можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способного выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

Огнеупорное стекло нагревают на электрических, газовых плитах, до закладки продуктов в емкость, выливания теста можно растопить в посудине сливочное масло, животный жир. Для жаркого можно сделать овощную зажарку непосредственно в емкости. Затем добавить другие ингредиенты, указанные в рецептуре.

Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике, ее совсем не обязательно доставать из посуды, перекладывать в другие емкости. Для подогрева еды лучше использовать микроволновую печь.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Жаропрочное стекло легко переносит заморозку, в ней можно хранить остывшую еду в холодильнике.

Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья. Достаточно несколько веточек зелени, дольки огурца для украшения. Для приготовления мяса, рыбы в стекле не требуется много масла, еда редко пригорает к поверхности.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Посуда выглядит весьма эстетично, готовые блюда можно смело ставить на стол, такая подача блюда не испортит даже праздничного застолья.

Недостатки стеклянной посуды для запекания в духовке

Наравне с неоспоримыми преимуществами у емкостей из огнеупорного стекла есть ряд недостатков. Ею нужно очень аккуратно пользоваться, избегать ударов. Со временем на поверхности стекла образуются микротрещины, они существенно снижают ударную прочность емкостей, повышается риск образования сколов на краях.

Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф или поставит горячую жаровню на холодную подставку либо под струю холодной воды.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Стекло боится термического шока, может моментально рассыпаться, если хозяйка будет устанавливать холодную посудину в разогретый шкаф.

Еще один существенный недостаток: стекло не способно аккумулировать тепло, в стеклянной посуде дно и стенки разогреваются неравномерно. Нужно быть готовыми к тому, что выпечка окажется неравномерно пропеченной, это особенно актуально для газовых плит. В электрической духовке такой проблемы не возникает, можно смело печь в стекле пироги.

Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые, их производят методом прессования, с массивными стенками.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Стеклянные жаропрочные посудины для духовых шкафов очень тяжелые.

Виды стеклянной посуды по типу и объему

Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор изо всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.

Кастрюли

Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры.

Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жюльена.

Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая в духовку и доставая из нее.

Сотейники

Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками. Обычно его используют для приготовления тушений, рагу, фаршированных овощей и кальмаров, голубцов. Крышку от сотейника тоже используют как отдельную посудину. Покупая один предмет, хозяйка получает два в одном. Сотейники выпускают не только традиционно круглыми, бывают другие формы: овальные, прямоугольные, квадратные. У сотейника обязательно присутствуют ручки, они могут быть меньше, чем у кастрюли.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Сотейником принято называть невысокую кастрюлю с ровными стенками.

В сотейнике можно приготовить запеканку, бисквит, жаркое, другие блюда, требующие термической обработки в духовке.

Жаровни

Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины. Есть емкости с низкими бортиками и высокими, до 4 см, они могут быть прямыми и чуть скошенными. У жаровень ручки бывают не всегда, чаще вынимать емкости из духового шкафа приходится за гладкие стенки. Это не совсем удобно. Жаровни одинаково хороши для духовок и печей СВЧ.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Производители предлагают посудины для запекания любой формы, размера, глубины.

Кстати, для запекания мяса, рыбы в жаровне вместо крышки хозяйки часто используют фольгу. Ею накрывают блюдо в два слоя. Вверху необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. В конце приготовления фольгу снимают, дают блюду подрумяниться.

Утятницы

У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку. Такая емкость подходит для приготовления холодца, сальтисона. У утятницы обычно удобные ручки. Единственный минус – большой вес. Ее делают с массивным дном, толстыми стенками. Зато плоскую крышку можно использовать как емкость для приготовления рыбы.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке У такой посудины всегда выгнутая форма, в ней можно целиком запечь курицу или утку.

Между прочим, квадратные и прямоугольные емкости считаются более экономичными для порционных блюд: фаршированных перцев, голубцов. При укладке остается меньше свободного места.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Посуду ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни.

Как чистить стеклянную посуду для духовки

Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.

Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.

Видео: Сочная курица с картофелем в пряном лимонном маринаде

Источник

Можно ли печь пирог в стеклянной форме

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

В последнее время все чаще хозяйки вместо металлических форм для выпекания используют стеклянные, что вполне логично, так как доказано, что при нагревании металла некоторые его частицы попадают в еду, что может принести вред здоровью. Другое дело стеклянные формы, которые можно смело использовать для выпекания пирогов и других мучных изделий. Какие преимущества у форм из стекла для выпечки?

Вместе с тем стеклянная форма для приготовления пирогов может иметь и некоторые недостатки:

Хотя стекло не впитывает запах приготовленных блюд, отмыть ее от пригоревшего пирога порой очень сложно, потому желательно сразу форму замочить в воде.

Самое интересное:

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Можно ли давать кроликам люцерну

Многие хозяева очень осторожно подходят к выбору пищевых продуктов для кроликов, что вполне оправдано, поскольку…

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Можно ли кипятить чай

От чаепития вряд ли кто-то откажется как на работе, так и дома. Большинство людей уверено,…

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Можно ли кипятить топленое молоко

Топленойе молоко производят из цельного молока, которые изначально доводят до кипения на высокой температуре, а…

Источник

Блюда в стеклянной посуде в духовке: рецепты приготовления мяса и овощей, яблочного пирога

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.

Необычное «французское» мясо

Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Ингредиенты:

Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.

Приготовление:

Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Пирог с яблочками

На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Ингредиенты:

Приготовление:

Читайте также:

Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Можно ли печь пироги в форме из жаропрочного стекла?

В продаже есть огромное разнообразие форм для выпечки — металлические, керамические, стеклянные и силиконовые, а в Интернете множество споров, какая из них лучше. Есть результаты кулинарных экспериментов. Есть характеристики материалов. Но, пожалуй, самое важное — личные предпочтения. И для автора кондитерского курса в Институте кулинарного образования в Нью-Йорке, Ника Мальджери, — это стекло. «Когда дело доходит до выбора идеальной формы для выпечки, хозяйки обходят стороной этот материал из-за его плохой теплопроводимости. На самом деле ошибочно считать что стеклянные формы не подходят для приготовления сладких пирогов. За десятки лет проведенных на кухне я обнаружил, что они идеально подходят для приготовления десертов в духовке» — говорит известный кондитер.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Несомненно, металлические формы для выпечки лучше проводят тепло, но и у стекла есть свой секрет. Благодаря прозрачности материала тепловая энергия проходит через стенки и позволяет выпекать пироги с корочкой. Металл и керамика так не умеют. И хотя стеклянной посуде требуется больше времени, чтобы нагреться, все же она готовит быстрее выпечку с хрустящей темной корочкой. Вот почему во многих кулинарных книгах при использовании жаропрочных форм рекомендуется снизить температуру духовки на 4°, чтобы начинка смогла догнать внешнюю часть пирога и качественно пропечься. А чтобы в посуде из жаропрочного стекла получился пышный пирог с подрумяненной корочкой, добавляйте в тесто разрыхлитель. Этот ингредиент компенсирует усадку теста, которая часто наблюдается в стекле.

Еще один плюс такой посуды — полный контроль. Если в металлической и керамической посуде вы не видите насколько подрумянились бока десерта, то со стеклом все намного проще — потемнение выпечки происходит на ваших глазах.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Автор кулинарного бестселлера «Сладкие и простые пироги» Эдд Кимберг советует купить алюминиевую форму для выпечки и запекать в ней все. Известный кондитер считает алюминий лучшим материалом для форм. Такая посуда дешево стоит, долго служит и является хорошим проводником тепла, что обеспечивает равномерное подрумянивание пирога.

Для сравнения форма из жаропрочного стекла тяжелее и дороже металлической. Стекло — не проводник тепла, а его изолятор. То есть оно медленнее нагревается, но лучше сохраняет тепло. Из-за этого внешняя часть готовится быстрее чем внутренняя. Вот почему так важно уменьшать температуру духовки на 4° чтобы получить равномерно приготовленное блюдо.

Но это не единственный плюс металлических форм для выпечки. В отличии от стекла они позволяют печь идеально ровные пироги, что очень важно для поклонников эстетики. К тому же металл не боится падений и перепадов температур.

Алюминиевые формы для выпечки хороши для пирогов и хлебобулочных изделий. Поскольку металл нагревается быстрее чем стекло, тесто в нем лучше поднимается, а пироги получаются с четкими подрумяненными краями. Но не все формы для выпечки одинаковые. Посуда из темного металла поглощает больше тепла чем из светлого, а потому также как и стекло приводит к быстрому запеканию внешней стороны по сравнению с внутренней.

Так что же лучше для выпекания пирогов? Жаропрочные стеклянные формы — идеальный выбор для новичков, которые еще не совсем понимают, сколько времени нужно для выпекания десерта. Возможность проверить внешнюю корочку действительно важно для начинающих кондитеров, чтобы не передержать блюдо в духовке. К тому же выпечка в стекле дольше остается теплой. В металлических формах пироги получаются более пышными и с ровными краями.

В форме из жаропрочного стекла легче увидеть пропекся ли пирог и насколько он готов. Материал является хорошим изолятором тепла, а потому блюдо еще долго остается теплым. В стекле можно готовить самые разные ингредиенты, включая кислые фрукты и овощи, тогда как алюминиевая посуда не любит кислых продуктов. К тому же внешняя часть пирога в стекле и темном алюминии подрумянится быстрее чем готовится его внутренняя часть. А самое равномерное пропекание со светлыми краями обеспечивают металлические формы из светлого алюминия.

В формах из жаропрочного стекла хорошо получаются пироги и хлеб с темной хорошо запеченной наружной частью. В изделиях из светлого алюминия и блестящей нержавеющей стали пекут кондитерские изделия со светлыми краями. Это отличный выбор для тех, кто любит белые пироги без темного румянца. В таких изделиях сахар и шоколад никогда не пригорают.

Источник

Можно ли печь пироги в керамической форме и чем она лучше жаропрочного стекла?

Ничто так не может испортить день хозяйки как неудавшаяся выпечка. Вложить массу усилий, а затем обнаружить мягкую бледную корочку вместо хрустящей и золотистой или наоборот подгоревшее дно и сырую начинку, действительно обидно. Если вы хотите приготовить пышный пирог с хрустящими яблоками, вишней или тыквенным заварным кремом, правильная форма для выпечки в духовке поможет ему иметь превосходный вид и вкус. А потому каждая хозяйка задается вопросом: какую выбрать форму для выпечки чтобы печь идеальные пироги? У нас есть три варианта посуды для духовки: металлическая, керамическая и стеклянная. И если металлические и стеклянные формы мы уже сравнивали в предыдущей статье, то о керамике нам только предстоит поговорить. Можно ли печь соленые и фруктовые пироги в керамической посуде? Что лучше для выпечки — жаропрочное стекло или керамика? Для чего лучше всего подходят керамические формы — для тушения мяса и овощей или теста? Сегодня Магазин Постоянных Распродаж отвечает на все интересующие вас вопросы о керамике в духовке.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Можно ли испечь пирог в форме из жаропрочного стекла?

Стеклянная посуда предлагает уникальное преимущество, которое не дано другим материалам: вы можете видеть степень готовности пирога через прозрачные стенки. То есть вы контролируете уровень подрумянивания корочки и останавливаете процесс приготовления в любой подходящий момент. А вот с металлическими и керамическими изделиями вас может ждать сюрприз в виде пересушенных и слишком темных стенок.

Формы из жаропрочного стекла хорошо проводят тепло через свои прозрачные стенки, что в разных ситуациях может стать преимуществом или недостатком. Так, например, рецепты с большим количеством сахара (кексы) могут начать подгорать еще до того, как начинка успеет равномерно пропечься. Вместе с тем купить формы из жаропрочного стекла обязательно следует для блюд, где очень важно подрумянивание. В жаропрочном стекле получается идеальная темная выпечка с хрустящей корочкой, хлебные пудинги и запеканки. Большой плюс таких форм — 100% инертность, позволяющая хранить блюда прямо в посуде без изменения вкуса.

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Смотреть картинку можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Картинка про можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке. Фото можно пирог запекать в стеклянной посуде в духовке

Важно помнить, что стекло изолятор тепла, а потому внешняя часть готовится быстрее внутренней. Если выпекаете пироги в стекле, уменьшите температуру на 4-5° и проверьте готовность блюда за 10 минут до указанного в рецепте времени. Это связанно с тем, что стекло медленно нагревается, но потом стабильно удерживает температуру.

Можно ли печь пироги в керамической форме?

Что готовить в формах из жаропрочной керамики: благодаря уникальным свойствам натурального материала данная посуда лучше всего подходит для выпечки пирогов с нежной начинкой и заварным кремом. Как правило, керамические формы глубже стеклянных, что может стать преимуществом для некоторых рецептов.

Металлические формы для пирогов проводят тепло намного эффективнее стекла и керамики, что позволяет получить хрустящую корочку. Но вместе с тем здесь повышается риск пережарить сочный фруктовый пирог и получить слишком темные стенки и дно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *