можно ли заменить кефир молоком в пироге
Когда кефира нет под рукой, а испечь вкуснятину хочется. 4 достойные замены, от которых тесто будет не менее нежным и пышным
Если вы думаете, что отсутствие кефира под рукой — это веский повод не печь пирог или оладьи, то сильно ошибаетесь. И без него можно замесить такое тесто, из которого получится нежнейшая и пышная выпечка. Далее рассказано о четырех лучших вариантах замены этой кисломолочки, которую многие хозяйки по праву считают незаменимой в кондитерском деле.
Кавказский вариант
В домашней выпечке кефир отлично заменяют кисломолочные напитки, которые считаются традиционными кавказскими. Это айран и мацони.
Что касается айрана, то он и по вкусу, и по остальным свойствам сильно напоминает кефир. С ним проблем вообще не должно быть. Только, добавляя его в тесто, важно учесть одно обстоятельство — этот напиток чуть более жидкий, чем кефир, и более соленый.
Мацони — это вообще кисломолочка, которую армяне и жители кавказских регионов часто добавляют в выпечку. Они любят его так, как русские хозяюшки обожают кефир. И эффект такой же.
Йогурт
Нет кефира под рукой — смело берите йогурт, им вы точно не испортите свою домашнюю выпечку. Заменив им кефир, хозяйка не почувствует даже разницы во вкусе, даже консистенция напитков одинаковая. Бояться не стоит — замена останется незамеченной.
Простокваша
Простокваша — еще одна достойная альтернатива кефиру. Она одинаково подходит и для дрожжевой, и для бездрожжевой выпечки. А какими пышными и тающими во рту на ней получаются оладьи!
Бояться испортить тесто простоквашей точно не стоит — по своему составу она такая же, как кефир, эти напитки отличает только способ сквашивания. Если кефир получают путем добавления лактобактерий в молоко, то простокваша — это просто молоко, выдержанное под солнечными лучами.
Единственный нюанс: если вы решили заменить кефир простоквашей, позаботьтесь о том, чтобы в тесте оказалось чуть больше муки, чем указано в рецепте. Как ни крути, напиток имеет более жидкую консистенцию.
Самодельная пахта
Если нет кефира под рукой, совсем не обязательно искать другой кисломолочный напиток — его можно сделать самостоятельно за считаные минуты.
Для этого нужно подкислить молоко, добавив в него свежий лимонный сок (1 ст. л. сока на стакан молока). Реакция будет заметна сразу же: молоко начнет бродить и сворачиваться. 1-2 минуты — и натуральная домашняя пахта, достойная замена кефира, будет готова. Смело добавляйте ее в тесто и далее заводите его так, как рекомендовано в рецепте.
Как видите, незаменимой кисломолочки для выпечки нет — даже самому любимому кефиру можно найти аж четыре замены. И поверьте, каждая из них — очень достойный вариант.
10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке 🥧 пирога, кексов, бисквита
🥧 Для приготовления разных видов теста принято использовать кефир. Но не всегда он есть в холодильнике. Домашний кефир готовится долго. Поэтому полезно знать, чем его можно заменить, если срочно надо сделать тесто.
Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки
Если кефира нет, а нужно сделать выпечку, тогда используют любые кисломолочные продукты. Их можно приобрести в магазине либо приготовить дома самостоятельно. Для этого применяется натуральное молоко. Продукт-заменитель должен обладать следующими свойствами:
Продукты, которыми можно заменить кефир при приготовлении теста:
Также иногда применяют газированную воду или сок для приготовления теста.
Ряженка
Хорошая альтернатива кефиру. Но надо понимать, что ряженка более сладкая и жирная. Поэтому в тесто нужно добавлять меньше сахара и масла, чем указано в рецепте. Хорошо заменять кефир ряженкой при приготовлении кексов, печенья, пирогов и прочей сладкой выпечки. Вкусные на ряженке выходят запеканки.
Йогурт
Йогурт является одним из лучших заменителей кефира. Обычно его применяют для приготовления сладкой выпечки. По свойствам данный продукт очень схож с кефиром. Поэтому на вкус тесто на йогурте мало чем отличается от того, которое делают на кефире.
Айран
По свойствам, вкусу айран очень напоминает кефир. Поэтому его можно смело использовать при приготовлении теста. Выпечка точно не будет испорчена. Но надо понимать, что айран более жидкий и солоноватый. Поэтому применяют его обычно для приготовления пресной выпечки, овощных и мясных пирогов.
Сметана
В чистом виде густую сметану при замесе теста не используют. Ее разбавляют водой либо молоком в определенной пропорции (до получения консистенции кефира). По возможности можно добавить немножко сливок. Сметану рекомендуется использовать натуральную, не из магазина. Иначе выпечка получится с кислинкой. Для приготовления бисквита стоит брать сметану средней жирности (около 20%). Ее можно не разбавлять водой.
Сыворотка
После приготовления домашнего творога остается сыворотка. Не стоит ее выливать. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и пирогов вместо кефира. Выпечка выйдет воздушной, пышной. Некоторые хозяйки отмечают, что мучные изделия получаются более вкусными на сыворотке.
Простокваша
Простокваша является отличным заменителем кефира в выпечке. Прекрасно подходит для замеса дрожжевого, содового теста. Очень часто хозяйки используют простоквашу при приготовлении домашних оладьев.
Баттермилк
Еще называется Пахта. Готовят такой напиток из обычного коровьего молока. Требуется на это всего 20 минут. Берут молоко. Продукт должен быть свежим. В стакан молока добавляют столовую ложку сока лимона или бальзамического уксуса. Молоко быстро скисает и становится густым. Баттермилк прекрасно заменяет кефир в выпечке. Она получается пышная и с отменным вкусом.
Мацони
Мацони является кавказским продуктом. Это кисломолочный популярный напиток. Его можно добавлять в тесто вместо кефира. Подходит мацони для приготовления сладкой и соленой выпечки. Мучные изделия получаются пышными и ароматными.
Майонез
Такой заменитель подходит для приготовления теста для пиццы. Оно получается более нежным, пластичным. Можно добавить в майонез немного сметаны. Также на кефире делают соленое печенье.
Растительное молоко с уксусом
Этот вариант подходит для веганов. В растительное молоко добавляют яблочный уксус из расчета 10 к 1. Тщательно размешивают. Выпечка на данном продукте получается не такой вкусной. Но хорошо подходит и становится воздушной.
Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?
Бывает, что все пропорции соблюдены, а мучное изделие на простокваше, айране, сметане не получилось. Причин тому множество. Возможно, был использован низкокачественный заменитель. Кисломолочный продукт должен быть натуральным, свежим. Покупать его лучше на рынке. В магазинах большой выбор кефира, сметаны, ряженки. Но не все продукты являются качественными.
Стоит придерживаться таких рекомендаций:
Не стоит бояться экспериментировать. Часто домашние кисломолочные заменители кефира дают лучший эффект при приготовлении выпечки. При этом надо быть осторожным. Ведь есть такие продукты, на которых лучше не делать тесто. Не рекомендуется менять кефир на сливки или молоко при приготовлении бисквитов. Такая замена изменит структуру, пышность и вкус мучного изделия. Молоко и сливки лишены той кислинки, что есть в кефире. Они не вступают в реакцию с содой. Поэтому бисквит будет не таким пышным. При этом станет более нежным, с выраженным молочным вкусом. Для приготовления оладий и блинов, наоборот, стоит использовать сливки или натуральное молоко.
Таким образом, существует много вариантов замены кефира в тесте. Стоит экспериментировать, чтобы найти тот продукт, который больше всего подойдет для приготовления любимой выпечки и использовать далее только его.
Когда кефира нет под рукой, а испечь вкуснятину хочется. 4 достойные замены, от которых тесто будет не менее нежным и пышным
Если вы думаете, что отсутствие кефира под рукой — это веский повод не печь пирог или оладьи, то сильно ошибаетесь. И без него можно замесить такое тесто, из которого получится нежнейшая и пышная выпечка. Далее рассказано о четырех лучших вариантах замены этой кисломолочки, которую многие хозяйки по праву считают незаменимой в кондитерском деле.
Кавказский вариант
В домашней выпечке кефир отлично заменяют кисломолочные напитки, которые считаются традиционными кавказскими. Это айран и мацони.
Что касается айрана, то он и по вкусу, и по остальным свойствам сильно напоминает кефир. С ним проблем вообще не должно быть. Только, добавляя его в тесто, важно учесть одно обстоятельство — этот напиток чуть более жидкий, чем кефир, и более соленый.
Мацони — это вообще кисломолочка, которую армяне и жители кавказских регионов часто добавляют в выпечку. Они любят его так, как русские хозяюшки обожают кефир. И эффект такой же.
Йогурт
Нет кефира под рукой — смело берите йогурт, им вы точно не испортите свою домашнюю выпечку. Заменив им кефир, хозяйка не почувствует даже разницы во вкусе, даже консистенция напитков одинаковая. Бояться не стоит — замена останется незамеченной.
Простокваша
Простокваша — еще одна достойная альтернатива кефиру. Она одинаково подходит и для дрожжевой, и для бездрожжевой выпечки. А какими пышными и тающими во рту на ней получаются оладьи!
Бояться испортить тесто простоквашей точно не стоит — по своему составу она такая же, как кефир, эти напитки отличает только способ сквашивания. Если кефир получают путем добавления лактобактерий в молоко, то простокваша — это просто молоко, выдержанное под солнечными лучами.
Единственный нюанс: если вы решили заменить кефир простоквашей, позаботьтесь о том, чтобы в тесте оказалось чуть больше муки, чем указано в рецепте. Как ни крути, напиток имеет более жидкую консистенцию.
Самодельная пахта
Если нет кефира под рукой, совсем не обязательно искать другой кисломолочный напиток — его можно сделать самостоятельно за считаные минуты.
Для этого нужно подкислить молоко, добавив в него свежий лимонный сок (1 ст. л. сока на стакан молока). Реакция будет заметна сразу же: молоко начнет бродить и сворачиваться. 1-2 минуты — и натуральная домашняя пахта, достойная замена кефира, будет готова. Смело добавляйте ее в тесто и далее заводите его так, как рекомендовано в рецепте.
Как видите, незаменимой кисломолочки для выпечки нет — даже самому любимому кефиру можно найти аж четыре замены. И поверьте, каждая из них — очень достойный вариант.
Чем можно заменить кефир? 9 способов
Если кефир непредвиденно закончился, можете пользоваться заменителями. Сегодня назовем несколько аналогов кисломолочного продукта.
Йогурт
Заменить кефир может только натуральный йогурт (без красителей, ароматизаторов или других добавок). Обязательно смотрите дату изготовления продукта перед использованием. И только затем добавляйте в тесто. Йогурт отлично подходит для приготовления десертов.
Минеральная вода
Кефир можно заменить обыкновенной минеральной водой, однако такой способ подходит только для выпекания блинов. Если хотите приготовить оладьи — кроме воды добавляйте равное количество коровьего молока. Иначе готовая выпечка будет невкусной.
Геркулесовый кисель
Можно попробовать самостоятельно приготовить геркулесовый кисель. Такой продукт напоминает кефир своими вкусовыми качествами и богат полезными веществами. Он хорошо подходит людям с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молочные продукты.
Для приготовления киселя понадобится:
Через указанное время пару раз процедите закваску через несколько слоев марли. После чего поставьте продукт на огонь и постоянно мешайте ложкой. Когда жидкость закипит — выключите огонь. Дождитесь остывания киселя. Его можно употреблять вместо кефира или добавлять для приготовления выпечки.
На поверхности марли может остаться немного закваски. Ей можно пользоваться для приготовления новых порций киселя.
Простокваша
Простокваша домашнего приготовления — отличная замена кефиру. Чтобы сделать простоквашу, оставьте молоко в теплом месте на 1 сутки. Пользоваться дополнительными добавками не нужно. Готовый кисломолочный продукт вливайте в тесто. Выпечка всегда получается мягкой, пышной и воздушной.
Другие молочные продукты
Для замены кефира некоторые кулинары пользуются сливками, ряженкой, сметаной или молоком. Такие молочные продукты подходят для приготовления десертов или выпечки. Обратите внимание, что использование определенных продуктов может повлиять на вкус и пластичность теста. Например, для получения пышного теста лучше подойдет растопленный маргарин или сливочное масло.
Алкогольный напиток заменяет кефир при выпекании пирогов с несладкой начинкой (например, овощной или мясной). Для сладких десертов пиво не подходит.
Огуречный рассол
По поводу использования огуречного рассола встречаются противоречивые мнения. Добавление такой жидкости придает выпечке характерные вкусовые свойства. Поэтому перед использованием рассола рекомендуется понизить содержание кислоты путем подмешивания сахара. На 250 миллилитров рассола бросайте 10 столовых ложек сахарного песка.
Пахта
Пахта представляет собой обезжиренные сливки. Пользуясь пахтой, можно приготовить вкусные пироги, кексы, оладьи или блины. Некоторые кулинары добавляют продукт в маффины.
Сыворотка
Для приготовления выпечки можно пользоваться сывороткой вместо кефира. Единственной особенностью станет отсутствие жиров. Поэтому вкусовые качества готового продукта могут немного измениться. Многие кулинары отмечают, что тесто на основе сыворотки плохо подходит. Кроме того, выпечка получается «пресной». Чтобы добавить молочный вкус — влейте немного предварительно растопленного сливочного масла.
Таким образом, заменить кефир можно несколькими простыми продуктами. Рекомендуем экспериментировать для поиска подходящего варианта, который соответствует вашим кулинарным предпочтениям.
Чем заменить кефир при выпечке оладий?
Чем можно заменить кефир | Описание |
Геркулесовым киселем | Продукт является очень полезным для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Такой кисель легко готовить, у него бюджетная стоимость. Он может присутствовать в диете, во время поста. |
Минеральной или другой газированной водой | В блинах, в оладьях вместо кефира можно использовать минеральную газированную воду. Конечно, структура теста будет отличаться, но вкус не разочарует. |
Молочными продуктами | Молоко может заменить кефир в тесте для выпечки. Чтобы процесс брожения был запущен, добавляют разрыхлитель, дрожжи. Можно добавить в молоко лимонной кислоты на кончике ножа, подождать полчаса и начинать месить тесто. |
Вместо молока можно использовать ряженку, добавляя немного соды в процессе приготовления.
Кефир – полезный и привычный для каждого продукт. Он практически всегда есть в холодильнике, а многие без этого ингредиента не могут представить себе пышную и вкусную выпечку. Благодаря свойствам кефира, усиливается вязкость теста, его пластичность.
Продукт хорошо взаимодействует с содой и дрожжами, повышая их разрыхляющее действие. Полезно употребление кефира и для работы желудочно-кишечного тракта.
Если под рукой в нужный момент не оказалось этого продукта, следует знать, чем можно заменить кефир, чтобы и выпечка была вкусной и присутствовала польза для организма.
Геркулесовый кисель
Мало кому известно, что геркулесовый кисель с брожением может стать хорошим заменителем не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.
Чтобы приготовить полезный для выпечки и ЖКТ геркулесовый кисель необходимо:
Спустя отведенное время достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и сито. Далее продукт нужно довести до кипения, постоянно мешая. Как только кисель закипит, снимите его с огня, охладите и используйте в выпечке как кефир или пейте его.
Геркулесовую закваску, которая осталась на сите можно использовать повторно для приготовления киселя. В процессе приготовления соблюдайте такие же пропорции, как и первый раз.
Можно ли использовать кислое молоко?
В принципе, уже практически все выяснилось, чем заменить кефир в выпечке, хотя остается неразрешенным такой вопрос: если молоко уже скисло, но не превратилось в простоквашу? То есть по виду оно жидкое, как молоко, но вкус уже имеет кислый.
Можно ли в таком случае использовать такой продукт для замеса теста на оладьи? В принципе, можно, но стоит учесть, что вкусовые и внешние данные готового блюда будут немного отличаться от оладий на простокваше. При этом рекомендуется добавить в тесто пару ложек размягченного сливочного масла или одно лишнее яйцо, чтобы усилить вкус, либо смешать кислое молоко с имеющимися в холодильнике остатками других молочных продуктов (йогурт, сметана, ряженка, кефир и т. п.).
Сыворотка
Сыворотка может использоваться в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жиров в продукте может изменить вкус самого теста.
Многие хозяйки отмечают, что тесто на сыворотке не так хорошо подходит, как на кефире. Чтобы добавить молочного, сливочного вкуса стоит использовать небольшое количество растопленного сливочного масла.
Кефир, как и другие молочные продукты должен постоянно быть в рационе человека. Есть хорошие альтернативные варианты, чем можно заменить кефир, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать о аналогах этого продукта и тем, кому он противопоказан.
Кефир против простокваши
Если же ситуация создалась диаметрально противоположная: хочется оладий, а простокваши нет? Встает вопрос: чем заменить в выпечке? «Кефиром», – в один голос скажут опытные хозяйки, ведь они знают, что, по сути, кефир и простокваша – это одно и то же, но с небольшими нюансами в процессе сквашивания. Простокваша – это продукт, полученный в процессе сквашивания молока естественным способом: то есть поставили молоко в теплое местечко (без прямых солнечных лучей) и через день–полтора получили готовый продукт. Кефир производится путем добавления в пастеризованное молоко лактобактерий или в домашних условиях уже готового кефира в размере сто грамм на литр молока.
Итак, теперь становится ясно, что эти два продукта взаимозаменяемы без каких-либо дополнительных условий. И если есть проблема и вы не знаете, чем заменить кефир в выпечке, то смело используем простоквашу.
Стоит ли отказываться от кефира при соблюдении диеты?
Вариантов замены кефира можно найти много, но все они более калорийные, чем нужный нам продукт. Если вы пьете его именно для снижения веса, то заменять его не стоит, так как нужного эффекта будет добиться сложнее. Ценность кефира заключается не только в низком содержании калорий, но и в его свойстве очищать организм от шлаков и токсинов, оказывать слабительное действие. Если вы совсем не любите пить кефир, то можно начать приучать себя понемногу. Начните пить его с добавками, например, с сахаром или фруктами. Постепенно вводите в рацион по полстакана обычного напитка ежедневно.
Чем можно заменить кефир?
Для замены кефира можно использовать различные продукты. Это могут быть как другие кисломолочные напитки, так и простые фрукты и соки.
1. Избавить организм от токсинов перед сном поможет томатный сок или банан. В составе этих продуктов так же, как и в кефире, содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению бактерий из кишечника.
2. Кефир можно заменить любым йогуртом без добавок, йогурт выбираем только обезжиренный.
3. Если вы сторонник натуральных продуктов, можно приготовить кефир дома самостоятельно. На ночь залейте молоко с закваской в йогуртницу или в термос. Утром вы сможете насладиться свежим продуктом.
4. В выпечке кефир можно заменить сладким йогуртом или сывороткой.
5. Хорошей заменой станет напиток тан. По вкусу он совсем не похож на кефир, а полезные свойства сохраняет такие же. Он улучшает работу кишечника и очищает организм.
Как улучшить вкусовые свойства кефира?
Если вы не подобрали, чем можно заменить кефир в диете, то можно улучшить его вкусовые качества:
— можно добавить в напиток кусочки фруктов или фруктовое пюре. Лучше всего подойдут яблоки, киви, апельсин, ананас. Не рекомендуются бананы и виноград, так как они содержат много калорий, что несовместимо с диетическим напитком;
— если добавить свеклу или огурец, то эффект похудения будет более выраженным. Свекла усиливает слабительное действие кефирного напитка, огурец спасет от обезвоживания;
— специи и зелень помогут улучшить вкус напитка. Укроп, корица, имбирь, перец на калорийность продукта не влияют, а вот ускорить метаболизм помогут;
— на кефире с лимоном даже разработана специальная диета. Лимон избавит от лишней жидкости, что принесет огромную пользу вашей фигуре.
Чем заменить простоквашу в рецепте
Чем заменить продукты в рецептах
Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.
Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.
Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.
Итак, чем заменить следующие продукты.
Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.
Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.
Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.
Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.
Артишоки: отварные – заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.
Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.
Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).
Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.
Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.
Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).
Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон – хреном.
Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.
Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.
Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.
Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым
Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.
Горчицу готовую (1 ст. ложку) – чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.
Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.
Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.
Гуанчиале – итальянским же беконом панчетта.
Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.
Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.
На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.
Простокваша
Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.
Рекомендуем: Я не выбрасываю лотки от куриных яиц, а замораживаю в них…
Ряженка
Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.
Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.
Белый и сладкий йогурты
Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.
Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.
Какими кисломолочными продуктами можно заменить кефир
Вариантов того, чем можно заменить кефир на диете, немало. Первое, что приходит на ум, – это низкокалорийный йогурт. Основное требование – он должен быть без добавок, с жирностью, не превышающей 1%, и натуральным составом.
Еще один представитель кисломолочных напитков – это тан. В отличие от кефира, он готовится на основе мацони – кисломолочного продукта из ферментированного верблюжьего или буйволиного молока. Он также содержит молочную кислоту, нормализующую не только микрофлору, но и метаболические процессы, хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода.
Тан противопоказан при гипертонии, заболеваниях почек и непереносимости лактозы.
Еще один похожий продукт – айран. Он готовится путем сбраживания козьего или овечьего молока. Айран также богат витаминами (токоферол, тиамин), микронутриентами (кальций, магний, селен) и аминокислотами. Напиток является отличным абсорбентом, выводящим токсины из организма.
Простокваша и ряженка могут заменить на диете кефир только в случае их пониженной жирности (1%). Данные продукты позволяют худеть, сохраняя при этом мышечную массу. Оба напитка хорошо выводят лишнюю жидкость, поэтому рекомендованы при отеках.
Творог может стать хорошей заменой не только в качестве отдельного блюда, но и одного из ингредиентов выпечки. Он обладает сбалансированным составом и массой полезных свойств. В условиях сброса веса в рацион удачно впишутся продукты с показателями жирности от 1,8 до 5%.
В качестве дополнительной альтернативы можно рассмотреть варенец 2,5%, ацидофилин, мацони и катык (свежий – 2-3 дня).
Чем еще можно заменить кефир?
Вообще, некоторые любящие эксперименты хозяйки, заменяют кефир в выпечке много чем еще: киселем, огуречным рассолом, минеральной водой и даже пивом!
Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.