можно ли яйца пашот при гастрите
Сырые, вареные и перепелиные яйца при гастрите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.
[1]
Польза
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.
Какие яйца можно при гастрите?
Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.
Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).
Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.
Перепелиные яйца при гастрите
Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?
Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.
Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.
Можно ли есть яйца при гастрите: варенные, жаренные или сырые
Яйца — поистине сказочный продукт, который наши предки использовали и для питания, и для лечения. В желтке содержатся витамины А, Е, D, фолиевая кислота, в белке – В2, В1. В яйце есть кальций, цинк, железо, калий, магний. При этом белок усваивается на 98%, что почти в два раза выше, чем, например, усвояемость свинины. Естественно, что это – серьезный аргумент за включение подобного продукта в повседневное меню, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые усложняют получение полезных веществ из питания. В частности, яйца при гастрите могут стать источником здоровья.
Можно ли яйца при гастрите?
Единственный спорный момент, настораживающий любителей здорового образа жизни: высокое содержание холестерина в желтке. С каждым съеденным яйцом в организм поступает 0,2 г холестерина, то есть два яйца полностью покрывают суточную норму. Антихолестериновые веяния последних лет многих заставили урезать в своем рационе этот полезный продукт, например, выбрасывать желтки или ограничиться двумя яйцами в неделю. Казалось бы, все просто: нет съеденного холестерина – нет в старости холестериновых бляшек на сосудах, то есть атеросклероза – ниже риск инсульта.
Поскольку гастрит – во многом следствие неправильного питания, узнав о диагнозе, больные стремятся составить здоровое меню и особенно недоверчиво относятся к пище с «подмоченной репутацией» – а именно так можно сказать о яйцах в последние тридцать лет.
Исследования
Но, кажется, эти времена проходят! Автор книги «Ешьте желтки» Лиз Вульф утверждает, что холестерин, который поступает с едой, и сердечно-сосудистые заболевания не имеют ничего общего. И это доказывают массовые исследования, проведенные семь лет назад и опубликованные в «Американском журнале клинической диетологии».
Во-первых, только 30% холестерина в организме поступает с едой, остальные вырабатывает сам организм. Если из-за наследственной склонности, изменений гормонального фона, состояния иммунитета, повышения уровня адреналина начинается избыточная выработка, диетой можно только слегка скорректировать происходящее. Но если холестерин не поступает с пищей еще до начала атеросклероза, это не станет удачной профилактикой. Во-вторых, атеросклероз диагностируют у многих пациентов с нормальным уровнем холестерина в организме, и наоборот: немало людей живут с гиперхолестеринемией, оставаясь здоровыми. Так что сейчас диетологи дают революционные рекомендации: не вредно съедать шесть яиц в день. Также оказалось, что яйца не бьют по печени, а помогают ей избавиться от накопленных токсинов. А лецитин, содержащийся в желтке, помогает бороться с отложением бляшек на сосудах. Яйца при гастрите могут стать подмогой, продуктом, помогающим насытиться без риска для здоровья.
Как приготовить яйца при гастрите: «яйцо в чашке» и безопасная глазунья
Для тех, кто страдает гастритом, есть куда более понятное ограничение: не употреблять жареного, которое раздражает слизистую желудка. Боли можно почувствовать сразу же после того, как съели что-то приготовленного в раскаленном масле. Кроме того, диетические продукты впитывают жир и становятся тяжелой едой. Если в одном отварном яйце в среднем 75 ККа, то в жареном на сале – 350 ККА.
Так что вареные яйца при гастрите – лучший вариант, а о глазунье придется забыть. Впрочем, иногда можно побаловать себя яичницей, приготовленной на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Или добавить молока к яйцу, взбить – и получить омлет.
Вы видите, что омлет при гастрите – вовсе не однообразное блюдо, меняя одни лишь способы его изготовления, можно изменить нюансы вкуса. Но ведь есть еще множество вкусных добавок в омлет, который при гастрите разрешены.
Что добавить в омлет при гастрите:
Разные сочетания продуктов разубедят вас в том, что паровой омлет – скучное диетическое блюдо.
Как варить яйца при гастрите: «глаза краба» хуже, чем креветки
Не меньше разнообразия и с вареными яйцами! Вареные яйца при гастрите – это яйца всмятку, «в мешочек», пашот, а не только вкрутую. Как раз последние диетологи советуют употреблять редко, так как при таком способе приготовления полезных веществ остается мало, а затвердевший желток уже не так легко переваривается и несколько часов «беспокоит» стенки желудка. При излишне длительном кипячении вокруг желтка возникает темно-зеленоватая кромка – сульфиды (соединение солей железа из желтка с сероводородом из белка). Эти вещества раздражают воспаленную слизистую.
При гастрите можно яйца, которые «тают» во рту. Приготовление всмятку – требует варки 2 мин, «в мешочек» – 3-4 мин. Есть и другой вариант: бросать яйца в уже кипящую воду, а не как обычно принято, класть в холодную. Тогда достаточно 1 мин кипения, а крепость белка будет зависеть от того, насколько вы оставите яйцо в остывающем кипятке, отключив огонь. Если 4-5 мин, белок останется жидковатым, а если 10 и больше – в крепком белковом «мешочке» сохранится нежный жидкий желток.
Как приготовить пашот?
Есть немало способов приготовить яйцо пашот. Суть в том, что вы получите яйцо, лишенное скорлупы, белок сварится непосредственно в воде, а желток слегка «схватится».
Два главных правила: вбить яйцо не в кипящую воду, а только-только начинающую закипать, когда появляются лишь первые небольшие пузырьки на дне. Кстати, китайцы называют эту стадию кипения воды «глаза креветки», она бывает при температуре 60-70 градусов. Если пузырьки выросли до размера «глаз краба», и пар вовсю идет от кастрюли – шансы удачно сварить пашот ниже. А «нитка жемчуга» – когда пузырьки идут потоком, появляется шум воды и начинается кипение – означает, что опускать яйцо в такую воду поздно, оно станет жестким и невкусным. И это в лучшем случае! В худшем – кипяток просто разрушит форму, белок растечется и заварится нитями.
Второй секрет – несколько капель уксуса (максимум – чайная ложка) в воду помогут сохранить яйцу форму. Но не переусердствуйте: уксус при гастрите вреден, а если его будет много в воде, он пропитает и яйцо. В этом случае просто поместите готовое яйцо пашот в горячую подсоленную воду и подержите там, чтобы уксус вымылся.
Майонез при гастрите: готовим из йогурта и авокадо
Если яйца – это так полезно, нельзя ли налечь на майонез при гастрите? Ведь основа этого многими любимой салатной заправки – яйца. А где майонез, там оливье, «селедка под шубой» и многие другие традиционно-застольные блюда. Увы, здесь между диетологами нет разногласий: магазинный майонез – это один из самых вредных продуктов даже для ЖКТ здорового человека. Изначально кислый, жирный, едкий из-за горчицы и других специй, при современном производстве он опасен еще и обилием трансжиров и модифицированного крахмала, множеством «Е»шек – опасных пищевых добавок.
О майонезепри гастрите лучше вообще позабыть. Но в исключительных случаях, если вам надо приготовить праздничное блюдо с майонезом и страстно хочется его отведать, можно сделать домашний диетический аналог. Два желтка, 200 г йогурта, пол чайной ложки горчицы, соль и сахар по вкусу взбиваем до густоты в блендере, подливая растительное масло – 200 г. Часть йогурта для густоты можно заменить обезжиренным творогом или сыром тофу.
Также можно уменьшить количество подсолнечного масла: взять только две столовые ложки, а вместо остального добавить мякоть крупного авокадо, 1 ст л лимонного сока и столько же – меда.
Впрочем, салата с такой заправкой все равно можно съесть совсем немного, ведь майонез получится излишне кислый для поврежденной слизистой желудка. Не проще ли сразу заменить майонез на йогурт или нежирную сметану?
Жиденький желток намного полезнее, чем плотный, ведь в нем больше полезных веществ. При варке разрушаются аминокислоты и антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к вредоносному воздействию. Тогда, возможно, сырые яйца окажутся еще полезнее, чем всмятку? Тут, как и в вопросах холестерина, каждому придется решать самому, чему верить. Одни ученые считают, что сырые яйца – не просто полезная еда, а настоящее лекарство. К ним присоединяется народная медицина, давно рекомендующая сырые яйца при гастрите. Предлагается в течение 14 дней ежедневно на голодный желудок, за час до еды, съедать сырое яйцо. Также вместо целого яйца можно выпивать только белок, взбитый с 0,5 ст л растительного масла.
Что говорят медики?
Но есть и исследователи, а также медики, считающие, что эта терапия при гастрите опасна. Давайте начнем рассматривать этот вопрос именно с их аргументов. Самое очевидное – риск заразиться сальмонеллезом.
Чтобы быть уверенным в том, что яйцо не заражено бактериями, надо брать яйца только здоровых кур и только свежие.
Есть еще одна проблема. В сыром желтке много витамина Н, который обладает противовоспалительным эффектом (что важно при гастрите) и нормализует уровень сахара в крови. Это было бы аргументом в поддержку лечения сырыми яйцами, но как назло сырой яичный белок богат веществом, связывающим витамин Н, – авидином. Он не дает «работать» витамину Н, который содержится в яйце. Если есть сырые яйца в больших количествах (при терапии гастрита), избыточный авидин связывает даже тот витамин Н, который вырабатывает наша собственная кишечная микрофлора. Поэтому со временем такое лечение гастрита может привести к авитаминозу. А вот в вареном белке авидин разрушен, поэтому яйца «в мешочек» – идеальный вариант: вареный белок не опасен, а сыроватый желток дает витамин Н.
Также сырой белок яйца более сильный аллерген, чем вареный. Кроме того, он вызывает более сильное выделение желудочного сока, чем яйцо всмятку или «в мешочек», а это вредно при повышенной кислотности.
Что же говорят те, кто уверен, что сырые яйца при гастрите – отличное лекарство? Белок обволакивает пораженную слизистую, механически защищает оболочку желудка, словно овсяной отвар, который рекомендуют при гастрите. Уже говорилось о полезных веществах в сыром яйце. Но самое удивительное вещество, содержащийся в сыром белке, – это лизоцим. Он оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие, то есть способен подавлять некоторые бактерии, в том числе хеликобактер (основной виновник гастрита). Таким образом, лизоцим, действительно, лекарство против гастрита.
Перепелиные яйца при гастрите: продвинутый «гоголь-моголь»
Найти компромисс пытаются те, кто выбирает сырые перепелиные яйца при гастрите, а не куриные. Например, температура тела перепелов на 3 градуса выше, чем у курицы. Казалось бы, и что здесь такого? А эти несколько градусов обеспечивают птичкам защиту от сальмонелл, поэтому перепелиные яйца безопасны в этом плане. При этом все те же полезные вещества, некоторые – в куда большем объеме. Например, железа в перепелиных яйцах на треть больше (при сравнении 100 г куриных и перепелиных яиц), а витамина А – вдвое больше! Магния, который нужен для здоровья нервной системы, – в три раза больше!
Сырое перепелиное яйцо помогает нормализовать кислотность, уменьшает воспаление в слизистой оболочке, напитывает ее полезными элементами, помогает регенерации клеток желудка.
Как правильно принимать сырые перепелиные яйца при гастрите? По 2-3 штуки, за полчаса до еды. Можно сделать сладкий «гоголь-моголь», добавив сахара или меда по вкусу, ванилина. Улучшит вкус блендерированный с молоком банан, печеное яблоко или морковный сок.
Если вас продолжают беспокоить сомнения, можно ли яйца при гастрите именно вам, обратитесь к гастроэнтерологу и диетологу. Ведь при сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, к употреблению яиц придется отнестись более осторожно. Важно индивидуально разработать подходящее вам безопасное меню.
Яйца при гастрите: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов
Содержание:
Первая рекомендация врача при заболеваниях пищеварительных органов — коррекция питания. Пациентов пугает необходимость перестраиваться, они опасаются, что придется ходить полуголодными, ведь нужно отказаться от многих привычных блюд, в т.ч. от любимого жареного. Если не лениться и выбирать полезные рецепты приготовления любимых продуктов, даже яйца при гастрите можно приготовить вкусно.
Яйца способствуют повышению гемоглобина.
Общие сведения
Гастритом называют воспаление слизистой, выстилающей внутреннюю полость желудка. Раньше считалось, что основные причины развития заболевания — неправильное и нерегулярное питание, стрессы.
Позже установили, что чаще всего болезнь вызывает повышенная активность Helicobacter pylori, патогенной бактерии, нарушающей синтез соляной кислоты и выделяющей токсины, увеличивающие проницаемость слизистой.
Чаще гастрит развивается на фоне повышенной кислотности и приводит к язвенной болезни. Но вызывает патологию и снижение выработки соляной кислоты. Переваривание пищи замедляется, начинаются бродильные и гнилостные процессы, эпителий, выстилающий желудок, воспаляется.
Если при первых признаках гастрита — неприятных ощущениях в области эпигастрия, тошноте, болезненных ощущениях после еды, отрыжке — обратиться к врачу, то лечение займет меньше времени. Но нужно иметь в виду — приема лекарств недостаточно. Необходимое терапевтическое мероприятие — коррекция рациона.
Состав и полезные свойства
Яйца выручают, когда нужно сытно поесть, а готовить не хочется или некогда. Вводят их в диеты при различных заболеваниях из-за легкоусвояемого белка и желтка, в котором содержатся не только витамины и минеральные вещества, но и лецитин.
Это составляющее является строительным материалом для мембран всех клеток человеческого организма, нормализует обменные процессы, стабилизирует функцию печени и почек.
При дефиците лецитина увеличивается выработка кожного сала, развивается угревая болезнь, уменьшается частота развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Калорийность — 157 ккал на 100 г, из них: 12,7 г белка, 11,5 г жира и 0,7 г углеводов.
Можно ли есть яйца при гастрите
Диетологи считают, что этот продукт — обязательное дополнение лечебной диеты. Он восполняет витаминно-минеральный резерв, мягко воздействует на слизистую, предупреждая раздражение.
Помогает организму справляться с воспалительными процессами и восстанавливаться после обострения заболевания. Лецитин подавляет размножение патогенной хеликобактер. Это вещество купирует активность болезнетворной бактерии и останавливает распространение по ЖКТ.
В рацион при гастрите рекомендуется включать и перепелиные яйца. Они содержат такие же витамины и минеральные вещества, как и куриные, оказывают такое же действие.
Но у них есть еще одно свойство, благодаря чему они не только пищевой продукт, но и лечебный.
В перепелиных яйцах не размножается сальмонелла, бактерия, вызывающая сильнейшую интоксикацию организма. При употреблении натощак до еды белок создает на слизистой защитную пленку, а лецитин стимулирует восстановительные процессы. Это уменьшает негативное влияние соляной кислоты, ускоряет заживление эрозий. Благодаря продукту можно предупредить рецидив гастрита.
Перепелиные яйца также рекомендовано включать в рацион.
Какие яйца лучше
По виду
Размер и цвет не влияют на свежесть и содержание полезных веществ. При выборе нужно обращать внимание на качество скорлупы. На ней не должно быть трещин, сколов или других повреждений.
Грязь и присохший помет свидетельствуют о нарушении гигиены на птицефабрике и повышают вероятность заражения содержимого сальмонеллой.
По способу приготовления
Перепелиные яйца при гастрите лучше пить с утра до еды сырыми. Куриные отваривают всмятку, готовят пашот, без скорлупы, используют для приготовления омлета. После острой формы заболевания сначала употребляют только белки, затем вводят желтки. Лучший способ термообработки — на пару.
Жарка запрещается. На 2-3 месяца придется отказаться от глазуньи, от хрустящей корочки с одной стороны. Отварные яйца разрешается вводить в рацион при длительной ремиссии болезни.
Яйца пашот более питательны.
Как правильно употреблять яйца при гастрите
Дневная норма
Количество зависит от сорта и размера яиц. Норма для крупных куриных — 1 шт. в сутки целиком или 2 белка. Небольших можно съедать по 2-3 шт. Перепелиных в лечебных целях выпивают по 1-2 шт., при приготовлении блюд используют 4-6 шт. Употребление однократное.
Пошаговые рецепты
При гастрите можно питаться не только рационально, но и вкусно. Нужно только не лениться, а искать различные варианты блюд для лечебной диеты.
Но какое бы блюдо не готовили, скорлупу предварительно требуется продезинфицировать. Для этого продукты замачивают на 20 минут в содовом растворе, растворяя в 200 мл теплой воды (+40–50°C) 2 ст. л. Затем промывают под краном.
Гоголь-моголь
Это блюдо готовят не раньше 2 недели заболевания, когда неприятные симптомы уже исчезнут. Сырые яйца после санитарной обработки разделяют на белки и желтки. Последние взбивают с небольшим количеством сахара добела. Перед употреблением не охлаждают — холодное раздражает слизистую. Рекомендованная порция — гоголь-моголь из 2 желтков.
Гоголь-моголь для сладкоежек.
Воздушный омлет
Самая нежная текстура получится при приготовлении на пару. Удобно использовать мультиварку или пароварку. Заранее нужно подготовить силиконовую формочку или сделать тарелочку из фольги. Изнутри смазать сливочным маслом.
Взбивают 2 яйца с 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. молока и таким же количеством воды. Выливают в подготовленную емкость, готовят 15-20 минут.
Быстро поднимается омлет в микроволновке. Делают его так же, только запекают в специальной посуде для СВЧ.
Воздушный омлет можно приготовить в микроволновке.
Салат
Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску.
В яичный салат можно добавить перья зеленого лука.
Яичные гнезда
Оригинальные яичные гнезда.
Вред и противопоказания
Если соблюдать норму употребления и правильно готовить, блюда на основе яиц помогут быстро восстановиться при гастрите.
Правила выбора и хранения
При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Если продукт в магазине лежал на полке, приобретать его можно, если прошло не более 25 суток с предпродажной подготовки, установки штампа. Когда хранился в холодильнике, разрешается использовать в течение 90 дней.
Вес 1 яйца перепелки должен составлять 10-12 г. Если оно слишком легкое, значит, успело полежать и частично внутри усохло. Лечебного действия такой продукт не оказывает. Срок хранения — не более 60 дней в холодильнике.
Приобретать необходимо яйца без трещин и сколов.
Мнение специалистов
Совсем недавно диетологи советовали уменьшить количество яиц в недельном меню до 1-2 штук. Согласно последним исследованиям доказано, что «плохой» холестерин и тот, который содержится в желтках, не связаны.
Дополнительные рекомендации
Лечиться можно не только перепелиными, но и куриными яйцами. Терапевтический курс — 2 недели. Дезинфицируют скорлупу, содержимое взбивают с 1 ст. л. оливкового или льняного масла.
Принимают всю порцию через 1 час после еды 1 раз в день или по 1 ст. л. за 40 минут до пищевого приема. Смесь подготавливает желудок к приему пищи и снижает раздражающее действие соляной кислоты.
Для того чтобы предупредить обострение гастрита, достаточно соблюдать все рекомендации по правильному питанию и 2-3 раза в год с профилактической целью проходить курс лечения яйцами. Какие использовать, куриные или перепелиные, можно выбрать самостоятельно.