мука кукурузная для мамалыги

Мамалыга из кукурузной муки – 3 рецепта

Марина Арушанян • 23.12.2018

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Молдоване привыкли считать кукурузную мамалыгу достоянием своей кулинарии, хотя блюдо относится к румынской кухне. Мамалыга по составу – та же кукурузная каша.

Идеальная мамалыга должна резаться ножом, но быть не твердой, а нежной. Это блюдо готовят многие народы и каждый этнос придумал своё название. На Кавказе его звут “гомми”, а в Осетии величают “мамалый кьебер”, что в дословной интерпретации означает “кусочек жизни”.

Раньше мамалыгу готовили в чугунном горшочке. Для приготовления использовали кукурузную муку, соль и воду. На стол мамалыгу подавали с жирной сметаной и белым домашний сыром.

В настоящее время основа рецепта – те же продукты, которые использовали много лет назад, но немного дополненные.

Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски

Каждая молдаванская бабушка любит баловать внуков вкусной мамалыгой. Золотистое угощение похоже на маленькое солнышко, оно всем поднимает настроение. Какой же главный секрет успешного приготовления – любовь к близким!

Время приготовления – 30 минут.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Ингредиенты:

Приготовление:

Мамалыга из кукурузной муки с ветчиной и салом

Это необычный, но вкусный рецепт приготовления. Данная мамалыга отличается от классической, ведь в составе присутствуют ветчина и сало. Рекомендуем нарезать продукты максимально тонко и красиво.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Приготовление:

Сладкая мамалыга из кукурузной муки

Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.

Время приготовления — 40 минут.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Мамалыга: польза, вред, рецепты приготовления

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыгиЧто такое мамалыга, состав и калорийность. Полезные свойства и вред. Классический рецепт приготовления блюда и другие варианты в кухнях народов мира.

Мамалыга — это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа — грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.

Состав и калорийность мамалыги

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги

Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства мамалыги

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Фото мамалыги из кукурузной крупы

Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.

Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:

На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.

Другие полезные свойства мамалыги:

Противопоказания и вред мамалыги

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Мамалыга не рекомендуется людям с гастритом в фазе обострения, с язвенной болезнью желудка, дистрофией и анорексией.

Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.

Как варить мамалыгу?

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.

Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.

Классический рецепт, как варить мамалыгу:

Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

На фото итальянская каша полента

Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп — проса, ячменя, спельты, пшеницы.

Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред — та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.

Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.

Как приготовить мамалыгу:

Смотрите видео о приготовлении мамалыги:

Источник

Как и сколько варить мамалыгу

Большинство домохозяек отдают предпочтение традиционным блюдам, потому что они просты и легки в приготовлении. Мамалыга относится к этой категории — готовится быстро, и, несмотря на минимальное количество компонентов, она сытная и вкусная. Это блюдо используют вместо хлеба, подавая с брынзой, сыром или соусом.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Сколько варить мамалыгу

Варить мамалыгу до готовности в домашних условиях нужно не более 1 часа.

При классическом варианте приготовления в кастрюле или котелке мамалыга варится около 20 минут и настаивается еще 40 минут.

При использовании мультиварки процесс варки занимает 35 минут и еще 30 минут настаивается для достижения нужной густой консистенции.

Мамалыга классическая

Блюдо, пришедшее в нашу культуру из солнечной Молдавии, готовится из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола. Традиционно в блюдо добавляется свиной смалец (часто заменяется сливочным маслом). Его добавляют при варке, чтобы готовое блюдо было легко извлечь из емкости.

Важно: крупа набухает почти в 3 раза, поэтому для плотной текстуры гарнира подходят пропорции: 1 часть крупы на 2,5 части воды, для жидкой: 1 часть крупы на 3-3,5 части воды.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Блюдо при подаче нарезать на куски удобным способом, подавать с сыром, шкварками либо соусами.

Мамалыга в мультиварке

Интересное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с брынзой, мясом, грибами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Пошаговый рецепт:

Теперь украсив зеленью и предложив сочетаемые продукты можно наслаждаться мамалыгой.

Как правильно приготовить мамалыгу

Это блюдо не требует особых навыков в кулинарии, даже начинающая хозяйка справится с таким простым блюдом. Но, чтобы мамалыга получилась вкусным важно соблюдать некоторые нюансы, связанные с приготовлением и подачей:

Как варить мамалыгу из кукурузной крупы по-молдавски

Мамалыга – национальное блюдо Молдавии, Румынии и Западной Украины. Представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки или крупы. Готовится обычно на гарнир и подаётся с аппетитными соусами и добавками.

В Молдове мамалыгу в основном готовят из кукурузной муки, не из крупы. Тогда она получается плотной, но очень нежной и лёгкой. На вкус мамалыга из кукурузной муки немного пресная. Но в сочетании с соусом муждей, сметаной, шкварками, овощами, омлетом и другими блюдами в корне меняется и вызывает ужасный аппетит. Выглядит весьма эффектно, находясь на плоском блюде или просто на разделочной доске. Настоящая мамалыга по-молдавски требует ловкости. Но приложив немного терпения и усилий, можно получить достойное блюдо.

Эта каша питательна и полезна. Считается диетической благодаря клетчатке, что впитывает и выводит из организма вредные вещества, тем самым способствует похудению.
Для приготовления мамалыги необходимы простые составляющие.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Отличным дополнением к каше является соус муждей. Для его приготовления берут 4-5 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, соль и черный перец на кончике ножа, небольшое количество нарубленной зелени, столовую ложку уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипятка с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла. Все смешивают, дают немного настояться и ставят на стол вместе с мамалыгой.

Приложив совсем немного усилий, стараний и терпения, можно получить очень сытную, полезную и привлекательную мамалыгу по-молдавски.

Как варить мамалыгу из кукурузной муки

Решила сегодня приготовить простое народное блюдо мамалыгу. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба или подавать с разными соусами. Мамалыга считается блюдом румынской, молдавской и грузинской кухни. Готовить её можно, как из кукурузной крупы, так и из кукурузной муки. Если её готовят из муки, то она будет похожа на кашу-тесто. Рецептов такой мамалыги очень много. Из простейшего рецепта она превратилась в кулинарный шедевр. Вот давайте сами приготовим такую мамалыгу.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

Даём ей остыть и можно есть. Подавать блюдо можно к мясу и салатам. Всём приятного аппетита!

Источник

Мамалыга классическая — пошаговый рецепт с фото

Как сварить мамалыгу из кукурузной крупы

Отличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина — мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это — так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Ингредиенты:

Как приготовить:

Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупу
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеет
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Продолжаем мешать непрерывно.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги — получится вкусный десерт 🙂

Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы.
У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле — реально нужна хотя бы некая практика.

Удачи Вам, и крепкого здоровья!

Мамалыга с сыром

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Вкусная кукурузная каша с сыром — приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус.

Ингредиенты:

Количество порций: 2-3

Как приготовить «Мамалыга с сыром»

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Наливаем воду в кастрюлю, солим и доводим до кипения.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Засыпаем в кипящую воду крупу и, все время помешивая, варим на среднем огне.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Варим кашу минут 20, до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в мамалыгу вместе со сливочным маслом. размешиваем до тех пор, пока масло и сыр не растают и не смешаются с кашей.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Затем доливаем молоко и насыпаем мелко нарубленную зелень петрушки. Молоко — по желанию. Перемешиваем и подаем на стол.

Мамалыга с сыром и шкварками

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на воде или на воде с добавлением молока. Когда-то в Молдавии и Румынии мамалыгу ели вместо хлеба, хотя и сейчас ее готовят очень часто. Как правило, варят мамалыгу пресной или немного подсаливают, чтобы можно было подавать ее к любой еде – к творогу со сметаной, мясу, жареной рыбе с острым чесночным соусом, шкваркам, брынзе, жареным яйцам или овощным салатом. Нередко мамалыгу заливают горячим молоком и едят сладкой или соленой, а корочку, что осталась на стенках казана, подсушивают как сухарики. Мы же приготовим мамалыгу со шкварками и брынзой.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Сало освободите от шкурки, нарежьте небольшими кусочками (размером 2×2 см). Мясо нарежьте кусочками чуть покрупнее. Чтобы мясо удобнее было резать, положите его на полчаса в морозилку – оно затвердеет и не будет скользить под ножом.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Раскалите сковороду с высокими бортиками. Сначала положите сало, немного вытопите его. Огонь сделайте небольшим и добавьте мясо. Обжаривайте мясо пока оно не подрумянится до красноты. Тогда его нужно достать и переложить на тарелку, а сало продолжать вытапливать. Кусочки сала должны стать совсем небольшими, румяного цвета, с хрустящей корочкой. Это и есть шкварки. Снимите сковороду со шкварками с плиты, остудите.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

В казане с выпуклым донышком закипятите 3 стакана воды. Затем влейте 1,5 стакана молока и вновь закипятите жидкость.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Добавьте в молоко с водой чайную ложку соли с небольшой горкой.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Когда молоко начнет интенсивно кипеть и на поверхности появится пена, пришло время засыпать кукурузную крупу. Высыпайте крупу в центр посуды, молоко в это время продолжает кипеть.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Кукурузная крупа засыпается в жидкость так, чтобы на поверхности получился небольшой холмик. Не размешивайте крупу, после того, как засыпали ее в молоко, оставьте казанок на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Молоко постепенно пропитает крупу, она распарится и набухнет. Подождать нужно минут 15, а огонь подобрать так, чтобы молоко кипело, но не убегало.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Когда крупа набухнет, она начнет постепенно опускаться, оседать. Теперь нужно снять казанок с огня и толкушкой растолочь мамалыгу, хорошо ее вымесить, размять все комочки, даже самые мелкие (в них может остаться сухая крупа).

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

После размешивания мамалыга станет густой, комковатой, но в ней еще останется много жидкости, а сама крупа будет плохо распаренной. Огонь сделайте минимальным, накройте мамалыгу крышкой и томите 25-30 минут. После этого крышку приоткройте, излишки влаги нужно выпарить. Когда вся жидкость испарится и мамалыга станет плотной, крутой, огонь сделайте сильным, держите мамалыгу еще минут 5. Это нужно для того, чтобы по краям и на донышке казана крупа прихватилась, и мамалыгу можно было бы легко извлечь из казана.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Готовую мамалыгу переворачивают на деревянную дощечку, казанок снимают. Если мамалыга правильно сварена, она останется на доске высокой горкой, будет плотной, но не рассыпчатой. Подают мамалыгу к столу горячей, со шкварками и жареным мясом (шкварки и мясо можно подогреть), с натертой на терке овечьей брынзой и стаканом хорошего домашнего вина.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Рецепт пошаговый: мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.

Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.

На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.

Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Мамалыга по-молдавски

Самый идеальный и вкусный вариант приготовления мамалыги по-молдавски из кукурузной муки — со сметаной и на топленом сале!

Ингредиенты

Кукурузная мука — 150 г

Холодная вода — 300 мл

Сало свиное — 50-70 г

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост — это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант — каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому «царане» (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.

Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью — от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.

Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой — они необходимы для украшения блюда.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет «выстреливать» в разные стороны!

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т.д.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!

Слоеная мамалыга

Это блюдо достойно украсит собой праздничный стол, сохранив колорит молдавской кухни. Оно демонстрирует гостям, что мамалыга – это не только гарнир, но и вкуснейшее горячее блюдо. Делаем его на основе уже знакомого классического рецепта.

Попробуйте эту интересную альтернативу русского слоеного пирога и оцените, что в кукурузном варианте она ничуть не уступает ему по вкусу.

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

И, наконец, для тех, кто дочитал статью до конца и заинтересовался этим неизбитым на российских просторах молдавским блюдом, мы сообщаем главный секрет его изумительного вкуса. Правильная мамалыга подается только в горячем виде. Ее едят сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Попробовав это полезное кушанье с пылу с жару, вам обязательно захочется сделать его постоянным гостем на вашем столе!

Мамалыга классическая

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом.

Ингредиенты:

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Мамалыга классическая»

мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Кукурузная мука и вода — вот два основных ингредиента, которые нам понадобятся.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Вскипятите воду, посолите её. Просейте через сито 1 ст.л. кукурузной муки. Размешайте и доведите до кипения.мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Затем просейте всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только каша загустела, добавьте сливочное масло и перемешайте.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Варите мамалыгу еще 15 минут, постоянно помешивая. Проверьте кашу на готовность: деревянную ложку поставьте в центр каши и резко достаньте. Если к ложке ничего не пристало, значит мамалыга почти готова. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась.
мука кукурузная для мамалыги. Смотреть фото мука кукурузная для мамалыги. Смотреть картинку мука кукурузная для мамалыги. Картинка про мука кукурузная для мамалыги. Фото мука кукурузная для мамалыги
Проведите вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, переверните кастрюлю на доску. Правильно приготовленная мамалыга, должна сохранить форму кастрюли. Нарезать мамалыгу можно вощенной ниткой или деревянным ножом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *