можно ли заморозить запеканку картофельную с мясом
Как заморозить запеканку
Одна из замечательных особенностей запеканок — это то, что они являются одним из самых простых продуктов для замораживания. С помощью нескольких простых приемов у вас будет морозильная камера с вкусными блюдами для будущих обедов.
Предварительно испечь запеканку или нет
В большинстве случаев лучше не запекать запеканку перед ее замораживанием. Причина в том, что процессы выпечки, заморозки, а затем разогревания, вызывают всевозможные изменения в различных ингредиентах вашей запеканки.
Паста расширяется и поглощает воду при выпечке, а когда вода замерзает, она кристаллизуется, меняя текстуру пасты. Выпекание ее во второй раз (когда вы достаете ее из морозильника и разогреваете) заставляет эти кристаллы испаряться в виде пара, оставляя пасту мягкой. Аналогичные изменения происходят при замораживании молочных продуктов, которые могут разделяться. Жиры, белки и крахмалы также подвергаются различным изменениям, когда подвергаются выпеканию, замораживанию, а затем повторному разогреванию.
И хотя запеканки в значительной степени прощают все это, факт в том, что в целом качество вашей запеканки пострадает меньше, если вы запечете ее только один раз.
Лучше всего готовить запеканку, как обычно, до момента помещения собранной запеканки в духовку. В этот момент упакуйте собранные ингредиенты в контейнер и поместите в морозильник.
Лучшие контейнеры для замораживания
Знание заранее, что вы будете замораживать свою запеканку перед выпечкой, нужно выбрать контейнер который лучше подойдет и для хранения.
Вы, конечно, можете заморозить ее в любой стеклянной или керамической кастрюле или металлической сковороде, в которой вы планируете выпекать. Если вы знаете, что заморозите свою запеканку, вы также можете собрать ее, заморозить и выпекать в одноразовой фольге. В любом случае перед замораживанием убедитесь, что блюдо для запеканки плотно покрыто фольгой.
Но есть лучше предложение — положите в форму для выпечки фольгу, затем положить запеканку в блюдо с подкладкой из фольги. Сложите фольгу сверху и заморозьте. Как только запеканка замерзнет, просто достаньте запеканку с фольгой из блюда — оставьте запеканку в фольге в морозильнике и освободите форму для выпечки. Когда придет время выпекать, просто поместите запеканку на блюдо и выпекайте как обычно. Этот метод также предотвращает растрескивание стеклянной формы для выпечки, если ее поместить прямо из морозильной камеры в горячую духовку.
Срок годности замороженной запеканки
Как разогреть замороженную запеканку
Нет причин размораживать запеканку перед выпечкой. Фактически, если вы разморозите запеканку, вы рискуете получить сырой конечный продукт, поскольку жидкость может накапливаться на дне запеканки во время разморозки.
Не забудьте изменить время приготовления. Приготовление замороженной запеканки займет в два раза больше времени, чем требует оригинальный рецепт. Таким образом, 45 минут становится 90. Но выпекайте ее при той же температуре, как требует оригинальный рецепт, и снимите фольгу в течение последних 15 минут выпекания, чтобы у верха была возможность потемнеть.
Наконец, если вы запекаете запеканку в стеклянной форме для выпечки, которая также была в морозильной камере, поместите запеканку в холодную духовку и предварительно разогрейте блюдо внутри. Помещение замороженной стеклянной формы для выпечки в горячую духовку несет в себе риск разбить стекло при резком изменении температуры. Избегайте этого шага, используя металлическую или фольгированную форму для замораживания или используя метод упаковки фольгой, как описано выше.
20 продуктов, которые можно заморозить
Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились.
Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
1. Сыр
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись. Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.
2. Домашние блины, вафли и французские тосты
Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки. В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.
3. Фрукты
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности. Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов. Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.
4. Рис
Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки. Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).
5. Пироги
Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.
6. Кукуруза
Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.
7. Томатная паста
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.
8. Паста
Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок. Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.
9. Картофельное пюре
С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки. Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.
10. Тесто для печенья
Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме. Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.
11. Картофельные чипсы
Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска. Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.
12. Молоко
Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза. Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).
13. Сок
Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.
14. Хлеб
Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.
15. Кусочки овощей
Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.
16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.
17. Травы
Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.
18. Маринованное мясо
Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.
19. Домашние запеканки
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой. Можно использовать несколько вариантов заморозки:
Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.
20. Рыбные палочки
Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки? Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить. После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
Можно ли замораживать картошку с мясом
Стоит ли замораживать готовые блюда? | Готовим дома
В преддверии любого праздника или Нового года, у каждой хозяйки всегда много дел, а тут еще нужно накрыть красивый и вкусный праздничный стол.
Как же все таки сэкономить время и все успеть?
Есть ответ на этот вопрос, вам поможет морозильная камера, конечно же у каждого в доме она есть, но не все и не всегда знают как использовать ее по “полной”!
Мы знаем, что можно замораживать фрукты, ягоды, мясо, рыбу, полуфабрикаты (пельмени, вареники), а вот заморозка уже готовых блюд, у многих вызывает недоумение. Некоторые думают, что после заморозки блюда будут не вкусными и не свежими.
Сразу хочу сказать, что это не так, так как многие рестораны и кафе практикуют заморозку уже готовых блюд. Никто и не догадается, что блюдо было заморожено, оно точно так же аппетитно выглядит и получается вкусным.
Но, в заморозке есть свои правила: как правильно замораживать, хранить и размораживать. Все эти легкие правила я расскажу далее.
После правильной заморозки блюдо может потерять до 10% своих вкусовых качеств, но это настолько мало, что никто и не догадается. Особенно если человек не будет знать, что продукт был заморожен.
Правила заморозки:
Правила разморозки:
За день до подачи блюда на стол, достаем его из морозильной камеры и перекладываем в холодильник, не разматывая пищевую пленку и не открывая крышки контейнеров.
Если нужно, то после разморозки блюдо подогреваем в микроволновке или на сковороде.
Список блюд которые можно заморозить готовыми:
Продукты, которые нельзя замораживать:
Как готовить ньокки?
Домашнее итальянское блюдо из семейства паст похоже на наши клецки, только полегче. В отличие от клецок, мука и яйца в ньокках — обязательные, но не главные ингредиенты. Основной компонент ньокк, как и во многих по-настоящему домашних блюдах — «все-что-угодно»: картошка, шпинат, тыква, сыр, рыба. Самые популярные и универсальные — картофельные ньокки. Хороши они еще тем, что их можно замораживать и, не побоимся этого утверждения, разогревать без особого ущерба для вкуса.
Картофельные ньокки — базовая версия
Сначала необходимо сделать картофельную основу для ньокк. Можно картошку почистить и сварить, но вкуснее и как-то домашнее получаются ньокки из печеной картошки.
Моем картофель выкладываем в жаропрочную посуду и ставим на час в духовку. Из запеченного картофеля вынимаем ложечкой мякоть, разминаем ее в пюре и добавляем муку и яйца.
Чтобы гарантировать, что ньокки не будут жесткими, можно готовить только с желтками, добавив их на один больше, чем яиц в рецепте. Тесто раскатываем на колбаски диаметром 2 см. и режем кусочками длинной в 1-1,5. Вот это, собственно, ньокки.
Сверху кусочки можно чуть примять вилкой, чтобы на ньокках остались бороздки от зубчиков.
Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, лучше оставить ньокки на полчаса в холодильнике под пленкой на доске, присыпанной мукой. Как только ньокки окончательно сформировались, часть из них можно заморозить, а часть пустить в дело сразу: отварить в течение нескольких минут в кипящей воде, а потом запечь с соусом.
Соус или если хотите, крем для ньокк — самое интересное в процессе приготовления. Экспресс-вариант соуса готовится столько же, сколько варятся ньокки, т.е. несколько минут.
Быстрый соус с пармезаном
Варим ньокки, т.е. бросаем их в кипящую подсоленую воду, аккуратно мешаем, чтобы они приставали ко дну.
Пока ньокки еще не всплыли, ставим сверху на кастрюлю сковородку и растапливаем там масло, добавляем специи и половину тертого пармезана и периодически мешаем. Примерно тогда, когда ньокки начнут всплывать, т.е. будут готовы, соус тоже дойдет до кондиции.
Заливаем горячим соусом ньокки и посыпаем оставшимся сыром.
Когда есть больше времени, можно приготовить соус из субпродуктов: он превращает ньокки из модного блюда в серьезную мужскую еду.
Печеночный соус
Печень, отмоченную в молоке, режем на “ньокки”, т.е. кусочки той же формы.
Растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое — чтобы не пригорало. Обжариваем порезанный полукольцами лук на большом огне, не убавляя его, кладем печень и подрумяниваем, поливая лимонным соком. Затем вливаем бульон и тушим минут 5-10. Тем временем ставим варить ньокки.
Снимаем печень с огня, посыпаем петрушкой и соединяем с картофельными ньокками.
Как заморозить картошку
Все знают, что мороженная картошка гадкая на вкус. А ведь как бы было здорово заранее начистить и нарезать картошечку, чтобы потом в любое время закинуть на сковородку или даже в суп. Оказывается, есть способы хранения в морозилке и этого короля всех овощей. Ниже несколько рецептов.
С приходом осени бережливые хозяйки начинают заниматься заготовкой продуктов на зиму. Всем известные рецепты консервирования и маринования овощей, позволяют произвести вкусные заготовки в банках.
Но фрукты и овощи можно не только закатывать в банки, а и замораживать в обычном домашнем холодильнике. Причем подвергать заморозке можно абсолютно любой овощ, включая картофель. Такой способ заготовки полуфабрикатов, сэкономит время на приготовление вкусных блюд для всей семьи.
Но перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру, необходимо его тщательно подготовить.
Долгое время меня интересовало, как же делают замороженную картошку для жарки. Перерыл весь интернет и почти везде было написано, что в домашних условиях заморозить картошку невозможно. А ведь очень удобно — бросил на сковородку или во фритюрницу и гарнир готов. Поэтому я делаю этот полуфабрикат заранее, когда есть свободное время и сразу много, сколько позволяет морозильная камера.
Как я уже писал, в интернете пишут, что дома это приготовить невозможно. Действительно, крахмал содержащийся в картошке, при низких температурах мигрирует в сахар. Отчего картошка становится сладкой. Но методом проб и ошибок, у меня получилась картошка ни чуть не хуже покупного мороженного картофеля и намного дешевле.
Итак нам понадобится:
Подсолнечное масло (рафинированное, без запаха)
Выбор картошки очень важен. Для этого рецепта, стоит брать только картошку с розоватой шкуркой (красный картофель). Белый картофель содержит много крахмала и больше пригоден для приготовления пюре или печёной картошки.
Далее картошку кладём в пароварку, примерно на 5-6 минут, но надо смотреть, очень много факторов на это влияют. Картофель должен набрать прозрачность, но не свариться до конца, примерно треть времени от полной готовности. На середине процесса картофель следует аккуратно перемешать. Эта процедура паро-обработки, не позволяет крахмалу при заморозке перейти в сахар.
Если нет пароварки, можно соорудить самодельную пароварку. Просто ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накрываем крышкой. Дуршлаг должен плотно стоять в кастрюле.
Когда картофель хорошо схватился снаружи, достаём противень и если есть слипшиеся соломки разделяем их. Дальше можно её пересыпать в полиэтиленовый пакет, завязать и хранить в морозилке как и покупную картошку для жарки. Очень удобно вместо обычного полиэтиленового пакета использовать пакеты для замораживания продуктов. Их сейчас легко можно купить во многих супермаркетах и хозяйственных магазинах.
Эти пакеты хорошо защищают картофель от посторонних запахов, что увеличивает срок хранения.
В таком виде картофель храниться довольно долго. У меня максимум было около 3 месяцев и картофель был ничуть не хуже чем в раннем приготовлении.
Когда нужно быстро приготовить гарнир, просто достаём картофель из морозилки и не размораживая, жарим его на разогретой сковородке с маслом или во фритюрнице. Я люблю добавить укроп. Укропа добавляю много, можно свежий, а можно и сушёный. Кушать подано!
Для заморозки картофеля потребуется:
Приступаем к заморозке
Наполняем глубокую кастрюлю водой на половину емкости и ставим на огонь. Рядом ставим миску с холодной водой. Диаметр и глубина миски должны быть достаточными для того, чтобы в нее можно было опустить дуршлаг.
Картофель тщательно очищаем, натираем на терке с крупными отверстиями или измельчаем его на комбайне. В домашних условиях, можно приготовить полуфабрикат для приготовления картофеля фри. Для этого очищенный и вымытый картофель нарезаем брусочками. Измельченный овощ помещаем в холодную воду.
Далее, перекладываем заготовку в дуршлаг, сливаем воду и наполняем миску еще одной порцией холодной воды. Тем временем, дуршлаг с нарезанным овощем опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты.
После этого, достаем дуршлаг и помещаем его в миску с холодной водой. Окунув картофель в воду, высыпаем его на бумажное полотенце для окончательной просушки.
Как только вся влага впитается в полотенце, овощ перемещаем в пластиковые контейнеры или пакеты, и отправляем в морозилку.
Рекомендуется заготавливать овощи порционно, чтобы при необходимости сделать пюре или картофель фри, достать из морозилки нужное количество заготовки.
Несколько тонкостей заморозки
Картофель, замороженный на зиму в сыром, не проваренном до полуготовности виде, быстро становится сладким и непригодным к употреблению. Поэтому правильная подготовка очень важна в данном случае.
Даже, если процесс заморозки в домашних условиях, происходил верно, при необходимости картофель не размораживают, а сразу же отправляют на сковороду или в духовку.
Перед тем, как заморозить овощ, его можно не проваривать, а припустить в пароварке. Однако перед этим, очень важно очищенный и нарезанный картофель подержать в холодной воде на протяжении часа. Причем воду рекомендуется менять каждые 15-20 минут.
Если вы приготовили картофель фри из свежего овоща и оказалось, что его получилось очень много, можно приготовленное блюдо заморозить в морозилке. Для этого, овощ раскладываем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем в морозильный отсек.
Особо креативные хозяйки рекомендуют замораживать картофельное пюре. Для этого готовое блюдо помещаем в кондитерский мешок и создаем с его помощью красивые гнезда. Полученные заготовки помещаем в пакеты и отправляем в морозилку. При необходимости полуфабрикат отправляется в микроволновку или на сковородку, а середина его заполняется яйцом. В результате получается оригинальная закуска или блюдо на завтрак.
Как замораживать картофель дома?
Прежде всего, следует отметить, что таким способом можно обеспечивать длительное хранение практически любых овощей и фруктов, яиц, мяса, теста и другой провизии. Например, многие домохозяйки так хранят полуфабрикаты, чтобы готовить быстрее. Наличие замороженной еды под рукой экономит немало времени каждый день, а пищевая ценность продуктов не снижается.
Есть несколько разных методик заморозки — оптимальный вариант зависит от того, в каком виде надо заготовить картофель. Если это сырые клубни, следует отобрать на хранение крупные, в идеальном состоянии. Помыв их и сняв кожицу, переходят к следующему этапу подготовки.
Замораживаем целиком
Рекомендуется морозить клубни целиком или половинки. Их предварительно до 20 мин. вымачивают в воде (обязательно холодной), причем за время вымачивания воду несколько раз меняют. Потом следует недолгая бланшировка кипятком — 3-5 мин., а за ней клубни надо остудить, в воде со льдом. Осталось лишь подсушить клубни на полотенце и расфасовать по пакетам (полиэтиленовым) перед заморозкой. Использовать такой картофель можно для жарки, приготовления пюре, запекания в духовке.
Заготовка картофеля фри
У вас нет клубней, но есть картошка фри? Её тоже можно заморозить. Получится полуфабрикат быстрого приготовления — десяток минут в кипящем масле и можно кушать, причем в масло кладут картофель прямо из морозилки. Понравилась идея, но жареного картофеля нет? Ничего страшного, можно заморозить и сырой. Делается это так:
Клубни чистят и нарезают брусками, солят, быстро обваливают в муке и раскладывают на поддоне — а потом в морозилку часов на 10-12. Далее мерзлый картофель фасуют по пакетам и складывают обратно на холод. Кстати, замораживать можно жареную картошку в любом виде, независимо от способа приготовления — и обжаренные свежие клубни, и ранее замороженный полуфабрикат после обжарки. Для этого картофель раскладывают на бумажном полотенце — так убирается лишний жир — и фасуют по пакетам.
Заморозка пюре
Желаете заморозить впрок пюре? Никаких проблем: масса помещается в т.н. кондитерский мешок, там формуются гнезда небольшого размера и раскладываются на поддоне для первичной заморозки. Когда полуфабрикат прихватит морозом, его для компактного хранения перекладывают в более удобную тару, обычно пластиковую.
Ни в процессе хранения, ни перед приготовлением размораживать картофель не нужно — сразу в печь-СВЧ или на сковородку. Если предполагается кушать это как гарнир, неплохо добавить туда свежее яйцо.
Можно ли замораживать сырой и вареный картофель в домашних условиях в морозильной камере, ТОП 10 способов
Делать заготовки впрок методом заморозки – отличное решение. Большинство хозяек заготавливают на зиму овощи, фрукты или зелень. Не многие в курсе, но картофель также можно замораживать, что существенно сэкономит время для приготовления блюд. Замороженный очищенный продукт заготавливают различными способами: целый, нарезанный, обжаренный и даже вареный. Но необходимо соблюдать определенные условия во время предварительной подготовки овоща, чтобы он не испортился.
Можно ли замораживать картофель на зиму?
Безусловно, этот овощ можно хранить в морозильной камере. Но существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать при подготовке к заморозке. Если пренебречь этими правилами, картофель попросту испортится. К тому же, не все сорта картошки подходят для хранения таким способом.
Как выбрать подходящую картошку
Для хранения в зимний период выбирают молодой картофель с небольшим содержанием крахмала и сахара. Это объясняется тем, что в процессе заморозки содержащийся в клубнях крахмал преобразовываться в сахар, в результате чего овощ изменит свои вкусовые качества. Картофель приобретет неприятный сладкий привкус.
Рекомендуется приобретать сорта в розовой кожуре или Синеглазку.
Важно обращать внимание на состояние овощей: плотность поверхности, отсутствие глазков и углубления от воздействия вредителей говорят о том, что овощ прекрасно сохранится.
Подготовка овоща
Подготовку начинают с очистки картофеля от грязи. Для этого необходимо поместить клубни в воду, чтобы они обмокли. После этого, с помощью щетки, овощи отлично отмываются.
Затем, избавив продукт от кожуры, требуется немедленно поместить его в холодную воду. Эта процедура предотвращает потемнение клубней, а также помогает уменьшить содержание крахмала (он переходит в воду).
Как заморозить картофель?
Заготовить картофель на зиму, учитывая домашние условия, можно не только целиком, но и в готовом виде, например, заморозить пюре. Ниже предлагаются несколько пошаговых инструкций по заморозке картофеля.
Целиком
Для заморозки целого картофеля приобретают клубни небольшого размера. Более крупные овощи разрезают напополам или на четыре части – зависит от размера овоща.
Важно! Перед тем, как отправить клубни в морозилку, их обязательно нужно полностью просушить, во избежание ледяной корки в процессе заморозки.
Картофель, подготовленный таким образом, ускоряет процесс приготовления различных блюд.
Внимание! Чтобы нарезанная картошка не слипалась, предварительно требуется подсушенную соломку разложить в лотке, укрыть пленкой и отправить в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Когда картофель подмерзнет – разложить по пакетикам.
Для фри
Для заморозки полуфабриката для фритюра рекомендуется следующая инструкция:
Среди хозяек активно набирает популярность помещать картофель в морозильную камеру, для хранения в виде пюре.
Когда блюдо свежее, требуется дождаться его полного охлаждения. Если заморозить теплый продукт, то частички пара, оставшиеся в пюре, превратятся в лед. При разморозке это даст лишнюю жидкость.
Остывший картофель раскладывается по контейнерам и отправляется в морозилку.
Важно! Хорошо хранится только то блюдо, которому не больше двух суток.
Обжаренный
Обжаренный картофель также хорошо хранится в замороженном виде.
Вареный
Овощи, сваренные целиком, подвергаются заморозке по той же схеме.
Как и сколько хранится?
Картофель из холодильника разморозки не требует, необходимо сразу подвергать его термообработке (обжаривать или варить). Сроки хранения варьируются в зависимости от способа заморозки. К примеру, картофель в виде пюре и обжаренный сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 10-15 дней. Что касается овощей, замороженных целиком, – их срок хранения достигает 3-6 месяцев.
Правила разморозки
Клубни, хранящиеся в виде кубиков, соломки, половинок или целиком, не размораживают. Достаточно достать из морозилки пакет с замороженным продуктам и сразу отправить его в кипящий бульон, обжарить на сковороде или разложить на противень и запечь в духовке, предварительно перемешав картошку со специями, солью и маслом.
Единственное отличие между приготовлением сырого картофеля и замороженного – время до готовности. Продуктам из морозилки требуется на 5-10 минут больше времени для полной готовности.
Лоток с картофельным пюре рекомендуется размораживать либо в холодильнике, либо в микроволновке, используя режим «Разморозка». В случае, когда микроволновой печи нет, блюдо легко оттаивает на плите, с добавлением в сковороду небольшого количества воды.
Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд
После работы хочется пойти в спортзал, кино, заняться хобби, провести время с близкими. Но никак не стоять у плиты битый час, а потом ещё столько же мыть посуду и прибираться на кухне. Если вам знакомо это чувство, милости просим
Как заморозить картофель в домашних условиях: пошаговый инструктаж
Методом заморозки можно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и животного происхождения. И в том, что хозяйки принимают решение заморозить картофель, нет ничего странного. Таким образом можно существенно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить. Далее из статьи мы узнаем, как заморозить картофель на зиму в домашних условиях.
Кухонный инвентарь
Инвентарь, который понадобится для заморозки картофеля, зависит от конкретного способа заготовки. В целом, нужно подготовить:
При заморозке продукты сохраняют больше полезных веществ, нежели при консервации. Узнайте как заморозить помидоры, брокколи, брюссельскую капусту, зеленый горошек, вешенок, белых грибов, кукурузу, морковь, хрен, кабачки, тыкву, огурцы.
Выбор подходящего картофеля
Для заморозки лучше всего подойдет тот сорт картофеля, в составе которого присутствует небольшое количество сахара и крахмала. Дело в том, что при заморозке крахмал будет преобразовываться в сахар, и картошка поменяет свой вкус на неприятно сладкий.
Прекрасно подходит для заморозки сорт «Семиглазка», а также другие сорта, имеющие розовую кожуру.
Важно!Картофель, который будет подвергаться заморозке, должен иметь плотную структуру и ровную поверхность.
Клубни с различными углублениями и повреждениями в результате воздействия вредителей использовать нельзя.
Подготовка к заморозке
Для начала следует залить клубни водой на некоторое время. Затем, когда поверхность картошки немного обмокнет, можно будет с легкостью ее вымыть, используя для этой цели щетку.
Далее нужно очистить клубни от кожуры, а затем поместить их в холодную воду. Это нужно, чтобы продукт не потемнел, а также для выведения части крахмала, который перейдет в воду.
Способы заморозки картофеля: пошаговая инструкция
Сегодня опытные хозяйки замораживают картошку не только целиком, но также готовят своеобразные полуфабрикаты, к примеру, для фри. Предлагаем пошаговые инструкции, как заморозить картофель в домашних условиях.
Замораживать можно также фрукты и ягоды — клубнику, яблоки, чернику, вишню.
Срок хранения
Перед приготовлением размораживать картофель не нужно. Следует сразу же выкладывать его на сковороду, либо опускать в бульон. Хранить продукт в таком виде можно достаточно долго. Обжаренный картофель и пюре будут сохранять свои качества в течение нескольких недель, а клубни, замороженные целиком, могут храниться порядка 2,5-3 месяцев.
Как видно, такая процедура заготовки продуктов не отнимает много времени. Вместе с тем она помогает существенно сэкономить его в дальнейшем, когда нужно будет быстро приготовить вкусное блюдо.
Замороженный картофель: основные правила заморозки в домашних условиях, как правильно готовить
Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.
Основные правила заморозки картофеля
На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.
Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.
Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики. Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.
Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.
Какой кухонный инвентарь необходим
Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.
В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:
Выбор и подготовка картофеля к заморозке
Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар — сахарозу и фруктозу).
В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.
Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.
Важно!Для замораживания на длительное время в целом сыром виде картофелины должны быть ровной структуры, плотные и без явных признаков повреждения кожуры. Если на кожуре имеются повреждения, такой овощ при длительном хранении быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества.
При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.
Способы заморозки картошки в домашних условиях
В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.
Обжаренной
Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.
После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.
Варёной
Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем. После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.
Сроки и особенности хранения
Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:
Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:
Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.
Какие продукты нельзя замораживать — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Морозилка — неотъемлемый атрибут любой кухни, а современные технологии позволяют замораживать большинство продуктов почти без потери качества. Тем не менее, есть ряд ингредиентов, которым заморозка противопоказана, поскольку от этого они могут испортиться или стать опасными для здоровья.
Издание Insider попросило эксперта по безопасности пищевых продуктов и санитарии, профессора Университета Центральной Флориды Кевина Мерфи, высказать своё мнение по этой теме. Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.
Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке
В принципе, если вы помните программу средней школы, вы и сами не станете замораживать жидкости в закрытой посуде, поскольку в жидком состоянии вода имеет большую плотность, чем в твёрдом, и при заморозке стекло может лопнуть. Это относится к стеклянным бутылкам, банкам и даже пластиковым контейнерам.
«В процессе заморозки ёмкость с жидкостью может треснуть или даже взорваться», — сказал Мерфи. «То же касается пластиковых контейнеров, которые не оставляют свободного пространства для расширения жидкости».
Целые яйца
Хотя некоторые считают, что замораживать яйца можно, Мерфи рекомендует этого не делать: яйца могут лопнуть в морозильной камере.
«Твёрдые тела при охлаждении сжимаются. В отличие от них, вода при заморозке увеличивается в объёме. Поэтому, как только яйца достигнут точки замерзания, они могут взорваться», — сказал Мерфи.
Зелёные салаты
Если заморозить и затем разморозить зелёный салат, он уже не будет хрустящим. Когда вы покупаете салат в магазине или на рынке, он, как правило, свежий и приятный на вкус. Морозильная камера разрушает структуру листовых зеленых овощей и приводит к тому, что они теряют свою свежесть.
«В морозильнике салат из хрустящего превратится в мягкий, вялый и непригодный для использования», — сказал Мерфи.
Свежие овощи и фрукты
Если вы хотите замороженных фруктов или овощей, вам лучше купить их в магазине, в отделе заморозки. По словам Мерфи, для правильной заморозки свежих фруктов и овощей требуются очень низкие температуры, и большинство домашних морозильных камер не способны обеспечить качественный конечный результат.
«Если вам нужны замороженные фрукты и овощи, купите их. У их производителей есть необходимое оборудование для правильной заморозки фруктов и овощей», — сказал Мерфи.
Размороженное мясо, рыба или птица
По словам Мерфи, замораживание мяса, которое уже было заморожено, может привести к ухудшению качества и увеличению потенциала роста бактерий.
Помимо этого, отмечает Мерфи, при повторном замораживании мясо теряет очень много влаги, поскольку клетки внутри него взрываются. «Моё общее правило — оставлять заморозку для производителей».
Жареные продукты
Если у вас остались крылышки или картошка фри, не торопитесь их замораживать. Низкая температура в морозильной камере приведёт к тому, что жареные продукты потеряют свою вкусную корочку.
«По понятным причинам замораживание жареной пищи приводит к тому, что изделие теряет хрустящую корочку. Кроме того, замороженные продукты, которые были предварительно обжарены, плохо разогреваются», — сказал Мерфи.
Молоко, сметана, йогурт
По данным Международного консорциума по геномике молока, молоко может быть заморожено на срок от одного до трёх месяцев. Хотя, как указывает Мерфи, молоко или другой молочный продукт вряд ли останутся такими же, какими они были до замораживания.
«Как только вы разморозите эти молочные продукты, они разделятся на воду и кусочки густой массы», — сказал Мерфи.
Сырой картофель
Мерфи говорит, что сырой картофель плохо переносит заморозку. Если вы замораживаете суп, тушёное мясо, рагу или другое блюдо, содержащее картофель, лучше оставьте его сырым и приготовьте перед подачей блюда. Другой вариант — добавить картофель в блюдо после его размораживания.
«В сыром картофеле вода и крахмал плохо замерзают, так что вы просто получите мучнистый, зернистый, плохой вкус», — сказал Мерфи.
Кофе в зёрнах или молотый
Хотя вы можете положить лёд в ваш кофе, кофейные зерна или молотые бобы в морозильник класть не стоит.
«Заморозьте кофе, и он пропитается влагой и приобретёт неприятный вкус и запах, потому что поглотит запахи и влагу из других продуктов, которые лежат в морозильной камере».
Свежая зелень
Мерфи подчёркивает, что при замораживании зелени клетки расширяются, и из-за этого зелень разрушается. Когда вы помещаете травы в морозильник, они не будут выглядеть так же, как раньше.
Скажу честно: сам я замораживаю что-то нечасто (если не считать бульонов и «расходников» для их приготовления) и в основном использую морозильную камеру для хранения покупных замороженных продуктов. А как с этим делом обстоит у вас?
Алексей Онегин, по материалам insider.com
Можно ли замораживать картошку в морозилке?
Замороженные овощи и фрукты очень выручают зимой, когда так не хватает витаминов. Кроме того они помогают сэкономить время при готовке. Заморозить картофель достаточно просто и сейчас мы расскажем, как это сделать.
Как выбрать и подготовить картофель к хранению в морозильной камере?
При воздействии мороза овощ приобретает сладковатый вкус, что не всегда нравится хозяйкам. Дабы этого избежать, для последующего сохранения при низких температурах нужно выбирать сорта с розовой кожурой. В них изначально мало крахмала и сахара, следовательно – изменение вкуса будет не так выражено.
Клубни очистить, а затем подержать в холодной воде, чтобы в жидкость ушёл крахмал, который при заморозке превращается в сахар (отсюда сладкий привкус после размораживания).
Однако хозяюшкам надо быть готовыми к тому, что сырой картофель после размораживания проблематично будет использовать при жарке: обычной вкусной жареной картошечки в привычном понимании получить не удастся – овощ станет мягким, изменится вкус.
Если вы планируете заготовить продукт именно для последующей жарки, то лучше заморозьте сразу жаренный картофель. Этого вопроса мы коснёмся в нашей статье.
Замораживают только резанный или целый картофель?
Ответ: и целые клубни, и нарезанные кусочками. Процесс подготовки в каждом случае будет отличаться.
При заморозке картофеля целиком клубни необходимо подвергнуть бланшировке. Это условие обязательно, так как поможет избежать появления сладковатого привкуса.
Если же вы хотите заморозить измельчённый картофель (например, для фри), то тут есть своя тонкость:
Совет! Важно помнить, что размораживать перед готовкой картофель не нужно – сразу же используйте (тушите, варите, помещайте в пароварку или фритюрницу) овощи, которые только что достали из морозильной камеры.
Можно ли замораживать готовый картофель?
Ответ положительный. В частности, хранят при градусах ниже ноля жареную картошку либо пюре. Оба блюда должны остыть до комнатной температуры, а только потом замораживаться. Картофельное пюре раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку.
В случае с жареным картофелем необходимо удалить лишнее масло (положить готовые кусочки на салфетку, чтобы лишний жир впитался), а затем уже раскладывать и убирать в морозилку.
Хранится эта еда в морозильной камере довольно долго (готовые блюда из картошки – в течение 2-3 недель, сырой корнеплод – 2-3 месяца).
Как заморозить картофель в морозильной камере в домашних условиях и можно ли
Существуют различные способы заготовки продуктов на зиму. В последнее время особой популярностью пользуется заморозка. Таким способом можно заготавливать продукты не только растительного происхождения, но и животного. Многие домохозяйки заготавливают на зиму замороженный картофель. Таким образом можно экономить немалое количество времени во время приготовления картофельных блюд, так как больше не придется покупать картошку и чистить ее.
Заморозить картофель в домашних условиях не так уж и сложно. Однако перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как заморозить картофель на зиму.
Подготовительные работы
Чтобы замораживать картофель в морозильной камере, необходимо тщательно подготовиться. Для начала следует разобраться с тем, какой инвентарь пригодится для заморозки продуктов в морозилке. Для этого понадобится:
Также следует разобраться с наиболее подходящими сортами для заморозки. Довольно часто на зиму морозят картофель, который содержит небольшое количество крахмала и сахара. Если в ней будет слишком много крахмала, то при низких температурах он начнет преобразовываться в сахар и из-за этого картофель станет слишком сладким. Рекомендуется заготавливать на зиму Семиглазку и другие сорта, у которых розовая кожура.
Способы замораживания
Существует несколько способов, которые помогут заморозить молодую картошку.
Заключение
Самостоятельно заморозить картошку сможет каждый, так как сделать это достаточно просто. Однако, чтобы все сделать правильно, рекомендуется заранее ознакомиться с различными методами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.
Можно ли замораживать пирожки
Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.
Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.
Существует два варианта
заморозки пирожков впрок.
1. Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.
2. Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.
У обоих вариантов есть свои «за» и «против».
Заморозка пирожков полуфабрикатами
Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).
На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятся как обычные, без всякой расстойки.
Правда, не всякая начинка хорошо переносит морозилку. Некоторые хозяйки жалуются, что после заморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре иногда темнеет, а в начинках из сырых овощей лук некоторых сортов становится морозно сладким.
Заморозка готовых пирожков
В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.
Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.
Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.
Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.
продать старые вещи
Как заморозить картошку для фри дома
Методом заморозки можно заготовить впрок большое количество различных продуктов, как растительного, так и животного происхождения. И в том, что хозяйки принимают решение заморозить картофель, нет ничего странного. Таким образом можно существенно сэкономить время при ежедневном приготовлении пищи. Но чтобы этот продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества, необходимо правильно его подготовить. Далее из статьи мы узнаем, как заморозить картофель на зиму в домашних условиях.
Как правильно замораживать молоко, сыр и яйца? Вы точно делали это неправильно – Wi-Fi.ru
Иногда бывает очень трудно не поддаться всеобщим настроениям с оттенком легкой паники. К тому же запасаться продуктами, чуть что стряслось — это национальная русская черта. Но закупиться — полдела. Надо еще продукты сохранить. И тут морозильная камера поможет вам как нельзя лучше. Итак, как заморозить
Только не в скорлупе. Яйца можно разбить в силиконовые формочки и заморозить целиком. Но в этом случае желток будет высыхать и густеть. Чтобы этого избежать, можно замораживать взбитые яйца — просто разлейте их по пакетикам и подпишите, сколько яиц в каждом. Но лучший способ — разделить белки и желтки, в желтки добавить четверть чайной ложки соли на каждые 8 штук, и заморозить по отдельности в пластиковых пакетах или контейнерах.
молоко
Его можно замораживать без всяких проблем. Опять же, небольшими порциями — чем быстрее молоко замерзнет, тем больше шансов, что оно сохранит свой первоначальный вкус. В морозилке молоко поменяет цвет — станет прозрачным и желтым. Так происходит потому, что жир и жидкость в нем разделяются на разные слои. Размораживать молоко нужно медленно, периодически встряхивая, чтобы вернуть ему однородность.
Растительное молоко — овсяное, соевое, ореховое — тоже можно заморозить небольшими порциями.
Есть мнение, что после заморозки сыр превращается в мусор. Это действительно так, но лишь наполовину. Мягкие сорта сыра действительно расслоятся на сыворотку и творог при заморозке, и перестанут быть сыром после размораживания. Кроме моцареллы — ей заморозка не страшна.
А вот твердые зрелые сорта, в которых мало жидкости (пармезан, например), замораживаются прекрасно. Сыр лучше делить на кусочки весом не больше 100 граммов, плотно обернуть каждый, а потом сложить все вместе.
Исключение — фета и сыр для жарки халлуми. Они и без замораживания хранятся очень долго.
творог
С магазинным творогом такой фокус лучше не проворачивать. А вот с домашним — вполне. Если вы уверены в качестве творога, его можно заморозить на срок до двух месяцев. Лучший способ — выложить творог в контейнер, оставив расстояние от краев до крышки около двух сантиметров. Плотно закрыть — и замораживать.
Хлеб можно замораживать и ломтиками, и целиком. Главное — как следует завернуть, чтобы избежать морозильного ожога (об этом ниже). После размораживания целой буханки или батона сбрызните их водой и подогрейте в духовке.
Ну а дрожжевое или слоеное тесто от заморозки становится только лучше.
фото: Getty Images/iStockphoto
картошка
Если заморозить сырую картошку, нарезанную ломтиками, после разморозки она превратится в губчатую массу — кристаллы льда, образующиеся внутри, портят ее структуру. Лучше всего картошку нарезать, отварить до полуготовности, быстро охладить и заморозить. Тогда это будет идеальная картошка для жарки.
Кстати, отлично замораживается картофельное пюре — упаковывайте его небольшими порциями и смело кладите в морозильник. Вкус его от этого не пострадает.
помидоры
Если томаты начали портиться, их еще можно спасти. Нарежьте, обжарьте на оливковом масле с зубчиком чеснока и щепоткой орегано, затем пюрируйте блендером и заморозьте небольшими партиями. Это великолепная томатная паста, которая будет отличной основой для супов и соусов.
3 полезных совета
Продукты лучше сохраняются, если заморожены небольшими порциями. Положите их на противень, заморозьте, а потом расфасуйте по пакетикам.
Размораживать продукты лучше, положив их в холодную воду.
Повторно замораживать продукты нельзя — это их бесповоротно испортит.