можно ли запекать полимерную глину в обычной духовке где готовят еду
Можно ли полимерную глину запекать в обычной духовке. если духовка применяется для готовки обычной пищи!
Можно, но потом тщательно промойте духовку.
Полимерную глину (например, Fimo) необходимо запекать в обычной духовке при температуре 110 °С на протяжении 30 минут. После этого процесса материал становится твердым и прочным.
Печь должна быть снабжена правильно работающим градусником, так как температура запекания очень важный фактор. Если у вас есть встроенный, нужно проверить его правильность, установив хотя бы раз еще один градусник. Если нет встроенного – его можно купить отдельно. Тщательно следуйте инструкциям, написанным на упаковке производителя пластики. Для «Fimo» и «Cernit» нужная температура – 110-130°С, продолжительность запекания – 30 минут. Если вы будете запекать при температуре ниже указанной – не произойдет процесс полимеризации, ваше изделие будет хрупким и может поломаться. Если вы будете запекать при температуре выше указанной – изделие сгорит.
После того как ваше изделие испеклось, лучше дать ему остыть в приоткрытой духовке – так вы избежите вероятности возникновения микротрещин от резкого перепада температур.
Также изделия из полимерной глины можно варить. Для этого необходимо бросить изделие в кипящую в кастрюльке воду (не забудьте, для приготовления пищи эту посуду уже использовать будет нельзя) и варить 20-30 минут. Изделие при этом может покрыться белесым налетом. Чтобы его устранить – смажьте изделие растительным маслом.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Как запекать изделия из полимерной глины: 3 фактора, которые надо учесть при выборе духовки
Сегодня я хочу поделиться собственным опытом для тех, кто думает, стоит ли покупать отдельную духовку для запекания изделий из полимерной глины или пользоваться обычной домашней.
Я думаю, что стоит купить дополнительную духовку, но надо учитывать несколько факторов!
Для начала напомню, что полимерная глина при запекании становится твердой, так как из неё испаряется пластификатор (химическое вещество, вредное для здоровья). Поэтому посуду, которую использовали при работе с полимерной глиной, нельзя использовать для принятия пищи.
И вот вопрос — а что делать с духовкой, в которой запекали полимерную глину? Часто советуют тщательно вымыть духовку после работы. Но мне это надоедает и жалко времени.
Но есть выход — можно запекать изделие из полимерной глины в духовке, поместив его в «рукав для запекания пищи» и плотно завязать. Только открывать после запекания пакет надо около открытого окна и не дышать парами. Однако есть и минус. Если изделие высокое или большое, бывает сложно аккуратно поместить его внутрь рукава, чтобы оно не упало, не помялось, не соприкасалось и так далее.
И вот я решила купить отдельную духовку для запекания своих украшений из полимерной глины! Мои главные критерии были:
Я приобрела мини-духовку PANASONIC NT-GT 1 WTQ за 2500р.
В процессе работы выявила следующие плюсы и минусы:
Я бы посоветовала купить мини-духовку для запекания изделий из полимерной глины, но при выборе необходимо учитывать следующие факторы:
— таймер не должен ограничиваться 15 минутами, хотя бы минут 30;
— размер духовки должен быть оптимальный (у моей объем — 9л и этого мало);
— регулятор температуры должен переключаться щелчком (иметь четкую установку температуры).
Напоминаю! В микроволновке запекать изделия из полимерной глины нельзя, кроме специального вида пластики.
Желаю вам создания красивых изделий и украшений из полимерной глины, а также удобной работы при запекании их в духовке!
ЧЁ ТВОРИМ
Сегодня хочется поведать вам немного тонкостей запекания полимерной глины в домашних духовых печах и варке в кастрюлях.
Среди мастеров существует как минимум два распространённых варианта обжига материала кардинально отличающихся друг от друга.
Как запекается полимерная глина
Для начала давайте разберёмся в том как из чего состоит полимерная глина, как она запекается и что способствует её отвердеванию при высоких температурах.
Полимерная глина представляет собой мягкую скульптурную массу на ощупь напоминающий пластилин, но в корне отличающемуся по своим свойствам и составу.
Основой полимерной глины является порошковый поливинилхлорид или ПВХ обладающий хорошей впитывающей способностью при температуре 110—120 °C и производные фталевой кислоты — фталаты. В процессе нагрева поливинилхлорид впитывает фталевую кислоту разбухая и создают плотное соединение образуя в твёрдый материал.
При покупке вам следует, ознакомьтесь с инструкцией по запеканию купленной вами полимерной глины и обратить внимание на следующие параметры:
Дату изготовления и срок годности;
Дело в том что со временем из глины испаряются фталевой кислоты и после запекания готовое изделие становится более мягким и хрупким.
Температуру при которой изготовитель рекомендует запекать материал;
Очень важно соблюдать нужный температурный режим так как поливинилхлорид начинает плавиться при 150—220 °C. При несоблюдении ваше изделие скорее всего почернеет.
Сколько запекать полимер;
Не следует перегревать и материал больше указанного времени. Фталиты являются токсичным материалом и его влияние на человека может негативно сказаться на самочувствие и состоянии здоровья.
Условия хранения материала.
Хранить полимерную глину следует в тёмном герметичном пакете при температуре 05—10 °C. Помните длительное воздействие ультрафиолета, например прямых солнечных лучей, может привести к хрупкости материала и потере прочность готового изделия.
Запекание полимерной глины в духовке
Запекание полимерной глины в домашней духовой печи является одним из самых распространённых способов применяемых любителями ручного творчества.
Для запекания изделия вам нужно поместить изделие в шкаф предварительно ознакомившись со временем обжига и температурой указанной на упаковке используемой вами пластики.
Если ваша духовка не имеет с температурных режимов и работает по зональному принципу или на газу (греет верхнюю зону/среднюю/нижнюю/все разом), перед запеканием готовых работ вам нужно пристреляться печи.
Попробуйте запечь небольшие (тонкие, толстые, высокие) кусочки материала выставив температуру на глаз. Остерегайтесь почернения изделия и регулярно наблюдая за процессом.
Совет: по возможности приобретите термометр для печи их цена варьируется от 250 до 500р.
Газовая плита
Запёк полимерной глины на газовой плите не сильно отличается от работы с обычной. Единственная особенность заключается в том, что размещать изделие желательно горизонтально. Нужно это для более равномерного отвердевания.
Предупреждение!
Несмотря на то, что изготовители говорят про безопасность обжига полимерной глины в домашней печи, лучше лишний раз перестраховаться и воспользоваться мерами предосторожности.
1. Постарайтесь обжигать глину в рукаве для запекания или термостойкой стеклянной посуде под закрытой крышкой. Так вы сможете уменьшить количество оседаемых испарений от пластификаторов.
2. Запекайте изделие на листах пергаментной бумаги так как она не пропускает влагу жиры и другого рода осадки от полимера на противень.
3. После запекания откройте духовой шкаф хорошо проветрите помещение. После полного остывания духовки тщательно промойте её изнутри со специализированными средствами и не забывайте про посуду и противень участвующие в процессе.
Варка полимерной глины
Ни смотря на то что многие мастера варят полимерную глину мы не рекомендуем вам данный способ.
При варке вы не можете точно сказать при скольки градусах запекается ваше изделие из-за чего финальный продукт может быть излишне хрупким. Так же, при варке на глине образуется белый налёт который придётся снимать наждачной бумагой или скальпелем.
Варить полимерную глину нужно по правилу :
1 мм толщины изделия проваривается примерно 1 минуту плюс 3-5 дополнительных минут в зависимости от марки и толщины материала.
Кратко о процессе:
Для начала помещаем изделие в емкость, наполненную водой;
Изделие должно на две третих скрыться в жидкости;
Ставим емкость в микроволновую печь или плиту на минимальный огонь на расчётное время варки;
После процесса сливаем воду и промываем изделие под проточной холодной водой.
Итоги и рекомендации
Подытожим всё выше написанное:
Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке полимерной глины. Обратите внимание на срок годности и температуру запекания.
Подготовьте рабочую область где вы будете запекать полимер. Подготовьте все сопутствующие приборы, чтоб обезопасить себя и свой духовой шкаф. Не забывайте, вам в неё ещё готовить.
Пристреляйтесь к вашей печи. Загрузите ваше готовое изделие соблюдая температурный режим и время запекания.
После работы проветрите помещение и промойте духовой шкаф и все приборы участвующие в работе.
На этом всё. Удачи вам в работе!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Очень часто мне задают вопросы о лепке из полимерной глины, и довольно большая их доля касается процесса запекания, выбора подходящего оборудования, последовательности процесса и вопросов безопасности. Поэтому, в этой статье хочу дать ответы на некоторые из этих вопросов. На что следует обратить внимание при выборе печки? На какой поверхности лучше запекать? Какие должны быть температура и продолжительность нахождения изделия в печке? И некоторые другие вопросы. Постараюсь ответить как можно более полно.
На что следует обратить внимание при выборе печки?
Во-первых, это должна быть электрическая печь. Микроволновые печи в данном случае не подойдут. Полимерная глина твердеет именно под воздействием высокой температуры, а микроволновые печи разогревают пищу при помощи волн. Некоторые пишут о выпекании глины в пароварках, мультиварках, аэрогрилях и даже тостерах! На мой взгляд, лучше подобного не делать. Это не только неудобно, может повредить или испортить изделие окончательно, но и опасно.
Кухонная электрическая или газовая духовка или электрическая мини печь хорошо подходят для выпекания полимерной глины.
Нам важна именно та температура, которую рекомендует производитель полимерной глины, из которой мы лепим. Поэтому, очень удобно, если в печке есть встроенный термометр. Но это не обязательное условие, в моей печке такого нет.
Важен диапазон температур. Желательно, чтобы нижний предел был как можно меньше. У меня это 90 °С и ручка терморегулятора поворачивается на ещё меньшие температуры (примерно до 60 °С). Если минимальная температура 110 °С, а печка немного привирает, изделие может подгореть. Некоторые печки работают по следующему принципу: нагреваются до больше температуры, чем вы выставили, потом отключаются, охлаждаются до необходимой температуры, держат её какое-то время, затем снова нагреваются и так по кругу. Одного такого непродолжительного превышения достаточно, чтобы изделие подгорело. Максимум в выборе печки не важен, так как в них не бывает максимальной температуры меньше 200 °С, что соответствует нашим потребностям.
Таймер со звуковым сигналом. Сам по себе таймер удобен тем, что можно поставить изделия в печку и идти заниматься своими делами, будь то продолжение лепки, работы, игра с детьми или какие-то домашние дела, печка выключится самостоятельно. Если вы находитесь где-то рядом, то звуковой сигнал возвестит вас об окончании запекания и вы сможете продолжить работать с изделием.
Прозрачная дверца позволяет, не открывая печку, следить за происходящем внутри. Не всегда удобно постоянно бегать и приоткрывать дверцу, а беглый взгляд может спасти ситуацию. Это удобно, если вы делаете фигурки, изделия с тонкими изящными элементами, которые нужно запекать в стоячем или подвешенном положении, и важно знать, не упало ли чего-нибудь, не отвалилось ли, не стёк ли крем с тортика.
2. На какой поверхности лучше запекать?
Я запекаю на стекле, если мне нужна идеально гладкая поверхность, или на листе обычной офисной бумаги во всех остальных случаях. Здесь не нужно придумывать ничего сверхъестественного. Сразу скажу, что ни с бумагой, ни со стеклом при температуре, необходимой для выпекания полимерной глины, ничего не случится. При многократном выпекании на одном и том же листе бумаги, лист бумаги пожелтеет, но не более того. Можно использовать керамическую плитку, деревянную доску, картон и все то, что не повредится при необходимой нам температуре.
Ни в коем случае нельзя выпекать изделия на пластмассовой или резиновой доске, а также на доске из материала, который может оплавится.
Также, имеет значение, на каком противне вы запекаете. Когда я приобрела электропечь, в комплекте было три противня – толстый черный (с антипригарным покрытием), серебристый и решетчатый. Я заметила, что на черном противне мои изделия подгорают снизу, насколько бы я не занижала температуру. Выяснилось, что противень очень сильно нагревается, создавая значительное превышение температуры, отчего изделия подгорали, оплавлялись снизу. На серебристом или решетчатом противне ничего подобного не было! Их то я и выбрала для себя как «годные».
Естественно, ни в коем случае не запекайте свои изделия прямо на противне, всегда что-нибудь подкладывайте, пусть хотя бы обычный лист бумаги.
3. Какие должны быть температура и продолжительность нахождения изделия в печке?
Температура должна соответствовать той, что указана на упаковке полимерной глины, из которой вы лепите. Не нужно ничего додумывать. Другой вопрос, если печка привирает температуру. Тогда либо необходимо купить градусник, либо опытным путём вычислите нужную температуру. Как это сделать? Запеките маленький кусочек полимерной глины при температуре, указанной на упаковке. Если он потемнеет, то температура превышена, если будет очень хрупким (попробуйте его разломить), то температура недостаточная. Попробуйте сделать температуру чуть меньше или больше и запеките другой маленький кусочек. Как только вы найдёте оптимальную температуру, отметьте это каким-нибудь образом на рукоятке и в дальнейшем запекайте при ней.
Учитывайте и тот момент, что некоторые цвета могут потемнеть или незначительно поменять цвет и независимо от выбранной температуры. Часто слышала и сама сталкивалась с изменением цвета пластики Cernit и Sonnet.
Продолжительность выпекания зависит от размеров изделия, но должна быть не меньше 15 минут. Некоторые производители указывают, что рекомендуется запекать 15 минут на каждые 5 мм изделия. По личным наблюдениям, даже на самые крупные изделия часа вполне достаточно. Т.е. если у вас кулон толщиной 3-6 мм, то 15 минут хватит. А если объёмная фигурка, то можно подержать 30-40 минут. Если вы будете держать изделие меньше нужного, то оно будет более хрупким, может треснуть или сломаться, особенно в тонких деталях.
Изделие не подгорит, если вы передержите его в печке. Ключевым моментом в данном случае является температура, а не продолжительность выпекания.
4. Почему некоторые изделия, покрытые лаком, никак не высыхают, остаются липкими очень долго? Может изделие недопечено, или перепечено?
В этом случае велика вероятность того, что вы выбрали неподходящий лак. К сожалению, если лак не подходит, бесполезно потом дополнительно подсушивать изделие, так как даже если оно и высохнет, то велика вероятность, что изделие в будущем всё равно испортится. Поэтому, нужно очень тщательно подойти к выбору лака. Лучше, если это специальный лак от производителей полимерной глины, или какой-то проверенный лак, который вам посоветовал мастер, работающий с этим лаком более полугода. Много раз об этом говорилось, но повторюсь – не используйте лак для ногтей. К сожалению, даже в художественном магазине могут посоветовать неподходящий лак. Так, когда я только начинала работать с полимерной глиной, мне продали лак Sonnet, и уверяли, что лак идеально подходит. Оказалось, что лак не подходит совершенно, я только испортила изделие.
Также, помните, что даже если лак сохнет довольно быстро, то окончательное высыхание наступает только через сутки или двое (зависит от внешних условий). До этого момента даже самый лучший лак все ещё может липнуть. И в первые двое суток изделие лучше не носить и не мочить.
Если вы уверены в своём лаке, а изделие все равно липнет даже через двое суток, то изделие не допеклось. Процесс полимеризации ещё не завершен, поэтому, лак вступает в реакцию с поверхностью изделия. Что делать? Если есть возможность и изгибы изделия позволяют, снять лак жидкостью для снятия лака или растворителем, подходящим для вашего лака. Затем ещё раз запечь изделие, остудить и покрыть лаком. Можно попробовать запечь изделие прямо с лаком, но нужно быть готовым к тому, что лак может немного пожелтеть. В любом случае, попробовать стоит.
5. Насколько токсичны изделия и насколько опасно запекать их в обычной духовке?
Запеченные изделия не токсичны и не опаснее обычной бижутерии, которую продают в магазинах. При работе же с сырой полимерной глиной нужно соблюдать меры предосторожности – не трогать глаза и лицо во время работы, не брать пластику в рот, мыть или протирать влажными салфетками руки после работы. Это, в первую очередь, касается работы с детьми. Есть специальные самозатвердевающие глины для детей, которые можно брать в рот, но это отдельная история.
6. Что хуже перепечь изделие или недопечь? И как определить «готово» оно или нет?
Лучше следовать инструкции и всем рекомендациям. Честно сказать, когда я начинала работать с полимерной глиной, я ещё не знала о существовании форумов и сайтов на эту тему и строго следовала инструкции на упаковке, у меня все получилось замечательно. Если вы изделие перепечете, то оно потемнеет, может пойти пузырями, а если не допечете, то будет слишком хрупким, может сломаться в любое время даже при видимой крепости. Старайтесь придерживаться рекомендуемой температуры плюс минус 5 градусов. На вид готовность никак не отпределить, здесь тоже нужно будет поверить инструкции и запекать столько, сколько рекомендуется. Обычно, получаса более чем достаточно. Небольшие детали, тортики можно запекать минут 15-20. Если появился запах гари, а тем более дым, то это говорит об очень большом превышении температуры! И изначально в будущем ставьте температуру более низкую.
7. Как запекать «жидкую» пластику?
Жидкая пластика запекается точно так же, как и обычная. Следите, чтобы она не стекала на поверхность, на которой вы запекаете, не касалась других деталей. Жидкая пластика – это очень мощный клей. Ей вы можете соединить уже запеченные детали, замазать отверстия, выровнять поверхность, поэтому, следите, чтобы случайно не склеились те элементы, которые склеивать не нужно. Если вы запекаете тортики с «кремом», то ни в коем случае не запекайте их на боку или «кремом» вниз, следите, чтобы «крем» не был слишком жидким и не стёк во время запекания.
8. Лучше ставить изделие в холодную или разогретую печку?
Особого значения это не имеет. Но понаблюдайте за своей печкой, быстро она разогревается или нет. Моя печка разогревается буквально минуту до необходимой температуры, так что я всегда ставлю изделия, не разогревая её. Если вашей печке нужно больше времени, то лучше её предварительно нагреть. Время запекания – это время нахождения изделия в разогретой печке.
Бывают печки, которые очень быстро разогреваются до большей температуры, которая необходима для запекания (130-140 градусов), а затем нагрев отключается и действует только поддержание этой температуры. В таком случае лучше заранее разогреть духовку, приоткрыть дверцу, чтобы выпустить жар, и только после этого поставить изделие на запекание, иначе оно может подгореть. Либо, поставить изделие, через минуту-две приоткрыть дверцу печки, чтобы выпустить жар, затем закрыть и выпекать дальше.
9. Как сделать, чтобы и изнанка у кулонов красиво запекалась, и не надо было её потом долго шкурить?
Сейчас я практически не шлифую свои изделия, стараюсь сразу делать их гладкими. Всё дело в том, что я запекаю на стекле. Если вы приложите плоское изделие к стеклу, хорошо прижмёте его, то обратная сторона будет идеально гладкой, глянцевой. Если вам нужно сделать кулон с какими-то выпуклыми элементами на нём, то можно сначала положить основу на стекло, хорошо прижать, а затем украшать её. В таком случае получается очень ровное изделие с гладкой изнаночной стороной. Возможно, нужно будет немного отшлифовать бока, но это несравнимо меньше, чем придавать гладкость всему изделию.
10. Почему-то после запекания появляются какие то неровности, маленькие комочки, а с обратной стороны какие то впадины.
Это может зависеть от нескольких факторов. Если вы запекаете гладкое плоское изделие, то лучше это делать на стеклянной или керамической поверхности, и хорошо прижимать к ней изделие. Если вы будете запекать на обычном листе бумаги, то могут возникнуть неровности. Если вы запекаете на гладкой поверхности и недостаточно прижали изделие к ней, то между поверхностью и плоскостью изделия могут остаться пузырьки воздуха, которые образуют впадины.
Если вы недостаточно размяли полимерную глину перед работой, то внутри могут остаться микроскопические пузырьки воздуха, которые при нагревании ищут путь наружу, создавая пузыри и неровности на поверхности изделия. Особенно заметно это на полупрозрачной полимерной глине, которая в незапеченном состоянии была довольно твердой. Такую глину нужно либо немного размягчить, либо очень тщательно размять, иначе могут образоваться «хлопья» на поверхности.
Также, причиной появления неровностей на поверхности может быть превышение температуры. Полимерная глина «закипает», образуя неровности.
11. Ставлю на 130 °С по терморегулятору на печке, как указано на упаковке, все горит, а когда ставлю на 110 °С, то пузырится но не горит.
В данном случае проблема может быть в поверхности, на которой вы запекаете. В начале я писала, что из трёх предложенных противней, которые прилагались к моей печке, один из них очень сильно нагревался, создавая дополнительный нагрев. На таком противне у меня тоже изделия темнели и пузырились, и даже уменьшение температуры не помогало. Попробуйте поменять противень (не новый такой же, а из другого материала), можно взять решетчатый, сверху поставить стекло или керамическую плитку.
12. Полупрозрачную пластику принято после запекания бросать в холодную воду? Говорят она становиться более прозрачной. В этом есть проверенный опытом смысл?
Нет. Я делала эксперимент, брала два одинаковых тонких пласта, запекала, один из них бросала в ледяную воду, а другой остывал самостоятельно. Никаких различий я не заметила. Очень много слышала о том, что различие все же есть, но на мой взгляд, это скорее разница восприятия, и доля самовнушения. Ещё я заметила, что если бросить горячее изделие из печки сразу в ледяную воду, изделие может треснуть.
Один из вариантов придания изделиям твердости – это варка. Мне не нравится этот способ, но за неимением печки и большом желании что-то сотворить, такой способ тоже может подойти. Но у него много сложностей.
Использовать для варки полимерной глины нужно только посуду, которую вы не будете использовать для приготовления пищи. Наполнить посуду водой, довести до кипения, погрузить в нее изделия и варить 10-15 минут (или больше, если изделие крупное). Воды нужно налить столько, чтобы не выкипело за всё время варки (её нужно поддерживать в кипящем состоянии). В процессе варки изделия не лежать спокойно на дне, а следовательно, и идеально ровной поверхности в этом случае не добиться. Температура кипения воды не всегда достаточна для завершения процесса полимеризации, изделие может получиться хрупким. Полупрозрачная полимерная глина может утратить это свойство. Цвета могут значительно потускнеть. Тонкие детали могут повредиться или отпасть во время варки, изделие может потрескаться. Обязательно следите за процессом варки, чтобы изделие не повредилось или не выкипела вода. Не доливайте в процессе холодную воду, только горячую, так как изделие может треснуть от перемены температур. Не варите бусины на зубочистках, так как дерево расширяется в воде и бусины могут треснуть. Также, варка жидкой пластики довольно проблематична.
Некоторые добавляют в воду уксус или масло. Насколько это действенно, сложно судить. Думаю, вряд ли это чем-то помогает.
В процессе варки на изделии может появиться белый налет, который можно убрать полировкой, протерев изделие маслом или покрыв лаком.
Можно варить и в микроволновое, но я не поддерживаю этот способ. Наливаете воду в емкость, погружаете в нее изделие, ставите на максимум и варите минут 10-15.
Если вам кто-то сказал, что он варит изделия, и всё получается замечательно, значит, его устраивают те риски, которые с этим связаны, и то качество изделий, которые получаются в данном случае. Сваренное изделие не может быть крепче изделия, которое полноценно запекалось в духовке при нужной температуре.
В общем, дело случая, получится у вас сваренное изделие или нет. Никто не даст вам хорошего рецепта варки, так как его просто не существует. При всех минусах, я определённо, выбираю традиционное запекание. На мой взгляд, лучше запекание не в самой подходящей печке, но всё же запекание, а не варка.
Если у вас остались вопросы, с удовольствием на них отвечу.