можно ли запатентовать рецепт блюда
Авторское право на кулинарные рецепты
Эти исключения внесены в законодательство не просто так. Все вышеперечисленные РИД (результаты интеллектуальной деятельности) являются базовыми вещами, вокруг которых возникает огромное разнообразие объектов интеллектуальной собственности. Если бы идея или способ охранялись авторским правом, человечество было очень сильно ограничено в своих творческих возможностях, и цивилизация лишилась бы множества интересных и уникальных произведений.
Кроме того, авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Например, на один и тот же сюжет уже написано миллион книг, и будет написано еще как минимум столько же. Поэтому мы можем говорить об авторском праве на рецепты, но только если рассматриваем их как произведения литературы. Скажем, кулинарная книга как литературное произведение защищается законом.
Рецепт и авторское право
Давайте еще немного поговорим о рецепте с точки зрения авторского права. Итак, авторское право охраняет его форму и рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т.п. В этом случае:
Кстати, никому не возбраняется придумать свое собственное описание рецепта, творчески его переработав. И в этом случае это описание станет уже вашей интеллектуальной собственностью. Авторское право на рецепты позволяет защитить творческий к ним подход, но не сам рецепт как таковой. Для этого существуют иные способы.
Содержание рецепта, то есть сам способ приготовления блюда, можно защитить двумя способами:
Во втором случае ваш рецепт подлежит охране как коммерческая тайна, то есть не подлежит обнародованию.
Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста (то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров) и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах.
Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.
Итак, как защитить рецептуру придуманного вами блюда, зависит от самой рецептуры и затраченных на нее усилий. Профессиональным кулинарам и шеф-поварам действительно задуматься о патентовании или сохранении рецепта в тайне, тем более, что и в том, и в другом случае права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:
Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS в любых ситуациях, требующих доказательства принадлежности авторских прав. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.
Можно ли оформить патент на состав и рецепт: порядок оформления на рецептуру патент, варианты защиты рецепта пищевых продуктов
Каждый шеф-повар очень трепетно относится к произведениям своего творческого труда – кулинарным блюдам. Вполне естественно желание создателя обеспечить законную защиту плодам своего труда.
В России есть несколько способов ограничить доступ и права на использование рецептов в рамках закона. Первым приходящим на ум способом является оформление патента на состав и технологию приготовления блюда.
Запатентовать рецепт можно 2 способами:
Если конкуренты нарушат патентное право, адвокат по авторскому праву обеспечит наказание в виде возмещения убытков держателю патента на блюдо, штрафа, запрета нелегального использования запатентованного рецепта.
Порядок получения патента на рецепт
В первую очередь владельцу рецептуры блюда необходимо провести предварительную проверку: может ли быть выдан отказ в патенте рецептуры. Необходимо проверить наличие сходных рецептов в базе патентов РФ и других стран.
Этапы подачи документов на патент для рецептуры:
Другие меры по защите рецепта пищевых продуктов
Кроме оформления патентов на рецепт, рецепты пищевых продуктов можно защитить грифом «Коммерческая тайна».
Рецепты, чтобы попасть под действие ФЗ «О коммерческой тайне», должны охраняться «режимом коммерческой тайны», то есть совокупностью мер, предохраняющих информацию от «легального» распространения. К таким действиям относятся фактические меры и юридические меры. Если рецепт попадает под действие ФЗ «О коммерческой тайне», держатель рецепта может потребовать от конкурентов прекратить использовать свой рецепт, если он был добыт незаконным путем.
Важно: после того, как рецепт зарегистрирован в качестве патента, он уже не может быть признан коммерческой тайной.
Также не помешает принять фактические меры:
Чем отличается коммерческая тайна от получения патент на состав и рецептуру
Коммерческая тайна обязывает хранить информацию в секрете. Неограниченна по времени.патентное законодательство обязывает держателя рецепта раскрыть информацию о рецепте, чтобы зафиксировать ее в виде рецепта.
Патенты на блюда оформляются, если блюдо можно считать изобретением, т.е. техническим решением в отношении к продукту или способу, независимо от области применения (подробнее – в Патентном законе РФ, ст.4 п.1). При этом патент на изобретение действует сроком не больше 20 лет и его сохранность обеспечивается только за счёт денежных вложений патентооформителя (пошлины).
Критериями изобретения в соответствии с патентными законодательствами являются:
На самом деле, критерии, по которым рецепт можно отнести к изобретению, не оговорены в патентном законодательстве (которое включает в себя Патентный закон РФ и акты Роспатента).
Не забудьте авторизоваться если Вы зарегистрированны на сайте.
Если Вы тут впервые новая учетная запись будет создана автоматически.
Временный пароль для входа будет выслан на указанный email.
Как получить патент на рецепт
Поясните пожалуйста как получить патент не рецепт приготовления блюда? Порядок действий, какие и куда подавать заявления.
Здравствуйте, Ирина, гражданским законодательством РФ предусмотрено три объекта интеллектуальной собственности, которые можно защитить патентом: изобретение, промышленный образец и полезную модель.
Для кулинарного рецепта монд применить только изобретение. При этом ст. 1350 ГК РФ:
в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению.
Этой же статьей установлены условия патентоспособности изобретения, а именно:
оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
2. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники для изобретения включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения.
4. Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.
Новизна означает, что патентуемая технология изготовления блюда неизвестна в мире.
Изобретательский уровень означает, что способ приготовления блюда и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт имеет определенный уровень исполнения.
Промышленная применимость означает, что способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах.
Если то, что Вы хотите запатентовать не соответствует указанным условиям, то получить патент не получиться. Проще говоря если имеется ввиду, например, рецепт приготовления салата — это не будет изобретением. Если это например, создание принципиально нового пищевого продукта, технология которого неизвестна специалистами в мире, и такой продукт можно изготавливать в промышленных масштабах, то патент на такое изобретение получить теоретически можно.
На практике процесс получения патента очень длительный и сложный, регламентируется параграфом 5 главы 72 ГК РФ, сам процесс получения утвержден приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений. ».
Если действительно начинать заниматься непосредственно подготовкой и подачей завки, то я однозначно рекомендую обращаться к специалистам — патентным поверенным, обладающим специальным образованием и знаниями в соответствующей отрасли. Получить патент самостоятельно, тем более такого рода — задача очень трудновыполнимая.
Гурманское право: как защитить ваш кулинарный рецепт?
В обычной жизни практически никто не задумывается над тем, как сохранить рецепт только что придуманного блюда от чужих глаз и идей. Чаще всего хозяйка, творчески смешав разные ингредиенты, тут же бежит хвалиться подругам только что созданным шедевром. Поэтому, отдуваться приходится в основном рестораторам и амбициозным шеф-поварам.
Итак, с точки зрения защиты интеллектуальной собственности, рецепт представляет собой набор разнородных элементов: название, информация об ингредиентах, времени приготовления, оборудование и условия, необходимые для приготовления, пошаговая методика приготовления, способ сервировки и др.
К сожалению или счастью, традиционный, знакомый всем рецепт по общему правилу не может быть объектом авторского права. При этом, если описать рецепт необычно и даже художественно (. и пускаем скупую слезу, нарезая этот злой фиолетовый лук. ), он вполне может получить авторско‑правовую охрану.
Несмотря на то, что патент вряд ли защитит автора, он может стать хорошим рекламным ходом в пиар‑компании правообладателя, потому что покупатели заведомо уважительно относятся к запатентованной продукции.
Что касается названия, то если вы хотите, чтобы еще защищало авторское право, сделайте его творческим, оригинальным. Например, «Огурчики от бабушки Ани» вместо «огурцы маринованные». Если готовка или производство продуктов питания является предпринимательской деятельностью, то можно порекомендовать зарегистрировать название блюда как товарный знак. Понятно, что от воссоздания рецепта это не спасёт, но станет хорошим подспорьем, наряду с другими правовыми средствами.
Универсальным способом охраны кулинарного рецепта может стать распространение на него режима конфиденциальности или ноу‑хау (ст. 1465-1472 ГК, Федеральный закон «О коммерческой тайне»). Именно так уже 125 лет хранит свой секрет Кока‑кола. Создатель рецепта вправе засекретить информацию о блюде и в случае незаконного разглашения и использования информации взыскать с нарушителя причиненные убытки. Кстати, установление режима ноу‑хау будет эффективно только при его надлежащем документальном оформлении. Документы позволят использовать ноу‑хау в обороте (продажа прав на рецепт, внесение в уставный капитал) и поставить на бухгалтерский учет (формирование издержек ресторана и снижение налогооблагаемой прибыли, выплата вознаграждения автору). Понятно, что если сохранение информации в тайне будет отличным решением для ресторанного бизнеса или производителей продуктов питания, то авторам кулинарных книг он не подойдет.
Можно ли запатентовать рецепт блюда
Бизнес без MBA: кейсы и проверенные инструменты — от реальных предпринимателей
В Российской Федерации значительная часть изобретений приходится на пищевую промышленность. Количество зарегистрированных патентов в этой сфере продолжает расти, несмотря на сложную ситуацию в экономике.
Чаще всего оформляются патенты на новые виды мясных или молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов, напитков.
Оформление заявки на патент
В патентной заявке должно быть указано, какой технический результат позволяет получить изобретение, и предоставлено объективное подтверждение. От этого зависит патентоспособность изобретения. Например, можно привести результаты измерения качественных показателей, сопоставимых с такими же показателями аналогов. Для подтверждения технического результата, улучшающего органолептические свойства, необходимо предъявить результат оценки, которая проводилась дегустаторами.
Заявка также должна содержать формулу изобретения (состав, способ изготовления и особенности технологического процесса). Результаты патентных споров, всё чаще возникающих в последние годы, зависят от точности и подробности информации, которая указана в патентной заявке.
длится экспертиза, оценивающая патентоспособность изобретения
В РФ вопросами интеллектуальной собственности занимается Роспатент, однако заявки принимает Федеральный институт промышленной собственности. Документы проходят две экспертизы. Во время формальной специалисты ФИПС проверяют правильность заполнения заявки и полноту предоставленной информации. Экспертиза по существу, длящаяся 1,5-2 года, оценивает патентоспособность изобретения. Для этого используются не только базы запатентованных объектов России и ряда зарубежных стран, но и решения, публиковавшиеся в книгах, газетах, журналах и интернет-изданиях. После принятия решения о регистрации объекта информация об этом в течение двух недель вносится в соответствующий госреестр, а заявитель получает патент.
Что даёт патент обладателю прав
Исключительное право на использование промышленного образца действует от 5 до 25 лет, полезной модели — 10 лет, изобретения — 20 лет. В этот период производитель может:
Чтобы патент оставался в силе, правообладатель должен ежегодно оплачивать государственную пошлину, иначе его действие прекращается досрочно.
О защите рецептуры. Комментарий юриста
— Что касается рецептов, тут есть важный нюанс: на рецепты как таковые не распространяются авторские права. Можно, например, защитить от копирования кулинарную книгу как форму выражения, но нельзя защитить её содержание, т.е. сами рецепты.
Рецепты обычно защищают как ноу-хау. То есть устанавливают в компании режим коммерческой тайны и в соответствии с ним хранят секрет рецепта. Например, так охраняют соус KFC, рецепт кока-колы и пр. Но ноу-хау работает, пока секрет остаётся в тайне. Как только произойдёт утечка информации, режим правовой охраны прекратится.
«Бизнесолог»: То есть если изготавливать и продавать напиток по рецепту кока-колы, и назвать его, допустим, мока-мола, это не будет нарушением прав?
— Если вы не получите при этом рецепт незаконно, то не нарушите. Закон допускает существование нескольких одинаковых ноу-хау. Оба будут подлежать охране, пока о них никто не узнает. Вы ведь даже сами не будете знать, что у вас одинаковые рецепты. А вот если информация о рецепте станет общедоступной, то и правовая охрана прекратится.
А вот если вы изготовите продукт, каким-то образом «украв» рецепт, то тогда уже возникнут серьёзные проблемы.