можно ли заморозить салат айсберг

Как замораживать листья салата на зиму в морозильной камере

Замораживать листья салата на зиму в морозилке – хороший способ заготовить витаминный продукт. Отзывы домохозяек подтверждают, это один из лучших методов сохранения свежести зелени. Заморозить можно не только листья салата, но также и рукколу, и другие виды. В дальнейшем останется только разморозить и можно сразу кушать, применять в готовке или косметологии. Но есть несколько способов сохранить листья салата продолжительное время и даже употреблять эту витаминную зелень свежей зимой.

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Листья салата содержат много воды, в этом заключается основная сложность их заморозки. Тем не менее, если все сделать правильно, то можно максимально сохранить их исходный вид. У замороженного салата есть несколько преимуществ, среди них основные:

Читайте также↓↓↓ можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Однако у замороженных листьев салата есть и минусы, которые заключены в таких моментах:

Заготовленные листья салата чаще всего используют для приготовления разных блюд, основные в числе которых зеленые смузи, соусы и холодные закуски, пюре и гарниры. Но чтобы зелень осталась пригодна для такого применения, ее нужно правильно заморозить.

Замораживать необязательно исключительно листья салата, к ней можно добавить рукколу, кинзу, укроп или любую другую зелень по желанию.

Есть несколько методов подобной заготовки листьев салата на зиму. Но вне зависимости от выбранного варианта, зелень надо правильно подготовить к заморозке:

Дальнейшая подготовка к заморозке зависит от выбранного способа:

Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать листья салата. Сперва из морозильной камеры зелень перекладывают холодильный отсек. Потом уже можно поставить ее оттаивать при комнатной температуре. Категорически нельзя листья салата:

Если игнорировать эти рекомендации, листья салата потеряют упругость и станут больше напоминать водоросли. Но и такой продукт можно использовать в готовке, так что выбрасывать его не стоит. Важно также помнить, что повторной заморозки зелень не подлежит.

Способы хранения листьев салата до зимы, чтобы они оставались свежими

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Долго оставаться свежей может только качественная зелень, которую после покупки или срезки правильно подготовили:

Заготовить на зиму листовой салат в свежем виде фактически нереально. Гарантировать столь продолжительный срок хранения этой зелени не может ни один из известных сейчас способов. Но есть некоторые варианты, помогающие сохранить листья салата свежими максимально долго.

В холодильнике свежие листья салата способны пролежать около недели. Если они подвяли, их можно реанимировать. Для этого на 2 часа их опускают в емкость с ледяной водой. Как только зелень впитает необходимое количество влаги, она вернет упругость. Но хранить такой восстановленный салат долго нельзя, его нужно съесть как можно быстрее.

Хранение листьев салата в свежем виде на протяжении 1 месяца

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Чтобы зелень свежей на протяжении месяца, необходимо:

Если в зелень положить какое-нибудь изделие из серебра, то она будет оставаться свежей дольше.

Свежий салат только с «грядки»

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

На протяжении всей зимы можно есть свежие листья салата, если выращивать его на подоконнике. В этом нет ничего сложного:

Читайте также↓↓↓ можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Всходы появятся через 2-5 дней. В это время убирают пленку или стекло, иначе ростки задохнутся. Дальнейший уход прост:

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Чтобы листья были крупнее, следует рассадить растения в индивидуальные емкости.

Замораживать листья салата на зиму можно, но этого процесса есть определенные правила, при несоблюдении которых в результате разморозки зелень станет напоминать мягкие водоросли, потеряет свою упругость и сочность. Долго сохранить этот продукт в свежем виде не получится, максимальный срок – 30 дней. Но можно выращивать листья салата на подоконнике, тогда свежая зелень будет в доступе на протяжении всей зимы.

Источник

Заморозка листьев салата на долгое время

Листовой салат — отличное украшение для блюд. А еще хороший источник ценных веществ. Он помогает предупредить развитие множества различных заболеваний, приносит огромную пользу человеку. Единственный недостаток — свежая и качественная зелень доступна только летом. Зимой приходится отказываться или покупать невкусные тепличные аналоги в продуктовых магазинах.

Простой выход — сделать заготовки. Разберемся, как заморозить листья салата, какие виды выбрать, сколько хранить. Нюансы, секреты и рекомендации по правильной разморозке.

Зачем замораживать листья салата

Салат содержит много воды. Он хрустящий, сочный, требует бережного обращения. Часто листья используются для украшения блюд. Но именно после замораживания это не получится сделать. Зелень теряет форму, становится мягкой и вялой, утрачивает презентабельный вид.

Плюсы замороженного салата:

Минусы:

Используют продукт преимущественно для овощных салатов, обогащения рациона. Из него готовят зеленые коктейли — смузи. Допускается добавлять в холодные соусы, супы, заправки, различные пасты и намазки, пюре, гарниры. Разрешается добавлять в выпечку с капустой, рисом, картофелем, мясом. Любые варианты блюд, кроме десертов.

Листья салата можно заморозить целиком, в нарезанном виде, пюре. Зависит от сорта. Срок годности 10-12 месяцев. Размораживать необходимо в холодильнике.

Как правильно заморозить листья салата в морозилке

Хозяйки до сих пор спрашивают, можно ли заморозить свежий зеленый салат на зиму. Кто-то получил неудачный опыт. Заморозить можно. Только не все виды хорошо переносят процесс. Чаще таким способом морозят Айсберг, Кресс. Реже разноцветные виды. Домашний урожай собирают после обеда.

Пошаговая инструкция по подготовке:

Кресс — лидер. Он отлично переносит заморозку россыпью, в контейнерах. Листья сохраняют натуральный вкус в течение зимы, приносят огромную пользу здоровью. Миниатюрное растение нежелательно мять, утрамбовывать. Тогда после размораживания оно легко вернет первоначальную форму.

С чем их можно замораживать

Необязательно заготавливать только листочки. Предлагаем заморозить на зиму вместе с различными добавками.

Существует несколько вариантов:

Любителям пюре, зеленых коктейлей есть смысл сразу измельчить листья блендером, расфасовать, заморозить. В таком виде они займут гораздо меньше места в камере.

В какой таре нужно хранить

Чаще применяются пакеты, пищевая пленка, контейнеры. При заготовке пюре, рубленой зелени, смеси для смузи допускается измельченную массу разливать в пластиковые бутылочки, коробки от сока, стаканчики, силиконовые формочки для выпечки или льда.

Заморозить без крышки можно. Только после затвердевания ледышки необходимо переложить в герметичную емкость.

Сколько времени можно хранить листья салата в морозилке

Зелень долго хранится только при температуре —18 градусов и ниже. Срок годности составляет 10-12 месяцев. При —15 только 6-8 месяцев. Важно использовать герметичную упаковку, не допускать попадание воздуха. Чем дольше лежит заготовка, тем меньше пользы принесет организму.

Заморозка не терпит перепадов температуры. При отключении электричества важно не открывать морозилку. Если сломалась морозильная камера, допускается вынести заготовки зимой на балкон, улицу. Важно использовать в кратчайшие сроки.

Как нужно размораживать зеленый салат

Основное правило размораживания — холод. Листья потеряют меньше сока, сохранят форму при температуре +1-4 градуса выше нуля. Отлично подходит холодильник. Перемещаем заготовку, оставляем. Единственный недостаток — процесс оттаивания занимает много времени.

Источник

Теперь ем листовой салат круглый год: мои секреты заморозки, сушки и консервации

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Простой выход — сделать заготовки. Разберемся, как заморозить листья салата, какие виды выбрать, сколько хранить. Нюансы, секреты и рекомендации по правильной разморозке.

Зачем замораживать листья салата

Салат содержит много воды. Он хрустящий, сочный, требует бережного обращения. Часто листья используются для украшения блюд. Но именно после замораживания это не получится сделать. Зелень теряет форму, становится мягкой и вялой, утрачивает презентабельный вид.

Плюсы замороженного салата:

Минусы:

Замораживаете ли вы листья салата?

Используют продукт преимущественно для овощных салатов, обогащения рациона. Из него готовят зеленые коктейли — смузи. Допускается добавлять в холодные соусы, супы, заправки, различные пасты и намазки, пюре, гарниры. Разрешается добавлять в выпечку с капустой, рисом, картофелем, мясом. Любые варианты блюд, кроме десертов.

Листья салата можно заморозить целиком, в нарезанном виде, пюре. Зависит от сорта. Срок годности 10-12 месяцев. Размораживать необходимо в холодильнике.


Консервирование

Консервированный по этому рецепту листовой салат может храниться несколько лет. Его можно добавлять в любые блюда и выпечку или употреблять как закуску.

Вкуснейшие огурчики с использованием лимонной кислоты

Для приготовления потребуется:

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Салат промывают, просушивают, нарезают соломкой и присаливают. Разогревают на большой сковороде масло, всыпают подготовленное сырье и обжаривают на сильном огне в течение 3 минут. Затем снимают сковороду с огня, сбрызгивают уксусом, аккуратно перемешивают и сразу складывают в стерилизованную банку. Герметически укупоривают, хранят в прохладном месте.

Как правильно заморозить листья салата в морозилке

Хозяйки до сих пор спрашивают, можно ли заморозить свежий зеленый салат на зиму. Кто-то получил неудачный опыт. Заморозить можно. Только не все виды хорошо переносят процесс. Чаще таким способом морозят Айсберг, Кресс. Реже разноцветные виды. Домашний урожай собирают после обеда.

Пошаговая инструкция по подготовке:

Кресс — лидер. Он отлично переносит заморозку россыпью, в контейнерах. Листья сохраняют натуральный вкус в течение зимы, приносят огромную пользу здоровью. Миниатюрное растение нежелательно мять, утрамбовывать. Тогда после размораживания оно легко вернет первоначальную форму.

С чем их можно замораживать

Необязательно заготавливать только листочки. Предлагаем заморозить на зиму вместе с различными добавками.

Существует несколько вариантов:

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг
Особенности заморозки листьев салата

Любителям пюре, зеленых коктейлей есть смысл сразу измельчить листья блендером, расфасовать, заморозить. В таком виде они займут гораздо меньше места в камере.

В какой таре нужно хранить

Чаще применяются пакеты, пищевая пленка, контейнеры. При заготовке пюре, рубленой зелени, смеси для смузи допускается измельченную массу разливать в пластиковые бутылочки, коробки от сока, стаканчики, силиконовые формочки для выпечки или льда.

Заморозить без крышки можно. Только после затвердевания ледышки необходимо переложить в герметичную емкость.

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Можно ли сушить салат листовой на зиму?

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг
красивые листья зеленого салата на грядке
Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.

Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.

Сколько времени можно хранить листья салата в морозилке

Зелень долго хранится только при температуре —18 градусов и ниже. Срок годности составляет 10-12 месяцев. При —15 только 6-8 месяцев. Важно использовать герметичную упаковку, не допускать попадание воздуха. Чем дольше лежит заготовка, тем меньше пользы принесет организму.

Заморозка не терпит перепадов температуры. При отключении электричества важно не открывать морозилку. Если сломалась морозильная камера, допускается вынести заготовки зимой на балкон, улицу. Важно использовать в кратчайшие сроки.

Заморозка базилика на зиму

При заморозке базилика на зиму в нем сохраняются все полезные эфирные масла. Первым делом необходимо обзавестись свежим базиликом с мягкими стеблями. Пучки промываются в проточной воде, просушиваются и избавляются от стеблей.

После или во время измельчения ножом или при помощи блендера (но не в пыль-пюре) базилик вспрыскивается оливковым маслом, которое не даст при заморозке продукту потемнеть и придаст более пикантный вкус, хотя это не обязательно. Подготовленный базилик раскладывают по контейнерам или герметичным пакетам и отправляют в морозилку.

Теперь-то у наших дорогих хозяюшек не останется вопросов, как заморозить зелень на зиму – все это проще простого. Действуйте!

Как и сколько хранить магазинные салаты

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Салаты из магазина необходимо съесть сразу после прихода домой. Узнать, когда был приготовлен такой салат, невозможно, поэтому его не следует оставлять на несколько дней.

Согласно установленным нормам, каждый заправленный салат должен храниться в витрине-холодильнике в большой таре. Каждое блюдо нужно набирать отдельной ложкой и на ценнике должно быть указано время и дата его приготовления.

Салаты, приготовленные утром, необходимо съесть в течение дня, после чего их списывают. Есть магазины, где не проданные товары фасуют в пластиковую посуду и продают по уценке.

Уцененный салат нужно съесть сразу после покупки. Перед употреблением стоит убедиться в его пригодности.

Способ 4. Законсервировать

Самый долгий способ сохранить салатные листья — консервирование:​

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Салат можно разбавить укропом сельдереем:

Маринование со специями

Маринованный по этому рецепту салат приобретает более насыщенный вкус и аромат. Эти качества можно изменять, выбирая разные приправы.

В классическом варианте на 500 г листьев берут:

Натуральные сладости на зиму своими руками: 4 рецепта вкусной фруктовой пастилы

Маринад готовят из таких компонентов:

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

В эмалированную кастрюлю поочередно складывают указанные ингредиенты – сначала салатные листья, затем рубленый сельдерей и чеснок, снова салат, потом укроп, сверху салат. Для приготовления маринада воду доводят до кипения, добавляют все компоненты, еще раз кипятят и выливают в кастрюлю с зеленью. Накрывают тарелкой чуть меньшего диаметра, чтобы листья не всплывали. Для недлительного хранения продукт оставляют в кастрюле. Чтобы сохранить на зиму, перекладывают в банку и укупоривают. В обоих случаях хранят в холодильнике.

Способ 1. заморозить

Чтобы дольше сохранить зелень, берите молодой салат, отбракуйте пожелтевшие или потемневшие листья.

Как заморозить салат правильно, чтобы все полезные вещества и минералы сохранились:​

Срок хранения — около года

Такую зелень лучше использовать при приготовлении омлетов, супов, овощного рагу

Чтобы убрать горький привкус салата, его можно смешать с другой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, шпинатом, кинзой и др.

Источник

Как правильно хранить салат айсберг

Салат айсберг – недорогой, но очень полезный и достаточно вкусный овощ. Произрастает в виде кочанов. Содержит витамины A, C, E, PP, K, группы B, важные макро и микроэлементы. Используется чаще всего для приготовления салатов, бутербродов, бургеров, мексиканских тако и подобных блюд. В целом его можно добавлять практически в любые блюда. Есть несколько способов, позволяющих относительно надолго сохранить его вкусовые и полезные свойства.

Что влияет на срок хранения

На сохранность кулинарных и полезных свойств салата влияют такие факторы:

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Способы и правила хранения

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

При соблюдении описанных условий салат хранится до 2 недель. Но, есть и несколько альтернативных способов хранения в холодильнике.

В банках

Этот способ позволяет продлить срок хранения до 1,5-2 месяцев. Для этого нужно:

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

В ёмкости с водой

Листья, в отличие от кочанов, хранятся всего несколько дней. Срок можно продлить до 1-1,5 недель следующим способом:

В пластиковых контейнерах

Необходим контейнер с крышкой. Если крышки нет, можно использовать пищевую плёнку. В ней необходимо будет сделать отверстия для циркуляции воздуха.

В данном случае продукт не испортится в течение 7 дней.

В вакуумных контейнерах

Вакуумные упаковки позволяют сохранять свежесть в течение 2 месяцев. Они защищают от воздействия кислорода и бактерий. При этом за счет полной герметичности вся влага остаётся в листьях. Для откачки воздуха из таких контейнеров используется специальный насос. Как правило, насосы продаются в тех же магазинах, что и контейнеры.

Рекомендуется покупать полипропиленовые контейнеры. Они прочные, устойчивы к высоким и низким температурам, в том числе минусовым. Перед использованием тару нужно промыть, протереть и высушить. Листья нужно укладывать свободно. Следует заполнять не более 2/3 объёма. Затем откачивают воздух, и отправляют ёмкость в холодильную камеру.

можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Признаки испорченности

Определить, что салат айсберг испортился, можно по таким признакам:

Полезные советы

Чтобы салат айсберг хранился как можно дольше, следуйте таким рекомендациям:

Источник

Как заморозить листья салата

Скороспелые салатные культуры обычно одними из первых появляются на грядках, вызывая аппетит свежей, ажурной, сочной листвой. Зеленый салат славится огромным количеством необходимых нашему организму микроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор, кремний, магний, йод, ценен; содержанием филлохинона, каротина и почти всех витаминов группы В, а также обладает мощными антиоксидантными свойствами. Поэтому многие хозяйки интересуются, существуют ли способы заморозить листья салата на зиму.

Виды листовых овощей, которые можно замораживать

Не все разновидности листовых салатов без видимых потерь переносят процесс замораживания из-за своей хрупкости. Наиболее удобны для заготовки таким способом те, что отличаются множеством мелких листиков (кресс-салат, корн) и те, которые имеют более плотную листву (листовая горчица, рукола, шпинат, мангольд). Достаточно хорошо переносят заморозку, относительно сохраняя структуру и форму листьев, цикорные салаты (эндивий, эскариол).

Крупнолистовые, краснолистные и кочанные (айсберг, радичио и др.) виды свежими замораживают намного реже.

Спаржевый салат (уйсун) пока малознаком российским огородникам, но по сравнению с перечисленными разновидностями его стебли и листья лучше всех сохраняют при заморозке свой привлекательный вид.

Понятно, что украсить оттаявшими листиками сервировочное блюдо, чтобы эффектно подать угощение к столу, не удастся. Но, например, приверженцы вегетарианского и правильного питания, сыроедения применяют их для блюд, в которых внешний вид и целостность салатных листьев не важна. Это могут быть составленные по различным рецептам коктейли, суфле, смузи, крем-супы, заправки для теплых салатов. По отзывам, замороженная салатная продукция нравится и людям, соблюдающим диету.

Подготовка

Сырье должно быть свежим, желательно свежесобранным, насыщенного равномерного цвета, без подозрительных пятен, иначе заготовка получится некачественной, будет горчить и неприятно пахнуть.

Следует тщательно промыть каждый листик от всевозможных загрязнений, а после замочить минут на двадцать в холодной, слегка подсоленной воде. Это освежит и напитает подвядшие листья влагой. Затем их вынимают, дают стечь лишней жидкости. Небольшими порциями раскладывают на бумажном полотенце и, свернув его рулоном, встряхивают. Чтобы удалить последние капли, эту процедуру проделывают несколько раз, меняя полотенце. Затем досушивают в проветриваемом месте.

Нюансы технологического процесса

Обжаривать, тушить, бланшировать перед замораживанием салатные листья не имеет никакого смысла. На выходе вы получите совершенно испорченный продукт. Кратковременную тепловую обработку иногда проводят при заготовке листовых овощей, например, шпината. Салаты, известные под общим названием латук (Lactuca sativa L.), замораживают только в свежем виде.

Заморозка цельных листьев

Если вы желаете заморозить листья салата в морозилке целыми, обращайтесь с ним очень бережно. Высохшие от влаги листики соберите в небольшие пучки, свободно оберните фольгой, сооружая некое подобие «конфеты». Сверток, стараясь не мять, уложите в морозильную камеру, выставив максимально низкую температуру. Нужно иметь в виду, что в такой упаковке заготовка занимает много места, а использовать ее в пищу после разморозки в неизмененном состоянии все равно не получится, как ни старайся.

С предварительной нарезкой

В пастообразном виде

Учитывая особенности нежной структуры, целесообразнее всего перед заморозкой превратить салатный продукт в пасту с помощью блендера. Получившийся зеленый соус однородной консистенции разливают по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам небольшого объема и замораживают. Допускается смешивание сырья с пряной, ароматной зеленью, чтобы оттенить вкус блюд, в которые в дальнейшем вы их будете добавлять, так как большинство сортов салатов обладают нейтральным вкусом и запахом.

В масляной заливке

Пюрированную зеленую массу или мелкоизмельченные листья распределяют в емкости, рассчитанные примерно на одну разовую порцию. Поверх салатной заготовки разливают растопленное сливочное масло так, чтобы оно немного не доходило до края формы. Переместив тару в холодное место и подождав немного, пока масло застынет, витаминную заготовку убирают в морозильник. Для заливки также подходят и растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Подогревать их при этом не нужно.

Противопоказания

Употребление латука на регулярной основе способно заметно улучшить общее самочувствие. Но, как ни парадоксально, может причинить и вред здоровью. Важно знать, что при всесторонней пользе листовые салаты имеют и противопоказания. Не рекомендуются они больным туберкулезом, людям в периоды обострений хронических болезней кишечника, имеющим склонность к метеоризму. Учтите, что излишнее употребление салатных листьев может спровоцировать образование оксалатных камней за счет солевых соединений калия и кальция, высокого содержания щавелевой кислоты.

Применение в косметологии

Даже те, у кого имеются противопоказания к употреблению этого овоща, могут извлечь пользу из замороженных салатных листьев, применяя их в косметических целях. Натуральный тоник способствует разглаживанию неглубоких морщин, устраняет отеки и мешки под глазами. Питательная маска из размороженной кашицы увлажняет сухую и чувствительную кожу лица, придает ей упругость, успокаивает и очищает воспаленную жирную кожу, мягко отбеливает пигментированную.

Требования при хранении

При приготовлении блюд заготовку в них добавляют, не размораживая, или дают ей немного оттаять в холодильнике. Не стоит запасаться большим количеством салата. Замороженная продукция может храниться долго, но, находясь даже в вакуумной упаковке, окисляется, вступая в реакцию с кислородом, быстро теряет вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы следить за сроком годности, наклеивайте на контейнеры и пакеты этикетки с названием продуктов и датой заготовки.

Замораживать салатные листья или нет, решать вам. Конечно, сегодня приобрести свежую продукцию не составит труда даже зимой, но о пользе такой покупки порой приходиться задумываться. Листовые овощи могут прекрасно расти на подоконнике, но для этого им нужно выделить подходящее место и обеспечить достаточное освещение, которое необходимо этой светолюбивой культуре. Следовательно, такую витаминную заготовку неплохо иметь под рукой хотя бы в небольшом количестве.

Видео

Личным опытом заморозки урожая салатных культур делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть фото можно ли заморозить салат айсберг. Смотреть картинку можно ли заморозить салат айсберг. Картинка про можно ли заморозить салат айсберг. Фото можно ли заморозить салат айсберг

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *