можно ли заболевшую курицу употреблять в пищу
Биолог РАМН рассказала, можно ли есть зараженную птичьим гриппом курицу
Накануне Роспотребнадзор сообщил, что на птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп. Всех куриц должны уничтожить, жителям разъясняют, как обращаться с домашней птицей и какие симптомы при таком вирусе у человека. Телеканал «360» узнал у заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Александры Гамбарян, можно ли заразиться через вареную курицу и почему в России происходят вспышки эпидемии.
Распространение вируса
Для России хорошо то, что это только заносные случаи. В принципе по России она [эпидемия] не циркулирует. Это значит, прилетели какие-то птицы с юга, или бывает, что кто-то купил больную через границу. Для России неприятность именно в том, что периодически за последние годы это неоднократно бывало
Вирус H5N1 в первую очередь циркулирует в Юго-Восточной Азии и Египте. Когда в этих регионах бывают вспышки, там уничтожают все поголовье. Так, во время вспышки в Китае ликвидировали всю птицу. По всей стране не было ни яиц, ни кур.
Способы заражения
По словам Гамбарян, самый опасный момент, когда есть риск заразиться, — это ощипывание курицы. Во время этого процесса то пыль с больной курицы может попасть в легкие, что с большой вероятностью приведет к смерти.
Через продукты — нет. Хотя я не уверенна, что кто-то будет продавать в виде продукта заболевшую птицу, но если ее приготовить, как следует, то опасности уже нет
— Гамбарян о риске заразиться птичьим гриппом через курицу.
Она пояснила, что необходимо уничтожить заболевшую птицу, подвергнуть курицу тепловой обработке, «либо сжечь, либо сварить в кипятке». При этом человеку лучше меньше контактировать с больной птицей.
Симптомы и болезнь
— рассказала биолог РАМН.
По ее словам, если человек сможет продержаться «дня четыре» и не умереть, то затем быстро выздоравливает. Но при самых первых симптомах, нужно срочно обращаться в больницу.
Когда болезнь начинается, это высоченная температура, задыхание, поражение внутренних органов, все дальше идет быстро
При этом сейчас врачам сложнее, так как идет эпидемия гриппа. В первый день сложно отличить его от птичьего, а точный диагноз делается через несколько дней после лабораторного исследования.
Вспышка птичьего гриппа произошла в начале марта в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей и памятку о симптомах болезни. По данным открытых источников, последний раз от птичьего гриппа человек умирал в 2014 году в Канаде.
Какими паразитами можно заразиться через мясо
От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.
Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.
Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.
Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.
Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.
Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.
Что такое туберкулез птиц и опасен ли он для человека
На территории Российской Федерации периодически регистрируются случаи птичьего туберкулеза. В настоящее время в промышленном птицеводстве классическое проявление туберкулеза встречается редко и связано это, прежде всего с коротким сроком эксплуатации птиц. Однако в частных подсобных хозяйствах, туберкулёз птиц – явление не редкость.
Туберкулез птиц — хронически протекающая инфекционная болезнь всех видов птиц, сопровождающаяся прогрессирующим истощением, бактериемией, развитием туберкулезных гранулем в паренхиматозных органах, костном мозге, кишечнике. Возбудитель туберкулёза птиц – бактерия Mycobacterium tuberculosis avium. Поражает преимущественно «старых» птиц, возраст которых превышает 12 месяцев. Возникновению туберкулеза способствуют сырость, нарушение светового режима, неудовлетворительное кормление. Источник инфекции — больные туберкулезом птицы и инфицированные бактериями подстилочный материал, почва, вода, корма.
Одной из главных мер борьбы с туберкулезом птиц являются систематические исследования птиц, в частности использование внутрикожной туберкулиновой пробой. Для более точного диагноза в ветеринарную лабораторию отправляют труп подозрительной павшей птицы с целью проведения микроскопического, патологоанатомического, бактериологического исследования на туберкулёз. Лечение туберкулеза птиц в хозяйствах не проводится, в силу экономической нецелесообразности, больных птиц отправляют на убой.
Возникают два вопроса:
Стоит ли человеку опасаться туберкулеза птиц?
Возбудители туберкулеза птиц и людей – близкие родственники. Однако в нашем организме Mycobacterium tuberculosis avium не может вызвать изменения, характерные для птичьего туберкулеза. Максимум что случится – увеличатся лимфатические узлы, впоследствии которые возможно придётся удалять хирургически. Поэтому для профилактики с пораженными туберкулёзом птицами рекомендуется работать в средствах защиты (рукавицах, респираторе, очках, сменной обуви) соблюдая все необходимые предосторожности.
Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?
Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. Мясо рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться. Не утилизированные трупы птиц могут клевать хищные птицы и поедать грызуны, которые затем распространят заболевание со своими экскрементами.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»
Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram
Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в Я НДЕКС.НОВОСТИ
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Al Jazeera (Катар): яйца и цыплята могут стать причиной заболевания птичьим гриппом, поэтому готовить их стоит правильно
Каковы симптомы птичьего гриппа? Сколько длится инкубационный период? Как готовить яйца и курицу, чтобы не заболеть?
Птичий грипп — это заболевание, которое в первую очередь поражает птиц. Оно вызывается несколькими штаммами вируса гриппа и в некоторых случаях может передаваться человеку.
Среди вирусов, вызывающих птичий грипп, можно выделить H10N3, H5N1, H7N9 и H9N2.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заражение людей происходит в основном при прямом контакте с инфицированными животными или по причине загрязненной окружающей среды.
Большинство случаев инфицирования людей вирусами H6N1 и H7N9 связано с прямым или косвенным контактом с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Контроль заболеваний на уровне животных имеет решающее значение для снижения риска заражения человека.
Как заявляет организация, искоренить вирусы птичьего гриппа невозможно из-за наличия огромного резервуара для вируса среди водоплавающих птиц. Поэтому заражение людей зоонозным гриппом может продолжаться.
Каков инкубационный период при птичьем гриппе?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае инфицирования людей вирусом птичьего гриппа H5N1 инкубационный период составляет в среднем от двух до пяти дней, а иногда длится и до 17 дней.
Что касается заражения человека вирусом H7N9, то инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, а в среднем — 5 дней. Инкубационный период в случае данных двух вирусов длится в среднем дольше, чем у сезонного гриппа (в течение двух дней).
Каковы симптомы птичьего гриппа?
По данным Всемирной организации здравоохранения, можно выделить следующие симптомы птичьего гриппа и других форм зоонозного гриппа.
— Высокая температура (38 °С и выше)
— Признаки и симптомы инфекции нижних дыхательных путей, включая одышку
— Симптомы инфекции верхних дыхательных путей, такие как боль в горле (встречаются реже)
— Боль в грудной клетке
Какие могут быть осложнения?
— Недостаток кислорода в крови
— Вторичные бактериальные и грибковые инфекции
— Смертность от заражения штаммами H5 и H7N9 намного выше, чем по причине сезонного гриппа.
— В случае инфицирования штаммами птичьего гриппа H7N7 и H9N2, как правило, заболевание протекает в легкой или субклинической формах.
Каковы факторы риска инфицирования птичьим гриппом?
По данным ВОЗ, для человека основным фактором риска заражения вирусом птичьего гриппа является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей, а также загрязненной окружающей средой, например, рынками живой птицы. К возможным факторам риска также относятся убой и другие манипуляции с инфицированной домашней птицей, а также обработка и подготовка тушек для последующего приготовления, особенно в домашних условиях.
Как приготовить яйца и мясо птицы?
Вирус птичьего гриппа можно найти в яйцах зараженных птиц и на их внешней оболочке. По данным Всемирной организации здравоохранения, хотя больные птицы обычно перестают откладывать яйца, белок и желток в отложенных на ранних стадиях заболевания яйцах могут содержать вирусы, равно как и их скорлупа.
Контекст
Bloomberg: в России зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом H5N8
La Vanguardia: шесть лучших продуктов для профилактики осеннего гриппа
Вся правда о яйцах: разоблачение популярных мифов (Sohu)
Yahoo News Japan: яйца – идеальный продукт, не имеющий альтернативы
Надлежащий процесс приготовления яиц заключается в том, что продукт должен стать полностью твёрдым, то есть в нем не должно быть ничего жидкого, включая желто
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ рекомендуют готовить мясо птицы (например, курицу, утку, гусей, индейку, цесарку) равномерно при температуре 70 ° C и выше таким образом, чтобы ни одна часть не оставалась сырой и не имела красный цвет. Это один из безопасных способов инактивировать вирус.
Вы должны убедиться, что температура приготовления продукта высока и составляет не менее 70 ° C.
Большинство штаммов вируса птичьего гриппа обнаруживается в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц, а не в их мясе. Однако высокопатогенные штаммы, такие как H5N1, распространяются почти на все части зараженной птицы, включая ее мясо. Надлежащее приготовление птицы при температуре, равной или выше 70 ° C поможет инактивировать вирус.
Общие рекомендации
Не следует есть сырые части птицы, включая кровь и яйца.
Сырое мясо следует отделять от приготовленных блюд или продуктов, готовых к употреблению, чтобы избежать их загрязнения. Не стоит использовать одни и те же разделочные доски и ножи, трогать сырые и приготовленные продукты, не помыв руки между процессами, и класть приготовленное мясо туда, где оно находилось в сыром виде.
Необходимо поддерживать чистоту посуды, тщательно мыть руки с мылом после манипуляций с сырой птицей, будь то в замороженном или размороженном виде, а также яйцами. Все поверхности и посуду, соприкасавшиеся с сырым мясом, следует вымыть и продезинфицировать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
veetve
liova01
Консервативный реакционер
Paranoid
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
WP: хваленая украинская армия растает как снег
WSJ: хваленые американские супер-авианосцы становятся «подсадными утками» для русского и китайского сверхзвука
Reddit: извини, Иван, Т-34 закончились, придется ездить на войну на метро
Actualno: когда мед вреден
Японцы: российская команда по фигурному катанию неудержима! Великолепная победа в Гренобле! (The Digest)
WP: хваленая украинская армия растает как снег
WSJ: хваленые американские супер-авианосцы становятся «подсадными утками» для русского и китайского сверхзвука
Die Welt: этот бесчеловечный приказ помог Сталину выиграть войну. В Германии о нем ходят мифы
Сериал «Великая»: обстановка в Зимнем дворце накаляется (WSJ)
Reddit: извини, Иван, Т-34 закончились, придется ездить на войну на метро
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.