можно ли йорку свинину нежирную
Какое мясо можно давать Йоркширскому терьеру
Йоркширскому терьеру можно давать мясо, не вызывающее пищевой аллергии. Новый сорт вводится в пищу постепенно, отслеживаясь на реакцию организма животного. Натуральный продукт не сочетается с сухим кормом.
Можно ли Йоркширским терьерам мясо: взрослому, щенку
Продукт составляет основу натурального рациона и входит в состав производственных собачьих кормов. Йорков предпочтительно кормить говядиной, телятиной, курятиной, можно попробовать и другие сорта – баранину, ягнятину, крольчатину, индюшатину, конину, из-за жирности не желательно кормить свининой.
Мясной обрезью щенят подкармливают с двух недель, субродукты дают с полугодовалого возраста.
В каком виде, какое, можно ли добавлять в еду
Мясные порции скармливают в сыром или вареном виде. Термическая обработка предполагает безопасность от болезнетворных микробов. Пища должна быть комнатной температуры (не горячей, не холодной), нельзя давать фарш – он плохо усваивается.
Сбалансированность достигается сочетанием с крупяными кашами, овощными рагу, дополнением рациона молочной продукцией, разрешенными фруктами и зеленью. Противопоказано смешивание с сухим кормом, хозяин должен придерживаться одного типа кормления питомца.
Можно ли мясо щенкам и беременным
Питание беременной суки должно быть полноценным и полезным. В период беременности возрастает потребность в разных питательных веществах и достаточной калорийности пищи. При кормлении готовым кормом – порции увеличиваются, при натуральном – рацион корректируется, добавляется витаминным комплексом. Протеин важен на первом этапе вынашивания детенышей, растительный белок не заменит животный, поэтому мясо обязательно присутствует в меню собаки, ожидающей потомство. На позднем сроке, количество получаемого белка нужно сократить, мясные блюда ограничить.
Как правильно кормить собаку мясом, сколько давать на 1 кг веса в день, суточная норма
Для кормления используют нежирное мясо, вареное или сырое, важно чтобы продукт был не испорченным. Несколько раз в неделю псам скармливают субпродукты – печень, легкое, вымя, желудки, сердца и т.д., иногда дают кровь домашнего скота, сразу после убоя. Не рекомендуется скармливать сырые внутренности диких животных.
Для разных особей суточная норма продукта неодинакова, зависит от размера, веса, возраста, активности, состояния здоровья пса, щенок потребляет меньше пищи, беременная собака – больше. Примерной суточной нормой считается 20 грамм на килограмм массы питомца, для активных рабочих особей – 30 грамм.
Нужно стараться не перекармливать питомца, мясо хоть и выступает основной пищей, но для сбалансированности и полноценности питания должно дополняться другими продуктами, нужно знать, что переизбыток белка также вреден для здоровья, как и недостаток. Продукт не обязательно давать каждый день, на неделе его успешно чередуют с рыбой или субпродуктами.
Крупным и средним псам рекомендуется скармливать большие куски, чтобы вынудить животное жевать пищу, а не проглатывать её целиком, маленьким щенятам дают мясо в виде скобленки.
Чем можно заменить мясо
При проявлении признаков непереносимости определенного вида мяса, его заменяют другим.
Несколько раз в неделю натуральное мясо заменяют субпродуктами или морской рыбой.
Для экономии своих сил и времени, некоторые хозяева используют вместо натурального мяса готовую собачью еду, разнообразие которой позволяет выбрать корм, отвечающий потребностям питомца. Существуют специальные корма для беременных и кормящих особей, для кастрированных и стерилизованных, для животных, склонных к аллергиям, с чувствительным пищеварением и т.д.
В чем польза мяса для собаки
Продукт важен для нормального функционирования внутренних органов и костно-мышечного аппарата, иммунитета и облика животного, считается источником белка, нужного для энергии и здорового состояния пса. Натуральная продукция не содержит вредных консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов и прочих сомнительных компонентов.
Говядина редко вызывает аллергическую реакцию, богата витаминами и аминокислотами, содержит железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина крови.
Среди мяса птицы предпочтительнее индюшатина, содержит кальций, магний, калий другие важные витамины и минералы, имеет мало вредных жиров. Индюшки выращиваются без использования гормонов и антибиотиков.
Крольчатина считается диетическим продуктом, дается собачкам с избыточной массой тела.
Конина легко усваивается, нежирная, подходит для псов с излишним весом, однако не всем понравится вкус, многие собачки от неё отказываются.
Оленина причисляется к деликатесам, представляет здоровую еду для собачек, однако её стоимость позволяет не всем хозяевам баловать питомцев.
Баранина подходит практически всем особям, богата витаминами группы B, считается гипоаллергенной, по содержанию железа выступает хорошей альтернативой говядине.
Свинину дают псам раз в неделю зимой для накопления жира.
Приносят пользу сырые крупные кости, грызя которые, собачка очищает зубы от налета.
В чем вред мяса для питомца
Псам рекомендуется не всякие мясные блюда. Жирный продукт ухудшает печень, перегружает пищеварительную систему, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта. Реже всего кормят питомцев свининой, потребление её в сыром виде рискованно заражением инфекциями и паразитами, также с осторожностью нужно относиться к необработанному мясу диких животных.
Вредоносные микроорганизмы содержатся и в других сортах мяса, не подвергаемых термической обработке, сомнительные продукты варят или замораживают. Каждый владелец выбирает сам – держать любимца на сыроедении или кормить вареной пищей. Считается, что собачий желудок вырабатывает достаточный уровень соляной кислоты, исполняющей обеззараживающее действие, поэтому некоторые собачники без тревоги скармливают подопечным сырой продукт. Заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями пёс может и на улице или от контакта с больными животными, чтобы свести риск заражения к минимуму соблюдают профилактику – периодическую дегельминтизацию и своевременную вакцинацию.
Некоторые виды мяса провоцируют аллергические симптомы, особо чувствительным особям бывает трудно найти альтернативу, хозяевам приходится переходить на специальные гипоаллергенные корма.
Потребляемый в пищу продукт должен быть неиспорченным, иначе существует риск отравления – возникновения рвоты и поноса, расстройства пищеварения, болезненного состояния пса.
Аллергия на мясо у пса
Нередки случаи аллергии у собачек на определенный вид мяса. Аллергические симптомы стандартны, к ним относятся:
Подобные симптомы могут спровоцировать любые продукты. Каждый организм имеет особенности, у представителей одинаковой породы бывает разная реакция на конкретную пищу. При нововведении в рацион важно следить за состоянием питомца, корм, провоцирующий аллергические признаки исключают из меню.
В ряде случаев для блокирования аллергических симптомов требуется применение медикаментов – гормональных, противогрибковых, антигистаминных препаратов, антибиотиков и других лекарственных средств. Медикаментозное устранение последствий аллергии происходит под контролем ветеринара.
В чем разница между сырым, жареным, вареным, вяленым мясом для собаки
В сыром мясе больше полезных веществ, чем в отваренном. Собачья пищеварительная система легко усваивает мясные продукты, не подверженные термической обработке. Отрицательный момент заключается в том, что термически необработанная продукция может спровоцировать заражение паразитами или инфекцией. Из-за боязни негативных последствий, некоторые собачники кормят питомцев только термообработанной пищей.
Вареный продукт содержит меньше белка и других полезных микроэлементов, в процессе варки состояние и свойства мяса изменяются, его пищевая ценность снижается. Плюсом выступает относительная безопасность для здоровья. Иногда собаководы комбинируют сырую и вареную пищу для своих подопечных.
Пищеварительная система животного плохо усваивает жареную пищу, содержащую холестерин. Потребление подобных блюд для пёсика чревато гастритом, колитом и другими болезнями органов пищеварения.
Натуральное вяленое мясо считается лакомым угощением для собак, его можно приготовить самим или купить в зоомагазине. Подобным продуктом не рекомендуется кормить питомца постоянно, подходит для поощрения за выполнение команд.
В чем разница между говядиной, свининой, бараниной, курицей для собаки
Говядина по своим свойствам, цене, доступности считается классическим вариантом для кормления любимца. Это лучший продукт для поддержания гемоглобина, содержит много витаминов и минералов.
Баранина редко вызывает аллергию, при плохой усвояемости говядины, выступает достойной ей альтернативой. Псам скармливаются нежирные куски.
Курятина у многих псов вызывает аллергию, при нормальной усвояемости выступает хорошим дополнением основного меню.
Свинина из-за жирности мало подходит для питания собачек. Сырое мясо свиньи, по сравнению с другими мясными видами, опаснее риском заражения паразитами и болезнетворными микроорганизмами.
Вопрос/Ответ
(Нажми(кликни) на вопрос, чтобы получить ответ!)
Почему собакам нельзя свинину
Здоровье питомцев во многом зависит от сбалансированного питания. Многие владельцы сталкиваются с запретом свинины в рационе собаки. Это мясо считается самым калорийным, но подверженным паразитированию и, как следствие, вызывает проблемы со здоровьем. Каждый хозяин принимает самостоятельное решение, давать собаке свинину или нет.
Мистер Хвост рекомендует: почему нельзя свинину собакам
Владельцы породистых собак, отдающие предпочтение натуральной еде, должны знать причины, по которым свиное мясо вредно есть животным.
Высокий процент жира | На переваривание собаке требуется 14 часов. Приводит к ожирению, трудно усваивается организмом. Нарушение обмена веществ, расстройство ЖКТ, панкреатит, сахарный диабет, заболевания печени, почек, сердца. Ухудшается общее состояние питомца, появляется вялость, проблемы с шерстью, кожей. | Угощать нежирными частями, субпродуктами 1-2 раза в неделю зимой, летом заменить на более легкое (птица, исключение – куриные шкурки, кости, кролик). |
Инвазивные заболевания (цепень, трихинеллез, аскаридоз, болезнь Ауески) | Свинина больше других подвержена распространению опасных паразитов, инфекций. В случае заражения присутствует риск летального исхода. | Покупать продукт, прошедший ветсанэкспертизу у проверенных поставщиков, сырое мясо устранить, проводить термическую обработку (варить не менее 1 часа). |
Заворот кишок | Это миф. Опасность скрыта в усиленных физических нагрузках, которым пес может подвергаться после еды. | Ограничить активность после употребления пищи, составить график кормлений, прогулок, занятий. |
В каком виде можно давать свинину собакам
Собачья пищеварительная система отличается от человеческой. Она не способна переварить жирные продукты. Употребление свинины может привести к серьезным нарушениям функциональности организма. В рацион добавляют постное мясо. Кормить сырым, не прошедшим санитарную обработку, запрещается. В нем могут содержаться паразиты, возбудители болезней (Ауески, чумки и др). Поэтому советуют варить не менее 1 часа.
Многие ветеринары разрешают свиное мясо в малых количествах как диетическое блюдо для восстановления организма после болезни. Полезен продукт будет в зимний период, когда собака накапливает жировой запас.
Поможет ли заморозка свинины
В редких случаях процесс замораживания дает положительный результат. Многие инфекции, паразиты способны выживать в холодных условиях при низких температурах.
Опасность и польза свинины
Мясо свиньи, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки и преимущества.
Последствия кормления собак свининой
Мясо свиньи считается самым жирным (содержит 20 гр жира в 100 гр продукта), поэтому его частое употребление грозит ожирением и проблемами с печенью, селезенкой и другими жизненно важными органами собачьего организма.
Полезно для малышей и пожилых питомцев постное отварное мясо молодых свиней. Требует минимальной термообработки, поэтому сохраняет больше полезных свойств.
Если хозяин все же решится угощать питомца свининой, лучше выбирать менее жиросодержащие части (например, окорок) и давать его редко (1-2 раза в неделю).
Мясо в рационе собак
Соблюдение диеты и введение в рацион только тех продуктов, которые принесут пользу, является залогом успешного развития собаки. Особенно в первый год жизни, когда щенок активно растет и крепнет.
Свиное мясо содержит полезные для собачьего организма вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы). Количество белка в нем (16 гр/100 гр) меньше, чем, например, в говядине (19/100) или баранине (18/100). Большой процент жира (20/100) оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Он не переваривается, а копится в клетках печени и приводит к ожирению. Справиться с болезнью не помогут физические нагрузки, так устроена физиология собаки.
Чтобы избежать набора веса и последующих проблем со здоровьем, хозяину следует ограничить употребление мяса свиньи в рационе питомца.
Примеры рационов разных собак
Для хозяев, которые решили кормить собаку сухим или влажным кормом, производители разрабатывают сбалансированное питание. В его состав включены все необходимые для здоровья продукты, витамины и минералы.
Если владелец решил ввести в рацион натуральную еду, ему придется составить меню с расчетом веса и калоража каждого продукта, чтобы любимец получал полноценную порцию. Также не забыть о витаминах и полезных веществах, которые необходимы собаке. В таблице приведены примеры питания для взрослых питомцев популярных пород.
Мелкие (йоркширский терьер) | Расчет: 1 ст. ложка на 0,5 кг веса. | 50 % белок (говядина, индейка, кура, морская рыба), 25 % отварные крупы, 25 % фрукты, овощи. Также добавляют небольшое количество кисломолочной продукции. Нельзя давать свинину, баранину. |
Средние (лайка) | 400-500 | Состав меняется по сезону: летом уменьшается белок и увеличивается клетчатка, зимой – наоборот. Общее количество: 40 % – белок (исключают жирное мясо), 40 % — углеводы (овощи, фрукты, крупы), 20 % – жиры и полезные лакомства (орехи, сухожилия, крупные кости). Проблемы с ЖКТ вызовет чрезмерное употребление гороха, картофеля, кукурузы. |
Крупные (немецкая овчарка) | 750 | Зависит от образа жизни: для активных пород вводят дополнительные углеводы, для домашних питомцев их сокращают, чтобы не допустить набора веса и ожирения. Средние показатели: 50 % белок (отварное мясо, субпродукты, яйцо, творог), 30 % углеводы, 20 % животные или растительные жиры |
Не стоит резко менять режим питания, смешивать гранулы и натуральную еду. Это может привести к проблемам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Можно ли давать собакам свинину
Содержание
Мясо – основа рациона любой собаки, это источник белка – строительного материала для клеток. Корм животного на 70% должен состоять из мяса или рыбы, которые нужно дополнять злаковыми кашами и овощами. Но какое мясо полезнее для питомца? Можно ли, например, давать собакам свинину?
Есть ли польза от свинины
Она легко усваивается, а жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. В ней намного больше витаминов группы B, чем в говядине и баранине.
Внешне данный продукт отличается от других видов мяса:
Свинина отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот, в ней присутствуют:
Калорийность свинины составляет 227 ккал/100 г продукта, содержание белка – 22 %, жира – 9 %.
Можно ли кормить собаку
При всем богатстве полезных веществ в свинине ветеринары предупреждают: давать собаке мясо крайне нежелательно. Это может грозить опасными заболеваниями животного.
Свиньи являются переносчиками опасной болезни Ауески, иначе называемой псевдобешенством, зудящей чумой, инфекционным бульбарным параличом. Это острое инфекционное заболевание, к сожалению, имеющее неблагоприятные прогнозы. Причиной тому – отсутствие в настоящее время эффективных лекарственных средств на фоне высокой стойкости вируса к низким температурам и влиянию возможных химических препаратов и реагентов.
Заболевание протекает остро, у животных проявляется сильным нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, поражением ЦНС, лихорадкой, параличом конечностей, судорогами. Максимально опасно псевдобешенство для маленьких щенков, молодых животных с неокрепшим иммунитетом и собак с ослабленной иммунной системой.
Другим негативным фактором, из-за которого специалисты не рекомендуют кормить собаку свиным мясом, является опасность заражения паразитами. В мясе свиньи могут присутствовать личинки трихинеллы, поэтому при употреблении в пищу сырого мяса собака может заразиться трихинеллезом. Личинки не погибают даже при варке мяса, живут в кишечнике до нескольких месяцев, в мышцах – годами.
Помимо этого, от некачественного, зараженного гельминтами мяса собака может заразиться свиным цепнем, который поражает центральную нервную систему животного, что приводит к летальному исходу. Часто от свиного мяса животные заражаются кишечными гельминтами и токсокарами. Последние опасны тем, что их личинки способны блуждать по организму, поражая внутренние органы. Лечатся гельминтозы сложно, поэтому лучше исключить из рациона пса мясо свинины – так рекомендуют ветеринары. Либо приобретать мясо только у проверенных продавцов и при наличии документов о прохождении ветеринарного контроля, подтверждающих безопасность продукта. Как вариант – давать собаке изредка вареную свинину.
В небольшом количестве зимой допускается добавлять питомцу в корм небольшие нежирные кусочки мяса не чаще одного раза в неделю.
Можно ли давать свиные субпродукты и кости
Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.
Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.
В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.
Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.
Верить ли мифам
В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?
Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.
Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.
Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.
Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры. В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса. Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.
Рекомендации ветеринаров
Чтобы обезопасить своего питомца, прежде чем давать ему мясо свиньи, лучше посетить ветеринара. Он оценит состояние здоровья животного и даст свои рекомендации. Общими же для всех владельцев служат следующие:
При варке не добавляйте к мясу соль и специи, они вредны для домашних животных. Нельзя давать жареную пищу.
Заменить свинину в рационе собаки может куриное мясо. Это богатый источник белка, мясо легко усваивается и содержит все необходимые для животного витамины, минералы и аминокислоты.
Как правильно готовить
При варке свинины и другого мяса следует учитывать, что размер куска уменьшается и становится более плотным, при этом часть питательных веществ, например белка, переходит в бульон, а некоторые элементы разрушаются – в частности, витамины и ценные аминокислоты. Поэтому порция вареного мяса должна быть больше, чем сырого, минимум в 2,5–3 раза.
Проваривать свинину нужно целиком, чтобы внутри не оставалось сырых участков. Это позволит уничтожить личинки паразитов и обезопасить питомца. На основе бульона, разведенного водой, можно готовить каши из крупы или отварить в нем овощи
Грамотно составленный рацион питомца, в котором будут присутствовать все необходимые нутриенты, витамины и аминокислоты, позволит избежать многих проблем со здоровьем и реже обращаться к ветеринару за помощью.
Можно ли давать собаке мясо свинины: за и против
Владельцы собак часто отказываются от сухих и натуральных кормов, в составе которых есть свинина. Но это не совсем правильно. Давать свинину собакам можно, соблюдая некоторые правила.
Стоит понять, можно ли кормить пса свиным мясом, как приготовить такой корм и в каком количестве давать животному.
Можно ли псам свинину
Противники кормления домашних любимцев таким мясом считают, что продукт слишком жирный, высококалорийный и тяжелый для усвоения.
Специалисты по питанию домашних животных утверждают, что нежирные части свинины не более калорийны, чем та же говядина. Их скармливать домашним животным можно.
Ограничить следует прием сырого жирного мяса и его производных.
Сухие корма со свининой дают без опасений: их калорийность и минеральный состав рассчитаны в соответствии с весом и возрастом собаки.
В каком виде давать свинину
Мясо собакам дают в вареном виде, куски нужно измельчать − так корм лучше усваивается, а вероятность заразиться инфекционными заболеваниями сводится к минимуму.
Кинологи рекомендуют выбирать мясо молодых поросят или свинок. Оно нежирное, не перегружает печень.
Вареная свинина
Свиное мясо содержит большое количество животного белка, витамины группы В, селен, железо, фосфор и цинк. Этот набор микроэлементов необходим животному, содержащемуся в домашних условиях.
Любое мясо важно подвергать термической обработке – это защита от болезнетворных бактерий. Вареная свинина не опасна для собаки с санитарной точки зрения. Если выбирать мясо возле лопатки, на котором абсолютно нет жира, то такой продукт не нанесет вреда здоровью животного.
Если приобрести нежирный кусок мяса, прошедший все необходимые проверки в специализированных точках продаж, вероятность заразиться гельминтозом и прочими заболеваниями сводится к нулю.
Сырая свинина
Такое мясо может стать источником разнообразных бактериальных инфекций (бруцелла, вирус герпеса свиней) и гельминтов (свиной цепень, трихинелла). Необработанное термически, оно плохо усваивается.
Нежирная свинина
В рационе собаки старше года, которая находится на натуральном питании, может присутствовать нежирная свинина. Ее предварительно отваривают, остужают, разрезают на небольшие кусочки.
В таком виде постную свинину дают животному. Вводят продукт в рацион не чаще 1 раза в неделю. Так нагрузка на организм животного будет минимальной.
Свинина щенкам
Кормление подрастающих собак должно быть сбалансированным, питательным, но в тоже время щадящим. Свинина для этих целей не подходит.
Щенку сырое мясо дают после предварительной заморозки в виде фарша или тонких пластиков. Такое блюдо не навредит здоровью малыша, чей пищеварительный тракт не полностью сформировался.
Для первого прикорма кинологи рекомендуют выбирать нежирные сорта: говядину, птицу.
В вареном, измельченном виде щенкам дают не более 20 г мяса в первый раз, следят за реакцией организма. Если диспепсических расстройств не случилось, смело вводят в рацион, дают не более 1 раза в день. Расчет мясного продукта – 30 г на 1 кг веса подрастающего животного.
У собак старше полугода потребность в мясных продуктах снижается в 2 раза.
Отказ от свинины: причины
Опытные собаководы считают, что нельзя давать этот сорт мяса домашним питомцам.
Для такого утверждения есть веские причины:
Вероятность заражения этими инфекциями при поедании сырого мяса достаточно высока, если покупать его на стихийных рынках. В супермаркетах и местах разрешенной торговли все продукты проходят обязательную сертификацию и санитарную проверку.
Если собака съела свинину
Пес – это хищник от природы, и его пищеварительный тракт создан для переваривания сырого мяса. Если собака случайно съела сырую или вареную свинину, здоровью питомца это не навредит.
При употреблении большого количества мясного продукта дополнительное питание в этот день исключают, чтобы дать возможность организму все переварить.
Польза свинины
Мясо гипоаллергенно, содержит большое количество железа и белка. Оно полезно для растущего организма щенка и взрослой собаки.
В свинине содержится несколько витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Их количество на порядок больше, чем в курятине или говядине. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу сердечной мышцы, остроту зрения, функции нервной системы, чистоту кожных покровов, густоту и шелковистость шерсти.
В 100 г постной свинины содержится 20 г белка. Вещество отвечает за рост и развитие мышечной ткани.
Аминокислота – лизин – укрепляет кости собаки, способствует синтезу белков, укрепляет иммунитет, увеличивает выработку гормона роста.
Свинина содержит селен, кобальт, фтор, магний, цинк. Эти микроэлементы необходимы домашнему питомцу для полноценного развития и функционирования.
Покупные корма
Продукты промышленного производства, особенно премиум-класса, дают собакам без опасений. В них норма содержания мяса точно рассчитана согласно весу и возрасту животного. Жир и старые остатки вырезки в состав таких кормов не входит.
Возможные заболевания
Потребление свиного мяса в сыром виде может привести к заражению гельминтами. Вторая опасность – попадание вируса герпеса в организм питомца. Он вызывает инфекционный паралич, псевдобешенство или болезнь Ауески.
Первые симптомы заболевания:
Несмотря на адекватное лечение, последствием заболевания в основном является летальный исход.
Третье опасное заболевание, подстерегающее собак, хозяева которых дают им сырую вырезку – трихинеллез. В процессе заражения повышается температура тела, начинается рвота и диарея.
Чтобы снизить риски заражения, мясо сначала варят в течение часа.
Возможные последствия
Частое и бесконтрольное употребление жирных сортов свинины приводит к нарушениям обменных процессов у собак. Последствием могут стать запоры, диспепсические расстройства.
Вторая опасность – ожирение. Домашние питомцы зачастую мало двигаются, проводя много времени в закрытом пространстве. Им показано облегченное, сбалансированное питание. Употребление свинины вредно для собак, так как может привести к ожирению.
При регулярном потреблении жирного мяса есть вероятность возникновения таких недугов:
Жир, откладываясь на стенках сосудов, приводит к их закупорке. Возможно ожирение внутренних органов животного.
Мифы и заблуждения
До недавнего времени считалось, что свинина полностью противопоказана собакам, ее не следует вводить в рацион. Некоторые особо заботливые хозяева отказываются от покупных кормов, в составе которых есть этот продукт.
Первый миф – свинина бедное по химическому составу мясо.
Последние исследования подтвердили, что это сбалансированный продукт, в который входит белок, витамины группы В и другие микроэлементы, полезные для здоровья животного.
Второе заблуждение касается излишней жирности мяса. Жир концентрируется в тушке животного в определенных местах. Для корма используют лопатку, карбонад или вырезку. Продукт можно и нужно вводить в рацион домашней собаки, но не чаще 2 раз в неделю.
Считается, что свинина провоцирует заворот кишок. Это тоже миф. Результатом патологии могут стать интенсивные физические нагрузки питомца при полном желудке.
Заключение
Это мясо можно давать собакам, которые с щенячьего возраста находятся на натуральном вскармливании. Для этого выбирают нежирную вырезку, которую перед подачей промывают и отваривают.
Мясо крошат небольшими кусочками, вводят в рацион щенка небольшими порциями. Если кормить домашнего питомца нежирной вырезкой 2 раза в неделю, проблем с пищеварением, весом и здоровьем у собаки не будет.