можно ли заморозить отварные пельмени
Как продлить срок годности домашних и покупных пельменей. Секреты заморозки
Чтобы порадовать семью питательным ужином, на приготовление которого уйдут считанные минуты, хозяйки выбирают пельмени. Небольшие тестяные ушки с мясной или рыбной начинкой можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине. Главное, правильно выбрать продукт и соблюсти рекомендуемый срок годности пельменей. Но не каждый знает, как их положено хранить в морозилке. Прочитав статью, вы узнаете, на что обратить внимание при покупке пельменей, как быстро нужно съесть домашний и покупной продукт. Несколько полезных советов помогут вам правильно заморозить пельмешки собственного изготовления.
Оптимальные условия хранения пельменей
Пельмени можно смело назвать традиционным русским кушаньем. Рецептом изготовления этого великолепного блюда с жителями Урала поделились финно-угорские кочевники. К новинке отнеслись с большим интересом и быстро взяли на заметку.
Финно-угры называли свое блюдо пельнянь, что означает «тестяное ухо». Со временем слово трансформировалось в привычное нашему слуху «пельмень».
Потратив целый день на лепку большой партии мясных ушек, можно сэкономить массу времени, ведь варятся замороженные полуфабрикаты всего несколько минут.
Срок годности замороженного полуфабриката зависит от следующих факторов:
Как правильно хранить домашние пельмени
Большинство хозяек старается не злоупотреблять покупными полуфабрикатами, ведь полезность такого продукта часто ставится под сомнение. То ли дело домашние пельмешки, слепленные из отборных продуктов собственными руками. Готовя семейное пельменное пиршество, запасливые хозяйки стараются сделать побольше тестяных ушек с мясной начинкой. Остатки слепленной партии подвергают заморозке, превращая в удобный полуфабрикат. Как это правильно сделать и сколько времени можно хранить в морозилке домашние пельмени, вы узнаете далее.
Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись
Чтобы надолго обеспечить сохранность пельмешков, их следует правильно заморозить. Вам помогут приведенные ниже полезные советы:
Если пельмешки все же слиплись, используйте их для приготовления запеканки или замаскируйте некрасивую внешность различными соусами. Такой нехитрый прием никак не повлияет на вкусовые качества блюда.
Отвечаем на вопрос: как заморозить пельмени при небольшом количестве места в морозильной камере?
Поверх первой партии можно заморозить еще один слой. Для этого выньте противень и уложите поверх ушек слой пищевой пленки или бумаги для выпечки, а на нее еще один слой пельменей. Вновь отправьте конструкцию на заморозку.
Сколько можно хранить домашний продукт в морозилке
Наши предки, проживающие в суровом климате, могли хранить готовые пельмени очень продолжительное время. На Севере это обеспечивали стабильно низкие температуры. Можно выставить мешок с ушками на веранду и брать небольшое количество для готовки. А сколько могут храниться пельмени в морозилке?
Поскольку блюдо готовится на основе мясного или рыбного фарша, при небольшом «минусе» внутри продукта начнут размножаться бактерии. Срок годности напрямую зависит от температуры:
Что касается рекомендованного срока хранения домашних пельменей в таких условиях, он составляет 9 месяцев. Однако это вовсе не значит, что через неделю после его окончания пельмешки испортятся.
С пельменями может случиться очень неприятный казус – растрескивание теста. Чтобы этого не произошло, соблюдайте рецептуру, обязательно давайте тесту «отдохнуть» 30-60 минут и используйте его максимально быстро, не дожидаясь пересыхания.
От чего зависит срок хранения в холодильнике
Бывают ситуации, когда хозяйка сгоряча налепила больше мясных ушек, чем может уместиться в морозилке. Какое-то количество было съедено за ужином, но что делать с остатками? Какой срок хранения будет у пельменей, если оставить их в холодильнике?
Здесь многое зависит от используемых для лепки продуктов:
Что касается способа хранения, просто оберните разделочную доску или тарелку с готовыми ушками пищевой пленкой.
Как и сколько можно хранить магазинные пельмени
Альтернатива домашнему блюду – покупные пельмени. Готовый магазинный полуфабрикат позволит сэкономить время, но может таить в себе опасность. Некачественный продукт способен вызвать пищевое отравление. Избежать неприятных последствий поможет ряд простых правил.
На что следует обратить внимание при покупке
В супермаркете представлен широкий ассортимент пельменей, поэтому выбрать качественный продукт очень сложно. Совершая покупку, обратите внимание не только на срок хранения, но и на состав магазинных пельменей. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Как хранить купленный полуфабрикат дома
Зимой довезти покупные пельмешки до дома довольно просто, но летом необходимо транспортировать их в специальном термопакете. Иначе уже через час тесто оттает, а ушки слипнутся.
Из вскрытой упаковки продукт пересыпьте в контейнер или пакет с застежкой и укажите дату, до которой нужно его употребить.
Некачественное тесто покажет себя при варке. Расползшаяся оболочка говорит об экономии на количестве яиц и сорте муки. Для маскировки некачественного фарша производители добавляют много специй.
Как и сколько можно хранить вареные пельмени
Горячие пельмешки невероятно вкусны, но слипшаяся холодная масса не доставит никакого удовольствия. Лучше всего готовить их на один раз.
Некоторые люди не признают только что сваренные пельмени. Они отваривают их заранее, дают возможность остыть, а затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
Хотите сэкономить время на приготовлении ужина, тогда загодя налепите партию домашних пельменей. Небольшой стратегический запас избавит от хлопот и убережет ваше здоровье. За неимением свободного времени можно и купить пачку пельмешек, но лучше сделать это, опираясь на рекомендации из статьи.
Можно ли заморозить варёные пельмени?
Вкус при разморозке и повторном приготовлении пельменей будет не тот, который вы пробовали вначале.
Хотя, при правильной разморозке и правильном приготовлении, возможно, что вкусное блюдо вы все же себе вернете.
Разморозив пельмени их стоит обжарить на сковородке. Либо просто подогреть в микроволновке.
А можно разогреть на сковороде и смешать с яйцами.
Замечательное блюдо получится. Яичница с пельменями.
Также можно их разогреть в духовке, добавив масла.
Можно приготовить вкусное блюдо, засыпав тертым сыром пельмени, либо выложив на сковороду залить их взбитыми яйцами.
Желательно замораживать сырой продукт, но уже если так случилось и вы морозите вареный, то вкус у них не ухудшится. Вкус будет неплохой, но конечно не первоначальный. Но зато это отличный выход, если пельмени остались.
Иногда приходится замораживать вареные пельмени, когда их сварено слишком много и не хочется доедать, а выбросить жалко, так как я ем только домашние пельмени с настоящим мясом. Сначала их нужно охладить, но часто они и так холодные, так как остатки хранятся в холодильнике, я выкладываю в чашку или контейнер и закладываю в морозилку.
Когда приходится их доедать, вытаскиваю заранее, размораживаю немного в комнатной температуре или в микроволновке, затем поджариваю на сливочном масле или разогреваю в микроволновке. Получаются без бульона, добавляю или соус, или майонез, или кетчуп.
Так что, это вынужденная мера. Проще варить пельмени поштучно, по заказу, примерно зная, кто сколько из домочадцев съест пельмени.
Часто бывает так, что пельмени приготовлены, но либо планы изменились, либо просто, все не скушать. Тогда их можно заморозить.
Но перед заморозкой дайте бульону стечь, чтоб они не превратились в один большой пельмень.
Для меня, конечно, после разморозки пельмени уже не такие вкусные.
После заморозки пельмени можно просто разогреть в микроволновке.
А почему не заморозить, если пельменей осталось много, а все уже наедены.
Замороженные пельмени ничем не будут отличаться от тех, которые только будут сварены. Они не потеряют своего вкуса. Поэтому, если хотите, то морозьте.
Замораживать вареные пельмени не советую. Вид и вкус уже будет не тот. Заморозить вы конечно можете, то есть потом вы их точно не захотите. Вкус еще ладно, но запах после разморозки и нагрева будет ужасным. Попросту перевод продукта. Лучше всего сварите нужное количество. Да и уже вареные желательно съедать сразу. Даже после холодильника пельмени уже не те. Не будет у вас такого удовольствия их есть. Да плюс они еще и слипнутся наверняка. Даже после разморозки они будут жидокаватые и в ужасном виде. Возможно даже останутся комком, от которого вам придется отделять не пельмени, а куски пельменей.
Так это блюдо и задумывалось, когда его стали готовить на Руси.
Никаких холодильников не было, ну, разве что мороз был зимой на улице.
Именно он позволял лепить пельмени мешками на всю зиму и хранить их на морозе, а варить по надобности.
Это мы привыкли сегодня к полуфабрикатам, к заморозке всего чего угодно в морозильной камере в любое время года.
Я хорошо отношусь к заморозке готовых продуктов.
Для меня это своего рода домашние полуфабрикаты.
Если готовить правильно, то в разморозке многие блюда почти не меняют своих вкусовых качеств.
Вот и пельмени отваренные вполне можно заморозить.
Только их нужно вынуть шумовкой, дать воде слегка обсохнуть и заморозить сначала разложенными в один слой, а затем можно их убрать в пакет или контейнер.
Если сразу заморозить все пельмени вместе, то получится один сплошной ком.
Вареные пельмени можно заморозить в холодильнике, когда они остынут. Однако вы потеряете не только вкусовые качества блюда, но и питательные качества пельменей. При последующем размораживании и варке пельменей, уже не будет такого количества белков,жиров, углеводов, калорийности как при самом приготовлении блюда. Лучше из оставшихся недоеденных пельменей сделать другое блюдо, например посмотреть в интернете рецепты пирогов с фаршем и так далее на ваше усмотрение.
Я даже умудрялся «обманывать» эти аппараты! Первые пол стакана сначала лился сироп, а затем уже газировка, так вот я всегда себе делал «двойной» лимонад, конечно же он был гораздо вкуснее! А обыкновенная газированная вода стоила тогда одну копейку, бывает подходишь к этим аппаратам, а у тебя спрашивают: «Копеечки не найдётся»?
Никогда в жизни не забуду тот вкус, во были времена.
Это кафе названо так же как и сам город, где это происходит.
Кафе называется «Столовая Михаила Калинина», и все это происходит в городе Калининграде, который так был назван потому, что как раз, когда взяли во время войны Кенигсберг, умер наш всероссийский староста Михаил Калинин и Сталин предложил назвать взятый город в честь него.
Советские деньги там идут один к одному, не взирая на все прошедшие реформы..
Весь антураж подстроен под советскую тему, что очень прикольно и дает прилив посетителей.
Можно ли заморозить отварные пельмени
Замораживать можно практически всё
Что морозить?
Да практически всё! Но важно знать правила заморозки, чтобы размороженные продукты сохраняли свой вкус и питательность.
ВАЖНО! Крахмалистые продукты: рис, картофель, макароны можно замораживать, но учитывайте, что они немного меняют консистенцию и вкус. Нельзя замораживать блюда с молочными и кисломолочными ингредиентами.
Обязательно подписывайте продукты
Готовые мясо и птицу
Запечённая сочная курочка, аппетитные стейки из мяса, отбивные, шницели, бефстроганов, шашлык, люля-кебаб… Готовое мясо и птица отлично переносят заморозку и прекрасно сохраняют свой вкус. Охладите, заверните в пищевую плёнку и смело отправляйте в морозилку.
Тефтели и котлеты
Замораживать можно не только как полуфабрикаты, но и готовые. Я их делаю сразу в «промышленном масштабе», чтобы потом без проблем кормить домашних. Тефтели можно замораживать сразу в соусе. Заворачивайте остывшие котлеты и тефтели по 2-3 штуки в плёнку. Порционно потом будет удобнее размораживать и греть.
Пельмени и вареники
Даже если вы купите самые дорогие пельмени на которых будет написано, что они ручной лепки, а внутри фарш говядины или свинины, выращенной на эко-кормах под звуки Моцарта и Шуберта))), всё равно сделанные вашими руками будут лучше. Поэтому, если уж собрались лепить, то оторвитесь по полной программе. С разными начинками (я очень люблю делать со шпинатом и тёртым сыром) и разных форм. Как и вареники. И морозьте, на здоровье!
Фаршированные перцы и голубцы
Можно морозить полуфабрикатами, а можно уже приготовленными. Выбор за вами.
Блины (с начинкой и без), оладьи, сырники, пирожки
Также отлично переносят заморозку. Хотя оладьи я всё же предпочитаю свежеприготовленными. А вот сырники и пирожки из морозилки улетают на ура! Про блинчики вообще умолчу. Единственное, я готовлю сами блины без золотистой корочки. Чтобы потом получить её при обжарке замороженных.
Можно морозить и жареную, но я люблю заготавливать засоленную. Перед заморозкой её надо обильно полить растительным маслом. Оно предотвращает вымораживание влаги, так как закупоривает поры продукта. После размораживания рыбка получается такая вкусная, словно вы только что её просолили! Готовая рыба храниться в замороженном виде не более 6 месяцев!
Заготовки для супа и борща
Зажарку можно морозить порционно. Так же, как и бульоны для супов и борщей. Но я пошла дальше и стала морозить готовые супы и борщи. В первый раз было страшновато, но результат порадовал. Добавил сметаны, зелени и от свежеприготовленного не отличишь! Единственное условие – поменьше картошки. Лучше замените её фасолью. Картошка плохо переносит заморозку и придаст блюду сладковатый привкус.
Основа для плова
Рис лучше замораживать в полуготовом виде
Про то, что готовый рис лучше не морозить я уже упоминала. Но можно в два раза сократить время на готовку плова если заранее обжарить мясо вместе с луком, морковью и заморозить.
Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере
Отличия в хранении домашних и магазинных пельменей
Пельмени, сделанные в домашних условиях, зачастую не заготавливают в чрезмерно больших объемах – максимальное их количество соответствует недельному запасу, потому и время их хранения несколько отличается от тех полуфабрикатов, которые изготовлены в промышленных условиях. Тем не менее, в некоторых регионах, конкретно – в Сибири, принято заготавливать пельмени с запасом на всю зиму. Пельмени – это не просто мясо, завернутое в тесто, существуют определенные стандарты. В соответствии с ГОСТом 33394-2015 массовая часть начинки в пельменях не должна быть меньшей, чем 45%, а толщина теста обязана не превышать 2 мм. Когда такие стандарты не соблюдены, то изделие именуют равиоли – в соответствии с составом начинки.
Справка! В классическом традиционном русском блюда начинка представлена мясом или, реже – рыбой. Тем не менее, в случае равиоли нет столь серьезных ограничений, итальянское блюдо может иметь различную начинку, в том числе сырную или любую другую.
Сочетание теста и начинки из мяса или мясопродуктов приводит к тому, что пельмени – это достаточно калорийный пищевой продукт, которой изначально готовили в регионах с суровым климатом для стремительного пополнения энергетического запаса организма. Калорийность этого блюда варьируется в диапазоне 180-280 ккал на каждые 100 г отварных пельменей, в зависимости от использованного для начинки продукта – куриного, говяжьего, свиного или рыбного фарша.
Домашние и магазинные полуфабрикаты отличаются не только толщиной теста, но также и качеством завернутой в него начинки. Временной промежуток, на протяжении которого допустимо держать пельмени в морозилке, характеризуется прямой зависимостью от предварительной обработки продукта. В промышленных условиях полуфабрикат замораживается посредством шоковой заморозки, но в морозильной камере в магазине или супермаркете нет возможности содержать такие изделия правильно. В связи с этим обстоятельством и продолжительность хранения в бытовом холодильнике магазинных пельменей сокращается.
Ответов: 12
Тесто для пельменей бывает с добавлением яиц или без. Если без, то можно хранить пару дней в холодильнике, а если с добавлением, то, конечно, лучше долго не держать, но день должно быть еще нормально (хотя, вообщето продукты с яйцами рекомендуется употреблять не позже 3-х часов, даже если они хранились в холодильнике, но, учитывая, что тесто потом будет термически обрабатываться, можно немного дольше). А в морозилке, соответственно, пропорционально дольше, в зависимости от выставленной температуры.
Мы часто готовим тесто больше, чем требовалось, а потом думаем, как сохранить. Но, наверно, лучшим вариантом будет, все-таки, что-нибудь из него приготовить. А по древневедическим кулинарным правилам, например, советуется употреблять пищу в течение не более чем 3.5 часов после ее приготовления.
Топовые статьи : Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?
На четвёртый день, из него желательно приготовить что-нибудь, а иначе придётся выбросить. Можно пожарить лёпёшки или сделать «ушки».
Кроме пельменей, из него можно приготовить много разных и вкусных блюд. Подробнее об этих блюдах можете посмотреть в ответах на вопрос «Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей?»
У меня часто остаётся тесто, которое я делала для пельменей и я обычно храню его в холодильнике, плотно завернув в целлофановый пакет, при температуре до +2 градуса 3 дня, а если оно вам в скором времени не понадобится, то можно его уложить также в пакет, плотно завернуть и положить в морозильную камеру, там оно будет хранится до 30 дней.
Если осталось тесто для пельменей, его все-таки лучше заморозить, если нет возможности использовать его в течение ближайших суток.
Если тесто осталось, его можно оставить на 24 часа, максимум на 48 часов, в холодильнике, а потом придется все равно использовать, иначе пойдут необратимые процессы, оно заплесневеет и закиснет.
Что делаю обычно я?
Вымешиваю остаток теста с небольшим количеством муки, в которое добавляю чуть-чуть соды. Даю полежать минут пятнадцать и жарю лепешки на растительном масле.
Получается вкусно. Сверху можно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Если уже осталось тесто от вареников или пельменей, я делаю из этого теста лепешки, выпекаю их в духовке или, чаще, на сковородке. Еще даже слоеное печенье делают из такого теста, но это если осталось много теста и не лень с ним возиться.
Хранить же в холодильнике не вижу смысла, сразу с ним расправилась и забыла про него. Если уж действительно просто нет времени заняться тестом сразу, то в холодильнике храню не больше 1 дня, максимум 2 (я готовлю без яиц).
Конечно, тесто для пельменей, как и всю остальную еду, лучше готовить свежее. Но если по каким-то причинам оно у вас осталось, тогда лучше хранить его в морозильной камере — там оно пролежит и будет вкусным очень долго (месяц, а то и несколько). А вот в холодильнике лучше больше суток его не хранить (при условии, что тесто у вас без яиц).
Если вы приготовили тесто, и по каким то причинам не использовали его сразу, то в холодильнике его лучше хранить не более одного дня, а вот если вы не планируете что то печь в течении суток, то лучше убрать его в морозилку. В морозилке оно может храниться очень долго.
Если честно, я вообще стараюсь тесто для пельменей не хранить в холодильнике — расчитвываю пропорции фарша и теста, что бы хватило впритык. Но если вдруг тесто остается, не держу его в холодильнике больше суток. Чем быстрее Вы его используете, тем лучше.
Если вы используйте тесто для пельменей с яйцами, то срок пригодности уменьшается в несколько раз. С яйцами тесто может хранится не более трёх часов. А вот простое тесто для пельменей можно хранить до суток.
Если остается, то максимум на один день. Стараюсь его использовать хотя бы на вареники с картошкой. Как-то раз забыла про него, на второй-третий день вспомнила, а оно уже потемнело, вкинула в итоге.
В морозильной камере — не ограниченное количество времени. Разморозили — тесто не теряет своих свойств. В холодильнике — не больше суток
Хранение пельменей, сделанных дома
После лепки, когда остались излишки полуфабрикатов, которые были приготовлены только что, их замораживают. Значения не играет способ лепки пельменей, главное – правильное их хранение. Непосредственно после приготовления полуфабрикат выкладывают на посыпанный мукой противень в один слой с небольшим расстоянием между и отправляют в морозильник. Каждая партия замораживается на протяжении пары часов и только потом фасуется по отдельным контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
Оптимальный вариант – порционная заморозка и последующее распределение изделий по контейнерам так, чтобы в одной емкости был тот объем полуфабрикатов, который варят за один раз. Когда расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, то до окончательной отправки на хранение в морозильник, из упаковки надо выпустить лишний воздух, а также добавить муки – для предотвращения слипания изделий. Желательно приобрести специализированный бокс, который разделен на секции, каждую из которых возможно подписать в соответствии с использованной начинкой (когда готовят несколько видов пельменей с различным наполнением). Хороший вариант для сбережения пельменей – вакуумные порционные пакеты. При заморозке таким способом партии пельменей, приготовленных дома, получается надолго сберечь их вкусовые качества и пригодность в пищу.
Когда в холодильном шкафу отсутствует низкотемпературное отделение или оно заполнено, допустимо распределить пельмени по разделочной доске или противню, присыпать изделия мукой (для предотвращения слипания), закрыть пищевым полиэтиленом. Держать полуфабрикат при температурных значениях до +5֯ С возможно не более 3 суток.
На каждой емкости, полиэтиленовом или вакуумном пакете обязательно должна присутствовать наклеенная этикетка, на которой прописана дата изготовления пельменей, а также их начинка. Такой рациональный подход предотвратит употребление изделий, время хранения которых уже истекло и они стали непригодными в пищу. Кушать просроченные домашние пельмени (когда время истекло не столь давно) допустимо, но их вкусовые качества и пищевая ценность в значительной степени снижаются. Тем не менее, когда сроки вышли уже давно (свыше месяца от последнего допустимого срока съедения), такие полуфабрикаты способны представлять опасность для здоровья.
Хранение вареных домашних пельменей
Когда сваренные пельмени не были съедены полностью, для продления срока их «жизни», изделия выкладывают на тарелку и смазывают растительным (оливковым, подсолнечным) или сливочным маслом. Тарелка накрывается крышкой или плотно оборачивается пищевым полиэтиленом, а потом отправляется в холодильный шкаф. Держать отварные пельмени в холодильном отсеке допустимо до 6 часов при условии температурных значений ниже +5֯ С.
Внимание! Подвергать заморозке вареные пельмени воспрещено, так как они утрачивают исходную структуру, а тесто становится «резиновым».
Когда возможности отправить приготовленные пельмени в холодильник нет, то их также тщательно смазывают маслом, накрывают полиэтиленом или крышкой, но держат при достаточно низкой температуре (+10֯ С) до 3 часов. Держать пельмени в воде, в котором они варились воспрещено, так как тесто стремительно разбухнет и станет малопригодным в пищу. Именно поэтому после варки изделия сразу извлекают из бульона.
Как заморозить изделия, чтобы они не слиплись
Затеяли делать пельмени — готовим место в морозилке. Рецептами делиться не будем. Лучше расскажем правила замораживания. Изделия не должны слипаться. Поэтому процедура всегда проходит в два этапа. Предварительно включаем камеру на самую низкую температуру. Готовим плоские доски, подносы, тарелки.
Обычно полуфабрикаты хранятся в полиэтиленовых мешках. Допускается заменять пластиковыми контейнерами. Необходимо сохранить рассыпчатость. Поэтому перекладываем очень быстро. Иначе поверхность подтает, намокнет, пельмени могут слипнуться.
Перед отправкой в морозилку на пакетах проставляем дату приготовления. Не забываем периодически проверять запасы.
Хранение пельменей, купленных в магазине
Магазинный готовый полуфабрикат позволяет экономить время но способен представлять опасность для здоровья. Некачественные пельмени провоцируют пищевые отравления. Чтобы предотвратить вероятность проблем со здоровьем, соблюдают определенные правила. В супермаркетах и магазинах достаточно обширный выбор готовых пельменей, поэтому купить качественный продукт затруднительно. При приобретении акцентируют внимание не исключительно на сроках хранения, но также и на составе магазинного полуфабриката. Чтобы купить качественные пельмени следуют таким рекомендациям:
В зимний период доставить купленные пельмени до дома достаточно просто, так как на улице держится если и не минусовая, но достаточно низкая температура. Но, в летнюю пору их транспортируют в специализированном термопакете, так как в другом случае полуфабрикаты из-за высокой температуры воздуха на улице растают через час, а тесто слипнется между собой.
Внимание! Когда целостность заводской упаковки с пельменями нарушена, то их пересыпают в контейнер или пакет с застежкой и отправляют в морозильник. На этом пакете обязана стоять дата изготовления (указанная производителем полуфабрикатов на исходной пачке), день отправки в морозильник конкретного продукта и сроки, до которых его требуется съесть (плюс 30 дней от начала хранения).
Некачественное тесто выдает себя при варке магазинных полуфабрикатов – когда оболочка расползается в воде, это свидетельствует про экономию производителя на сорте муки и числе яиц. Для маскировки низкокачественного мясного (рыбного) фарша производители увеличивают объем специй, пряностей и других, нередко – синтетических, усилителей вкуса.
Как продлить срок годности пельменей
Продукты не могут лежать в холодильнике вечно, но можно максимально улучшить условия хранения, чтобы они дольше оставались свежими и вкусными.
Магазинные пельмени из-за добавленных в них антиокислителей и вкусовых добавок хранятся дольше. Срок годности таких продуктов может составлять до 6 месяцев.
Манты и их хранение в домашних условиях
Манты – достаточно своеобразное блюдо и поэтому присутствуют некоторые опасения по поводу их замораживания. Тем не менее, при правильных действиях вкусовые качества и внешний вид полуфабриката не пострадает. Чтобы манты были заморожены правильно, соблюдают определенные условия, которые заключаются в следующих моментах:
Замораживать манты после отваривания не рекомендуется, так как их вкусовые качества при подобном варианте хранения существенно снижаются. В случае свеженалепленных полуфабрикатов или магазинных изделий, в которых присутствует добавление картофеля или других продуктов в начинке, их также можно подвергать заморозке – правила и сроки хранения в этом случае не отличаются.
Когда продукт был заморожен верно, то период хранения мантов в низкотемпературной камере способен достигать одного месяца. Каждый контейнер или пакет с полуфабрикатом обязан быть подписан. Когда манты покупались в магазине, то на стикере обязано быть прописана дата вскрытия заводского пакета, число закладывания в морозилку и конечное время их употребления. Такой подход позволяет своевременно съесть продукт, а также не перепутать один пакет с другим, замороженным в другое время.
Совет! Морозить манты желательно при помощи опции «Супер заморозка», которая помогает пищевым продуктам и полуфабрикатам сберечь максимум исходных свойств без утраты вкусовых, питательных и полезных характеристик.
После заморозки манты, для сбережения из вкуса, надо правильно приготовить. После извлечения из морозильника заготовку не размораживают, а отправляют в кипящую воду в исходном виде. Чтобы замороженные манты были вкусными после приготовления, следуют таким рекомендациям:
Заморозка мант облегчает ежедневный быт и позволяет наслаждаться любимым блюдом в любое удобное время.
Отварные пельмени
Какой срок годности у пельменей, которые уже отварили, но не смогли съесть за один раз? Не более 12 часов при соблюдении температуры менее 5 °С.
Замораживать отварные изделия не рекомендовано, так как после этого тесто станет жестким. Прежде чем отправить пельмешки в холодильник, смажьте их сливочным маслом и оберните пищевой пленкой. В дальнейшем пельмени нужно будет только разогреть в СВЧ-печи или обжарить на сковороде.
В последнее время пельмени стали очень популярным блюдом и прочно закрепились на столах людей. Им отдают предпочтение, поскольку они очень просто и быстро готовятся. К тому же имеют прекрасный вкус. Но некоторые хозяйки перестали доверять магазинным пельменям, поскольку туда кладут разные добавки и консерванты. Они предпочитают делать этот продукт самостоятельно.
При это необходимо знать как правильно и в течение какого времени можно хранить пельмени, чтобы они не испортились и не нанесли вред здоровью.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Хранение хинкали, равиоли и вареников с мясом
Справка! Хинкали приобретают готовность после того, как все изделия при отваривании переворачиваются местом закрутки теста кверху.
Сроки магазинных изделий
Если в продукте много консервантов и антиокислителей, то срок хранения составит до полугода. Если производителем указан срок годности изделия от 9 до 12 месяцев, то лучше такой продукт не покупать, так как в нем мало натуральных ингредиентов, но очень много сои.
Итоги
Любой, даже наиболее качественный пищевой продукт или блюдо не способно бесконечно оставаться свежим, вне зависимости от способа его хранения. Пельмени в морозилке также со временем начинают утрачивать исходные качества, а при чрезмерно долгом нахождении в низкотемпературной камере способны и портиться. Наибольший допустимый период хранения таких заготовок – вне зависимости от того, приготовлены они дома или куплены в магазине, представлен 12 месяцами, а по истечению года их нужно утилизировать. Аналогичные условия хранения применимы также и для мант, равиоли, хинкали, вареников и других подобных полуфабрикатов с мясной начинкой.
Видео: пельмени для заморозки
Пельмени для заморозки
Watch this video on YouTube
Видео: тесто для заморозки пельменей
Тесто для заморозки пельменей, вареников, которое не трескается / от шеф-повара / Илья Лазерсон
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Что может повлиять на сроки хранения
Факторы, влияющие на длительность хранения пельменей:
Особенности для замороженных пельменных изделий
Срок годности пельменей составляет не более шести месяцев при температуре минус 18 градусов. Сколько хранится замороженный продукт в холодильнике или морозилке, зависит от следующих факторов: