можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Как правильно заморозить и разморозить рыбу: секреты и хитрости

можно ли замораживать рыбу с внутренностями
Заморозка продуктов — один из способов сохранить их пищевую ценность и возможность приготовления блюд через длительный срок. Ведь, свежесть любой продукт сохраняет не так уж и долго. Блюда из замороженной рыбы мало чем отличаются по вкусовым качествам от тех, которые приготовили сразу после покупки продукта. Но только, если заморозке подлежит свежая выловленная рыба. Не стоит замораживать ранее размороженную рыбу, иначе при жарке на сковороде она превратится в непонятное месиво.

Замораживать рыбку можно в любом виде: целиком (если мелкая), кусочками в виде стейков, как фарш и как филе. Все зависит от назначения (на суп, для жарки, на котлеты).

Конечно, самым удобным вариантом будет покупка качественной замороженной продукции, например на сайте: https://frost-fish.ru/catalog/ryba/, тем более, что не всегда есть возможность приобрести тот вид рыбы, который не водится в ваших краях. Но если вы живете около озера, реки или моря, то морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. И конечно же, каждый уважающий себя рыбак (и его семья) должен знать, как правильно заморозить свежевыловленную рыбу.

Замораживаем правильно

Итак, поговорим о том, как правильно заморозить свежую рыбу. Прежде всего, необходимо подготовить емкость, в которой будем замораживать: это может быть как обычный пакет для заморозки или фольга, морозостойкие контейнеры, так и специальные емкости, позволяющие замораживать рыбу порционными кусками.

Теперь займемся непосредственно рыбой. Естественно, перед заморозкой продукт храним только в холодильнике.

Любую рыбку необходимо перед заморозкой почистить от чешуи, удалить жабры, плавники, хвост и вынуть внутренности. Некоторые хозяйки советуют не мыть рыбку, а просто протереть бумажным полотенцем, чтобы при мытье рыбешка не напиталась лишней влагой и после разморозки не стала кашей.

В зависимости от назначения рыбки (например, если планируете жарить стейки) можно куски сразу замариновать следующей смесью: соль, перец, кумин и измельченный чеснок. При этом соли брать много не нужно, так как вопреки мнениям, срок годности соль не увеличивает, но при этом не лучшим образом сказывается на размороженной рыбе. Подготовленные кусочки просто обмазываем маринадом и отправляем в пакет. Если из рыбы планируется уха или заливное, то замораживать можно и без маринада и соли.

О разморозке

Итак, чем более быстрой будет заморозка, тем медленнее должна рыбка размораживаться. Замороженную рыбу перекладываем в глубокую посуду (чтобы было куда выходить лишней жидкости) и ставим на самую холодную полку холодильника. Опытные кулинары советуют не до конца размораживать рыбку, особенно, если планируется жарка. На сковороде рыбка и разморозится, и меньше шансов, что развалится.

Бывают случаи, когда рыбку приходится размораживать быстрее, тогда можно оставить ее при комнатной температуре, в самом крайнем случае — залить холодной водой с небольшим количеством соли. Но оговоримся сразу — не каждая рыбешка выдержит водную разморозку.

Самое главное правило — нельзя несколько раз замораживать и размораживать рыбу. Так она мало того, что теряет большинство полезных веществ, так и вряд ли что вкусное у вас из нее получится, так как при приготовлении она будет расползаться.

Источник

Несколько советов о том, как хранить рыбу

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

В идеале…

…долго хранить рыбу, конечно же, не стоит. Даже если рыба не успеет испортиться, ее вкусовые свойства за время длительного хранения претерпят изменения отнюдь не в лучшую сторону. Поэтому общее правило хранения рыбы с народной мудростью не расходится: купив рыбу, лучше не затягивать с ее приготовлением и сделать это в тот же день, в идеале — в течение нескольких часов. Ну а в промежутке между покупкой и приготовлением хранить рыбу стоит в холодильнике, в идеале — завернутой в вощеную бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, чтобы рыба не «задохнулась».

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Предварительная подготовка

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Запаситесь льдом

Наилучший способ хранить рыбу вовсю используют в магазинах, где она продается, и вы тоже вполне можете воспользоваться им в домашних условиях. Для этого вам понадобится вместительный контейнер, свободное место на верхней полке холодильника (или в его более холодном месте — см. выше) и много льда — в идеале колотого, но обычные кубики, которые умеют делать все современные морозилки, тоже сгодятся. Распределите слой льда по дну контейнера, выложите на него целую рыбу или филе и укройте оставшимся льдом. Это позволит сохранить температуру рыбы в районе 0 градусов, в результате чего она спокойно пролежит в холодильнике два, а то и три дня — при условии, что лед не растает слишком быстро.

Если рыба заморожена

Иногда тот, кто в одночасье стал счастливым обладателем рыбы в количествах больших, чем может съесть и скормить своим ближним, самым разумным и логичным выходом из положения считает морозилку. Я же рекомендую пользоваться ей только в самых крайних случаях — даже новейшие модели морозильных камер не способны заморозить рыбу так же качественно, как это делают большие морозильные установки, установленные на рыболовных судах или заводах. Клеточная структура рыбы, замороженной в домашних условиях, в любом случае будет нарушена, так что при разморозке она потеряет много влаги и станет сухой.

Впрочем, то же самое может случиться и с рыбой, замороженной по всем правилам, если вы безответственно отнесетесь к ее разморозке. Ни в коем случае не нужно подставлять рыбу под струю теплой воды или, тем более, размораживать ее в микроволновке. Просто переложите замороженную рыбу из морозилки на все ту же верхнюю полку холодильника за сутки до того, как соберетесь ее готовить. Чем медленнее будет идти процесс разморозки, тем меньше влаги потеряет рыба и тем сочнее она будет после того, как вы ее приготовите.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Масло приходит на помощь

Наиболее эффективный способ правильного хранения рыбы я уже описал выше: лед и самая низкая температура, которую только способен дать ваш холодильник. Но как быть, если льда в таких количествах у вас нет? Частичным спасением, которое на несколько часов продлит срок хранения рыбы, в этом случае может стать растительное масло. Подготовьте рыбу, как описано выше, оботрите ее насухо и со всех сторон смажьте растительным маслом. Оно образует непроницаемую пленку на поверхности рыбы, которая будет задерживать проникновение посторонних запахов и микроорганизмов.

Наибольшую эффективность этот способ показывает применительно к филе и, думаю, не стоит говорить о том, что масло должно быть самым лучшим, поскольку его аромат передастся самой рыбе.

Соль и лимон

Кроме масла, есть другие кулинарные ингредиенты, которые способны до известной степени продлить свежесть рыбы. Они подходят не для каждого случая, но если вы заранее знаете, как будете готовить рыбу, можно сыграть на опережение. Скажем, посолив рыбу не перед самым приготовлением, а заранее, вы не только позволите ей просолиться более равномерно: вытянув из рыбы часть соков, соль образует крепкий рассол, который затруднит размножение бактерий (но, конечно же, не остановит его).

Аналогичным образом действует лимонный сок — он не только придает рыбе приятный цитрусовый аромат, но и создает кислую среду, также препятствующую вольготной жизни микроорганизмов. Не используйте его в больших количествах, если только в ваши планы не входит приготовить севиче — а вот долька-другая лимона, уложенная в брюшко целой рыбы дополнительно ко всему уже сказанному, повлияет на ее состояние и вкус весьма благотворно.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Другие способы консервации

Источник

Можно ли хранить в морозилке рыбу с кишками?

Можно ли замораживать рыбу с внутренностями, не выпотрошенную?

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Как-то пришлось поместить неразделанную рыбу в морозильник, при этом мама сделала змечание, что это вредно для продукта. Возникли сомнения, так ли это и, как следствие, появился данный вопрос.

Времени с тех пор прошло столько, что рыба, которая была заморожена вместе с кишками, успешно разморожена и съедена. Проблем с ее вкусовыми качествами во время приготовления и по мере поедания не возникло.

Нюанс: при размораживании не выпотрошенной рыбы не стоит ждать, пока она полностью оттает, чтобы внутренности не превратились в рыбную кашицу вместе с филе и костями. Начинать готовку рекомендуется на этапе полуразморозки.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Если у вас категорически нет времени на то, чтобы почистить рыбу, выпотрошить её, тогда можете предварительно помыв её, убрать в морозилку.

Но, лучше, конечно, помещать рыбу в морозилку уже выпотрошенной, без отходов.

Ведь кишки это не совсем продукт, а отходы, которые не стоит хранить, из-за них срок годности рыбы будет существенно ниже.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Когда мой сын активно занимался рыбалкой, и надо сказать весьма успешно, то мне частенько перепадало от него определенное количество речной рыбки, которую я не могла сразу приготовить.

Несмотря на сильную занятость в летнее время, я иногда буквально через силу чистила эту рыбу и только потом убирала в холодильник в морозильное отделение на хранение. Да, теоретически рыбу можно замораживать нечищенную, мы же покупаем иногда в магазине кету непотрошеную и даже с икрой попадается.

Но все же при разморозке такой рыбы возникаю проблемы с чисткой, особенно трудно из нее вынимать жабры. Ведь работать с ней надо начинать, когда рыба еще не вполне разморозилась. Это крайне неудобно. Поэтому лучше рыбу почистить, и я бы даже советовала разрезать ее на порционные куски, а потом уже замораживать.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Можно, так как процессу заморозке, подвергнется вся рыба, а это значит что и кишки и все внутренности рыбы перестанут портиться и вся рыба сохранится как и любая мороженная долго. Правда потом когда вы разморозите ее, то все кишки и внутренности потекут и сама рыба не будет восприниматься такой чистой и приятной как без кишек.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Естественно, можно, в этом нет ничего страшного. Ведь многие кладут в морозилку непотрошённую рыбу, в этом нет ничего такого, она также может там храниться. Правда конечно стоит отметить, что это не очень удобно, ведь когда достанете её, чтобы приготовить, то чистить её будет не очень удобно, замороженная рыба чистится хуже. К тому же стоит дождаться пока она разморозится для того, чтобы её почистить. Ведь куда удобнее достать из морозилки чищенную и выпотрошенную рыбу, который можно практически сразу же готовить. То есть хранить её конечно можно, но просто это не очень удобно, поэтому лучше всё-таки её сразу почистить и убирать в морозилку уже почищенную.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Можно. Морожу лично сам так. Приехал с рыбалочки, хорошенько промыл рыбу, и отправил в морозильную камеру. Только есть один нюанс в такой заморозке. Нюанс заключается в том, что срок хранения такой рыбы немного сокращается, в отличии от почищенной рыбы.

Поэтому, решать только Вам, чистить рыбу или нет. Если есть свободное время, то лучше почистите, если нету, то замораживайте в таком виде.

Рыба не потеряет своих полезных свойств, и вкусовых качеств.

Только не забудьте про уменьшение срока хранения.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Можно, но стоит помнить, что потом, когда вы будете размораживать рыбу, то придется вытягивать кишки.

Лучше почистить рыбу, убрать кишки, а уж потом ее замораживать.

Но если вдруг у вас совсем нет времени и нужно чтобы рыба не пропала, то конечно в этом случае можно заморозить и с кишками.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Однозначно можно, ничего не случится, если рыба несколько раз не размораживается и замораживается снова.

Сейчас холодильники хорошо морозят и рыба, оказавшись в морозилке, быстро замерзает. Полуразмороженную рыбу даже легче чистить.

Поэтому ответ: да, можно рыбу замораживать с кишками. Ничего не случится, это безвредно

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Не далее как сегодня укладывала огурчики от 6 до 8 см в трехлитровую банку. 15 штучек только установила на дно, наполнив банку до середины. Пришлось идти продолжать сбор овощей, чтобы доложить огурцы доверху. Вошло ещё 12 штучек. Значит, прав Андрей В Б, что понадобится от 15 штук средних огурцов, от 8 до 12-15 см, или около 30 штук размером поменьше. На пакетике с приправами для консервации указывалось, что на банку емкостью три литра нужно 1,9 кг огурцов.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Также можно приготовить даже ту же пюрешку с курочкой. Это очень вкусно, чай вкусный заварить, можно даже компотом угостить. Можно на первое приготовить супчик, причем побольше бульона, то есть жидковатый. Но от капусты стоит отказаться первое время.

В общем, готовьте с любовью.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Одно можно сказать, что продукты натурального производства лучше их химических аналогов.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

не хрюкает и не кукарекает. Ты совершенно правильно намекнул что там и растительные

странно на меня смотреть. Сейчас и наши БВшники начнут крутить пальцы у виска.

Профессор Тошиюки Накагаки открыл разум у грибов. Он поместил в одном углу мицелий

Так что возможно мы канибалы и поедаем разумных существ!

Источник

Простые правила замораживания свежей рыбы

можно ли замораживать рыбу с внутренностямиЕсли любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Правильно ли вы замораживаете рыбу?

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Источник

Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов

В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на реки и водоемы. Конечно, рыба — это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба — это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от отдыха и улова.

можно ли замораживать рыбу с внутренностями

Хорошая новость — паразитов можно победить и довольно просто.

Сырая рыба

Ее можно есть только, если соблюдены три условия:

Жареная или отварная рыба

Если она действительно хорошо проварена и прожарена, можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

Замороженная рыба

Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того, как ее выдержали:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *