мука креветки для рыбалки
Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
3.2k Просмотров
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.
Сырье для рыбной и креветочной муки
Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.
Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.
Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.
Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.
Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.
Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:
Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.
Варка сырья
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Процесс варки:
После варки рыба извлекается из воды и остужается.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.
Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.
Сушка сырья
После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Существует два разных подхода к сушке:
Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.
В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.
Режим сушки
Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:
Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.
Процесс сушки в домашних условиях
Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.
Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.
Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.
Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.
Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.
Изготовление рыбной муки из сухого сырья
Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.
Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.
Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:
И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:
Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.
Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:
Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.
Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:
Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.
Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.
Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:
Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.
Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.
Сырье для рыбной и креветочной муки
Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.
Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.
Сырье для рыбной муки
Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.
Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.
Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.
Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:
Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.
Варка сырья
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Креветочная мука для рыбалки
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.
Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.
Сушка сырья
После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Существует два разных подхода к сушке:
Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.
В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.
Режим сушки
Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:
Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.
Процесс сушки в домашних условиях
Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.
Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.
Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.
Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.
Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.
Изготовление рыбной муки из сухого сырья
Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.
Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.
Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:
И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.
Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:
Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.
Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.
Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.
Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:
Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.
О ловле рыбы на креветок
Креветка – живая или мёртвая, охлажденная или мороженная − отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы. Ловля рыбы на креветку может дать достаточно большой улов, причем рыбалка с использованием нежного мяса этих моллюсков проста и не требует особенной подготовки. Однако следует учитывать некоторые тонкости при ловле на креветку и нанизывании её на крючок, чтобы рыбалка с такой насадкой была ещё более эффективной.
Какая рыба клюет на креветок
На креветку нередко ловят достаточно крупные экземпляры рыб семейств карповых и осетровых. С помощью уловистой насадки-креветки можно добыть целый ряд рыбных трофеев:
Этих ракообразных успешно применяют не только в речной, но и в морской рыбной ловле. Морская рыба очень любит креветочное мясо. Используя насадку-креветку, можно наловить:
Рыбалка с креветкой на карася, сазана, голавля и форель
Существуют некоторые нюансы использования этого моллюска для ловли различных рыб:
При ужении крупной рыбы лучше насаживать неочищенную креветку целиком. Однако если рыба очень осторожна или ухудшился клёв, то ракообразного лучше насаживать, предварительно очистив.
Креветка – отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы
Как добыть живых креветок
Задумываясь о ловле на креветку, нужно упомянуть о том, что такую наживку можно не только купить, но и поймать самому. Важно помнить, что запрещено вылавливать нерестящихся креветок: рыбакам-любителям нельзя осуществлять отлов этих моллюсков в период с начала лета до начала осени.
Есть такие способы поимки членистоногих:
Важно знать, что законными способами вылова креветок считаются ловля рыбацким сачком и траление. К тому же в некоторых местах нельзя ловить членистоногих и тралом.
Также браконьерским считается следующий метод: стебли высоких прибрежных растений связываются и опускаются на дно с помощью грузила. На такие стебли липнут рачки, которых просто достают руками или сачком. За применение такого способа можно получить штраф.
Как насадить креветку на крючок
Есть несколько способов, как насаживать креветку на крючок. Какой из методов будет использоваться, зависит от того, в каком виде находятся моллюски: живые или замороженные, а также от того, клёв какой рыбы предполагается.
Как правильно насаживать креветку на крючок:
Крючок продевают через голову
Крючок проходит через хвост
крючок проходит через конец хвоста
Нужно проверять насадку на целостность после каждой поклевки.
Выбираем креветок: свежие, замороженные или варёные
Для ловли рыбы используют моллюсков в различных состояниях: свежих, варёных или замороженных. Наилучшего клёва можно достигнуть при ловле на свежевыловленных креветок. Но в прибрежной зоне рыба лучше клюёт на варёную красную креветку.
У большинства рыбаков-любителей нет возможности отлавливать свежих моллюсков для использования в качестве наживки. В магазине можно купить замороженных и уже варёных креветок. На такую приманку отлично реагируют озёрные рыбы.
Несколько секретов из рыболовной практики:
Бывают случаи, когда креветки портятся – не следует расстраиваться. Они не пропадут зря. Испорченные ракообразные являются отличной насадкой для рыбалки на сома. Можно специально приобрести в магазине пакет испорченных креветок за символическую плату.
Таких рачков нужно выложить на солнце на несколько дней, тогда их запах станет еще более «вкусным» для сома. Затем поместить моллюсков плотные пакеты. Испорченных креветок можно хранить в холодильнике, перед использованием разморозить. Надевать на крючок нужно с головы.
Как хранить креветок, живых и охлажденных
Особенностью креветочной наживки является то, что в свежем виде она быстро меняет цвет и портится в течение 2-3 часов. Потому крайне важно правильно сохранить моллюсков после отлова:
Однако лучше всего креветки хранятся замороженными. В холодильнике хранить моллюсков нужно порционно. Когда рыбак прибудет на место рыбалки, они успеют оттаять и размякнуть. В таком виде их можно использовать для наживки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Компоненты для зимней прикормки, которые быстро и эффективно привлекают рыбу
Мормыш в прикормке для зимней рыбалки и аттрактант из креветок
2.1k Просмотров
Обычно, в качестве зимней прикормки, или как ее составляющие, используются кормовой мотыль или мормыш. Последний, может применяться как в живом виде, так и в приваренном или сушеном. Рассмотрим различные варианты использования мормыша в прикормке для зимней рыбалки и ловли в холодной воде, а также альтернативу, которая может работать ничуть не хуже.
Мормыш в прикормке как добавка и аттрактант
Как говорилось, в прикормке для зимней рыбалки, либо для ловли в осеннее или весеннее межсезонье, может использоваться как живой, так и вареный мормыш.
Мормыш обдается кипятком, после чего в целом или измельченном виде добавляется к прикормке, основа которой состоит из панировочного сухаря или готовой сухарной прикормки.
Для чего это делается, если есть живой мормыш?
Дело в том, что температурная обработка мормыша, многократно усиливает его запах, который и работает как аттрактант. При этом, ничто не мешает добавлять в прикормку небольшое количество и живого мормыша, либо мотыля.
При отсутствии живого мормыша, отличной альтернативой является сушеный:
Сушеный мормыш
Он может очень долго храниться, а найти его можно в любом зоомагазине, где продается корм для аквариумных рыбок (гаммарус).
Для использования в прикормке, сушеный мормыш тщательно измельчается в кофемолке. Кода прикормочная смесь входит в контакт с водой и увлажняется, высвобождается запах измельченного мормыша, который работает не хуже «вареного».
Но есть еще один компонент, который можно с успехом использовать в зимней прикормке или в любой смеси для ловли в холодной воде — это вареные или обжаренные креветки.
Это дорого? Нет, если все делать по определенной технологии.
Креветочная смесь (аттрактант) для прикормки
Когда заходит речь об использовании креветок для рыбалки, многие рыболовы начинают крутить пальцем у виска. Ведь их цена, зачастую, превышает стоимость живого мотыля или мормыша, которого можно считать пресноводным родственником креветок.
Это так, но для использования в рыбалке, нет необходимости переводить деликатесный продукт. Как добавка в прикормку, подойдут и отходы, которые обычно выбрасываются — головы и хитиновый покров креветок.
Креветки и остатки для прикормки
Чтобы получить креветочную массу, пригодную для использования в прикормке, всё, что осталось от креветок, максимально тонко перерабатывается с помощью мясорубки или кухонных измельчителей.
Получившаяся масса смешивается с сухарной смесью, или идет в чистом виде, как самостоятельная прикормка. При этом, измельченную креветку можно заморозить и использовать при необходимости.
В следующий раз поговорим о том, как из креветок получить настоящий аттрактант, который будет эффективной добавкой в прикормки и насадки для ловли в холодной воде.
УЛОВИСТАЯ добавка для РЫБАЛКИ » МУКА КРЕВЕТКИ» в домашних условиях КРИЛЬ
Показать панель управления
Комментарии • 133
Купите самую мелкую как семечки- копейки стоят! И перемалывайте уже высушенную! Тогда будет как мука- и в прикорм и в мастырку!
Сам,эту муку уже давно использую! Только готовлю по другому.
НЕеееееее, Как вещает Величайший Рыболов Украины МИХАЛЫЧ ;То Крилевая мука из криля Добытая не смотря ни на что Украинскими моряками Выгрузшими лицензию в Европейских артелях на ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ОТЛОВ КРИЛЯ от компании *ИНТЕРКРИЛЬ*, и это не из отходов морепродуктов а из криля хотя и плевать что мука в пачках разного цвета и запаха. МИХАЛЫЧ Самолично проверил отлов и производство криля Могучей компанией *ИНТЕРКРИЛЬ*)))))))))))))
Добрый вечер. А крилевую муку добавлять в уже сваренную мастырку или можно варить с ней кашу
А если такую муку с глютеном-клейковиной смешать,будет результат?Типо как на манку ловить)
А как на крючок одевать
Читайте название этого канала. Если тебе интересно, то посмотри видео. Элементарно жми на название моего канала.
Дичь, за такие деньги я сам её сожру и счастливее буду
А я бы съел все мясо с пивом, а оставшиеся ингредиенты помолол, посушил, и сделал муку. )
сколько хранится такая мука?
А креветка перед помолом,сырая?
А вот подскажите, как себя будут вести эти бойлы в быстром течении? и на какую рыбу они нацелены? Я сам из Ростова на Дону! И подскажите порцион этой добавки в прикорм. А видосик классный, только свет белый сделай, при съемки!
ОТКУДА МОЖНО КУПИТЬ МУКУ ИЗ КРИВЕТКИ.СПАСИБО.
а сколько нужно добавлять муки на кило подкормки,? спасибо
Столовая ложка на 1 кг прикормки
10дол кило в Одессе
Супер! Спасибо большое за проделанную работу.
Спасибо очень хороший ролик
Будет ли рецепт катышей на этой муке
Я сушил около 40 градусов +обдув
лайк однозначно и маленький вопросик скажите пожалуйста креветка должна быть вареная или не обязательно просто у нас тут есть и чищеная вареная и не чищеная не вареная заранее благодарен спасибо
Весь запах именно в панцире
100гривен 500 грамм криля, купил на днях, пока не пробовал. Люди хвалят
А где брали муку подскажите.
Очень познавательно, огромное спасибо.
Криль это антарктическая креветка ребята, а не та что продается замороженная в Ашане.
Совершенно верно, это антарктическая креветка и она очень мелкая по сравнению с той, что перерабатывали на видео.
Куда.
Куда пропал рецепт катышей с сушеным мотылём.
Рыбная мука, это интересно.
На саму креветку ловлю форель.Да и треска,угрь с окунем берут ее на ура.
А рыбную муку как делать.
мне кажется дафния дешевле
Что б целие криветки, зажирно ребята. Да из остатков согласен.
в кофемолке побыстрее будет молоть в пыль)
Привет рыбакам нащёт муки креветки я заказал в интернет магазине Лион бэйц забейте в поисковик и перейдите по ссылке в магазин там 500 грамм 150 руб короче посмотрите всё доступное и цены хорошие
Это мука гаммаруса
Обязательно попробую,тем боле что креветки у нас валом и по дешевке.
@Михаил Пинаев Сейчас не сезон.Только только браконьеры начинают выставляться.Цену пока не знаю.Но однозначно мелкая креветка будет стоить 100-150 гривень за 6 кг.
Почем креветка у вас
блин!придётся кофемолку покупать!))))
В любую кофейню зайди, думаю по братски помелят
Дада сними пожалуйста как Ты делаешь рыбную муку. Жду с нетерпением реализации этой муки в изделии катышей.
Беру такую криветку по 230 рублей Луганск
могу поменятся мукой. на катыши
извените а как ее применять на рыбалке
Просто добавляєш в прикормку і перемішуєш всьо разом
Привет веталь давай на лёд
Дизы ставят те кто деревья ломают.
Отличное видео, сделайте пожалуйста катышы из этой муки и снимите видео👍👍👍
Вы обещали показать рецепт катоши когда вы закрывали сезон осенью ну а так хорошая мука классная надо сделать 👍👍👍👍👍
не делай вообще не работает, СДЕЛАЛ НА СВОЮ ГОЛОВУ
Три минуты я слушал только то что 5 кг и стакан воды. Можно было бы и покороче.
Честно говоря жалко мясо перемаловать. Можно обьесть и забабахать из голов и панциря! Думаю не хуже будет! Жду видос бойлов из этой муки)
@Vidik02 в прикормку крупно фракционною добавь, карп 4+ берёт на ура)
Наверное даже лучше,весь запах содержится именно в панцире
Вот же блин. наделал муки, жду-жду, мука уже весь зАпах растеряла, а видео про изготовление бойлов из этой муки всё ещё нет.
Я тоже с удовольствием посмотрю видео катка бойлов с креветками.
Виталий все хорошо получилось. Но криль есть криль (криветки) цена понятно заоблачная. Я так понял рыбную муку можно делать также из любой свежемороженной рыбы. А какие тонкости в ее приготовлении? А так молодец. Можешь здесь ответить или в VK
у креветки есть пресноводный аналог, гаммарус, мормыш, бокоплав. Его уже сухим можно в зоомазине купить и перемолоть за 20 секунд. Более 30-ти лет занимаюсь разведением рыбешек, знаю о чем говорю
Пресноводный никогда не даст того запаха что морской ))
Выход- думаю да,поэтому благодарочка👍. Успехов и нхнч.
недавно открыл для себя магазин,покупал там муку криля,стоит 215р за 500гр,пришло быстро и без обмана))ссылку скину если понадобится кому