мучается ли рыба без воды
Почему рыба задыхается без воды
Все мы знаем, что рыбы не могут жить вне воды, и будучи извлеченными из неё “на воздух” вскоре погибают или как говорят в народе “засыпают”. Все это знают, но мало кто понимает настоящие причины этой гибели.
Если сравнивать воду и воздух, то по содержанию кислорода вода сильно уступает последнему и, что бы получить необходимое количество кислорода, рыбам приходится прокачивать через жабры в 30 раз больше воды (по объему), чем могло бы быть воздуха. Кроме этого, жаберное дыхание намного эффективнее легочного в части извлечения кислорода из дыхательной среды. Пройдя через жабры вода теряет до 90% кислорода,в то время как содержание его в выдыхаемом человеком воздухе снижается лишь на 4,5%. К тому же у рыб, кроме жабр, в дыхании (газообмене) участвуют кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, плавательный пузырь, а у некоторых видов и специальные приспособления, такие как лабиринт, наджаберный орган, легкие, ротовой аппарат и глоточные полости. Все эти органы и приспособления позволяют рыбам выживать и эффективно использовать даже низкие уровни содержания О2 в воде, а иногда и вовсе некоторое время без неё обходиться (в случае, например, с двоякодышащими рыбами, у которых кроме жабр имеются и легкие).
Однако, что же происходит если вытащить рыбу (например карпа) из воды и оставить на воздухе? Жабры, как и другие приспособления для дыхания вначале продолжат свою работу и газообмен не прекратится, но очень эффективный в воде жаберный аппарат, на воздухе “спадает”, жаберные лепестки слипаются между собой, слипаются они и между соседними жаберными дугами, полезная дыхательная площадь жабр резко сокращается. Рыба начинает активно работать жаберными крышками и “хватать” ртом воздух, пытаясь задействовать так называемый ротовой и жаберный насос, но от этого становится только хуже – жабры и ротовая полость быстрее высыхают, что делает газообмен невозможным. Вообще, хватание воздуха ртом можно наблюдать и в водоемах, что может говорить о недостатке растворенного в воде кислорода.
Конечно, почувствовав нехватку кислорода рыба попытается быстрее её компенсировать за счет других систем, и прежде всего за счет кожного дыхания. Выражается это в том, что в капиллярную сеть в кожных покровах начинает поступать большое количество крови, параллельно активизируются механизмы кроветворения (гемопоэз). От этого заметно краснеют участки кожи на голове, груди, плавниках. (Это, кстати явный признак, того что рыба долго задыхалась находясь без воды. Если будете брать рыбу на рынке). Но этого также критически не хватает, поскольку вместе со снижением поступления через жабры кислорода снижается и вывод из крови углекислого газа, а его накопление в крови может снизить кислородную емкость крови в два раза. То есть в два раза меньше кислорода может быть связано гемоглобином в одном и том же объеме крови.
Так же надо учесть, что и слизь покрывающая тело также высыхает и кожное дыхание постепенно прекращается. И в добавок к этим бедам появляется опасность отравления от избытка в организме продуктов обмена веществ, ведь через жабры выводится значительное количества аммиака (но заметных последствий от этого не наблюдается, поскольку асфиксия наступает раньше).
Описанные процессы протекают с разной скоростью и зависят от вида рыбы и от 2-х главных факторов: температуры и влажности воздуха. То есть во влажном прохладном месте рыба может прожить вне воды в несколько раз дольше, и это имеет большое значение при транспортировке и реализации живой товарной рыбы, а также при рыбоводных манипуляциях в хозяйствах. Также надо помнить, что покупая живую рыбу или вылавливая её из водоема для еды, не следует допускать её гибель от удушья, так как в результате описанных выше процессов (связанных с затратами энергии), в тканях снижается содержание питательных веществ, но при этом накапливаются продукты их распада (всевозможные метаболиты) ухудшая качество мяса (про этическую сторону я уже молчу).
К чему я это все написал? Не раз был свидетелем споров или “авторитетных” заявлений на эту тему (в том числе и в интернете от людей позиционирующих себя специалистами), при этом показывающих незнание простых, базовых понятий о физиологии рыб и свойствах населяемой ими среды. Надеюсь эта информация будет полезна не только людям интересующимся аквакультурой (пермакультурой), но и прочим (во всех смыслах) любителям рыбы.
Leave a Comment Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
В вопросе «Чувствует ли рыба боль» поставлена жирная точка.
Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе: «Чувствует ли боль рыба?» Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы. Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов. По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания. Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад. В то время многие ученые полагали что это не так. По словам эксперта по рыбалке Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Насколько рыбы подвержены болевым ощущениям?
Рыба не может чувствовать боль по определенным причинам: рыбий мозг не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена особым образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может. На основании этих выводов можно даже сделать свои собственные: понятие «болевой порог» к таким представителям водной фауны как рыбы применять не обязательно; у рыб, возможно, отсутствует способность запоминания опасности. Иначе как объяснить тот факт, что попавшись на крючок один раз и вырвавшись, рыба может заглотнуть крючок с наживкой еще и еще?
Научный эксперимент группы ученых Роуза хоть и порадовал рыбаков всего мира, но не до конца переубедил коллег-ученых, проводивших подобные исследования, имеющих свои результаты и свою (полярную) точку зрения. Изучению вопроса чувствует ли рыба боль несколько лет посвятила профессор Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт. Не так давно в свет вышла ее книга «Больно ли рыбе?», в которой специалист в области биологии и рыбного хозяйства доказывает, что нервные волокна рыбы подобны нервным волокнам птиц и млекопитающих. А, стало быть, рыба боль все-таки ощущает. Госпожа Брейвэйт полагает, что рыба – организм намного сложнее, чем принято считать, и при всем своем хладнокровии она так же подвержена боли и страданиям, когда ее ловят, убивают, чистят живую и свежую. При прочтении книги Виктории Брейвэйт, все же нужно брать во внимание принадлежность профессора к женскому полу — более эмоциональному и более сострадательному ко всему живому. Хотя эксперименты на предмет чувствует ли рыба боль профессор Брейвэйт проводила без эмоций, только ради науки и, как она сама утверждает, целью ее исследований было решение проблем промышленного разведения рыбы.
Голландские ученые во главе с профессором Джоном Верхейженом абсолютно согласны с мнением Виктори Брейвэйт и считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника. Кроме того, по мнению голландских ученых, рыба, выпущенная во время состязаний по спортивной рыбалке, уже, собственно, не очень и жилец — изможденная стрессом, она становится легкой добычей хищных рыб. Пойманная рыба дергается, трепещет, вырывается и хочет жить. Что это: ощущение боли, ощущение страха или просто рефлекс? Проводя очередные эксперименты в рыбьем царстве, ученые испробовали все методы, вплоть до впрыскивания рыбе пчелиного яда и уксусной кислоты. Подопытной рыбой «назначили» красавицу-форель. Она и должна была «ответить» на принципиальный вопрос ученых и рыболовов: чувствует ли рыба боль? Наблюдая за поведением радужной форели после впрыскивания ей в рот раздражителя, экспериментаторы отметили некоторые особенности: форель терлась губами о камни и стенки аквариума, со стороны это выглядело так, как будто она пытается избавиться от раздражителя; форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия. Скажем прямо, подобные эксперименты гуманностью не отличаются, но на их основании ученые пришли к выводу, что физиологические и поведенческие особенности форели при воздействии на нее внешним раздражителем, весьма подобны к особенностям высших млекопитающих.
Рыбы способны плакать? Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает, что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим? Это очень противоречивое мнение. Очень. По поводу этого, как и по поводу некоторых других отчетов о чувствительности рыб к боли озвучила свою официальную точку зрения Международная ассоциация по изучению боли при Всемирной организации здравоохранения. Высказывание представителей ассоциации представляет важность для тех, кого в практических целях интересует вопрос чувствует ли рыба боль.
Итак, авторитетными представителями ВОЗ определение боли и страданий обозначено как «осознанное переживание с чувственными и эмоциональными компонентами». И для утверждения как факта того, что рыбы могут ощущать боль, нужно вначале доказать, что они имеют сознание. А это очень обширная тема для новых исследований.
Сука. Такую простыню прочитал, а она так и не ответила на вопрос- испытывают ли рыбы боль или нет.
«При прочтении книги Виктории Брейвэйт, все же нужно брать во внимание принадлежность профессора к женскому полу — более эмоциональному и более сострадательному ко всему живому»
Стыдоба, стыдобища автору.
Если бы рыбы могли кричать, рыболовство было бы не таким популярным занятием
Так рыба же не «крючок» глотает снова и снова, а «еду», которой этот крючок замаскирован.
В посте присутствует сексизм)
Кажется некоторые учёные забыли «правило Моргана»: не следует привлекать для объяснения поведения животных более высоких психических категорий, чем необходимо.
Так что рыба бьётся на крючке не из-за страха, а только из-за врожденных инстинктов, так как именно такое поведение позволяет убежать от хищника и эволюция закрепила это поведение в генах.
чем ответят британские учёные?
то есть Майкл Файн и Джон Верхейжен тоже женщины?
Вместо удочки на рыбалку
Не попалась
Хорошо пошла
Любите ли вы спиннинг так, как его люблю я?
Вопрос из заголовка не праздный, господа. Удивительное явление наблюдаю я в своей душе. А именно, я влюбился. Много лет я считал себя тем самым дубом из бессмертного произведения Льва Николаевича Толстого, да представлялся я себе вот так:
На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца.
А потом один добрый, хороший психотерапевт посоветовала мне заняться рыбалкой, ну вернее выбрать себе занятие, соответствующее ряду критериев и вот так я себя чувствую через год после вышеназванного совета:
«Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он? » — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их.
«Нет, жизнь не кончена и тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей.
А самое главное, смотрите, что я приобрёл совсем недавно, считаю, неплохое начало крутого коллекционного набора крэнков, кстати, именно они сегодня только и работали, не ожидал такой крутизны от этих деревяшечек:
Всем спасибо за внимание, даже зачесались руки смахнуть пыль с зеркалки и лайтбокса и сделать предметный фотосет моих прелестей, если вы понимаете о чём я.
Всем НХНЧ, братья и сестры. Надо будет локацию форельника, спрашивайте в комментах, а то ещё потрут пост за рекламу или как это работает, я хз.
Навага на кружке
Материал: полимерная глина, пастель, акрил.
Выполнена на заказ рыбаку и любителю наваги 🙂
Рыбак и рыбка
Помогите определить рыбу
Господа рыбаки, помогите пжл определить рыбу. Место ловли: р.Евфрат, р-н поселка Илич, Турция. Ловилась на спиннинг.
Рыбцов показываю
Привет Пикабу!
Выпала из жизни социальной, а все потому, что РЫБЕЦ.
Почти 2 месяца я с ним мудохалась
И вот результат!
30 рыбцов на пивных
Сказать, что это было сложно, ничего не сказать.
Да ещё такой косяк случился. Разбила готовую кружку(
Пришлось в срочном порядке ваять новую
Зачем все это спросите? Да фестиваль рыбца намечается. Где, не скажу, а то вдруг кто из участников здесь читает)
Пс в работе, как всегда, были использованы полимерная глина и пастель.
Двухсоткилограммовый окунь и рыбак Эдвард Ллевеллен, который в одиночку смог поймать это чудовище. 1903 год
Его рекорд не побит и по сей день.
Новая находка ископаемых рыб в Китае
В КНР 26 октября объявлено об обнаружении древнейших останков новопёрых рыб (Neopterygii), к которым относится большинство современных рыб. Ископаемые датируются 244 млн. лет назад (триас). Рыбы относятся к роду Peltoperleidus. Ранее известные останки этого рода датировались лишь 242 млн. лет назад. Китайской палеонтологической науке мы обязаны современной картиной происхождения различных таксонов позвоночных. Китайцы помогли выявить древнейшие звенья в эволюции рыб, птиц и млекопитающих.
Рыбалка
Как банка с водой получила красивое имя аквариум?
С каждым днём популярность аквариумистики растёт. У каждого третьего-четвёртого человека стоял дома аквариум. Но кто догадался назвать обычную банку с водой и рыбами аквариумом? Кто положил начало хобби?
популярный натуралист, известный среди биологов. Он родился 6 апреля 1810 года. Уже в 4 года у Филиппа Госсе » впервые пробудился инстинкт будущего натуралиста «- по словам Эдмунда Госсе, автора биографии натуралиста. Предложение его тети Сьюзен Белл побудило ребёнка попробовать сохранить морскую жизнь для дальнейшего изучения в домашних условиях. Возможно, это стало в будущем мотивацией для ученого создать нечто новое, что называется аквариумом. Филипп Госсе был небрежен во мнениях и придерживался собственных принципов. Не всегда упрямость натуралиста приходилась его коллегам по зубам, но, благодаря ей, мы знаем об открытии натуралиста.
Первый аквариум, созданный Филиппом Госсе 61 × 30 × 30 см
Помимо научных трудов, в 1853 году в Зоологическом саду Риджентс-парка появляется первый публичный аквариум, который приходится дальним родственником сегодняшнего Океанариума, но о нём может как-нибудь в другой раз 🙂
Это переделанная статья, которую я когда-то выкладывала в яндекс дзене. Спасибо за прочтение! Критика и советы приветствуются.
Источники: Биогафия Филлипа Госсе, написанная Эдмундом Госсе, «Отец и сын» Эдмунда Госсе, «Bringing the ocean home» by Bernd Brunner.
В водах Калифорнии заметили рыбу-оборотня
Она сто лет морочила головы ученым. Тело этой рыбы кардинально меняется на протяжении всей жизни.
Это всего лишь 18-ый раз, когда удалось заметить рыбу-кита. Удача улыбнулась морским биологами из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей впервые за 34 года глубоководных исследований.
С помощью управляемого подводного аппарата ученые мельком увидели одно из самых загадочных и неуловимых существ морских глубин. Ярко-оранжевую самку рыбы-кита (семейство Cetomimidae) заметили плывущей на глубине 2013 метров у берега залива Монтерей в Калифорнии.
О жизни этих существ известно очень мало. Более того, с момента их открытия двумя учеными Смитсоновского института в 1895 году три совершенно разные формы, которые рыбы могут принимать в течение своего жизненного цикла, были ошибочно приняты за представителей совершенно разных животных.
Разные жизненные стадии рыбы из семейства Cetomimidae
На ранней стадии жизни эти рыбы имеют форму бесчешуйных личинок с длинными лентоподобными хвостами и большими ртами. Они живут и питаются у поверхности океана. По мере взросления эти рыбы меняются невероятно, да ещё и по-разному.
В случае самцов, «лентохвосты» по мере взросления превращаются в «большеносов»: их чешуя разрастается по всему телу, рты сжимаются до крошечных размеров, а нос выдается наружу. Поскольку им никогда больше не суждено поесть, их кишечник, пищевод и желудок уменьшаются в размерах и в конечном итоге исчезают.
Тела самцов заполняются половыми органами и гигантской печенью, служащей хранилищем энергии. За несколько мгновений до схлапывания рта метаморфозы самец «фарширует» себя крошечными ракообразными, которые должны помочь провести ему остаток жизни в качестве мобильной системы доставки спермы.
Не менее драматичную трансформацию претерпевают самки. Их тела расширяются и становятся много больше тел самцов, отчего рыбы напоминают миниатюрных китов (на английском их так и назвали whalefish – «рыба-кит»). У некоторых видов тела самок приобретают ярко-оранжевый оттенок. Поскольку волны красного света не могут проникнуть на морскую глубину, где они живут, этот цвет делает рыбу практически невидимой в воде.
Как самцов, так и самок, как правило, можно увидеть на глубине от 1500 до 2000 метров, хотя, по некоторым сведениям, они могут опускаться еще глубже – до 3500 метров.
Причудливые трансформации, которые совершают Cetomimiformes, беспрецедентны среди позвоночных. На протяжении десятилетий никто не подозревал, что такие разные типы телосложения могут быть у животных из одного семейства.
Только в 2009 году исследование митохондриальных генов наряду с тщательным анализом образцов животных, собранных в процессе трансформации, позволило исследователям окончательно доказать, что «лентохвосты» (так именовалась личиночная форма животного), «большеносы» (самцы) и рыба-кит (самка) – это один и тот же вид.
Новость №1282: Жизнь на суше сделала мангровых рыбок умнее
Скелет ската
Новость №1237: Высокий уровень омега-3 кислот связали с уменьшением риска смерти от всех причин
Меч-рыбы умышленно пыряют акул своими кладенцами
В сентябре 2016 года испанские полицейские обнаружили на пляже Валенсии бездыханное тело двух с половиной метровой синей акулы. Они отнесли его в участок и вызвали ихтиолога Джейми Пенадес-Суая из Университета Валенсии. Тот поначалу решил, что его разыгрывают: в голове акулы застряла какая-то штука, и, когда Джейми вытащил ее, в руках оказался обломок «меча» – вытянутой верхней челюсти меч-рыбы (Xiphias gladius). Этот кусок пронзил акулий мозг насквозь.
Обломок «меча» в башке синей акулы, выброшенной в феврале 2018 года на берег в районе Веры (Испания): рентген (А) и компьютерная томография (B).
С тех пор на средиземноморские берега вынесло еще по меньшей мере шесть акул, убитых «мечом», почти всегда в голову, хотя в последнем случае он чуть не задел сердце. Это произошло весной 2020 года: пятиметровую большеглазую лисью акулу вынесло в Ливии, и местные жители сняли видео, в котором мужчина подходит к ней на пляже и вытаскивает из спины 30-сантиметровый обломок «меча», словно король Артур. «Теперь у нас хотя бы есть свидетельство, что меченосы намеренно используют его как оружие», – говорит австрийский ихтиолог Патрик Джамбура из Венского университета, возглавивший исследование ливийской жертвы.
Кадры из видео, в котором ливиец достал фрагмент «меча» из спины большеглазой лисьей акулы.
Ранее подобные истории считались рыбацкими байками. Меч-рыбы, конечно, иногда протыкают черепах, китов, лодки и подлодки, но, как считается, делают это по ошибке, ведь их целевая добыча обычно намного меньше. А может, и не по ошибке, кто теперь знает… На берег выносит лишь единичных мертвецов, а сколько пронзенных жертв ушло на дно – неизвестно. Быть может, атаки на акул и прочих крупняков для меч-рыб вообще в порядке вещей.
Но зачем им это? Сломанный «меч» обратно не вырастает, и, хотя такие поломки для меченосов не фатальны, они могут повлиять на их скорость и питание. Так зачем рисковать? Акулы-мако и синие акулы (типичные жертвы меченосов) охотятся на юных меч-рыб, но обнаруженные обломки принадлежат взрослым особям, которых акулы не едят. Возможно, меч-рыбы рассматривают акул в качестве конкурентов за пищу и избавляются от них, предполагают Джамбура и соавторы. Но едва ли этого мотива достаточно для подобных рисков, считает Пенадес-Суай, особенно в случае лисьей акулы с ее опасным хвостом. Скорее всего, меченосы защищают так свою территорию, если чувствуют угрозу посягательства на нее или атаки со стороны акулы, полагает он.
Меч-рыба, он же меченос, он же убийца акул, людей и всего живого на этой планете. Фото: Paulo Oliveira.
Не исключено еще, что меч-рыбы всего лишь больные на голову психопаты, которым просто нравится пырять соразмерных существ азарта ради, будь то акула, кит или примат. Об их поведении в дикой природе известно мало, куда больше – об их гастрономических качествах. Хотя кто знает, может, они только притворяются жареными в ресторанах, чтобы внезапно пырнуть вооружившегося вилкой обжору-едока. Как того беднягу-рыбака на острове Гавайи в мае 2015 года: наивный хотел загарпунить меч-рыбу, а та увернулась, отплыла, разогналась и прямо в грудь загарпунила его сама.
Текст: Виктор Ковылин. Научные статьи: Mediterranean Marine Science (Penadés-Suay et al., 2019), Ichthyological Research (Jambura et al., 2020)
Невиданную «шестиглазую» рыбу поймали на Курильских островах
«Шестиглазый» вариант названия был предложен из-за трех пар светлых пятен на диске и голове данного вида. Результаты генетической экспертизы и фото ската российские ученые направили японским коллегам, которые, сравнив данные с отсутствовавшими в генбанке, пришли к выводу, что обнаруженный вид является новым для науки.
Новость №1067: Спутники помогли уличить китайских и северокорейских рыбаков в незаконном промысле
Сом-«палеонтолог»
Владимир Комаров, кандидат геолого-минералогических наук,
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (Москва)
Сомы — санитары рек. Фото С. В. Ускова
Летом 2016 г. К. И. Юшин нашел уникальный палеонтологический образец. В нижнем течении Волги, в районе с. Замьяны, он поймал сома размером около 2 м и в его желудке обнаружил кость ископаемого животного, которая была определена сотрудником лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН, доктором биологических наук А. К. Агаджаняном.
Найденная кость удовлетворительной сохранности представляет собой фрагмент длиной 24 см из шейного отдела позвоночного столба некрупного оленя, возможно европейской косули Capreolus capreolus. Данный вид косули характерен для фауны позднего плейстоцена, но встречается крайне редко. Судя по сохранности костной ткани, геологический возраст позвонка, вероятно, соответствует интервалу 15–10 тыс. лет назад.
Фрагмент шейного позвонка европейской косули Capreolus capreolus, обнаруженный в пойманном соме. Длина масштабной линейки 5 см. Коллекция К. И. Юшина. Здесь и далее фото В. Н. Комарова
Плейстоцен — время повсеместного распространения в Евразии удивительной мамонтовой фауны, представленной в том числе различными крупными млекопитающими — мамонтами, шерстистыми носорогами, первобытными бизонами, лошадьми. Их ископаемые остатки в долине Волги разнообразны и многочисленны.
Систематическое изучение плейстоценовой териофауны Поволжья началось с 1930-х годов. Именно тогда был описан видовой состав из типовых местонахождений, связанных с плейстоценовыми аллювиальными (образованными речными осадками) толщами, которые слагали берега среднего и нижнего течения Волги. Это позволило выделить так называемую волжскую фауну. В дальнейшем она получила статус самостоятельного комплекса, названного хазарским.
Средой обитания волжской фауны служила огромная степная и лесостепная область (местообитания косуль обычно связаны с лесными угодьями), которая возникла к концу раннеплейстоценовой ледниковой эпохи и сохраняла примерно одни и те же ландшафтно-климатические условия в течение длительного времени. Типовое местонахождение волжской фауны расположено в Волгоградской обл., на правобережье Волги, у с. Черный Яр, и связано с горизонтом черноярских песков. Здесь в составе фауны установлены многочисленные костные остатки самых разных форм: черепа, рога, кости конечностей, зубы и др. Значительная часть обнаруженного в Поволжье палеонтологического материала собрана непосредственно на перекатах и пляжах рек.
В коллекции Юшина присутствуют еще два крупных шейных позвонка удовлетворительной сохранности — шерстистого (или волосатого) носорога Coelodonta antiquitatis и первобытного быка Bison priscus (определение Агаджаняна). Их в 2014 и 2015 гг. подняли сетью со дна реки в Енотаевском районе, в окрестностях поселка Волжский, примерно в 20 км выше по течению от места поимки сома.
Фрагменты шейных позвонков шерстистого носорога Coelodonta antiquitatis (слева) и первобытного быка Bison priscus. Длина масштабной линейки 5 см. Коллекция К. И. Юшина.
Что касается ископаемой кости в соме, то можно отметить следующее. Сом обыкновенный (Silurus glanis) — одна из самых крупных пресноводных рыб. Он предпочитает омуты с затопленными деревьями, корягами, активность проявляет в ночное время. Главная еда сомов — рыба мелких и средних размеров, раки, моллюски, черви, птенцы водоплавающих птиц, лягушки, падаль, причем сом проглатывает еду вместе с водой, не пережевывая. Приводится немало случаев, когда он нападал на мелких млекопитающих, случайно попавших в воду, и даже на собак, переплывавших реку. Иногда эти прожорливые хищники заглатывают предметы, которые к пище отнести нельзя. Рыбаки неоднократно находили в их желудках пуговицы, монеты, кольца, обувь, камни, консервные банки, бутылки. Сомов называют санитарами рек. Находки окаменелостей в рыбах (как, впрочем, и в других живых организмах), насколько нам известно, никогда ранее не описывались. Главным источником фактического материала для палеонтологов всегда служили естественные и искусственные обнажения, керн скважин и колонковых труб. Много находок ископаемых млекопитающих и даже беспозвоночных сделано при раскопках культурных слоев стоянок и поселений древнего человека.
Описываемая находка, безусловно, принципиально интересна и еще с одной стороны. На заключительном этапе тафономического цикла (процесса образования окаменелостей и их дальнейшей судьбы, вплоть до попадания к палеонтологам) происходит изменение местонахождения ископаемых в зоне поверхностного выветривания. Широкое распространение в это время получает асинхронное и часто многократное перезахоронение окаменелостей, которое называется переотложением.
Материал по переотложению остатков организмов, в основном в морских обстановках, обобщил Б. Т. Янин [1]. В его книге предложена классификация типов переотложения, основанная на учете динамического процесса, в результате которого происходит рассеивание исходного ориктоценоза (совокупности окаменелых остатков ископаемых организмов в данном местонахождении), перемещение окаменелостей и внедрение их в новую среду. Среди случаев переотложения окаменелостей из более древних пород в более молодые выделено девять генетических типов: денудационный, абразионный, оползневой, турбидный, ледниковый, вулканический, импактный, тектонический и миграционный. Следует отметить, что разнообразны не только типы переотложения, но и формы их проявления в той или иной обстановке.
Приведенные здесь данные, на наш взгляд, позволяют говорить о новом, достаточно экзотическом типе переотложения окаменелостей — биогенном, который в прошлом мог реализовываться самыми различными организмами. Не исключено, что и другие примеры такого переотложения будут обнаружены при дальнейшем изучении гастролитов (желудочных камней). Их использовали в качестве специфического способа дробления пищи, а также для придания телу устойчивости при плавании многочисленные вымершие позвоночные (например, плезиозавры и ихтиозавры).
Изложенный материал лишний раз подчеркивает невероятную сложность тафономического цикла и подтверждает слова известного писателя-фантаста и не менее известного палеонтолога И. А. Ефремова о том, что в местонахождениях «мы встречаемся с составом фауны, отражающим не столько подлинную фауну данной области и данного времени, сколько процессы, создавшие местонахождение» [2, с. 103].
Как и в настоящее время, так и в прошлом биогенный тип переотложения вряд ли имел широкое распространение. Он не мог стать причиной крупных концентраций остатков организмов. Однако его необходимо учитывать для более полной расшифровки процессов, которые приводят к формированию местонахождений, что позволит правильно охарактеризовать таксономическую и палеоэкологическую структуру конкретных ориктоценозов, реконструировать дальность, длительность, направление и возможный способ транспортировки остатков организмов.
1. Янин Б. Т. Основы тафономии. М., 1983.
2. Ефремов И. А. Тафономия и геологическая летопись. М., 1950.