можно ли заправить овощной салат соевым соусом
Салаты с заправкой из соевого соуса
В этой статье вы узнаете, дорогие читатели, какие салаты лучше всего сочетаются с соевым соусом и как их приготовить, чтобы понравилось и вам и всей вашей семье. Читайте до конца, и ничего не упустите!
Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.
С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.
Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.
Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).
Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.
Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница)
Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.
В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.
Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.
Рыбный салат
Морковку протереть на средней терке. На самое дно положить морковь, затем селедку. После них выложить остальные ингредиенты в произвольном порядке. Полить майонезом или сметаной. Приправить соевым соусом. Украсить свежей зеленью и горошком.
Ингредиенты
Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса. Пошаговый рецепт
Очень вкусный салат из капусты и соевого соуса готов: перед подачей вы можете посыпать его семенами кунжута. Потратив немного времени на приготовление, вы получаете легкий и ароматный салат. Если вы любите кулинарные эксперименты, то можете смело менять и добавлять свои любимые ингредиенты: например, пекинскую капусту, редис, помидоры, болгарский перец и даже мясо. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов полезных диетических салатов.
Питательный салат с тунцом и соевым соусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
Длиннозерный рис отварить до полной готовности. Тунец консервированный порезать кубиками. Бананы измельчить произвольно. Томаты нарезать дольками.
Креветки отварить в соленой воде. Очистить от панциря. Измельчить. Зеленый салат порвать руками. Мякоть дыни нарезать ломтиками. Горчицу, подсолнечное масло, черный перец и сок лимона смешать для заправки. Чеснок растолочь краем ножа.
Все смешать. Сбрызнуть соевым соусом. Перемешать. Украсить любыми компонентами, используемыми в салате. Дать салату как следует настояться в холодильнике, только после чего его можно подавать к обеденному столу.
Заправка для салатов с соевым соусом и чесноком, вкусные домашние рецепты
Заправлять салаты можно не только майонезом, сметаной или растительным маслом. Многие из них становятся значительно вкуснее, если заправка состоит из нескольких ингредиентов. Хорошим примером являются овощные салаты. Многокомпонентные заправки отлично подчёркивают и раскрывают вкус овощей. Хотя почему только овощей? Мясные салаты тоже становятся значительно вкуснее в купе с яркими жидкими приправами, к примеру, такими, как заправка для салата из соевого соуса и чеснока. Ну а готовить её можно разными способами. Ниже приведены только некоторые из них.
Базовый рецепт заправки с соевым соусом и чесноком
Простейший заправочный рецепт для салатов на основе соевого соуса с чесноком готовится буквально за считанные минуты. Потребуются ингредиенты:
Чеснок почистить и раздавить в прессе. Полученную массу смешать с жидкими ингредиентами. Поперчить и как следует перемешать. Такая заправка отлично подходит для всех овощных салатов.
Рецепт соуса с грецкими орехами
Этот вариант заправки тоже отлично подходит для салатов из овощей. Отличается она невероятным ароматом и великолепным гармоничным вкусом. Подготовить же для неё надо такие ингредиенты:
Дольки чеснока сначала порезать мелкими пластинками, а затем измельчить в тонкую соломку. Орехи мелко порубить ножом. При помощи тёрки с лимона снять цедру.
В мисочку влить растительное масло, выжать туда же лимонный сок и добавить соевый соус. В полученную смесь добавить орехи, чеснок и лимонную цедру. Заправку тщательно перемешать и можно вливать её в приготовленный салат.
Соевая заправка чесноком и горчицей
Данный рецепт тоже можно отнести к базовым. Всего один дополнительный ингредиент делает этот его невероятно оригинальным – обычная горчица. Потребуются:
В миске смешать до получения однородной массы растительное масло, горчицу и соевый соус. Должна поучиться достаточно жидкая смесь. В неё добавить раздавленный прессом чеснок и, при желании, молотый перец. Заправку тщательно перемешать.
Подходит как для заправки овощных салатов, так и в качестве дополнения к рыбным блюдам.
С горчицей и яйцом
Вышеуказанный вариант заправки можно существенно изменить, если к указанным ингредиентам добавить ещё один компонент:
• яичный желток (сырой) – 1 шт.
В данном случае до однородности надо сначала смешать растительное масло с горчицей. Затем к ним добавить яичный желток и полученную смесь тщательно взбить венчиком, а лучше миксером. В результате должен получиться достаточно густая жидкая приправа, а по сути, домашний майонез. В эту массу добавить соевый соус и раздавленный чеснок. Невероятно вкусная подлива для салатов готова!
С дижонской горчицей
Для салатной заправки можно использовать не только обычную горчицу, но и разные её разновидности, например: дижонскую. Полученную универсальную смесь можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве маринада для курицы, мяса, рыбы и овощей в преддверии запекания. Готовится такая подлива из следующих продуктов:
Подготовка продуктов сводится к очистке чеснока и раздавливании его в прессе. Дальше всё просто: продукты соединяются в миске и смешиваются до более-менее однородного состояния. Жидкая приправа готова!
Салаты после такой заправки можно сразу подавать к столу. А в случае маринования продуктов перед запеканием, достаточно выдержки в течение 15 минут, после чего их можно отправлять в духовку.
С мёдом и томатной пастой
Эта необычная заправка также является как дополнением для салатов, так и самостоятельным соусом к мясу или курице. Достаточно необычный вкус заправки хорошо сочетается в первую очередь с овощными салатами. Ну а в его состав входят следующие ингредиенты:
Для начала нужно тщательно перемешать мёд с соевым соусом. В полученную однородную массу добавить паприку и снова перемешать. В последнюю очередь в соус вмешивается томатная паста и раздавленный прессом чеснок.
Способ использования такой же, как и в предыдущем рецепте. Заправленный соусом салат можно сразу нести к столу. Можно подать соус отдельно, как к салатам, так и к мясным блюдам. А вот мариновать мясо в таком соусе нужно около часа.
Вообще же, на основе соевого соуса и пропущенного через пресс чеснока можно приготовить массу вариантов заправок для салатов и разнообразных жидких приправ. К примеру, можно данные ингредиенты просто смешать всё с теми же сметаной или майонезом. А можно придумать и собственный рецепт. Главное не бояться экспериментировать.
Приятного аппетита!
Заправка для овощного салата с соевым соусом, медом, горчицей, лимонным соком/ Рецепты
Современные хозяйки в большинстве своём заправляют овощные салаты привычными всем готовыми продуктами – растительным маслом, сметаной или не слишком полезным майонезом. Однако даже в самом простом салате обычные овощи заиграют совершенно новыми вкусами, если приправить блюдо специально приготовленным соусом. Ну а самой полезной и вкусной из таковых по праву считается заправка для овощного салата с соевым соусом. Приготовить таковую – труда не составит, да и времени это займёт немного. Так что, стоит попробовать.
Простейшая заправка
Самая простая заправка для овощного салата делается за пару минут. Использовать для её приготовления можно плотно закрывающуюся банку, шейкер или просто миску и венчик. Продукты же для данного соуса потребуются следующие:
Лимон промыть и слегка прижимая, покатать по столу. После этого плод разрезать пополам и выдавить сок. Полученный продукт процедить удобным способом. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, смешать с соевым соусом и растительным маслом. В полученную смесь влить лимонный сок. По вкусу добавить соль и молотый чёрный перец. Подливу как следует перемешать. Готовой заправке дать постоять минут 20-30, чтобы продукты насытились вкусами друг друга. Перед отправкой в салат соус ещё раз перемешать.
При желании в данную салатную заправку можно добавить дополнительные специи и пряности (к примеру, прованские травы), а также мелко порубленную свежую зелень (укроп или петрушку).
Заправка для салата Греческий
Как известно, в классической заправке для греческого салата используется только лимонный сок и оливковое масло. Однако добавление в неё соевого соуса, придаст салату новый и очень интересный вкус. Чтобы сделать подобную заправку надо взять:
Мёд довести до жидкого состояния при помощи водяной бани. Подготовленный сладкий продукт смешать с соевым соусом. В полученную смесь влить лимонный сок и довести массу до однородного состояния. В последнюю очередь влить масло и как следует взбить всё венчиком.
Заправка на основе сметаны
Конечно, овощной салат можно заправить и обычной сметаной. Однако вкус овощей раскроется в значительно большей степени, если в сметану добавить соевый соус и ещё некоторые ингредиенты:
Сметану и соевый соус смешать в миске подходящего объёма. В смесь добавить раздавленные чеснокодавилкой зубчики чеснока и прованские травы. При желании в этот же момент можно всыпать в заготовку немного черного молотого перца и паприки. Смесь перемешать и влить в неё лимонный сок. На заключительной стадии в заправку добавляется горчица и мелко порубленная зелень укропа. Ещё раз перемешать и при необходимости подсолить. Кстати, вместо соли можно влить ещё немного соевого соуса. В таком случае заправку придётся тщательно промешать ещё раз.
Заправка с горчицей (простой)
В меру солёная с приятной остринкой салатная заправка получается при соединении соевого соуса с горчицей. При этом второй компонент можно брать любой разновидности: обычную, французскую, дижонскую и пр. Всё зависит от предпочтений будущих потребителей овощного салата. Подобная подлива прекрасно оттенит вкус любых овощей и придаст закуске некоторую оригинальность. Ну а чтобы его приготовить надо взять:
Мёд перевести в жидкое состояние при помощи водяной бани. Все продукты хорошенько перемешать между собой, влить в полученную смесь столовую ложку холодной воды или несолёного бульона и снова как следует перемешать. Готова! Дополнительно в него можно добавить любые травы, например: розмарин.
Заправка с горчицей (Винегрет)
Этот вариант горчичной заправки несколько сложнее в приготовлении и интереснее по своему составу. Считается, что изначально данный соус был придуман для заправки винегрета. На самом деле это не так, но название известной закуски русской кухни за ним закрепилось. Подходит же данная заправка для всех овощных салатов. А чтобы её сделать, нужно сначала подготовить:
Продукты закинуть в чашку блендера и хорошенько взбить. Если блендера под рукой нет, то можно обойтись венчиком или вилкой. Только в этом случае чеснок следует пропустить через пресс. Да и процесс приготовления займёт чуть больше времени.
Данную подливу можно приготовить сразу на несколько заправок. Его можно до 3-4 недель хранить в холодильнике при температуре +5°C. Однако в любом случае перед употреблением заправку придётся взбивать, т.к. она относительно быстро расслаивается.
Острая заправка
Тем, кто любит «погорячее», обязательно понравится достаточно специфическая заправка для овощных салатов. Конечно, нельзя сказать, что он слишком острый. Данный аспект в значительной степени регулируется количеством добавляемого перца и горчицы. С этими ингредиентами можно и поэкспериментировать, а вообще, для данной подливы надо взять следующее количество продуктов:
Мёд довести до жидкого состояния и смешать с горчицей. Отдельно смешать оливковое масло и уксус. Обе смеси соединить и хорошенько взбить вилочкой. В почти готовую заправку всыпать перец и снова перемешать. Последним влить в полуфабрикат соевый соус и перемешать в последний раз.
Заправка Азиатская
В последнее время любителей азиатской кухни в нашей стране значительно прибавилось. И всё чаще азиатские блюда появляются на столах в качестве обычных обедов / ужинов. Ну а заправлять приготовленные собственноручно азиатские овощные салаты лучше всего и азиатской же заправкой. Приготовить её может каждый, если в доме имеются:
Ингредиенты влить в миску и перемешать удобным способом. В принципе, подлива уже готова. Ну а добавить ему дополнительных «красок» помогут семена кунжута, которыми можно будет посыпать овощной салат, после заправки свежеприготовленным азиатским соусом.
Заправка с имбирём
Ещё один вариант азиатской подливы готовится с участием корня имбиря. С такой заправкой особенно хороши огуречные салаты. Для её приготовления потребуются:
Имбирь почистить и потереть на самой мелкой тёрке. Часто для приготовления данной заправки используется эта натёртая масса. Однако получится гораздо вкуснее, если из тёртого корня выдавить сок и использовать только его. Поэтому массу следует положить в марлечку и, надавливая со всех сторон, выдавить в чашку сок. Практика показывает, что из трёхсантиметрового кусочка корня можно получить 2-3 столовых ложки сока. Ну а дальше всё просто. Все ингредиенты соединить и перемешивать до полного растворения сахара.
Сливочная заправка
Очень нестандартный вкус придаст овощному салату заправка с нежным сливочным вкусом. В оригинальном рецепте используется кокосовое молоко. Однако если его нет под рукой, то вполне подойдут и нежирные сливки. Подготовить для такой заправки нужно следующие компоненты:
Продукты сложить в чашку блендера. Туда же влить немного тёплой воды (на указанное количество продуктов 2 столовые ложки). Смесь продуктов взбить до однородного состояния. Подливу переложить в миску и отправить на полчаса в холодильник, чтобы он немного настоялся.
Заправка с соевым соусом для салата: рецепт с фото
Многие из нас любят к основному блюду употреблять вкусные салаты. Если между собой соединить несколько овощей, то можно получить довольно полезную и легкую закуску. Например, если использовать фасоль, мясо, то такой салат можно превратить в сытный и прекрасный ужин. Однако одни и те же рецепты нам начинают быстро надоедать. Особую роль в любом блюде, включая и салат, играет соус.
Многие привычные варианты приготовления соусов можно модифицировать, заменяя в рецепте майонез, масло или сметану другим ингредиентом. Например, заправка с соевым соусом для салата способна внести что-то новое в блюдо. А если использовать более экзотические варианты приготовления, например, с кокосовым молоком, то блюду можно придать совершенно другой вкус. Итак, давайте более подробно познакомимся с самыми интересными и легкими рецептами заправок с соевым соусом для салатов.
Что такое соевый соус?
Никто и подумать не мог, что коричневый жидкий продукт с резким запахом завоюет когда-нибудь популярность практически во всем мире. Речь идет о соевом соусе. Он представляет собой смесь толченого зерна, бобов, грибов рода аспергилл. Благодаря полезным свойствам и низкому содержанию калорий многие диетологи рекомендуют включить соевый продукт в свой рацион во время диет, чтобы нормализовать пищеварение, укрепить сердечно-сосудистую систему.
Известно, что этот соус считается одним из лидирующих продуктов по содержанию антиоксидантов и аминокислот и даже может успешно соперничать с цитрусовыми. Кроме этого, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также на весь человеческий организм. Однако люди с гастритом и диабетом должны осторожно употреблять этот продукт.
На основе соуса часто изготавливаются различные заправки к салатам и вторым блюдам, о которых речь пойдет в нашей статье.
С имбирем к огурцам
Свежий имбирь следует очистить, натереть его на мелкой или средней терке или же мелко порезать при помощи обычного ножа. Некоторые при этом используют абсолютно весь корень, включая и мякоть, и сок. Кто-то для приготовления заправки из соевого соуса для салата берет только сок этого ингредиента. Можете смело экспериментировать, подбирая для себя наиболее подходящий вариант.
В отдельной мисочке необходимо соединить соевый соус, растительное масло, уксус, сахар, сок имбиря, все тщательно перемешать. В итоге сахар в заправке с соевым соусом должен полностью раствориться, а другие ингредиенты смешаться между собой.
В принципе, заправка готова. Ею можно полить кусочки огурцов, свежие кабачки, которые впоследствии будут использоваться для приготовления других блюд.
С кокосовым молоком
Предлагаемый вариант приготовления заправки для салата из соевого соуса является довольно нежным, обладает сливочным привкусом. Весьма примечательно, что малое количество соленого соевого компонента делает продукт более ярким и насыщенным. Чтобы приготовить такую заправку для овощного салата с соевым соусом, потребуются ингредиенты:
Все ингредиенты следует отправить в чашу для блендера. Туда добавляют 2 ложки теплой воды, после чего смесь тщательно взбивают. Перед подачей заправка для салата с соевым соусом, медом и кокосовым молоком должна настояться на протяжении некоторого времени.
Заправка к курице
Такой вариант заправки подойдет для куриных блюд. С ней будет отлично сочетаться как белое мясо, так и голень. Рецепт заправки для салата с соевым соусом подразумевает использование следующих ингредиентов:
Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс. Для приготовления используется жидкий мед, поэтому его необходимо немного разогреть на водяной бане или в микроволновке. Ни в коем случае нельзя этот ингредиент доводить до кипения, иначе он потеряет свой аромат и утратит пользу. В миску с продуктом пчеловодства кладут соевый соус, молотую паприку, все тщательно размешивают. После этого добавляют томатная паста и измельченный чеснок, все ингредиенты снова перемешивают.
Такой готовый соус можно применять не только для готовых мясных блюд, но и для маринования мяса. Для этого курицу заливают соусом, сверху накрывают пищевой пленкой, оставляют на 1 час в холодильнике.
С горчицей
Довольно необычной получается заправка для салата с соевым соусом и горчицей. Выходит она в меру острой и в меру соленой. Конечно, многое в данном случае будет зависеть от качества горчицы. Можно применять в рецепте как острую, так и более мягкую, французскую горчицу. Для приготовления необходимо приобрести следующие ингредиенты:
Все ингредиенты следует взять в равных количествах, хотя вы можете корректировать рецепт на свое усмотрение. Все компоненты смешивают между собой. Можно по желанию добавить небольшое количество розмарина сушеного для аромата. Такая заправка используется для овощных салатов, чтобы придать им некой оригинальности.
Кислота и сладость
Довольно часто для приготовления соевой заправки используют лимон и мед. Это сочетание придает пикантности блюдам. Если к ним добавить еще небольшое количество масла, то заправка станет наиболее ароматной и насыщенной. Для приготовления этого варианта потребуется:
Прежде всего необходимо соединить соевый соус и мед. После этого добавляют лимонный сок, все тщательно перемешивают. Затем необходимо взять венчик, добавить оливковое масло в соус, а во время этого смесь следует перемешивать. Заправка перед применением должна настояться на протяжении хотя бы 30 минут.
Острый соус
Подобная заправка для овощных салатов с соевым соусом способна делать привычные ингредиенты вкуснее и интереснее. Потребуется взять следующие продукты:
В целях получения однородного состава соус готовится частями. Для начала смешивают мед и горчицу. После этого добавляют масло и уксус. Когда все ингредиенты будут тщательно перемешаны, к ним необходимо добавить молотый черный перец. В конце кладут соевый соленый соус. Именно он разбавляет готовую заправку, делая ее наиболее жидкой.
Для греческого салата
Греческий салат представляет собой вкусное сочетание сыра, свежих овощей, маслин, а также ароматной заправки. В традиционном рецепте приготовления этой закуски используется только лишь масло и лимонный сок. Однако многие предпочитают применять заправку для греческого салата с соевым соусом, а также другими ингредиентами. Для этого потребуются:
Для приготовления заправки лучше всего взять жидкий мед. По необходимости этот продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Мед смешивают с соевым соусом, после чего туда добавляют две столовые ложки лимонного сока. Продукты тщательно перемешивают, а в заключение вливают масло оливы. Затем соус необходимо еще раз тщательно взбить при помощи венчика.
Для рыбных салатов
Многие очень любят готовить рыбные салаты, например, с тунцом. Однако далеко не все знают о том, что соевый соус с другими ингредиентами идеально подходит к морским продуктам. Для приготовления этого варианта заправки потребуется взять:
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой. Соус должен настояться в холодильнике на протяжении 1 часа, а затем его можно использовать по назначению. Следует отметить, что полученной заправкой салаты поливают непосредственно перед самой подачей.
Заключение
Чтобы приготовить салат, можно применять различные ингредиенты. Весьма популярными при этом считаются более легкие, овощные рецепты. Сюда следует отнести, например, греческий салат. Однако одни и те же сочетания часто надоедают. В таких случаях на помощь приходят разные соусы. Одной из таких является заправка на основе соевого соуса, которую можно приготовить легко самостоятельно, если использовать рецепты, которые были описаны выше.