мука для моти какая должна быть
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Японское пирожное “Моти”
Японское пирожное «Моти» состоит из рисового теста, в которое заворачивается начинка. Это может быть шоколад, маскарпоне, творожный сыр и в середине ягодка. В итоге получается нежный и необычный десерт.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить японское пирожное «Моти»
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Ягоды промыть, убрать чашелистики. Ягоды должны быть обязательно свежие. Если взять клубнику, лучше, чтобы она была небольшой по размеру, а голубика должна быть наоборот крупной. Ягод нужно совсем немного. На это количество теста у меня ушло 3 клубники и 3 голубики.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 пирожных. Если у вас большая семья, можно смело увеличить количество ингредиентов в 2 раза.
Шаг 2
Приготовить тесто. Для этого в миску налить воду, добавить сахар, краситель (это необязательно), хорошо перемешать, всыпать рисовую муку, перемешать до однородности.
Шаг 3
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности. По истечении времени вынуть миску с тестом из микроволновки. Тесто должно быть плотным. Дать остыть.
Шаг 4
Далее стол присыпать крахмалом. Взять немного теста (примерно 1 ст.л.) и раскатать его руками в круг. В центр положить 1 чайную ложку творожного сыра и 1 ягоду, собрать в шар, залепить края и сформировать пирожное.
Шаг 5
Проделать то же самое с остальным тестом и начинкой.
Охладить в холодильнике в течение получаса.
Моти из рисовой муки — рецепты в домашних условиях
Давно мечтала приготовить моти. Честно говоря, однажды загорелась настолько, что решила начать с приготовления в домашних условиях даже муки из риса. Но эксперимент провалился, и я потухла. Прошло немного времени, этого хватило на разбор ошибок и составление нового нехитрого плана. А план состоял лишь из двух пунктов. Первый из которых – не мудрить, и купить уже готовую рисовую муку. Второй – делать все по рецепту, не отступая от него ни на шаг. На всякий случай сделала небольшую подборку разных способов приготовление моти. Вот с ней и хочу познакомить вас.
А пока пару слов про мой провал. Думаю, это будет полезно узнать тем, кто, как и я, хочет самостоятельно приготовить рисовую муку. Оказалось, что это не так-то просто. До этого я готовила лепешки из самодельной рисовой муки. Там я даже провела эксперимент: сравнила 2 способа изготовления муки. Первый – измельчение риса в кофемолке. Несмотря на то, что кофемолка у меня качественная, мука получалась больше похожей на манку, одни крупинки. Я даже просеивала такую муку, оставляла только ту, что, как пыль по своей структуре. Но тесто из нее все равно лепилось кое-как. Второй способ заключался в том, что рис сначала нужно отварить. Потом очень хорошо просушить. А уже после этого помолоть. Вот не мололся у меня рис, и все тут. Если из муки, приготовленной первым способом, я смогла с горем пополам сделать лепешки а-ля блинчики, то второй способ меня вообще разочаровал. Так что, я остановилась на третьем варианте – купила готовую муку.
Моти из рисовой муки в домашних условиях
Пару слов про моти. Кто-то называет его десертом, кто-то пирожными, а для третьих моти – это пирожки. Чтобы это ни было, но блюдо сладкое. Вернее, сладкая оболочка. Именно ее делают из риса или рисовой муки. А внутри, как правило, есть начинка. Начинкой может быть ряд продуктов, от свежих ягод, сыра, орехов, шоколада, до мороженого или даже комбинированных версий.
1. Смешиваем воду, рисовую муку и сахарную пудру. Тесто получается полужидким. Это нормально.
2. Вводим (по желанию) в тесто краситель. Перемешиваем.
3. Емкость с тестом оборачиваем пищевой пленкой. Ножом проделываем в пленке дырочки (около 10).
4. Отправляем емкость в микроволновку на 50 секунд.
5. Достаем емкость из микроволновки. Перемешиваем массу.
6. Емкость снова оборачиваем пленкой и возвращаем в микроволновку на 50 секунд.
При необходимости проделываем эту операцию еще и еще раз. Нам нужно получить более плотное, эластичное, тесто однородной консистенции; оно должно напоминать неплотный пластилин.
7. Притрушиваем крахмалом рабочую поверхность. Выкладываем тесто на поверхность. И сверху его посыпаем крахмалом.
8. Формируем из теста колбаску. Нарезаем колбаску на несколько одинаковых частей.
9. Каждую часть обильно посыпаем крахмалом. И раскатываем в небольшую тонкую лепешку.
10. На середину лепешки помещаем 2-3 чайные ложки сливочного сыра.
11. В сыр вдавливаем клубнику.
12. Оборачиваем тестом начинку, фиксируем края. И ладошками формируем шарик.
13. Готовые моти отправляем на 30 минут в холодильник.
Десерт готов. Он сам по себе выглядит привлекательно. Его вкус необычный, но очень интересный. А главное – моти готовится быстро и просто.
Рецепт начинки для моти
Самая популярная начинка для моти – паста анко. Готовят ее из уваренных в сахаре бобов. Но такие бобы нужно еще постараться найти. А вот мороженое есть везде. Но даже выбрав его, вы можете разнообразить японский десерт. Как это сделать? Во-первых, можно использовать разные виды мороженого. Во-вторых, вместе с мороженым можно начинить пирожные ягодами. Вот это мы сейчас и попытаемся сделать.
https://youtu.be/9uv_zv1VAcc
У нас ингредиенты рассчитаны на 12 пирожных.
Приготовление:
Формируем начинку.
Для этого нам понадобится:
1. Окунаем ложку для мороженого в горячую воду. Зачерпываем ложкой мороженое. В середину шарика мороженого кладем клубничку, и утапливаем ягодку.
2. Горку мороженого срезаем.
3. Помещаем шарик из мороженого с клубникой в формочку.
4. По этой же схеме формируем все мороженные шарики. После чего начинку отправляем в морозильник застывать.
Готовим тесто.
1. Соединяем сахар, рисовую клейкую муку и воду. Перемешиваем.
2. Укрываем миску пищевой пленкой.
3. Отправляем миску с тестом в микроволновку на 2 минуты. Режим микроволновки – высокий уровень.
4. Достаем тесто из микроволновки и перемешиваем его силиконовой лопаткой.
5. Снова миску накрываем пищевой пленкой. Отправляем в микроволновку на 1 минуту.
6. Посыпаем пергамент крахмалом. И перекладываем тесто на бумагу. Сверху посыпаем его крахмалом.
7. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Постоянно подпыляем тесто крахмалом.
8. Делим пласт теста на 12 частей.
9. Тарелку обертываем пищевой пленкой.
10. С кусочка теста сметаем при помощи кисточки излишки крахмала. Кладем кусочек теста на пленку. На тесто помещаем шарик мороженого.
11. Заворачиваем края теста вокруг начинки и склеиваем их.
12. Поднимаем края пленки. И оборачиваем пленкой заготовку.
13. Так делаем с каждым кусочком теста. И тут же отправляем готовые моти в холодильник.
После холодильника пирожные освобождаем от пленки. И наслаждаемся необычным вкусом японской сладости.
Как выбор мороженого за вами, так и ягоды вы можете использовать те, что вам больше всего по вкусу.
Рецепт моти в домашних условиях без рисовой муки
Думаю, к этому моменту уже всем интересно, а что, если подходящей муки нет? Что делать в таком случае? Я специально для вас (и для себя в том числе) нашла потрясающий рецепт, в котором рисовая мука не нужна. Помните, я в начале статьи поделилась своими поисками способов изобретения муки из риса? В этом рецепте третий способ. И я очень надеюсь, что рабочий. Во всяком случае, у автора рецепта все получилось.
https://www.youtube.com/watch?v=uK6xhInR9T8
1. Рис, воду и сахар отправляем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и варим рисовую кашу. Готовую кашу, пока она еще горячая, измельчаем погружным блендером.
2. Добавляем в рисовое пюре краситель и перемешиваем.
3. Присыпаем рабочую поверхность крахмалом.
4. Набираем ложкой рисовую массу. При помощи крахмала руками формируем небольшую лепешечку.
5. На середину рисовой заготовки кладем клубнику.
6. Края лепешки заворачиваем вверх, укутывая ягодку, скрепляем.
7. Ладошками формируем шарик.
8. Готовые моти отправляем в холодильник на 2 часа.
И вы знаете, что сам рецепт проще простого. Что вкус десерта отменный. Да и выглядят эти а-ля моти ничуть не хуже оригинальных пирожных.
Как сделать десерт моти без микроволновки
Решаем еще одну проблему – нет микроволновки. Что делать в таком случае? Спасает водяная баня. Кстати, у меня есть микроволновка, но мне удобнее готовить именно на водяной бане: я могу контролировать процесс приготовления теста, и мне точно видно, когда тесто готово.
В этом рецепте я еще хочу показать и процесс подготовки начинки (а их будет стразу несколько), и приготовление самих пирожных.
https://www.youtube.com/watch?v=rdNSArrw6V4
Ингредиенты:
Для теста:
Здесь нужно сделать небольшое отступление. Как видите, в рецепте указано, что тесто можно готовить, как на воде, так и на соке. Количество жидкости зависит от того, какой плотности вы хотите получить тесто. Упругое эластичное тесто будет, если в него добавить совсем немного воды. Соответственно, мягкое и податливое – при большом количестве жидкости.
Для начинки:
Приготовление:
Начинка
1. Для первой начинки смешиваем творожный сыр с сахарной пудрой.
2. Для второй начинки растапливаем шоколад и перемешиваем его с творожным сыром.
Ставим обе начинки в холодильник.
Тесто 1
1. Первое тесто будет на соке винограда. Ягоды пробиваем блендером. Процеживаем виноградную массу и разбавляем ее водой.
2. Сколько взять ягод малины или винограда? Грамм 200, не больше. Мы все равно сок разбавим еще водой.
3. В миску отправляем рисовую муку. Туда же вливаем сок и всыпаем сахарную пудру.
Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на блины. Количество сахарной пудры зависит от сладости сока и ваших вкусовых предпочтений.
4. Миску оборачиваем пищевой пленкой. В кастрюле нагреваем воду. Ставим миску с тестом на водяную баню.
5. Варим тесто на водяной бане минут 15-20. Периодически снимаем пленку и перемешиваем. Увариваем тесто, пока оно не станет упругим, и из него можно будет слепить моти.
6. Припыляем рабочую поверхность крахмалом. И вываливаем на него тесто. Сверху посыпаем тесто крахмалом. Оставляем тесто, пока оно не остынет, тогда продолжим с ним работать.
Второе тесто
1. По той же схеме делаем второе тесто на малиновом соке. Для теста на соке берем ягоды. В данном случае это – свежезамороженная малина. Размораживаем малину. Пробиваем малину блендером. Можно малиновое пюре разбавить водой, чтобы получить не густое пюре, а сок. Полученную малиновую массу пропускаем через сито. Консистенция должна быть, как у густого сока. Если масса плотнее. Разводим ее водой.
2. Смешиваем муку с малиновым соком и сахарной пудрой.
3. Ставим тесто на водяную баню и варим его до загустения.
4. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см.
При необходимости припыляем тесто крахмалом. Чтобы оно не липло.
5. Разрезаем пласт теста на кусочки. На серединку кусочка теста помещаем начинку. При желании на начинку можно поместить кусочек банана, другого фрукта или ягоду.
6. Смачиваем края теста водой. Соединяем и скрепляем края теста. Готовые пирожные отправляем в холодильник.
Третье тесто
Сюрприз! Готовим третье тесто, с зеленым чаем матча.
1. Муку смешиваем с 2 чайными ложками матча. Добавляем в сухую смесь сахарную пудру. И вливаем воду. Замешиваем негустое тесто.
Маленький секрет от автора рецепта. Если сок в муку добавлять небольшими порциями, комочков в тесте не будет.
2. Варим тесто на водяной бане по той же схеме, что и в предыдущих рецептах.
3. Дальше как и в предыдущих вариантах.
Шоколадное тесто
И снова сюрприз! Шоколадное тесто Смешиваем рисовую муку, какао, сахарную пудру и воду. Увариваем на водяной бане.
Имея разные начинки (у нас их две, но можно приготовить и с мороженым, и с шоколадной пастой) и разные виды теста варьируем, чтобы получились разнообразные вкусы у десерта.
Моти с мандаринами
Очень интересный вариант с мандаринами. Мандарины очищаем. Обертываем их в шоколадный сыр. Заворачиваем в тесто с чаем матча.
Окрашивают тесто моти чаще всего соком. Но можно добавить в тесто матча (порошок зеленого чая), какао или синим чаем анчан. Для аромата применяется ванилин, лаванда, корица и т.д.
Чтобы поверхность моти не была такой «пыльной» автор предлагает намочить их из пульверизатора.
Видео о том, как приготовить японские пирожные моти с маскарпоне в микроволновке
В самой Японии моти – это не просто десерт. Это – семейное блюдо. В приготовлении которого участвует каждый. Используется не мука, а особенный сорт риса, который при длительном и усердном (вот, почему нужны усилия каждого члена семьи) вымешивании и отбивании в большущей ступке превращается в эластичное нежное тесто.
Но мы можем буквально минут за 5-15 приготовить у себя на кухни моти. И при этом особых усилий для этого не потребуется. Вот посмотрите видео, чтобы убедиться, насколько простой процесс изготовления этих пирожных.
Каждый труд должен быть вознагражден. А те, кто решился на приготовление моти, точно получат свою награду. Это – вкуснейшее лакомство для всей семьи. Конечно, можно такие пирожные приготовить и для друзей. Но лучше отправить им ссылку на эту статью, чтобы они сами готовили моти и приглашали нас в гости на чай с вкусняшками.
Хочу пожелать всем добра. И приглашаю оформить подписку, чтобы ни одна статья не осталась незамченной!
Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
Категории группы: Японская кухня
Моти – это японское тесто, приготовленное на основе пасты из клейкого риса. Продукт выделяется пресным вкусом, поэтому его успешно используют в качестве «обертки» для десертов (в том числе и мороженного), готовят с ним супы. Первоначально рецепт включал длительные и сложные манипуляции с рисом, поэтому изделия были доступны только знати. Позже процедуру оформления теста упростили, в итоге приготовить моти теперь можно самостоятельно из рисовой муки с использованием любой начинки.
Самый простой рецепт
Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:
Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:
При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
Японский «Мочи» – рецепт приготовления десерта из Японии
Без сомнения, большая часть людей, периодически посещающая кулинарные сайты, это те, кто любит и умеет готовить. Оставшаяся же часть народа – это либо те, кто не умеет, но очень хочет научиться, либо кто не любит готовить, но любит делать приятно своему любимому человеку или друзьям. Как ни крути, если вы зашли на кулинарный сайт, вы ищите что-то новое, вкусное и полезное.
Блюда какой кухни отличаются особой утонченностью, идеальным внешним видом и полезными свойствами? Конечно же, японской! Возьмем, к примеру, СУШИ. Эти маленькие рисовые «сверточки» заряжают нас энергией и новыми силами, борются с простудой и депрессией, а также повышают иммунитет и снижают уровень холестерина в крови. А все благодаря рыбе, водорослям, овощам, морепродуктам, т.е. ингредиентам, в составе которых мы находим витамины, минералы, аминокислоты и прочие необходимые нашему организму вещества.
Однако сегодня я предлагаю вам приготовить вовсе не суши и не роллы, а уникальный японский десерт под названием «Мочи».
Рецепт приготовления японского десерта Мочи
Для приготовления десерта нам понадобятся следующие ингридиенты:
Теперь сам процесс приготовления. Возьмите миску среднюю по объему, высыпьте в нее муку, сахар и вылейте воду. Мешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте пару капель уксуса. Это делается для того, чтобы тесто было очень мягким, воздушным. (Если вы готовите угощение для ребенка, насыпьте немного пищевого красителя, тогда ваши шарики получатся разноцветные и веселые).
Далее слепите из заготовленного теста шарики, разомните их в лепешки, в центр поместите начинку и вновь сделайте шарики.
Заключительный этап. Поместите шарики в микроволновую печь, накройте пленкой и поставьте на четыре-пять минут. Затем дайте полностью остыть и только после этого подавайте к столу. Поверьте, десерт «Мочи» оценит каждый. А у вас еще останется время сделать новую прическу и нанести макияж.
Моти, рецепт из пшеничной муки
Моти (рецепт из рисовой муки является классическим вариантом) можно приготовить с использованием пшеничной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из пшеничной муки со сладкой начинкой используются:
Моти, рецепт приготовления из пшеничной муки.
Для начинки рекомендовано подготовить:
Начинку можно изменять по вкусовым предпочтениям. Для обжаривания десерта требуется использовать неароматное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления десерта из «пшенично» моти следующий:
Готовый десерт следует выложить в блюдо покрытой бумажной салфеткой.
Моти — Википедия. Что такое Моти
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.
Приготовление
Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки
— состоит из следующих действий:
Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико
). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.
Использование моти
Кондитерские изделия
Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси
и
мотигаси
). Например,
дайфуку
— это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (
ан
) или белой (
сиро ан
) фасоли.
Итиго дайфуку
имеет земляничную начинку.
— разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (
ёмоги
). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют
ёмоги дайфуку
.
Мороженое
Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти
. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.
Новогодние блюда
Разное
Эндо Н. Вкус Японии. — М.: ООО «ИПЦ «Маска»», 2009.
Моти, рецепт из риса
Моти по оригинальному рецепту следует готовить из рисовых зерен, а не из рисовой муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из риса используются:
Для декора моти советуется использовать кокосовую стружку или мелкую цветную посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления моти из рисовых зерен расположены в следующем порядке:
Остывшие моти можно подавать на стол.
One Piece/Ван Пис [Ролевая]
Моти Моти но Ми является Дьявольским плодом типа особая Парамеция позволяющим своему обладателю создавать и контролировать моти. Он был съеден Шарлотта Катакури.
«Моти» — это название сладкого рисовой пирожка, а также может быть наименованием для каких-либо липких вещей в целом.
Сильные и Слабые стороны:
Катакури трансформирует свою голову в моти, чтобы выдержать пули Бэга.
Однако, можно вырваться из этого вещества, если на него будет пролито достаточное количество воды. Это было впервые показано, когда Джимбэй используя Каратэ Рыболюдей пролил на ногу Катакури чёрный чай, чтобы освободить Луффи. В противном случае, на пользователя оказывают влияние только стандартные слабости Дьявольских плодов.
Он также использовал свой плод, чтобы создать моти-затычки для ушей, для того чтобы обезопаситься от крика его матери после того, как портрет Матери Кармель была сломана во время Чаепития. Он также распространил эти беруши для своих братьев и сестёр. Он использовал свои моти, чтобы обезвредить пушки Капоне Бэга «Большого Папочки», заставив их взорваться при выстреле.
:small_blue_diamond: Этот Дьявольский плод был изначально представлен как Логия в журнальной версии, однако его тип был изменён на «особую Парамецию» (токусюна Пармисиа) в Томовой версии.
:small_blue_diamond: Моти Моти но Ми схож с несколькими другими Дьявольскими плодами показанными в сериале:
:diamonds: Бэта Бэта но Ми — оба контролируют липкое вещество.
:diamonds: Неканонический Амэ Амэ но Ми — оба названы в честь сладостей и способны с помощью своего вещества хватать и сживать противников.
:diamonds: Суна Суна но Ми в том — что оба имеют слабость к намоканию.
:diamonds: Бису Бису но Ми — оба названы в честь сладкой еды, и также слаб перед водой.
:small_blue_diamond: Название плода вписывается в съедобную тематику Пиратов Биг Мам.
Моти, рецепт с мороженым
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить десерт с начинкой из мороженного) с данным составом советуется употреблять сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания моти с начинкой из мороженого понадобятся:
При желании можно использовать натуральные пищевые красители.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта моти с мороженым состоит из шагов:
При подаче десерт советуется декорировать кокосовой стружкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, а мороженное не было подтаявшим, «шарики» следует поместить в морозильную камеру ориентировочно на 1 час.
Рисовую муку можно купить готовую, а можно её приготовить самим, для этого нужна кофемолка или мельничка для круп. Рис залить холодной водой и оставить набухать 2 часа, а лучше на ночь. Слить воду с набухшего риса. Переложить рис на салфетку или полотенце, сверху тоже накрыть салфеткой. Обсушить слегка рис, прижимая его ладонью. Полностью рис просушивать не пытайтесь, надо только лишь собрать лишнюю влагу. Рис измельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные, не измельченные частицы можно повторно измельчить. В случае если вы не используете рисовую муку сразу, её необходимо насыпать на бумагу и полностью просушить несколько часов. Сухую рисовую муку переложите в сухую коробочку, плотно закройте и храните в холодильнике.
Переходим к приготовлению начинки для моти. Я готовила разные начинки, опишу несколько из них. Для начала надо приготовить основу начинки, а затем добавлять другие составляющие. Молоко тщательно смешать с сахаром и желтками, варить постоянно помешивая, до загустения
10 минут. Помешивать надо для того, чтобы желток не свернулся, но если такая неприятность и произойдет, пробейте крем блендером или пропустите через сито.
Желатин залить холодной кипяченной водой и оставить набухать 20 минут. Набухший желать растопить на водяной бане или в микроволновке на полной мощности пол минуты. Желатин залить в крем, перемешать до гладкости. Крем остудить и добавить к нему маскарпоне. Маскарпоне можете купить готовый или приготовить по рецепту в котором я описывала как можно приготовить в домашних условиях маскарпоне.
Для начинки я использовала пищевые красители, ароматизаторы ванилин и мята и растворимый кофе 3в1
Когда все начинки готовы можно перейти к приготовлению моти. Каждую порцию моти надо делать по очереди. Так как рисовое тесто быстро сохнет и перестает быть эластичным. Смешать рисовую муку, воду, лимонный сок, сахарную пудру и краситель /какао. Можно тесто сварить в кастрюле постоянно помешивая на маленьком огне пока не получится комок теста. Но легче это сделать в микроволновке 1 минуту на полной мощности. Достать из микроволновки перемешать. Если вам кажется, что тесто очень мягкое, отправьте его еще на минуту в микроволновку. Тесто очень сильно липнет к рукам и столу. Стол посыпать крахмалом и переложить на него горячее тесто. Работать надо сразу с еще горячим тесто, оно быстро остывает и похоже на пластилин. Руки и стол надо постоянно подсыпать крахмалом.
Даже если что-то не получается с первого раза, тесто можно собрать в комок и опять с ним работать. Тесто очень приятно в работе. Лепить моти можно вместе с детьми, они оценят по достоинству это разноцветное тесто. Лепить моти можно специальным приспособлением для вареников. Оторвать кусочек теста, расплющить на ладони в лепешку толщиной 4-5 мм, на серединку положить начинку и собрать тесто в узелок. Лишнее тесто оторвать и использовать повторно.
Шоколадные моти я сделала с начинкой «тирамису» и с начинкой «банан». Зеленые моти — начинка «мята» Мятную начинку можно приготовить в шоколадном тесте, будет вкусно, т.к. шоколад любит мяту. Красные моти с начинкой «красный апельсин и ванильный крем» и с начинкой «клубника»
Краситель я добавляла буквально на кончике ножа. Крахмал я использовала кукурузный, только потому что он мне больше нравится, но можно и картофельный. Готовые моти обильно посыпать крахмалом / какао, чтобы они не слиплись. Где-то я вычитала, что готовые моти надо прогреть в микроволновке несколько секунд и потом отправить в морозилку, но я так не делала. Из своего не большого опыта поняла, что начинку лучше и правильнее будет загустить крахмалом или агар-агаром.
Так выглядит рисовая мука покупная. Она сероватая по цвету в отличии от той, которую я делала сама. Я нашла ее по интернету и купила 1 кг на пробу. Несмотря на то, что она не такая белоснежная как домашняя, работать с ней мне понравилось больше. Для домашней надо меньше добавлять жидкости, чем в покупную муку. Но в любом случае, хорошо то, что даже если переборщить с жидкостью, можно поварить чуть дольше и жидкость испарится, а мука набухнет. Так как каждый рис требует разное количество жидкости, в первую порцию надо добавлять жидкость постепенно.
Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
В рецепте нужно использовать только свежие и спелые ягоды клубники. Так как мороженые ягоды не держат форму и выделяют много сока.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении моти со свежей клубникой используются:
При желании в рецепт можно добавить 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов следующая:
Изделия советуется выдержать в холодильнике около 3 часов.
Совет. Вместо клубники в рецепте можно использовать мякоть банана. Банан перед оборачиванием в фасолевую массу требуется нарезать на кусочки среднего размера.
Можно ли приготовить моти в домашних условиях
Многие россияне, являющиеся поклонниками японской кухни, успешно осваивают в домашних условиях приготовление суши и роллов. Можно попытаться осуществить подобный эксперимент и с моти. Какие-то сложные и труднодоступные ингредиенты для этого блюда не нужны. Понадобятся рисовая мука, сахарная пудра, вода и крахмал для теста, а для начинки — любое густое варенье или кусочки фруктов, свежая клубника.
Муку смешивают с пудрой, затем заливают смесь водой и перетирают в однородную массу руками. Тесто должно быть очень эластичным и хорошо липнуть к пальцам. Его оставляют в миске, накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть несколько минут.
Затем нужно поместить емкость в микроволновку, работающую на самой высокой мощности, на 1 минуту. После этого массу еще раз хорошо разминают, чтобы она сохранила однородность, выкладывают на доску, присыпанную крахмалом, посыпают им же сверху и раскатывают, но не слишком тонко. Далее из теста вырезают небольшие кружки, внутрь укладывают немного начинки, защепляют края и катают колобок.
Моти а-ля рус готовы! Их можно пробовать, хотя, конечно, с настоящими рисовыми японскими лепешками они имеют отдаленное сходство. В этом можно легко убедиться, если посмотреть видеоролик о том, как готовят моти настоящие японские кулинары.
(Visited 26 times, 1 visits today)
Моти с лесными ягодами
При оформлении моти с лесными ягодами вспомогательный ингредиент используется в качестве крестителя для «теста». Перед применением ягоды требуется перебрать и промыть.
Далее с помощью сита или соковыжималки, из ягод требуется выжать сок. Затем готовый сок следует использовать вместо воды при оформлении моти.
Маленькие радости жизни
Моти часто входят в состав разных японских сладостей, в том числе изысканных и красочных, которые используют во время чайной церемонии. Красные, белые и зелёные хисимоти и розовые сакурамоти любят есть на Хинамацури, Празднике кукол 3 марта, а касивамоти, лепёшки с бобовой начинкой, завёрнутые в дубовые листья – на Празднике мальчиков, Танго-но сэкку, 5 мая.
Рисовые лепёшки придают ощущение праздника различным событиям в жизни. Красные и белые кохакумоти дарят, например, при поступлении в школу и на свадьбу, а также используют при освящении каркаса строящегося дома.
Красочные хисимоти используют во время Праздника кукол 3 марта
Полезные советы и рекомендации
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить тесто с нужной текстурой) готовят, соблюдая рекомендации:
Основные тонкости теста | Назначение рекомендаций |
Для оформления десертов советуется использовать муку «Мотико» | Мотико – это рисовая мука со сладким привкусом и средним помолом. |
При создании из моти пирожных, рекомендовано приобретать органическую рисовую муку | Органическая мука обладает мелким помолом, в результате тесто получается более нежное. |
Нельзя уменьшать количество сахара в рецепте | Сахар придает моти нежную текстуру и смягчает вкус. |
Сахарный песок, при замесе теста, должен полностью раствориться | Чем лучше растворятся кристаллы сахара, тем «равномернее» будет вкус. |
Моти из рисовой муки можно оформить с разнообразными начинками. Наиболее популярными считаются из фасоли Адзуки, свежей клубники и мороженого. Дополнительно данные рецепты просты в приготовлении.