можно ли замариновать шашлык в эмалированной посуде
В какой посуде нужно мариновать шашлык
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, в какой посуде мариновать шашлык? Имеет ли это вообще какое-то значение, влияет ли выбор емкости на качество и вкус блюда, и если да, то какую лучше выбрать? Попробуем ответить на этот вопрос.
Правильную ли посуду вы используете?
Полезные советы
Любой маринад имеет в составе различные кислоты. Они бывают и более агрессивными, например, содержащиеся в лимонном соке, уксусе, вине. Именно эти компоненты наиболее часто используются для приготовления маринада, особенно если требуется замариновать мясо быстро. Несмотря на то, что эти кислоты слабые для каких-то серьезных химических реакций, процесс маринования лучше производить в химически стойкой емкости. Она не должна окисляться. Даже если вы выберете не алюминиевую кастрюлю, а эмалированную, нужно проследить, нет ли на ее поверхности сколов или трещин. Иначе мясо может приобрести не очень приятный металлический привкус.
Многие выбирают для мариновки мяса стеклянную посуду, объясняя выбор удобством и безопасностью использования. Через стекло хорошо видно, какие кусочки не промариновались, в любой момент можно перемешать шашлык.
Итак, теперь вы знаете еще один важный секрет приготовления наивкуснейшего шашлыка – правильно выбранная посуда, в которой планируется замариновать мясо. Верный подход к выбору емкости не даст испортить вкус и запах блюда, а мясо не потеряет своих свойств.
Как выбрать посуду для приготовления шашлыка
Правильно подобранная посуда имеет особое значение при приготовлении шашлыка. Она должна быть безопасной и практичной. При выборе емкостей для замачивания мяса особое внимание уделяется материалу их изготовления. Из чего должна быть сделана посуда для шашлыка, и какие особенности ее использования?
В какой посуде мариновать шашлык
При подготовке мяса для шашлыка используют различные маринады. В их состав часто входят кислоты, которые при воздействии с некоторыми материалами выделяют токсичные элементы. Поэтому чтобы приготовить вкусный шашлык и не нанести вред здоровью следует внимательно отнестись к выбору емкостей для замачивания мяса.
При выборе посуды, в которой будет мариноваться шашлык необходимо учитывать такие показатели:
Не рекомендуется применять для маринования пластиковые контейнеры и чугунные кастрюли. Воздействие с заправленной кислотой жидкостью может негативно сказаться на здоровье человека.
Иногда при заготовке мяса для приготовления на мангале используют посуду из нержавеющей стали. При выборе емкостей из такого материала следует учитывать качество изделия.
Особенности маринования
Без маринада мясо, приготовленное на костре, будет сухим и не вкусным. Поэтом шашлык предварительно пропитывают различными смесями. Чтобы ускорить процесс маринования добалуются компоненты вмещающие кислоты. Чаще всего используется:
Такие вещества, попадая на стенки неправильно выбранной посуды, способствуют окислению материла.
Перед тем как приступать к маринованию, нужно внимательно осмотреть эмалированные стальные емкости на наличие дефектов. Это могут быть сколы или небольшого размера трещины. Готовить в такой посуде не рекомендуется, так как продукты, простояв в ней длительное время, продукты приобретают привкус металла.
Посуда для готового шашлыка
Шашлык обычно готовится перед подачей на стол. Но если необходимо пожарить мясо заранее или большое количество порций, то следует подобрать специальную посуду для хранения и подачи на стол готового шашлыка.
Различают несколько видов таких емкостей. Каждый имеет свои особенности применения:
Достаточно популярны для хранения подачи шашлыка стеклянные емкости. Любое блюдо смотрится в них достаточно привлекательно. Но брать с собой в поход посуду из стекла не практично, так как они может разбиться или треснуть в рюкзаке. Удобней всего использовать кастрюли и миски из качественной нержавеющей стали. Они легкие и безопасные.
В продаже можно встретить разные виды посуды, предназначенной для маринования и хранения шашлыка. Изготавливают специальные емкости в виде контейнеров и кастрюль. Также выпускают целые наборы посуды для приготовления блюд на костре.
При выборе посуды для шашлыка следует учитывать ее размер и вид материала. Главное чтобы она была достаточно вместительной и безопасной. Правильно подобранные емкости для мяса, приготовленного на мангале, помогут не только качественно замариновать шашлык, а сохранить запах дымка и его первоначальный вкус до подачи на стол.
В какой посуде можно и нельзя мариновать шашлыки
Маринуя мясо для шашлыка, важно правильно выбрать емкость для приготовления. Уксус, лимонная кислота и другие сильные окислители могут взаимодействовать с материалом, из которого сделана посуда и в пищу могут попасть вредные химические соединения.
Лучший вариант для шашлыка
Материалы: глина, керамика, стекло, эмаль.
Наиболее безопасный вариант. Глиняные, керамические и стеклянные миски устойчивы к самым сильным кислотам и не вступают с ними в химическую реакцию.
Это касается и эмалированных емкостей, но тут есть небольшая поправка. Необходимо следить, чтобы нигде не было сколов, трещин и других повреждений. Под защитным слоем эмали находится металлическая основа, которая легко вступает в реакцию с окислителем. В результате мясо может приобрести металлический привкус и будет представлять опасность для вашего организма.
Не опасно, но не желательно
Кусочки филе можно ненадолго замариновать в деревянной миске, если нет более безопасной альтернативы. Дело в том, что такая посуда выделяет дубильные вещества, которые, в свою очередь, влияют на вкусовые качества блюда.
Проблем со здоровьем это не вызовет, но мясо будет немного терпким. Если мариновать его слишком долго, то готовое блюдо может стать причиной проблем с кишечником.
Посуда, которая точно не подходит
Материалы: алюминий, чугун, пластик.
Многие люди маринуют мясо в алюминиевой кастрюле или чугунном котелке. Однако такие емкости легко поддаются окислению. В итоге шашлык может не только оказаться невкусным, но и вызвать серьезное отравление.
Пластиковая миска тоже не подойдет. Материал, из которого она изготовлена, выделяет вредные соединения. Они впитываются в сырое мясо.
Мы выяснили, что на вкус еды влияют не только ингредиенты, из которых состоит маринад, но и емкость, где маринуется блюдо. При неправильном ее подборе можно испортить пикник и получить отравление.
Поэтому так важно серьезно подходить не только к приготовлению самого мясного блюда, но и к выбору посуды, в которой ему предстоит пролежать несколько часов. Готовьте горячее с умом и наслаждайтесь приготовленной на углях пищей без последствий!
Маринованное мясо
Зачем мариновать мясо
Маринады используются, прежде всего, для приготовления продуктов на гриле или мангале (шашлыки, стейки, барбекю и т.д.), а также для многих блюд домашней кухни (курочка-гриль, запеченная рыбка, кусковое мясо в духовке и т.д.).
В процессе маринования мясо размягчается и становится нежным и вкусным. Замаринованные продукты готовятся значительно быстрее. |
Благодаря маринадам мясо или рыба получаются сочными и вкусными; Специально подобранный букет специй и приправ делает маринады оригинальными, яркими и незабываемыми. В маринадах в достаточном количестве присутствуют все необходимые ингредиенты, в том числе соль (это значит, что автоматически снимается проблема пересола мяса), поэтому для приготовления аппетитного блюда нужны только мясо и понравившийся маринад. |
В процессе маринования мясо размягчается и становится нежным и вкусным. Замаринованные продукты готовятся значительно быстрее. |
Такие ингредиенты как соль, лимонный сок, уксус или алкоголь значительно сокращают время маринования мяса; |
Не надо забывать, что уксус имеет искусственное происхождение и сильно сушит мясо в процессе маринования. Поэтому в маринадах в которых находится уксус или кислый сок, мясо маринуется от 15 минут до 2-х часов не более; После маринования мяса в кислых маринадах, оно практически готово к употреблению и не требует длительной прожарки, которая пересушивает мясо; |
В зависимости для чего маринуется мясо его можно мариновать цельным куском или порезать. В дальнейшем, когда мясо будет готово для жарки или запекания, его не надо будет резать после маринования: |
В посуду с мясом добавить соль, специи, овощи или фрукты, в соответствии с используемым рецептом; Затем все хорошо перемешать, чтобы поверхность каждого кусочка мяса была покрыта специями: |
Затем перемешать все жидкие ингредиенты вместе и добавить полученный маринад в мясо: |
После этого накрыть мясо крышкой или тарелкой. |
Если нужно слегка придавить мясо на тарелку можно поставить банку с водой и поставить в холодильник; В какой посуде нужно мариновать шашлык?Есть ли разница в какой посуде его мариновать (алюминиевой, эмалированной, стальной или стеклянной)? Или это никак не влияет на вкусовые качества шашлыка? Мариновать мясо для шашлыка можно только в той посуде, которая не окисляется. Конечно лучше всего, если это будет эмалированная посуда, но конечно же без трещин и сколов, иначе мясо приобретет неприятный металлический вкус, потому что произойдет окисление. Также для маринования мяса подойдет стеклянная и керамическая посуда. Мясо для шашлыка лучше мариновать в эмалированной посуде лучше с крышкой потому что в процессе маринования не должны попадать бактерии и свет на мясо, иначе оно может быстро испортится, саму кастрюлю с маринованным мясом нужно хранить в теплом месте, а процесс мариновки должен занимать не больше суток. Обычно мариную шашлык на ночь, не добавляю ничего кроме лука (очень много) и различных специй, типа черного перца, карри, паприки. Для этого беру самую большую кастрюлю, какая у меня имеется, а это обычная эмалированная кастрюлька, сколько раз так не делала, шашлык получался мягким, вкусным и ароматным. поскольку маринад-это различные кислоты,хотя и слабые-лучше конечно мариновать в химическо стойкой посуде.. керамической или стеклянной.. алюминий или железо через отбитую эмаль может начать реагировать с маринадом.. пластмассы некоторые могут выбрасывать разные токсические вещества-например красители.. Шашлык нужно мариновать или в эмалированной посуде, или в стеклянной. Алюминевая от маринада окисляется. И даже от мясного сока окисляется. Стальная тоже не тот вариант. Может быть привкус железа. Только стекло и эмаль не дают привкуса шашлыку. Больше всего для маринования шашлыка подходит посуда: Считается, что алюминиевая и чугунная посуда не подходит для маринования шашлыка, поскольку воздействие на нее кислоты и соли маринада приводит посуду к окислению. Это может негативно сказаться на вкусе и качестве замаринованного мяса. Это смотря сколько у вас шашлыка, можно и в миске, а можно и в банный таз не уместить. Настоящие грузины шашлык не маринуют. А обсыпают специальными специями для шашлыка на несколько часов. И получается «правильный» шашлык, ароматный и сочный. Просто надо выбирать нужное мясо для шашлыка, которое не требует уксуса, майонеза или кефира. Если все же есть необходимость замариновать шашлык,то лучше всего выбирать эмалированную кастрюлю,естественно без сколов, класть много лука,солить и перчить по-вкусу)) Приятного аппетита! Мы дома маринуем в эмалированной или в стеклянной кастрюле. Лучше в стеклянной, все видно где мясо промаринованное, а где нет. Да и качество вкуса не изменяется в чем бы Вы не мариновали, по крайней мере мы не заметели. Да, в стеклянной, лучше и красиво и аппетит нагуливается. Успехов Вам в кулинарном мастерстве! Главное, не мариновать шашлык в алюминиевой посуде и в эмалированной посуде, где есть какие-нибудь повреждения. Остальные емкости подойдут. Мне нравится кастрюля из нержавеющей стали. Если едем на природу, то очень удобно замариновать шашлык в трехлитровой банке. В действительности на вкус еды посуда, в которой её *»подают** влияет меньше всего XD Но на возбуждение аппетита — влияет ещё как. Недаром маленьким детям нередко выкладывают еду в виде всяких забавных композиций или же подают во всяких миленьких тарелочках — так в них просыпается желание это съест. Потом дети вырастают, но принцип-то остаётся)) Необычная тарелка или композиция из блюда поднимет настроение и пробудит аппетит. А съеденная с аппетитом еда всегда кажется куда более вкусной, чем впихнутая в рот через силу. Поэтому если вы или ваши близкие страдают отсутствием аппетита, стоит попробовать применить этот метод. Шашлык (мясо) по-Карски. Рецепт подсмотрел у адыга, мясо готовили на плато Лаганаки. Мариную обычно с вечера, если готовить буду в полдень следующего дня. В качестве маринада использую только кашицу из перемолотого на мясорубке лука. О,5 кг. лука на 1 кг. антрекота (три хороших куска). Ни соли, ни специй. Утром в емкость добавляю 0,5 литра домашнего красного вина, будем считать его полусладким. Разжигаю мангал, дрова из веток плодовых деревьев, их много, углей потребуется изрядное количество. Мясо перед началом готовки очищаю от луковой кашицы и натираю солью и смесью перцев (обычно перетираю в ступке (чёрный острый, чёрный душистый и кориандр). Два куска нанизываю на два шампура и на мангал. Обычно печётся минут 40, не меньше, часто переворачиваю, слежу что бы не было огня. Мясо получается очень сочным. На решётке почему то оказалось хуже и плохо пропечённым у кости. Готовые куски промакиваю в мелко порезанную зелень укропа и кинзы. Позовите настоящих друзей и купите хорошую водку. |