можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Чем можно заменить сметану? 10 способов

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Сливки

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп
Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.

Кефир

Продукт обладает водянистой структурой и малым содержанием жира. Для повышения процента жирности дополнительно влейте постное масло или положите небольшой кусок сливочного масла. Если ваш рецепт предполагает добавление сливочного масла, необходимо увеличить его количество.

Простокваша

Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно — для приготовления воздушного бисквита.

Йогурт

Разрешается пользоваться исключительно натуральным йогуртом, без красителей и прочих добавок. Такой продукт отличается нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Чтобы получить желаемый вкус — пользуйтесь разнообразными приправами. Выбирайте специи, руководствуясь собственными кулинарными предпочтениями.

Коровье молоко

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп
Добавление коровьего молока позволяет заменить сметану при приготовлении торта, печенья и остальных разновидностей выпечки. Однако придется предварительно просеивать пшеничную муку и класть небольшой кусок сливочного масла для обеспечения нужного процента жирности.

Крем-сыр

Такой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность — слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом.

Творог

Перед добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком.

Майонез

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп
Вероятно, самый неудачный вариант для выпечки. Добавление такого соуса препятствует запеканию теста, поэтому выпека получается немного сыроватой. Дополнительный недостаток — высокое содержание жиров и различных консервантов. Поэтому пользоваться таким заменителем нежелательно.

Растительная сметана

Такой вариант предназначен для веганов:

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп
Второй вариант приготовления растительной сметаны подразумевает использование тофу:

Сметану из тофу охлаждайте 1 час в холодильной камере. Длительность хранения такого продукта — 3 суток.

Существует большое разнообразие заменителей сметаны, подходящих для различных блюд. Выбирая замену, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и проводите эксперименты для получения наилучшего результата.

Источник

Новое в блогах

Сметана из кефира. Два способа

Для проверки берем обычный кефир. У меня 2,5 % жирности, 900 г

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Состав обычный, вроде бы натуральный

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Поделила кефир на две части. Я не стала для каждого способа брать целый пакет, т.к абсолютно не знала, что получу в конечном результате.

СПОСОБ № 1

Соль. На 450 г 3 столовых ложки.

Полотенце хлопковое или марля.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Далее засыпаем соль в емкость. Ставим сверху сито или дуршлаг так, чтобы расстояние между солью и ситом было не менее 3-5 см. Застилаем сито полотенцем.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Накрываем сито марлей и оставляем примерно на 12 часов при комнатной температуре.

СПОСОБ № 2

РЕЗУЛЬТАТ

Утром видим следующую картину:

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Аккуратно ложкой собираем полученную густую массу в миску. В емкости с солью осталось много жидкости.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Теперь достаем из холодильника вторую часть и выкладываем вновь в сито или дуршлаг с тканью полученную кефирную ледышку, ждем когда она полностью растает.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Прошло 4-5 часов, пока кефир полностью оттаял. И вновь осталась масса и жидкость, по вкусу очень похожая на сыворотку, примерно 200 мл.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Собираем ложкой полученную массу в такую же миску.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Получилось столько же, сколько и в первый раз.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

После проведенного эксперимента закралось подозрение, что есть производители, которые именно так и делают сметану. Только добавляют подсластители и загустители. 😉

Не призываю отказаться от магазинной сметаны, но иногда можно использовать один из способов. По меньшей мере, понимаешь из чего все это получается.

Для себя я выбрала второй. Т. к можно применить сыворотку для теста и не нужно использовать соль, чтобы ее потом выбросить.

Я сделала тесто с добавлением сыворотки и получились вкусные и воздушные булочки с инжирной начинкой и орехами

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Булочки были съедены с этой самой сметаной, которая еще загустела после того, как постояла в холодильнике.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Источник

11 лучших заменителей СМЕТАНЫ в выпечке 🥧 пирога, торта, кекса и т.д.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

🎂 Сметана входит в состав многих рецептов выпечки. На этом кисломолочном продукте получаются вкусные, пышные и мягкие булочки, заливные пироги, нежное песочное печенье. Но, когда сметаны нет дома, а нужно приготовить выпечку, тогда стоит использовать заменитель. Надо знать, на что можно поменять этот продукт и как правильно это делать.

Какую функцию выполняет сметана при приготовлении выпечки?

Сметана – это жирный кисломолочный продукт. Его делают из закваски, сливок. Сметана содержит витамины, белки, жиры. Она очень полезная. Подходит для тех, у кого наблюдается непереносимость цельного молока.

Сметана в выпечке выполняет такие функции:

Чем заменить сметану в выпечке пирога, торта, кекса, булочек?

Существует немало продуктов, которые можно использовать в выпечке вместо сметаны. Хороший заменитель должен обладать всеми теми свойствами, что и сметана. Тогда выпечка получится вкусной и пышной.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Хорошие заменители сметаны для выпечки перечислены ниже:

Кефир

Кефир, как и сметана, принадлежит к кисломолочным продуктам. Но его жирность значительно ниже. Поэтому лучше брать кефир жирностью 2,5%. Рекомендуется добавить в выпечку больше сливочного масла. Это компенсирует недостаток жира кефира. Бисквиты, кексы на кефире получаются более воздушными и рыхлыми, чем на обычной сметане. Это обусловлено тем, что такой продукт более кислый и дает более выраженную реакцию образования углекислого газа. Рекомендуется использовать натуральный домашний кефир.

Ряженка

Ряженка более жирная, чем кефир. Она содержит кислоту. Отлично подходит в качестве заменителя сметаны. У нее выраженный топленый вкус. Поэтому на ряженке выпечка обретает более утонченный и вкусный аромат. Чтобы тесто на ряженке получилось, надо использовать качественный продукт. Ряженка густая. Поэтому в тесто ее можно добавлять в том же количестве, что и обычную сметану.

Пахта

Пахта является побочным продуктом, который получают в результате взбивания сливочного масла. Представляет собой густую жидкость. Ее раньше всегда использовали для приготовления выпечки. Также заправляли ею юшки и добавляли в различные каши. Пахта является кисломолочным продуктом. Выпечка на ней получается пышной и ароматной.

Йогурт

Если нет сметаны, стоит использовать йогурт. На нем получается хорошее дрожжевое тесто. Йогурт должен быть без сахара и натуральным. Рекомендуется использовать для приготовления мучных десертов домашний йогурт. Сегодня его несложно приготовить. Достаточно лишь добавить в теплое молоко закваску и подождать 10-12 часов. В магазинах обычно продают йогурты с ароматизаторами, сахаром, консервантами. На них лучше не готовить выпечку.

Простокваша

Простокваша является старинным кисломолочным продуктом. Ее получают путем сквашивания коровьего молока. Для этого применяются чистые молочнокислые бактерии. Простокваша густая, жирная. Поэтому отлично подойдет в качестве заменителя сметаны в тесте. Добавлять ее нужно в той же пропорции, что и сметану по рецепту.

Мягкий творог

Мягкий творог отлично подходит в качестве заменителя сметаны при приготовлении выпечки. На нем получаются очень вкусные запеканки и отличное дрожжевое тесто. Делают на мягком твороге и песочное тесто. Продукт по консистенции похож на густую сметану. Возможно, потребуется добавить немного больше воды в тесто. Творог должен быть натуральным и свежим.

Сливочный творожный сыр

Творожный сливочный сыр обычно входит в состав рецептов различных кремов, муссов, чизкейков. Для выпечки теста, как правило, такой продукт не применяют. Но он может заменить сметану при крайней необходимости. Сливочный творожный сыр достаточно жирный, мягкий, ароматный. На нем получается вкусная выпечка. Добавляют сыр в той же пропорции, что и сметану.

Животные или растительные сливки

Если надо заменить сметану, лучше использовать животные сливки. Растительный продукт обычно применяют веганы для приготовления полезных рецептов. Подойдут кокосовые, рисовые сливки. Сливки достаточно жирные, но жидкие. Поэтому, возможно, потребуется добавить больше муки. Для замеса теста надо брать сливки жирностью не меньше 20%. Этого вполне достаточно для приготовления песочного печенья, заливного пирога. Если же надо сделать чизкейк, лучше брать сливки жирностью от 33 до 35%.

Масло сливочное

Сливочное масло очень жирное. Поэтому не в каждом рецепте можно заменить сметану маслом. Отлично подходит данный продукт для приготовления хрустящего печенья, песочного теста. Основой классического песочного теста выступает именно сливочное масло. Для бисквитов, дрожжевой выпечки, панкейков такой продукт будет не совсем удачным. Лучше в таких случаях применять кефир.

Кокосовый или соевый йогурт

Это отличный заменитель для приготовления выпечки для веганов. Также соевый или кокосовый йогурт стоит использовать вместо сметаны тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Продаются такие продукты в специализированных продуктовых магазинах здорового питания, супермаркетах. На растительном йогурте выходят очень вкусные чизкейки, маффины, бисквиты, кексы. Можно заменить сметану соевым или кокосовым йогуртом при приготовлении творожной запеканки. Добавлять такой продукт следует в той же пропорции, что и сметану.

Майонез

Отличным заменителем сметаны является майонез. Но этот продукт стоит использовать лишь при приготовлении пресного теста, теста для пиццы, мясных и картофельных пирожков, песочного печенья. Майонез достаточно жирный. Тесто на нем получается пышным и очень вкусным, более желтым. Добавляют майонеза в тесто столько же, сколько и сметаны. Можно использовать магазинный продукт. Но он должен быть высококачественным.

На что лучше поменять сметану в тесте?

Чтобы понять, какой продукт больше подходит для того или другого теста, рецепта, необходимо экспериментировать.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Ниже в таблице приведены рекомендации по замене сметаны.

Вид мучного изделияПодходящий продукт-заменитель сметаны
Творожная запеканкамягкий творог и сыр, натуральный или растительный йогурт
Панкейки, оладьиряженка, кокосовый или натуральный йогурт, простокваша, пахта, мягкий творог, кефир
Капкейки, кексы, сочники, маффины, рогаликиряженка, йогурт, кефир, мягкий творог, простокваша
Заливные пирогисливки жирностью от 20-33%
Песочное печеньемайонез, жирный йогурт, сливочное масло
Чизкейксливки жирностью 33-35%
Куличи, булочки, дрожжевые пирогиряженка, творог мягкий, йогурт, пахта

Таким образом, существует множество разных заменителей сметаны. Это кисломолочные продукты, творог, масло, растительный йогурт, майонез и т.п. Все они отлично вступают в реакцию с яйцами, содой, дрожжами и дают пышное и вкусное тесто. Какой продукт лучше использовать вместо сметаны, зависит от вида теста, которое необходимо приготовить.

Источник

Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее. Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт

Мацони рецепт приготовления дома.

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони.

Мацони — это продукт «три в одном». Мацони можно приготовить густым, по вкусу подобным сметане, йогурту или домашним сливкам. Тогда его можно разбавлять и всегда иметь свежий домашний кефир. Рецепт кефира из мацони.

В рецепте вы узнаете полезные советы, как заквасить молоко сметаной и получить армянский мацони различной густоты и вкуса.

Мацони. Рецепт приготовления дома. Но сначала небольшое отступление, несколько слов о пользе и противопоказаниях к употреблению мацони.

Польза мацони

Мацони — это национальный армянский или, скажем более правильно, кавказский кисломолочный продукт, который в своем составе содержит полный набор полезных бактерий для оздоровления ЖКТ, а также других систем организма, за что справедливо назван напитком молодости, красоты и долголетия.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в супможно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в супможно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Противопоказания мацони

Ограничить употребление мацони и проконсультироваться с доктором необходимо людям, у которых повышенная кислотность желудка, гастрит, панкреатит, патологии почек, гепатит, мочекаменная болезнь.

Делюсь с вами армянским рецептом, как приготовить мацони дома. Рецепт мацони очень простой. Достаточно заквасить молоко сметаной или жирным йогуртом один раз и у вас в холодильнике одновременно окажутся и кефир, и сметана, и йогурт! Потому что, Мацони — это кисломолочный продукт, по своим полезным свойствам и качествам может на все 100% заменить сметану, кефир, йогурт. Но отмечу, что мацони — это не простокваша, также, как кефир, сметана и йогурт — это не простокваша.

А еще, мацони, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее вышеперечисленных продуктов и достаточно бюджетный! Если будете готовить мацони дома, то сэкономите на покупке кисломолочных продуктов в 5-10 раз.

Посмотрите, сколько ценных свойств в одном продукте! Приготовьте Мацони дома и попробуйте, это действительно правда! Хотите узнать, как приготовить и использовать мацони — этот волшебный кисломолочный продукт? Тогда приступим.

Как приготовить Мацони. Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно из домашнего молока или из магазинного пастеризованного.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности: от 4-5 %. Приготовление мацони из домашнего молока отличается немного от приготовления мацони из магазинного молока.

Магазинное уже пастеризованное, поэтому доводить его до кипения и варить не нужно. Необходимо только подогреть до 40 градусов, а дальше, как в рецепте, продолжая с пункта 2.

Магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения.

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной 20% сметаны или готового мацони, или 8-10% йогурта. Чем жирнее молоко и сметана, тем гуще получится мацони.

Мацони рецепт приготовления дома:

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Мацони может храниться в холодильнике до 2-х недель. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.

Как можно использовать мацони и что из него готовить?

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Смотреть картинку можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Картинка про можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп. Фото можно ли вместо сметаны использовать кефир в суп

P.S. Как я готовила мацони в первый раз: Вышло так, что я не смогла найти домашнего молока и пришлось купить в магазине 1 литр обычного пастеризованного молока 2,5 % жирности, к сожалению, большей жирности в магазине не было. Чтобы исправить ситуацию, я докупила 400 мл 10% сливок (не в тетрапаке, а в пленке) и смешала их с молоком. Затем, как в рецепте написано, добавила к уже получившемуся количеству 1,5 ст. ложки сметаны. У меня получилась настоящая сметана из молока в домашних условиях, почти 1,5 литра мацони! Результат меня порадовал. Сейчас, спустя некоторое время, не заметила разницы, очень вкусно получилось. Так что можно и так готовить мацони на крайний случай.

Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони. Этот продукт можно смело назвать — сметана из молока в домашних условиях.

Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт — мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!

Источник

Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт

Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.

Чем заменить сметану в основных блюдах?

Считается, что в качестве заменителя сметаны в борще и салате можно использовать майонез. Но этот соус чаще всего изготавливают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не слишком полезно для здоровья. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта со сметанной заправкой.

Поэтому для первых блюд и салатов вместо сметаны лучше взять сливки на растительной основе, в них меньше калорий.

Можно ли заменить сметану кефиром в этом случае? Почему бы и нет. Только нужно взять молочный продукт погуще и немного взбить.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на основе молока по рецепту заварного крема. Сахар добавлять не следует, а вот посолить стоит.

Чем заменить сметану в выпечке и десертах?

Сметана делает пироги и торты пышнее, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что делать, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте применить аналоги из тех, что есть в холодильнике:

Если вы печете коржи для бисквитного торта, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, который предварительно следует чуть-чуть взбить.

Для приготовления песочного теста можно взять несладкий йогурт, хотя на сметане оно получается все-таки вкуснее.

Чем заменить сметану в рецепте торта или коржа с другим видом теста? Попробуйте творожные десерты с высокой жирностью. Такого лакомства нужно брать на треть меньше, чем указано в рецептуре, поскольку избыток сделает основу для торта чересчур плотной.

При выпечке кексов и ватрушек сметану заменяют кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или ложечку крахмала.

При изготовлении десертов на сметанной основе молочный продукт можно заменить на йогурт, смешанный с желатином. Изысканный крем для торта получится, если взбить французские сливки или крем-фреш, но калорийность его будет даже больше из-за высокой жирности продуктов. Вкусные десерты создают на основе мягких несоленых сыров, например маскарпоне.

Заменить сметану можно в большинстве блюд, кроме, пожалуй, сметанников и шанег. Если использовать аналоги при их изготовлении, получатся уже совсем другие блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *