можно ли заразиться короной через еду

Можно ли заразиться COVID-19 через пищу или продукты

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.

Сегодня развенчаем восемь мифов, связанных с коронавирусом и едой.

1. Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус это не бактерия. На еду он может попасть, если больной человек покашляет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножиться там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с COVID-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно, заразиться от мяса невозможно.

4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?

Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть. Это, кстати, необходимо делать всегда, а не только в период пандемии. Растройства желудка и диарею, а также разнообразные норавирусы никто не отменял.

Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб от известных производителей, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.

5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?

Нет, мойте их так, как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов, достаточно воды.

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, на бутылке воды, затем вы потрогали их, а после этого поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике вероятность этого не так уж велика.

Важно! За время эпидемии все должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»!

Кроме того, по наблюдениям ученых, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить опасный товар, к которому недавно прикасался больной человек.

Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму:

7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?

Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки он погибнет.

8. Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар, очень мал.

Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, человек не только должен быть болен, но еще работать без перчаток и непрерывно чихать на ваш обед или ужин.

Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие полезные советы и лайфхаки, связанные с коронавирусом, читайте здесь.

Самые свежие новости о ситуации с COVID-19 в Пензенской области ищите здесь.

Источник

Можно ли «съесть» коронавирус? 8 мифов о Covid-19 и еде

Отправляясь в магазин, люди не только боятся заразиться от других покупателей, но и того, что вирус окажется на продуктах, которые они принесут в дом. Насколько велик риск «съесть» коронавирус? Зловещий вирус, захвативший планету, сейчас еще только изучают. Нехватка информации порождает много слухов и много вопросов. Росконтроль отвечает на самые популярные из них.

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

1. Может ли коронавирус размножаться в еде?

Вирус это не бактерия. На еду он может попасть только если больной человек кашлянет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножится там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.

Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.

Как правильно ходить в магазин во время пандемии?

3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?

Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно заразиться от мяса невозможно.

4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?

Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты, и овощи перед употреблением обязательно тщательно мыть.

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, врач-гигиенист: Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб известных хлебозаводов, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.

5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?

Нет, мойте их как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов – достаточно воды.

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, бутылке воды, вы потрогали их, а затем поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике, вероятность этого не велика. За время эпидемии все уже должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»! Кроме того, по наблюдениям ученных, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить именно тот товар, к которому недавно прикасался больной человек. Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму: мойте руки, сразу после возвращения из супермаркета. Выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать. Если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.

15 продуктов, срок годности которых можно существенно продлить

7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?

Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки, он погибнет.

8. Насколько опасно заказывать еду навынос из ресторанов?

Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар очень мал. Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, он не только должен быть болен, но, к тому же, работать без перчаток и непрерывно чихать в ваш обед или ужин. Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.

Источник

Почему маловероятно заражение коронавирусом через продукты в магазине

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

Подтвержденных случаев передачи COVID-19 через пищу или пищевую тару нет, отмечали в ВОЗ. Такой же позиции придерживаются в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

«По результатам исследования Роспотребнадзора о наличии коронавируса на различных поверхностях в окружающей среде заражение коронавирусом через продукты питания маловероятно», — сообщил ведущий эксперт организации Михаил Лебедев.

Безопасность продуктов и неспособность домашнего скота быть переносчиками коронавируса доказывает и проведенное осенью 2020 года исследование немецких ученых и федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. Оно показало, что свиньи и куры не восприимчивы к SARS-CoV-2.

На протяжении исследования никаких клинических признаков, включая повышение температуры тела, не наблюдалось ни у одной из 12 свиней или 20 цыплят. Все собранные образцы были отрицательными на геном SARS-CoV-2 — реактивные антитела также не обнаружены.

«Мы обнаружили, что ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции, и ни одно из контактных животных не заразилось. Это открытие имеет особое значение для анализа риска у этих сельскохозяйственных животных, которые содержатся в большом количестве и находятся в контакте с людьми», — написали авторы исследования в научном журнале Lancet.

О невозможности прямого заражения коронавирусом через пищу и воду говорит замруководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. Горбатова» РАН Юлия Юшина.

«COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт с человеком. Коронавирусы не могут размножаться в пище — для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — пояснила она.

Эксперт отметила, что есть теоретическая возможность заразиться через упаковку продукта питания, но нет подтвержденных исследований того, что коронавирус передается через поверхности.

«Пищевые продукты могут быть источником вируса, только в том случае, если произошло заражение от человека.

Чтобы устранить опасения, что вирус, присутствующий на упаковке, может попасть в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу), люди, контактирующие с упаковкой, включая потребителей, должны придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук», — сообщила Юшина.

На отсутствие доказательств того, что вирус может передаваться через поверхности, обращали внимание в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Вместе с тем там отмечали важность частой дезинфекции поверхностей и предметов, к которым прикасаются несколько человек.

Вместе с тем Юшина заметила, что некоторые исследования говорят о способности вируса выживать на поверхностях, в том числе и на пластике.

«Недавние исследования оценили выживаемость вируса COVID-19 на разных поверхностях и показали, что вирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и нержавеющей стали, до четырех часов — на меди и до 24 часов на картоне. Однако исследования проводились в лабораторных условиях (при контроле относительной влажности и температуры) и должны интерпретироваться с осторожностью в реальной среде», — заключила она.

Профессор микробиологии Рутгерского университета в США Эмануэль Голдман также указывает, что при лабораторных исследованиях использовались образцы, содержавшие порядка 10 млн вирусов, тогда как, например, в капле жидкости, выделяемой при чихании и случайно попадающей на поверхность, их всего около 100.

«Шансы передачи коронавируса через неодушевленные поверхности очень малы», — написал Голдман в журнале Lancet.

Основные риски заражения COVID-19 в общественных местах связаны с нарушением мер профилактики — отсутствием на посетителях масок и несоблюдением социальной дистанции, напомнил ведущий эксперт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Источник

Можно ли заразиться коронавирусом через еду

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

Возбудителем пандемии с официальным названием COVID-19 (КОВИД-19) является новый штамм коронавируса SARS-CoV-2. Патогенез коронавирусной инфекции и свойства SARS-CoV-2 изучены не до конца.

Вирус находится в разработке ведущих научно-исследовательских центров. СМИ ежедневно предоставляют данные о возможностях заражения, новых симптомах, способах защиты от инфекции. Одной из последних обсуждаемых тем о путях инфицирования стал вопрос, передается ли коронавирус через еду.

ВОЗ относит вирус ко второй группе патогенности, характеризующейся высокой контагиозностью (способностью передаваться). Один потенциальный носитель инфекции способен заразить от двух до пяти человек. На данный момент официально признаны три ключевых способа передачи нового вируса.

Доказанные и недоказанные способы передачи КОВИД-19

Коронавирус нового типа может передаваться:

Нет подтвержденных Минздравом данных о том, что заражение возможно следующими способами:

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

Отсутствуют сведенья о содержании коронавируса в сперме и влагалищных выделениях. Заражение половым путем подразумевает тесный контакт и воздушно-капельный способ передачи инфекции.

Возможна ли передача коронавируса иными путями?

Средства массовой информации, в частности, газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», недавно опубликовали данные о контагиозности штамма SARS-CoV-2 при передаче:

Также обсуждался вопрос передачи коронавируса через посылки (бандероли), полученные из Китая.

О маловероятности инвазии (проникновения) вируса с едой утверждают известная телеведущая, доктор медицинских наук Е. Малышева и ведущий эксперт НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора М. Лебедев. Однако авторитетные специалисты отмечают, что заражение через пищу, доставку, покупку может быть спровоцировано несоблюдением правил защиты от коронавируса.

Продукты из магазина

«Подхватить» инфекцию можно через упаковку, то есть контактно-бытовым способом. Чтобы выяснить, сколько живет коронавирус на различных поверхностях, был выполнен ряд исследований ПЦР.

На внутренней поверхности маски и пластике коронавирус живет до одной недели, на стекле и денежных купюрах – до четырех дней, на тканевых и деревянных поверхностях – от двух до четырех дней, на резиновых перчатках – до 8 часов. Указанное время необходимо для полного уничтожения SARS-CoV-2 (эрадикации всех РНК-копий). Деактивация передающихся вирионов (частиц вируса) происходит немного быстрее.

Что делать? После пополнения продовольственных запасов обрабатывать упаковки в домашних условиях. SARS-CoV-2 не переносит воздействие санитайзеров (антисептиков) на спиртовой основе и бытовых химических средств дезинфекции, содержащих хлорку.

Покупать продукты, подлежащие кулинарной обработке, совершенно безопасно. Штамм чувствителен к высоким температурам. Полная деструкция вирионов происходит за 16 часов при температуре +33 °С и за 10 минут при +56 °С. Варка, тушение, жарка – гарантия полного уничтожения патогенного микроорганизма.

Доставка продуктов курьером

Можно ли заразиться коронавирусом от курьера? При непосредственном общении вполне вероятна передача воздушно-капельным путем. Что делать? Заказывать еду на дом и оплачивать онлайн. Никаких расчетов наличными деньгами. Минимизировать контакт: служба доставки оставляет коробку возле двери, покупатель может забрать заказ, когда курьер уйдет. Во время распаковки заказа нужно обработать одноразовые упаковки.

Коронавирус в готовой еде

Ближайшими «родственниками» штамма SARS-CoV-2 являются хорошо изученные вирусы:

Случаев их обнаружения в еде не было зарегистрировано. Теоретически возможно проникновение вирионов, если пищу готовил инфицированный повар и случайно чихнул в блюдо. Что делать? Заказывать пиццу, фастфуд, суши и т.д. только у проверенных производителей, соблюдающих нормы Роспотребнадзора.

Все крупные сети тщательно контролируются соответствующим органом. Идеальным вариантом станет отказ от готовых блюд. Если готовить пищу самостоятельно, с соблюдением правил безопасности, риск инфицирования будет нулевой.

Дополнительно

Китайские товары доставляются в почтовые отделения достаточно долго. Даже при высокой устойчивости штамма SARS-CoV-2 он успевает утратить активность до прибытия к месту назначения. А вот безопасно ли получать посылки непосредственно на почте, зависит от соблюдения правил защиты от вируса в конкретном почтовом отделении.

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

Что делать? Обработать санитайзером:

Обезопасить себя помогает механическое удаление (смывание) вирионов, то есть интенсивное мытье рук (20-30 сек.) с хозяйственным мылом.

Итоги

Случаев распространения коронавируса через продукты или готовую еду не зарегистрировано. Максимально обезопасить себя от инфекции помогает тщательная обработка санитайзерами:

Для защиты от КОВИД-19 необходимо соблюдать правила режима самоизоляции, дистанцирования (при выходе в магазин, аптеку и т.д.), использования защитной маски, перчаток.

Важно: Вся информация опубликована исключительно для ознакомления. При возникновении вопросов обращайтесь на Горячую линию Минздрава и Роспотребнадзора.

Источник

Мифы и реальность: можно ли заразиться Covid-19 через продукты и упаковку

можно ли заразиться короной через еду. Смотреть фото можно ли заразиться короной через еду. Смотреть картинку можно ли заразиться короной через еду. Картинка про можно ли заразиться короной через еду. Фото можно ли заразиться короной через еду

Воронеж. 13.04.2021. ABIREG.RU – Аналитика – За год пандемии Covid-19 появилось множество версий о природе происхождения новой коронавирусной инфекции и способах ее передачи. «Абирег» проанализировал международные и отечественные научные исследования о том, как передается вирус и насколько велик риск заразиться через упаковку пищевых продуктов и сами продукты.

Новости из-за океана

Год назад, когда пандемия только набирала обороты по всему миру, ученые были уверены, что заражение коронавирусом происходит в том числе через поверхности. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советовала несколько раз в день дезинфицировать поверхности, к которым людям часто приходится прикасаться: например, дверные ручки, рабочий стол и телефон. В начале апреля 2021 года сотрудники американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (это коллективные исследования) опубликовали количественную оценку микробиологического риска. Согласно свежим исследованиям, риск заразиться коронавирусом существует, но минимальный.

Оказалось, что на жизнеспособность вируса влияют два фактора – структура поверхности, на которую попадают частицы коронавируса SARS-CoV-2, и условия окружающей среды. Например, на пористых поверхностях частицы вируса невозможно обнаружить уже через несколько минут. По мнению ученых, он погибает, из-за того что влага с пористых поверхностей испаряется быстрее, чем с гладких. Лабораторные исследования показали, что частицы вируса в течение 72 часов (трех дней) сохраняются на металле, стекле и пластике. Однако вместе с тем на жизнеспособность коронавируса влияют еще несколько факторов. Среди них – вентиляция и ультрафиолетовое излучение. Дезинфицировать помещения нужно только, если там побывал больной Covid-19. В этом случае гладкие поверхности, на которые попали капли с частицами вируса, потенциально опасны. Обеззаразить помещение необходимо в течение 24 часов.

Исследование американских ученых еще раз подтверждает, что Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Для того чтобы не заразиться, следует избегать массового скопления людей и соблюдать меры предосторожности.

Опасны или нет продукты питания?

Что же касается риска подхватить Covid-19 через пищевые продукты и упаковку, то он крайне мал. К таким выводам пришел технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ Питер Хойсков. Об этом со ссылкой на эксперта сообщают РИА Новости. Кроме того, специалист по безопасности и качеству пищевых продуктов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джеффри Лежён сообщил, что каждый раз, когда вирус попадает с рук на поверхность, а потом на продукт или упаковку, его концентрация снижается. Таким образом, вряд ли человек при контакте с этим продуктом сможет заразиться.

В Германии Институт Фридриха-Леффлера проводил многочисленные исследования на курах и свиньях. Эксперимент показал, что «цыплята и свиньи невосприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и поэтому не несут потенциального риска для здоровья человека». Эпидемиологи из Китайского центра по контролю и профилактике также доказали, что заразиться Covid-19, употребляя в пищу морепродукты и другие продукты питания, невозможно.

Мнения о том, что вода, продукты питания и упаковки не опасны для здоровья, придерживаются и российские ученые. Так, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский убежден, что после того, как вирус попадает на поверхность, риск подхватить коронавирус равен нулю.

«По данным исследований, на пластике вирус сохраняет инфекционность пять дней, на алюминии – от двух до восьми часов, на бумаге – четыре-пять дней, на стекле и дереве – четыре дня, на стали – два дня. При низкой температуре и высокой влажности срок увеличивается, – поясняет вирусолог. – По моему мнению, срок меньше – пока капля аэрозоля не высохнет. После этого даже если вирус сохраняет инфекционность, его весьма трудно «взять» с поверхности рукой и заразиться».

Алексей Аграновский отмечает, что магистральный путь передачи – воздушно-капельный: больной чихнул, здоровый вдохнул. Вирус живет и реплицируется только в клетках. Во внешней среде он находится в состоянии покоя, «спит». Слова профессора подтвердили в Роспотребнадзоре.

«Вирусам, в том числе и любому виду коронавирусов, для выживания и репродукции необходимы хозяева – животное или человек. Пищевые продукты не могут выступать в роли подходящего для вируса хозяина. Если у потребителей есть опасения заразиться через поверхности или упаковку, необходимо придерживаться рекомендаций. Например, регулярно и эффективно мыть руки», – объяснили в ведомстве.

Подводя итог всего вышесказанного, важно отметить, что новая коронавирусная инфекция, как и любое респираторное заболевание, передается по воздуху, а не через поверхности или продукты питания. Актуальных исследований, доказывающих обратное, пока нет. Невзирая на это, не стоит забывать про меры безопасности – регулярно и тщательно мыть руки. Ну и конечно, нужно носить маску и воздерживаться от посещения мероприятий с массовым скоплением людей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *