можно ли заморозить рыбу с икрой внутри
Как заморозить икру
Красная икра – уникальный деликатес по пищевой ценности и вкусовым свойствам. Чтобы всегда иметь возможность насладиться данным продуктом, икру можно заморозить, но следует строго придерживаться чётких правил. Данная статья поможет вам в этом.
Икра для заморозки должна быть натуральной, качественной и свежей. Продукт должен иметь однородный цвет, рассыпчатую структуру, икринки, в свою очередь, обязательно должны быть целыми!
Если у вас покупная икра на развес, тогда её необходимо заморозить на первые-вторые сутки после покупки.
Если же баночная, тогда заморозить её необходимо не больше, чем на 3-4 сутки после вскрытия банки. Икру после вскрытия жестяной банки обязательно пересыпать в стеклянную емкость.
Итак, икру перед заморозкой необходимо поместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Некоторые советуют промыть икру питьевой водой, повторно посолить и упаковать в банки. Но после такого метода заморозки икра получается более водянистой, а икринки могут лопаться, и посол может получиться неравномерным. Поэтому я рекомендую просто слить жидкость с икры, бережно перемешивая её ложкой в сите.
Далее нужно подготовить тару для заморозки. Очень желательно замораживать икру небольшим объемом в стеклянной таре. Это могут быть баночки из-под детского питания, баночки от паштетов или той же икры.
Крайне нежелательно замораживать икру в пластиковой посуде или одноразовых стаканчиках, чтобы соленый продукт не вступал в реакцию с полимерным материалом.
В стеклянные баночки аккуратно переложить икру ложкой, фасуя по 50-80 или 100 граммов. Чем меньше объем, тем проще будет съесть её в течение 1-2 дней после разморозки.
Советую иметь несколько баночек с разным объемом замороженной икры на разные случаи. Если это будет праздник (день рождения, Новый Год и т.д.), тогда можно разморозить баночку побольше, если просто захотелось икры на бутерброд воскресным утром – баночка с меньшим объемом.
В каждую баночку с икрой влить растительное масло без запаха – на 50 г. икры 1 ч.л. Аккуратно встряхнуть баночку, чтобы растительное масло распределилось по всему объёму икры. Перемешивать ложкой не нужно.
Растительное масло во время заморозки убережёт стенки икры от разрывов и повреждений, такая икра после разморозки будет иметь прежний вид и структуру.
Очень плотно закрыть баночки с икрой крышкой, дополнительно упаковать в несколько пакетов, плотно их завязав. Икра – очень нежный продукт и, если за время заморозки она впитает в себя посторонние запахи, то её качество будет навсегда утеряно.
Подписать баночки с икрой, указав вес продукта, вид икры (кета, горбуша, форель и т.д.), дату заморозки.
Размораживать икру нужно только в холодильнике, где она будет постепенно оттаивать! Для этого переместите банку в холодильник и оставьте на 6-8 часов, время разморозки будет зависеть от объема замороженной икры и температуры, при которой она хранилась в морозильной камере.
Замороженная с соблюдением всех правил икра после разморозки должна быть целой, без жидкости в баночке, с характерным вкусом и запахом.
Повторно замораживать икру нельзя! После разморозки съесть ее следует в течении 1-2 дней.
Как правильно заморозить красную икру дома
Вид и вкус красной икры напрямую зависят от точности соблюдения условий хранения. Разбираемся, как заморозить икру, чтобы она сохранила свои свойства.
© REDA&CO / Contributor / Universal Images Group / Getty Images как заморозить красную икру в домашних условиях Качественный деликатес имеет рассыпчатую структуру, однородный цвет, состоит из цельных икринок. Чтобы и через несколько месяцев подаваемый к столу продукт выглядел так же, замораживать красную икру надо по правилам.
Лососевая икра, в народе называемая «красной», не только вкусный, но и полезный продукт. Почти на треть она состоит из легкоусвояемого белка. Рыбья икра — источник ценных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В ней содержатся витамины группы В и D, йод, железо, токоферолы, аскорбиновая кислота.
© Westend61/Getty Images как заморозить красную икру в домашних условиях
Из-за нежной оболочки икринок продукт нельзя стерилизовать. Лучшими способами обработки деликатеса считаются пастеризация и посол.
Можно ли замораживать красную икру для хранения?
Как заморозить красную икру в домашних условиях
Икру в заводской таре нужно хранить в холодильнике при минусовой температуре –4−6°C. В закрытом состоянии она пригодна к употреблению в течение года. После открытия банки икру желательно съесть за неделю.
Важно: повторно замораживать продукт нельзя, съесть его нужно в течение 1–2 дней.
Способы хранения красной икры
У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.
Хранение в холодильнике
Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.
Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.
Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.
Можно ли замораживать красную икру
Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.
Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.
1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.
2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.
3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.
4. Поместить запасы в морозильную камеру.
Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.
С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.
Подводя итог
Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.
Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта
Перед любой хозяйкой, приобретающей красную икру, возникает вопрос о возможности поддержания деликатеса в свежем виде до торжества или даже впрок.
На прилавках магазинов и на рынках рыбный продукт предлагаются потребителю в жестких банках, в стекле, в пластиковых контейнерах, а также на развес.
Особенности изготовления и используемые упаковочные материалы играют важную роль при установке сроков годности продукта и методов его сохранения.
Срок хранения красной икры и температурный режим по СанПиН
Содержание морепродукта строго регламентировано санитарными нормами и правилами Российской Федерации. В законодательных документах указывается при какой температуре храниться икра, отражены допустимые емкости для расфасовки деликатеса.
Как максимально продлить срок годности икры
Длительность хранения зависит от соблюдения установленных нормативов на всех этапах производства. В открытом виде соленая закуска остается свежей недолго.
Учет 5 главных правил позволяет продлить срок использования деликатеса:
Внимание! Если целостность икринок при перекладывании в другую тару нарушается, то максимально увеличить годность продукта не получится.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке
Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы
Вскрытое угощенье желательно употребить сразу или в течение дня, а после распаковки применить меры, способствующие продлению срока годности.
Методы хранения красной икры
Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.
Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.
В пластиковой банке
Содержание соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.
Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:
Важно! Укладка икринок производится плотно друг к другу, минимизируя попадание воздуха в банку.
В стеклянной таре
Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.
Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:
Сколько хранится открытая красная икра
В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.
Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:
Внимание! Употреблять деликатес из открытой жестяной тары, оставленной при комнатной температуре более чем на 24 часа, опасно для здоровья!
Сколько хранится красная икра в холодильнике
Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.
Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время
Длительность хранения икры в холодильнике:
Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.
Сколько хранится красная икра на развес
На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.
Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.
Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.
Сколько хранится красная икра в морозилке
Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.
Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:
Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.
Красная икра после разморозки
Тара из морозильной камеры перемещается на полку холодильника и оставляется там на сутки, пока не отойдет полностью. Употребить деликатес необходимо в ближайшие 3-5 часов.
Основное правило разморозки морепродукта отсутствие резкой смены температурного режима. Оттаивание при комнатной температуре приводит к потере икринками формы и вкусовых свойств.
Открытый контейнер с соленым лакомством заново помещать в морозильник нельзя.
Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой
Как понять, что икра испортилась?
Использование в пищу несвежего морепродукта способно привести к отравлению или вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Испорченный товар распознается по следующим признакам:
Внимание! Свежая красная икра имеет слабый морской запах и приятный вкус. Любые сопутствующие ароматы и примеси в натуральном качественном деликатесе присутствовать не должны.
Можно ли вернуть просроченную икру в магазин?
На основании п 1 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть просроченный или испорченный продукт в супермаркет.
Если при вскрытии баночки обнаруживаются какие-либо недостатки (едкий запах, неприятный вкус или срок годности уже истек), деликатес можно отнести обратно туда, где он был приобретен.
Покупателю требуется обратиться к администрации торгового заведения. При себе необходимо иметь сам некачественный товар и чек. Продавец (менеджер) обязан заменить непригодный продукт либо вернуть деньги, уплаченные за него.
В случае отказа обменять или компенсировать покупку потребитель может написать заявление в Роспотребнадзор. Специалистами управления будет осуществлена экспертиза.
При подтверждении недоброкачественности товара на магазин будет наложен штраф, а также вынесено решение о возврате денежных средств заявителю за данную единицу. Направлять обращение в правозащитную организацию можно даже при отсутствии или утере чека.
Транспортировка и хранение
Доставка рыбного деликатеса производится на основании государственных регламентов по перевозке скоропортящейся продукции.
Морепродукт остается в свежем виде 240 суток.
Заключение
Красная икра является товаром, имеющим небольшой период хранения. Возможность сохранить угощенье аппетитным подольше зависит от особенностей икорного производства и материалов тары, используемой для упаковки.
Товар в жестяной банке в запечатанном виде в холодильнике остается безопасным для употребления до 10-12 месяцев. Герметичная емкость из стекла или пластика позволяет поддерживать свежесть продукта не более 1 месяца. Самым радикальным методом является заморозка.
Применение правильных способов выдержки позволяют сберечь икру без потери полезных качеств и нарушения целостности.
Можно ли замораживать икру горбуши
Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке. Действительно, в местах добычи ее столько, что наверняка у местных жителей она хранится в замороженном виде. Попробуем разобраться.
Проблема выбора: развесная или расфасованная
Красная икра яркими оранжевыми шариками украшает любые блюда праздничного стола. Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С, Д, Е, минералы и так необходимые для нашего организма йод и фолиевая кислота.
Чаще всего на прилавках магазинов мы видим икру горбуши, реже всего – рыбы нерки, так как популяция ее крайне мала. Но можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке соленую, а не свежую?
Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев. Всем известно, что нерест лососевых рыб приходится на июль-август, соответственно, самая свежая икра на развес продается до ноября. Ее главное преимущество – возможность рассмотреть икринки со всех сторон, и есть возможность даже снять пробу на вкус.
Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт, который станет достойным аналогом дорогим…
А вот икра в жестяных банках хранится дольше, аж целый год, естественно, если не нарушать условий хранения. Но оценить ее качество визуально сложнее. И открытая она хранится в холодильнике недолго, так как металл быстро окисляется.
Выбираем качественный продукт
Красной икры как в сетевых магазинах, так на рынках и в специализированных лавках, продается очень много. Каких только нет производителей и названий. Глаза разбегаются. Но именно они помогут нам выбрать качественную икру.
Вот на что стоит обратить внимание при покупке:
Заморозка: быть или не быть
Итак, перейдем к главному вопросу – можно ли замораживать икру в морозилке, а потом разморозить и кушать? Наш ответ – можно. Но необходимо соблюдать ряд определенных правил и условий.
Черная икра – это продукт далеко не из дешевых. И многие ни разу не пробовали его. Но можно сделать фальшивую икру из…
Правильная разморозка
Икру мало правильно заморозить. Нужно уметь ее разморозить так, чтобы она не превратилась в кашу, а икринки не повредились и не потеряли своей упругости. В идеале для этого требуется около суток. Но при необходимости можно попробовать разморозить продукт быстрее.
Вот основные правила разморозки икры:
Если пропустить первые два пункта и сразу достать замороженный продукт из морозильной камеры и водрузить на стол в теплой комнате, то велика вероятность получения непригодного к употреблению продукта – слипшейся водянистой каши.
Плюсы и минусы заморозки
Как и у любой процедуры, у заморозки икры есть объективные плюсы и минусы.
Плюсы заморозки | Минусы заморозки |
Позволяет увеличить срок хранения продукта | Требует соблюдения определенных правил, а соответственно, временных затрат |
При правильных условиях заморозки сохраняются полезные витамины и микроэлементы (их потеря не более 15%, в то время как при термообработке теряется целых 30%) | При нарушении технологии разморозки может стать непригодной к употреблению |
Польза и вред красной икры
Икра, как и все морепродукты, полезна для нашего организма:
Красная икра — лакомство, которое не каждый может себе позволить. Да, к Новому году ее покупают практически все….
Как и у любого продукта, у икры есть перечень своих противопоказаний к применению. Вот основные из них:
Не рекомендуется превышать суточную норму употребления красной икры, которая составляет не больше 5-6 чайных ложек для взрослого человека. Икры, подвергшейся заморозке, принимать можно чуть больше, на 1-2 ложки в день, так как концентрация полезных веществ в ней снижена.
Слово скептикам
Если задать вопрос – можно ли замораживать красную икру в домашних условиях, специалистам, занимающимся производством икры в промышленных масштабах, они ответят, что делать это следует с большой осторожностью.
Ведь есть недобросовестные поставщики, которые выдают за свежую икру продукт, уже подвергшийся и заморозке и разморозке. И повторная заморозка уже дома приведет к потере привлекательного вкуса продукта.
Поэтому приобретая икру для последующей заморозки, ответственно подойдите к ее выбору. Не дайте себя обмануть.
Лососёвый деликатес, один из самых дорогих продуктов, который может понадобиться сохранить на длительный срок. Кроме того, икра при хранении довольно капризна, а нарушение технологии чревато потерей продукта, или серьёзной опасностью для человека. Учимся сберегать деликатес без специального оборудования.
Можно ли замораживать икру красную для хранения
Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.
Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.
Однако не так всё просто. Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья.
Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.
Вторая часть нашей статьи посвящена обратному процессу, и рассказывает, как без потери качества продукта разморозить его перед употреблением. Раз икра уже однажды замораживалась и размораживалась перед засолкой на консервном заводе, нам стоит по возможности избегать повторения этих действий. Чем большее количество раз лососёвая икра будет размораживаться и заново замораживаться, тем сильнее пострадают её вкус, вид, и полезные свойства.
А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?
Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.
Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8… –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.
Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года.
Минусовые температуры, наряду с солью – естественные способы консервирования продуктов, используемые с глубокой древности. Не стоит считать их малоэффективными и допотопными! Ни один другой метод не даст такого эффекта при минимуме вреда, как совокупность засолки и замораживания.
А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:
Как правильно разморозить красную икру из морозилки
Независимо от тары, в которой была заморожена лососёвая икра, оттаивать её стоит небольшими порциями и только в холодильнике. Убедитесь, что температура в общем отделе находится в пределах +2…+7 градусов и перенесите в него ёмкости с икрой. В зависимости от их объёма, времени может понадобиться до двух суток.
Что же делать и как разморозить красную икру из морозилки, если вам срочно нужно готовить бутерброды? Увы, без потери внешнего вида деликатеса – никак. Можно немного ускорить процесс, опустив баночки в миску с водой, и выдержав температуру в пределах до +33 градусов, но всю икру придётся использовать сразу же, в крайнем случае, в течение 10 часов.
Красная икра – уникальный деликатес по пищевой ценности и вкусовым свойствам. Чтобы всегда иметь возможность насладиться данным продуктом, икру можно заморозить, но следует строго придерживаться чётких правил. Данная статья поможет вам в этом.
Икра для заморозки должна быть натуральной, качественной и свежей. Продукт должен иметь однородный цвет, рассыпчатую структуру, икринки, в свою очередь, обязательно должны быть целыми!
Если у вас покупная икра на развес, тогда её необходимо заморозить на первые-вторые сутки после покупки.
Если же баночная, тогда заморозить её необходимо не больше, чем на 3-4 сутки после вскрытия банки. Икру после вскрытия жестяной банки обязательно пересыпать в стеклянную емкость.
Итак, икру перед заморозкой необходимо поместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Некоторые советуют промыть икру питьевой водой, повторно посолить и упаковать в банки. Но после такого метода заморозки икра получается более водянистой, а икринки могут лопаться, и посол может получиться неравномерным. Поэтому я рекомендую просто слить жидкость с икры, бережно перемешивая её ложкой в сите.
Далее нужно подготовить тару для заморозки. Очень желательно замораживать икру небольшим объемом в стеклянной таре. Это могут быть баночки из-под детского питания, баночки от паштетов или той же икры.
Крайне нежелательно замораживать икру в пластиковой посуде или одноразовых стаканчиках, чтобы соленый продукт не вступал в реакцию с полимерным материалом.
В стеклянные баночки аккуратно переложить икру ложкой, фасуя по 50-80 или 100 граммов. Чем меньше объем, тем проще будет съесть её в течение 1-2 дней после разморозки.
Советую иметь несколько баночек с разным объемом замороженной икры на разные случаи. Если это будет праздник (день рождения, Новый Год и т.д.), тогда можно разморозить баночку побольше, если просто захотелось икры на бутерброд воскресным утром – баночка с меньшим объемом.
В каждую баночку с икрой влить растительное масло без запаха – на 50 г. икры 1 ч.л. Аккуратно встряхнуть баночку, чтобы растительное масло распределилось по всему объёму икры. Перемешивать ложкой не нужно.
Растительное масло во время заморозки убережёт стенки икры от разрывов и повреждений, такая икра после разморозки будет иметь прежний вид и структуру.
Очень плотно закрыть баночки с икрой крышкой, дополнительно упаковать в несколько пакетов, плотно их завязав. Икра – очень нежный продукт и, если за время заморозки она впитает в себя посторонние запахи, то её качество будет навсегда утеряно.
Подписать баночки с икрой, указав вес продукта, вид икры (кета, горбуша, форель и т.д.), дату заморозки.
Размораживать икру нужно только в холодильнике, где она будет постепенно оттаивать! Для этого переместите банку в холодильник и оставьте на 6-8 часов, время разморозки будет зависеть от объема замороженной икры и температуры, при которой она хранилась в морозильной камере.
Замороженная с соблюдением всех правил икра после разморозки должна быть целой, без жидкости в баночке, с характерным вкусом и запахом.
Повторно замораживать икру нельзя! После разморозки съесть ее следует в течении 1-2 дней.