можно ли заморозить фаршированные кабачки с фаршем
Как правильно заморозить кабачки на зиму — все пп-способы
В этот раз мы разберем, как заморозить кабачки на зиму для разнообразия пп-меню и что потом из них можно приготовить. Лето – пора овощей, фруктов, ягод, зелени. А еще – пора заготовок на зиму. Компоты, варенья, джемы, мармелады, овощная икра, соленые и маринованные овощи – все это во множестве заготавливается на кухнях рачительных хозяек. Но во всех этих блюдах много сахара, соли, уксусной кислоты. Они очень вкусные, только в большинстве своем совершенно неполезные. Лучший способ заготовить дары лета с максимальным сохранением полезных свойств – заморозка. Замораживать можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.
Удивительно, но до сих пор многие не знают, можно ли замораживать кабачки и как правильно это сделать. А ведь это так просто! Минимум усилий и можно побаловать среди зимы себя и свою семью чем-то вкусненьким, когда цены на свежие овощи схожи с ценами на ракетное топливо.
Секреты и правила пп-заморозки кабачков
То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).
Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.
Главное, соблюдать правила пп-заморозки:
Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.
3 лучших способа замораживания свежих кабачков
Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.
Что нам понадобится:
Процесс заморозки пошагово:
Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.
Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.
Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.
Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!
Что можно приготовить из заморозки
Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.
Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.
Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.
Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.
Способ с бланшировкой
Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).
Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.
Как потом применять
Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.
Кабачковое пюре из вареных овощей
Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.
Для каких блюд использовать
Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.
Запеченные замороженные кабачки
Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.
Как ещё заморозить кабачки
Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:
Три способа заморозить кабачки: тонкости процесса
Лето – пора витаминная. И самое время позаботиться о сезонных запасах, которые зимой поддержат наш организм своей питательной полезностью. Тем более, что заморозка овощей и фруктов на зиму в современной морозильной камере – не проблема. Сложность заключается в том, чтобы вместить «все и еще чуть-чуть». Но обо всем по порядку, сегодня о том, как заморозить кабачки.
Как заморозить кабачки: три способа
Для заморозки берите молодые овощи среднего размера без видимых повреждений и порчи.
Тщательно вымойте их под проточной водой.
Заморозка кабачков кубиками
Такая форма подойдет для овощных блюд, супов и рагу.
Нарежьте овощ кубиками, желательно одного размера.
Подготовленные кабачки бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.
Достаньте кабачковые кубики и поместите в холодную воду (можно со льдом) на несколько минут, чтобы остановить процесс варки.
Выложите кубики на бумажное полотенце и обсушите.
Разложите по пакетам и отправьте в морозилку.
Если у вас большая морозильная камера, то нарезанные кубиками кабачки можно хранить в плотных пищевых мешках.
Заморозка кабачков кружочками
Нарезка подходит для жареных кабачков и запеканок.
Кружочки толщиной не более 1 см бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде. Бланширование нужно, чтобы замороженные кабачки сохранили свой цвет, вкус и аромат и не стали «резиновыми».
Охладите и обсушите.
Разложите в один слой на ровной поверхности (разнос, разделочная доска) и отправьте в морозилку.
Расфасуйте по пакетам и храните в морозильной камере.
Заморозка кабачков для фарширования
Замороженные кабачковые стаканчики часто используют как основу для наполнения фаршем.
Нарежьте кабачки одинаковыми по размеру «стаканчиками». Удалите внутреннюю мякоть. Пробланшируйте, охладите и высушите.
Разложите по пакетам и заморозьте.
Заморозка овощей на зиму: общие правила
А то, что замороженные овощи готовятся в 2 раза быстрее сырых – это факт.
Не рекомендуют для заморозки:
В чем замораживать?
Пакеты со слайдерной застежкой – оптимальный вариант для хранения овощей в морозилке. Обычный полиэтиленовый пакет вряд ли подойдет, он тонкий и часто рвется. Но… если нет альтернативы, то замораживайте в нем небольшое количество продукта для единоразового использования. Одноразовые контейнеры или ланч-боксы с крышкой тоже подойдут.
Как замораживать?
Заморозка овощей и фруктов на зиму производится закрытым (в пакете, контейнере) и открытым способом, который позволяет сохранить концентрацию витамина С в несколько раз.
Кабачки, брокколи, баклажаны, цветную капусту перед заморозкой советуют бланшировать.
Срок хранения замороженных овощей – от 3 до 12 месяцев, зелени – 3-4 месяца.
Заморозка овощей и фруктов на зиму – процесс не сложный. Соблюдайте некоторые правила и зимой вы непременно сможете порадовать гостей и домашних овощными и кабачковыми кулинарными изысками.
Источник фото: канал «Как правильно»
Как заморозить фаршированные кабачки на зиму
Летнее меню сложно представить без кабачков. Этот продукт прочно вошел в рацион в составе пышных оладий, вкусного супа, сытного рагу. Зимой о таком меню можно только мечтать. Хотя, если проявить смекалку и запасливость, наслаждаться кабачковыми блюдами снежными вечерами никто не помешает. Необходимо лишь разобраться, как заморозить кабачки на зиму, и не забыть летом положить овощи в морозильную камеру.
Кабачок – один из самых непривередливых плодов. Он гармонично комбинируется с любыми продуктами, может стать основой как для жгучих острых блюд, так и для сладостей. Но когда речь заходит о заморозке, то тут кабачок «требует» соблюдения нескольких правил. В противном случае заготовка рискует превратиться в жесткий «башмак» или кашу.
Полезные свойства овоща
Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.
4 правила хранения
Для заморозки рекомендуется брать молодые кабачки, обладающие тонкой нежной кожурой. Старые, перезревшие, лучше оставить для приготовления икры. Кроме того, на выбранном сырье не должно быть никаких признаков порчи. Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму, придерживайтесь четырех рекомендаций.
Как заморозить кабачки на зиму разными способами
Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.
Кубиками
Кружками
В измельченном виде
Для детского прикорма
Жареными
Рецепты полуфабрикатов
Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.
С рисом и морковью
Для тыквенно-кабачковых оладий
С мясным фаршем
Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля. Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.
Летнее меню сложно представить без кабачков. Этот продукт прочно вошел в рацион в составе пышных оладий, вкусного супа, сытного рагу. Зимой о таком меню можно только мечтать. Хотя, если проявить смекалку и запасливость, наслаждаться кабачковыми блюдами снежными вечерами никто не помешает. Необходимо лишь разобраться, как заморозить кабачки на зиму, и не забыть летом положить овощи в морозильную камеру.
Кабачок – один из самых непривередливых плодов. Он гармонично комбинируется с любыми продуктами, может стать основой как для жгучих острых блюд, так и для сладостей. Но когда речь заходит о заморозке, то тут кабачок «требует» соблюдения нескольких правил. В противном случае заготовка рискует превратиться в жесткий «башмак» или кашу.
Полезные свойства овоща
Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.
4 правила хранения
Для заморозки рекомендуется брать молодые кабачки, обладающие тонкой нежной кожурой. Старые, перезревшие, лучше оставить для приготовления икры. Кроме того, на выбранном сырье не должно быть никаких признаков порчи. Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму, придерживайтесь четырех рекомендаций.
Как заморозить кабачки на зиму разными способами
Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.
Кубиками
Кружками
В измельченном виде
Для детского прикорма
Жареными
Рецепты полуфабрикатов
Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.
С рисом и морковью
Для тыквенно-кабачковых оладий
С мясным фаршем
Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля. Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.
Статьи, новости, советы
В этот раз мы разберем, как заморозить кабачки на зиму для разнообразия пп-меню и что потом из них можно приготовить. Лето – пора овощей, фруктов, ягод, зелени. А еще – пора заготовок на зиму. Компоты, варенья, джемы, мармелады, овощная икра, соленые и маринованные овощи – все это во множестве заготавливается на кухнях рачительных хозяек. Но во всех этих блюдах много сахара, соли, уксусной кислоты. Они очень вкусные, только в большинстве своем совершенно неполезные. Лучший способ заготовить дары лета с максимальным сохранением полезных свойств – заморозка. Замораживать можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.
Удивительно, но до сих пор многие не знают, можно ли замораживать кабачки и как правильно это сделать. А ведь это так просто! Минимум усилий и можно побаловать среди зимы себя и свою семью чем-то вкусненьким, когда цены на свежие овощи схожи с ценами на ракетное топливо.
Секреты и правила пп-заморозки кабачков
То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).
Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.
Главное, соблюдать правила пп-заморозки:
Кабачки, предназначенные для замораживания, должны быть свежими, ни в коем случае не увядшими, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений и признаков порчи.
Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.
3 лучших способа замораживания свежих кабачков
Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.
Что нам понадобится:
Процесс заморозки пошагово:
Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.
Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.
Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.
Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!
Можно сперва в один слой выложить на разделочные дочки и заморозить. А позже ссыпать порционно в пакеты и сложить в морозильник.
Что можно приготовить из заморозки
Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.
Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.
Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.
Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.
Способ с бланшировкой
Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).
Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.
Особенность этого метода в том, что кипяток размягчает мякоть на поверхности кусочков, а шоковая заморозка создает из размягченной мякоти корочку, сберегающую сок и витамины внутри каждого кусочка.
Как потом применять
Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.
Кабачковое пюре из вареных овощей
Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.
Для каких блюд использовать
Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.
Запеченные замороженные кабачки
Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.
Как ещё заморозить кабачки
Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:
Нередко встречаются рекомендации заморозки уже сформировнанных котлет, но я так и не нашла подходящего для этого рецепта — все они при жарке (запекани. варке на пару) потом расползаются. Может, вы знаете? Буду благодарна за рецепт!
Советы опытных пп-шников
Если кабачки будут использоваться для жарки, варки или тушения отдельно, то их необязательно размораживать. Если же они планируются в суп, соус или рагу, то перед добавлением в горячую массу, следует разморозить. Сперва пакет или контейнер помещают в холодильник для бережной разморозки, потом сливают образовавшуюся жидкость и выдерживают при комнатной температуре до согревания. После этого кладут в блюдо. Добавление в готовящуюся пищу ледяных ингредиентов отрицательно скажется на вкусе.
Срок хранения свежих замороженных кабачков – 10 месяцев, а кабачков после термической обработки – полгода. Наморозив их в июне-июле, можно наслаждаться кабачковыми блюдами о середины весны.
В блюда из замороженных кабачков очень вкусно добавить сливки и зелень.