можно ли запечь копченую рыбу

Коктал (печено-копченная рыба в духовке)

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Всем доброго дня!
Всего один месяц зимы прошел (у нас она не по календарю наступает, не по календарю заканчивается), а уже хочется лета.
Сегодня, как и обещал, поведаю рецепт приготовления большой рыбы в домашних условиях. Блюдо называется «Коктал», в основном готовится летом и на природе в специальном ящике. Кому интересно, сможет найти в интернете всю информацию. А домашняя кухня, увы ограничена размером духовки и очень большую рыбу приготовить не удастся. Но достаточно большую сможем. Нам понадобится:
* Сазан 6 кг (в основном используют Сазана или Карпа, но поверьте, готовить можно из любой большой жирной рыбы)
* Половину большой луковицы или одну маленькую
* 5-6 помидоров
* 1-2 пучка укропа(в зависимости от размера)
* Майонез
* Соль, перец
Это минимум продуктов из которого получится блюдо, которое съедают вместе с пальцами и чешуей 🙂
Дополнительно нам понадобится:
* Фольга пищевая
* Щепа для копчения
* Терпение — для домашнего приготовления обязательный ингредиент!

Готовим домашний пакет для копчения:
Берем фольгу, если есть широкая вам повезло неимоверно! Мне все никак не попадется, приходится соединять из двух частей.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Кладем один лист на другой и сворачиваем край в минимум в 4 раза. Все хорошо приглаживаем и открываем — получается один большой лист. Нам их понадобится 6 шт. Причем два должны быть на 10% длиннее, т.к. они будут сверху и нужен запас для фиксации по краям.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

В одном листе делаем дырочки для выхода дыма во внутрь пакета.

Теперь правильно укладываем слои:

2 листа друг на друга. На них насыпаем в центр немного щепы для копчения. В моем случае оказалась буковая.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Накрываем щепу листом фольги с дырочками.

Следующий 1 лист, на него будем укладывать рыбу.

Внимание! Правильно разделываем рыбу!

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Чешуя не чистится! Она будет своего рода подушка-защита от пригарания. Рыба разрезается СВЕРХУ вдоль хребта, голову режем пополам, Хребет вместе с верхними плавниками полностью удаляем, для дома вместе с хвостом (уменьшаем длину рыбы, чтобы влезла в духовку).

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Раскрываем ее и укладываем на приготовленную фольгу. Заворачиваем края наподобие тарелочки, чтобы сок не стекал на щепу, иначе фокус с копчением не удастся.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Делаем небольшие прорези, солим и перчим рыбу.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Затем посыпаем этим всем рыбу.
И мажем майонезом. (Лук, укроп с майонезом можно перемещать и затем уже вместе наносить на рыбу, кому как удобнее будет.)
Режем помидоры кольцами.
Укладываем сверху по всей поверхности рыбы.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Накрываем еще двумя листами фольги и плотно весь сэндвич запечатываем по краям.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Получился конверт для копчения с содержимым. Такой способ горячего копчения можно использовать для ВСЕГО, что вам захочется (сало, мясо, рыба) дома в духовке! Желательно брать цельные листы фольги, так они не развернутся от внутреннего давления и будет меньше запаха в доме.

Оставляем мариноваться на 40 минут.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Через 40 минут ложим на ДНО газовой духовки (чтобы щепа начала тлеть и давать дым) и включаем на полный огонь (у меня 3 режим) до появления запаха дымка, затем снижаем огонь на 30% (у меня 2 режим). Рыба после включения духовки должна стоять там 40 минут, после чего духовку выключаем и достаем нашу рыбку.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Блюдо вкусное — горячее, вкусное — холодное сметается с тарелок вместе с чешуей, заранее предупредите гостей, что мясо надо со шкуры соскабливать, шкуру и чешую кушать не надо, да и горчит она 🙂

Сразу учту вопрос по дыму от копчения: ДА он будет, но скорее запах дыма, а не сам дым! как бы вы плотно не запаковывали фольгу, но чем плотнее закроете — тем его будет меньше. В электрической духовке не готовил, скорее всего зависит от расположения тенов. Кто попробует отпишитесь, будет интересно знать.

Повторюсь, рецепт данного блюда привел самый простой по продуктам, а так и лимонным соком брызгают (считаю лишнее, т.к. помидоры дают необходимую кислинку) и к помидорам болгарский перец добавляют и много чего еще, но тут все просто и обалденно вкусно!

Источник

Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке своими руками

Я очень люблю рыбу в любом виде, поэтому решила попробовать, что-то новенькое и своим экспериментом хочу поделиться с вами и рассказать, Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке своими руками с минимумом неудобств.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Конечно, хорошо купить копченую рыбку и не мучиться, но есть несколько, но, во-первых недобросовестные производители могут использовать для приготовления рыбу, как говориться не первой свежести, а во вторых использовать так называемое химическое копчение, которое содержит канцерогены. Также сюда можно отнести и переизбыток соли, которая выступает в роли консерванта для увеличения сроков хранения.

Поэтому я и решила приготовить это лакомство сама.

Для первого раза мой выбор пал на свежемороженую сельдь, надо же на чем — то потренироваться, чтобы и не сильно дорого в случае неудачи, и достаточно вкусненько, если все получиться.

Для приготовления селедки горячего «копчения» мне понадобилось:

Рыба – селедка свежемороженая – 2 штуки.

Фольга для запекания.

А еще селедочку можно приготовить так:

Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке:

1.можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Разделываем рыбу, удаляем внутренности и отрезаем голову.

Натираем солью и заливаем ее маринадом и ставим в холодильник на 12 часов.

Для рыбы хорошо подходят многие специи такие как: майоран, мускатный орех, корень петрушки, перец черный, красны и душистый, розмарин, лавровый лист, тимьян, тмин, мята, чабер.

Поэтому я сделала два маринада для каждой рыбки свой.

Лук, тертый на крупной терке – 1 головка.

Розмарин – 2 веточки.

Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Душистый перец молотый.

Базилик, чабер по щепотке.

Чеснок, тертый на мелкой терке – 2 зубчика.

Перец черный молотый.

Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

2.можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Когда рыба промаринуется, кладем специи внутрь:

Для первого маринада я положила внутрь селедки нарезанный укроп с корнем петрушки и кусочек сливочного масла грамм 10 для сочности.

Для второго маринада положила внутрь хрен (магазинный из баночки).

Завернула в фольгу и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов. На 40 минут.

3можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Вот такая рыба у меня получилась, когда я раскрыла фольгу.

4можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Вот и все что я хотела рассказать в своем рецепте: Как приготовить рыбу горячего «копчения» в фольге в духовке своими руками.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Селедка получилась очень вкусная, хорошо пропеченная, прямо настоящая рыба горячего «копчения». Теперь обязательно сделаю такую рыбку из скумбрии!

Рекомендую попробовать этот рецепт, Всем приятного аппетита!

Источник

Простые рецепты копчения рыбы в духовке

Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!

Несколько полезных советов

Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:

Скумбрия горячего копчения в рукаве

Если у вас нет коптильни, не огорчайтесь! Рыбу горячего копчения по этому рецепту готовим в духовке обязательно с пакетом для запекания и использованием жидкого дыма. Рукав дает много преимуществ – запах дыма не распространяется по квартире, а вот готовый продукт получается сочный и сильнее пропитывается ароматом дыма.

Подготовленную рыбу (вышеуказанным способом – засоленную, промытую и просушенную) со стороны животиков прокалываем поперек зубочистками или шпажками, чтобы получились 2-3 поперечные «ножки». Силиконовой кистью обмазываем тушки жидким дымом и аккуратно укладываем в рукав на «ножки», спинкой кверху. По желанию в пакет можно добавить несколько веточек розмарина или альпийских трав – в сочетании с запахом дыма они подарят готовому блюду тонкий пикантный аромат. Края пакета плотно закрываем, укладываем на решетку.можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

В заранее прогретую духовку до температуры 200-205°С устанавливаем решетку с рыбой. После того, как пакет «надуется», прокалываем его в 2-3-х местах. Время приготовления в духовке – 15-20 минут. После остывания можно резать на порционные куски и подавать на стол!

Копчение в фольге

Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с применением опилок

Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!

Пошаговый рецепт приготовления:

Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.

Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!

Оценка статьи:
можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбуможно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбуможно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбуможно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбуЗагрузка.

Источник

Как закоптить рыбу в домашних условиях революционным методом

Какого прекрасного лосося мы закоптили на одном из мастер-классов, посвящённом шотландской кухне! При этом не пострадал ни один пожарный. По просьбам трудящихся и примкнувших к ним, рассказываю подробности.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Копчёный лосось: хронология приготовления

1. Процесс копчения в домашних условиях недолгий, поэтому рыбу (особенно, если она крупная) лучше предварительно разделать на филе.

2. Укладываем филе кожей вниз на перевёрнутый противень. Присыпаем солью и сахаром (треть от количества соли), приправляем свежесмолотым чёрным перцем (по желанию), сбрызгиваем виски (обязательно) и оставляем минимум на 30 минут.

Зачем переворачивать противень, спросите вы. Во-первых, так дыму будет проще добраться до рыбы, а во-вторых, снимать готовую рыбу будет гораздо удобнее.

3. Тем временем, разогреваем духовой шкаф до 180 °С в режиме конвекции. В середину устанавливаем пустой противень, в самый низ ещё один противень или решётку.

Кстати, с температурой такая история. Если рыба некрупная (а у нас было два здоровенных филе, занимающих весь противень) или рыба сама по себе достаточно сухая, например — скумбрия, или слишком нежная, например — голец, то лучше выставить температуру поменьше. 150-160°С будет вполне достаточно.

4. Далее, берём какую-нибудь огнеупорную форму с небольшими бортами и устилаем дно одним слоем фольги (так легче будет потом мыть).

5. Щедро насыпаем специальную щепу для копчения. Подойдёт любая, кроме хвойных пород: ольховая, буковая, вишнёвая… По вашему вкусу. Я, лично, предпочитаю грушевую.

6. Теперь ставим форму на плиту и хорошенько её прогреваем, пока нижний слой щепы не начнёт немного тлеть.

Зачем прогревать-подсушивать щепу, спросите вы. Во-первых, иначе она толком не загорится. Да-да, далее мы её будем поджигать. А во-вторых, при большой влажности древесины и малом доступе воздуха, дым получается с более высоким содержанием кислот, что существенно ухудшается аромат и вкус конечного продукта.

7. Как только щепа прогрелась, промакиваем рыбу бумажным полотенцем и ставим противень с ней на верхний уровень духовки, а щепу поджигаем, дожидаемся уверенного огня и ставим форму с ней на нижний уровень. Плотно закрываем духовой шкаф и пристально всматриваемся в её стеклянную дверцу. Как только огонь погаснет, а при включённой конвекции, это произойдёт достаточно быстро, ПОЛНОСТЬЮ ВЫКЛЮЧАЕМ духовку: и нагрев, и конвекцию. Вот, как должна выглядеть, в итоге, вся эта нехитрая конструкция. можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Зачем промакивать рыбу бумажным полотенцем, спросите вы. Во-первых, при копчении влажная поверхность окрашивается значительно слабее сухой и остается матовой, а во-вторых: на влажной поверхности легко оседают примеси дыма, ухудшающие товарный вид.

8. Вот и всё. Теперь набираемся терпения минут на 20-30. Периодически поглядываем (ни в коем случае, не открывая духовку), достаточно ли внутри дыма.

Если дверца у вашего духового шкафа прилегает не слишком плотно, то велика вероятность, что на полпути дым улетучится. Ничего страшного. Достаньте щепу, нагрейте, подожгите, включите конвекцию (без нагрева), поставьте горящую щепу на нижний уровень духовки и закройте дверь. Огонь погас — выключите конвекцию. Всё. Третьего раза не потребуется. А, если заткнуть мокрым полотенцем щель над дверцей, то и без второго вполне можно обойтись. В чём суть всех этих плясок с бубнами, спросите вы. Во-первых, благодаря противню, установленному в центре духовки, а также достаточно большому расстоянию от источника дыма до рыбы — весь ненужный угар: всякие дёгтеобразные продукты, зола, сажа и прочая шелуха до рыбы не доходит. А во-вторых, рыба готовится в щадящем режиме — при ниспадающей температуре. Да и плясок то, на самом деле, никаких нету: всё достаточно просто — дольше писать, чем делать.

И, безусловно, это стоит потраченных усилий — рыба получается гораздо лучше, чем в дешёвых коптильнях, которые обычно используют на дачах. Да и дача для этого не требуется.

Источник

Копченая форель, нежная, как поцелуй сестры

Если у вас есть дача, с высокой долей вероятности у вас есть штук шесть кирпичей, или мангал, или гриль-котел. Впрочем, это не суть важно. Остается к этому приделать рыбу, умелые руки и все у нас получится. Покоптим форель.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбу

Почему форель? Форель – совершенно беспроигрышный вариант, если ее не засушить. Можно даже и засушить – на воздухе и не такое сожрут, перефразируя Гарриса из «Троих в лодке». Но достаточно приложить минимальные старания и получится упоительный продукт во всех возможных смыслах.

Форель нежна, как поцелуй сестры. Она уже вычищена и с ней не нужно возиться. От нее не отлетает крупная липкая чешуя. У нее приятный гламурно-розовый цвет с персиковым отливом. Готовится она очень быстро. В ней немного костей и они легко отделяются. Нужно ли уговаривать дальше?

Какую форель коптить

Можно коптить мелкую ручьевую или, что скорее всего, фермерскую форель, но начинать лучше с крупной морской форели. Весом она обычно от 1800 до 2200 г и это нам очень подходит. Форель лучше зажиревшей садковой семги, она посуше и вкус более подчеркнут, тоже плюс в нашем деле горячего копчения.

Что еще нужно для копчения форели

Еще нужны опилки или щепа. Лучше плодовых деревьев – яблони, груши, вишни. Годятся и дуб с буком. Но и тут можно найти выход, потому как в полевых условиях и зеленые ольховые веточки дают прекрасный результат, разве что цвет очень насыщенный. Все это вы легко найдете в любом большом супермаркете, там же вам выдадут и размороженную или даже охлажденную форель.

Опилки или щепа? Опилки надо намочить, иначе они сгорят сразу. Щепу можно оставить сухой – нам нужно немного времени, а можно и намочить на всякий случай. Сколько их/ее нужно? Да немного, пригоршню или чашку. Конечно, если у вас есть корыто и вы коптите две полупудовые семги, опилок-щепок нужно больше, но мы все считаем на одну морскую форель, условно 2 килограмма.

Вполне можно обойтись фольгой, но если у вас найдется старое корыто или большой таз, то можно вообще переходить к копчению в промышленных масштабах.

Как коптить форель

Копчение форели целиком, тем более с головой, может занять изрядно времени, до часа. Снять с форели филе несложно, а копчение филе вообще занимает минут 20, не больше. Решайте сами, что вам больше подходит. Предположим, остановились на филе.

Два филе нужно уложить кожей вниз валетом на сложенную в два-три раза фольгу большего размера. Фольгу хорошо бы предварительно немного смазать маслом, если вас интересует кожа. Меня вот интересует. Рыбу нужно посыпать солью, сахаром и перцем. Сколько? Скажем, по чайной ложке соли и сахара на одно филе, перца по вкусу. Очень приятно еще полить рыбу коньяком или виски, или перно, или пастисом. Сразу создает шарм и настроение. Под рыбу можно подложить веточки розмарина или шалфея или даже щепочки – это обеспечит дополнительный воздухоток и придаст аромат.

Теперь прикройте чем-нибудь рыбу – пленкой или той же фольгой и дайте соли-сахару впитаться. Обычно для этого достаточно получаса. За это время как раз можно сделать ямку, вокруг поставить ваши шесть кирпичей, развести костерок. Или разжечь угли в стартере гриль-котла.

Как собрать конструкцию для горячего копчения рыбы

Опилки или щепки нужно положить на что-нибудь железное – кусок жести, крышка от ведра, лоток или сияющая нержавейкой гастроемкость, дело ваше. Без этого расход опилок сильно увеличивается, а они ведь денег стоят. Опять же мы бережем природу.

Допустим, рыба ваша подсолилась, костер прогорел, угли готовы – остается собрать конструкцию. На кирпичи положить противень, решетку, шампуры, арматуру, да просто ветки на худой конец. На высоте около 15 см от углей, которые, заметим, уже не слишком горячи. Или отгребите их по сторонам. На эту площадку кладите фольгу с рыбой. Посередине углей ставите ваше железное с опилками. И тут же накрываете корытом, медным тазом или просто опускаете купол гриль-котла. Корыто или таз хорошо чем-нибудь придавить, чтобы не уходил дым. Сколько ждем? Минут 20. Откройте крышку и посмотрите. Рыба должна зазолотиться и расходиться на пластинки. Полупрозрачных мест оставаться не должно. Если все именно так, то доставайте скорее и подавайте на стол сразу. Мало что может сравниться со свежекопченой, пахнущей дымом форелью.

Как приготовить рыбу горячего копчения в духовке

Если же у вас нет дачи, или вы никуда не сдвинулись, или вовсе зима, и за окном хлещет ледяной дождь, тоже не отчаивайтесь. Совсем недавно мы опробовали революционный метод копчения рыбы в духовке на домашней кухне. Получилось превосходно. А наш коллега и добрый приятель Влад Пискунов, у которого как раз полно тех похожих на паровоз роскошных гриль-котлов, и вовсе коптил рыбу в воке на зеленом чае. Прекрасно получается! Стоит только захотеть.

Другие мастер-классы:

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбуКак приготовить голубцы

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбуГрибной суп

К грибному супу может быть множество подходов, от сугубо утилитарных до забытых роскошеств. Рассмотрим обе крайности. Допустим, вы сходили в лес. См. далее.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбуКак солить грибы

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбуЗасолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком. См. далее.

можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть фото можно ли запечь копченую рыбу. Смотреть картинку можно ли запечь копченую рыбу. Картинка про можно ли запечь копченую рыбу. Фото можно ли запечь копченую рыбуКак варить компот

Трудно сейчас сказать – из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. См. далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *