можно ли заморозить охлажденную рыбу

Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы

Рыба – вкусный и сбалансированный продукт питания. Полезность блюд будет зависеть от свежести обитателя водоема. Если сроки хранения сырой и готовой рыбы нарушаются, то это может вызвать интоксикацию. В большинстве случаев люди называют реакцию аллергией или непереносимостью, поскольку она быстро проходит. На самом деле это отравление, причиной которому нарушение условий хранения.

Почему рыбу нужно уметь хранить

Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.

Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.

Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.

Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

Период лова

Для крупной

Для мелкой (пикша, мойва и пр.)

Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

Мороженая

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу

Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

Холодного копчения

Соленая

• слабосоленая – 4 мес.;
• среднего посола – 6 мес.;
• крепкого посола – 9 мес.

Что говорит СанПиН

Законодательные нормы СанПиНа следующие:

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу

Как выбрать свежую

Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу

В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу

Как хранить живую

Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.

Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:

Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.

Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.

В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.

На рыбалке

Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.

Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу

Вареная, запеченная, жареная

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Копченая

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.

Вяленая, сушеная

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу

Соленая

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

Признаки испорченного продукта и что с ним делать

Если рыба кажется подозрительной, откажитесь от покупки, даже если сроки годности не истекли. Если сомнение возникло уже при хранении дома – утилизируйте продукт. Помните, что им легко отравиться.

Признаками начала порчи могут быть изменения:

Некоторые народности предпочитают есть рыбу «с душком» и при этом хорошо себя чувствуют. Это не наш вариант. Организм приспосабливается (выделяет ферменты) к образу жизни годами, и это закрепляется на генетическом уровне. Если такое блюдо для вас не традиционный продукт питания, лучше не рискуйте.

Источник

Сколько хранится рыба в морозилке

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу

Сложно себе представить здоровый образ жизни без рыбных блюд в рационе. Рыба – богатый источник незаменимых аминокислот, йода, витаминов, микро и макроэлементов. У многих хозяек есть любимые рыбные блюда, которые им хотелось бы готовить как можно чаще, однако в последнее время приходится ждать, когда рыба нужного вида снова появится на прилавке. Из-за высокого спроса и сокращения количества особей в популяции попробовать некоторые виды рыб можно только в сезон, когда их вылов разрешен. Готовить любимые блюда из рыбы несложно. Для этого достаточно уметь правильно выбрать продукт, подготовить его к хранению и разморозить перед приготовлением, а также знать, сколько времени и как хранить свежую рыбу в холодильнике.можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу

Как увеличить срок хранения свежей рыбы

Хранение охлажденной рыбы

Если при покупке рыбы нет уверенности в том, что она будет приготовлена сразу, то, не отходя от прилавка, нужно уточнить, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике без заморозки. В супермаркетах эта информация указана на этикетке. Если свежая рыба куплена на рынке, то срок хранения всего несколько часов. Тушку необходимо очистить, выпотрошить и промыть. Срок хранения подготовленного таким образом продукта увеличивается до двух суток. Температура хранения рыбы охлажденной не должна превышать 0 °C. Раньше охлаждение помогало рыбакам сохранять зимний улов местных водоемов: сазана, леща, судака.

Хранение замороженной рыбы

Как выбрать рыбу и подготовить ее к замораживанию

Разумеется, продукт домашней заморозки будет уступать продукту фабричного производства. В рыбе, замороженной с помощью азота, влага не успевает сформировать большие кристаллы и при надлежащей разморозке такой продукт очень похож на свежий. Однако, мощная морозильная камера позволяет создать условия, необходимые для правильной заморозки в домашних условиях. Стоит помнить, что выбранный для замораживания продукт должен быть максимально свежим. Его необходимо правильно подготовить к замораживанию, тогда результат может действительно порадовать.

Как выбрать

Лучше всего, если рыба, купленная или выловленная для заморозки, будет живой, но подойдет и просто свежая, у которой красные жабры и прозрачные глаза. Чешуя такой рыбы не должна быть ссохшейся, а рыбья тушка, лежа на ладони, не должна с нее свисать. Если для заморозки выбирается рыбное филе, то при нажатии пальцем свежее мясо быстро восстановит свою форму. Кроме того, о качестве рыбы хорошо говорит ее запах. У свежей рыбы он слабый. Чем дольше рыба лежит на прилавке, тем запах сильнее.

Как подготовить к замораживанию

Для того чтобы подготовить рыбу к замораживанию, ее можно очистить, вымыть, высушить, но не потрошить. Очищение от чешуи перед заморозкой необязательно, можно заморозить тушку не очищенной. Приступая к замораживанию, необходимо помнить, что из-за долгого хранения рыба становится легче за счет обезвоживания. Потрошеная тушка сильнее теряет влагу во время заморозки. Если длительное хранение рыбы в морозильной камере не планируется, то перед замораживанием ее можно не только чистить, но и потрошить, и даже нарезать порционными кусками, чтобы, разморозив, можно было сразу приготовить. Следует помнить о том, что подобная обработка увеличивает площадь поверхности соприкосновения продукта с воздухом, и он будет быстрее терять влагу.

Заморозка в морозильнике

Замораживать рыбу лучше отдельными тушками или кусками на подносе, чтобы избегнуть их слипания или прилипания ко дну морозильной камеры. Если необходимо заморозить рыбное филе, то для предотвращения обезвоживания подойдет целлофановый или вакуумный пакет. Если техника позволяет, лучше всего включить предварительно функцию «суперзаморозка», которая позволит быстрее достигнуть желаемого эффекта.

Как глазировать в домашних условиях

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбуЕсли к замораживанию готовится жирная рыба, то, заморозив ее, необходимо глазировать. Вымытые и подготовленные тушки нужно погрузить в предварительно охлажденную до 1–2 °C воду, содержащую антисептик (аскорбиновую и лимонную кислоту или поливиниловый спирт), а затем вернуть ее в морозильную камеру. Глазирование уменьшает потерю влаги, однако со временем толщина глазури становится меньше и может потребоваться повторное глазирование.

Как правильно хранить рыбу в морозильнике

Сроки хранения в морозилке

Срок хранения будет различен у разных сортов рыбы. Сколько хранится рыба в морозилке в зависимости от ее сорта:

Правильная разморозка перед приготовлением

В зависимости от сорта, размера и вида рыбного полуфабриката разморозить рыбу можно следующими способами:

Лучше всего размораживать рыбу постепенно. При такой разморозке продукт максимально сохраняет свои вкусовые качества. Самым лучшим способом разморозки считается размораживание на нижней полке холодильника.

Размораживание на нижней полке холодильника

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбуВо время разморозки рыбы на нижней полке холодильника ее температура не превышает +5 °C. Оттаивая постепенно, вода не стекает на дно емкости или кастрюли, а равномерно распределяется внутри продукта, позволяя ему оставаться сочным. При таких условиях рыбье мясо не теряет своих вкусовых качеств, а блюда из него получаются очень вкусными и питательными. В случае если холодильник морозит слишком сильно для разморозки продукта достаточно выставить оптимальный режим.

Размораживание в холодной подсоленной воде

Если времени мало, то можно размораживать рыбу в холодной подсоленной воде. Температура такой воды не должна превышать 20 °C. На каждые 2 л жидкости нужно взять 1 ч. л. соли. При соотношении соли и воды 1:4 или 1:5 мелкая рыба размораживается около двух, а крупная около шести часов. Для ускорения процесса воду в емкости можно менять каждые 20 минут. Следует помнить, что такой способ размораживания подойдет только для рыбы, замороженной целиком. Филе, фарш и стейки размораживать в воде не стоит.

Размораживание под проточной водой

Также хорошо размораживать рыбу под проточной водой. Для этого ее помещают в целлофановый пакет и оставляют в емкости для размораживания под небольшим напором холодной воды. Обращают внимание на то, чтобы тушка была полностью погружена в жидкость и на нее не попадала струя воды. При таком способе разморозки через 1,5–2 часа продукт уже можно готовить.

Размораживание в микроволновой печи

Для небольших кусочков рыбы или рыбного филе подходит способ разморозки в микроволновой печи. У микроволновых печей существуют специальные режимы размораживания продуктов разного вида. Для рыбы подойдет режим, используемый для мяса. При таком способе размораживания для достижения лучшего результата тушку следует переворачивать.можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу

Размораживание рыбы на паровой бане

Если разморозить рыбу нужно срочно, то можно использовать метод разморозки на паровой бане. При таком способе рыба размораживается под воздействием теплого воздуха. Для того чтобы разморозить рыбью тушку на паровой бане, нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой. После закипания воды в кастрюле огонь под ней нужно уменьшить до минимального. Затем на край кастрюли поместить дуршлаг, в который положить емкость с рыбой. Обращают внимание на то, что ее нельзя помещать сразу в дуршлаг, поскольку она может потерять свои вкусовые качества из-за контакта с горячим паром.

Вывод

Хранить рыбу в домашних условиях можно в замороженном и охлажденном виде. Сколько времени будет храниться в холодильнике свежая рыба, зависит от ее подготовки к процессу хранения. Очищенная, выпотрошенная, вымытая и тщательно высушенная рыба может храниться дольше. Заморозить рыбу в домашних условиях очень просто. Для этого необходимо наличие желания и свободного времени, а также соответствующей морозильной техники. Температура внутри морозильной камеры позволяет обеспечить подходящие условия для хранения рыбы в течение долгого времени. Сколько времени можно хранить рыбу в морозилке зависит от ее сорта, но срок хранения не сильно отличается у рыбы, имеющей одну среду обитания. Соблюдая необходимые условия хранения и правила разморозки, можно готовить вкусные рыбные деликатесы в любое время года.

Источник

Как правильно заморозить и разморозить рыбу: секреты и хитрости

можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть фото можно ли заморозить охлажденную рыбу. Смотреть картинку можно ли заморозить охлажденную рыбу. Картинка про можно ли заморозить охлажденную рыбу. Фото можно ли заморозить охлажденную рыбу
Заморозка продуктов — один из способов сохранить их пищевую ценность и возможность приготовления блюд через длительный срок. Ведь, свежесть любой продукт сохраняет не так уж и долго. Блюда из замороженной рыбы мало чем отличаются по вкусовым качествам от тех, которые приготовили сразу после покупки продукта. Но только, если заморозке подлежит свежая выловленная рыба. Не стоит замораживать ранее размороженную рыбу, иначе при жарке на сковороде она превратится в непонятное месиво.

Замораживать рыбку можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш и как филе. Все зависит от назначения (на суп, для жарки, на котлеты).

Конечно, самым удобным вариантом будет покупка качественной замороженной продукции, например на сайте: https://frost-fish.ru/catalog/ryba/, тем более, что не всегда есть возможность приобрести тот вид рыбы, который не водится в ваших краях. Но если вы живете около озера, реки или моря, то морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. И конечно же, каждый уважающий себя рыбак (и его семья) должен знать, как правильно заморозить свежевыловленную рыбу.

Замораживаем правильно

Итак, поговорим о том, как правильно заморозить свежую рыбу. Прежде всего, необходимо подготовить емкость, в которой будем замораживать: это может быть как обычный пакет для заморозки или фольга, морозостойкие контейнеры, так и специальные емкости, позволяющие замораживать рыбу порционными кусками.

Теперь займемся непосредственно рыбой. Естественно, перед заморозкой продукт храним только в холодильнике.

Любую рыбку необходимо перед заморозкой почистить от чешуи, удалить жабры, плавники, хвост и вынуть внутренности. Некоторые хозяйки советуют не мыть рыбку, а просто протереть бумажным полотенцем, чтобы при мытье рыбешка не напиталась лишней влагой и после разморозки не стала кашей.

В зависимости от назначения рыбки (например, если планируете жарить стейки) можно куски сразу замариновать следующей смесью: соль, перец, кумин и измельченный чеснок. При этом соли брать много не нужно, так как вопреки мнениям, срок годности соль не увеличивает, но при этом не лучшим образом сказывается на размороженной рыбе. Подготовленные кусочки просто обмазываем маринадом и отправляем в пакет. Если из рыбы планируется уха или заливное, то замораживать можно и без маринада и соли.

О разморозке

Итак, чем более быстрой будет заморозка, тем медленнее должна рыбка размораживаться. Замороженную рыбу перекладываем в глубокую посуду (чтобы было куда выходить лишней жидкости) и ставим на самую холодную полку холодильника. Опытные кулинары советуют не до конца размораживать рыбку, особенно, если планируется жарка. На сковороде рыбка и разморозится, и меньше шансов, что развалится.

Бывают случаи, когда рыбку приходится размораживать быстрее, тогда можно оставить ее при комнатной температуре, в самом крайнем случае — залить холодной водой с небольшим количеством соли. Но оговоримся сразу — не каждая рыбешка выдержит водную разморозку.

Самое главное правило — нельзя несколько раз замораживать и размораживать рыбу. Так она мало того, что теряет большинство полезных веществ, так и вряд ли что вкусное у вас из нее получится, так как при приготовлении она будет расползаться.

Источник

Каковы сроки годности рыбы и блюд из неё, сколько можно хранить в морозилке и холодильнике в разном виде?

Рыбные продукты необходимы каждому человеку, поскольку они содержат, кроме белков и жиров, большое количество микроэлементов, витаминов и к тому же рыба – очень вкусное блюдо. Но, к сожалению, ее можно отнести к скоропортящимся продуктам, из-за чего следует очень щепетильно соблюдать правила хранения и ни в коем случае не употреблять в пищу продукт после окончания его срока годности. Поговорим об этом более детально.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое период годности?

На основании ст. 472—473 ГК РФ, период времени, на протяжении которого, при условии соблюдения условий хранения, рыба пригодна к употреблению в пищу, составляет ее срок годности.

На основании Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, изготовитель, устанавливая срок, в течение которого рыба пригодна к использованию в пищу, должен руководствоваться нормами законодательных актов, не забывая о защите прав потребителей.

Такой срок может определяться в виде:

Сроки годности и сроки хранения – это различные понятия, отличающиеся между собой. Рыба станет непригодна в пищу, если закончится срок годности. Если заканчивается срок хранения, продукты меняют свои свойства, но остаются пригодными в пищу.

Маркировка по ГОСТу

Для каждого подвида рыбы условия хранения и сроки годности установлены соответствующими ГОСТами.

В РФ существует ряд требований, определяющих, что должно быть указано при маркировке рыбных продуктов. Различают обязательные и дополнительные данные о рыбе, которые производитель должен указать на упаковке.

К обязательным сведениям, в особенности, относятся:

Перечисленная информация должна быть указана на фабричной упаковке рыбопродуктов либо на стикерах – в случае торговли развесной рыбой.

Сколько составляет данный период и от чего он зависит?

Срок годности составляет от 24 часов в условиях комнаты до 12 месяцев в морозилке и зависит от:

На основании ГОСТов определяются следующие сроки, в течение которых рыбу можно употреблять в пищу:

Для замороженной

Здесь следует руководствоваться ГОСТом 32366-2013 от 08.11.2013. Также действуют отдельные стандарты по разным биологическим видам и рыбы и в зависимости от способа ее разделки и назначения, в том числе по:

Замораживают рыбу такими способами:

В условиях комнаты хранить замороженный продукт не рекомендуется, кроме как до его разморозки.

В холодильной камере замороженная рыба может удерживаться до 72 часов.

Разные биологические виды свежезамороженной рыбы в зависимости от способа заморозки имеют разные сроки годности при нахождении их постоянно в морозилке – от 2 недель до 12 месяцев.

Большинство пресноводных видов необработанной рыбы хранятся в морозилке около 6 месяцев, морских – около 4, в особенности:

Глазированная рыба хранится дольше:

К сведению, глазированная рыба – это замороженная в тонкой корке льда. По стандартам РФ, на продукции более 5% льда быть не должно.

Сроки годности и хранения продукции в вакуумной упаковке сокращены до 4-5 дней, рыбного филе – до 48 часов, тушки кусками – до 9-10 часов при температуре около 0°С.

Горячего и холодного копчения

По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:

В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:

Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :

Соленой и слабосоленой

Пригодность соленой рыбы определяется на основании ГОСТа 7448-2006 от 12.02.2007. Вместе с тем, предусмотрены отдельные нормы по таким видам соленой рыбной продукции, как:

Рассол увеличивает срок, на протяжении которого продукция сохраняется пригодной, в зависимости от количества использованной соли. Но, несмотря на это, в комнатном режиме соленую рыбу хранить не рекомендуют. То же самое касается и морозильной камеры.

При хранении около 0-3 градусов разные виды продукции очень сильно отличаются по времени пригодности к использованию, в особенности:

Условия, которые необходимо соблюдать при хранении малосольной и маринованной продукции: 0 – +1°С. В торговой сети в холодильных камерах:

Время пригодности ее при хранении в неохлаждаемых помещениях сокращается вдвое. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения соленых продуктов – 90%.

Охлажденной

Есть установленные нормы, в которых указано, сколько можно хранить свежий продукт без заморозки в комнате и холодильнике:

Выловленную рыбу можно хранить 2-3 суток в комнате, в холодильной камере – 24-48 часов. Охлажденную продукцию хранить не рекомендуется, а сразу же после холодильника использовать для приготовления блюд.

Вяленой и сушеной

По вяленой продукции действуют Общие ТУ 1551-93 от 07.04.1994, по пресноводной сушено-вяленой – ГОСТ 33803-2016 от 07.09.2016. Отдельный стандарт 6481-2015 от 24.07.2015 применяется по балыкам из осетра.

Вяленая и сушеная или сушено-вяленая рыба имеют различные сроки пригодности:

Для рыбных полуфабрикатов

Рыбные полуфабрикаты — это тушки рыбы, разделанные и освобожденные от несъедобных частей. Все они имеют различные сроки годности.

Наименование полуфабрикатаТемпературные условия храненияВремя хранения
Полуфабрикаты для детского и диетического питания-18° С3 месяца
Крупная рыба, разделанная на порции6 месяцев
Филе с кожей3-5 месяцев
Филе без кожи
Филе с костями
Филе без костей
Рыбный фарш0° С1 сутки
-18°С3-4 месяца
Котлеты-18°С20-30 суток
Суповые наборы
Пельмени
Живые двустворчатые моллюски, как устрицы, мидии и прочиеот 0° до +2°С С2 суток
Моллюски, лобстеры, креветки и крабы

Отваренные моллюски, лобстеры, креветки и крабы должны храниться при режиме не более +2°С. Двустворчатые моллюски требуют оптимальной температуры от +5 до +10°С.

Правила хранения в домашних условиях

Дома возникает необходимость в хранении свежей рыбы, рыбопродуктов и рыбных блюд как в комнатных условиях, так и в морозильной или холодильной камере. Причем бывают различные ситуации со свежей продукцией, размороженной и приготовленной.

В морозилке

Для сохранения продукта более 48 часов его необходимо положить в полиэтилен и заморозить. Лучше замораживать рыбу порциями для одноразового использования. Замороженная рыба сохраняется в морозильной камере пригодной на протяжении нескольких месяцев.

Правила размораживания ее – очень важны:

Категорически нельзя замораживать рыбу несколько раз, так как ухудшатся вкусовые качества и плотность рыбы, повысится риск пищевого отравления.

В размороженном виде в холодильнике

После того, как продукт разморозили, его сразу же рекомендуется использовать для приготовления блюд. Температура хранения зависит от того, сколько времени вы будете держать рыбу в холодильнике после разморозки, можно хранить 24 часа при +5°С или 72 часа при 0°С. При этом ее желательно обложить кубиками льда.

В свежем виде

Рыбу в холодильнике следует держать вдали от молочных изделий, мяса, чтобы не смешивались запахи.

Сколько можно хранить блюда: жареные, отварные, запечённые и иные?

Условия и сроки хранения консервов из обжаренной рыбы регламентируются ГОСТом 10531-2013).

Что происходит с продуктом со временем?

Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:

Пригодность соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы легко определить по запаху и внешнем виду.

Непригодность замороженной рыбы распознать сложно – надо исследовать ее качества более тщательно.

Можно ли употреблять просроченный продукт?

Рыбопродукты отличаются достаточно высокой степенью токсичности, когда начинают портиться. По этой причине, если есть хоть малейшие подозрения на протухлость, их не следует использовать для приготовления блюд.

Употребление рыбы, срок годности которой прошел, является опасным для здоровья, а в случаях особо тяжелой интоксикации – для жизни человека.

Отравление рыбой проявляется следующими симптомами:

Из-за этого при проявлении первых признаков, свидетельствующих об отравлении, необходимо без промедления обратиться к врачу.

Если испорченный продукт был приобретен в торговой сети, на рынке или в предприятии ресторанного бизнеса, потребитель имеет право пожаловаться в СЭС или орган Роспотребнадзора.

Сроки годности такого скоропортящегося продукта, как рыба, зависят от вида ее обработки, биологического вида, упаковки и места хранения. В РФ по этим продуктам разработаны стандарты качества, за соблюдение которых отвечают производители.

В домашних условиях следует также подходить к употреблению рыбы ответственно во избежание угроз здоровью и жизни не только своей, но и членов семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *