можно ли запечь мясо в микроволновке
Можно ли запекать или разогревать мясные продукты в СВЧ-печи?
Многие хозяйки привыкли разогревать мясо в микроволновке, чтобы экономить время и не пачкать зря сковороду. Но оправданы ли такие действия? Не разрушаются ли в продукте полезные вещества, остается ли вкус прежним? И можно ли в принципе готовить мясо в СВЧ-печи? Предлагаем узнать, стоит ли использовать микроволновку для запекания и разогрева мясных блюд.
Принцип работы СВЧ-печи простыми словами
Людей отталкивает неизвестность. Кто-то принципиально не готовит мясо в микроволновке, потому что считает этот прибор вредным изобретением. Мол, пища облучается, витамины и микроэлементы разрушаются, а внутри образуются канцерогены. Иногда хозяйки отказываются греть мясо в микроволновке по другой причине: продукт получается сухим и пресным.
Давайте посмотрим, как устроена СВЧ-печь. Узнаем, стоит ли от нее отказываться, если собираешься приготовить сочное мясо.
Как только вы выключаете электроприбор, микроволны исчезают. Они не могут задерживаться в пище, так как сразу преобразуются в энергию тепла. Это как будто вы выключили лампочку – и свет в комнате погас.
В микроволновке из продуктов не вытекают витамины и минеральные вещества, как во время варки. Для приготовления пища не нуждается в большом количестве растительного масла – главном виновнике образования канцерогенов.
Можно ли готовить и разогревать мясо в микроволновке?
Итак, микроволновка – безопасный электроприбор. Готовить в ней мясо не только можно, но и нужно. Продукт содержит много влаги и жира, а значит, и дипольных молекул. Не зря в продаже есть кулинарные книги с рецептами мясных блюд для СВЧ-печи.
Греть мясо тоже не запрещено. Лучше использовать микроволновку, чем повторно «купать» блюдо в жире на сковороде.
Но есть другая проблема: иногда продукт, запеченный или разогретый в СВЧ-печи, получается сухим. Причина в том, что из-за быстрой термической обработки мясные соки испаряются, а это приводит к ухудшению вкуса. Что делать?
Запекаем мясо правильно
Микроволновка может иметь три режима:
Готовить большие куски в режиме микроволн не рекомендуется. В зависимости от заданного количества времени они или прожарятся неравномерно, или пересохнут.
Если у вашей СВЧ-печи нет гриля или конвекции, тогда заранее замаринуйте продукт на 1-2 часа или хотя бы смажьте поверхность майонезом, оливковым маслом, жидким дымом.
Конвекция – аналог приготовления блюда в духовом шкафу. Для мяса лучше использовать именно этот режим. Только время готовки увеличится в 1,5-2 раза. Так, 0,5 кг медальонов из свинины рекомендуется запекать в СВЧ-печи при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Для приготовления мяса в микроволновке подойдет стеклянная или пластмассовая огнеупорная посуда, решетка гриля. Категорически запрещено использовать обычную фольгу, так как металл отражает микроволны и может вывести из строя электроприбор.
Чтобы блюдо не получилось сухим
Если вы собрались греть мясо в СВЧ-печи, не надо накрывать его крышкой. Крупные кусочки положите ближе к центру: там воздействие микроволн сильнее. Не грейте мясо вместе с другими продуктами, например картофельным пюре, кашей, томатами, консервами. Используйте специальную стеклянную посуду для микроволновки.
Чтобы избежать сухости, не ставьте слишком длинный промежуток времени. Для 150 грамм готовых мясных кусочков, которые только что достали из холодильника, 40-60 секунд разогрева будет достаточно. Можете сбрызнуть продукт водой или капнуть сверху немножко растительного масла.
Можно ли размораживать мясо в СВЧ-печи?
Не рекомендуется. Внутри замороженное мясо слишком плотное, снаружи – влажное. В результате верхние слои успевают свариться, а середина остается нетронутой микроволнами.
Такой продукт не пройдет полную термическую обработку. А значит, в нем останутся бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление или серьезные болезни (например, сальмонеллез).
Выводы
Таким образом, готовить и разогревать мясо в микроволновке можно, а размораживать – нельзя. Микроволны не задерживаются в продукте, термическая обработка происходит за счет трения молекул. СВЧ-печь позволяет сохранить в пище максимум витаминов и микроэлементов. Чтобы улучшить вкус мясных блюд, используйте в процессе готовки влажные маринады и соусы.
Нежное мясо в микроволновке: как готовить мясо в СВЧ правильно?
Микроволновая печь настолько быстро вошла в нашу жизнь, что теперь сложно представить кухню без этого прибора. Однако до сих пор многие хозяюшки не в полной мере используют функции СВЧ печи, ограничиваясь только размораживанием продуктов и подогревом остатков пищи. Между тем, эта техника умеет готовить самые различные блюда, даже мясные. Мясо в микроволновке получается по-особенному вкусным, сочным и нежным.
Готовить мясо в СВЧ печи можно по-разному: в рукаве, в горшочках, рулетиками. Есть много способов. Но самое главное то, что горячий мясной кусочек вы получите намного быстрее, чем при использовании духовки.
Запеченное мясо в микроволновке можно готовить даже без режима «Гриль». Поверьте, даже если у вас самая простая СВЧ печь – вы можете смело выбирать рецепт и готовить вкусный и сытный ужин, а сэкономленное время вы уж точно найдете куда потратить.
Нежнейшая и ароматная грудинка с чесноком и специями
Вкусно приготовить мясо теперь можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. Рецепты с фото мяса в микроволновке вы наверняка уже видели в журналах или интернете. Если вы все еще не пробовали этот способ – многое потеряли. Итак, рассмотрим как запечь в микроволновке мясо и что для этого нужно.
Раскрываем пакет. Делаем это осторожно, так как внутри горячий пар. Достаем сочную грудинку и нарезаем небольшими ломтиками. Подаем с любым гарниром.
Буженина в микроволновке с чесноком и изюмом
Запеченная буженина по этому рецепту обязательно вызовет аппетит у всех домочадцев. Мясо, как в горячем виде, так и после остывания, отлично подойдет для бутербродов или закуски на праздничный стол. Немного ваших усилий и вы получите массу комплиментов за сытный и вкусный ужин. Рецепты приготовление мяса в микроволновке займут не более 30 минут.
Обратите внимание! Если добавить только чеснок, то вы получите классический вкус буженины. Но если не боитесь экспериментов и хотите запечь мясо в СВЧ печи по оригинальному рецепту, тогда используйте изюм.
Вам понадобится
Шаг за шагом
После сигнала микроволновки достать и ножом проверить готовность. Если появится хоть немного сукровицы, тогда запекайте еще 5-7 минут. Подавайте в горячем виде вместе с любимым гарниром. В холодном виде можно нарезать на ломтики и сделать бутерброды. Если вы до сих пор не знали можно ли в микроволновке готовить мясо – ответ однозначный. Будет вкусно и ароматно.
Аппетитные отбивные из свинины
Микроволновка может намного больше, чем вы можете себе представить. В ней можно тушить, выпекать и даже жарить мясо, причем без режима «Гриль» и даже без масла. Давайте узнаем как пожарить в микроволновке мясо без особых усилий.
Необходимые ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Можно пожарить в посуде, если в доме не оказалось пергаментной бумаги. Используйте жаропрочную плоскую тарелку или форму для запекания.
Как сварить говядину в СВЧ печи
Если вам нужно быстро сварить мясо, тогда воспользуйтесь современной техникой – СВЧ печью. Буквально 30 минут и все готово. Давайте узнаем, как правильно сварить мясо в микроволновке. Чтобы все получилось с первого раза, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Какие продукты понадобятся?
Инструкция по приготовлению
Если залить кипятком, процесс пройдет минут на 5 быстрее. Но в этом случае получится не очень насыщенный бульон.
Шашлык в микроволновке быстро и вкусно
Когда нужно разнообразить праздничный стол различными закусками, приготовьте сочный и вкусный шашлык в СВЧ печи. Перед тем, как приготовить мясо в микроволновке просто и быстро, советуем замариновать мясные ломтики в любимом маринаде и только потом запекать.
Продукты для шашлыка
Готовим пошагово
Таким способом готовится мясо в микроволновке просто и быстро. Шашлык хоть и не будет иметь аромат дыма, но получится он вкусным и сочным.
Мы рассмотрели популярные рецепты с фото мяса в микроволновке. Попробуйте приготовить, и вы увидите насколько эти способы хороши в домашней кулинарии.
Рецепты Мясо в микроволновке
Мясо в микроволновке
Мясо помойте, обсушите. Я использовала мраморную говядину. Отлично подойдёт и свинина, и телятина. Обмажьте мясо горчицей, посолите, обваляйте в любимых специях.
Положите в рукав для запекания, сделайте несколько проколов зубочистками. Положите в форму для запекания.
Мясо по-французски в микроволновке
Смазываем форму для микроволновки сливочным маслом.
Режем мясо средними кусочками, выдавливаем чеснок.
Поливаем мясо майонезом.
Режем половинку лука полукольцами.
Мясо в микроволновке (на гриле)
Мясо промойте и обсушите.
Мелко нарежьте морковь и чеснок.
Смешайте сметану, горчицу и аджику. Перемешайте до однородной густой массы.
Мясо на гриле в микроволновке
Для отбивных нам понадобится хорошая свинина: карбонад или шея.
Мясо помойте, обсушите и отбейте. Посыпьте специями по своему вкусу.
Для приготовления мяса используется специальная решетка-гриль.
Мясо в микроволновке за 20 минут
Берем 500 гр свинины, шпигуем ее в нескольких местах чесноком.
Обмазываем кусок свинины 1 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
Отправляем мариноваться на 1 час в холодильник.
Достаем из холодильника и обжариваем в сковороде на максимальной мощности плиты, с двух сторон до румяной корочки.
Форму для микроволновки выстилаем лавровыми листочками и выкладываем на них мясо.
Омлет в микроволновке с мясом и кабачками
Кабачки-1/4 шт.( небольшого)
Отварное мясо утки-80 г
Перец молотый черный-по вкусу
Зелень укропа-2-3 веточки
Отварное утиное мясо нарезать небольшими кусочками.
Кабачок натереть на крупной терке.Яйцо взбить в миске.
Добавить молоко, посолить, поперчить.Зелень укропа мелко нарезать.
Мясо, тушеное в микроволновке
Говядину режем средними кубиками поперек волокон, чтоб оно было сочным и мягким.
Кубиками режем лук.
Мясо с овощами в микроволновке
Мясо режем небольшими кусочками.
В посуду для микроволновки укладываем мясо и подливаем водички (можно растительное масло (оливковое лучше)). Ставим в микроволновку на 10 минут.
Готовим соус. Томатную пасту разбавляем горячей водой, добавляем соль, сахар, уксус (по желанию). Вкус у соуса должен быть кисло-сладким. Количество соуса не более 200 мл.
Тушёное мясо с овощами в микроволновке
Наливаем на дно жаропрочной посуды немного растительного масла. Режем говядину небольшими кусочками.
Мелко режем морковь, лук полукольцами и добавляем к мясу. Мелко режим или давим чеснок и туда же.
Гуляш в микроволновке
Мясо моем, нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в посуду для микроволновки. Поверх мяса выкладываем нарезанный лук.
Посыпаем мясо с луком специями и поверх всего распределяем сливочное масло. наливаем стакан воды, закрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку. Готовим при максимальной мощности 20 минут.
Шаурма в микроволновке
Мясо порежьте мелкими кусками и обжарьте до готовности.
Капусту нашинкуйте и помните руками.
На лаваш выложите капусту, сверху положите мясо.
Индейка в микроволновке
Промойте мясо, после чего натрите его специями (к примеру, смесью «Итальянские травы»), посолите. Если вы хотите использовать соевый соус, учитывайте это при добавлении соли, ведь он сам по себе имеет солоноватый вкус.
Теперь добавьте сметану, хорошенько оботрите ею филе.
Почти жюльен в микроволновке
В сотейнике с толстым дном слегка подрумяниваем муку и вливаем молоко при постоянном помешивании, доводим до кипения, добавляем мускатный орех, соль.
Равиоли с уткой и печенкой
Просейте муку со щепоткой соли на рабочий стол и сделайте углубление в вершине мучного холма. Разбейте в него яйца, добавьте оливковое масло и 2 столовых ложки воды. Руками замесите тесто, оно должно быть гладким, мягким и сухим. Скатайте шар, накройте и оставьте на 2 часа.
Разогрейте утиное филе в микроволновке. Удалите кости и покрошите мясо. Разогрейте сви.
Буженина в микроволновке
Свинину моем, высушиваем бумажным полотенцем.
Чеснок чистим и нарезаем дольками. Если хотим сделать буженину с совсем классическим вкусом, обходимся одним чесноком. Если же не боимся поэкспериментировать, моем и обсушиваем еще и пару чайных ложек изюма без косточек!
Ножом делаем в мясе глубокие надрезы, засовываем в них дольки чеснока (и изюм, если мы не боимс.
Котлеты из рубленого мяса
Добавить соль, специи.
Затем дабавить майонез, лучше если это будет майонез с лимонным соком, а не с уксусом.
Все хорошенько перемешиваем и оставляем на несколько часов. Лучше на ночь, но я сегодня сделала утром, чтобы на ужин пожарить.
Крабовый салат с чесноком
Для начала разморозьте крабовое мясо (без микроволновки, теплой воды и прочее).
Варим размороженное мясо в кипящей воде (это главное) ровно 10 минут. Потом даем ему остыть.
Остывшее мясо теперь нужно измельчить. Аккуратно удаляем все хитиновые пластинки из ножек (их видно на фото).
Отварите 2 яйца, белок затем мелко порежьте, а желтки оставьте (потом они нам по.
Свинина в луке
Нам потребуется вот такой простецкий набор продуктов.
1. Свинина, грамм 500.
2. Лук, штуки 3-4, зависит от размера.
3. Уксус вкусный, самый вкусный из портвейна, но он кончился у меня, по сему взял вкусный бальзамический.
Специи любые, на ваш вкус, только не увлекайтесь ими, что б не перебить вкус мяса.
Мясо моем, и режем на п.
Мясо с картофелем, черносливом,грибами и сыром..
9. Сухой бульон в пакетиках типа Магги.
Картофель очищаем, нарезаем толстыми кружочками, ставим на огонь, в воду добалвяем сухой бульон по вкусу, специи для картофеля. Варим почти до готовности. Шумовкой достаем на плоскую тарелку, чтобы картофель обсох.
Плов в микроволновке (для занятых)
Приправы для плова
Предупреждаю сразу, что не претендую на лавры настоящего плова в казане.
Сначала готовим все продукты:
Нарезаем мясо и лук (как Вы любите и привыкли), морковь трем на крупной терке или режем соломкой (опять же зависит от пристрастий), рис промываем не менее, чем в 6 водах.
Мясо и лук обжариваем на сковороде (можно и в микроволновке, но мне не понравилось, на ск.
Мясо в микроволновке: 4 простых и вкусных рецепта, которые облегчат жизнь
Она не то, чем кажется. Она может больше, чем ты думаешь. Это мы о микроволновке. Между прочим, в ней можно не только размораживать и разогревать, но и готовить. В том числе и мясо.
Кстати, несколькими вкусными способами. Поэтому, если твоя плита и духовка решили взять больничный, ты знаешь, кто тебя выручит. Предлагаем опробовать четыре интересных рецепта и лично убедиться в том, что мясо в микроволновке очень даже ничего.
Небольшая ремарка: когда начнешь совершать свои кулинарные подвиги, не забудь о том, что микроволновки имеют разную мощность. Мы подскажем тебе среднее время готовки, но если тебе кажется, что по истечении указанного срока мясо не готово — тебе не кажется. Смело добавляй дополнительные минуты!
Мясо в микроволновке
Начнем с самого простого. Просто берем мясо, просто готовим и просто едим без всяких затей и заморочек.
Ингредиенты:
сметана, горчица и аджика по вкусу
Нарежем морковь и чеснок (мелко-мелко) и нашпигуем ими промытое и высушенное мясо (для этого сделай в свинине надрезы). Теперь смешаем в миске сметану, горчицу и аджику.
Обмажем мясо получившейся смесью и оставим его на час при комнатной температуре. Переложим в специальную посуду для микроволновки и выпекаем 30-40 минут в комбинированном режиме.
Свиные ребрышки в микроволновке
Свиные ребрышки настолько прекрасны, что нам хочется посвятить им стих или песню. Если ты тоже к ним неравнодушен, то обязательно опробуй этот рецепт — для ужина или закуски к пиву — как тебе больше нравится!
Ингредиенты:
килограмм свиных ребрышек
1 ст. л. растительного масла
180 г томатной пасты
Начнем с соуса. Измельчаем лук в блендере, перекладываем в миску и добавляем к нему все перечисленные выше ингредиенты (кроме мяса). Мешаем и отправляем в микроволновку на 6 минут.
Переходим к ребрышкам. Разморозим и нарежем на куски среднего размера. Выкладываем их на специальное блюдо, поливаем маслом, накрываем крышкой и помещаем в микроволновку на 15 минут. Кстати, через 7 минут их нужно будет перевернуть. Как ты заметил, мясо дало сок. Добавь его к соусу, которым пора смазать ребрышки. Снова в микроволновку на 6 минут, но теперь без крышки.
Свинина в рукаве
Мы уже рассказывали тебе о том, как приготовить вкусные овощи в рукаве, используя духовку. Настало время вновь достать этот кулинарный элемент — на этот раз для мяса в микроволновке.
Ингредиенты:
6 ст. л. горчицы (можно заменить соевым соусом или майонезом)
соль, перец и приправы по вкусу
Слегка отбиваем мясо молотком и натираем солью и приправами. Помещаем свинину в пакет и фиксируем края специальными зажимами. Проследи за тем, чтобы пакет не прилегал к мясу — нужно оставить место для воздуха. Для этого проткни пакет в нескольких местах вилкой.
Ставим в СВЧ-печь на 20 минут на средней мощности. Когда микроволновка пропищит о конце готовки, не спешим доставать — пусть мясо постоит там еще 10 минут. Протыкаем свинину вилкой, чтобы проверить, точно ли оно готово. Если нет — переворачиваем его, не вынимая из пакета, и добавляем еще несколько минут.
Жаркое в микроволновке
Итак, после того, как ты потренируешься на предыдущих рецептах и убедишься в том, что мясо в микроволновке — это вкусно, переходим к блюду посложнее — с добавлением гарнира.
Ингредиенты:
200 г печени (или мяса)
0,5 л бульона (можно использовать и воду)
специи, перец и соль по вкусу
Морковку и картошку нарезаем кружками, мясо или печень кубиками среднего размера. Выкладываем в миску в следующем порядке: мясо, картошка, морковь.
Солим, перчим, добавляем приправы и слегка подогретый бульон. Ставим в микроволновку на полчаса и устанавливаем максимальную мощность. Для подстраховки периодически проверяем, как чувствует себя наше жаркое, достаем и перемешиваем, чтобы не подгорело.
Мясо в микроволновке: 4 простых и вкусных рецепта, которые облегчат жизнь
Запеченная в рукаве
Самый легкий способ приготовить вкусный кусок свинины. Не забудьте сделать в рукаве несколько маленьких дырок, чтобы выходил пар.
Чтобы сделать в рукаве для запекания возьмите:
Кусок свинины натрите приправой. Положите в рукав и поместите в микроволновую печь. Включите комбинированные режим, если есть микроволны и конвекция, 230 градусов. Готовьте около 50 минут. Если нет режима конвекция, то готовьте на средней мощности.
Готовое горячее мясо разрежьте на крупные порционные куски и полейте соусом, например, грибным.
Или вот такой рецепт:
Свинину вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы, в которые положите чеснок и сыр.
Посолите, поперчите, обсыпьте хмели-сунели со всех сторон.
Положите в рукав для запекания, который поместите на тарелку микроволновой печи. Запекайте при полной мощности минут 30.
Подавайте как горячим, так и холодным блюдом.
Для начинки можно использовать и кусочки помидора, чернослив. Но тогда не просто слелайте надрезы, а порежьте кусок свинины в виде книжки (гармошки).
Приготовить вкусный обед или ужин, это практически ежедневная задача любой домохозяйки или убежденного холостяка! Одно из самых важных блюд на столе традиционно является мясо. Оно очень богато жизненно необходимыми животными белками, которые нужны нам для строительства мышечной ткани, и витаминами. Но в бешеном темпе жизни порой требуется приготовить мясо быстро, а самый быстрый (но не менее качественный) способ приготовить мясо – это СВЧ печь. Сегодня мы расскажем, как приготовить свинину в микроволновке.
Для приготовления рекомендуем использовать охлажденные стейки из свинины диаметром 6-8 сантиметров, и толщиной 1-2 сантиметра. На тарелке, которая помещается в микроволновку, обычно кладется два таких кусочка мяса. Для начала промойте охлажденные куски мяса под холодной проточной водой и положите на тарелку, дайте оставшейся воде стечь со стейков. Затем в глубокую тарелку налейте рафинированное подсолнечное масло и добавьте туда приправу для мяса или самостоятельно смешайте измельченную сушеную зелень, перец и соль. Равномерно перемешайте. В подготовленное масло положите кусочки свинины, тщательно изваляйте в масле и оставьте на 5-7 минут пропитаться нашей смесью.
После этого переложите свиные стейки на тарелку для микроволновки и поставьте в печь. Если у вас инверторная микроволновая печь, то установите среднюю мощность, если обычная микроволновка, то максимальную мощность. Устанавливаем время на 5-7 минут (в зависимости от размера куска свинины). После этого вытаскиваем тарелку и переворачиваем кусочки мяса и снова ставим в микроволновку. Если микроволновка инверторная, то устанавливаем вновь среднюю мощность и время 6-8 минут, если обыкновенная микроволновка, то средняя мощность и 8-10 минут.
Пока наше мясо приготавливается, можно быстро сделать к мясу салатик, идеально под свинину подходит салат из свежих помидоров, огурцов, перца и лука. В качестве заправки идеальным вариантом будет оливковое масло.
После того, как микроволновка отрапортовала о завершении приготовления, оставьте стейки внутри еще на 3-5 минут для равномерного распределения температуры в стейке. После этого можно вытаскивать полностью приготовленную свинину из микроволновки и подавать к столу! Свинина из микроволновки (особенно, если вы счастливый обладатель инверторной СВЧ) отличается особенной нежностью, заманчивым ароматом и исключительным вкусом! В качестве заправки к мясу можно использовать как обыкновенный кетчуп, так и соусы типа тар-тар, аджика или барбекю.
Рецепты говядины в микроволновке
Вымойте мясо и нарежьте небольшими кусочками.
Очищенную луковицу измельчите. Измельчите и чеснок или выдавите прессом (чеснокодавилкой).
Если используете консервированные помидоры, то очистите их от шкурок и порежьте на кусочки. У свежих так же нужно убрать кожицу и порезать.
Фасоль отварите до готовности. У консервированной слейте жидкость и промойте.
Сложите все продукты, кроме фасоли, в двухлитровую кастрюлю, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на средней мощности минут 7-10.
Положите фасоль, перемешайте и продолжайте тушить еще столько же по времени или до мягкости говядины.
Подавайте со свежими овощами или салатом из них.
Говядину вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю с крышкой и готовьте минут 10 на средней мощности.
Помидоры (можно очистить шкурку) нарезать небольшими дольками и положить к говядине.
Выдавите чеснок, поперчите по вкусу и готовьте еще минут 10.
Налейте воды (количество — на ваше усмотрение, сколько и какой густоты подливку хотите). Посолите и тушите мясо еще минут 6 на максимальной мощности.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Говяжье филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими полосками. Растопите масло в 2-х литровой кастрюле для СВЧ. Разложите равномерно мясо. Поставьте в печь, не накрывая крышкой, готовьте в течение 4,5 минут на максимальной (1100 Вт) мощности, помешав один.
Вытащите мясо шумовкой и держите в тепле.
В кастрюле перемешайте муку со специями. Постепенно, всё время помешивая, добавьте воду. Перемешивайте до однородной массы.
Готовьте под крышкой на максимальной мощности в течение 13-14 минут или пока мясо не станет мягким, а соус густым.
Обязательно помешайте несколько раз.
Добавьте сметану, перемешайте.
Подавайте с гарниром, который может быть картофелем, лапшой, гречкой или рисом.
Вкусное тушеное мясо с подливой — то, что нужно для зимнего ужина. Сытно, наваристо, быстро и просто.
Как сварить мясо в микроволновке: общие рекомендации по различным видам
Общие принципы приготовления мяса совпадают для различных его видов. Микроволновка позволяет сократить время приготовления мяса даже до получаса и менее, на такими способами варки мяса следует пользоваться лишь в экстренных случаях — вкус у отваренного в микроволновке мяса далек от идеала. К тому же, в микроволновке мясо легко переварить.
Внизу описаны способы приготовления самых популярных и востребованных видов мяса. В большинстве случаев, варить мясо придется нарезав его на небольшие кусочки.
Говядина
Микроволны обрабатывают продукт со всех сторон равномерно, но проникают они на глубину не больше 2 см с каждой стороны. Из этого следует, что говядину нужно нарезать на куски не больше, чем 3,5-4 см. Мясо можно сразу посолить и поперчить.
Использовать нужно посуду для микроволновки с крышкой. В ее положить мясо, залить водой, но так, чтобы она едва покрывала кусочки, и накрыть крышкой. Для нормального и не слишком длительного приготовления достаточно будет взять 0,5 кг говядины.
При мощности в 900 Вт время приготовления составит около 15 минут. Если куски мелкие, этого времени должно хватить, если же они нарезаны крупно, можно добавить еще 5 минут на меньшей мощности (500).
Свинина
Свинину лучше использовать свежую молодую, она быстрее сварится и будет вкуснее. Как и говядину, предварительно ее нужно нарезать, залить водой, и установить на максимальную мощность на время 10-12 минут. Обычно этого времени достаточно. Через 3-5 минут, когда появится шум, микроволновку нужно остановить и убрать его ложкой.
Дальше продолжать приготовление до окончания времени. Если куски свинины еще слишком твердые, можно, убавив мощность вдвое, готовить еще 3-4 минуты.
Курица
Курятину можно отваривать целой, а можно кусками. Целой получится вкуснее.
Для этого нужно к тушке привязать крылышки и ножки, предварительно выпотрошив и промыв курицу. Она должна быть небольшая, около 1 кг или немного больше, тогда она поместится в миску для микроволновки. Поместив ее туда, залить водой.
Готовить на максимальной мощности 15 минут, потом достать, перевернуть, и готовить еще 10 минут. Ели при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит курица готова, если розовый — нужно убавить мощность и готовить еще 3 минуты.
После приготовления оставить ее остывать в миске хотя бы на 10 минут. За это время она окончательно приготовится, и не потеряет мясной сок.
Баранина
Это мясо отличается специфическим запахом и вкусом. Приготовления на плите может занять до 3 часов, в микроволновке его можно сварить и за 30 минут. Правда, за это время баранина может изменить свой запах не в лучшую сторону, а насыщенность вкуса потеряется и вовсе. Пожалуй, это единственный вид мяса, варить в микроволновке который не рекомендуется категорически.
Описание приготовления рецепта с курицей
Для приготовления плова с курицей потребуется традиционный букет специй: 1 ч. л. зиры, немного соли и перца, по вкусу можно использовать барбарис, 0,5 ч. л. куркумы. Также на 500 г куриной грудки следует взять 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 2 моркови и 1 луковицу крупного размера. Крупы потребуется 1,5 стакана.
Не доставайте посуду сразу же после сигнала, дайте плову постоять в микроволновке еще 10 минут. СВЧ-лучи имеют остаточное действие, и через некоторое время уходят из еды. Достаньте посуду, перемешайте и подайте в удобном виде.
Порционный плов с курицей
Попробуйте приготовить плов в глиняном горшочке с использованием СВЧ-печи. Возьмите: 2 ст. л. топленого масла, 150 г моркови, 1 бедрышко или половину куриного филе, соль, зиру, перец по вкусу, 1 небольшую луковицу и 50-60 г риса:
Как только таймер сработает, ждут 15-20 минут, после чего можно достать готовое блюдо. Подают прямо в красивом горшочке, либо используют тарелку побольше.
Овощной плов
Можно приготовить вкусный рецепт с шампиньонами, без использования мяса. По душе такой вариант плова придется вегетарианцам и любителям легкой пищи. Особенно уместно сытное блюдо в жаркое время года.
Из компонентов потребуется:
Готовится овощной плов очень просто: сначала нужно нарезать лук и чеснок, положить их в стеклянную посуду ля микроволновки, а затем добавить 2 ст. л. оливково масла. Ставят в печь на 100% мощности на 2 минуты.
Быстрые пирожки в микроволновке. Аппетитные пирожки в микроволновке: быстрая выпечка
Пирожки можно приготовить в микроволновке. Это быстро и вкусно.
Для приготовления надо взять следующие продукты:
Готовить не сложно. Для начала надо развести в воде дрожжи с 1 ст. л. муки. Опару надо убрать в тепло. 15 минут и подойдет. Пока дрожжи подходят, надо растереть яйцо с сахаром, чуть посолить. Соединить смесь с опарой. Затем надо добавлять муку, всыпать постепенно, чтобы тесто отходило от рук.
Желательно залить брауни кремом, пока он не успел застынуть. Затем десерт необходимо полностью остудить, чтобы легче было разрезать
Если не хочется возиться с тестом, то можно его купить в магазине, важно, чтобы оно было свежим, в противном случае придется, есть деревянные пирожки. Тесто готово теперь займемся фаршем. Фарш надо обжарить на масле с луком, морковкой и чесноком. Во время жарки надо добавить ложку воды и соль, перец. Протушить и начинка готова.
Далее надо слепить пирожки, той формы, которая нравится. Затем надо смазать тарелку микроволновки сливочным маслом и выложить на нее пирожок. Выпекать надо 1.5 минуты на средней мощности. Выпекать лучше по одному пирожку. Когда время закончится надо оставить пирожки в микроволновке на несколько минут, так пирожки будут мягче.
Что можно готовить в микроволновке
Мне кажется, многие устройства, призванные облегчить жизнь повара, на самом деле излишне упрощают, а порой откровенно портят конечный результат.
Именно по этой причине я не готовлю в микроволновой печи, но очень и очень многие используют этот удобный кухонный прибор каждый день.
В то же время следует признать, что при грамотном подходе микроволновка может гораздо больше, чем просто разогревать еду. Эта статья – для всех, кто хотел бы использовать потенциал своей микроволновки по максимуму.
Пара слов про микроволновку
И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена.
Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством – а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.
Сейчас микроволновки все так же популярны – но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.
Готовим в микроволновке: практические рекомендации
Например, у вас вряд ли получится хорошо приготовить в микроволновке мясо, рыбу или морепродукты – лучше воспользоваться обычной духовкой или грилем.
Дело в том, что при микроволновой готовке воздух вокруг продуктов сохраняет комнатную температуру, волны нагревают лишь сам продукт «изнутри», поэтому об аппетитной корочке приходится забыть.
И хотя большинство современных микроволновых печей имеет функцию гриля, не стоит рассчитывать, что такой встроенный гриль справится с готовкой так же хорошо, как гриль в вашей духовке, не говоря уже об угольном или электрическом.
С другой стороны, ставить крест на микроволновке преждевременно.
Этот прибор может стать незаменимым вспомогательным инструментом во многих из ваших кулинарных экспериментов. Например, если вам нужен поджаренный бекон к яичнице, бутербродам или салатам, воспользуйтесь помощью металлического друга – это будет и быстрее, и чище.
Уложите на тарелку бумажные полотенца в несколько слоев, на них разместите полоски бекона рядом друг с другом, и укройте еще одним бумажным полотенцем.
Готовьте бекон пару минут на высокой мощности – результат будет аппетитным, хрустящим и менее жирным, чем если бы вы жарили его на сковороде.
Читайте по теме:Рецепт хрустящего салата с беконом |
Все равно уверены, что жареный бекон вреден для здоровья? Тогда приготовьте рис, он-то точно не навредит.
Высыпьте в миску стакан риса, залейте 1¾ стакана воды, добавьте кусочек масла, приправьте солью и перцем и укройте пластиковой пленкой.
Готовьте 9 минут на высокой мощности, затем убавьте ее до «ниже среднего» и готовьте еще 12 минут. На выходе вы получите безупречный рис, пышный и рассыпчатый.
Овощи в микроволновке
В магазинах часто продается попкрон для микроволновки, однако вкус его далек от совершенства.
Если у вас есть возможность купить зерна кукурузы тех сортов, которые используют для попкорна, то ничто не мешает вам сделать свой! Возьмите любой бумажный пакет, насыпьте туда 2-3 столовых ложки зерен кукурузы и немного соли, и плотно сверните пакет так, чтобы он не раскрылся, но оставьте место для того, чтобы зерна могли увеличиться в размере. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить зерна, уложите его на тарелку и готовьте на высокой мощности 2 минуты, или пока зерна не перестанут лопаться. Можно съесть прямо так, но если вы не боитесь лишних калорий, добавьте растопленное масло и еще немного соли, и перемешайте, чтобы получить настоящий попкрон, куда лучше, чем в кинотеатре.
Читайте по теме:Самый быстрый способ приготовить кукурузу |
Многие овощи отлично готовятся в микроволновке, особенно кукуруза, брокколи и даже свекла. Если это кажется вам слишком простым – приготовьте картофельные оладьи.
Возьмите несколько картофелин, сделайте в них пару отверстий и запекайте в микроволновке 4 минуты.
Остудите, мелко нарежьте, перемешайте с нарезанным луком, сформируйте оладьи и обжарьте на горячем масле до коричневого цвета.
Разумеется, филе «Шатобриан» в микроволновке не приготовишь. Тем не менее, вооружившись книгой рецептов для микроволновых печей, вы сможете приготовить десятки различных блюд и гарниров значительно быстрее, чем в обычной духовке. Не бойтесь экспериментировать!
Булочка в микроволновке. Как выпекать в микроволновке
Преимущества микроволновой печи в удобстве и быстроте приготовления пищи. Обычно в домашних условиях в ней выпекают только пиццу. Однако придерживаясь некоторых правил, в микроволновке можно готовить изделия из любого вида теста.
Подберите свой рецепт
Определитесь первым делом с формой для выпечки. Это должна быть специальная посуда для микроволновых печей. Выбирайте посуду с высокими стенками, так как тесто в микроволновке поднимается лучше, чем в духовом шкафу. По этой же причине наполняйте форму только наполовину. Для начала попробуйте использовать форму с отверстием в центре, так как первый раз достаточно сложно определить, равномерно ли пропекся корж. Удобно также использовать стеклянную посуду. В ней проще оценить степень готовности блюда. Не накрывайте форму крышкой.
Поместите форму в центр вращающейся подставки. Если вы печете плюшки, булочки или пирожки, то разместите их по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга. Пироги с начинкой, изделия из плотного теста выпекайте при мощности микроволн 400 – 500 Вт. Дверцу печи можно открывать в любое время, не боясь, что тесто опадет. Время приготовления уменьшите в 2 – 3 раза по сравнению с традиционным запеканием.
При определении готовности блюда не ориентируйтесь на его внешний вид. Проколите изделие деревянной палочкой. Она должна быть сухой. Учтите, что процесс пропекания продолжается некоторое время даже после того, как вы извлеки форму из микроволновки. Поэтому доставайте блюдо из печи, даже если середина кажется несколько сыроватой. Оставьте выпечку в форме на 5 – 20 минут остывать при комнатной температуре. Если вы передержите блюдо в печи, то тесто станет сухим и жестким.
Покройте кекс или бисквит сверху джемом, помадкой или глазурью. Например, потрите на верх коржа плитку шоколада, поставьте блюдо в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность, а затем горячим ножом размажьте растаявший шоколад.
Как приготовить мясо – телятину – в микроволновке?
В телятине нет прожилок жира, получится ли блюдо? Рецепт очень вкусной телятины, запеченной с помидорами.
Разные виды перцев, ароматные травы, соль – по вкусу.
При приготовлении мяса в микроволновке стоит учитывать модель печки, оборудована ли она грилем, емкость ее и имеющиеся функции. Но какая бы ни была печь, всегда можно найти подходящий рецепт, чтобы приготовить вкусное блюдо.
8 октября 1945 года американский инженер Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь. С этого момента на кухнях всех стран началась другая жизнь. С микроволновкой хозяйки почувствовали простоту и быстроту приготовления любого блюда. С помощью этой техники легче разогреть блюда, разморозить и приготовить мясо, рыбу, сделать вкусное овощное рагу – на любой из этих процессов уходит всего несколько минут. Хорошая микроволновка заменяет сразу несколько кухонных аппаратов: конвекционную печь, гриль, духовку, пароварку. Приготовление пищи в микроволновке хоть и не сложно, однако требует от кулинара определенных знаний и соблюдения ряда обязательных правил. Например, во время приготовления мяса в микроволновке его обязательно нужно накрывать крышкой, чтобы обеспечить сохранность сочности. Важно также помнить, что мясо комнатной температуры, а также с жировой прослойкой готовится быстрее, чем постное и холодное.
Готовится мясо в микроволновке быстро, и в этом преимущество такого способа приготовления. Отлично получаются картошка с мясом в микроволновке, мясо по-французски в микроволновке, мясо в горшочках в микроволновке.
Но и это еще не все, в микроволновке можно правильно разморозить кусок мяса. Как разморозить мясо в микроволновке, сохранив при этом его аромат и сочность? Нужно кусок мяса поместить в емкость, обязательно с крышкой, и поставить в микроволновку на 3 минуты на режиме размораживания. Затем мясо нужно перевернуть и снова поставить на 3 минуты. Общее время зависит от размеров куска – примерно от 15 до 30 минут.
Отлично получается любое мясо в микроволновке, рецепты его разнообразны, стоит попробовать разные. Получаются разные по вкусу и по внешнему виду блюда из мяса в микроволновке, рецепты с фото помогут вам выбрать понравившийся вариант.
Мы же дадим вам несколько общих советов, как приготовить мясо в микроволновке:
Готовящиеся в микроволновке продукты. в т.ч. и куски мяса, нужно перемешивать, менять местами и переворачивать Больше энергии получают куски по краям чаши;
Мясо лучше солить в самом конце процесса приготовления, так они сохранят свою сочность;
Не нужно пытаться что-то делать руками внутри печи, когда та включена;
Система блокировки обязательна: печь не должна включаться с открытой дверью;
Для некоторых блюд, в которых мясо нужно предварительно обжарить, можно воспользоваться специальной посудой для жарки в микроволновой печи или отдельно обжарить мясо в масле на плите;
Крупные куски мяса нужно несколько раз проверить на готовность, можно измерить температуру с помощью обычного термометра для духовок, который сразу после измерения температуры следует достать из печи;
Мясо, приготовленное в специальной посуде для жарки в микроволновых печах, получится гораздо вкуснее, так как внутри него правильно и равномерно распределяется мясной сок;
Если жир распределить равномерно вокруг мяса, он будет способствовать и равномерному прогреву продуктов. Большое скопление жира, наоборот, замедлит приготовление, так как активнее поглощают энергию, которая пригодилась бы при нагревании мяса;
Хорошо способствуют распределению тепла и кости, поэтому мясо на кости приготовится быстрее.
Приготовить мясо в микроволновке можно по-разному: запечь, пожарить, сделать гриль, потушить и отварить. Почему-то чаще всего готовится в СВЧ-печи курица (посмотрите ), хотя и свинина, и говядина, и баранина готовятся не хуже, так же как и мясные блюда из фарша, например, или тефтели. Поэтому в этот раз будем готовить вкусное мясо (телятину) в микроволновке.
Телятина — мясо теленка, то есть молодой коровы. Оно мягкое, нежное, вкусное и готовится намного быстрее, чем говядина. Что как раз и подходит для приготовления в МВП.
Рецепты блюд
В микроволновке можно приготовить тот же ассортимент блюд из мяса, что и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке. Поскольку многие начинают готовить в микроволновке из-за недостатка времени, ниже будут описаны простые и быстрые рецепты.
Куриные ножки в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
куриные ножки — | 4 шт. |
томатная паста концентрированная — | 2 ст. л. |
чеснок — | 3 зубка |
вода — | немного |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Время приготовления этих ножек в микроволновке занимает всего 15 минут, тем не менее, из-за чеснока и томата куриные ножки успевает приобрести аромат и вкус. Подавать такие ножки можно и на обед, и на ужин.
Как приготовить мясо в микроволновке:
Количество ингредиентов в рецепте можно увеличить. В таком случае следует выкладывать ножки слоями, сколько позволяет глубина формы, а количество томатного соуса увеличить до необходимого количества.
Говядина в пиве
Такое блюдо можно приготовить на ужин мужу. Оно получается слегка островатым и очень сытным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
говядина | 400 г |
томатная паста концентрированная | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубка |
мука пшеничная | 60 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
пиво | 1 стакан |
специи, свежая зелень для украшения |
30 минут готовится блюдо.
Калорийность блюда около 200 единиц.
Во время готовки мясо можно один или два раза перемешать. Благодаря этому оно лучше пропитается соусом.
Как приготовить мясо по-французски
В микроволновке удастся приготовить лишь 1-2 порции этого блюда. Этого вполне достаточно на ужин для семьи из двух человек, но готовить на большую компанию в микроволновке не стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
свиное мясо | 200 г |
луковица | 1 шт. |
картофель | 4 клубня |
сычужный твердый сыр | 100 г |
майонез 40% | 2 ст. л. |
соль и перец |
Статья в тему: Рецепты приготовления мяса по-французски в мультиварке
40 минут готовится блюдо.
Калорийность блюда составляет 305 единиц.
Подавать и есть так само, как и приготовленное в духовке мясо по-французски.
Мясо гармошкой
В данном рецепте в качестве начинки используется сыр и помидоры. Можно проявить фантазию и разнообразить начинку — положить чернослив, морковь, сладкий перец и так далее. Единственное, о чем нужно побеспокоится, так это о свежести продуктов.
Все они должны быть свежими. Также желательно, чтобы какие-то из продуктов смогли пустить хотя бы немного сока — тогда говядина его впитает и получит более насыщенный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
говядина (можно заменить на нежирную свинину) | 1 кг |
сыр твердый сычужный | 100 г |
помидоры твердые спелые | 2 шт. |
чеснок | 3 зубка |
соль, перец, приправа «Хмели-сунели» |
50 минут готовится блюдо.
Калорийность блюда составляет примерно 275 единиц.
Как запечь мясо в микроволновке:
Подавать такое блюдо можно к столу как горячее блюдо, так и в охлажденном виде использовать для закусок (на бутерброды). Хранить в таком случае его следует в холодильнике.
Жаркое в микроволновке
Итак, после того, как ты потренируешься на предыдущих рецептах и убедишься в том, что мясо в микроволновке — это вкусно, переходим к блюду посложнее — с добавлением гарнира.
Ингредиенты:
200 г печени (или мяса)
0,5 л бульона (можно использовать и воду)
специи, перец и соль по вкусу
Морковку и картошку нарезаем кружками, мясо или печень кубиками среднего размера. Выкладываем в миску в следующем порядке: мясо, картошка, морковь.
Солим, перчим, добавляем приправы и слегка подогретый бульон. Ставим в микроволновку на полчаса и устанавливаем максимальную мощность. Для подстраховки периодически проверяем, как чувствует себя наше жаркое, достаем и перемешиваем, чтобы не подгорело.
Говядина с грибами, фасолью и сладким перцем
Находитесь в поиске необычного и вкусного рецепта говядины в микроволновке? Вы его нашли.
Что подготовить?
Как готовится?
Полноценный ужин, который не нуждается в гарнире, готов! Мясо невероятно сытное, поскольку содержит огромное количество белка.
Быстрый торт в микроволновке (видео)
Выпечка в микроволновке ничуть не хуже десертов, которые приготовлены другим способом. Этот популярный кухонный прибор дает возможность лакомиться кексами, пирожными, пиццей, пирогами и рулетами. Так как выпечка в микроволновой печи относится к быстрым и удобным способам приготовления, она придет на выручку при любых непредвиденных обстоятельствах. Перечисленные рецепты можно взять на вооружение и порадовать близких и родных. Все они просты в приготовлении и не требуют больших продуктовых затрат.