мук 1194 03 статус
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания распространяются на проведение гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов.
1.2. МУК устанавливают требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.
1.3. МУК предназначены для организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Службы), осуществляющих радиационный контроль за безопасностью пищевых продуктов (радиологические подразделения центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Минздрава России в субъектах Российской Федерации, городах и районах, регионах и зонах на водном и воздушном транспорте и ведомственных ЦГСЭН).
МУК предназначены для организаций, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.
2. Нормативные ссылки
В настоящих МУК использованы ссылки на следующие нормативные документы Российской Федерации:
2.1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
2.2. «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 1263.
2.3. «Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883
2.4. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99.
2.5. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99.
2.6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01.
2.7. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.559-96.
3. Общие положения
3.1. Настоящие методические указания рассматривают вопросы радиационного контроля пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в конкретных видах продуктов.
Нормативы включены в единые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1078-01) «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, регламентируется НРБ-99.
3.2. При разработке допустимых уровней удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах основывались на следующих положениях.
3.2.1. Годовая эффективная доза внутреннего облучения населения по пищевому пути от техногенных источников стронция-90 и цезия-137 с основными пищевыми продуктами не должна превышать 1 мЗв/год.
Доза за счет мало потребляемых (по массе) пищевых продуктов находится вне дозы 1 мЗв/год и не должна превышать 10 % (0,1 мЗв/год).
3.2.3. Структура пищевого рациона, изученная по фактическим материалам Госкомстата России, отражает сложившиеся пищевые привычки населения России и включает основные пищевые компоненты, являющиеся поставщиками радионуклидов в организм человека.
В расчетах использован среднероссийский рацион по состоянию на 1996 г. с массой 1,47 кг/сут. и учтены реальные уровни загрязнения пищевых продуктов стронцием-90 и цезием-137.
3.3. Нормативы являются обязательными для пищевых продуктов отечественного и импортного производства в учреждениях (предприятиях, организациях) производства, хранения, транспортирования и реализации на территории РФ независимо от формы собственности, в т. ч. и в регионах, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других промышленных аварий.
3.4. Радиационный контроль пищевых продуктов производится в соответствии с требованиями Закона «О радиационной безопасности населения» и «Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Радиационный контроль пищевых продуктов при экспортно-импортных операциях осуществляется по тем же правилам, что и для отечественных продуктов.
3.5. При проведении радиационного контроля пищевых продуктов выполняются следующие основные процедуры:
• отбор проб из партии пищевых продуктов;
• приготовление счетных образцов;
• измерение активности стронция-90 и цезия-137 в счетных образцах;
• расчет результатов измерений и погрешности исследований;
• гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.
3.6. Отбор проб пищевых продуктов на радиационные испытания производится в установленном настоящими МУК порядке.
3.7. Для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов устанавливаются общие правила первичной подготовки проб к измерениям, методики приготовления счетных образцов и основные требования к выполнению измерений.
3.8. Методики приготовления счетных образцов и методики выполнения измерений активности стронция-90 и цезия-137 на соответствующих измерительных установках подлежат метрологической аттестации и утверждению в установленном порядке.
3.9. Метрологические характеристики измерительных установок должны подтверждаться путем поверки, которая проводится аккредитованной для такого рода работ организацией. По результатам поверки выдаются свидетельства по установленной форме.
3.10. Результаты измерений удельной (объемной) активности радионуклидов в пробах должны содержать числовое значение измеренного параметра и оценку доверительной (Р = 0,95) погрешности определения параметра.
Гигиеническая оценка пищевого продукта проводится по результатам измерений с использованием показателя соответствия.
3.11. Персонал, осуществляющий радиационный контроль пищевых продуктов, должен пройти соответствующее обучение с целью ознакомления с правовыми и нормативными документами по испытаниям пищевых продуктов, правилами отбора проб и проведения измерений.
3.12. Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание радионуклидов в них, должны быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость в установленном порядке.
4. Порядок отбора проб пищевых продуктов
4.1. Общие требования
4.1.1. Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов.
4.1.2. Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 и цезия-137 целесообразно выполнить дозиметрический контроль по мощности дозы гамма-излучения с помощью поискового радиометра (СРП-68, СРП-88 и др.). После обнаружения превышения фонового уровня мощности дозы партии поисковыми приборами необходимо уточнить их показания более точными дозиметрами типа ДРГ-01-Т.
Если в результате предварительного дозиметрического контроля партии установлено превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт должен быть отмечен в акте отбора проб, и перед началом исследования необходимо оценить источник излучения.
При радиационном контроле крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т весового продукта и 50000 шт. штучной продукции) для определения однородности партии и выявления возможных локальных участков с наиболее высоким уровнем гамма-излучения производят не менее 10 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и определяют среднее значение МЭД от партии.
Партию считают однородной по уровню радиоактивного загрязнения, если максимальное значение мощности дозы гамма-излучения в точке отличается от среднего значения не более чем в 3 раза.
Неоднородную часть партии, уровень гамма-фона которой превышает среднее значение более чем в 3 раза, выделяют в отдельную группу и исследуют как отдельную партию продуктов.
Измерения производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации применяемого радиометра.
4.1.3. Порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, разработан в соответствии с нормативными документами (ГОСТами).
В соответствии с правовым режимом правил сертификации пищевых продуктов настоящими МУК устанавливается объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения содержания стронция-90 и цезия-137.
4.1.4. Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя: выделение однородной по радиационному фактору партии, определение числа необходимых для проведения радиационного контроля средних проб, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая поступает на лабораторное исследование.
Величины точечных проб продуктов и их количество зависят от требуемой величины объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т. п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.
Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы, но не более ее трехкратного количества. Количество объединенных проб зависит от величины партии.
Формирование и отбор средних проб производится на месте отбора проб.
4.1.5. Для проведения лабораторных исследований из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.
Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137, установлен с учетом величины допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений, и регламентируется настоящими методическими указаниями и нормативными документами на методы исследования.
Количество отбираемых на исследование средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в п. 4.2, если иное не оговорено отдельно.
Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящих указаниях, аналогичен описанному ниже (п. 4.3).
4.2. Нормы отбора количества средних проб пищевых продуктов
Нормы отбора количества средних проб весовых пищевых продуктов
Методические указания МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20 февраля 2003 г.)
Методические указания МУК 2.6.1.1194-03
«Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20 февраля 2003 г.)
Дата введения: 1 мая 2003 г.
Введены взамен МУК 2.6.1.717-98
«Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.
Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания распространяются на проведение гигиенического контроля для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов.
1.2. МУК устанавливают требования к отбору проб, методам лабораторных испытаний и оценки соответствия пищевых продуктов требованиям радиационной безопасности.
1.3. МУК предназначены для организаций Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации (Службы), осуществляющих радиационный контроль за безопасностью пищевых продуктов (радиологические подразделения центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Минздрава России в субъектах Российской Федерации, городах и районах, регионах и зонах на водном и воздушном транспорте и ведомственных ЦГСЭН).
МУК предназначены для организаций, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.
2. Нормативные ссылки
В настоящих МУК использованы ссылки на следующие нормативные документы Российской Федерации:
2.1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
2.2. «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263.
2.3. «Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883
2.4. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99.
2.5. Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99.
2.6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01.
2.7. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.559-96.
3.1. Настоящие методические указания рассматривают вопросы радиационного контроля пищевых продуктов для оценки соответствия их установленным гигиеническим нормативам на допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в конкретных видах продуктов.
Нормативы включены в единые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1078-01) «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» /2/.
Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, регламентируется НРБ-99.
3.2. При разработке допустимых уровней удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах основывались на следующих положениях.
3.2.1. Годовая эффективная доза внутреннего облучения населения по пищевому пути от техногенных источников стронция-90 и цезия-137 с основными пищевыми продуктами не должна превышать 1 мЗв/год.
Доза за счет мало потребляемых (по массе) пищевых продуктов находится вне дозы 1 мЗв/год и не должна превышать 10% (0,1 мЗв/год),
3.2.3. Структура пищевого рациона, изученная по фактическим материалам Госкомстата России, отражает сложившиеся пищевые привычки населения России и включает основные пищевые компоненты, являющиеся поставщиками радионуклидов в организм человека.
В расчетах использован среднероссийский рацион по состоянию на 1996 г. с массой 1,47 кг/сут. и учтены реальные уровни загрязнения пищевых продуктов стронцием-90 и цезием-137.
3.3. Нормативы являются обязательными для пищевых продуктов отечественного и импортного производства в учреждениях (предприятиях, организациях) производства, хранения, транспортирования и реализации на территории РФ независимо от формы собственности, в т.ч. и в регионах, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других промышленных аварий.
3.4. Радиационный контроль пищевых продуктов производится в соответствии с требованиями Закона «О радиационной безопасности населения» и «Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Радиационный контроль пищевых продуктов при экспортно-импортных операциях осуществляется по тем же правилам, что и для отечественных продуктов.
3.5. При проведении радиационного контроля пищевых продуктов выполняются следующие основные процедуры:
— отбор проб из партии пищевых продуктов;
— приготовление счетных образцов;
— измерение активности стронция-90 и цезия-137 в счетных образцах;
— расчет результатов измерений и погрешности исследований;
— гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.
3.6. Отбор проб пищевых продуктов на радиационные испытания производится в установленном настоящими МУК порядке.
3.7. Для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов устанавливаются общие правила первичной подготовки проб к измерениям, методики приготовления счетных образцов и основные требования к выполнению измерений.
3.8. Методики приготовления счетных образцов и методики выполнения измерений активности стронция-90 и цезия-137 на соответствующих измерительных установках подлежат метрологической аттестации и утверждению в установленном порядке.
3.9. Метрологические характеристики измерительных установок должны подтверждаться путем поверки, которая проводится аккредитованной для такого рода работ организацией. По результатам поверки выдаются свидетельства по установленной форме.
3.10. Результаты измерений удельной (объемной) активности радионуклидов в пробах должны содержать числовое значение измеренного параметра и оценку доверительной (Р=0,95) погрешности определения параметра.
Гигиеническая оценка пищевого продукта проводится по результатам измерений с использованием показателя соответствия.
3.11. Персонал, осуществляющий радиационный контроль пищевых продуктов, должен пройти соответствующее обучение с целью ознакомления с правовыми и нормативными документами по испытаниям пищевых продуктов, правилами отбора проб и проведения измерений.
3.12. Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание радионуклидов в них, должны быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость в установленном порядке.
4. Порядок отбора проб пищевых продуктов
4.1. Общие требования
4.1.1. Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов.
4.1.2. Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание стронция-90 и цезия-137 целесообразно выполнить дозиметрический контроль по мощности дозы гамма-излучения с помощью поискового радиометра (СРП-68, СРП-88 и др.). После обнаружения превышения фонового уровня мощности дозы партии поисковыми приборами необходимо уточнить их показания более точными дозиметрами типа ДРГ-01-Т.
Если в результате предварительного дозиметрического контроля партии установлено превышение фонового уровня мощности дозы гамма-излучения, то этот факт должен быть отмечен в акте отбора проб, и перед началом исследования необходимо оценить источник излучения.
При радиационном контроле крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т весового продукта и 50000 шт. штучной продукции) для определения однородности партии и выявления возможных локальных участков с наиболее высоким уровнем гамма-излучения производят не менее 10 измерений мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и определяют среднее значение МЭД от партии.
Партию считают однородной по уровню радиоактивного загрязнения, если максимальное значение мощности дозы гамма-излучения в точке отличается от среднего значения не более чем в 3 раза.
Неоднородную часть партии, уровень гамма-фона которой превышает среднее значение более чем в 3 раза, выделяют в отдельную группу и исследуют как отдельную партию продуктов.
Измерения производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации применяемого радиометра.
4.1.3. Порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, разработан в соответствии с нормативными документами (ГОСТами).
В соответствии с правовым режимом правил сертификации пищевых продуктов /4/ настоящими МУК устанавливается объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения содержания стронция-90 и цезия-137.
4.1.4. Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя: выделение однородной по радиационному фактору партии, определение числа необходимых для проведения радиационного контроля средних проб, отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая поступает на лабораторное исследование /2, 3, 4/,
Величины точечных проб продуктов и их количество зависят от требуемой величины объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.
Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы должна быть достаточной для формирования средней пробы, но не более ее трехкратного количества. Количество объединенных проб зависит от величины партии.
Формирование и отбор средних проб производится на месте отбора проб.
4.1.5. Для проведения лабораторных исследований из объединенной пробы продукций формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.
Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные исследования для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137, установлен с учетом величины допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений, и регламентируется настоящими методическими указаниями и нормативными документами на методы исследования.
Количество отбираемых на исследование средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в п. 4.2, если иное не оговорено отдельно.
Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящих указаниях, аналогичен описанному ниже (п. 4.3).
4.2. Нормы отбора количества средних проб пищевых продуктов
Количество средних проб, отбираемых на исследование, зависит от величины (массы, объема) партии того или иного объекта. Отбор проб производят в соответствии с установленными нормами (табл. 1-3).
Нормы отбора количества средних проб весовых пищевых продуктов
Число отбираемых на исследование средних проб
Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т.п.) количество проб определяют в соответствии с таблицей 2.
Отобранные от крупных партий пробы считать точечными пробами. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования 3 средних проб для массы до 1000 т продукции, и 5 средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы не менее 1,0 кг каждая.
Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) производится в местах их производства, складирования, хранения и т.д. /2/.
Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов
Число проб, отбираемых на исследование
Отбор проб штучной продукции производится в соответствии с табл. 3.
Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые воды, соки, джемы и т.п.)
Количество в партии, шт.
Количество на исследование
1%, но не менее 5 шт.
0,7%, но не менее 11 шт.
0,6%, но не менее 22 шт.
0,5%, но не менее 32 шт.
0,4%, но не менее 51 шт.
0,3%, но не менее 81 шт.
Дополнительно 5 шт. на каждые 10000
Из точечных проб штучных продуктов методом квадратов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней пробы.
4.3. Порядок отбора проб
4.3.1. Отбор проб молока и молочных продуктов
Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы 0,1-0,5 л.
При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.
При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты) точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:
но не менее 2 литров для молока, кефира и т.п.
Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное исследование. Объем средней пробы молока не менее 2,0 л.
4.3.1.2. Сливки, молочнокислые продукты, мороженое.
Точечные пробы сливок, жидких кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша и др.), мороженого и т.п. из фляг и других емкостей, включенных в выборку, отбирают пробоотборником или щупом после предварительного перемешивания продукта. Формируют объединенную пробу, нагревают до температуры 20 °С и отбирают среднюю пробу. Нормы отбора аналогичны процессу отбора проб молока (п. 4.3.1.1).
От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают количество единиц фасовок по п. 4.3.1.1., но не менее 1,0 л.
Из отобранных проб формируют объединенную и среднюю пробы. Объем средней пробы не менее 1,0 л.
Отбор проб продуктов, расфасованных в мелкую тару (0,2 л (кг) и менее), производят по п. 4.3.9.
От сметаны, расфасованной в крупную тару, в выборку отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковок. При наличии менее 10 единиц упаковок вскрывают только одну. После вскрытия тары сметану перемешивают мутовкой. Объем точечной пробы 0,05-0,1 л. Точечные пробы объединяют в одной чистой емкости, формируя объединенную пробу. Перед взятием средней пробы сметану тщательно перемешивают, а если она имеет густую консистенцию, то ее предварительно нагревают на водяной бане до 30-35°С после чего охлаждают до 20°С.
Отбор продукции, расфасованной в потребительскую тару, производят по п. 4.3.1.1. Объем средней пробы не менее 1,0 кг.
Точечные пробы переносят в чистую сухую тару, перемешивают и из объединенной пробы отбирают среднюю пробу. Объем средней пробы не менее 1,0 кг.
При отборе проб творога и творожных изделий, расфасованных в потребительскую тару (пачки, пакеты, тубы), объем выборки производят в соответствии с табл. 4. Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.
Нормы отбора транспортных упаковок творожных изделий
Число единиц транспортной тары в партии
Число единиц транспортной тары продукции в выборке
В данном случае в качестве точечной пробы будут выступать продукты в мелкой потребительской таре. От каждой транспортной тары отбирают точечные пробы, в количестве необходимом для формирования объединенной и средней проб.
Отобранные объединенные пробы творога тщательно растирают до получения однородной консистенции, отбирают среднюю пробу массой не менее 1,0 кг.
4.3.1.5. Молочные консервы.
При расфасовке молочных консервов в транспортную тару (бочки, фляги и т.п.) в выборку отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц упаковки, но не менее 2 единиц. Отбор точечных проб и составление объединенной пробы сгущенных молочных продуктов в бочках, флягах, включенных в выборку, проводят также, как и молока по п. 4.3.1.1. Точечные пробы отбирают из разных мест.
Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают. Если на дне банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаруживают осадок, то банку нагревают до 28°С и перемешивают до получения однородной массы. Масса средней пробы не менее 1,0 кг.
Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.
4.3.1.6. Сухие молочные продукты.
При расфасовке сухих молочных продуктов в транспортную тару (бочки, барабаны и др.) в качестве контролируемых мест (выборки) отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц тары, но не менее 2 единиц.
Среднюю пробу формируют после тщательного перемешивания продукта методом квартования. Масса средней пробы не менее 0,6 кг.
Отбор проб и составление среднего образца продуктов, расфасованных в мелкую тару, производят также, как и отбор проб сгущенных молочных консервов по п. 4.3.1.5. Величина средней пробы не менее 0,6 кг.
Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.
4.3.1.7. Масло коровье.
Для отбора проб масла (сливочное масло всех видов, топленое масло, пластические сливки) в выборку отбирают и вскрывают 3% всего количества единиц транспортных упаковок, но не менее двух. Точечные пробы отбирают щупом, нагретым до 38°С. Для составления объединенной пробы от столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечные пробы масла массой каждая около 50 г.
Из каждой вскрытой единицы упаковки с фасованным маслом отбирают 3% брикетов масла. Точечную пробу масла массой около 50-100 г отбирают ножом от каждого брикета. Объединенную пробу масла помещают в водяную баню с температурой 30°С. При постоянном перемешивании пробу нагревают до размягченной массы и выделяют среднюю пробу для проведения лабораторного исследования. Масса средней пробы не менее 0,5 кг.
Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.
Для отбора проб твердых, мягких и других видов сыров в качестве контрольных мест от партии отбирают и вскрывают следующее количество единиц транспортной тары (табл. 5).
Нормы отбора транспортной тары сыров
Количество единиц транспортной тары
Количество отбираемых единиц
Количество единиц транспортной тары
Количество отбираемых единиц
От каждой включенной в выборку единицы транспортной упаковки твердых, мягких, рассольных сыров, брынзы и др. отбирают один круг, одну головку или один брусок, от которых берут точечные пробы для радиологического исследования. Точечные пробы отбирают сырным щупом, а при отсутствии его ножом, разрезая брусок (головку) сыра на 4 части и отбирая пробы от каждой четвертой в необходимом количестве. Объем точечной пробы 0,05-0,1 кг.
От плавленого сыра, упакованного в крупную тару, в качестве контролируемых мест отбирают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковки, из каждой контролируемой единицы берут в зависимости от величины объединенной пробы 3-5 брикетов сыра или 1 батон колбасного сыра.
Точечные пробы всех видов сыров тщательно протирают через терку, перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют среднюю пробу. Величины средней пробы не менее 0,6 кг. Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.
4.3.1.9. Маточный сахар, казеин пищевой.
При отборе проб в выборку от партии отбирают и вскрывают следующее количество единиц упаковки (табл. 6).
Нормы отбора контрольных упаковок молочного сахара и казеина
Количество транспортных упаковок в партии
Количество отбираемых упаковок
Из каждой контролируемой единицы упаковки описанным в п. 4.3.1.6 способом отбирают пробы продукта на лабораторные исследования. Величина средней пробы 1,0 кг.
Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.
4.3.2. Отбор проб мяса и мясных продуктов
Отбор проб мяса (говяжьего, бараньего, свиного), внутренних органов сельскохозяйственных животных, предназначенных для реализации населению, проводят на мясокомбинатах, холодильниках и в местах реализации продукта. Мясо диких животных и оленины отбирают в местах реализации продукции (базы, магазины и т.п.)
На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают 10% животных крупного рогатого скота, 5% туш овец и свиней и 2% замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест: у зареза, против 4-5 шейных позвонков, в области лопатки, в области бедра и толстых частей мышц. Образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, селезенка, легкие и др.) отбирают также целыми кусками массой не менее 0,2 кг. Отбор проб костей по п. 4.3.7.
Количество средних проб устанавливается в соответствии с разделом 4.2.
Отбор проб мяса кроликов (ГОСТ 20235.0-74) проводят аналогично п. 4.3.3 (птица) с той разницей, что от каждой транспортной упаковки отбирают не более одного экземпляра кролика.
Отбор проб штучной продукции, расфасованной в потребительскую тару, производят по п. 4.3.9.
4.3.3. Отбор проб птицы, яиц, яичного порошка
Тушки птиц отбирают от поставляемой на реализацию партии методом случайной выборки. Число проб зависит от количества единиц транспортных упаковок в партии (табл. 7).
Объем выборки птицы
Количество единиц транспортной тары в партии
Количество отобранных упаковок
Количество отобранных образцов (полутушек, тушек)
Количество отобранных образцов (четвертая часть тушек)