можно пожарить рыбу без муки на сковороде на масле
Как пожарить рыбу без муки
Рыбу можно пожарить разными способами, такими как:
— обваляв ее в панировочных сухарях;
— в муке;
— в кляре и т.д.
Но некоторым людям не нравится готовить такими способами, они предпочитают пожарить рыбу без муки. Однако возникает ряд других проблем: она разваливается, прилипает к сковороде, пригорает и многое другое. Так вот, существует рецепт приготовления без использования муки.
Как пожарить рыбу, если не обваливать ее в муке? Итак, приступаем. Для готовки нужно:
Рыба, жаренная с морковью и луком
Продукт следует промыть под водой, затем — снять с нее чешую, чтобы осталась одна кожа (но можно снять и ее). Отделить голову, хвост и плавники от тела, очистить от несъедобных внутренностей (внутренности следует вынимать аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь, потому что желчь впитается и придаст мясу горький и неприятный вкус).
Затем в верхней части хребта и вдоль него делаем надрез, тем самым отделяем две половины мяса друг от друга. При желании, можно половинки порезать на маленькие кусочки. При наличии замороженного продукта, делаете все тоже самое, но предварительно ее разморозив.
Далее нужно опять же промыть кусочки рыбы под водой и просушить, чтобы масло не контактировало с водой и не стреляло во все стороны.
После просушки нужно замариновать рыбу; это можно сделать одним из способов:
— сделать раствор очень соленной холодной воды и погрузить мясо на 1-2 часа;
— просто солим, перчим или используем специальную приправу для рыбы и на 15 минут оставляем мариноваться. Бывает, что у морской рыбы присутствует не приятный привкус, поэтому, чтобы избавиться от него – используйте лимонный сок, он хорошо отбивает этот привкус.
Процесс мариновки нужен для того, чтобы рыбное мясо не распадалось при жарке без муки, ну и конечно же, для того чтобы был приятный вкус.
После того, как закончили с рыбой, приступаем к овощам. Лук чистим и нарезаем тонкими полуколечками.
Один совет по поводу чистки лука. Чтобы не «плакать», процесс чистки производите под проточной водой, тем самым пары из овоща будут гаситься водой.
Морковку отчищаем от шкурки и натираем ее на крупной терке.
Сковорода, в которой вы хотите пожарить мясо рыбы без муки, должна быть чистой и насухо вытерта. Это делается для того, чтобы масло, нагревшись, не начинало расплескиваться в разные стороны. Сковороду ставим на огонь, желательно средний, и наливаем растительного масла, но немного.
Для таких видов жарки (без муки и прочего) хорошо подходят сковородки с керамическим покрытием. Так вот в них достаточно налить одну-две капли растительного масла и можно спокойно пожарить и мясо, и овощи, не боясь того, что они пригорят или пристанут к стенкам сковороды.
После того, как масло начало «кипеть» выкладываем мясо рыбы без муки на сковороду, только аккуратно нужно это делать, чтобы не обжечься. Если сильно «кипит», то убавьте немного огонь. С одной стороны рыбу нужно пожарить в течение семи минут.
Чтобы зря не терять время, берем вторую сковороду, наливаем растительное масло и прожариваем на ней порезанный лук с натертой морковью. Пожарить следует до золотистой окраски лука.
После семиминутного процесса жарки рыбы, аккуратно переворачиваем рыбу или кусочки рыбы на обратную сторону и жарим до полного приготовления (порядка 3-4 минут).
Как видно, чтобы пожарить рыбу без использования муки нужно около десяти минут. После полного приготовления выкладываем рыбу на блюдо, посыпаем жареным луком и морковью, вдобавок можно украсить блюдо зеленью.
Как пожарить рыбу без муки, сухарей и яиц
Многие люди до дрожи любят рыбу, причем в любом ее исполнении. Но, есть такие, которым по состоянию здоровья нельзя мучное или куриные яйца. А тут еще и жареной рыбки захотелось! Вот тут и возникает вопрос: «А как? Как пожарить рыбу без всего этого?». И, казалось, ответ печален, но не тут-то было, оказывается, можно. Рыба получается не так уж и плохо.
Итак, берем рыбу, в идеале, конечно, свежую, но можно и охлажденную, но, ни в коем случае не перемороженную. В первую очередь очищаем от чешуи, потрошим, промываем и, если хотите, отделяем филе. Затем разрезаем его на маленькие кусочки.
Потом готовим рассол: на литр холодной и некипячёной воды нам потребуется 1/5 столовой ложки соли и сахара. Сахар нужен для того, чтобы рыба хорошо и достаточно насытилась солью, а уж соль сделает свое дело и придаст рыбе большую плотность – это необходимо при жарке без муки и сухарей, чтобы рыба не превратилась в кашу.
Когда рассол готов, нужно залить кусочки рыбы и дать постоять минут 20–30, но не больше. Ну а пока рыба маринуется, можно позаботиться и о гарнире. Идеально под рыбу подходит картошка. Когда нужное количество времени прошло, сливаем рассол, выкладываем кусочки на полотенце и даем им немного подсохнуть.
Пока рыба сохнет, в сковороду наливаем подсолнечное масло, чтобы оно немного покрывало дно и даем сковороде хорошо нагреться. Это нужно для того, чтобы при опускании рыбы в масло образовались пузырьки, они то и станут той защитной оболочкой, которая не даст рыбе пристать. Затем огонь на плите необходимо немного убавить, чтобы масло не пригорело.
Добавляем маленький кусочек сливочного масла. Оно имеет большую плотность, поэтому при переворачивании рыбы масло будет также создавать «шубу» для рыбы. Многие задаются вопросом, сколько нужно жарить рыбу с каждой стороны, кто – то ориентируется по запаху, многие – по каким-то другим признакам, а, вообще, 3–5 минут вполне достаточно, чтобы обжарить филе с одной стороны.
Пока мы обжаривали рыбу, картошка уже подоспела. Нужно слить с картошки воду, добавить немного сливочного масла и закрыть крышкой. Затем нужно слегка потрясти кастрюлю и перемешать горизонтальными круговыми движениями, вернуть на выключенную теплую плиту. При желании можно посыпать рыбу и картошку любой зеленью.
Если готовить по этому рецепту, рыба получается даже не жаренной, а какой-то запечённой или приготовленной на пару.
Узнаем как пожарить рыбу без муки: полезные советы
Рыбные блюда присутствуют в нормальном рационе людей хотя бы раз в неделю. Если человек заботится о состоянии своих ногтей, костей, волос и кожи, тогда и рыбу старается употреблять чаще. Существуют люди, которые даже не задумываются о пользе этого продукта, они имеют довольно набор всевозможных рецептур по его приготовлению рыбы просто потому, что обожают ее.
Разнообразие рыбных блюд
А что, если не использовать мучной продукт?
Можно ли пожарить рыбу без муки? Конечно, можно! Существует несколько способов приготовить ее без использования мучного ингредиента. Прямо сейчас рассмотрим рецепты, в которых приводится пример того, как следует приготовить подобное жареное блюдо.
Рыбное филе в сырной шубе
Вместе с рыбой нужен следующий набор ингредиентов:
Способ приготовления
Если филе заморожено, разморозим его при комнатной температуре и отожмем от излишков влаги. Нарезаем на средние куски и, посолив и поперчив, осыпаем прочими подходящими специями. Делать это лучше в глубокой миске.
Перед тем как пожарить рыбу без муки на сковороде в масле, вооружимся толстостенной хорошей сковородой. И нальем в нее постное масло. Его должно быть столько, чтобы кусочки рыбки покрывались маслом хотя бы на четверть. Разогреваем сковороду и приступаем к обжариванию.
Способ без использования сухарей и муки
А вот так можно пожарить рыбу без муки и сухарей. Иногда бывает, что этот способ здорово выручает. На 1 литр чистой холодной воды нужна половина большой ложки соли и четверть ложки сахара. Соль придаст рыбному филе твердости.
Перед тем как пожарить рыбу без муки, ее нужно некоторое время подержать в маринаде. В воде растворяем соль и сахар и помещаем в емкость подготовленные кусочки рыбы на полчаса. Этот способ хорош для того, чтобы жарить не только полноценное филе, но и небольшую рыбку (очищенную и освобожденную от несъедобных элементов).
Спустя 30 минут удаляем рассол и слегка подсушиваем рыбу. Для ускорения процесса промокните ее бумажным полотенцем.
Хорошо греем масло
Льем в сковороду приличное количество постного масла (оно должно скрыть дно полностью). Перед тем как пожарить рыбу без муки, убедитесь, что масло хорошо раскалилось, тогда рыбные куски не прилипнут ко дну и не доставят много неприятных хлопот, связанных с некрасивым видом готового продукта и длительным отмыванием сковороды от пригоревших рыбных частей.
Когда масло раскалится до кипения, слегка убавляем огонь. И быстро укладываем на сковородку рыбное филе или целую мелкую рыбу. С каждой стороны обжариваем рыбу в течение трех-пяти минут. За это время она успеет прожариться и покрыться красивой корочкой.
Подаем готовую рыбу с любым подходящим гарниром. Обычно на гарнир идет картофель в любом виде, вареный рис или макаронные изделия.
Рыба в яичном кляре
Благодаря следующему рецепту также можно пожарить рыбу в яйце без муки. У этого способа приготовления существует немало поклонников. Это не удивительно, ведь итоговое блюдо получается вкусным и красивым.
Для приготовления лучше всего подходит филе хека. Можно подобным образом сделать и другие виды рыбы, но перед тем, как пожарить рыбу без муки в яичном кляре из нее необходимо убрать все косточки, оставив одну мякоть.
Необходимые продукты для приготовления:
Промываем в проточной воде всю зелень и мелко ее рубим. Высыпаем подготовленную зелень в миску. Добавляем к ней специи, перец, соль и выдавливаем весь чеснок через пресс.
В глубокой миске перемешиваем маринующую смесь (зелень со специями) и кусочки подготовленной рыбы. Оставляем все в таком виде, накрыв крышкой на 2 часа. Лучше, если эти часы рыба проведет в холодильнике.
Наливаем в сковородку постное масло без аромата. Льем щедро, чтобы рыба была погружена в кипящее масло на четвертую часть. Раскаляем масло на умеренном огне. Когда оно зашипит, вбиваем в миску яйца и быстро их перемешиваем вилкой или венчиком, до получения однородной субстанции.
Обмакиваем рыбное филе в эту смесь и отправляем в разогретое масло. Будьте осторожны в то время, когда рыба касается масла, да и в процессе приготовления последнее может давать брызги. Это происходит от соприкосновения холодной жидкости с кипящим постным маслом.
Жарим с каждой стороны рыбу по несколько минут. Ориентировочно по три-пять, но время приготовления зависит также и от толщины самих кусков или калибра целой рыбы. Не режьте слишком толстые куски, тогда блюдо получится более вкусным и ароматным.
Скумбрия, жаренная с орехами
Этот изысканный способ приготовления рыбы без использования муки подойдет даже для праздничного стола.
Как будем готовить? Рыбу выпотрошить и промыть. Вытащить позвоночник с боковыми косточками.
Орехи мелко порубить ножом или перемолоть с помощью блендера. Можно для этой цели использовать мясорубку. Перемешать ореховую массу с сухарями солью и специями в отдельной тарелке. Яйца перемешать вилкой в отдельной глубокой миске, добавить к ним раздавленный чеснок.
Обмакиваем каждое филе сначала в ореховую панировку, затем опускаем в посуду с яйцом и выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом без аромата. Не торопитесь и дождитесь, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, только тогда можно приступать к приготовлению скумбрии в ореховой панировке.
Жарить каждое филе скумбрии нужно с двух сторон до образования вкусной поджаристой корочки. Подавать готовую рыбу с картофелем, тушеными овощами.
Как пожарить рыбу без муки, панировочных сухарей или яиц?
Возраст не добавляет здоровья. И то один, то другой приятель при случайной встрече нет-нет, да и поделится с тобой своими проблемами. Причем из этого, печального, но пока, к счастью, не такого уж и частого общения, сделал я один, очень интересный вывод: уж если попадаешь на заметку к какому-то врачу, так он постарается испортить своему пациенту жизнь на все сто процентов.
Ладно бы, только лекарствами или процедурами какими-то пугал до дрожи в коленках. Нет, мало ему этого. Он ещё и самое дорогое хочет отнять, обязательно на еду покушается: мучного нельзя, о пиве с сардельками забудь, потребление яиц сократи до того уровня, что ниже самой низкой городской канализации. И как. Как после всего этого жить?! Особенно нам, карельцам (всем жителям республики, включая и представителей титульной национальности), которые без рыбы — ни-ку-да! Но попробуйте, пожарьте ту же рыбу без муки, панировочных сухарей или яиц. Как?!
Казалось бы, ответ один. Самый грустный: никак. Но! Не торопитесь. Мы, хоть и карельцы, но в большинстве своем — русские, для которых нет такого «заборонено», которое обойти нельзя. Если нельзя, но очень хочется, то… Можно. Можно! И ещё раз — можно!
Захожу на днях к приятелю, а он мне на стол — жареную рыбу. И когда я ему — так нельзя, мол, тебе, он мне в ответ и рассказал свой потайной рецептик приготовления рыбы. А я на этих выходных взял, да и проверил его. Ничего рыбка получилась. Вкусная. А насколько вкусная и вкусная ли, если у кого желание есть, так и проверить не тяжело. И что тоже немаловажно — много времени проверка не займет.
Первым делом берем рыбу. Желательно свежую. Самый крайний случай — охлажденную. Мне в этот раз попалась форель. Два кило плюс. Мне в этот раз попалась форель
Фото: К. Кучер, личный архив
Рыбку чистим, потрошим, моем под холодной водой. Удаляем жабры, отсекаем голову, филетируем. Голову и хребтину откладываем. Мы потом добавим к ним судака… Или окуня! А можно — и того, и другого. В общем, добавим «белой» рыбки и — на уху хребтину с головой. А филе… Филе разделываем на порционные кусочки
Фото: К. Кучер, личный архив
Филе разделываем на порционные кусочки. В одном литре холодной некипяченой воды разводим полторы столовых ложки соли и столько же сахара. Я в теории как-то не силен. Но приятель мой, что рекламировал этот оригинальный рецепт и на практике, и в теории, начитался. Так вот, он говорит, что сахар нужен, чтобы соль лучше впиталась в рыбу. А уже соль делает её более плотной. Поэтому рыба при жарке не разваливается, даже если снаружи её и не обволакивает защитный «панцирь» из муки, панировочных сухарей или яично-молочного льезона. Разводим соль с сахаром в воде и заливаем этим раствором порционные кусочки форели
Фото: К. Кучер, личный архив
В общем, разводим соль с сахаром в воде и заливаем этим раствором порционные кусочки нашей форели. Теперь ей, чтобы просолиться, минут 25 (не менее 20, но не более 30) надо постоять. Ей. Но не нам. О гарнире не забыли?
На мой вкус, самый лучший гарнир к рыбе — отварная картошка. Чистим её, режем, ждём, когда вода в кастрюле с ней закипит, присаливаем, убавляем огонь, закрываем крышкой… В общем, пока то-сё… Пришло время воду слить, а порционные кусочки обсушить на специальном кухонном полотенчике или просто кусочке чистой, хорошо впитывающей влагу ткани. Порционные кусочки обсушиваем на кусочке чистой, хорошо впитывающей влагу, ткани
Фото: К. Кучер, личный архив
Пока форель обсыхает, наливаем в сковороду растительное масло и ставим его на огонь. Масла надо совсем немного, достаточно, чтобы оно тонкой пленочкой закрывало дно. В процессе жарки восполнять его текущий расход будет вытапливающийся из форели жир. А вот накалить масло до начала жарки нужно хорошо. По всему периметру лука масло сразу же вскипает пузырьками воздуха
Фото: К. Кучер, личный архив
Визуально определить — нагрелось ли растительное масло до нужной нам температуры, достаточно просто: бросаем в него кусочек шинкованного лука. Если по всему периметру лука масло сразу же вскипит пузырьками воздуха — это то, что нам и надо. Точно такие же пузырьки вскипят по всей поверхности опускаемой в масло форели. И они станут той защитной прослойкой между рыбой и сковородой, что не даст первой пристать ко дну второй. Добавили к растительному маслу небольшой, грамм на 50, кусочек сливочного
Фото: К. Кучер, личный архив
Итак, опустили в разогретое масло первую порцию форели. Немного убавили огонь, чтобы растительное масло не подгорало, и добавили к нему небольшой, граммов на 50, кусочек сливочного. Животные масла плотнее своих растительных собратьев, поэтому сливочное, обволакивая порционный кусочек тонкой пленочкой, при переворачивании форели на другую сторону, должно немного подрумянить нашу рыбку.
Когда переворачивать? Я обычно ориентируюсь по запаху. Поплыл по кухне аромат жареной рыбы — пора переворачивать порционные кусочки той партии, что на сковороде, с одной стороны на другую. А если по времени… 2−3 минуты, чтобы обжарить рыбу с одной стороны, — вполне достаточно.
Пока возились с одной партией порционных кусочков, с другой… Ба, да у нас уже и картошка сварилась! Сливаем, сливаем воду. Кусочек сливочного маслица — под крышку. Легонько встряхнули кастрюлю, покрутили её горизонтальными круговыми движениями и поставили на теплую плиту. Пусть картошка впитает в себя масло. А мы тем временем — порубим зелень.
Присыпанная свежей ароматной, пряной травкой жареная рыба с отварным картофелем… Попробуйте. Уверен, повода пожалеть ни у кого не будет.
Кстати, не знаю, что по этому поводу скажут диетологи, а мне вкус пожаренной таким образом рыбы показался довольно оригинальным. Он очень мало напоминает жаренное. По вкусу — что-то среднее между запеченным блюдом и приготовленным на пару.
» Возраст не добавляет здоровья. И то один, то другой приятель при случайной встрече нет-нет, да и поделится с тобой своими проблемами.
Причем из этого, печального, но пока, к счастью, не такого уж и частого общения, сделал я один, очень интересный вывод: уж если попадаешь на заметку к какому-то врачу, так он постарается испортить своему пациенту жизнь на все сто процентов.
Ладно бы, только лекарствами или процедурами какими-то пугал до дрожи в коленках.
Нет, мало ему этого. Он ещё и самое дорогое хочет отнять, обязательно на еду покушается: мучного нельзя, о пиве с сардельками забудь, потребление яиц сократи до того уровня, что ниже самой низкой городской канализации.
И как. Как после всего этого жить?!
Особенно нам, карельцам (всем жителям республики, включая и представителей титульной национальности), которые без рыбы – ни-ку-да!
Но попробуйте, пожарьте ту же рыбу без муки, панировочных сухарей или яиц. Как?!
Казалось бы, ответ один. Самый грустный: никак. Но! Не торопитесь.
Мы, хоть и карельцы, но в большинстве своем – русские, для которых нет такого «заборонено», которое обойти нельзя
. Если нельзя, но очень хочется, то… Можно.
И ещё раз – можно!! Захожу на днях к приятелю, а он мне на стол – жареную рыбу.
И когда я ему – так нельзя, мол, тебе, он мне в ответ и рассказал свой потайной рецептик.
А я на этих выходных взял, да и проверил его. Ничего рыбка получилась. Вкусная.
А насколько вкусная и вкусная ли, если у кого желание есть, так и проверить не тяжело. И что тоже немаловажно – много времени проверка не займет.
Первым делом берем рыбу. Желательно свежую. Самый крайний случай – охлажденную. Мне в этот раз попалась форель.
Два кило плюс. Рыбку чистим, потрошим, моем под холодной водой.
Удаляем жабры, отсекаем голову, филетируем. Голову и хребтину откладываем. Мы потом добавим к ним судака… Или окуня!
А можно – и того, и другого. В общем, добавим «белой» рыбки и – на уху хребтину с головой.
А филе… Филе разделываем на порционные кусочки. В одном литре холодной некипяченой воды разводим полторы столовых ложки соли и столько же сахара.
Я в теории как-то не силен. Но приятель мой, что рекламировал это рецепт и на практике, и в теории, начитался. Так вот, он говорит, что сахар нужен, чтобы соль лучше впиталась в рыбу. А уже соль делает её более плотной.
Поэтому рыба при жарке не разваливается, даже если снаружи её и не обволакивает защитный «панцирь» из муки, панировочных сухарей или яично-молочного льезона.
В общем, разводим соль с сахаром в воде и заливаем этим раствором порционные кусочки нашей форели.
Теперь ей, чтобы просолиться, минут 25 (не менее 20, но не более 30) надо постоять. Ей. Но не нам.
О гарнире не забыли? На мой вкус, самый лучший гарнир к рыбе – отварная картошка.
Чистим её, режем, ждём, когда вода в кастрюле с ней закипит, присаливаем, убавляем огонь, закрываем крышкой… В общем, пока то-сё…
Пришло время воду слить, а порционные кусочки обсушить на специальном кухонном полотенчике или просто кусочке чистой, хорошо впитывающей влагу ткани.
Пока форель обсыхает, наливаем в сковороду растительное масло и ставим его на огонь.
Масла надо совсем немного, достаточно, чтобы оно тонкой пленочкой закрывало дно. В процессе жарки восполнять его текущий расход будет вытапливающийся из форели жир.
А вот накалить масло до начала жарки нужно хорошо. Визуально определить – нагрелось ли растительное масло до нужной нам температуры, достаточно просто: бросаем в него кусочек шинкованного лука.
Если по всему периметру лука масло сразу же вскипит пузырьками воздуха – это то, что нам и надо. Точно такие же пузырьки вскипят по всей поверхности опускаемой в масло форели.
И они станут той защитной прослойкой между рыбой и сковородой, что не даст первой пристать ко дну второй.
Итак, опустили в разогретое масло первую порцию форели.
Немного убавили огонь, чтобы растительное масло не подгорало, и добавили к нему небольшой, граммов на 50, кусочек сливочного.
Животные масла плотнее своих растительных собратьев, поэтому сливочное, обволакивая порционный кусочек тонкой пленочкой, при переворачивании форели на другую сторону, должно немного подрумянить нашу рыбку.
Когда переворачивать? Я обычно ориентируюсь по запаху. Поплыл по кухне аромат жареной рыбы – пора переворачивать порционные кусочки той партии, что на сковороде, с одной стороны на другую. А если по времени… 2-3 минуты, чтобы обжарить рыбу с одной стороны, – вполне достаточно. Пока возились с одной партией порционных кусочков, с другой…
Ба, да у нас уже и картошка сварилась! Сливаем, сливаем воду. Кусочек сливочного маслица – под крышку.
Легонько встряхнули кастрюлю, покрутили её горизонтальными круговыми движениями и поставили на теплую плиту.
Пусть картошка впитает в себя масло. А мы тем временем – порубим зелень. Присыпанная свежей ароматной, пряной травкой жареная рыба с отварным картофелем…
Попробуйте. Уверен, повода пожалеть ни у кого не будет. Кстати, не знаю, что по этому поводу скажут диетологи, а мне вкус пожаренной таким образом рыбы показался довольно оригинальным. Он очень мало напоминает жаренное.
По вкусу – что-то среднее между запеченным блюдом и приготовленным на пару.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов