можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Курица в фольге целиком запеченная в духовке – рецепты с золотистой корочкой

Курица в фольге запеченная в духовке целиком, получается очень сочной, мягкой и нежной. А какой аппетитный вид у нее, с золотистой румяной корочкой? Это блюдо непременно станет коронным на любом праздничном столе.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Куриное мясо считается диетической пищей, а кроме того этот продукт еще и очень сытный. Курицу любят мужчины и женщины, стар и млад. Сегодня ее подают жареной, вареной, тушеной, запеченной, копченой и в других видах.

Практически на любом празднике обязательно будет присутствовать это блюдо и чаще всего мясо птицы жарят, именно поэтому я решил предложить рецепты приготовления курицы, целиком запеченной в духовке. А как правильно приготовить птицу, чтобы она сохранила в себе все соки и пользу, сейчас напишу.

Классический рецепт запекания курицы в фольге

Пожалуй, это самый простой, традиционный рецепт приготовления курицы в духовке целиком в фольге. Приготовить по нему блюдо сможет даже тот, кто совершенно никакого отношения не имеет к кулинарии. Получается мясо необычайно нежным, пропитанным специями и приправами.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Прекрасный вариант, как для семейного ужина, так и для подачи на праздники.

Продукты для приготовления:

Процесс запекания курицы в фольге, по шагам

1. Разморозить тушку, если она была заморожена, для этого просто положить ее на ночь в холодильник в обычную камеру.

2. Промыть курицу снаружи и внутри, если есть в середине какие-то внутренности, их достать. Положить птицу на тарелку, дать ей немного обсохнуть.

3. Чеснок выдавить в глубокую мисочку, добавить к нему специи и сметаны, перемешать хорошенько продукты и затем полностью, как снаружи, так и внутри натереть этой смесью тушку.

4. Переложить курицу на фольгу, со всех сторон хорошенько ее завернуть, особенное внимание уделяйте кончикам ножек и крылышек, они чаще всего подгорают.

5. Переложите мясо на противень, отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 45-60 минут в зависимости от объема духового шкафа и размера тушки.

6. Спустя час аккуратно откройте верх фольги и снова поставьте птицу запекаться теперь уже при 220 градусах 15-20 минут.

Готовое блюдо переложить на красивую тарелку, вокруг можно выложить дольки свежих помидоров, зеленый лучок, вареный целый картофель.

Курица в фольге в духовке с черносливом

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Понадобится для запекания:

Способ приготовления:

– Чернослив вымыть, на 20 минут замочить в воде.

– Курицу очистить под водой от внутренностей и имеющихся перьев, если они есть, обтереть бумажным полотенцем.

– Перемешать сметану, горчицу и пряности до однородной массы, натереть этой массой тушку со всех ее сторон, а так же внутри.

– Слить с чернослива воду, разрезать половину слив пополам, половину оставить целыми.

– Тушку выложить на фольгу, поместить на противень.

– Внутрь курицы поместить порезанный чернослив, вокруг обложить целыми сушеными сливами.

– Завернуть мясо, оставить в таком виде в комнате примерно на полчаса. Курочка должна немного промариноваться.

– Включаем разогреваться духовой шкаф, вставляем в него свое блюдо, готовим при 180-200 градусах 80 минут.

– Открываем духовку, проверяем, если курочка готова, можно подавать на стол, если нет, нужно еще немного ее подержать ее в плите.

Проверяйте готовность тушки в самых толстых плотных местах, если, ткнув туда ножом, вы увидели прозрачный сок – курица готова.

Готовое праздничное блюдо подавайте горячим целой тушкой, выложив вокруг чернослив. Разрезайте угощение прямо на праздничном столе перед собравшимися гостями.

Запеченная курица в духовке с яблоками

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

Какие понадобятся продукты:

Как правильно запечь курятину в фольге

Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

Лучше всего для рецепта подходят домашние яблоки кисло-сладкого сорта. Выбирайте, чтобы фрукты были сочными и крепкими. Можно использовать яблочки с повреждениями, главное перед приготовлением срезать или вырезать аккуратно испорченный участок.

Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.

Этапы приготовления:

1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.

2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.

3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.

При нагревании мед теряет практически все свои полезные свойства, а поэтому, следует брать для смеси жидкий мед. Спросите, зачем он – именно мед придает птице нежный сладковатый вкус, а при запекании блюда дает ему красивую румяную корочку.

4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.

5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.

6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.

7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.

Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!

Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.

2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.

Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.

Рецепты приготовления вкусных соусов к птице

Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.

Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

Источник

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Источник

Секреты приготовления идеальной курицы

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Маринад, соль и пряности

Маринад нужен для того, чтобы придать мясу птицы дополнительный аромат и вкус. Идеальный маринад для птицы – нерафинированные масла или кисломолочные продукты с добавлением пряных трав, специй и овощей. В таком маринаде птица может находиться до 24 часов.

Не держите птицу в активном (содержащем кислоту) маринаде слишком долго, чтобы она не потеряла собственный вкус, не стала слишком соленой либо слишком кислой.

Мякоть таких фруктов, как инжир, ананас и киви, за несколько часов и вовсе способна превратить мясо в несъедобную вату, так как она содержат энзимы, способные размягчать мышечные волокна. Поэтому не маринуйте птицу в мякоти этих фруктов более 1 часа.

Пряности или сухие травы растолките в ступке и натрите ими тушку птицы внутри и снаружи за 1 час до приготовления.

Можно положить пучки свежих трав и целый лимон в полость птицы либо смешать растолченные травы и пряности, а также цедру со сливочным или оливковым маслом и обмазать мясо птицы под кожей, осторожно отделяя кожу от мяса пальцами.

Для придания аромата можно нашпиговать птицу чесноком или розмарином. Для этого сделайте небольшие разрезы на тушке ножом. Очищенные дольки чеснока разрежьте на 4 части и вложите в разрезы вместе с отделенными от стеблей целыми листочками розмарина.

Формовка для запекания

Вопреки сложившемуся мнению птицу не обязательно связывать перед запеканием. От того, сделаете вы это или нет, вкус мало изменится. Но если вы хотите, чтобы ножки, крылышки и шея курицы держались на своих местах во время приготовления и равномерно пропекались, чтобы ваша птица на столе выглядела аккуратно и красиво, научитесь ее перевязывать. Для обвязки мелкой птицы вам потребуются толстая нитка, шнурок или бечевка.

Формовка при помощи бечевки

Шаг 1. Положите птицу грудкой вверх, обвяжите веревкой ножки и гузку.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Шаг 2. Проведите бечевку к шее птицы, протягивая ее между ножками и тушкой. Переверните птицу.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Шаг 3. Перекрестите бечевку на середине спины птицы.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Шаг 4. Оберните бечевкой крылья, чтобы они плотно прилегали к тушке.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Шаг 5. Потяните за бечевку, чтобы свести крылья вместе, и завяжите узлом.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Как сохранить грудку сочной?

Куриные грудки несмотря на все свои диетические прелести имеют один — неоспоримый — минус. После термической обработки она легко может стать чересчур сухой, поскольку своего жира эта часть курицы не имеет. Она практически достаточно быстро преодолевает путь из категории «сочная» до «пересушенная». При этом надо помнить, что состояние «аль денте» для курицы — недопустимая роскошь. Задача повара: не допустить этой сухости.

Вот несколько эффектных приемов, которыми мы щедро делимся с вами.

Шаг 1. Фольга или бумага для выпечки, смазанная растительным маслом. Активно используйте этот нехитрый прием, накрыв грудку курицы фольгой или специальной бумагой. Готовьте птицу согласно рецептуре, а когда она полностью приготовится, снимите ненужные уже материалы и подрумяньте птицу.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Шаг 2. Бекон или сало. Два продукта, способные выделять жир, практически, до последней капли, «насытят» им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Достаточно ломтики бекона или сала положить внахлест на грудку и готовить птицу согласно рецепту.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Шаг 3. Сливочное масло. Лучше всего, если у вас есть ароматное сливочное масло (с пряными травами или пряностями). Нарежьте его небольшими кусочками и распределите под кожей птицы. Готовьте курицу согласно рецепту, регулярно поливая ее тем жиром, который образуется при термообработке.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Как получить хрустящую корочку?

Если ваша духовка оборудована грилем, то просто включите его за 10–15 минут до окончания приготовления. Если такой функции в вашей духовке нет, то смажьте птицу перед запеканием небольшим количеством растопленного меда и горчицы или тонким слоем сметаны. Только, пожалуйста, не используйте для обмазки майонез. Он совершенно не предназначен для нагревания.

Запекание в тесте

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Приготовление в тесте идеально для мелких тушек, не более 1 кг. Мясо в тесте становится идеально нежным. Тесто, в котором птица готовится, обычно не едят.

Смешайте 900 г муки, 500 мл холодной воды и замесите эластичное нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте полежать 20–40 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной не менее 0,5 см.

Заверните в него приправленного цыпленка так, чтобы внутри оказалось как можно меньше воздуха. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около часа. Тесто покроется корочкой, а птица внутри него зажарится в собственном соку.

Запекание в рукаве, пергаменте или фольге

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Этот метод особенно ценен для тех, кто заботится о своем весе, ведь курица готовится без лишнего жира и масла. Таким способом хорошо пользоваться для запекания нежного белого мяса. В рукав, пакет или конверт из фольги или пергамента можно положить не только само мясо, но и травы, фрукты и овощи. Куски пропитываются соками от овощей, а вы получаете не только основное блюдо, но и гарнир к нему.

На соли

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Самый простой способ быстро и вкусно приготовить курицу в духовке – это запечь ее на толстом слое крупной соли. Не переживайте, курица не получится пересоленной, она впитает в себя ровно столько соли, сколько надо, кожица будет «пергаментной» и хрустящей, а мясо – нежным и тающим во рту.

Соли возьмите 1 кг на 1,5–2 кг птицы. Насыпьте ее в сотейник, форму для запекания или на противень. Птицу обсушите, не натирайте ее ни солью, ни пряностями, ни маслом, просто уложите спинкой на соль и поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до готовности.

Как понять, что птица готова?

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Птица в духовке начинает сильно и часто шипеть (это капает чистый сок), слегка увеличивается грудка и немного приподнимается кожа, ножки кажутся мягкими, если их сдавить, и они легко двигаются в суставах.

Чтобы удостовериться в готовности, проткните самую толстую часть ножки вилкой или деревянной шпажкой: должен вытекать сок прозрачного цвета, без примеси розового.

В качестве последней проверки поднимите тушку и дайте соку стечь из разреза. Если последние капли чистые и желтые – птица готова. Если нет – подержите в духовке еще 5 минут и проверьте снова.

Разделка запеченной птицы

Шаг 1. Перед разделкой небольшой или средней птицы дайте ей постоять примерно 15 минут, чтобы сок, который при запекании прилил к поверхности, отхлынул обратно в волокна мяса и равномерно распределился по всей птице. После этого удалите бечевку, которой птица была связана (если она была связана), снимите с грудки фольгу или пергамент (если они есть).
Положите птицу грудкой вверх. Отрежьте от тушки обе ноги, затем разделите каждую на две части – голень и бедро. Удерживайте птицу на разделочной доске вилкой.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Шаг 2. Осторожно разрежьте грудку пополам, рассекая мягкий хрящ и грудину.

можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Смотреть картинку можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Картинка про можно запекать в фольге в электрической духовке курицу. Фото можно запекать в фольге в электрической духовке курицу

Шаг 3. Разрежьте каждый кусок грудки пополам по диагонали так, чтобы лучшая часть грудки осталась прикрепленной к крылу. Мясо грудки можно нарезать тонкими ломтиками. Разложите разделанную птицу на подогретом блюде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *