мук измерение микроклимата на рабочих местах
Мук измерение микроклимата на рабочих местах
4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений
Дата введения с момента утверждения
1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН; (Р.Ф.Афанасьева, Н.А.Бессонова); ООО «НТМ-Защита» (А.Л.Петрухин, Г.В.Федорович); Федеральным центром Роспотребнадзора (А.В.Стерликов); Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области (С.В.Двоеглазова).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14 октября 2010 г. N 2).
3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 12 ноября 2010 г.
4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с момента утверждения.
1. Область применения
1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:
— испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях;
— организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;
— организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.
2. Контролируемые показатели микроклимата
— температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения;
— нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
3. Принятые сокращения
— класс условий труда
Толкование используемых терминов приведено в Прилож.А.
4. Подготовка к измерениям
4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.
4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.
4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.
4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл.1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.
Минимальное количество контролируемых зон
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
О требованиях МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»
О требованиях МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений»
С 12 ноября 2010 года на территории Российской Федерации введены в действие МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений». МУК предназначены для измерений и оценки соответствия параметров микроклимата производственных помещений санитарно-гигиеническим требованиям.
МУК изложены требования к подготовке и проведению измерений (в том числе требования к средствам измерений), оценке условий труда и оформлений результатов инструментального контроля. Определены контролируемые показатели микроклимата: температура воздуха, температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.); относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения; нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
Измерения показателей микроклимата должны проводиться в холодный период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5°С; в теплый период года – в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5°С.
При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, в том числе фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления. Измерения следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце).
При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.
Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника: при работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки; при работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха – на высоте 1,5 м; при наличии источников лучистого тепла, тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки, в случае необходимости – на уровне головы работника.
Рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой.
Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие.
При температурах ниже допустимых, микроклиматические условия относятся к охлаждающим, при температурах выше допустимых и/или наличии теплового излучения выше 140 Вт/кв. м – к нагревающим. Эти условия следует рассматривать как вредные и опасные.
Результаты инструментального контроля фиксируются в рабочем журнале, а выводы и заключения по ним оформляются протоколом инструментального контроля параметров микроклимата.
1. Область применения
1.2. Настоящие методические указания предназначены для использования специалистами:
— испытательных лабораторий (испытательных лабораторных центров) при проведении инструментального контроля параметров микроклимата на РМ в производственных помещениях,
— организаций, осуществляющих проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы,
— организаций, аккредитованных на проведение работ по оценке условий труда.
2. Контролируемые показатели микроклимата:
— температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения;
— нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).
3. Принятые сокращения
Толкование используемых терминов приведено в приложении А.
4. Подготовка к измерениям
4.1. Время измерений
4.1.2. При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.
4.2. Точки измерений
4.2.1. Измерения параметров микроклимата следует проводить на РМ. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КЗ.
4.2.2. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.
4.2.3. В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в таблице 1 количество КЗ), при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.
Минимальное количество контролируемых зон
Площадь помещения, м 2
Количество КЗ определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м.
Причем одна и та же КЗ включает в себя несколько РМ.
4.2.4. Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника:
— для нагревающего микроклимата, (когда температура или поток теплового излучения выше допустимых значений), следует измерять температуру внутри шарового термометра и температуру смоченного термометра на тех же высотах, что и измерения температуры воздуха (0,1 и 1,0 м для рабочей позы «сидя» и 0,1 и 1,5 м для рабочей позы «стоя») и определять индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).
4.3. План производственного помещения
Инструментальный контроль должен проводиться по заранее составленному плану, который включает в себя:
1) планировку обследуемого производства, цеха, участка, территории;
2) общие сведения о производственном объекте, размещении производственного, технологического и санитарно-технического оборудования;
3) план схемы размещения всех КЗ.
К плану должна прилагаться пояснительная записка, содержащая информацию относительно РМ и особенностей КЗ.
4.3.1. Характеристики рабочих мест:
— структура каждого РМ, т.е. перечень КЗ, из которых оно состоит (отмечаются случаи, когда одна КЗ входит в состав нескольких РМ, в отличие от случаев, когда одно РМ занимает одну КЗ);
— время выполнения работ в каждой КЗ, входящей в состав обследуемого РМ;
4.3.2. Особенности контролируемых зон:
— рабочая поза (стоя/сидя), которую принимают работники во время выполнения работ в КЗ;
— длительность работы отдельных работников в КЗ (если КЗ входит в состав различных РМ);
— наличие вблизи КЗ источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).
4.3.3. Использование плана производственного помещения.
План производственного помещения используется для определения объема исследований в КЗ, в т.ч. для определения точек измерения и измеряемые параметры микроклимата в каждой точке, а также для анализа результатов инструментального контроля и вывода заключений по ним и при оформлении протокола инструментального контроля.
4.4. Автоматизация планирования инструментального контроля
5. Выполнение измерений
Измерения показателей микроклимата следует проводить в соответствии с пунктом 4.1.2. МУК.
5.1. Требования к средствам измерений
Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке. Рекомендуемые средства измерения параметров микроклимата представлены в приложении Г к МУК.
Метрологические характеристики приборов для инструментального контроля параметров микроклимата должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Требования к измерительным приборам
Температура воздуха по сухому термометру, °С
Температура поверхности, °С
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
Интенсивность теплового облучения, Вт/м 2
Температура внутри шарового термометра (зачерненного шара), °С
5.2. Измерения по плану инструментального контроля
Измерения параметров микроклимата в КЗ проводятся согласно составленному плану производственного помещения и пояснительной записки к нему. Состав и точки измерений определяются особенностями КЗ (см. выше пункт 4.3.2 МУК). Результаты измерений регистрируются в рабочем журнале (приложение Б к МУК), оперативной памяти прибора.
5.2.1. Приборы должны использоваться строго в соответствии со своей спецификацией, руководством по эксплуатации и требованиями нормативных документов. При проведении измерений должны учитываться допустимые пределы измеряемых показателей и пределы допустимых колебаний температурно-влажностных параметров для данного типа СИ.
5.2.2. Регистрация результатов измерений должна производиться только после завершения релаксационных процессов в измерительном приборе (в сопроводительных документах этот параметр определяется как «время установления рабочего режима»).
5.2.3. Измерение температуры воздуха необходимо проводить приборами, обеспечивающими, согласно руководству по эксплуатации, защиту датчика от воздействия теплового излучения.
5.3. Автоматизация проведения контроля
При проведении инструментальных исследований рекомендуется использовать специализированные приборы, оснащенные интерфейсом для обмена информацией с ПЭВМ. Такие приборы позволяют проводить измерения в соответствии с предварительно составленной компьютерной программой. Прибор информирует исполнителя измерений по количеству и положению точек контроля метеопараметров в каждой из намеченных КЗ.
5.4. Внутрилабораторный контроль качества измерений параметров микроклимата
6. Анализ результатов
6.1. Многофакторная оценка условий труда
Оценка микроклимата как производственной среды проводится на основе измерений следующих параметров: температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение, на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют нормативным требованиям, их следует считать вредными. В этом случае, в целях оценки условий труда по параметрам микроклимата следует определять класс условий труда (КУТ).
Условия труда определяются совокупным воздействием различных параметров микроклимата Xi. Каждый из них определяет КУТ(Xi). Результирующий КУТ (РезКУТ) определяется в зависимости от условий работы. Условиями работы являются:
— время (продолжительность) работы на каждой КЗ;
В этом случае результирующий КУТ определяется как наихудший класс по всем воздействующим параметрам микроклимата. Здесь и ниже используется ранжирование КУТ по шкале 2, введенной в прилож. 17 Р 2.2.2006-05 [3].
В этих обозначениях
перебор осуществляется по всем параметрам микроклимата Xi.
О вариабельности параметров можно судить, например, по различиям в результатах их измерений в течение рабочей смены. В этом случае вводится среднесменная величина КУТ:
Результирующий класс условий труда определяется тем же соотношением, что и для постоянных параметров микроклимата, с заменой классов условий труда по параметрам микроклимата Xi их средними значениями:
6.2. Система правил и норм, определяющих условия труда
Классы условий труда устанавливают на основании фактически измеренных параметров микроклимата:
— температура воздуха, ta, среднее по двум высотам измерений, °С;
— перепады температуры воздуха Dta по высоте, по времени и от одной КЗ к другой, °С;
— температура поверхностей tп (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.), °С;
— относительная влажность воздуха, RH, %;
— скорость движения воздуха V, среднее по двум высотам измерений, м/с;
— интенсивность теплового облучения IR, среднее по трем высотам измерений; Вт/м 2 ;
— индекс тепловой нагрузки среды ТНС, среднее по двум высотам измерений, °С;
Факторами условий труда являются:
— период (сезон) года (холодный или теплый);
— категории работы (по уровню энергозатрат) в каждой из КЗ;
— наличие или отсутствие источников лучистого тепла вблизи КЗ;
— если вблизи КЗ существуют источники лучистого тепла, то при выполнении работ, связанных с существенным тепловым облучением, необходимо указать величину облучаемой поверхности тела работников (пункт 4.3.1. МУК).
В зависимости от совокупности факторов условий труда определяются границы параметров микроклимата, определяющих КУТ на обследуемом РМ.
6.3. Последовательность анализа условий труда
6.3.1. Микроклиматические условия по степени влияния на теплообмен человека подразделяются на нейтральные, нагревающие и охлаждающие. Параметром, определяющим последовательность анализа микроклимата в КЗ, является температура воздуха.
6.3.2. Границы температур воздуха, определяющие оптимальные (КУТ 1) и допустимые (КУТ 2) условия труда зависят от периода (сезона) года и категории работ по уровню энергозатрат согласно таблицы 3.
Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах производственных помещений
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт
Температура воздуха, °С
Диапазон допустимых температур ниже оптимальных величин
Диапазон допустимых температур выше оптимальных величин
6.3.3. При наличии теплового облучения (IR > 35 Вт/м 2 ) граничные температуры воздуха меняются в сторону их уменьшения. Температура воздуха на РМ не должна превышать в зависимости от категории работ следующих величин:
Указанные допустимые температуры устанавливаются независимо от сезона года.
6.3.5. В охлаждающем микроклимате классы условий труда по температуре КУT(t) определяются в зависимости от категории работ (уровня общих энергозатрат) по среднесменным величинам температуры воздуха, указанным в таблице 4. В таблице приведена нижняя граница температуры воздуха применительно к оптимальным величинам скорости его движения.
Классы условий труда по показателю температуры воздуха при работе в помещении с охлаждающим микроклиматом
Классы условий труда
Скорость движения воздуха в охлаждающем микроклимате определяет КУТ, сдвигая температурные границы: при увеличении скорости движения воздуха на РМ на 0,1 м/с от оптимальной, температуры воздуха, приведенные в таблице 4, следует повысить на 0,2 °С.
6.3.6. Когда температура воздуха и/или интенсивность теплового облучения превышают верхнюю границу допустимых значений (нагревающий микроклимат), оценку микроклимата проводят по показателю ТНС-индекса и по показателям интенсивности теплового облучения.
Класс условий труда по показателю ТНС-индекса (°С) для рабочих помещений с нагревающим микроклиматом, независимо от периода года и для открытых территорий в теплый период года (верхняя граница)
Класс условий труда
Максимально допустимые перепады температур воздуха, °С
Класс условий труда
При превышении перепадов температур указанных в таблице значений, класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).
Допустимые величины интенсивности теплового облучения поверхности тела работающих от производственных источников
Облучаемая поверхность тела
Интенсивность теплового облучения, Вт/м 2
При превышении допустимых значений интенсивность облучения и его доза определяют КУT(IR) и КУT(Q) (согласно показателей, приведенных в таблице 8).
Класс условий труда по показателям интенсивности теплового облучения IR (Вт/м 2 ) и его дозы Q (Вт ч)
Класс условий труда (КУТ)
6.3.10. Влажность воздуха. Независимо от сезона года или категории работ, класс условий труда по влажности воздуха КУТ(RН) определяется согласно показателей, приведенных в таблице 9.
Класс условий труда по показателю влажности воздуха
Класс условий труда
6.3.11. Для температур воздуха, соответствующим верхним значениям допустимых величин, вводится дополнительное ограничение на относительную влажность воздуха. При температуре воздуха на РМ 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:
При превышении допустимых значений относительной влажности воздуха, класс условий труда при указанных выше температурах воздуха следует определять по ТНС-индексу (таблица 5).
Оптимальные и допустимые скорости движения воздуха приведены в таблице 10.
Оптимальные и допустимые скорости движения воздуха на рабочих местах производственных помещений
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт
Скорость движения воздуха, м/с
Допустимые, для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин не более
Оптимальные, для диапазона оптимальных температур воздуха не более
Допустимые, для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин не более
6.3.13 В диапазоне температур воздуха от 26 до 28 °С для теплого периода года нижние границы допустимой скорости движения воздуха составляют:
В диапазоне допустимых температур, если скорость движения воздуха выше максимально допустимого значения, класс условий труда следует считать вредным (без детализации степени вредности).
6.3.14. В нагревающем микроклимате (при температуре воздуха выше верхнего предела допустимой температуры) скорость движения воздуха следует считать вредной (КУТ 3.1), если ее величина превышает 0,6 м/с.
6.3.15. В охлаждающем микроклимате (при температуре воздуха ниже нижнего предела допустимых температур) влияние движения воздуха учитывается в температурной поправке на ветер (пункт 6.3.5).
6.4. Автоматизация анализа результатов инструментального контроля
При анализе результатов инструментальных исследований следует использовать специализированные компьютерные программы. Это экспертные системы (ЭС), предназначенные для перевода результатов совокупности замеров параметров микроклимата в заключение об условиях труда на обследуемом РМ.
Исходной информацией ЭС являются результаты измерений параметров в КЗ и описание структуры РМ (перечень КЗ с указанием времени работы в каждой из них). Применяя правила отношений к символическому представлению знаний о нормируемых параметрах, ЭС выносит суждения о классе условий труда. Программа может полностью взять на себя функции, выполнение которых обычно требует привлечения опыта специалиста, или играть роль ассистента для специалиста, принимающего решение.
7. Оформление результатов инструментального контроля
Результаты инструментального контроля фиксируются в рабочем журнале, а выводы и заключения по ним оформляются протоколом инструментального контроля параметров микроклимата.
7.1. Рабочий журнал
В процессе измерений и по их завершении в рабочий журнал вносятся:
— сведения о предприятии, цель измерений, сведения о полученном задании на измерения, сведения о лицах, присутствующих при измерениях;
— дата и время проведения измерений;
— данные о средствах измерений (тип, заводской номер, данные о государственной поверке, погрешность СИ);
— температура наружного воздуха;
— температура наиболее холодного (теплого) месяца;
— параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК излучения и др.);
— номера, описание, включая при необходимости рисунки, РМ, где проводятся измерения, и участков измерения;
— расстояние от стен до РМ;
— время нахождения работника в КЗ;
— указать площадь помещения и количество точек измерения в соответствии;
— с категорией работ (указать профессию, род деятельности, перенос тяжести до 10 кг, свыше 10 кг (приложение А к МУК);
— результатами всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках, относящихся к РМ;
— расчетами среднесменных показателей микроклимата, ТНС-индекса;
— выбранное значение ПДУ с кратким обоснованием.
Требования к оформлению журнала учета результатов измерений приведены в приложении Б к МУК.
7.2. Протокол контроля
При оформлении протокола контроля в нем необходимо отразить показатели:
— температура наружного воздуха;
— температура наиболее холодного (теплого) месяца;
— параметры технологического процесса, оборудование и другие факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления, наличие источников ИК излучения и другое);
— описание точек, выбранных с учетом технологического процесса;
— расстояние от стен до РМ (больше 2 м, меньше 2 м и другое);
— описание и продолжительность времени нахождения работника в течение смены;
— площадь помещения и количество точек измерения;
— категория работ (указать профессию, род деятельности (приложение А к МУК);
— средние результаты всех измерений, выполненных не менее 3 раз в смену во всех точках относящихся к РМ;
— результаты сравнительных оценок данных измерений с нормативами.
Требования к оформлению протокола инструментального контроля параметров микроклимата приведены в приложении В к МУК.
7.3. Автоматизация оформления результатов инструментального контроля
Результатом работы Программы автоматического оформления результатов является протокол инструментальных измерений параметров микроклимата на обследуемом РМ. Программа должна предоставлять возможность просмотреть, отредактировать, записать в архив (на любой носитель), распечатать протокол измерений.
8. Список литературы
1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999.
2. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». СанПиН 2.2.4.548-96.
3. Руководство «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05.
4. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-01.
5. Санитарные правила «Изменения и дополнения к СП 1.1.1058-01» СП 1.1.2193-07.
6. Строительные нормы и правила «Строительная климатология» СНиП 23-01-99.
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Приложение А
Производственные помещения. Замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течении рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Персонал (работники). Лица, профессионально связанные с работой в условиях производственного микроклимата.
План производственного помещения. Документ, описывающий (в графическом виде) планировку обследуемого производства (цеха, участка, территории). На плане должны быть:
— отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического оборудования.
План является определяющим документом при проведении измерений (определяет места проведения измерений) и при анализе их результатов. Он необходим, если эти две операции разнесены по времени и по исполнителям.
В пояснительной записке к плану должны быть отражены:
— общие сведения о производственном объекте;
— размещении технологического и санитарно-технического оборудования;
— источники локального тепловыделения, охлаждения и влаговыделения (нагретые агрегаты, окна, дверные проемы, ворота, открытые ванны и т.д.).
Категории работ по уровню энергозатрат [2]
Характеристика (категория) трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие), обеспечивающие его деятельность. Категория работ по уровню энерготрат характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
Физические работы категории I
Виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт).
К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
Физические работы категория II
К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Физические работы категория III
Виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290 Вт).
К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей, требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Гигиенические нормативы условий труда
Уровни факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Совокупность факторов трудового процесса и рабочей среды, в которой осуществляется деятельность человека. Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для РМ, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Для анализа классов условий труда в [3] (приложение 17) введены две шкалы.
Ранжирование классов условий труда по показателям микроклимата для определения среднесменной величины класса условий труда