можно разогревать в микроволновке еду в стеклянной банке
Можно ли утверждать, что греть в микроволновке стеклянную банку с супом – безопасно?
Логично, что сочетание стекла и высокой температуры у многих людей вызывает опаску. Можно ли в стеклянной банке разогревать в микроволновке еду? Да, но нужно придерживаться некоторых правил, чтобы стекло не треснуло, микроволновка не повредилась и все остались довольными и сытыми.
Стеклянная посуда рекомендуется для использования в микроволновке, если она не тонкая. В этом смысле идеальны емкости из огнеупорного стекла. Но и привычные банки для закаток хорошо переносят микроволновое воздействие.
Не пользуйтесь треснутым стеклом!
Стекло в банках обычно достаточно толстое, поэтому они отлично подходят для микроволновки – но только если нет никаких трещин, сколов и даже пузырьков воздуха.
Перед тем как греть банку в печи, нужно внимательно осмотреть дно и стенки. Если вы что-то не заметите, банка треснет. Произойти это может как во время приготовления, так и в тот момент, когда вы достаете пищу. Проще все внимательно осмотреть, чем лечить порезы.
Никаких крышек!
Обязательно снимите крышку. Если пар не покинет банку, внутри посуды создастся высокое давление. В лучшем случае оно сорвет крышку. В худшем — попросту разорвет банку на части, и емкость с супом превратится в кучу осколков. А если крышка еще и металлическая, то микроволновка с большой вероятностью загорится, а то и взорвется. Также нужно проследить, чтобы на банке не было никаких позолоченных узоров и орнаментов.
Как вскипятить воду в банке?
Этот процесс требует большой осторожности. Лучше всего будет опустить в банку деревянную ложку, благодаря чему микроволновое излучение будет распространяться на банку равномерно. Так посуда не повредится, а вода хорошо нагреется. И все-таки, если есть такая возможность, гораздо безопаснее и удобнее кипятить воду по старинке, в чайнике.
Как простерилизовать банку?
Стерилизовать стеклотару в микроволновке – просто, быстро и эффективно. Печь быстро избавится от вредоносных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья и даже жизни человека. Притом, в отличие от обычных методов, в помещении не воцарится невыносимая жара и повышенная влажность.
Прежде всего нужно тщательно вымыть банки, избавившись от любых следов моющих средств. Лучше всего будет воспользоваться пищевой содой.
Внимательно осмотрите стеклотару на предмет трещин и прочих повреждений. Если таковые имеются – ни в коем случае не пользуйтесь этими банками.
Затем действуйте так:
В одну печь помещается 4–5 небольших банок. Трехлитровая банка влезает только боком. Ее нужно хорошо зафиксировать, положив на хлопковое полотенце или тарелку.
Полотенце и прихватки, которыми вы вытаскиваете банку из печи, не должны быть мокрыми. Влажность приведет к перепаду температуры, из-за чего стекло благополучно лопнет, испортив всю затею. За горлышко тоже лучше не браться.
В еще не остывшие банки лучше класть горячие консервы, в остывшие – холодные.
Если нужно, чтобы банка простерилизовалась, оставшись сухой, рядом нужно поставить стакан. Он должен быть наполнен водой более чем наполовину, но не полностью. Где-то на 2/3. Если стакан заполнен полностью, в процессе кипения вода из него выльется.
В микроволновке можно сразу простерилизовать тару с заготовками:
Полезные свойства и вкусовые качества овощей и фруктов не утратятся, так как излучение будет воздействовать на них недолго.
Целое и толстое стекло отлично переносит воздействие СВЧ-печи. При правильной эксплуатации бояться нечего. Помимо разогревания супа, с помощью микроволновки и банки можно сделать много других интересных вещей – например, вспененное молоко для латте. Главное – будьте аккуратны.
Можно ли разогревать обед в стеклянной банке в микроволновке?
да, в микроволновке можно разогревать пищу в стекле, только плотно не накрывайте крышкой, тем более не используйте металлические крышки. Если еда в банке не равномерно разогревается, можно поставить на 1 минуту, после чего перемешать и поставить ещё на 1-2 минуты в зависимости от объёма банки.
Можно разогревать, только не забывайте крышку приоткрывать.
можно. в стекле не возникают токи Фуко, поэтому стекло не разогревается, в отличие от металла. Вообще, микроволновка разогревает только еду, а не посуду.
Разогревать еду в стеклянной банке можно. Самое главное это не закрывать герметично банку, это основное правило, это касается не только стеклянной посуды, а вообще любой посуды помещаемой в микроволновую печь.
Стеклянную посуду можно использовать для разогрева еды в микроволновой печи, именно так чаще всего и делают многие, на работе. У нас в комнате приема пищи стоит такая техника и многие приносят кушать в банках, в основном это первые блюда. Только желательно крышку приоткрыть, чтобы не сорвало ее, если перегреете ведь может и закипеть.
Если у вас в банку налит суп, просто снимите с банки пластиковую крышку, когда будет разогревать, чтобы она не расплавилась там. Любую посуду, которая помещается в микроволновку, нужно проверить на трещины, если она с дефектом, то может развалится там.
В стеклянной банке можно разогревать любую еду в микроволновой печке. Надо только снять или приоткрыть крышку Не использовать банки с трещинами и сколами. Из стекла делают специальные кастрюли для микроволновых печей. В стеклянной банке можно не только разогревать еду, но и готовить. Еда в банке может разогреться неравномерно, поэтому надо включить микроволновку сначала минуты на две, затем еду перемешать и разогреть ещё дополнительно. Нельзя ставить банку, закрытую металлической крышкой, любую посуду с рисунком, особенно если он выполнен с краской, в составе которой есть металл. Например позолота, рисунок с серебряной краской.
Да, банку можно ставить в микроволновую печь. Так поступают многие, кто приносит с собой на работу жидкую пищу. У меня есть и стеклянные чашки, которые прекрасно выживают в микроволновой печи.
Тут самое главное, чтобы не было каких-либо металлических приборов. Поэтому в печь ставят только банку, сняв, если такая есть, навинчивающийся крышку, которую может быть металлической. И вообще, любую плотно сидящую крышку стоит снять, дабы пар мог свободно выходить и давление от него не разорвала стекло.
Стоит также убедиться, что емкость не имеет трещин. Все же убирать стеклянные осколки будет неприятно, если емкость лопнет. А такое редко, но может произойти.
Раньше, когда ходила на работу, постоянно брала с собой тормозки, рабочий день больше 12 часов, а времени отлучиться просто нет.
Частенько брала с собой борщ или суп (благо, на работе была микроволновка и холодильник) и можно было разогреть блюдо.
Стеклянная посуда отлично подходит для микроволновки, в ней можно не только разогревать, но и варить кушать.
Да, бывает что на работе нет возможности полноценно пообедать в столовой, поэтому некоторые берут с собой обед и именно в стеклянной банке. Еду можно разогревать в стеклянной посуде в микроволновке, но нельзя накрывать ее плотно полиэтиленовой крышкой и накрывать железной крышкой. Поэтому, да можно, разогревать обед в стеклянной банке.
Как говорится в одной поговорке: ЛЮБОВЬ ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА. Мне кажется, что не готовить ужин мужу-это крайность, которая не нужна. Я, например, если поссоримся, просто не разговариваю, но кушать сварю обязательно. И, когда придет с работы, накрою на стол и вместе поедим, но молча. А молча потому, что я не хочу продожения ссоры, а разговаривать не дает обида, а когда все перекепит и успокоится, все встает на свое место.А вообще, жизнь не стоит разменивать на ссоры, ее может просто не хватить на радости.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Ссылки
—Всегда под рукой
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
8 табу для микроволновки. Техника безопасности СВЧ-печи. А также, как готовить в микроволновке. 9 кулинарных хитростей
8 октября 1945 года была запатентована микроволновая печь. И с тех пор мы можем очень быстро готовить и разогревать еду. Но некоторые вещи лучше в микроволновку не ставить.
Микроволновки очень упростили и ускорили нашу жизнь. Но пользоваться ими нужно аккуратно — не ставить в них то, что сильно усложнит вам эту же самую жизнь, например, взорвавшись и испачкав всю кухню. И это еще меньшее из зол. АиФ.ru рассказывает, что ни в коем случае нельзя делать с микроволновой печью, чтобы потом не пожалеть о ее покупке.
Металлическая посуда не прозрачна для микроволн — она испортит СВЧ-печь. Единственное исключение — открытый алюминиевый поддон, в нем можно разогреть еду.
Также нельзя ставить в микроволновку посуду из хрусталя (в нем содержатся металлы — свинец, серебро), под запретом легкое стекло — в большинстве случаев эта посуда сделана из меламина и может расплавиться в печи.
Никакой посуды с рисунком
Дело в том, что в краске, которой расписывают посуду, часто содержатся металлы. Если вы поставите тарелочку с ободком в СВЧ, то увидите, как ободок искрит и светится. Кстати, и запах неприятный тоже будет.
Если вы готовите или разогреваете, приоткрывайте крышки пластиковых контейнеров. В герметичной упаковке продукты в СВЧ-печь ставить нельзя.
Их нельзя разогревать в микроволновке. При нагреве в СВЧ страдают полезные молочнокислые бактерии, а сами кефирчики и йогурты створаживаются.
Фольга и пищевая пленка
В них нельзя разогревать. В первой — потому что металлическая посуда вообще под запретом, она не пропускает микроволны и будет искрить. А вторая просто расплавится.
В микроволновке мед сразу же теряет свои полезные качества. Если вы хотите вернуть жидкое состояние засахарившемуся меду — нагревайте его на водяной или паровой бане до температуры не выше 40 градусов.
Исключить курицу и грибы
Последние исследования австралийских ученых доказали, что СВЧ-печи заставляют молекулы белка разрушаться быстрее, чем просто нагрев в духовке или на сковороде. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке продукты с высоким содержанием протеина, например, курицу.
Какую посуду можно смело использовать в микроволновой печи
Самое простое – пойти в магазин и купить набор посуды специально для микроволновки. Но есть и другой путь. На вашей кухне наверняка найдется много подходящих емкостей. Надо только знать, какие выбрать.
Обычно у микроволновой печи есть несколько режимов: микровоновой, гриль, конвекция и т.д. Сейчас мы поговорим именно о микроволнах. Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.
Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду – в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь – вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан – не должна нагреться. Если она нагрелась – значит, для использования в микроволновке не пригодна.
Как готовить в микроволновке.
9 кулинарных хитростей
Микроволновка принесла на кухни простоту и быстроту. С помощью нее легче разогреть блюда, да и на тушение мяса или овощного рагу уйдет всего несколько минут. Готовить в микроволновке хоть и не сложно, но потребует от хозяйки определенных знаний и хитростей. Их вы найдете в нашем материале.
Что умеет микроволновая печь?
Большинство из нас используют микроволновую печь, чтобы разогревать обеды прямо в тарелках или приготовить горячие бутерброды. А тем временем, хорошая микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов:
конвекционную печь
гриль
духовку
даже пароварку
Она может действовать как обыкновенная духовка, а может использоваться ее фукнционал, связанный с микроволнами, причем в паре с другими функциями.
Интересные способы применения микроволновки
Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?
◦Микроволны – проникают в еду с разных сторон, но на глубину не более 2 см. Поэтому для микроволновки лучше нарезать кусочки не слишком большие.
◦Если вы жарите/запекаете в режиме СВЧ, то самые крупные куски кладите на край блюда, чтобы им доставалось больше микроволн и они лучше пропекались.
◦При приготовлении супа желательно накрыть его крышкой, но обязательно с отводом пара. Если положить в жидкость стеклянную трубочку, то она будет меньше кипеть.
◦Больше энергии получают те части, что находятся по краям тарелки, а середине достается меньше микроволн. Поэтому, готовящуюся еду нужно перемешивать, если запекаете ножки или крылышки, или любые другие похожие куски, их нужно менять местами и переворачивать.
◦Мясо и рыбу лучше солить в самом конце приготовления, так они сохранят свою сочность.
◦При приготовлении яичницы нужно брать только очень свежие яйца и накалывать желтки зубочисткой. Тогда они не растекутся.
◦Тесто в СВЧ понимается выше, чем в обычной духовке. Поэтому форма нужна будет с высокими бортиками, а заполнять ее нужно только наполовину.
◦Чтобы выпечка не пригорала, в тесто нужно добавлять больше муки.
◦Чтобы блюда при разогреве не подсыхали, их нужно закрывать пленкой или специальной крышкой куполом.