можно ли закрыть китайские огурцы на зиму рецепты
Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы
Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.
В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы
Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.
Выбор и подготовка
Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.
Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.
Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.
Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.
Особенности засолки
Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.
В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.
Рецепты заготовок
Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.
Классический
Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.
Ингредиенты:
Приготовление:
С горчицей
Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление:
С красной смородиной
Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурчики «Пикули»
Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из китайских огурцов на зиму
Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы и рекомендации по консервации и хранению
Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:
Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.
Заключение
Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, – заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.
Заготовки на зиму из китайских огурцов
Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.
Можно ли консервировать китайские длинные огурцы
Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:
Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:
Засолка китайских огурцов
Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.
Маринованные китайские огурцы
Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:
Маринад для закуски
Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.
Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец. Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.
Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.
Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.
Малосольные огурцы
Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.
Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.
Хрустящие китайские огурцы на сковородке
Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:
Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.
В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.
Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.
Секреты консервирования длинных китайских огурцов
За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.
Консервированные огурцы
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
Порядок консервирования:
С горчицей
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.
Последовательность маринования:
Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.
Маринованные огурцы
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
Консервируем вместе:
Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.
Готовим с красной смородиной
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
«Пикули»
Понадобятся:
Приготовление:
Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
Начинаем готовить:
Хранение организуется в холодном месте.
Салат из огурцов на зиму (видео)
Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.
Как съесть китайский огурец: рецепты блюд и заготовок на зиму
Экстремально длинные китайские огурцы уверено завоевывают теплицы и парники наших огородников. Поначалу их воспринимали как диковинку, огородный курьез, но они оказались весьма практичными.
Как приготовить китайский огурец
Преимущества «китайцев»
Отличительная особенность китайских огурцов — очень длинные плоды: 30-50 см и более (у некоторых сортов до 70-90 см). И что особенно важно, эти гиганты не перерастают и не желтеют — можно не бояться опоздать с уборкой.
У них тонкая нежная кожица и очень мелкие семена. Они никогда не горчат, имеют отличный вкус и «тот самый» огуречный аромат. И вырастить легко: неприхотливые, холодостойкие, урожайные, они устойчивы к болезням, а плодоносят обильно и продолжительно.
Один огурец — это целая миска салата на всю семью
Огуречное меню: что можно приготовить из китайских огурцов
Всем хорош длинный китайский огурец, но рано или поздно возникает вопрос: а что с ним делать-то? Из одного зеленца получается миска салата на всю семью. А растение урожайное — плоды поставляет исправно и в больших количествах. Как справиться с таким изобилием? Можно ли китайские огурцы заготавливать впрок? Какие блюда из них приготовить, чтобы было вкусно и не надоедало?
Я подобрала целое огуречное меню — блюда на каждый день и к праздничному столу, закуски и салаты, супы и гарниры, огуречные коктейли и, конечно, заготовки. Выбирайте, пробуйте — и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями и рецептами из домашней копилки.
Огуречные закуски
Длинноплодные огурцы идеальны для приготовления порционных закусок. Их удобно использовать в роли тарталеток: нарезать «лодочками» или «бочонками» и нафаршировать любыми салатами. Из одного огурца получится целая закусочная тарелка!
Фаршированные огурцы с сырным кремом
Огурец, фаршированный тунцом
Огуречные роллы и рулеты
Длинные огурцы с плотной нежной мякотью словно созданы для приготовления овощных роллов: из них удобно нарезать тонкие пластинки, которые легко сворачиваются в рулетики. А начинки пусть будут самые разные — нежные или острые, как вам больше нравится.
Роллы из огурца
Бутерброды
Что может быть проще бутерброда? Его хорошо использовать как универсальную закуску или быстрый дачный перекус: вкусно, сытно и приготовить легко.
Бутерброды с огурцами — просто и вкусно
При чем тут огурцы, спросите вы? А вот, посмотрите: Бутерброды с огурцом
Огуречные салаты
Салат из огурцов с зеленью, овощами или фруктами — превосходное летнее диетическое блюдо. Огурец сочетается с самыми разными продуктами, поэтому вы смело можете экспериментировать, взяв за основу любой приглянувшийся рецепт или придумав собственный.
Легкий овощной салат с огурцами
Самый простой вариант: мелко покрошить (или нарезать тонкими ломтиками) длинный огурчик, посыпать зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза) и сдобрить подсолнечным маслом или сметаной.
Салат из огурцов с зеленью
Соусы
Легкий огуречный соус — то, что нужно для летних пикников. Классический вариант готовится из салатных огурцов с йогуртом, чесноком и оливковым маслом.
Легкий огуречный соус с йогуртом или сметаной
Холодный огуречный суп, окрошка с огурцами или сытный рассольник — рецептов море, можно выбирать не только по вкусу, но и по сезону или настроению.
Окрошка на кефире с огурцом и редисом
Для тех, кто любит поострее
В китайской, корейской и тайской кухне огурцы используют, в том числе, для приготовления разнообразных острых блюд, в которые добавляют чеснок, перец чили и другие жгучие специи.
Салат из огурцов с перцем чили
Фаршированные огурцы, кимчи
Солим-малосолим
А можно ли длинные огурцы солить? Можно и даже нужно! Для самых нетерпеливых есть «быстрые» варианты, включая китайские огурцы по китайскому рецепту. Да-да, я про те самые широко известные битые огурцы.
Битые огурцы
Малосольные огурцы
Заготовки на зиму
И конечно, китайские огурцы можно заготавливать на зиму в виде салатов или острых закусок, а также консервировать по любым рецептам, рассчитанным на огурцы-переростки. Причем, в отличие от последних, с длинными китайскими хлопот меньше: у них ведь нет ни грубой шкурки, ни рыхлых семенных камер, которые нужно удалять.
Китайские огурцы можно заготавливать на зиму самыми разными способами
Огуречные коктейли и смузи
Освежающие и полезные витаминные коктейли придутся по вкусу не только тем, кто сидит на диете. И готовятся они очень быстро, так что побаловать себя вкусным напитком можно без ущерба для дачных забот.
Огуречные коктейли и смузи — вкусно и очень полезно
Засолка китайских огурцов: можно ли солить, самые вкусные рецепты
Консервированные огурцы
Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
Порядок консервирования:
Заготовки на зиму из китайских огурцов
Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.
Можно ли консервировать китайские длинные огурцы
Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см.
Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания.
Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:
Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:
Засолка китайских огурцов
Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.
Маринованные китайские огурцы
Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:
Маринад для закуски
Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.
Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец.
В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец.
Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.
Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.
Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.
Малосольные огурцы
Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.
Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями.
После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению.
Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.
Хрустящие китайские огурцы на сковородке
Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:
Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.
В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.
Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.
Заготовки на зиму из китайских огурцов Ссылка на основную публикацию
С горчицей
Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.
Ингредиенты:
Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.
Последовательность маринования:
Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
От правильного выбора и подготовки продукта зависит качество соленых огурчиков. Для засолки отбирают свежие, ровные и плотные плоды без пятен, промывают каждый отдельно мягкой щеткой и замачивают на 5-10 часов в воде, через каждые два часа заменяя ее на свежую.
Это сделает огурцы более упругими, хрустящими и освободит их от нитратов. Хвостики удаляют, а сами овощи нарезают небольшими ломтиками в 5 см толщиной. Банки стерилизуют, а металлические крышки кипятят.
Чтобы засолить китайские огурцы, кроме основного продукта и воды, в зависимости от рецепта понадобятся:
Листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа и очищенные чесночные дольки тщательно промывают и высушивают.
Маринованные огурцы
Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.
Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:
Консервируем вместе:
Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.
Готовим с красной смородиной
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
«Пикули»
Понадобятся:
Приготовление:
Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
Начинаем готовить:
Хранение организуется в холодном месте.
Характеристика и особенности выращивания китайских огурцов
Огурец долгое время является традиционным и привычным овощем. Благодаря современным селекционерам регулярно появляются не только новые, но и довольно необычные сорта. В последние годы стало довольно популярным выращивание такого вида огурцов, как китайские.
Китайский огурец изначально выращивался в Китае. Такой экзотический овощ отличается достаточно большим количеством сортов. Наиболее часто на территории нашей страны выращивание этой овощной культуры связано с сортами «Китайские змеи», «Болезнеустойчивый Китайский», «Китайский белый», «F1-Китайский Фермерский», «Китайский длинноплодный», а также «Китайское чудо».
Характеристика и польза
Стебли китайского огурца могут достигать в длину более трёх метров, а их выращивание не представляет сложностей. Длина плода такого огурца зависит от сорта и может быть порядка восьмидесяти сантиметров. Эта овощная культура поражает российских огородников не только внушительными размерами, но и неприхотливостью, урожайностью, а также прекрасными вкусовыми показателями.
Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность
Огурцы китайского происхождения редко поражаются болезнетворными микроорганизмами или растительными вредителями. Допускается выполнять выращивание на грядах открытого грунта, а также в парниковых и тепличных сооружениях. Растение достаточно легко переносит затенение, которое практически не оказывает отрицательного влияния на урожайность.
Особенностью китайских выносливых огурцов является необходимость установки опоры, что позволяет повысить урожайность этой овощной культуры и облегчить все основные этапы ухода за растениями. По большинству показателей к китайским огурцам применимы обычные агротехнические приёмы, которые заключаются в регулярных прополках, поливах и подкормках.
Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов. Вкус, которым характеризуется китайский огурец, чрезвычайно нежный, с незначительной сладостью и очень приятным ароматом, немного сходным с арбузным. Следует помнить, что есть одна особенность, которая может осложнить выращивание этого овоща.
Период плодоношение достаточно растянут и заканчивается с наступлением первых значительных морозов
Истощение почвы и недостаток питательных веществ очень негативно сказываются на росте и развитии китайских огурцов:
Максимальная урожайность получается при выращивании огурцов из Поднебесной в тепличных конструкциях. Большинство сортов китайского огурца относятся к категории партенокарпических, но при неправильном культивировании может произойти переопыление с растущими рядом сортами. От массовых всходов до этапа плодоношения проходит порядка трёх недель.
Выращивание таких огурцов в наших климатических условиях весьма перспективно, однако следует учитывать, что плоды этой овощной культуры очень быстро увядают и целесообразно использовать собранный урожай в максимально короткие сроки.
Китайский огурец достаточно легко переносит затенение, которое практически не оказывает отрицательного влияния на урожайность
Популярные сорта
Особенности и схема посадки
Правильная и максимально качественная подготовка почвы становится залогом получения высокого и качественного урожая. Посадочный грунт, как правило, состоит из двух слоёв.
Нижний слой представлен свежим навозом с соломой и листвой. Для верхнего слоя целесообразно использовать плодородный перегной.
Такой состав оптимален, и даже незначительные отклонения от такого состава не оказывают негативного влияния на урожайность.
Отсутствие значительного количества боковых побегов позволяет выполнять более густую посадку этой овощной культуры. Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду. Выращивание качественного рассадного материала китайских огурцов не имеет значительного отличия от выращивания традиционной огуречной рассады.
Предпосадочная подготовка семенного материала заключается в выдерживании семян в слабом растворе аптечной марганцовки с последующим подсушиванием и припудриванием триходермином. Стандартная схема посадки включает заглубление семян на один сантиметр.
Для образования первых всходов оптимальный температурный показатель составляет тридцать градусов тепла. Уход за рассадой состоит в довольно редких поливах и опрыскивании. Следует контролировать температурный показатель на уровне двадцати двух градусов.
Пересадку в теплицу или на гряды открытого грунта следует выполнять тридцатидневной рассадой, которая имеет минимум три сильных и развитых настоящих листочка. Оптимальное количество настоящих листов не может быть меньше девяти. Стандартная высота крепких растений не превышает полметра, а подсемядольное колено имеет длину в пять миллиметров.
Высадка на гряды предполагает выполнение посередине посадочной площади канавки с глубиной и шириной в тридцать сантиметров.
Канавку следует наполнить сосновой корой или соломой с удобрением и прикрыть плодородным грунтом.
Корневая система китайских огурцов очень отзывчива на аэрацию, что позволяет вносить в посадочную гряду опилки. Огуречная рассада на грядах размещается по схеме 20 х 25 сантиметров.
Рекомендуется производить культивирование таких длиноплодных огурцов через рассаду
Особенности ухода
Как и любой другой вид огурцов, длинноплодные китайские следует поливать два раза в неделю, а также выполнять ежедневное опрыскивание тёплой водой. Хороший результат показывает внекорневая подкормка растений раствором мочевины. Значительная часть цветков на этой овощной культуре женского типа, что позволяет не волноваться о выполнении опыления.
Не следует забывать о формировании стебля, которое заключается в удалении пяти нижних боковых побегов. Длинные стебли нуждаются в подвязывании на максимально крепкие шпалеры или другие опорные элементы. Удалению подлежат все некондиционные плоды, а также пожелтевшие или сильно загущающие посадку листья.
Для подкормок используются качественные комплексные удобрения. Схема выполнения подкормки, как правило, прописывается производителем в прилагаемой к удобрению инструкции.
Болезни и вредители
Несмотря на то что китайский огурец является достаточно экзотической овощной культурой, ему, как и любым огурцам, приходится сталкиваться с различными растительными вредителями и болезнями.
Наиболее часто китайский огурец поражается мучнистой росой
Наиболее часто китайская разновидность популярной овощной культуры поражается следующими вредителями и болезнетворными микроорганизмами:
Кроме того, при погрешностях в уходе и несоблюдении оптимальных микроклиматических условий, при выращивании такой разновидности огурцов можно столкнуться со следующими проблемами:
Правильный сбор и хранение урожая
Сбор урожая китайских огурцов выполняется ежедневно. Непосредственно после сбора грядки необходимо обильно полить тёплой водой. Для сбора огурцов следует выбирать утро или вечер. Максимально сохранить свежесть можно, поместив плоды в прохладное место.
Китайская разновидность огурцов имеет некоторые минусы, которые следует учитывать при выборе семенного материала.
Кроме того, что плоды этой культуры отличаются плохой лежкостью, значительная часть сортов имеет исключительно салатное назначение и характеризуется недостаточной всхожестью.
Кроме того, несвоевременное подвязывание стеблевой части может вызвать рост уродливых, абсолютно нетоварного вида, плодов. Однако правильная агротехника позволяет получить высокую урожайность, которая может достигать тридцати килограмм с каждого огуречного куста.