можно ли запекать курицу в силиконовой форме в духовке
Можно ли в силиконовой форме запекать курицу
Большинство женщин постоянно сталкивается с вопросом, что приготовить своей семье. Идей может быть много, одним из женских пожеланий в этом вопросе является – быстрота, экономичность и полезность. Отличный вариант, который утроит и мужа, и детей, это курица. Для её запекания часто используют силиконовую форму, но не испортит ли это процесс приготовления пищи?
Курица в такой современной посуде отлично готовится, остаётся сочной и полностью пропекается. К сожалению, не все силиконовые формы отличаются хорошим качеством, поэтому, перед тем, как отправить туда курицу, рекомендуется испытать форму. Для этого в духовке или в духовом шкафу, выберите режим, необходимый для приготовления птицы, и поставьте форму, но без блюда. Если с силиконом ничего не произошло, он не уменьшился и не появился запах, то это качественная посуда, и смело можно отправлять курицу. В обратном случае, при появлении каких-либо деформаций, курицу в эту форму помещать не стоит.
Что касается смазывания стенок формы, то это необязательно делать, так как к силикону обычно ничего не прилипает, но при наличии желания можно использовать подсолнечное масло.
Напоследок, последний совет – курицу в такую форму нужно помещать непосредственно в духовке.
Самое интересное:
Можно ли поправиться от картошки
Всеми любимая картошка заслужила плохую репутацию у людей, которые страдают от лишнего веса. Именно любовь…
Можно ли жарить котлеты в духовке
Жаренные котлеты, хотя и вкусное мясное блюдо, но не полезное, поскольку их жирная и поджаристая…
Можно ли заменить масло маргарином в креме
Поклонники, ценители и, конечно, те, кто посвящает много времени процессу приготовления выпечки, знают, что не…
Можно ли в силиконовой форме запекать курицу?
Не только можно, а и даже лучше готовить курицу в силиконовой форме, только не превышайте допустимый температурный режим и не забывайте, что сначала надо поставить форму на противень, а затем уже ее наполнять. Промаринованная, запеченая с картошечкой, получается вкусно. Нормально всё пропекается. Можно готовить в открытой, можно в закрытой форме, смазывать форму не нужно.
Для начала советую испытать форму. Создайте температуру запекания курицы и посмотрите как будет себя вести форма, не будет ли она плавиться, не будет ли она выделять запах и т.д. А после успешных испытаний можно пробовать запекать. Иногда формы продаются некачественные, поэтому стоит проверять.
Для приготовления будут нужны одна средняя курица, 120 граммов лапши, одна большая ложка сливочного масла, одна луковица, 120 граммов грибов, 120 граммов куриной печёнки, одна большая ложка мягкого сыра, мускатный орех, базилик, поваренная соль, чёрный молотый перец.
Сначала промоем куриную тушку и дадим ей просохнуть. Просохшую курицу как следует натрём со всех сторон смесью поваренной соли, чёрного молотого перца, базилика, мускатного ореха и отправим на некоторое время (примерно на 30 минут) в холодильник.
Сделаем начинку. Лапшу поставим на огонь вариться. Луковицу почистим, нарежем на кубики и на сковородке с маслом обжарим. К обжаренному луку присоединим нарезанную куриную печень, перемешаем и готовим на мелком огне четыре минуты.
Через четыре минуты забросим в сковородку нарезанные грибочки, вольём четыре больших ложки воды и готовим ещё три минуты.
Через три минуты добавим сваренную лапшу, подсолим, всыпем специи, перемешаем и выключим огонь.
Остывшую начинку положим внутрь курицы и прочными нитками зашьём. Обильно промажем курицу сливочным маслом, завернём в фольгу и отправим в нагретую до 220 градусов духовку примерно на 80 минут.
По прошествии данного времени вытащим аппетитную курицу по-немецки из духовки, переложим на тарелочку и подадим на стол. Приятного аппетита!
Куриные котлетки.
Чтобы котлеты не были сухими, нужно белую булочку замачивать в молоке, сильно не отжимать и добавить ложку сметаны.
Потом фарш отбить о дно миски. Берете в руку фарш и бьете с силой. Минуты три, не меньше, нужно производить такой маневр. Добавили соль, перчик, яйцо, вымешали еще раз и оставили на часик в холодильнике.
Жарить желательно на сливочном масле, смешанном с растительным напополам. И обваливать котлетки лучше с начала в муке, потом в яйце и сразу на сковороду. Жарить не долго, будут сухими если пережарите.
Лучше на большом огне быстро обжарить и в разогретой духовке довести до готовности.
А я готовлю окорочка на плите с чесноком.
Для этого окорочка надо помыть и перетереть с солью и чёрным перцем, затем дать настояться в течении 12 часов, если нет времени, можно настоять 3 часа.
Обычно я ставлю мариноваться окорочка на ночь.
На следующий день поставить сковородку на плиту и налить растительное масло.
Как только масло раскалиться, выложить окорочка и обжаривать с каждой стороны по 5 минут, до золотистой корочки, но время от времени окорочка надо переворачивать.
В целом время приготовления занимает 15- 20 минут.
Чтобы проверить готовность окорочка, надо проткнуть мясо вилкой и если не будет выделять кровяной сок, то окорочка готовы.
Каждое окорочка пересыпать измельчённым чесноком или даже втереть чеснок в мясо, и закрыть крышку сковородки.
Окорочка должны настояться в течении 10 минут.
Жареные окорочка считаются самостоятельным блюдом, но к нему вы можете подать любой гарнир, любой овощной салат.
Второй: порежьте курицу на части, пересыпьте всё специями, солью, перцем и сложите в трёх литровую банку. Туда же парочку лавровых листов и пару долек мелко порезанного чеснока, и в духовку. Вкус,- пальчики облизать!
Посуда и приспособления для запекания
Запекание – это один из самых простых способов тепловой обработки продуктов, будь то целая курица, рыба, кусок мяса или овощи. Но при этом способе очень важно выбрать правильную температуру и подходящую форму для запекания. Вот о последней мы и поговорим.
Главное требование при выборе формы, чтобы она была способна выдерживать высокие температуры, а после использования легко чистилась. Оптимально, если на вашей кухне будет несколько форм из разного материала, чтобы можно было выбрать ту, которая наиболее подходит для того или иного блюда. Выбор зависит от времени запекания, температурного режима, а также продуктов, из которых Вы готовите.
Керамические формы и глиняные горшки
Самыми любимыми на моей кухне стали керамические формы, они идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей, запеканок и множества разных блюд. Дышащие стенки способствуют тому, что пища сохраняет полезные вещества и как бы томится. Такая посуда нагревается медленно, но равномерно, что позволяет приготовиться всему блюду сразу.
Кроме того, сейчас такое множество красивых керамических форм, что блюдо, поданное в такой форме, станет украшением любого стола. С некоторыми формами в комплекте идут плетеные подставки, которые помогают не обжечься и не испортить поверхность стола, да и выглядят очень уютно при подаче. У меня много керамической посуды разных форм и размеров, разных расцветок и назначения. Но начинающей хозяйке, только собирающей свой набор форм, следует обратить внимание на прямоугольные или овальные формы. Они более универсальны, нежели круглые или квадратные, и подойдут для большего количества блюд.
Глина – отличный материал для изготовления посуды, он не вступает в реакцию ни с какими продуктами, даже сильно пахнущими. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, обладают какой-то особой душевностью и теплом, а также сохраняют в себе много пользы. Не зря наши бабушки и прабабушки использовали глиняную посуду для приготовления повседневных и праздничных блюд.
Существует огромный выбор глиняных горшков разных размеров и форм, с причудливыми крышками и ручками, все зависит от вашего вкуса. В таких горшочках можно запекать мясо, рыбу, сладкие вареники и сырные галушки в сметане. Всегда можно быть уверенной в отличном результате.
Сейчас существуют бренды, которые специализируются на глиняной посуде высшего качества. Цены на такую посуду высоки, но при правильном уходе она прослужит достаточно долго. Кроме универсальных форм, есть множество специализированных форм самого разного назначения, например, для запекания кукурузы или бананов. Внутри такие формы покрыты глазурью.
Согласитесь, что запеченный с медом, корицей и лепестками миндаля банан, поданный в такой красивой форме (да еще с шариком мороженого), никого равнодушным не оставит.
Кроме форм больших и средних размеров, рекомендую обзавестись набором порционных формочек. Они подходят для запекания паштетов, яиц с самыми разными добавками на завтрак, жюльенов и многих других блюд. Продаются такие формочки обычно по 2-4 штуки, и я собрала уже небольшую коллекцию. Если я запекаю что-то для гостей, то каждый выбирает себе ту формочку, которая ему нравится больше всего.
Единственный недостаток таких форм то, что они боятся воды, поэтому нельзя оставлять такую форму в мойке. Влага проникает сквозь малюсенькие трещинки на дне и разрушает форму изнутри.
Формы из закаленного стекла
Стеклянные формы – одни из самых удобных. За ними очень легко ухаживать, они не боятся влаги, не вступают в контакт с едой, не впитывают запахи и не придают никакого привкуса еде. Блюда в них практически не пригорают и достаточно долго остаются теплыми. Такие формы симпатичны внешне, в них можно подавать блюдо с пылу-жару прямо на стол. Благодаря прозрачным стенкам можно следить за процессом приготовления прямо в духовом шкафу.
Огнеупорное стекло экологично и подходит для приготовления детских блюд, что несомненно делает этот вид посуды привлекательным для мам. На стенках форм из стекла не образуется накипи, а пятна жира легко удаляются губкой с моющим средством. Если мелкие загрязнения удалить с первого раза не удалось, я использую пищевую соду.
Противни
Овощи или куски курицы, например, можно запечь и просто на противне, выстелив его бумагой. Противни – это тонкие металлические листы с загнутыми краями и невысокими бортиками. Обычно их изготавливают из алюминия и стали, а также из стекла, сейчас же часто встречаются противни с антипригарным покрытием.
Сковородки
Запекать можно не только в специальных формах, но и в обычных сковородках. Нужно помнить, что это должны быть сковородки без антипригарного покрытия, пластиковых или декоративных элементов (ручек). Сковородки должны выдерживать температуру до 200 градусов С, чтобы можно было начать готовить на плите, а довести блюдо до готовности уже в духовке. Для этих целей лучше всего подходят стальные и чугунные сковороды.
В книге Гордона Рамзи я нашла совет, как создать защитный слой, который помогает избежать пригорания. Он пишет, что нужно присыпать сковороду солью и хорошенько прокалить на плите. Соль выбросить, а дно сковороды смазать небольшим количеством растительного масла без выраженного запаха. После готовки еще горячую сковороду достаточно протереть промасленной бумажной салфеткой. А вот мыть с использованием специальных средств не нужно, иначе придется снова ее прокаливать.
Чугунные сковородки отлично подходят для запекания. Чаще всего я использую порционные и в них же подаю блюдо на стол, подложив доску или подставку. Фритатты, яичницы, запеканки, сладкие блины готовятся в такой посуде отлично.
Посуда с антипригарным покрытием
К посуде с антипригарным покрытием у меня двоякое отношение. С одной стороны, существует много удобных форм, казалось бы, практичных для запекания мяса и овощей, но очень быстро покрытие начинает страдать, особенно от жира. Возникают сложности с очисткой, и в итоге на поверхности появляются пятна.
У меня есть любимая форма с очень удобной решеткой, которая вставляется внутрь и позволяет жиру стекать на дно. Я обожаю запекать крылышки или ножки на этой решетке, но сама форма от этого сильно пострадала. Пользоваться ею уже нельзя, поэтому я выстилаю дно фольгой или бумагой для выпечки и продолжаю пользоваться решеткой. Со временем я планирую заменить эту форму на такой же ростер из стекла.
Это мой домашний гриль, который позволяет получить румяную корочку, благодаря обдуву продукта со всех сторон. И, кстати, чтобы потом не пришлось драить противень, выстелите его фольгой.
Если у вас нет такой формы, но вы хотели бы запечь блюдо таким образом, то можно попробовать сделать это на решетке, которая идет в комплекте с плитой, подставив уровнем ниже обычный противень. Это менее удобно, так нужно одновременно выдвигать и решетку, и противень, чтобы жир не капал на дно духовки, но можно приловчиться.
Силиконовые формы
Силиконовые формы давно стали лучшими помощниками на кухне для любой хозяйки. Они выдерживают высокие температуры, в среднем до 250 градусов С, но вот для запекания мяса и рыбы я бы не стала их рекомендовать. При запекании выделяется сок и жир, что не самым лучшим образом влияет на силиконовую посуду. Многие формы со временем приобретают вот такие неприглядные пятна, которые не хотят отмываться. На качество блюда не влияет, но внешний вид формы портит.
Я допускаю, например, запекание яблок, сырников и некоторых овощей, но никак не блюд с сильным ароматом. А вот для выпечки такие формы просто незаменимы, поэтому об их разнообразии и особенностях ухода мы обязательно поговорим в другой раз.
Фольга и формы из фольги
В магазинах сейчас огромный выбор одноразовых форм из алюминиевой фольги. Обычно я такими не пользуюсь, но они несомненно пригодятся, если вы запекаете блюдо на вынос, т.е. планируете брать блюдо с собой в гости или на пикник. Такие формы не нужно мыть, они очень легкие и симпатично выглядят. А еще в таких формах очень удобно замораживать приготовленное блюдо, ничего не придется перекладывать.
Можно использовать для запекания и самую обычную фольгу. Достаточно плотно завернуть рулет или кусок мяса и выложить его на противень. Весь образовавшийся сок останется внутри пакета. Многие хозяйки задаются вопросом, на какую сторону фольги класть продукты. На практике это не играет никакой роли, разница практически не ощутима.
Рукав
Я часто использую и рукав для запекания. Плотно завязываю курицу или куски мяса и кладу обязательно в форму. Рукав предотвращает разбрызгивание жира по всей духовке, а блюда в нем получаются сочными и хорошо проготовленными. Форма же в этом случае убережет вашу кухню от горячего жира, который может пролиться при разрезании пакета.
Силиконовые шнуры
Сейчас уже нет необходимости возиться при запекании с нитками и шнурами, в обиход прочно вошли термостойкие силиконовые шнуры с замками, которые позволяют не только зафиксировать мясной рулет или цельный кусок мяса, но и выполняют массу других функций, например, с их помощью можно зафиксировать крышку из фольги при приготовлении пудингов и т.д.
Преимущество таких шнуров в том, что замки у них довольно хорошо держат, шнур можно регулировать на любой объем, а после запекания он легко снимается.
Термометр
Термометры-щупы – очень удобная и незаменимая вещь на кухне. Они позволяют готовить мясо или запекать курицу по всем правилам. С их помощью точно можно узнать, готово ли мясо внутри – достаточно его только проткнуть.
Термометры бывают двух видов: одни работают по принципу таймера и срабатывают тогда, когда заданная температура достигнута, а другие просто позволяют определить температуру блюда или продукта. Я купила достаточно универсальный термометр из нержавейки с цифровым дисплеем, у которого большой температурный диапазон.
Пипетка
При запекании мяса, рыбы, овощей и птицы очень помогает вот такая большая пипетка. Если нужно поливать, например, целую курицу выделяющимся соком или маринадом, то намного удобней делать это не ложкой, а именно пипеткой. С ее помощью легко попасть даже в отдаленные уголки духовки. Можно поливать готовящееся блюдо соусом, маринадом, бульоном, подходит она также и для гриля. Обычно такие пипетки делают из термостойкого силикона и прочного пластика.
Посмотрите, как легко можно полить крылышки маринадом, а теперь представьте, что это можно сделать прямо в духовке, не доставая противень через каждые 10 минут.
Вот такие основные формы для запекания и приспособления я могу выделить на своей кухне. Как и у любой хозяйки, у меня есть любимые и те, которыми я пользуюсь реже. Но все же самыми полезными и универсальными считаю овальные и прямоугольные формы, в которые помещается курица целиком или большой кусок мяса (например, баранья ножка).
Добавьте сюда небольшую форму для овощей и запеканок, и получится тот минимум, который просто необходим, если у вас есть функционирующая духовка. Дополните этот набор парой-тройкой порционных формочек или горшочков, и можно считать, что Вы готовы к запеканию на все 100%!
Как правильно использовать силиконовые формы для запекания
Преимущества и недостатки силиконовых форм для выпечки
Силиконовые формы для выпечки — новое слово в кулинарии. Одни хозяйки успешно используют их каждый день. Другие только присматриваются и прицениваются к этому необычному новшеству. Обе категории потребителей интересуются тем, насколько безопасны силиконовые формы для выпечки, надежны и как ими правильно пользоваться.
Силиконовые формы для духовки: плюсы и особенности использования
Силиконовые формы для запекания и замораживания продуктов появились относительно недавно. Из всей существующей для этих целей посуды они — самая свежая и интересная инновация. До этого хозяйки с большим или меньшим успехом использовали на кухне только стеклянную, керамическую и металлическую посуду. На пересечении современной науки и прошлого кулинарного опыта была получена новая, силиконовая посуда для использования в духовках.
Внимание! Рекомендуем покупать силиконовые формы только известных производителей. Компании с хорошей репутацией дорожат ею и не производят посуду из токсических материалов, окрашенных ядовитыми красителями.
Преимущества силиконовых форм для выпечки
Недостатки силиконовых форм
Минусов у силиконовой посуды для выпечки мало. Первый заключается в том, что ее нельзя использовать при температуре свыше +250°C. Это как раз тот случай, когда силикон может просто расплавиться и испортить выпечку. Не советуем оставлять/забывать такую посуду в духовке надолго.
В силиконовых формах тесто выпекается быстрее, чем в обычной посуде из металла или керамики. Тонкие стенки силикона быстрее нагреваются, чем эти материалы. Процесс приготовления начинается почти сразу же. Ввиду такой особенности советуем следить за выпечкой, чтобы не пропустить момент ее готовности.
Еще один минус заключается в том, что силикон очень мягкий. Его легко порезать ножом или проткнуть вилкой. Чтобы такого не случалось, не нужно использовать металлические и острые столовые приборы для извлечения выпечки из формы.
Этот минус имеет и обратную, положительную сторону. Если силиконовая форма оказалась великовата для вашей духовки, а возвращать или менять покупку нет желания, ей можно придать любые удобные размер и конфигурацию. Для этого достаточно просто обрезать излишки.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Правильное использование силиконовой формы для духовки включает несколько принципов, которым желательно неукоснительно следовать:
Таковы главные правила работы с силиконовыми формами. Эта посуда очень проста и удобна в использовании. Она не доставит вам хлопот, если соблюдать элементарные основы обращения.
Можно ли в силиконовой форме запекать мясо
В последнее время силиконовые формы стали очень популярны среди современных хозяек, в кухонном арсенале которых они становятся незаменимыми. Главным достоинством таких форм является практичность при приготовлении разных блюд. Силиконовые формы используются для выпечки, а также для запекания рыбы, курицы, овощей. Мясо также не является исключением, так как в результате получается очень вкусное и красивое блюдо.
Изготавливаются силиконовые, другое название – резиновые, формы из медицинского силикона. Этот материал нетоксичен, поэтому любая еда, приготовленная с использованием формы, не будет иметь постороннего запаха или вкуса. При этом силиконовые формы выдерживают при нагревании достаточно высокие температуры, до 250°С.
Единственным существенным недостатком использования силиконовой формы при приготовлении мяса, да и других блюд, является ее «нестабильность». Речь идет о таких свойствах формы, как мягкость, гибкость и неустойчивость. Поэтому лучше перед тем, как поместить силиконовую форму в плиту, поставить ее на противень.
Несомненно, приобретая такие формы, лучше обратить внимание на продукт известных и проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их безопасности.
Самое интересное:
Можно ли готовить из просроченного творога
Творог относится к скоропортящимся продуктам, потому достаточно часто возникает вопрос, что делать с творогом, у…
Можно ли использовать просроченное оливковое масло
Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в…
Можно ли заменить картофельный крахмал мукой
Крахмал практически незаменимый продукт на кухне, ведь его добавляют во многие блюда. Так с его…