можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Идею этого рецепта я подсмотрела на этом сайте и сразу же решила претворить его в жизнь, то есть в суп.

Ведь я раньше из косточек, которые оставались после обрезки мякоти, варила бульон и потом клала в него всё, что душе угодно.

А оказывается, намного вкусней, если косточки потушить вместе с зажаркой, а потом положить в суп.

Сначала я замочила горох на два часа.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

А затем поставила его варить в большом количестве воды, так как она к моменту готовности всё равно наполовину выкипит. Не солила.

Разморозила косточки от двух окорочков.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

И тут я решила сделать заготовку не только для горохового супа, но и для следующего. Поэтому я взяла все ингредиенты в двойном объёме, чтобы половину использовать потом. Ну а вы, если будете варить по моему рецепту, кадите столько, сколько указано в рецептуре.

Дальше. Морковку я натёрла на средней тёрке.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Лук порезала мелкими кубиками.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Слегка обжарила в казане куриные косточки, предварительно накалив масло.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Положила лук, перемешала и потушила до мягкости.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Зажаривать не стала, так как мне больше нравится, когда в супе не плавает сильно жареный лук.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

И всё вместе потушила минут десять.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Положила домашнюю приправу типа «кобры», но неострую.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Её можно заменить любой домашней приправой с помидорами или положить чайную ложку томатной пасты.

И добавила «Жидкий дым». Именно он придаст супу тот недостающий аромат, присущий копчёному мясу.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Залила всё кипятком, чтобы он покрыл содержимое казана.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

И оставила тушиться на маленьком огне до готовности гороха.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Через 1,5 часа горох сварился. Я не стала его превращать в пюре, решив в этот раз оставить его целым.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Я выложила в кастрюлю зажарку с косточками.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Добавила приправу для любых блюд.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

А также солёную зелень укропа и петрушки.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Минут через пятнадцать мой суп сварился.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Вот такой он получился – вкусный и очень ароматный!

Источник

Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Разводить костры и устраивать пикники посреди мегаполиса — непростое занятие, так как в парках это делать запрещено, а в остальных местах просто невозможно, кругом асфальт и бетон. Поэтому горожанам приходится проявлять находчивость для того чтобы шашлычки получились ароматными, будто их только что хорошенько прожарили на костре, и добавлять специальные коптильные вещества и ароматизаторы, а проще говоря – жидкий дым. Рассмотрим, что можно сделать с жидким дымом в домашних условиях.

Из чего состоит жидкий дым?

Жидкий дым используют не только для того чтобы шашлык стал ароматным, а так же для копчения рыбы и мясных продуктов

. Часто, купив в магазине скумбрию холодного или горячего копчения, можно увидеть надпись на упаковке, что продукт приготовлен без искусственных ароматизаторов и добавок, либо с ними. А это означает, что рыбу закоптили с использованием жидкого дыма или без него, как положено по рецепту.

Жидкий дым позволяет добиться высоких потребительских результатов

. Благодаря своей цене и отличным вкусовым качествам, которые он придает продуктам, этот естественный ароматизатор все чаще применяют в промышленных масштабах.

Пищевую добавку под названием жидкий дым получают в процессе сжигания древесины

, после чего образовавшийся продукт подвергают фильтрации. Тщательное очищение необходимо для предотвращения попадания в пищу опасных для здоровья
канцерогенов
.

В последнее время, при приготовлении этой приправы, все больше используют карбонильные химические вещества и красители. Делают это для предотвращения попадания в организм человека все тех же вредных канцерогенов и смол, которые образуются при естественном горении.

Выпускают в виде сухого порошка, водного раствора (спреи и аэрозоли), на основе спирта или масла.

Компоненты, входящие в жидкий дым:

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Рекомендуем: Как использовать «Жидкий дым» — подробная инструкция

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Вред жидкого дыма

Споры о пользе и вреде применения жидкого дыма для улучшения вкусовых качеств пищи идут между диетологами и медиками довольно давно. Чаша весов склоняется в сторону противников такого метода приготовления деликатесов, так как те исследования, которые были проведены, выявили, что вещества, входящие в его состав могут вызвать острые аллергические реакции.

Сейчас, этот вопрос докатился и до границ Европы. Агентство по безопасному питанию взяло это производство на свой контроль и проводит регулярные исследования о вреде жидкого дыма для живых организмов.

При всем этом многие специалисты склоняются к версии, что жидкий дым менее вреден, чем длительное нахождение продуктов в коптильне.

Так как информации о вреде или пользе данного ароматизатора недостаточно, следует с осторожностью использовать его в пищу

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Что нужно знать о жидком дыме

Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.

Как отличить продукт, приготовленный с использованием жидкого дыма

Врачи рекомендуют сократить количество тех продуктов в своем рационе, которые были приготовлены c использованием жидкого дыма. Но зачастую непросто отличить такие рыбные и мясные деликатесы от тех, что были приготовлены по традиционным рецептам. Вот на что нужно обращать внимание:

Чаще всего обработке жидким дымом подвергается мелкая рыба: мойва, скумбрия; курица и фарш.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Как сделать жидкий дым самому

Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.

Из фольги и спичек

Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:

В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.

Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.

С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый
Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи

Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.

Чем заменить жидкий дым в домашних условиях?

Если вы все же решили приготовить излюбленные блюда, но нет сил и времени на то, чтобы коптить продукт по настоящему, существует много рецептов

, которые помогут заменить жидкий дым, но результат получится не хуже, чем с его применением.

И все же лучше потратить силы и время на то, чтобы получить качественный и безопасный продукт А если вы купили его в магазине, то лучше брать у проверенных производителей.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях

Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:

Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.

Рецепт приготовления прост:

Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.

Куриные крылышки

Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.

Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:

Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.

Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.

Курица в духовке

Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.

После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.

Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.

Копченая скумбрия с луковой шелухой

Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.

Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:

Подробный рецепт выглядит так:

Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.

Грудинка свиная в жидком дыме

Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.

На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.

Как закоптить кролика

Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:

Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.

Сало холодного копчения

Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.

Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.

Колбасные изделия

Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:

Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.

Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.

С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.

Как использовать жидкий дым, купленный в магазине?

Что можно сделать с жидким дымом в классическом его варианте? Использовать его просто, с этим справится любой взрослый человек. Для начала не лишним будет прочитать инструкцию на бутылочке с приправой.

Для приготовления одной целой копченой курицы

Приступаем непосредственно к приготовлению:

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Для того чтобы закоптить рыбу

дома при помощи жидкого дыма понадобится взять либо целую тушку без головы, либо отдельные ее кусочки без костей. На один килограмм рыбы понадобится 40 – 50 гр. жидкого дыма:

В это статье мы подробно рассмотрели, что можно делать с жидким дымом, чтобы получилось вкусное копченое мясо курицы, рыба или другой деликатес.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Для рецепта нужно взять:

Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый
Кладем яйца в воду с жидким дымом

Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

Источник

Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Разводить костры и устраивать пикники посреди мегаполиса — непростое занятие, так как в парках это делать запрещено, а в остальных местах просто невозможно, кругом асфальт и бетон. Поэтому горожанам приходится проявлять находчивость для того чтобы шашлычки получились ароматными, будто их только что хорошенько прожарили на костре, и добавлять специальные коптильные вещества и ароматизаторы, а проще говоря – жидкий дым. Рассмотрим, что можно сделать с жидким дымом в домашних условиях.

Из чего состоит жидкий дым?

Жидкий дым используют не только для того чтобы шашлык стал ароматным, а так же для копчения рыбы и мясных продуктов

. Часто, купив в магазине скумбрию холодного или горячего копчения, можно увидеть надпись на упаковке, что продукт приготовлен без искусственных ароматизаторов и добавок, либо с ними. А это означает, что рыбу закоптили с использованием жидкого дыма или без него, как положено по рецепту.

Жидкий дым позволяет добиться высоких потребительских результатов

. Благодаря своей цене и отличным вкусовым качествам, которые он придает продуктам, этот естественный ароматизатор все чаще применяют в промышленных масштабах.

Пищевую добавку под названием жидкий дым получают в процессе сжигания древесины

, после чего образовавшийся продукт подвергают фильтрации. Тщательное очищение необходимо для предотвращения попадания в пищу опасных для здоровья
канцерогенов
.

В последнее время, при приготовлении этой приправы, все больше используют карбонильные химические вещества и красители. Делают это для предотвращения попадания в организм человека все тех же вредных канцерогенов и смол, которые образуются при естественном горении.

Выпускают в виде сухого порошка, водного раствора (спреи и аэрозоли), на основе спирта или масла.

Компоненты, входящие в жидкий дым:

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Рекомендуем: Как использовать «Жидкий дым» — подробная инструкция

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Вред жидкого дыма

Споры о пользе и вреде применения жидкого дыма для улучшения вкусовых качеств пищи идут между диетологами и медиками довольно давно. Чаша весов склоняется в сторону противников такого метода приготовления деликатесов, так как те исследования, которые были проведены, выявили, что вещества, входящие в его состав могут вызвать острые аллергические реакции.

Сейчас, этот вопрос докатился и до границ Европы. Агентство по безопасному питанию взяло это производство на свой контроль и проводит регулярные исследования о вреде жидкого дыма для живых организмов.

При всем этом многие специалисты склоняются к версии, что жидкий дым менее вреден, чем длительное нахождение продуктов в коптильне.

Так как информации о вреде или пользе данного ароматизатора недостаточно, следует с осторожностью использовать его в пищу

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Что нужно знать о жидком дыме

Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.

Как отличить продукт, приготовленный с использованием жидкого дыма

Врачи рекомендуют сократить количество тех продуктов в своем рационе, которые были приготовлены c использованием жидкого дыма. Но зачастую непросто отличить такие рыбные и мясные деликатесы от тех, что были приготовлены по традиционным рецептам. Вот на что нужно обращать внимание:

Чаще всего обработке жидким дымом подвергается мелкая рыба: мойва, скумбрия; курица и фарш.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Как сделать жидкий дым самому

Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.

Из фольги и спичек

Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:

В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.

Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.

С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый
Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи

Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.

Чем заменить жидкий дым в домашних условиях?

Если вы все же решили приготовить излюбленные блюда, но нет сил и времени на то, чтобы коптить продукт по настоящему, существует много рецептов

, которые помогут заменить жидкий дым, но результат получится не хуже, чем с его применением.

И все же лучше потратить силы и время на то, чтобы получить качественный и безопасный продукт А если вы купили его в магазине, то лучше брать у проверенных производителей.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях

Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:

Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.

Рецепт приготовления прост:

Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.

Куриные крылышки

Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.

Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:

Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.

Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.

Курица в духовке

Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.

После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.

Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.

Копченая скумбрия с луковой шелухой

Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.

Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:

Подробный рецепт выглядит так:

Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.

Грудинка свиная в жидком дыме

Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.

На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.

Как закоптить кролика

Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:

Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.

Сало холодного копчения

Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.

Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.

Колбасные изделия

Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:

Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.

Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.

С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.

Как использовать жидкий дым, купленный в магазине?

Что можно сделать с жидким дымом в классическом его варианте? Использовать его просто, с этим справится любой взрослый человек. Для начала не лишним будет прочитать инструкцию на бутылочке с приправой.

Для приготовления одной целой копченой курицы

Приступаем непосредственно к приготовлению:

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Для того чтобы закоптить рыбу

дома при помощи жидкого дыма понадобится взять либо целую тушку без головы, либо отдельные ее кусочки без костей. На один килограмм рыбы понадобится 40 – 50 гр. жидкого дыма:

В это статье мы подробно рассмотрели, что можно делать с жидким дымом, чтобы получилось вкусное копченое мясо курицы, рыба или другой деликатес.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый

Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Для рецепта нужно взять:

Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.

можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Смотреть картинку можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Картинка про можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый. Фото можно ли жидкий дым добавлять в суп гороховый
Кладем яйца в воду с жидким дымом

Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *