мраморные пряники рецепт в домашних условиях

Мраморные пряники

Очень вкусные и красивые в разрезе пряники.
Правда, на моей фотке этой красоты не увидишь,
но, прочитав сам рецепт, поймете, что я не обманываю.

Ингредиенты:
Сахар (+ 1 стакан для глазури) — 500 г
Кефир — 500 мл
Яйцо (+ 2 белка для глазури) — 2 шт
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Какао-порошок — 2 ч. л.
Соль (щепотка)
Мука (примерно) — 1-1,2 кг

Смешать все ингредиенты, кроме муки и какао.
От всей массы отделить 1/3 и в нее добавить какао. Какао попалось какое-то очень светлое. Из-за этого не получился должный эффект. Так что смотрите, какое какао выбирать. Желательно, чтобы было потемнее.
Замесить по отдельности каждую массу, добавив муку.
Скатать две колбаски и разрезать на одинаковые кусочки.
Раскатать лепешки.
Теперь, чередуя светлые и темные, сложить лепешки друг на друга.
Начинаем и заканчиваем со светлых.
На фотке пыталась показать. Но и сам «фотик» подвел, да и какао не очень хорошее.
Теперь раскатать лепешки в одну толщиной 1-1,5 см.
Стаканчиком вырезать кружочки.
Выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180*.
Пока пряники пекутся, сделать глазурь. Взбить белки с сахаром. Я ее не делала. Но кто пожелает, то сделает.
И вот тут нюансик один.
Пряники залить глазурью, когда они НЕМНОГО остынут. Но не совсем остывшие.
Дать глазури подсохнуть.
Приятного чаепития.

Источник

Пряники-сердечки, украшенные глазурью с разводами (мраморный эффект)

Для приготовления мраморных пряников-сердечек понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить мраморные пряники-сердечки:

Заранее, желательно за сутки до выпекания пряников, готовим козульное пряничное тесто по этому рецепту. Раскатываем тесто на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм. При необходимости во время раскатывания слегка припыляем поверхность теста мукой.

С помощью вырубки вырезаем пряничные заготовки-сердечки.

Убираем обрезки с пергамента.

Выпекаем пряники в духовке, разогретой до 180˚С, в течение 10-15 минут. Пряники должны немного зарумяниться, а нижняя их сторона и края – потемнеть (но не подгореть!).

Пока пряники остывают, готовим белую заливочную глазурь по этому рецепту.

Добавляем в глазурь каплю гелевого красителя…

… и немного промешиваем ложкой, чтобы краситель разошелся красивыми разводами (долго не мешаем, иначе цвет станет более однородным, без мраморных прожилок).

Обмакиваем пряник лицевой стороной в глазурь, немного утапливаем в ней, чтобы бока пряника тоже окрасились.

Вынимаем пряник из глазури и встряхиваем. Глазурь равномерно растечется по поверхности пряника.

Сушить глазированные пряники нужно так, чтобы они не касались поверхности. Удобно разложить их на вырубках для печенья или пластиковых крышках – важно только, чтобы диаметр импровизированной подставки был меньше диаметра пряника.

Когда глазурь на пряниках полностью просохнет (это займет около суток), можно спрятать неровные края покрытия под декоративным ʺбордюромʺ. Для этого готовим густую контурную глазурь по этому рецепту, немного подкрашиваем тем же красителем, не размешивая его до однородности. Выкладываем глазурь в кондитерский мешок или корнетик с фигурной насадкой и выдавливаем по контуру сердца ʺбордюрʺ.

Источник

Мраморные пряники

Мраморные пряники покорили меня своей простотой и вкусом, я так то не любитель такой выпечки. А эти получились очень нежные внутри с хорошим шоколадным вкусом. При этом они прекрасно чувствуют себя несколько дней в герметичном контейнере, оставаясь такими же мягкими внутри с лёгкой корочкой снаружи. Так что советую побаловать себя и своих домочадцев! Кстати, во время выпечки они сильно увеличиваются в размере.

Ингредиенты:

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

Приготовление:

1. В миску насыпать муку, разрыхлитель и какао.

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

2. Поверх добавить сахар.

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

3. Хорошо смешиваем сухие ингредиенты.

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

4. Добавляем к ним размягченый маргарин.

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

5. Разбиваем 2 яйца, замешиваем тесто. По конституции оно получится вязким.

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

6. Полученное тесто убираем в холодильник на 15-20 минут.

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

7. Разделить тесто на небольшие кусочки. Формируем шарики и обмакиваем в сахарной пудре.

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

8. Дно противня застилаем пергаментом, выкладываем наши мраморные пряники. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов на 15- 20 мин

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

9. Проверяем готовность зубочисткой, и посыпаем их ещё сахарной пудрой.

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях

10. Мраморные пряники остыли. Приятного чаепития!

Источник

Рецепты домашних пряников

мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Смотреть картинку мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Картинка про мраморные пряники рецепт в домашних условиях. Фото мраморные пряники рецепт в домашних условиях ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Приготовить пряники в домашних условиях совсем не сложно. Нужны только мед, масло или маргарин, сметана, яйцо, изюм, орехи. В качестве ароматических добавок можно использовать высушенную, молотую и просеянную апельсиновую корочку или цедру лимона и апельсина, сваренную в сахарном сиропе и нарезанную мелкими кусочками. Как разрыхлитель подойдет пищевая сода. Мука может быть пшеничная или ржаная, как высшего, так и первого сорта. Итак, все компоненты теста необходимо смешать до получения однородной массы, В последнюю очередь ввести разрыхлитель и ароматические добавки, а затем уже муку. Тесто нужно тщательно вымесить и обязательно дать ему «отдохнуть» минут 15-20, после чего раскатать на столе ровным, слоем толщиной примерно 1 см и отформовать или вырезать обычными металлическими выемками для печенья. для приготовления сахарной глазури для пряников следует взять белок одного яйца и примерно три четверти стакана сахарной пудры (только пудру, просеянную через
ситечко с мелкими отверстиями!). Пудру, приготовленную ранее, лучше повторно смолоть в кофемолке и перед употреблением просеять.
Итак, один белок нужно вылить в эмалированную миску и сбивать вилкой или венчиком минут 5-10 до начала появления пены. Затем понемногу, по 1 ч. ложке, добавлять к белку сахарную пудру и продолжать сбивать масса будет понемногу белеть и загустевать. Готовая масса должна быть умеренно текучей и не расплываться.

Основной рецепт 1
Подогреть сироп, сахарный песок и маргарин. Перемешать просеянную муку и пряности. Разрыхлители растворить отдельно друг от друга в столовой ложке жидкости. Охлажденную сиропную массу пере мешать со всеми остальными продуктами. Полученное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом.

Основной рецепт 2 (заварное тесто)
Мед, сахарный песок и маргарин подогреть и дать остыть. Постепенно добавить просеянную с какао-порошком и пряностями муку, соль, яйцо и раздельно растворенные разрыхлители. Затем подмешать миндаль и цукаты. Полученное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом.

Основной рецепт для пряничного жидкого теста.
Подогреть мед. Взбить маргарин до образования пены, подмешать к нему сахарный песок, соль и яйца, а затем охлажденный мед. После этого подмешать просеянную с пряностями муку И растворенную в жидкости соду. Эластичное связанное тесто обрабатывать в соответствии с рецептом. Тесто приобретет более тонкий вкус, если добавить к нему мелко нарубленный миндаль и цукаты или изюм.

Пряничные кружки
Подогреть сироп, сахарный песок, молоко и маргарин, затем снять смесь с огня. Смешать пряности и просеянную с пищевой содой муку. Сформовать одинаковые по величине жгутики и разрезать их кружками, положить на смазанный маслом противень, смазать сахарной водой или растворенным в молоке сиропом и выпекать на умерен¬ном среднем огне.

Пряники глазированные с начинкой
Тесто для сырцовых пряников раскатать пластом толщиной 3-4 мм и овальной выемкой сделать на пласте пометки, а затем на середину сделанной пометки выпустить из кондитерского мешка фруктовую начинку. Поверх начинки при помощи скалки накатать другой пласт теста; после этого выемкой вырубить овальные пряники, поло¬жить их на противень и выпекать 8-9 минут при 200-230 градусов. Изделия охладить и заглазировать сахарным сиропом.

Пряники цитрусовые
Растопить маргарин, соединить с медом, лимонным
сиропом, яйцом, желтками, хорошо перемешать до полного растворения меда и получения однородной массы, затем добавить натертый лимон, coда, соль, молотую апельсиновую корочку, муку и замесить мягкое, вязко пластичное тесто, не липнущее к рукам. Дать ему полежать минут 20, после чего раскатать, фигурными выемками вырезать заготовки, смазать их яйцом, украсить изюмом, испечь, охладить. Охлажденные пряники разрисовать глазурью.

Пряник шоколадный
В растопленный маргарин ввести мед, яйца, перемешать, добавить какао- порошок, мелко нарубленные цукаты, орехи, изюм, пряности, соду, муку. Все тщательно перемешать и замесить тесто. Все последующие операции выполнять, как указано в предыдущем рецепте.

Пряник на взбитых сливках
Желтки растереть добела с сахаром, добавить слегка разогретый мед, мелко нарезанные орехи, натертую цедру лимона, соль, соду, муку, все перемешать, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и замесить тесто, перемешивая его сверху вниз. Готовое тесто разложить в обильно смазанные формы или разровнять на противне и выпекать в духовке.

Пряник на одном яйце
Порубить цукаты и размешать их с мукой. Затем растереть смалец, яйцо, сахар, соду, лимонную Кислоту и к ним по частям добавить муку с цукатами и молоко.
Форму для выпечки пряников смазать маслом, посыпать мукой и наполнить тестом. Изделие выпекать при средней температуре.
Остывший пряник нарезать ломтиками.

Пряник «Шоколадные кусочки»
Приготовить пряничное тесто по основному рецепту 1.
В тесто добавить миндаль и сформовать маленькие круглые лепешки диаметром 10- 12 см или длинные узкие тру¬бочки толщиной примерно 3 см. Выпекать на смазанном жиром, слегка посыпанном мукой противень на умерен¬ном среднем огне. Сразу после окончания выпечки разрезать на кусочки, каждый кусочек наколоть на деревянную палочку и обмакнуть в шоколадную глазурь.

ПРЯНИК «Мятный»
Сахар высыпать в кастрюлю, долить воду и, помешивая, довести до кипения, после чего профилировать через цедилку и охладить. Просеянную муку высыпать на доску, собрать горкой, внутри rорки сделать углубление, влить в него сироп, добавить подсолнечное масло или маргарин, мятную эссенцию, углекислый аммоний, размешать в центре yглубления, а затем, добавляя муку, быстро перемешать всю смесь. Полученное тесто раскатать колбаской нарезать кусочками по 20-25 граммов. Кусочки обкатать в виде шариков и уложить их на смазанный жиром лист, слегка придавливая, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов до rотовности. Готовые пряники ох¬ладить и снять с листа.

Пряник обыкновенный
Приготовить пряничное густое тесто по основному рецепту. Тесто положить на слегка смазанный жиром и обсыпанный мукой противень или на смазанную жиром сковороду, смазать взбитым яйцом и обсыпать мелко нарубленным миндалем или орехами. Выпекать на среднем огне 15-20 минут, дать немного остыть и разрезать на куски. Для посыпки миндаль можно смешать с цукатами. Тесто можно также раскатать в пласт толщиной в 5 мм, вырезать из него выемкой прямоугольные кусочки, украсить их со¬ответствующим образом и затем выпекать.

Пряники глазированные
Приготовить пряничное тесто по основному рецепту 2. Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и вырезать выемкой лепешки любой формы. Положить на смазанный жиром, обсыпанный мукой противень, в не¬скольких местах наколоть вилкой и выпекать на умерен¬ном среднем огне примерно 15 минут. Покрыть вначале белой глазурью и после того, как глазурь затвердеет, украсить поверхность шоколадной глазурью.

Пряник из цукатов
Рубленые цукаты и изюм хорошо смешать с мукой.
Яичные желтки, сахар и молоко взбить в пену. Яичные белки также взбить в крепкую пену. К пене из яичных желтков, при беспрерывном помешивании, поочередно добавлять пену из белков и муку с цукатами и изюмом.
Противень смазать маслом, посыпать мукой, вылить в него массу и выпекать при низкой температуре. Пряник нарезать только остывшим.

Пряник «Элиза»
Яйца растереть до образования пены, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить массу, пока она не достигнет консистенции крема. Добавить пряности, размельченные цукаты и смешанный с пищевой содой мин¬даль. Вмешать в тесто размолотые лесные орехи или орехи фундук. Тесто положить на слегка посыпанную мукой бу¬магу и выпекать пряник на противне 25-30 минут. Затем смазать шоколадной глазурью и украсить половинками ядер миндаля.

Пряник «Нугатталер»
Приготовить пряничное густое тесто по основному рецепту, раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать выемкой круглые лепешки и смазать яйцом, взболтанным в небольшом количестве молока. На половину лепешек вы¬пустить мармелад. Все лепешки выпекать на смазанном жиром, слегка посыпанном мукой противне на умеренном среднем огне. Одновременно перемешать остальные продукты с растопленным сливочным маслом. Охлажденныe лепешки соединить попарно полученной массой таким образом, чтобы лепешки, украшенные мармеладом, оказались наверху.

Пряник «Николаус»
Приготовить пряничное тесто по основному рецепту 1.
Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм, разрезать на прямоугольные или треугольные куски. Выпекать на смазанном жиром, обсыпанном мукой противне на среднем огне. За это время перекипятить воду с растворенным в ней сахарным песком до образования сиропа и постепенно добавить его к круто взбитым белкам. Подмешать лимонный сок и миндаль. Соединить этой начинкой кусочки выпеченного теста попарно, глазировать и украсить крупно зернистым сахарным песком.

Пряник медовый (с большим добавлением пряностей)
Мед подогреть, а затем снять с огня. Перемешать муку, сахарный песок и пряности и добавить к меду. Затем добавить к меду растворенный в молоке поташ. После того, как тесто несколько дней постоит, обработать его еще раз и добавить крупнокристаллический сахар. Раскатать в пласт толщиной приблизительно 3 мм, вырезать прямоугольные пряники, смазать сахарной водой и выпекать на смазан¬ном маслом, слегка посыпанном мукой противне на умеренном среднем огне. Пряники перед выпечкой можно посыпать рубленым миндалем.

Медовик «Ольшанский». Староукраинская кухня
Мед слегка нагреть и добавить муку, сливочное масло, яйца, немного гвоздики, черного перца и корицы для аромата, соду. Все смешать и растереть в кастрюле. Формочками вырезать из раскатанного теста медовики и выпечь в духовке в течение 45 минут.

Медовик «Украинский». Староукраинская кухня
Мед смешать с сахаром, сливочным маслом и нагреть
до кипения. В полученной массе заварить просеянную пшеничную муку и растереть до тех пор, пока вся. масса не остынет. Тогда добавить яйца, соду, молотую корицу и гвоздику, замесить тесто и поставить его в прохладное место на двое суток. После расстойки тесто раскатать ровным слоем толщиной не менее 2-2,5 см, положить на смазанный жиром противень и выпечь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *