можно ли заморозить гречневую кашу с мясом
Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.
Сколько хранится готовая гречка
Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.
Гречка в отварном виде хранится:
Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.
Как понять, что гречку есть нельзя:
Как правильно хранить вареную гречку и рис
Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.
Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.
На воде с солью | На молоке | С добавлением мяса, масла, овощей | |
Гречка | 3-7 суток | 24 часа | 3 дня |
Рис | 4 дня | — | — |
Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.
В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.
Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.
Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.
Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.
Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.
Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.
Можно ли хранить отварную гречку или рис на балконе
Хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью можно. Не рекомендуют ставить емкость с кашей на балкон, если там плюсовая температура — например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, а из-за нее появляются желтые/белые пятна на крупе – признак порчи.
На балкон кашу выносят и хранят при температуре 0°С – до трех суток, при отрицательной температуре (до –5°С) – до семи суток.
Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.
В чем
В посуде, в которой варилась каша, хранить нельзя. Ее перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не заветрилась.
Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре, выносят на балкон в том, что есть под рукой. Но срок хранения при этом – 24 часа.
Как правильно
Если соблюдать правила, то продукт будет храниться в течение обозначенного срока:
Если ударил мороз и каша на балконе замерзла, но при этом была свежей, ее разогревают удобным способом и едят.
Можно ли заморозить готовую гречку и рис
Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.
Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.
Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.
Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.
В какой емкости
Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.
Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.
В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.
На какой срок
Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.
Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.
При скольких градусах
Каши помещают в любое отделение морозильного отсека с температурой –18°С. Рис и гречка замерзают окончательно через 24 часа. После полной заморозки емкость с кашей не перемещают по морозильной камере в места с более низкой или высокой температурой.
Как правильно разморозить рис и гречку
Не менее важный вопрос – как разморозить продукт, чтобы каша была не водянистой и вкусной. На кухонный стол для разморозки каши не ставят, чтобы не испортить продукт. Вот несколько правильных способов:
У размороженных каш есть особенность. После оттаивания они всегда получаются рассыпчатыми, но суховатыми.
Заключение
Вареные крупы можно хранить на кухонном столе, в холодильнике, на балконе и в морозильной камере. Только вот срок сохранности будет разный. Он зависит и от того, какая тара используется при хранении. При размещении учитывают и соседство с другими продуктами.
А Гречку С Мясом Можно Замораживать
Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с А Гречку С Мясом Можно Замораживать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
А Гречку С Мясом Можно Замораживать
Модератор: beauty admin
Гречку можно заморозить?
На прокорм потомкам? Я-то столько не проживу.
Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится
Гречка – один из самых популярных продуктов в нашей стране. Ее можно есть с молоком на завтрак, гречневый суп на обед, с гарниром на ужин. Сложно представить себе более универсальную крупу. Покупая гречку в магазине, важно знать, как ее правильно хранить, чтобы сберечь весь спектр витаминов и микроэлементов.
Как выбрать качественную крупу
Для начала определимся с видом гречки, ведь на магазинных полках можно встреть несколько ее разновидностей:
Прежде, чем купить гречневую крупу, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:
Важно! По государственному стандарту гречка может быть только высшего, первого, второго и третьего сорта. Поэтому надпись на упаковке «Экстра» и прочие не более чем маркетинговый ход.
Хранение гречневой крупы
Наши бабушки и дедушки, помня времена дефицита, привыкли запасаться продуктами первой необходимости впрок. Поэтому, предполагая, что гречка хранится долго, закупают ее в большом количестве.
Но это заблуждение! У гречневой крупы, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности.
Хранение гречки в закрытой упаковке
Срок хранения гречки – два года. Для некоторых регионов он может варьироваться в пределах пары месяцев. В течении всего срока годности гречка сохраняет весь изначальный объем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Правда, для этого необходимо выполнения некоторых условий хранения.
Упаковка должна быть целостной и герметичной, хранится в темном, сухом помещении с влажностью не больше 70% и температурным режимом 25 градусов. Все данные о продукте указываются на упаковке, в том числе и срок годности.
Также, производители обозначают и дату фасовки. Если таких данных на упаковке нет или они указаны на приклеенной бирке, лучше воздержаться от покупки такого продукта.
Как хранить гречку в открытой упаковке и весовую
После раскрытия герметичной, заводской упаковки, срок годности гречневой крупы уменьшается в несколько раз. Поэтому хранить ее дольше четырех месяцев не рекомендуется и сохранность крупы лежит полностью на плечах потребителя. Так как же сохранить гречку в домашних условиях?
Достаточно придерживаться нескольких простых правил:
Гречка непременно должна быть в рационе людей, страдающих диабетом, спортсменов, вегетарианцев и соблюдающих диету.
Некоторые хозяйки хранят гречку на балконе, но это ошибка. Из-за перепада температур, постоянно меняющейся влажности и прямых солнечных лучей, крупа очень быстро придет в негодность.
Признаки испорченной крупы
Чтобы определить испортилась ли гречка или все еще пригодна к употреблению, обратите внимание на следующие факторы:
Важно! Для проверки крупы на качество, размелите несколько зернышек и подогрейте на водяной бане. Если появился неприятный запах, гречку лучше выбросить.
Хранение вареной гречки
С нынешним темпом жизни, многие хозяйки готовят еду сразу на несколько дней. Так как же хранить гречневую кашу, чтобы она оставалась свежей и рассыпчатой? В этом вам помогут следующие советы. Сваренную кашу, после остывания, лучше сразу поставить в холодильник или на балкон. Если же вы забыли ее на плите, о ее непригодности расскажет кислый запах, появившаяся слизь и плесень.
Гречневую кашу можно употреблять абсолютно с любыми продуктами – молоком, мясом, овощами, грибами, но только не с сахаром. Он уничтожается все ее полезные свойства. Чистая отварная гречка может храниться в холодильнике около трех дней.
Кастрюлю с кашей необходимо обязательно накрыть крышкой, температурный режим поддерживать на уровне четырех градусов тепла, а разогревать порционно.
Можно ли замораживать
Некоторые действительно навострились хранить гречку замороженной. Раскладывают готовую кашу порционно по контейнерам и замораживают. При таких условиях гречка может хранится достаточно длительное время не теряя своей полезности.
Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о сохранности гречневой крупы, как вареной, так и сырой. Поэтому храните правильно, наслаждайтесь таким полезным продуктом и будьте здоровы!
Чтобы определить испортилась ли гречка или все еще пригодна к употреблению, обратите внимание на следующие факторы:
А Гречку С Мясом Можно Замораживать
Хозяюшки ЛВ! А что вы замораживаете из домашней еды, чтобы потом готовить на скорую руку?
Я иногда фрикадельки делаю, потом очень удобно с ними разные супчики варить — не надо возиться с бульоном. Когда дочка была маленькая, замораживала печень и рубленое мясо порционными кусочками — ей на обед.
В сезон замораживаю ягоды — чернику, клюкву, потом морсы делаю.
А что еще можно? Овощи вроде смысла нет — пошел, купил. разве что начистить про запас, у меня морозилка большая.
Полуфабрикатами не брезгую, но каждый день их есть не будешь. всё же домашняя еда — это домашняя еда.
Интересуют только такие варианты, которые можно сразу пустить в дело и быстренько оказаться с горячим ужином. После работы не всегда есть желание котлеты лепить или ждать, пока там курица или кусок свинины в духовке дозреет. особенно если утром, уходя на работу, ты забыл её вынуть из морозилки:001:
Я еще голубцы завернутые как то морозила одно время.
Так же по сезону перцы фаршированные.
А остальное как у тебя.. Клюква протертая с сахаром, овощи да все вроде :005:
Да замораживать можно многое готовое. Например, в выходные наготовили побольше и частьв морозилку.В пластиковые контейнеры я и суп наливаю, и мясо тушеное, и мясо по-французски (с грибами и с с сыром), и гречку сваренную, и тефтельки готовые.
Суп? Любой можно? И вкус не портится?
А разогреваете всё это как? В микроволновке?
Суп? Любой можно? И вкус не портится?
А разогреваете всё это как? В микроволновке?
Было страшно, но все получилось!:020:
Суп? Любой можно? И вкус не портится?
А разогреваете всё это как? В микроволновке?
Щи замораживала, нормально потом, куриный бульон, чечевичный суп.
Разогреваю в кастрюле на плите, т.к. у меня микроволновки нет. А в ней — запросто.
Вспомнила — были у мамы в гостях, а она напекла много пирогов с черникой, они начали подсыхать, я их в морозилку, спустя несколько дней разогрели в микроволновке, получились как только что из духовки.
Спасибо за ответы!:flower:
Ведьмуля, вот тут почитайте
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=7800&start=0
Ой, классная какая темка, спасибо большое! ЧИТАТЬ ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ!
замораживаю всё. и сырое, и готовое, и полуфабрикаты. Как есть время на готовку — делаю много и в морозилку.
лук хранится отлично :support:его нужно вымыть, хорошенько просушить, нарезать и в в морозилку. Мы сейчас доедаем свой прей — как только с грядки:019:
мята, базилик, укропы-петрушки. ням-ням)))
замораживаю перец в разных вариациях: нарезаный — для борщаи присто добавить в какое-нибудь блюдо, почщеный целый «стаканчиками» — чтоб фаршировать, уже фаршированый тоже замораживаю, много.
пельмени, вареники, манты, фрикадельки, тефтели.
Грибы отварные, ягоды разные, зелень, натертую морковь и свеклу,щавель.
еще тесто дрожжевое. у меня его всегда много получается, не умею делать на 1 раз. Давно уже кто-то научил та делать: тесто разделить на порции, смзать п/э пакет растительным маслов внутри, упаковать тесто, кинуть в морозилку. Когда понадобится, беру еще один п/э пакет, проверяю чтоб без дырочек был. в него — замороженое тесто, кидаю этот пакет в кастрюлю с теплой ( не горячей. ) водой, оно тонет. как выплывет — можно печь пироги. Быстро и удобно.
еще у меня в морозилке живут обрезки-остатки колбасы, сосисок, копченостей всяких. Я из них переодически солянку варю.
замораживаю перец в разных вариациях: нарезаный — для борщаи присто добавить в какое-нибудь блюдо, почщеный целый «стаканчиками» — чтоб фаршировать, уже фаршированый тоже замораживаю, много.
пельмени, вареники, манты, фрикадельки, тефтели.
Грибы отварные, ягоды разные, зелень, натертую морковь и свеклу,щавель.
еще тесто дрожжевое. у меня его всегда много получается, не умею делать на 1 раз. Давно уже кто-то научил та делать: тесто разделить на порции, смзать п/э пакет растительным маслов внутри, упаковать тесто, кинуть в морозилку. Когда понадобится, беру еще один п/э пакет, проверяю чтоб без дырочек был. в него — замороженое тесто, кидаю этот пакет в кастрюлю с теплой ( не горячей. ) водой, оно тонет. как выплывет — можно печь пироги. Быстро и удобно.
20 продуктов, которые можно заморозить
Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.
Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
1. Сыр
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.
Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.
2. Домашние блины, вафли и французские тосты
Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.
В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.
3. Фрукты
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.
Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.
Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.
4. Рис
Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.
Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).
5. Пироги
Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.
6. Кукуруза
Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.
7. Томатная паста
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.
8. Паста
Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.
Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.
9. Картофельное пюре
С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.
Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.
10. Тесто для печенья
Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.
Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.
11. Картофельные чипсы
Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.
Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.
12. Молоко
Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.
Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).
13. Сок
Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.
14. Хлеб
Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.
15. Кусочки овощей
Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.
16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.
17. Травы
Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.
18. Маринованное мясо
Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.
19. Домашние запеканки
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.
Можно использовать несколько вариантов заморозки:
20. Рыбные палочки
Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?
Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.
После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?
В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.
А Гречку С Мясом Можно Замораживать
А вареники и зразы вы в сыром виде замораживаете, а потом как? сразу варите или размораживаете?