мухаллеби турецкий рецепт молочный
Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Готовим мухаллеби — молочный пудинг по-турецки
Мухаллеби — это самый обычный молочный пудинг, очень популярный на Востоке. Существует множество различных его вариантов — с апельсиновой водой, с розовой водой (вытяжка из лепетсков дамасской розы), на рисовой муке, на смеси крахмала и рисовой муки, с добавлением миндальной муки, с корицей, фруктовым мармеладом и так далее. Его можно есть как в горячем (я люблю именно горячим), так и в холодном (он особенно хорош холодным, из холодильника, освежает летом) виде.
Я сегодня приготовила самый простейший пудинг — на молоке и крахмале. Этот рецепт готовится 10 минут! Всё элементарно и быстро, пудинг получется нежно-шелковистым. Как всегда советую взять идею, вы можете добавить что-то своё — апельсиновую воду, ванильный сахар, корицу и так далее.
Как приготовить «Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления мухаллеби нужно взять молоко, сахар и крахмал. Крахмал желательно брать кукурузный, но подойдёт любой.
В ковшик влить 2 сткана молока и поставить на огонь.
Положить в тёплое молоко сахар и перемешать до полного растворения. Довести молоко до кипения.
Пока молоко закипает (следим, чтобы оно не убежало), в 0,5 стакана молока положить крахмал (4 чайные ложки с горкой) и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Влить крахмал в горячее молоко и сразу же начать перемешивать, иначе образуются комочки.
Проварить пудинг на огне 3-4 минуты, непрерывно помешивая.
Загустевший пудинг быстро разлить по чашечкам, которые надо заранее поставить рядом с плитой. На поверхности пудинга образуется нелюбимая многими плёнка, её можно просто ложечкой снять, как сливки.
Мухаллеби
Мухаллеби – это очень вкусный молочный десерт Турецкой кухни. Готовится просто и быстро. Приготовив его однажды, будите всё время готовить, для детей, для внуков или для себя любимой.
Рецепт
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Наливаем в кастрюльку, на глазок, примерно 350 миллилитров молока ставим на печь
Смешаем в одной миске муку, крахмал, ванильный сахар и соль
Нальем немного молока и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков, затем подольём оставшееся молоко и помешаем
Включаем печь и ждём, пока закипит молоко, молоко закипело, помешаем в миске молоко с мукой и крахмалом, затем выльем в кастрюлю с кипящим молоком, теперь мешаем без остановки содержимое кастрюли, как закипит, уменьшим огонь и поварим пару минут, постоянно помешивая
Снимаем с огня и разливаем по креманкам
Оставляем остывать на часок при комнатной температуре, затем затянем пищевой плёнкой, переставляем в холодильник, пусть там стоит, охлаждается и ждёт своего часа. Перед подачей посыпаем орешками, подаём к столу
Мухаллеби ( турецкий молочный пудинг)
Для клубничного соуса:
Мухаллеби – это восточный молочный пудинг. Существует великое множество рецептов на муке, на рисовой муке, на крахмале, на смеси муки и крахмала, с корицей, с розовой водой и т.д. Я вам предлагаю приготовить самый простой базовый вариант на муке, с которым никогда не возникает неприятных сюрпризов типа комочков и всегда хороший результат. Вместо клубничного соуса можно просто посыпать какао, орехами, фруктами, в общем всем на что хватит вашей фантазии.
В кастрюле смешайте муку, сахар и ванилин, добавьте литр молока и перемешайте
Постоянно помешивая доведите до кипения, варите минуты 2-3 или пока не загустеет как кисель. Затем разлейте по формам и оставьте остывать.
Клубнику измельчите до состояния пюре с помощью блендера, добавьте сахар и варите пока сахар не растворится ( если клубника не очень сладкая, добавьте немного сахара)
Добавьте крахмал, смешанный с водой и варите еще пару минут
Когда мухаллеби немного застынет, выложите сверху клубничный соус и поставьте в холодильник на 1-1/2 часа.
2 Комментария Скрыть комментарии
здравствуйте у меня такой вопрос.мы пробовали подобное блюдо,но сверху плёнка была запеченая,вот вопрос это то блюдо или другое
Добрый день,Надежда. Нет, то, что вы пробовали с плёнкой называется сютлач, принцип похожий, но готовится с рисом в духовке. Такая себе жидкая рисовая каша с подгоревшей пенкой. Но хоть выглядит и не очень симпатично, довольно таки вкусно.
Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Вид кухни:
турецкая
Назначение:
Быстро и просто
Крахмал кукурузный 3 ч. л.
Готовим мухаллеби — молочный пудинг по-турецки
Мухаллеби — это самый обычный молочный пудинг, очень популярный на Востоке. Существует множество различных его вариантов — с апельсиновой водой, с розовой водой (вытяжка из лепетсков дамасской розы), на рисовой муке, на смеси крахмала и рисовой муки, с добавлением миндальной муки, с корицей, фруктовым мармеладом и так далее. Его можно есть как в горячем (я люблю именно горячим), так и в холодном (он особенно хорош холодным, из холодильника, освежает летом) виде.
Я сегодня приготовила самый простейший пудинг — на молоке и крахмале. Этот рецепт готовится 10 минут! Всё элементарно и быстро, пудинг получется нежно-шелковистым. Как всегда советую взять идею, вы можете добавить что-то своё — апельсиновую воду, ванильный сахар, корицу и так далее.
Как приготовить «Мухаллеби — молочный пудинг по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления мухаллеби нужно взять молоко, сахар и крахмал. Крахмал желательно брать кукурузный, но подойдёт любой.
В ковшик влить 2 сткана молока и поставить на огонь.
Положить в тёплое молоко сахар и перемешать до полного растворения. Довести молоко до кипения.
Пока молоко закипает (следим, чтобы оно не убежало), в 0,5 стакана молока положить крахмал (4 чайные ложки с горкой) и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Влить крахмал в горячее молоко и сразу же начать перемешивать, иначе образуются комочки.
Проварить пудинг на огне 3-4 минуты, непрерывно помешивая.
Загустевший пудинг быстро разлить по чашечкам, которые надо заранее поставить рядом с плитой. На поверхности пудинга образуется нелюбимая многими плёнка, её можно просто ложечкой снять, как сливки.
ronatka
ronatka
Ориентируясь на эти рецепты
http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.md/2015/01/muhallebi.html,
http://www.povarenok.ru/recipes/show/72074/,
http://prosmak.ru/page.php?id_n=3815,
а также учитывая пожелания сына (чтобы было как в отеле), я поэкспериментировала с пропорциями и пришла к такому варианту:
Ингредиенты на 6 порций:
молоко 750 мл
рисовая мука 2 ст.л.
крахмал кукурузный 1 ст.л.
сахар 6 ст.л.
ванилин (ванильный сахар, ванильный экстракт) по вкусу
Подготовить заранее креманки или любые другие формочки для пудинга, так как пудинг быстро застывает, и разливать его придется сразу же после приготовления.
Способ приготовления:
В кастрюлю налить холодное молоко, всыпать сахар, крахмал, рисовую муку и ванилин, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Поставить смесь на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить пудинг 2-3 минуты, не забывая постоянно помешивать венчиком. Снять с огня.
Быстренько разлить пудинг по креманкам, так как он быстро густеет.
Остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник примерно на 1-2 часа.
При подаче посыпать десерт корицей или молотыми фисташками.
Готовила по этому видео https://www.youtube.com/watch?v=rqeziRkgMfs, и так как я хотела свернуть пудинг рулетом, то положила немного меньше рисовой муки и крахмала, чтобы он не был таким плотным. Но рулет не получился, хотя всё равно было вкусно 🙂