муджадара с рисом и овощами
Новое в блогах
МАДЖАДРА-простой арабский гарнир из риса и чечевицы
Я много лет не живу в России и как то незаметно привык
к несколько другой кухне,но уверен,что она понравится и всем Вам
МАДЖАДРА – РЕЦЕПТ АРАБСКОГО БЛЮДА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Маджадра – так произносится на иврите.Чечевица бывает разных сортов, от знаменитой красной, за похлёбку из которой можно все отдать, до черной, что идет под именем белуга.
Маджадру готовят из зеленой чечевицы. Вчера и сегодня я проверял, как варить ее правильно. В Интернете много неточных рецептов. Есть рецепты, в которых написано, что надо замачивать чечевицу перед варкой. В то время как Жоел Робушон, прославленный французский шеф, подчеркивает в своих книгах, что этого делать нельзя, в чечевице начинается процесс ферментации, и она приобретает неприятный привкус. И продавец пряностей на Иерусалимском Бульваре в Яффо тоже мне сказал: “Никакого замачивания, варим и всё!”.
Продукты:
полстакана зелёной чечевицы
стакан индийского риса басмати
пол чайной ложки молотого кумина или камона
2 столовые ложки оливкового масло
Варим:
Начинаем с чечевицы.
Добавляем воду, если надо. Когда чечевица будет готова, кладём в кастрюлю промытый рис, добавляем горячую воду и варим под закрытой крышкой, следя за количеством жидкости в кастрюле.
Жарим лук
Когда рис будет почти совсем готов, мелко режем лук, жарим его на оливковом масле до золотистого цвета. Отправляем лук с маслом в кастрюлю с маджадрой, солим и перемешиваем. Доводим рис до полной готовности.
И конечно же вариант приготовления от Романа Гершуни
Его рецепт немного отличается от описанного,но зато с каким настроением он его подаёт
Маджадра с красной чечевицей
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лук порезать полукольцами.
2. На разогретом масле лук поджарить до коричневого цвета.
3. Затем к луку всыпать рис, добавить горячей воды.
4. Посолить, поперчить, добавить куркумы по вкусу.
5. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 7 минут.
6. Затем добавить чечевицу и готовить ещё 15 минут.
7. При подаче на стол украсить зеленью.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Маджадра- очень популярное еврейское блюдо в Израиле.
Гарнир из риса с чечевицей, заправленный жареным луком иногда шутливо называют любимым блюдом Исава (из библейской истории о чечевичной похлебке).
Благодаря высокому содержанию белков маджадра является сытным, вкусным блюдом.
Маджадру подают как гарнир к мясу или рыбе, либо как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Муджадара
Муджадара, муджаддара или маджадра (араб. مجدرة) — это пряное блюдо из риса и чечевицы, которое широко распространено в кухне ближневосточных стран. Его можно встретить в Израиле, Ливане, Сирии, Иране и Ираке, Палестине и не только там. В Египте, например, это блюдо получило название кушари.
Муджадара настолько популярна, что существует арабская поговорка: «Голодный душу продаст за тарелку с муджаддарой».
Готовить муджадару совсем несложно и недолго. Ингредиенты понадобятся тоже совсем простые.
Зато в итоге вы получаете вкусное, яркое, ароматное и весьма сытное блюдо, которое можно использовать в качестве основного или как гарнир. Главное — не жалеть жареного лука.
Поскольку при приготовлении не используются никакие ингредиенты животного происхождения, то муджадара легко украсит повседневное меню приверженцев вегетарианской кухни.
Для муджадары понадобится
На 5-6 порций
Готовим муджадару
Тщательно, в разной посуде, промываем рис и чечевицу до чистой воды.
Перекладываем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы ее хватило и для приготовления риса.
Отвариваем чечевицу минут 12-15 до полуготовности. Воду не солим.
Пока чечевица отваривается, нарезаем лук полу или четверть-кольцами.
Далее обваливаем нарезанный лук в муке. Для этого удобнее всего воспользоваться полиэтиленовым пакетом.
Выкладываем нарезанный репчатый лук в пакет и посыпаем мукой, добавив немного соли.
Закрываем пакет и интенсивно его трясем, чтобы каждый кусок равномерно покрылся мукой.
Разогреваем в большом сотейнике растительное масло и выкладываем часть нарезанного лука.
В несколько приемов обжариваем лук до хорошо поджаренного состояния. Основная цель — добиться того, чтобы кусочки лука были хрустящими.
Кориандр, душистый перец и зиру выкладываем в ступку, добавляем немного соли и растираем в мелкий порошок.
Моем сотейник от остатков масла и поджарившейся муки и снова ставим на огонь. Добавляем немного растительного масла и всыпаем рис.
Рис посыпаем всеми специями, включая корицу. Если вы используете молотую корицу, то будьте готовы к тому, что блюдо сильно потемнеет.
Перемешиваем рис со специями, обжариваем около минуты, чтобы раскрылся аромат специй.
Вкладываем в сотейник полуотваренную чечевицу и добавляем воду, оставшуюся от варки чечевицы. Аккуратно перемешиваем.
Для варки риса требуется 2 объема воды, для чечевицы, поскольку она уже наполовину отварена, будет достаточно примерно ¾ — 1 стакана воды. Впрочем, лучше сначала влить немного меньше и затем, при необходимости, добавить немного кипятка.
Доводим до кипения и, снизив нагрев, закрываем сотейник крышкой.
Варим до готовности риса и чечевицы. Воды в сотейнике оставаться не должно, но и поджаривать содержимое не нужно.
Снимаем крышку с сотейника, накрываем полотенцем и сверху снова кладем крышку.
Оставляем на 15 минут, чтобы остатки влаги впитались в ткань.
Половину жареного лука добавляем к рису с чечевицей и аккуратно перемешиваем, стараясь не разломать зерна риса.
Все, муджадара готова.
Остается только разложить рис с чечевицей по тарелкам, сверху выложить оставшийся жареный лук и подать на стол.
Общее время готовки — 30-40 минут, а в итоге — очень ароматное, сытное и яркое по вкусу блюдо, которое наверняка понравится всем. Недаром оно настолько популярно в странах Ближнего Востока.
Муджадара — рис с чечевицей
Муджадара это рис с чечевицей – блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Рецепт невероятно прост и также невероятно вкусен. Муджадару можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, это оправдано, так как она очень сытная.
Муджадара — рис с чечевицей
Если вы готовите вегетарианские рецепты, то рис с чечевицей подайте с лёгким овощным салатом, тоже получится вкусно. Зелёную чечевицу желательно замочить в холодной воде на несколько часов, так она быстрее сварится, а красную можно готовить сразу.
Остановлюсь на выборе риса. Сорт обязательно должен быть рассыпчатым, желательно ароматным – жасмин, басмати, в крайнем случае возьмите пропаренный, длинно зернистый. Круглый рис, который используют для суши, может превратить ваш обед в клейкую кашу.
Сорт лука также важен для муджадары, ведь его в рецепте много. Не пожалеете, если приготовите с красным сладким луком. Для постного меню готовьте муджадару без сливочного масла.
Ингредиенты для приготовления муджадары – риса с чечевицей:
Способ приготовления муджадары – риса с чечевицей.
Чечевицу перебираем, чтобы в еду случайно не попали мелкие камушки, которые, что уж там говорить, довольно часто встречаются в бобовых.
Кладём чечевицу в сотейник, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль по вкусу и варим на маленьком огне примерно 45 минут после закипания.
Промываем и отвариваем чечевицу
В отдельную кастрюлю насыпаем промытый рис, кладём кусочек сливочного масла, наливаем 250 мл холодной воды, солим. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим на маленьком огне 15 минут, укутываем, оставляем кастрюлю закутанной, пока готовятся остальные ингредиенты.
Чистим лук от шелухи, нарезаем перьями. В сковороде нагреваем растительное масло, бросаем лучок, посыпаем солью. Жарим на среднем огне 10-15 минут, превращать его в чипсы не нужно, достаточно хорошо поджарить.
Обжариваем нарезанный репчатый лук
Ставим сковороду с толстым дном на плиту, нагреваем, насыпаем зиру, обжариваем семена до появления лёгкого дымка.
Обжариваем семена зиры
Готовую чечевицу откидываем на сито, даём стечь воде.
Откидываем чечевицу на сито
В глубокий салатник насыпаем варёную чечевицу, добавляем рис.
Зиру растираем в ступе. Кстати, иногда я добавляю в это блюдо 1\3 чайной ложки семян пажитника, которые тоже предварительно поджариваю вместе с зирой. Пажитник горчит, поэтому его нужно взять совсем чуть-чуть.
Итак, добавляем растёртые специи в салатник.
Добавляем измельчённые пряности
Добавляем обжаренный лучок к остальным ингредиентам муджадары и можно считать, что наше блюдо готово.
Советую немного лука оставить для подачи – он украсит тарелку!
Добавляем обжаренный лук
Наливаем в салатник качественное оливковое масло.
Заправляем растительным маслом
Перемешиваем ингредиенты, перчим муджадару свежесмолотым черным перцем.
Перчим и перемешиваем муджадару
Подаём к столу муджадару тёплой, посыпаем оставшимся жареным луком.
Муджадара — рис с чечевицей
Как видите всё очень просто — из самых обычных, скучных продуктов получилось отличное восточное блюдо с изюминкой.
Муджадара — рис с чечевицей готова. Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Маджадра.
Сегодня приготовим самый распространенный и простой рецепт, он из «репертуара» выходцев из Ирака.
Я сегодня делаю немного, где-то из расчета на три, максимум, четыре порции. Поэтому количество ингредиентов можно пропорционально увеличивать. Кстати, чечевицу с рисом можно брать в равных пропорциях, а не как у меня 1:2, все зависит от вкуса.
Наливаем в посуду два стакана воды и доводим ее до кипения. Желательно брать толстостенную посуду (если бы я готовил большее количество маджадры, я бы это сделал в казане). После закипания воды, отправляем туда чечевицу, добавляем 1/2 ч.л. соли и варим 10 минут с закрытой крышкой.
Добавляем промытый рис. Перемешиваем, пробуем на соль, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 15-20 минут.
Тем временем раскаляем растительное масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета. За 2-3 минуты до готовности добавляем чайную ложку камона и щепотку куркумы. В самом конце обжарки добавляем давленный чеснок. Его не нужно сильно обжаривать, чтобы не сгорел, а буквально только «показать огню».
Добавляем лук в кастрюлю с рисом и чечевицей, перемешиваем и оставляем на огне с закрытой крышкой еще минут на 5-10 до полного впитывания воды и готовности блюда. Можно бросить сверху кусочек сливочного масла.
Часть лука можно оставить, чтобы потом положить его поверх порции, в тарелке.
Подаем горячим, как гарнир к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо.
Получается очень вкусно. Рассыпчатый рис и чечевица, сладковатый лук, отличное блюдо! Даже без мяса.
Это один из вариантов маджадры. Есть и другой, который мне тоже очень понравился. Ингредиенты те же, а вот технология приготовления отличается.
Короче говоря, по истечении 10 минут варки чечевицы, мы берем кастрюлю с ней и вместе с водой в которой она варилась, выливаем прямо в казан с обжаренным рисом. Осторожно! Можно ошпариться паром Сразу все зашкворчало, началось бурное кипение. Убавляем огонь до минимума, перемешиваем, пробуем на соль и закрываем крышкой.
А дальше все как в рецепте описанном выше. Варим 15-20 минут, добавляем обжаренный лук со специями и чесноком и т.д.