мука дурум гликемический индекс

Ликбез от Imperia: мука из твердых и мягких сортов пшеницы

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Пшеница и продукты из нее — один из богатейших источников витаминов, полезных минералов и аминокислот для человеческого организма. Более того, некоторые аминокислоты, имеющиеся в составе этого злака – лизин, триптофан, фенилаланин и пр. — незаменимы и неизменны. То есть, они не синтезируются организмом, а должны поступать в достаточном количестве извне. Вот только, как и в случае с шоколадом, пшеница пшенице рознь. Можно съесть квадратик качественного черного шоколада с высоким содержанием какао, получив максимум удовольствия и пользы. А можно слопать целую плитку из низкосортного сырья – и никакого удовольствия, лишь лишний сантиметр на талии. Похожая история и с мукой. Полезный шоколад – это мука из твердых сортов пшеницы, плитка – мука из зерна мягких сортов. Какую выбрать и как с ней работать — ликбез от ведущего производителя итальянских тестораскаток и лапшерезок Imperia.

Imperia знает: что такое твердое зерно и чем оно богато?

Твердая пшеница – это особый сорт злака, отдельный вид растения с собственным названием — Triticum DURUM. Мука из него чаще всего крупного помола: не привычная пыль, а вполне ощутимые крупицы, чем-то напоминающие традиционную манку. Называется такой помол Semola, что в переводе с итальянского значит «отруби». Именно поэтому на таре с мукой из зерен твердых сортов очень часто можно встретить это загадочное «Дурум» и «Семола». Как видите, это просто отсыл к сорту зерна и степени его помола.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Увы, только 10 проц. от общемирового объема выращенной пшеницы приходится на твердые сорта. Они довольно прихотливы и требуют особых условий произрастания. Им требуется континентальный климат: сухой и относительно теплый. Поэтому главными импортерами Дурума выступают Аргентина, Канада и США. А вот погодные условия Европы и стран СНГ идеальны для мягкой пшеницы. Поэтому 95 проц. муки в магазинах Росси и других стран постсоветского пространства из пшеницы мягких сортов.

Полезные минералы, сложные углеводы и клетчатка

Итак, чем же так хорош Дурум? В первую очередь, зерно твердых сортов и, соответственно, муку из него, отличает специфическая форма крахмала. Здесь он представлен в виде кристаллов, которым не страшна термическая обработка. Следовательно, крахмал легко усваивается организмом, задерживая белок и восполняя силы. В мягкой пшенице крахмал аморфный. И главная его функция – добавлять лишние килограммы.

Дальше – больше. Дурум содержит в разы больше белка, чем мука из мягкой пшеницы. Одна порция пасты из твердых сортов на четверть восполняет суточную потребность в белке!

Растительные жиры в составе твердых зерен пшеницы – ненасыщенные. Именно такой жир крайне необходим коже. Он делает ее гладкой и эластичной. А клетчатка, которой в Дуруме тоже в разы больше, чем в мягкой пшенице, выполняет роль «дворника» в организме, выметая шлаки, налаживая пищеварение и поддерживая сердечно-сосудистую систему.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Углеводы, которых так боятся все приверженцы правильного питания, в составе Дурума тоже полезные – сложные, с низким гликемическим индексом. Что это значит? Когда в организм попадают простые углеводы (свежая выпечка, картофель и пр.), поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин для их расщепления. Как результат, повышается содержание сахара в крови, образуется избыток энергии, который отправляется в «закрома», то есть в дополнительные килограммы. Сложные углеводы с низким гликемическим индексом расщепляются дольше. Следовательно, поджелудочная не работает на износ, инсулин вырабатывается дозировано, энергия расходуется по мере поступления.

Но, пожалуй, главное, что отличает твердое зерно от мягкого – высокое содержание клейковины. Если говорить не научным языком – это то, что не позволяет пасте из Дурума развариваться в процессе приготовления.

И напоследок, уж совсем невероятные факты. Регулярное потребление блюд из муки твердых сортов пшеницы снимет стресс, снижает риск заболевания раком и благотворно влияет на работу сердца. Так на организм действуют комплексные углеводы, клетчатка и витамин В1 в составе Дурума. А аминокислота триптофан в составе твердого зерна – естественное лекарство от бессонницы и депрессии.

Дурум хорош, да не во всем

Казалось бы, если мука из твердых сортов пшеницы так полезна, почему бы не бросить все силы на выращивание Дурума, и не готовить исключительно из нее? Все не так просто. Повышенное содержание клейковины, особая форма крахмала и прочие полезные свойства твердого зерна работают против него, когда дело доходит до готовки. В чистом виде мука из твердых сортов пшеницы идеально подходит для приготовления пасты и любых макаронных изделий. Тесто получается эластичное, гладкое, тугое. С ним довольно сложно работать вручную. Поэтому в каждой итальянской семье, где уважают домашнюю пасту, есть лапшерезка.

Полезная рекомендация: тестораскатка Imperia

Здесь позволим себе сделать небольшое отступление. Вы же знаете, тестораскатки – это наша страсть. И мы очень хотим, чтобы на кухне каждой хозяйки появилась лапшерезка итальянского бренда Imperia. Поверьте, испытав однажды, Вы полюбите ее навсегда. Абсолютно все лапшерезки Imperia — будь то самая бюджетная механическая Sfogliatrice 162 или производительная PastaPresto 700 — просты в эксплуатации, неприхотливы в уходе, безупречны в плане дизайна и практически вечны. Все модели тестораскаток Imperia выполнены из сертифицированной хромированной стали премиум класса, имеют самосмазывающиеся оси и втулки. Каждая модель лапшерезок Imperia имеет регулируемую ширину валков. Следовательно Вы сами сможете контролировать желаемую толщину раскатанного теста.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

И, естественно, все модели тестораскаток Imperia совместимы с насадками производителя. То есть, при желании, Вы сможете приобрести (если они не идут в комплекте) насадки для приготовления феттуччине, паппарделле, тальятелле и даже равиоли. Настоящая итальянская паста из твердых сортов пшеницы станет любимым блюдом Вашей семьи, мы уверены. А вы полюбите ее готовить с пастамышиной Imperia.

Хозяйке на заметку: просто смешайте муку

Но возвратимся к муке. Сдоба из семолы не будет такой нежной и пышной, как из молотых зерен мягкой пшеницы. Воздушный домашний хлеб, слоистые хрустящие круассаны, ароматные синнабоны, пасхальные куличи, невесомые бисквиты и даже пряное печенье невозможно испечь без привычной белоснежной муки высшего сорта. Но, опытные хозяйки знают одну хитрость. Чтобы обогатить выпечку белком, клетчаткой, полезными минералами, к муке высшего сорта добавляют муку из твердого зерна. Иногда, если позволяет рецептура, муку смешивают 1:1, но чаще достаточно и 30 проц. Дурма, чтобы сдоба стала полезной, не утратив при этом свою пышность.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Источник

печенюшка: Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум)

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Отзыв

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс13 мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс5

Добрый день, экоголики-любители вкусно поесть!

Сегодня хочу рассказать о муке, которая в российских магазинах появилась относительно недавно. В Москве сейчас ее проще всего купить в магазинах ВкусВилл в шаговой доступности, а также в гипермаркетах и интернет-магазинах, надеюсь, и в ваших городах ее тоже не сложно найти. Речь идет о муке-крупке из твердых сортов пшеницы дурум.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Если честно, с этой мукой я знакома давно, т.к. жизнь сложилась так, что еще со студенческих лет я регулярно бываю в нескольких европейских городах, где эта крупка активно используется в выпечке. Во многих странах она продается под названием «семолина». И в то время, как все в чемоданах везут сувениры, я до появления муки-крупки в Москве самым натуральным образом везла пару килограммчиков с собой сюда мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс.

Отзыв этот я пишу с двумя целями. С одной стороны, я надеюсь, что смогу подсказать пару рецептов, которые будут полезны для тех из вас, кто уже давно «подружился» с этой мукой. А с другой стороны, добавлю смелости тем, кто до этого боялся ее использовать в привычных блюдах мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс. Если честно, я и сама обычно пользуюсь стандартными продуктами, п.ч. с двумя детишками времени на эксперименты нет, поэтому для меня важно, чтобы тесто взошло, чтобы те или иные печеньки были мягкими или наоборот, хрустящими, чтобы просто элементарно все получилось таким, каким ты ожидаешь. Когда за твоей спиной во время готовки постоянные вопросы «ну когда уже?!», других вариантов быть не должно мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс.

Мука-крупка представляет собой что-то среднее между обычной мукой и манкой. Она крупнее привычной для нас белой муки, но мельче, чем манная крупа. Поэтому не набив руку, ее прям сразу и не добавишь в тесто мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Почему мука из сорта дурум полезна? Это вид пшеницы, богатой клейковиной. А также по сравнению с обычной белой мукой в ней больше клетчатки и витаминов, поэтому она полезна для пищеварения и подходит для диетического питания мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс. И вообще в целом булочками из твердых сортов пшеницы вы насыщаетесь сильнее, т.е. вы проголодаетесь позже, чем после потребления выпечки из белой муки. И уровень глюкозы у вас не подскочит так резко, как при приеме продуктов с использованием обычной муки. А еще мука из Вкус Вилл смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она не так сильно нагревается, как на металлических мельницах и меньше подвергается окислению. Срок хранения 6 месяцев. Стоимость 66 рублей за 500 г. С акцией «любимый продукт» и «разнообразное питание» ее цена около 50 рублей.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Упакована она надежно, в двойной бумажный пакет: снаружи в коричневый крафтовый и внутри в белый, более тонкий.

Что я готовлю из этой муки? Некоторые блюда я готовлю только с ней, тут преимущественно речь идет о выпечке для детей. Например, творожное печенье мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Более диетический вариант готовится из

Все продукты должны быть комнатной температуры. Творог желательно брать однородный, без больших крупинок.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Все перемешиваем (если забыли заранее вынуть масло из холодильника, его можно растопить), раскатываем толщиной в 2-3 мм, вырезаем круги, насыпаем посередине немного сахара и склеиваем две противоположные стороны круга посередине (сахар лучше всего класть в 1/3 заготовки, чтобы края хорошо склеились внутри круга). Выпекаем при 190-200 градусах минут 15.

Второй вариант калорийный, но зато в нем нет яиц мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс, а для кого-то это очень важно. Думаю, это печенье многим из вас знакомо с детства.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Моя дочка очень любит мне «помогать», а с крупкой деткам лепить гораздо удобнее, п.ч. мука не распыляется, и тесто более послушное, маленьким ручкам его проще раскатывать. При варке тесто не разваливается, пельмешки и вареники не склеиваются мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Замечательные вафельки получаются из крупки и творога в мультипекаре.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Рецепт очень простой.

250-300 г однородного творога,

50 г растопленного сливочного масла,

2 ст. ложки тростникового сахара (я делаю без него, просто потом сверху поливаем вареньем или сгущенкой),

перемешать ложкой или блендером и выпекать в мультипекаре минут 15.

Лапшу я теперь тоже готовлю из этой же муки. Мой рецепт: 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. (или меньше) соли. Ничего не разваривается, суп очень вкусный и на второй день. Дети едят его с большим удовольствием.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Готовлю я их на сухой сковороде (бывает, что для первой партии смазываю кокосовым маслом), ничего не прилипает, переворачивать очень легко. Оладьи получаются упругие, средней пышности, мы их очень любим. Рецепт очень примерный.

0,5 ч.л. соли (мы в семье привыкли к пресной еде, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)

В кефир добавляем соду и перемешиваем. Ждем появления пузырьков (мин. 15-30). Потом добавляем остальные продукты. Тесто должно быть как густая сметана.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

В другие блюда муку-крупку я добавляю примерно в соотношении 1/3 мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс. Например, чтобы блины из полбяной или цельнозерновой муки точно не прилипли, я добавляю в тесто крупку. Мой любимый рецепт «дырчатых» блинов такой.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

— 500 мл молока
— 2 яйца
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 150 г муки-крупки

— 200-250 г полбяной или цельнозерновой пшеничной муки

— 1 чайная ложка соли

— 1 стакан кипятка
— 7 столовых ложек растительного масла
Готовим тесто:
Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком. Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Я беру 2 части полбяной или цельнозерновой пшеничной муки и 1 часть крупки. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. Вместо воды частенько использую сыворотку от домашнего творога. Добавить 7 ложек растительного масла. Тесто готово! «Жарю» я блины на сухой сковороде.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Итальянцы очень любят эту муку и готовят с ней пиццы и пасты мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс.

500-600 г муки (я беру половину цельнозерновой пшеничной или полбяной, а половину обычной белой и крупки, раскатываю только с крупкой)

3 ст. ложки оливкового масла

0,5 чайной ложки соли

Начинка на ваше усмотрение

Для приготовления теста перемешайте 3 вида муки. Насыпьте ее горкой, сделайте посередине ямку и покрошите туда свежие дрожжи (к дрожжам я отношусь нейтрально. Считаю, что мы в семье едим мало «обычного» хлеба, а в небольших количествах дрожжи, наверное, никому не навредят. Но все равно при случае стараюсь покупать бездрожжевую выпечку. А еще я только-только начала экспериментировать с закваской, как-нибудь поделюсь рецептами, оказывается, это совсем не сложно). Добавить немного теплой воды и размять руками. Добавить оливковое мало и соль. Замесить мягкое тесто, все время захватывая муку от края в дрожжевую массу, постепенно добавляя воды. Тесто месить примерно 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Крупка тут очень к месту. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (миску заранее смазать оливковым маслом, чтобы ничего не прилипло мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс), оно должно увеличиться в 2 раза. Я ставлю в духовку на 40-50 градусов. Теперь тесто нужно разделить на 4 части и раскатать.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Дождаться, чтобы лепешки немного поднялись (минут 30) и наконец выложить на них начинку. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Свой любимый банановый кекс я теперь тоже готовлю с добавлением крупки (его рецепт вы тоже найдете в моих отзывах).

Вообщем, очень рекомендую эту муку, она точно ничего не испортит! Всем продуктивного дня и приятного аппетита мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс!

Источник

Вся правда о подсластителях

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индекс

Сахарозаменители

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индексК самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индексВсем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.

Из сахаров наиболее распространенными являются:

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

мука дурум гликемический индекс. Смотреть фото мука дурум гликемический индекс. Смотреть картинку мука дурум гликемический индекс. Картинка про мука дурум гликемический индекс. Фото мука дурум гликемический индексВключают:

Сводная таблица по свойствам подсластителей

КалорийностьГликемический индексБезопасность для зубовНатуральность
Сахара4,0высокий+
Натуральные сиропы и концентраты1,7-3,4различный+
Сахарные спирты2,4низкий++
Олигосахариды2,0низкий++
Натуральные интенсивные подсластители00++
Искусственные подсластители00+

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *