мук смывы с поверхностей
Мук смывы с поверхностей
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях
Дата введения: с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И.Верещагин, М.В.Зароченцев, И.В.Новокшонова, М.А.Ярославцева); ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (А.В.Тутельян, С.Ш.Рожнова); ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора (И.М.Абрамова, Л.Г.Пантелеева, Н.Ф.Соколова).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 15 июля 2011 г.
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, организаций и учреждений Роспотребнадзора, лечебно-профилактических и других организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.
1.2. Методические указания устанавливают методы санитарно-бактериологических исследований в учреждениях здравоохранения, других организациях лечебного профиля. Объектами санитарно-бактериологических исследований, на которые распространяются настоящие методические указания, являются:
объекты окружающей среды, в т.ч. изделия медицинского назначения, зонды, катетеры, бужи, резиновые перчатки и другие изделия из резин и металлов, шовный материал, подготовленный к использованию, и прочее, спецодежда;
1.3. Номенклатура, кратность и объем санитарно-бактериологических исследований устанавливаются действующими нормативно-методическими документами с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.
1.4. Для санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности изделий медицинского назначения в учреждениях здравоохранения и других организациях лечебного профиля могут быть использованы питательные среды лабораторного и промышленного приготовления, расходные материалы, биологические препараты, указанные в настоящих методических указаниях. Применение других коммерческих питательных сред (расходных материалов, биологических препаратов) допускается при наличии методик исследования, утвержденных и разрешенных к применению в установленном порядке.
2. Нормативные ссылки
3. Методы санитарно-бактериологических исследований
3.1. Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды
3.1.1. Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды проводят в помещениях лечебных организаций в зависимости от их функционального назначения на санитарно-микробиологические показатели:
общее количество микроорганизмов в 1 м воздуха (КОЕ/м );
количество колоний S. aureus в 1 м воздуха (КОЕ/м );
количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 м воздуха.
3.1.2. Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппаратов и устройств, разрешенных к применению в установленном порядке.
Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 дм для определения общего количества микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибов и 250 дм для определения S. aureus. Исследование воздуха седиментационным методом не допускается.
3.1.3. Для определения общего количества микроорганизмов в 1 м воздуха забор проб проводят на питательный агар типа МПА, СПА, ГРМ-агар и другие, приготовленные согласно инструкций по применению. Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение (48±2) ч, подсчитывают количество выросших колоний и производят перерасчет на 1 м воздуха. При наличии роста колоний дрожжевых и плесневых грибов, их подсчитывают и делают пересчет на 1 м воздуха. В протоколе количество дрожжевых и плесневых грибов указывают отдельно.
Примечание: При переносе аппаратов и устройств для отбора проб воздуха из одного помещения в другое их поверхность обрабатывают раствором дезинфицирующего средства. Столик, внутренние стыки, крышку и прочие части прибора с внутренней и внешней стороны протирают спиртом (70%).
3.1.4. Схема бактериологического исследования на стафилококк.
Для определения наличия S. aureus забор проб проводят на желточно-солевые среды на основе сред: элективно-солевой агар, стафилококкагар, маннитолагар или среда N 10 по ГФ XII, агар Байд-Паркер. Чашки с посевами инкубируют в термостате при 37 °С (48±2) ч.
2. Второй-третий день
На вышеуказанных средах стафилококк растет в виде круглых, блестящих, маслянистых, выпуклых, пигментированных колоний. Следует учитывать, что стафилококки, выделенные от человека, дают положительную лецитовителлазную реакцию в 60-70% случаев. Отвивка на скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2 колоний, подозрительных на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную лецитовителлазную реакцию (образование радужного венчика). При отсутствии на чашках таких колоний дальнейшему исследованию подвергаются пигментированные колонии, схожие по морфологии со стафилококком. При одновременном наличии на чашках колоний стафилококка, отличающихся по пигменту, следует отвивать не менее двух колоний различного вида. Пробирки с посевом помещают в термостат при 37 °С на (24±2) ч.
После инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие плазмокоагулирующей активности в реакции плазмокоагуляции (РПК).
Окраску по Граму проводят общепринятым методом. Под микроскопом окрашенные по Граму стафилококки имеют вид фиолетово-синих кокков, располагающихся гроздьями или небольшими кучками («кружево»).
«МР 4.2.0220-20. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.12.2020)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБНОЙ
ОБСЕМЕНЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
1. Разработаны ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (М.В. Зароченцев, В.В. Мордвинова, М.А. Ярославцева, А.А. Гарбузова).
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 4 декабря 2020 г.
3. МР 4.2.0220-20 введены взамен МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.12.1982 N 2657.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.2. МР предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, аккредитованных организаций, проводящих санитарно-эпидемиологические экспертизы, исследования и иные виды оценок, отбор проб, исследования и контроль за санитарно-гигиеническим состоянием и микробиологическими показателями.
1.3. Объектами, на которые распространяются настоящие МР, являются организации общественного питания населения, в том числе пищеблоки лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, торговые объекты и рынки, реализующие пищевую продукцию, предприятия пищевой промышленности, объекты по предоставлению гостиничных, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд.
1.4. При проведении исследований используются перечисленные в приложении 1 к настоящим МР питательные среды, реагенты и реактивы, а также аналогичные или с лучшими характеристиками.
МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».
ГОСТ 10444.15, ГОСТ 31746, ГОСТ 29185; ГОСТ 31659; ГОСТ 28560; ГОСТ 32031; ГОСТ ISO 10272-1.
1.7. При проведении исследований микробной обсемененности объектов окружающей среды возможно применение альтернативных методов исследований, таких как использование петрифильмов, метода отпечатков (контактные экспресс-тесты, контактные чашки Родека, бактотест и др.), микробиологических анализаторов.
II. ОТБОР ПРОБ С ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ НА МИКРОБНУЮ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ
2.1. Отбор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов.
2.2. Для контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки смывы с объектов окружающей среды проводят до начала работы, либо во время производственного процесса после проведения надлежащей обработки поверхности. В случае необходимости выявления источника обсеменения при установленной микробной контаминации отбор производят с необработанных поверхностей.
2.3. Техника взятия смывов.
При отборе смывов с поверхности необходимо использовать стерильный тампон, увлажненный стерильной пептонной водой (пункт 1 приложения 1 к настоящим МР), внесенной в каждую пробирку в количестве не менее 2,0 мл. Допускается смачивание тампона (материала для отбора) стерильным изотоническим раствором хлорида натрия или иной допустимой транспортной средой, а также использование стерильных зонд-тампонов (свабов, тупферов и т.д.) промышленного производства. Тампон увлажняют наклонением пробирки или опусканием тампона в жидкость непосредственно перед взятием смыва.
В случае применения дезинфицирующего агента используется нейтрализатор дезинфицирующих средств. В зависимости от применяемого дезинфицирующего агента в качестве нейтрализатора допускается использование стерильных растворов химических веществ, например:
Взятие смывов для предприятий, выпускающих и реализующих пищевые продукты, производится в первую очередь с зон контакта поверхности с продукцией и/или зон хвата руками для прочих объектов (приложение 2 к настоящим МР).
Рекомендации по взятию смыва:
— смывы с площади меньше или равной 10 x 10 см (100 см2) отбирают стерильным тампоном с хлопком или синтетическим материалом;
— при отборе смывов с площади более 100 см2 следует использовать салфетку (5 * 5 см);
— смывы с перчаток берут только с наружной стороны ладонной поверхности перчатки;
— при взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, потом протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства;
— смывы с санитарной одежды отбирают с помощью тампонов с четырех участков, каждый из которых должен быть не менее 25 см2, а именно нижняя часть каждого рукава и две площадки с верхней и средней частей передних пол одежды;
— если при взятии смывов с ровной поверхности используются металлические рамки-трафареты, ограничивающие площадь взятия смывов, то такие рамки-трафареты должны быть стерильны.
При взятии смывов составляется документ, включающий в себя информацию, необходимую для однозначной идентификации объекта, места взятия, основания и условий отбора, даты и времени взятия проб, условия и сроки доставки и иные дополнительные сведения (например, техническое и санитарное состояние оборудования, инвентаря, посуды и т.п.). Документ подписывают специалист, проводивший отбор, представитель объекта, на котором производилось взятие смывов, иные заинтересованные лица.
Время доставки смывов в лабораторию не должно превышать 6 часов с момента взятия, если иное не валидировано аккредитованной лабораторией в установленном порядке, как обеспечивающее достоверный результат.
II. МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОБНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ
ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
3.1. Бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды предусматривает определение бактерий группы кишечных палочек (общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий), S. aureus, общей бактериальной обсемененности (общего микробного числа). По эпидемиологическим показаниям номенклатура исследований микробной обсемененности объектов внешней среды может быть расширена.
3.2. Методика посева смывов на бактерии группы кишечных палочек (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии).
3.3. Методика посева на общую бактериальную обсемененность (общее микробное число).
3.4. Методика посева на S. aureus.
После инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму или тест Грегерсена) и наличие плазмокоагулирующей активности в реакции плазмокоагуляции (РПК).
Идентификация и подтверждение видовой принадлежности S. aureus возможна с применением биохимической лабораторной идентификации, коммерческих тест-системы идентификации, методов иммуноферментного анализа, разделенного импеданса, масспектрометрии или микробиологических анализаторов в соответствии с действующими методическими документами и инструкциями производителей.
3.5. При проведении исследований объектов внешней допускается использование готовых и дегидратированных питательных сред, в том числе хромогенных, зарегистрированных в установленном порядке.
IV. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Критерием удовлетворительного качества санитарной обработки оборудования, посуды, инвентаря и др. служит отсутствие на поверхности обработанных предметов санитарно-показательных, условно-патогенных, а также патогенных микроорганизмов.
Мук смывы с поверхностей
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Методические рекомендации MP 3.1.0196-20 “Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 23 июня 2020 г.)
Методические рекомендации MP 3.1.0196-20
“Выявление возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды”
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 23 июня 2020 г.)
1. Общие положения
1.2. Организация и проведение лабораторной диагностики образцов внешней среды на содержание возбудителя COVID-19 осуществляется с использованием методов, не предполагающих культивирование коронавируса SARS-CoV-2, в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека III-IV групп патогенности.
2. Область применения
2.1. Материал для лабораторных исследований отбирается в рамках контроля качества дезинфекции, в рамках мониторинга ситуации по COVID-19 и/или по эпидемическим показаниям.
2.2. Материал для исследования объектов внешней среды отбирается:
— из бассейнов, открытых и закрытых водоемов, систем водоснабжения и канализования, а также из других водных источников;
— с поверхностей оборудования, приборов, мебели и др. в местах с пребыванием (временным или постоянным) большого количества людей;
— из продуктов питания.
2.3. Отбор проб в рамках контроля качества дезинфекции должен проводиться после процедуры дезинфекции.
3. Порядок отбора материала
3.1. Материал из бассейнов, открытых и закрытых водоемов, систем водоснабжения и канализования, а также из других водных источников отбирается в строгом соответствии с Межгосударственными стандартами ГОСТ 31861-2012. «Вода. Общие требования к отбору проб» (переиздание: февраль 2019 года) и ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа».
3.2. Материал с поверхностей оборудования, приборов, мебели и др. в местах с пребыванием (временным или постоянным) большого количества людей отбирается в строгом соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях» и МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды».
3.2.1. Отбор проб в рамках контроля качества дезинфекции должен проводиться после процедуры дезинфекции.
3.2.2. При регистрации эпидемических очагов в организованных коллективах (производственные очаги, коллективы в учебных организациях и т.д.) первоочередному обследованию должны подвергаться объекты внешней среды, создающие наиболее высокие риски аэрозольной передачи возбудителя, находящиеся в наиболее активном прямом контакте с персоналом, эффективность дезинфекционной обработки которых может быть низкой (вентиляционное оборудование, кондиционеры, аппараты ИВЛ и др.). Кроме этого обследованию должны подвергаться объекты внешней среды, создающие наиболее высокие риски контактной передачи возбудителя, находящиеся в наиболее активном прямом контакте (дверные ручки, телефонные трубки, гаджеты, выключатели электрической сети, экраны и клавиатура регистрационных терминалов, (тонометры, пульсоксимерты), авторучки, карандаши в местах общего пользования (пункты выдачи товара, офисы, кассы, почтовые отделения и др.), кнопки лифтов, перила лестниц, клавиатура компьютеров и др.
3.3. Материал для анализа контаминирования возбудителем COVID-19 продуктов питания отбирается в строгом соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»; ГОСТ Р 54354-2011 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа»; ГОСТ ISO 22119-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени для определения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах. Общие требования и определения»; ГОСТ Р 51426-99 (ИСО 6887-83) «Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований»; ГОСТ Р 52833-2007 (ИСО 22174-2005) «Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения».
Материал для анализа контаминирования возбудителем COVID-19 продуктов питания отбирается при возникновении групповых случаев заболевания COVID-19 среди работников в животноводческих хозяйствах, мясных и молочных рынков, предприятий, упаковывающих пищевые продукты. В этом случае проводится исследование продукции данных предприятий (образцы пищевой продукции).
3.4. Сбор образцов внешней среды и его упаковку осуществляет специалист, обученный требованиям и правилам биологической безопасности при работе и сборе материала, подозрительного на зараженность микроорганизмами II группы патогенности. Все образцы, собранные для лабораторных исследований, должны рассматриваться как потенциально инфекционные, и персонал, который собирает или транспортирует клинические образцы, должен строго соблюдать требования биологической безопасности как при работе с микроорганизмами II группы патогенности.
Специалисты, которые собирают образцы, должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), разрешенные к применению в установленном порядке.
Каждый образец материала помещают в отдельную транспортную емкость, обеспечивая требования в соответствии с таблицей настоящих методических рекомендаций.
Все используемые материалы должны быть утилизированы надлежащим образом.
4. Порядок транспортировки материала
4.1. Все образцы направляются в лабораторию в пробирках, помещенных в контейнеры.
4.2. Пробирки должны иметь завинчивающиеся крышки с внешней резьбой. Крышки фиксируют лейкопластырем или парафилмом для исключения протекания жидкости.
4.3. На пробирке с материалом маркируется, в сопроводительных документах указывается маркировка пробирки и данные об образце: указывается дата, время, точное место сбора образца и вид образца (например, 25.06.2020 г., 14-30, вода, бассейн «Нептун», г. Н-ск, ул. Центральная, д. 16).
4.4. Пробирки с образцами из одного учреждения помещаются в зип-пакет размером 5 х 7 см или 6 х 8 см с ватой (или другим гигроскопичным материалом) в количестве, достаточном для адсорбции всего образца в случае его утечки. На пакете указывается дата, место сбора образцов (например, 25.06.2020 г., бассейн «Нептун»). Не допускается упаковывание образцов, отобранных в разных организациях, в один и тот же зип-пакет.
4.5. Зип-пакеты помещаются в контейнер, отвечающий требованиям санитарно-эпидемиологических правил. На контейнере указывается наименование организации и контакты специалиста, отобравшего образцы.
4.6. Контейнеры помещают в термоизолирующие пенопластовые коробки (термоконтейнеры, сумки-термосы). В термоконтейнеры и сумки-термосы помещают охлаждающие элементы. К наружной стенке термоконтейнера или термоса прикрепляют этикетку с указанием вида материала, условий транспортирования, названия пункта назначения и отправителя.
4.7. Транспортирование образцов должно осуществляться в соответствии с требованиями санитарного законодательства по отношению к микроорганизмам II группы патогенности.
4.8. Условия транспортирования проб указаны в таблице.
Образцы внешней среды, используемые для лабораторных анализов с целью выявления возбудителя COVID-19 методом ПЦР
5. Порядок исследования материала
5.1. Исследования проводят по методике ПЦР.
5.2. Результаты лабораторных исследований оформляются соответствующими документами в установленном порядке.
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации | А.Ю. Попова |
Обзор документа
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по выявлению возбудителя COVID-19 в образцах внешней среды. Исследования проводятся в целях контроля качества дезинфекции, в рамках мониторинга ситуации по COVID-19 и/или по эпидемическим показаниям. Материал отбирается:
— из бассейнов, открытых и закрытых водоемов, систем водоснабжения и канализования, а также из других водных источников;
— с поверхностей оборудования, приборов, мебели и др. в местах с пребыванием (временным или постоянным) большого количества людей;
Мук смывы с поверхностей
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВОДЫ И СМЫВОВ С ПОВЕРХНОСТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОРА
Дата введения: с момента утверждения
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации: к.м.н. В.П.Тулупов, к.м.н. О.М.Чекмарев, к.м.н. С.В.Чанков, Н.Е.Тулянкина;
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Магаданской области: к.м.н. В.Р.Саухат, Т.А.Каплан, А.А.Гончаренко;
Фирмой «SYRUS SYSTEMS Ltd.»: к.б.н. Т.Б.Макарова, к.м.н. С.В.Юров.
1. Область применения
Методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других организаций, осуществляющих контроль за качеством сырья, продуктов питания, воды и смывов с поверхностей и имеющих в своем распоряжении бактериологический экспресс-анализатор «РЭБИТ.
2. Общие положения
Для успешного выполнения задач, стоящих перед службой санитарно-эпидемиологического надзора в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, и экспрессного проведения бактериологических исследований пищевых продуктов, воды, фармпрепаратов, косметических изделий и других объектов окружающей среды необходимы современные автоматизированные экспресс-системы бактериологического анализа, позволяющие повысить качество, экспрессность и достоверность лабораторных исследований, разработать и внедрить новые методы микробиологического анализа.
Классический метод микробиологического анализа является длительным и трудоемким, зачастую по результатам метода можно давать лишь ретроспективную оценку микробиологической безопасности исследуемых объектов.
Принцип действия данного прибора основан на регистрации изменения импеданса (сопротивления) питательной среды прямым и непрямым путем. Рост микроорганизмов приводит к изменению концентрации ионов в питательной среде вследствие метаболизма, приводя, тем самым, к изменению сопротивления питательной среды в заданном интервале времени.
Прошедший аттестацию и имеющий Сертификат Госстандарта РФ N 1056 от 5 июля 1996 г., прибор «РЭБИТ» может быть использован как в практических бактериологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора, так и в производственных лабораториях предприятий, выпускающих пищевую, молочную, косметическую, фармацевтическую и другую продукцию.
Настоящие Методические указания имеют целью способствовать внедрению в практику санитарно-эпидемиологической службы РФ современных, автоматизированных систем для ускоренного определения показателей микробиологической безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической документации.
Методические указания включают в себя:
определяемые с помощью прибора «РЭБИТ» микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов, воды, косметических изделий и других объектов;
приготовление питательных сред;
методы обработки измерительных ячеек;
приготовление измерительных ячеек для непрямого метода.
Нижеприведенные перечни определяемых микроорганизмов в различных продуктах отражают проводимые исследования объектов окружающей среды при использовании бактериологического экспресс-анализатора «РЭБИТ» и, по некоторым продуктам, не содержат всех контролируемых групп микроорганизмов, заложенных в «Медико-биологических требованиях N 5061-89» (например, в ряде продуктов детского питания контролируется количество Вас. cereus в 1 г и в большей массе продукта, чем отсутствие БГКП).
Методы отбора проб, транспортирования, приготовление разведений, используемое оборудование (за исключением специального оборудования, необходимого для работы на анализаторе «РЭБИТ), посуда и прочее излагаются в соответствующих ГОСТах, методических указаниях, инструкциях.
Порядок установки, запуска и работы на анализаторе «РЭБИТ», а также необходимые для анализа аксессуары определены в «Инструкции пользователя», предоставляемой фирмой «SYRUS SYSTEMS Ltd.» при поставке оборудования.
3. Определяемые с помощью бактериологического экспресс-анализатора «РЭБИТ» микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов, воды и смывов
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
Молоко и молочные изделия сухие
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
Сыры и творожные изделия
2. Staphylococcus aureus
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
Мясные вареные и запеченные продукты
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
Готовые мясные рубленные изделия, студни, паштеты, соусы и т.п.
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Staphylococcus aureus
Продукты переработки мясного пищевого сырья
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
3. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
4. Staphylococcus aureus
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Сульфитредуцирующие клостридии
Консервы мясные и мясорастительные
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Staphylococcus aureus
4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
Примечание. В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма, ботулинического токсина и С. perfringens
Яйцо и продукты яичные
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Staphylococcus aureus
Рыба свежая, охлажденная и мороженая. Рыба копченая. Кулинарные изделия из рыбы
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Staphylococcus aureus
Икра, моллюски, ракообразные и другие продукты моря
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Staphylococcus aureus
5. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
Кондитерские сахаристые изделия
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
Кондитерские мучные изделия
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Staphylococcus aureus
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
3. Staphylococcus aureus
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
Консервированные фрукты, ягоды, овощи и грибы
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
Примечание: В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма, ботулинического токсина и С. perfringens
Продукты переработки растительных масел (майонез, маргарин)
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
Питьевые минеральные воды
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
Напитки на настоях и эссенциях
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
Кулинарные изделия, готовые блюда и полуфабрикаты
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
4. Staphylococcus aureus
Продукты для здоровых детей раннего возраста
продукты на молочной основе
продукты на зерновой основе
овощи молочные и плодово-молочные смеси
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
3. Staphylococcus aureus
Продукты для здоровых детей раннего возраста
плодово-ягодные и плодово-овощные консервы
Примечание: В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма, ботулинического токсина и С. perfringens
Специализированные продукты для лечебного питания детей
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
3. Staphylococcus aureus
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 мл
Смывы с объектов общественного питания, торговой сети, пищеблоков различных учреждений и т.д.
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
3. Staphylococcus aureus
4. Протоколы исследований основных групп санитарно-значимых микроорганизмов с использованием бактериологического экспресс-анализатора РЭБИТ»
Процедура проведения анализа с использованием бактериологического анализатора «РЭБИТ»:
4.1. Общие положения
4.1.1. Приготовление образца
4.1.1.1. Жидкие образцы, такие как вода, молоко, фруктовые соки, не требуют специальной подготовки, хотя могут быть сделаны разведения, описанные ниже. Твердые образцы требуют гомогенизации и разведения.
4.1.1.3. Небольшое количество образца может быть подвергнуто разведению при помещении 1 г образца в стерильные стандартные флаконы с 9 мл стерильной разводящей жидкости.
Если необходимо дальнейшее разведение, то оно может быть сделано серийным титрованием при пипетировании 1 мл из предварительного разведения в 9 мл стерильного разбавителя (обычно MDR) и перемешиванием (например, с помощью Vortex Mixer).
4.1.2. Исследования на анализаторе «РЭБИТ»
4.1.2.1. Два типа исследований возможно использовать на системе «РЭБИТ»:
прямой метод, когда питательная среда и образец добавляются непосредственно в стерильную измерительную ячейку с рабочим объемом 2-10 мл;
непрямой метод, когда культуральная среда и образец добавляются в стерильную боросиликатную стеклянную пробирку с рабочим объемом до 5 мл. Стеклянная пробирка затем помещается в измерительную ячейку, которая затем плотно закрывается.
4.1.2.2. Приготовление ячеек для непрямого метода описано в приложении.
4.1.2.4. Каждое исследование на анализаторе «РЭБИТ» должно включать контрольную ячейку со стерильной питательной средой (отрицательный контроль).
4.1.2.5. После установления в модули анализатора «РЭБИТ» ячеек с исследуемыми образцами, положительным и отрицательным контролями, ячейки инкубируются в модулях в соответствии с заданным Кодом Исследования, описанным ниже.
4.1.2.6. Типичные Коды Исследования представлены в п.4.1.2.7. и привязаны к специфическим видам исследования, описанным ниже.
4.1.2.7. Типичные Коды Исследования для системы РЭБИТ