повреждений.
Мука особенно полезна при заболеваниях кожного покрова, почек и мочевого пузыря. Продукт обладает общеукрепляющим действием и, при рациональном потреблении, действительно может заменить горсть медикаментозных средств.
Как использовать продукт
Кулинарные свойства льняной муки практически ничем не отличаются от любой другой перемолотой культуры. Главное различие – компонентный/химический состав и воздействие на человеческий организм.
Используйте муку для приготовления:
Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Подобная вкусовая палитра будет отлично оттенять сладость в десертах или дополнит мясное, рыбное, овощное блюдо.
Экспериментируйте и соединяйте несколько вариантов муки. К примеру, одно из самых удачных сочетаний: ячменная+кукурузная+льняная. Трехкомпонентная мука особенно хороша для быстрых, но питательных блюд вроде овощных кишей или открытых заливных пирогов. Льняная мука имеет свойство впитывать большое количество жидкостей. Поэтому будьте готовы к тому, что в тесто придется влить чуть больше масла и воды, чем планировалось. Как только тесто «возьмет» необходимое количество жидкостей, сразу же примет необходимую консистенцию, структуру и вкус.
Кулинарный совет: льняная мука отлично справляется с ролью натурального загустителя.
Что такое глютен и есть ли он в льняной муке
Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?
Глютен – это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.
Чем опасен растительный компонент?
Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход – соблюдать жесткую диету до конца жизни.
Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.
Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.
Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.
Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.
Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!
Льняная мука: как принимать, лечебные свойства, польза и вред
Состав и свойства
Льняная мука изготавливается из просушенных семян, которые отжали для получения масла. Продукт представляет собой сухой порошок тонкого помола и желтоватого цвета, при надлежащем хранении он может храниться на протяжении нескольких месяцев.
У муки льна самая низкая калорийность среди всех зерен злаков. Калорийность продукта зависит от того, сколько масла было отжато. Она может составлять 270-305 ккал на 100 граммов семян, а ее гликемический индекс равен 35 единицам.
Средняя энергетическая ценность продукта:
Содержание витаминов, минералов и других полезных веществ в льняной муке:
Аминокислоты, содержащиеся в сырье, близки по своему составу к диетическому соевому белку, поэтому относятся к ценным пищевым продуктам.
Полезные свойства муки льна:
Чем полезна льняная мука
Лен — растение, занимающее достойное место в жизни человечества на протяжении многих столетий. С помощью льна изготавливаются ткани, его употребляют в пищу, используют в хозяйственных целях. С давних времен семена льна добавляли в еду, чтобы быть здоровее и лучше себя чувствовать.
С годами мука льна почему-то незаслуженно была изгнана из нашего рациона. А ведь ежедневное использование льняной муки приносит огромную пользу для человеческого организма. В наше время этот продукт постепенно возвращает свои позиции.
Польза муки из льна заключается в комплексном воздействии на организм. Растительные белки, содержащиеся в семенах, имеют диетические свойства, прекрасно усваиваются организмом и быстро насыщают, что позволяет меньше есть, но при этом не голодать. Пищевые волокна льна чистят кишечник. Витамины группы B помогают стабилизировать работу нервной системы, борются с неврозами, стрессами, бессонницей, хронической усталостью. Витамин Е и лигнаны предупреждают развитие опухолей. Магний, калий и аминокислоты помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, предупредить атеросклероз, варикоз и прочие страшные заболевания. Полиненасыщенные жирные кислоты регенерируют клетки печени, предупреждают появление желчнокаменной болезни. Витамины A и E оздоравливают кожу и волосы, разглаживают мелкие морщины, убирают воспаления.
В муке из семян льна отсутствует глютен, поэтому ее можно есть тем, кто страдает непереносимостью этого продукта.
Таким образом, к полезным свойствам льняной муки относятся:
Особенно полезен продукт для женщин, так как в льняной муке содержатся эстрогены — женские гормоны, необходимые для полноценного женского здоровья.
Не стоит забывать, что мука из льна — это пищевая добавка, а не полноценный и самостоятельный продукт, поэтому кардинальные улучшения здоровья с ее помощью возможны только в том случае, если употреблять ее регулярно и при правильной дозировке.
Для женщин
Семена богаты полезными для женщины гормонами — фитоэстрогенами. Они требуются любому женскому организму от начала детородного возраста до старости. Недостаток этих веществ может привести к неприятным последствиям и нарушению работы организма.
У девушек и женщин детородного возраста фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, могут:
У беременных женщин:
Важно иметь в виду, что содержащиеся в льняной муке фитоэстрогены противопоказаны для тех молодых мамочек, у которых существует серьезная угроза выкидыша. Поэтому нельзя принимать муку во время беременности без предварительной консультации с гинекологом.
У кормящих женщин:
Несмотря на видимые преимущества приема льняной муки во время грудного вскармливания, у детей может появиться аллергическая реакция на продукт, получаемый с грудным молоком. Мамам необходимо следить за состоянием ребенка и тем, как его пищеварение справляется с получаемыми через грудное молоко продуктами. Если у малыша появляется диарея или подобные признаки индивидуальной непереносимости к муке, ее прием следует сразу же прекратить.
В период менопаузы:
Для мужчин
Несмотря на то что в семени льна отсутствуют мужские гормоны, они могут принести пользу и для мужчин. Эстрогены, содержащиеся во льне, не наносят урона мужскому организму, ведь они также необходимы мужчинам в небольших количествах.
Противомикробное действие муки льна может предупредить простатит и некоторые другие воспалительные процессы у сильного пола. С улучшением кровоснабжения и качества состава крови начинает естественным путем вырабатываться тестостерон. Это положительно влияет на состояние мышечной и костной ткани, регулирование выработки оптимального количества сперматозоидов и снятие чувства напряженности и стресса.
Льняной порошок в организме мужчины способствует:
Для детей
Не существует клинических исследований, однозначно подтвердивших пользу или вред льняного семени для детского организма.
Одни источники предлагают давать льняную муку детям в виде киселя или отвара с 6 месяцев. Начинать рекомендуется с 10 капель в день. Ребятам в возрасте 1-3 лет советуют увеличить норму до половинки чайной ложки в сутки. С 3 до 7 лет — 1 чайную ложку, с 7 лет — 1 столовую ложку.
В других источниках не рекомендуется включать льняную муку в рацион питания, пока ребенку не исполнилось 3 года. Связано это с тем, что в детском организме еще нет ферментов, способных переработать лен, а это значит, что его прием нанесет малышу вред. После 3 лет добавка льна в пищу должна согласовываться с педиатром, с 10 лет его можно постепенно вводить в употребление на общих основаниях, но в умеренных количествах.
Считается, что после 7-10 лет льняная мука положительно влияет на детский организм, обогащая его целым комплексом необходимых микроэлементов и витаминов. Это отражается на следующих аспектах здоровья ребенка:
Показанием к применению льняной муки для детей могут выступать следующие проблемы и частые заболевания:
Имейте в виду, что перед тем как начать давать продукты из льняной муки на постоянной основе, необходимо удостовериться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость продукта. Если у ребенка ухудшилось самочувствие, то употребление этой пищи нужно немедленно прекратить.
Также нельзя начинать давать муку детям, имеющим противопоказания:
Как принимать льняную муку для похудения
Диетические способности продукта позволяют использование льняной муки во время похудения. Чтобы это было максимально правильно и здорово для организма, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Рекомендации по применению льняной муки для похудения:
Не рассчитывайте, что 1 ложка сухого порошка избавит вас от набранного годами лишнего веса. Старайтесь менять свои вкусовые привычки, вводите больше здоровых и полезных продуктов одновременно с чисткой, проводимой с помощью льняной муки, тогда результат не заставит вас ждать.
Рекомендации перед приемом:
Чтобы не причинить себе вред, обязательно вначале убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости диетического продукта. Аллергия на льняную муку очень редкая, но она встречается. Поэтому предварительно пройдите ультразвуковое обследование внутренних органов, которое поможет выявить непереносимость и избежать неприятных последствий в дальнейшем.
Не превышайте установленную дозировку в надежде, что это поможет вам быстрее сбросить лишний вес. В льняной муке содержатся цианогены, которые могут стать опасны для человека, если превысить рекомендованную дозу. Кроме того, слишком большая доза порошка из льна способна вызвать вздутие живота и метеоризм. Поэтому всегда начинайте прием с минимальной дозы.
Пейте в день достаточное количество воды, от 2-х литров в день. Это поможет кишечнику очиститься естественным путем и избежать запоров.
Польза муки из льняного семени при заболеваниях
Еще с древних времен семена льна используются в медицине в качестве лекарственных средств для самых разных заболеваний. Наиболее часто продукт применяется для чистки организма: кишечника, печени, почек. Также эффективно используется льняная мука, очищая человека от паразитов, шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Лечение помогает справиться с воспалениями и инфекциями, восстанавливает слизистую, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. Иногда средство используется как слабительное и антибактериальное лекарство.
Мука из семян льна пользуется спросом во время комплексного лечения во время различных заболеваний, в их число входят:
Иногда льняная мука используется местно, например, при ушибах, лактостазе, артрите и других заболеваниях в качестве обезболивающего средства.
При диабете
Льняная пища имеет низкий гликемический индекс, равный 35, поэтому она является разрешенным ингредиентом для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, мука успешно борется с заболеванием и является отличным средством для его профилактики.
При гастрите
Показана как часть комплексной терапии, при этом ни в коем случае нельзя превышать рекомендованную дозу льняной муки.
При панкреатите
Порошок из семян льна при данном заболевании должен использоваться очень осторожно, так как в больших дозах он может усугубить ситуацию. Необходимо обязательно консультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных ощущений и прогресса заболевания.
Рецепты народных целителей
У льняной муки много полезных свойств, поэтому ее рекомендуют добавлять в пищу тем, кто хочет облегчить симптомы той или иной болезни, а также вылечиться от какого-либо заболевания.
Перед тем как начать лечение, убедитесь, что:
Для чистки кишечника дозу порошка можно смешивать с кисломолочными продуктами, например, с кефиром. Льняная мука помогает воздействовать на перистальтику кишечника, ускорить процесс дефекации при запорах и т.д. Продукты, используемые для лечения, должны быть обязательно свежими и заранее проверенными. Кефир нужно брать натуральный, от 1,5% жирности. Можно использовать йогурт домашнего приготовления. Средство из льна должно храниться только в холодильнике.
Чтобы приготовить очищающий напиток, возьмите:
Смешайте все ингредиенты и выпейте целебный напиток. Уже через пару часов он должен избавить человека от запора. Народное средство можно принять однократно, если проблема больше не появляется. Если же вы мучаетесь хроническими запорами, то употреблять средство нужно ежедневно на протяжении 3 недель.
Для профилактической чистки кишечника выпивайте по 100 миллилитров кефира с порошком каждый вечер. Это не только почистит организм от шлаков и токсинов, но и послужит гарантией, что проблема с запорами больше не вернется. Во время чистки обязательно выпивайте дополнительно от 2 литров воды в день, чтобы не случилось обезвоживания.
Если имеются проблемы с почками, откажитесь от народных методов лечения, иначе лишь усугубите ситуацию, закупорив проток частичками солей или камнями.
При других болезнях народная медицина рекомендует свои особые, проверенные временем рецепты. Рассмотрим, как принимать льняную муку в конкретных случаях.
При лечении диабета
При гастрите или язве желудка
Некоторые специалисты считают, что при заболеваниях ЖКТ, язвах желудка, гастритах противопоказано употребление муки. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, прежде чем начать пить отвары из льна, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом
Настой для лечения гастрита и язвы желудка готовится одинаковым способом:
Чтобы приготовить отвар, лечащий гастрит и язву желудка:
При панкреатите
При артрите
При артрите льняная мука полезна при местном применении. Для этого нужно сделать припарку. Изготавливается она следующим образом:
При лактостазе
Чтобы уменьшить боль в груди, женщины могут использовать компресс, сделанный при помощи льна.
Для чистки почек
Чтобы почистить почки при помощи льняной муки, выполняйте следующие рекомендации:
Для очищения печени
Подойдет кефирный коктейль с льняной мукой, использующийся для обычной чистки кишечника. Также для чистки печени подойдет любой другой кисломолочный напиток, главное, чтобы у него был низкий процент жирности.
Принимать снадобья можно в такой последовательности:
Для профилактики онкологии
Сделать отвар, богатый антиоксидантами, которые останавливают развитие злокачественных опухолей, очень просто. Применение такого средства одобрено врачами в качестве дополнительного лечения и профилактики заболеваний.
Чтобы сделать коктейль, выполните шаги:
При заболеваниях сердца и сосудов
Отвар показан при тахикардии, аритмии и проблемах, связанных с сосудами. Можно применять средство при болях в сердце, которые возникают из-за авитаминоза.
Перед употреблением напитка обязательно проконсультируйтесь у врача, как употреблять льняную муку при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Вред и противопоказания
При всех своих положительных свойствах продукт из льняного семени может нанести организму и вред, если не знать несколько элементарных правил употребления его в пищу.
Льняная мука польза и вредные свойства
Нежелательные последствия после приема продукта могут возникнуть в случае, если была превышена доза или у человека есть повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов. К ним относятся аллергические высыпания на кожных покровах, отек гортани и некоторые другие реакции.
При передозировке льняной муки могут возникать следующие проблемы в виде побочных эффектов:
При некоторых заболеваниях продукты льняного семени запрещены к употреблению в пищу, к ним относятся:
Также стоит обязательно проконсультироваться со специалистом о возможности употребления льняной муки в случаях, если имеются следующие диагнозы:
При отсутствии противопоказаний муку из льна в качестве полезного диетического продукта стоит ввести в свой рацион плавно и последовательно. Он насытит организм множеством незаменимых веществ, укрепит иммунитет, значительно улучшит внешний вид, нормализует гормональный фон и при этом не прибавит лишних килограммов.
Следует иметь в виду, что существует много споров насчет наличия цианидов в семенах льна. Нет никаких научно подтвержденных фактов, что их присутствие в продукте пагубно влияет на человеческий организм. Некоторые исследователи уверяют, что цианид, содержащийся в семенах, не должен приносить вред до тех пор, пока человек соблюдает дозировку продукта. Другие сходятся на том, что цианида в муке льна настолько мало, что он вообще не способен нанести какой-либо вред.
Кроме того, многие специалисты утверждают, что цианид в небольших количествах даже нужен нашему организму для ускорения метаболизма.
Кулинарные рецепты с лечебной мукой
Мука из семян льна имеет полезные свойства и компоненты. В ее составе гораздо меньше жиров и углеводов, нежели в пшеничной муке.
Если вы будете добавлять в знакомые вам кулинарные рецепты льняную муку или хотя бы частично заменять ей пшеничную или ржаную, то блюда будут содержать меньше калорий, а польза пищи вырастет в несколько раз. Только обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецептах, и не используйте ингредиента больше, чем это необходимо.
Наши рекомендации помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда:
Фруктовый салат
Нарежьте кубиками 200 граммов любых фруктов, положите их в глубокую тарелку, залейте 0,2 литрами натурального йогурта. Добавьте 1 столовую ложку льняной муки, хорошо перемешайте.
Лепешки с льняной мукой
1/4 чайной ложки соды смешайте с 1 стаканом кефира, оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После этого добавьте туда 1/2 чайной ложки соли, 1/2 столовой ложки сахара, 1 стакан пшеничной и 1/2 стакана льняной муки. Смешайте ингредиенты, замесите из них тесто, затем оставьте под пленкой на полчаса, чтобы тесто настоялось.
Готовое тесто разделите на 6 равных частей и сформируйте из них тонкие лепешки. При этом края должны быть сделаны более толстыми, чем середина. Выложите заготовки на пергаментную бумагу, заранее смазанную маслом, сверху посыпьте льняное или кунжутное семя. Поставьте лепешки выпекаться в горячую духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Дождитесь готовности, снимите с листа и накройте полотенцем до тех пор, пока выпечка не остынет.
Печенье
Смешайте в глубокой тарелке 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки растительного масла и 1/2 стакана молока. В другой посуде смешайте 3/4 стакан льняной и 1 стакан пшеничной муки, добавьте к ним щепотку соды и 6 столовых ложек обжаренных семян льна. Влейте жидкую смесь в сухую, замесите эластичное тесто. Оберните его пленкой и дайте ему полежать при комнатной температуре около 20 минут. Затем посыпьте рабочую поверхность мукой, на ней раскатайте тесто толщиной в 5-8 мм. Стаканчиком или формочкой вырежьте печеньки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 160 градусов 10-12 минут до готовности. Печенье должно получиться хрустящим, золотистым.
Фруктовый смузи
Возьмите 1 банан, 250 миллилитров натурального йогурта или кефира, 25 граммов муки льна. Перетрите самостоятельно или при помощи блендера. Такой смузи можно употребить в пищу в качестве полноценного завтрака.
Льняной кисель
Полезный напиток, рекомендованный для питья при заболеваниях ЖКТ, а также для предупреждения язвы или гастрита. Подойдет кисель и тем, кто находится на диетическом питании.
Смешайте 1 литр воды, 3 столовые ложки измельченного ингредиента, доведите смесь до кипения на плите. Снимите с огня, когда напиток будет готов. По желанию можете добавить в него подсластители: мед, варенье или ягоды.
Кекс с творогом
200-250 граммов творога разотрите, 3 яйца взбейте с сахаром в густую пену. Отдельно смешайте 100 граммов пшеничной и 50 граммов льняной муки, 3/4 чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли и сахар. Соедините все ингредиенты вместе, добавьте к ним 200 граммов размягченного сливочного масла. Замесите тесто. Когда оно будет готовым, скатайте из него шарики, а затем разложите по формочкам. Выпекайте кексы в разогретой до 200 градусов духовке. Через 10 минут снизьте температуру до 170-180 градусов, выпекайте таким образом еще 10-15 минут. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой или украсьте ягодами.
Блины
Взбейте 3-4 яйца с 1 чайной ложкой сахара и 1/2 чайной ложки соли до получения пены. Затем добавьте сюда же 100-150 миллилитров молока, кефира или сыворотки. Всыпьте 50 граммов льняной и 150 граммов пшеничной муки, замесите тесто без комочков. Оно должно получиться густым и однородным. После этого частями влейте в него еще 300-350 мл молока, постоянно перемешивая и добиваясь однородной массы. Из получившегося теста жарьте блинчики как обычно.
Как сделать льняную муку в домашних условиях
Муку из семян можно сделать в домашних условиях, если следовать приведенным ниже рекомендациям. Однако стоит понимать, что домашние технологии ограничены в своих возможностях, поэтому:
В прошлые годы, чтобы получить льняную муку, приходилось толочь зерна в ступах или молоть на небольших мельницах. После этого полученный продукт просеивали через сито. В наши дни используются другие, более совершенные способы помола: кофемолка или блендер.
Все прочие технологии остаются прежними:
Как выбрать и хранить льняную муку
Приобрести муку из льна можно в обычном супермаркете или аптеке, хотя она продается не во всех торговых точках. Стоимость продукта невысокая, поэтому доступна каждому.
При выборе товара руководствуйтесь следующими правилами:
После приобретения товара, постарайтесь его правильно хранить, чтобы он не испортился раньше времени:
Заключение
Мука из семян льна — полезный и диетический продукт, насыщающий организм витаминами, минералами, антиоксидантами и фитоэстрогенами без вреда для здоровья и веса. При отсутствии противопоказаний, смело начинайте вводить муку в свой рацион, чтобы стать более здоровым, активным и улучшить внешний вид.
Если вы не можете приобрести товар в магазине, то легко сделаете лечебное средство в домашних условиях. Используйте наши рецепты и советы по приготовлению вкусных и полезных блюд из льняной муки, употребляйте их в пищу каждый день и будьте здоровы!