можно ли заморозить бисквит для торта
Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре
Мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – так выглядит свежий бисквит. Сколько хранится такая заготовка для торта? Вопрос актуален не только для кондитерских производств, но и для хозяек, любителей домашней выпечки и просто сладкоежек. Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.
Долго ли хранится бисквит?
Знать, сколько можно хранить бисквит, важно, ведь от сроков зависит его вкус. Если не будут выполнены требования по сохранности кондитерского полуфабриката, то он может осесть, набрать в себя неприятные запахи, заплесневеть, стать сухим или похожим на тонкий пласт резины.
За счет того, что в составе есть яйца, продукт способен быстро портиться без использования холодильника. Основные рекомендации по хранению бисквита:
Также узнать, сколько хранится бисквит в холодильнике, поможет стикер с датой изготовления. Все производители обязаны указывать на нем не только дату производства, но и номер смены, которая сделала продукцию.
Кстати, бисквит можно замораживать в морозилке, и тогда срок его годности увеличится, но об этом поговорим ниже.
Если производство бисквитных заготовок стоит на потоке, то хранят их только в рефрижераторе. В случае неиспользования полуфабриката в допустимый срок его отправляют на склад с просроченной продукцией.
Как состав влияет на срок годности
Все бисквитные заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. Для этого вида кондитерского изделия используют большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей строгостью.
Еще на срок годности бисквита влияют дополнительные ингредиенты, которые включены в тесто. Если классический рецепт состоит только из муки, яиц и сахара, то в его вариациях можно увидеть такие ингредиенты:
Указанные компоненты делают из бисквита уже совсем другой корж, но многие хозяйки по-прежнему называют свое творение бисквитом. При наличии жиров бисквитная заготовка портится быстрее, потому что без охлаждения активнее протекают процессы окисления.
Покупные бисквитные коржи с дополнительными ингредиентами портятся не так скоро. Все объясняется одним словом – консерванты. В состав производители добавляют лимонную, сорбиновую и винную кислоты. Они замедляют процессы окисления жиров, что продлевает срок годности продукта.
Как и где хранить дома
Покупной
Чтобы быстро собрать торт без мороки с выпечкой коржей, заготовки можно приобрести в кондитерских магазинах.
За счет большого содержания консервантов покупная продукция имеет средний срок хранения 6 месяцев при температуре от 2 до 18 °С при относительной влажности воздуха не больше 75 %. Чтобы точно знать, сколько можно хранить бисквитный корж из магазина, достаточно прочитать информацию на упаковке.
Домашний
В домашних условиях бисквит уместно сохранять:
Важно предварительно охладить корж. В среднем для этого потребуется 6-8 часов. Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Пласт лучше оставить целым. Приниматься за его разрезание можно перед сборкой торта.
Чтобы бисквит не засох в комнатных условиях, поместите внутрь тары яблоко. При таком хранении корж не зачерствеет и сохранит свою пористость в течение 2 дней.
Можно ли заморозить?
Стоит сразу уточнить, что замораживать можно только те бисквиты, которые по рецептуре богаты на жиры. Такими свойствами обладают: сливочное масло, маргарин, сливки. В классической рецептуре бисквитный корж в качестве жира имеет только яичный желток, но этого количества мало. Без маслянистой основы после морозильной камеры бисквит быстро станет сухим. Именно жир позволяет связывать влагу в порах и не давать ей испаряться во время заморозки.
Максимальный срок годности бисквита в морозильной камере составляет 2 месяца, но с учетом выполнения всех требования:
Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре.
На вкусовые характеристики при замораживании могут повлиять не только посторонние запахи, но и резкие перепады температуры, из-за которых корж может уменьшиться в размере и потерять свой изначальный вкус.
Признаки просрочки и что с ней делать
Чтобы распознать просроченный продукт, достаточно обратить внимание на несколько моментов:
При покупке бисквита в магазине необходимо смотреть на сроки годности. Если просрочку заметили только дома, то свою неудачную покупку нужно отнести назад в магазин. Товар либо поменяют, либо вернут деньги.
В магазинах или кондитерских цехах за свежестью продукта должны строго следить. Если срок годности товара истек, то его утилизируют или фиксируют как просроченную продукцию.
От срока хранения кондитерской заготовки зависит не только ее вкус. Если продукт просрочен, то он опасен для здоровья. Процессы, которые протекают в нем, способны вызывать острое пищевое отравление или аллергию. Чтобы этого избежать, строго придерживайтесь рекомендаций по хранению, данных в этой статье. А в случае приобретения бисквита в магазине не забывайте внимательно изучать информацию на упаковке.
Можно ли морозить бисквиты?
Сегодня хотелось бы обсудить тему, которую многие из вас почему-то воспринимают в штыки. Это тема заготовок. Касается она больше тех кондитеров, которые пекут довольно интенсивно. Давайте разберемся. Можно ли морозить бисквиты, муссы, конфи? Сразу обговорим, что морозилка у нас отдельная для кондитерки, и мы не храним там мясо, рыбу и прочее. Итак, бисквит. Его можно морозить, это подтвердит вам любой шеф. Одно условие — бисквит должен быть тщательно завернут в пищевую пленку, иначе он высохнет. Бисквит после разморозки не только не потеряет своих качеств, но станет ещё вкуснее, проверено неоднократно. Муссы и конфи. По технологии все муссовые торты и прослойки конфи (компоте) нужно замораживать. Хранить их также можно месяц. И теперь представьте, у вас в морозилке всегда в наличии коржи вашего основного ассортимента (по этой причине ассортимент лучше не раздувать), замороженные муссовые торты, конфи или компоте, завёрнутые в пленку. И все, что остаётся вам сделать — дефростировать коржи при комнатной температуре час, замешать за 2 минуты крем, выложить компоте (конфи) и декорировать торт. То же самое с муссовым тортом, вам нужно только достать его из морозилки и декорировать, зеркальная глазурь также отлично хранится под пленкой вконтакт в холодильнике, абсолютно не теряя своих качеств. Выйгрывает кондитер, потому что легко и быстро подготовил заказ, выйгрывает клиент, потому что в кратчайшие сроки получил вкусный торт из натуральных ингредиентов. Ещё один плюс такого подхода, вы можете замешать ингредиенты не на один торт, а сразу на несколько, потому что это выгоднее по времени.Однако не все бисквиты можно замораживать. Так например вкус классического бисквита после заморозки оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, почему так. Поискав ответ в профильной литературе, выяснилось, что замораживать можно ТОЛЬКО те бисквиты, которые содержат достаточное количество жира — масла или маргарина. Классический бисквит содержит в составе жир в виде яичного желтка, но этого количества недостаточно, чтобы бисквит мог эффективно удержать влагу, даже будучи завернутым в пленку. Поэтому хранить такие бисквиты в морозилке нельзя, холод сильно сушит, а в составе нет жира, способного связать влагу и не дать ей испариться.
Еще немного информации о сроках хранения бисквитов. Хранить бисквиты нужно завернутыми в пленку или в пергамент. Это поможет бисквиту не впитать в себя неприятные запахи холодильника и не засохнуть во время хранения.
Хранить упакованный бисквит в холодильнике можно в течение 3-5 дней при температуре не ниже +4 °С.
В условиях комнатной температуры бисквит в пленке или в пергаменте можно хранить 2-3 дня.
В морозильнике хранить бисквит можно 2 месяца. Это касается всех бисквитов, содержащих жиры. Перед заморозкой некоторые источники рекомендуют созреть бисквит в холодильнике в течение 8 часов.
Можно ли замораживать бисквит для торта?
Помните, какой аромат у свежеиспеченного бисквита? Легкий и аппетитный, а по текстуре нежный и воздушный и тут возникает вопрос, а как сохранить его свежесть на более длительный срок.
Бисквит является основой для кондитерских изделий. Многие также интересуются, как же сократить время приготовления и сборки торта, сейчас расскажу.
Что же такое бисквит, обозначение взято из Википедии, Бискви́т (фр. biscuit от итал. biscotto — «печённый дважды») — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. Сейчас, рецептов бисквита множество, они различаются по технологии приготовления, составу и конечно же вкусу. И тут появляется вопрос, как заморозить бисквит и можно ли это делать? Можно!
🍰 Если ваш бисквит не идеальный
Заморозка готовых коржей поможет спланировать ваше время и подготовить торт к запланированному событию. Также облегчит приготовление, ведь нужно только разморозить бисквит и собрать. Останется только украсить и торт готов.
Начнем с того, что для заморозки коржей для торта нужна отдельная морозильная камера, которая будет предназначена только для кондитерских изделий. В ней мы не будем хранить рыбу, мясо, креветки, зелень, овощи и другие продукты питания. Если морозильная камера одна, то не нарушайте правила “соседства” и разделяйте зоны для продуктов. Делается для того чтобы бисквит не впитывал лишние запахи.
Как же правильно заморозить бисквит и не испортить его
Важно! Не замораживайте готовый бисквит сразу после выпекания.
Хранение бисквита
Правила хранения бисквита просты, замороженный бисквит хранится в морозильной камере до трех недель и максимум до одного месяца, при температуре – 18 градусов. При более длительном хранении замороженный бисквит будет терять свои вкусовые качества, становится сухим и потеряет свою пышную форму и упругость.
Напомню, правила и сроки хранения бисквита в холодильнике:
Бисквит храним в пленке или пергаменте, оборачиваем в несколько слоев.
Сроки хранения готового бисквита в холодильнике составляют до 5 дней при температуре не ниже +4 °С.
При комнатной температуре бисквит сохраняет свежесть не более 2-3 дней.
Готовый торт хранится 72 часа.
Важно! Замороженный бисквит хранится до 1 месяца.
Все ли бисквиты можно замораживать или нет?
Готовый замороженный бисквит отлично подходит для приготовления торта и в процессе хранения в морозильной камере не меняет своих вкусовых качеств,пышной формы и текстуры. Замораживать можно, как готовый бисквит, так и разрезанные коржи. Многие хозяйки и профессиональные кондитеры перед подготовкой бисквитных коржей, бисквит замораживают. Для придания ему правильной формы и более сочной текстуры.
Замораживать бисквиты можно только те, в которых содержится достаточное количество жиров. Жиры содержатся в сливочном масле, маргарине и сливках. Масло будет сохранять влагу в бисквите и не даст высохнуть. Морковный или шоколадный бисквит заморозка сделает еще сочнее и вкуснее. Коржи для красного бархата тоже подходят для заморозки. А вот шифоновый бисквит или классический, который в составе не содержит жиров, а только имеет жир в яичном желтке, то этого будет недостаточно, для того чтобы сохранить влагу. Поэтому такой бисквит может потерять вкус и форму в момент заморозки готового бисквита. Медовые или коржи для наполеона отлично переносят заморозку и сохраняют влагу.
Поэтому бисквиты замораживать можно, но перед заморозкой обращайте внимание на состав ингредиентов, достаточное ли содержание жиров.
Как правильно разморозить бисквит
Подошли к самому главному и интересному вопросу, но тут все просто, замороженный бисквит нужно переложить из морозильной камеры в холодильник за 1 день до сборки торта и полностью разморозить. Если нужно разморозить срочно и нет времени ждать, то бисквит достаем и размораживаем при комнатной температуре примерно 2-4 часа, возможно времени потребуется больше, в зависимости от размера вашего бисквита. При разморозки бисквита полиэтиленовую пленку обязательно нужно снять, для того чтобы он не стал влажным и не отсырел. При желании если корж нужен более влажный и сочный, то можно сделать дополнительную пропитку. Например, отлично подойдет сахарный сироп, пропорции для приготовления 2:1 (часть воды и сахара).
Можно ли заморозить бисквит?
Для чего замораживают бисквит?
Зачем нужно замораживать бисквит
Практически во всех пекарнях, кондитерских замораживают бисквиты. Это простейший способ сохранить свежесть коржа без добавления консервантов. Холод дешевле, экологичнее и точно не вызовет аллергии у клиентов, особенно если это дети.
Как разморозить бисквит из морозилки?
Как разморозить бисквит
Можно ли заморозить бисквитный торт?
После разморозки в холодильнике ничего не отсекается. А торт даже становится вкуснее. Многие пишут что нельзя замораживать, вопрос не о правильно стоит, замораживать можно но правильно, поставить просто в морозилку нельзя. … Можно замораживать собранные торты, но только без финишного покрытия.
Как и сколько можно хранить бисквит?
Как правильно размораживать торт?
Рекомендуется размораживать пироги, торты и пирожные в холодильнике. В среднем (зависит от размера торта) требуется от двух до четырёх часов. При комнатной температуре продукция размораживается в течении 2 часов. Некоторые виды продукции можно разморозить в микроволновой печи (режим разморозка).
Для чего бисквит в холодильник?
После того, как готовый бисквит остудился, его можно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Таким образом влага внутри бисквита равномерно распределится, бисквит не будет крошиться, его можно будет разрезать на несколько корже, и вкус его станет намного лучше.
Сколько хранится классический бисквит?
Можно ли заморозить десерт?
Перед заморозкой плотно оберните пищевой пленкой, в несколько слоев, чтобы не было доступа воздуха. Такой десерт как макарон можно поместить в контейнер, с плотно закрывающейся крышкой. Хранить десерты в морозилке можно не больше 1-3-х месяцев, все зависит от состава десерта.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сколько могут лежать медовые коржи?
Самым оптимальным сроком сбережения медовых коржей считается 1 месяц. Чтобы отправить заготовки на хранение, нужно дождаться, пока они полностью остынут, потом обернуть их в пищевую пленку и поставить в место, которое защищено от попадания солнечного света.
Можно ли заморозить торт суфле?
Можно, вкус и текстура не меняется. Главное в закрытом контейнере. Спокойно можно замораживать, ни вкус ни текстура не страдают.
Сколько времени можно хранить торт в холодильнике?
Кондитерские изделия нужно хранить исключительно в холодильнике и не дольше 2-х суток. Магазинные торты — если десерт изготовлен на основе творожного или сливочного крема, то срок его хранения не превышает 18 часов.
Как сохранить торт надолго?
Как хранить торт в холодильнике
ЗАМОРОЖЕННЫЙ БИСКВИТ
Кстати о бисквите. Прекрасная новость о нем — его можно замораживать!
Что это значит?
Если в холодильнике лежит уже выпеченный бисквит, то вкуснючий торт можно приготовить к ужину после работы.
Причем оттаивает бисквит очень быстро.
Замораживать можно как целиком, так и коржами. Иногда для торта требуется всего один корж как основа. Для таких случаев у меня заморожен нарезанный на три коржа бисквит.
Иногда торт — это прослоенные кремом коржи, или бисквитные кубики. На этот случай у меня целый бисквит тоже лежит.
И вообще я пеку сразу два бисквита. Замешиваю двойную дозу ингредиентов и ставлю в духовку сразу две формы. Возни столько же, а результата хватает надолго. Духовка у меня большая, миксер тоже. Профессиональные кондитеры тоже пекут много бисквитов сразу и замораживают их.
Перед тем, как положить в морозилку, я заворачиваю остывший бисквит или бисквитный корж в пищевую пленку, чтобы не высох и не приобрел никаких лишних запахов.
осторожнее с замороженными коржами: они тонкие, поэтому хрупкие и в замороженном виде могут легко сломаться.
5 комментарии на “ ЗАМОРОЖЕННЫЙ БИСКВИТ ”
Добрый день! Спасибо за важную информацию! Для меня остался всего лишь один вопрос: как правильно разморозить замороженные коржи, чтобы они не потеряли вкуса и аромата?
Честно говоря, все равно как размораживать, ничего коржи не потеряют. Я просто вытаскиваю заранее из морозилки и кладу на стол.
Большое спасибо за ответ!
Подскажите, если нужно сохранить бисквит четыре дня, его нужно замораживать или можно в холодильнике держать?
Можно и в холодильнике. Положите в пакет-майку и ручки завяжите.