можно ли вечером съесть гречку
Можно ли есть гречку перед сном
Гречневая каша – неотъемлемая часть рациона большей части населения наших широт. Она содержит витамины и минералы, поэтому полезна для здоровья человека. Ритм жизни диктует правила, когда поужинать удается все позднее. Сегодня мы поговорим о том, разрешена ли гречка на ночь, в чем польза и вред продукта, а также о том, как выбрать качественную крупу.
Правильно выбираем гречку
Гречка – одна из самых популярных каш в наших широтах. В ней содержится много полезных веществ. Чтоб получить максимум пользы и насладиться качественным продуктом необходимо выбирать правильную крупу. Выделяют главные параметры, которые нужно учитывать при выборе:
Польза гречки
Гречка – полезный для организма продукт. Она содержит витамины группы В, А, С, РР, а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор и т.д. Благодаря такому составу крупа обладает следующими свойствами:
Есть ли вред
Как и все продукты, гречка имеет ряд противопоказаний к употреблению. Несмотря на то что продукт входит в меню гипоаллергенной диеты, существует риск возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Следует осторожно кушать при сахарном диабете, так как продукт имеет высокий гликемический индекс и вызывает скачок сахара в крови.
Рекомендуется ограничивать крупу в рационе больным мочекаменным заболеванием или почечной недостаточностью. Гречневая каша вызывает расширение сосудов. Это необходимо учитывать людям, страдающим от перепадов давления.
Можно ли съесть гречку и в каком виде на ночь
Вопрос, можно ли есть гречку на ночь, часто задают худеющие. Гречневый белковый ужин считается низкокалорийным и полезным для здоровья. Диетологи рекомендуют кушать кашу за 3-4 часа до сна. Она быстро насыщает, легко переваривается. В ней много клетчатки и белка, из которых, по мнению врачей, должен состоять ужин. Такой ужин дополняют легким салатом или диетическим мясом, например, курицей, индейкой. От молочной каши лучше отказаться вечером так как молочка способна вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе. Отложите такое блюдо на утро.
Специалисты по питанию утверждают, что кушать на ночь запрещено. Это обусловлено физиологическими особенностями организма. Во время сна все функции, в том числе пищеварительная, замедляются. Если кушать гречку перед сном, она не успевает перевариваться. Это запускает процессы брожения. На утро человек страдает от тяжести в животе, вздутия и других проблем.
Поздние ужины мешают организму полностью расслабиться, что может стать причиной бессонницы. Употребление пищи перед сном со временем приводит к развитию мочекаменной болезни или сахарного диабета.
Как видите, гречка – полезный для здоровья продукт. Правильно выбранная крупа насыщает организм большим количеством полезных веществ. Она разрешена к употреблению в качестве ужина. Не рекомендуется кушать кашу непосредственно перед сном, так как это вредит здоровью.
Польза и вред гречки для организма
Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.
Содержание
Гречка – уникальный продукт
Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.
В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.
В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.
Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.
Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.
Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.
А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.
В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.
Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.
Где и как еще используют полезные свойства гречки?
Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.
Чем полезна гречка для организма?
Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.
Польза гречки для мужчин
Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.
Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.
Польза гречки для женщин
Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.
С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.
Польза и вред гречневой каши для пожилых людей
Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.
С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.
Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть
Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.
Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.
Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.
Польза зеленой и белой гречки
Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.
Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.
Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.
Как правильно выбирать гречку?
В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:
Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.
Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.
Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?
Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.
Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.
Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.
Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.
Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.
Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?
Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.
Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.
Симптомы непереносимости гречихи:
Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Можно ли при похудении по вечерам есть гречку
При диетах время последнего приема пищи перед сном становится очень актуальным, как и то, что можно есть на ночь. Одним из наиболее распространенных диетических блюд является гречневая крупа, которая одновременно дает организму много полезных минералов, витаминов, аминокислот. Известность ее объясняется еще и большим количеством клетчатки, медленных углеводов и малокалорийностью. При соблюдении правил ее можно употреблять и вечером без вреда для здоровья.
Поздний ужин
Лишний вес становится причиной многих заболеваний, самые опасные из которых — гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Диеты и борьба с лишним весом в последние годы набирают все большую популярность, и гречневая диета, как одна из самых эффективных, имеет много сторонников. Однако и среди них разгораются споры на тему: можно ли есть на ночь гречневую крупу и когда должен быть последний прием пищи перед сном.
Человеческий организм функционирует в зависимости от времени суток и к ночи процессы, отвечающие за пищеварительную систему, замедляются. Даже легкий перекус перед сном может отложиться лишними килограммами. Происходит это потому, что мышцы, участвующие в процессе переработки и продвижения глюкозы, в ночные часы расслаблены и не могут полноценно выполнять свою работу. А нерасщепленная глюкоза, попадая в печень, приводит к быстрому отложению жировой ткани.
Ужин перед сном опасен и другими осложнениями. Ферменты, необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров, накапливаются в организме ночью. Их недостаток в течение дня может дать начало развитию сахарного диабета, а желчь, выделяемая желчным пузырем, может спровоцировать образование желчных камней. Перекус перед сном также приведет к бессоннице, слабости и усталости утром.
Чтобы не причинить вреда здоровью последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. После этого разрешены только травяные чаи без сахара и вода.
Важность режима
Во время диеты большую роль играет режим. Гречневая крупа постепенно усваивается организмом и надолго притупляет чувство голода, но одновременно первые дни диеты могут оказаться сложными с психологической точки зрения. Потребность к перекусам и большим порциям остается на уровне подсознания. Поэтому важно распределить свой день так, чтобы приемы пищи были через равные интервалы времени. Также важно ложиться спать не позднее 11 часов вечера.
При соблюдении постоянного режима организм привыкнет ко времени приема пищи и чувство голода перестанет беспокоить. Чтобы было легче адаптироваться к новому графику диетологи разрешают по вечерам после ужина съесть немного обезжиренного творога или йогурта, или выпить стакан 1% кефира.
О пользе гречневой крупы
Эффективность гречневой крупы во время диетического питания объясняется ее полезными свойствами, отсутствием белка, вызывающим аллергию, и низкокалорийностью.
Рекомендуют гречку людям не только с лишним весом, но и:
Гречка богата медленными углеводами, содержащими ферменты, которые затормаживают всасывание в кровь сахара. Медленные углеводы не только дают чувство сытости, но и усваиваются порционно, высвобождая энергию частями. Но если скушать на ночь большую порцию гречневой каши, то освобожденная энергия из-за замедленных процессов метаболизма во сне отложится в виде жировых отложений.
Из минералов гречка содержит много:
Из витаминов в крупе в большом количестве содержится:
Много в гречке и органических кислот — яблочной, щавелевой, малеиновой, а также таких важных аминокислот, как:
Для спортсменов и тех, кто несет повышенные физические нагрузки, важно большое содержание в гречке комплекса из глицина, аргинина и метионина. Эти три аминокислоты участвуют в синтезе креатина, необходимого для нормального энергетического обмена в мышечных тканях и в нервных клетках.
Из микроэлементов гречневая крупа содержит бор, йод, йод, цинк и кобальт.
Гречка во время диеты
Есть гречку вечером при похудении можно только за несколько часов до сна, но в течение дня ее можно кушать в неограниченных количествах при условии ее правильного приготовления.
Во время диеты крупу лучше запаривать с вечера в термосе в горячей воде или замачивать в кефире. Для этого можно использовать как обычную ядрицу, так и зеленую крупу. Готовить гречку с большим количеством специй, соусов, жирных бульонов или подлив нельзя: это приведет к быстрому набору веса вместо похудения. Также желательно воздержаться от сливочного масла, сахара и большого количества меда.
Запарить крупу просто: стакан ядрицы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в тепле до 10-12 часов. Для диабетиков лучше замочить гречку в кефире, используя аналогичные пропорции.
Еще один вариант правильного и быстрого приготовления: крупу замачивают кипятком в пропорциях 1:2 и оставляют на 1-2 часа в тепле. Затем заливают горячей водой и доводят до кипения. Готовую кашу можно заправить обезжиренным йогуртом или кефиром, ст.л. натурального соевого соуса или ч.л. темного меда.
С чем сочетается крупа
При соблюдении гречневой диеты важно помнить и о сочетаемости продуктов. Моно-диеты, рассчитанные на 3-5 дней, обычно исключают любые продукты, кроме гречки и обезжиренного кефира. Но при длительном соблюдении диетического питания (7-10-14-21 день) в рационе должно быть нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, телятина), рыба нежирных сортов, морепродукты (в небольших количествах), сухофрукты (не более 10 плодов в день), орехи, твердый сыр (до 50 г), свежие овощи (все, кроме картофеля, батата, баклажан и фасоли) и несладкие фрукты, а также мед (1-2 ч.л. в день).
Есть гречку вечером при похудении можно в виде оладий или гречанок, т.к. гречневых котлет с морковью, капустой или фаршем, а также с запеченной куриной грудкой или отварной белой рыбой. Такой ужин будет легким и даст надолго чувство сытости. Для ужина кашу можно тушить с овощами или делать запеканки. Крупа отличается универсальностью и позволяет приготовить много и разных блюд. Если времени на готовку нет по каким-то причинам, то можно скушать несколько хлебцев гречневых на ужин со стаканом кефира, йогурта или порции обезжиренного творога.
Для поддержания веса и снижения стресса для организма из диеты нужно правильно выходить. В первые дни лучше исключить из рациона жирную и мучную пищу. В меню начинают включать больше овощей, круп, макаронных изделий. Хорошо сделать один день в неделю разгрузочным, когда соблюдают строгую гречневую диету. На весь день запаривают до 500 г гречневой крупы и разделяют весь объем на 5 порций. Между приемами пищи пьют только воду и обезжиренный кефир.
Одна из самых распространенных диет — гречневая. Ее эффективность объясняется полезными свойствами гречневой крупы, богатым витаминно-минеральным составом и способностью мягко очищает кишечник. Во время гречневой диеты крупу запаривают или замачивают в кефире, а при длительном соблюдении диетического питания кашу сочетают с разными низкокалорийными продуктами. Есть гречку на ужин для похудения можно за 3-4 часа до сна. После этого при желании можно выпить стакан обезжиренного кефира, теплого травяного чая или минеральной воды без газа.
Можно ли есть гречку на ночь
Добавить в избранное
Гречка является одной из самых полезных круп, которые входят в состав диет, направленных на похудение. Однако многие начинают заменять ею большинство других продуктов. Правильно ли это и можно ли кушать гречку на ночь, читайте ниже.
Можно ли есть гречку на ночь перед сном
Начать следует с того, что непосредственно перед сном нельзя употреблять любую пищу, особенно, если человек сидит на диете. Ужин проводят минимум за 3 часа до начала ночного отдыха. Гречка входит в разряд продуктов, которые можно есть на ужин даже при диете. Только делать это нужно правильно. Вечером кашу лучше сочетать с овощами.
Польза и вред
Гречиха является одним из основных ингредиентов большинства диет благодаря гармоничному биохимическому составу и энергетической питательности.
В состав гречневой крупы включены ряд микро- и макроэлементов, витамины группы В, Е, Н, К, РР, ниацин, А. Кроме того, продукт богат заменимыми, незаменимыми, моно- и полиненасыщенными кислотами. А растительные белки в его составе сходны по своим характеристикам с животными.
Вместе с тем рассматриваемый продукт, как и многие другие, имеет ряд противопоказаний. А при неправильном введении в рацион (несоблюдение режима и дневных норм потребления) может нанести вред организму.
Отдельно стоит рассмотреть побочные эффекты, которые могут возникнуть при монодиетическом питании одной гречихой даже у полностью здоровых людей. Чаще всего наблюдается повышенная усталость, нервная возбудимость, головокружение, апатия, неспособность концентрироваться на одном деле и быстро переключать внимание.
Всё это признаки понижения сахара в крови. Идеальным вариантом, который поможет избежать неприятных симптомов, будет вхождение в диету постепенно. Это значит, что на протяжении примерно двух недель придётся снижать количество сладкого, привычного для конкретного человека.
И только тогда, когда потребление сахаросодержащих продуктов будет сведено до минимума, можно начинать монодиету. Если проявления понижения сахара всё-таки возникли при диете, то исправить ситуацию можно добавлением в рацион сладкого чая. Но включать сахар следует в объёме не более 1 ч. л. на 100 мл жидкости. Заменить его можно мёдом в таком же количестве.
Ещё один неприятный симптом, который может возникнуть при похудении на гречке, проявляется в виде сыпи по телу, сопровождающейся зудом и шелушением кожи. Это говорит о переизбытке белков, которых в данном продукте содержится достаточно много. В таком случае лучше полностью отказаться от проведения монодиеты и выбрать продукты с содержанием длинных углеводов, витаминов и кальция.
Противопоказания гречки на ночь
Как уже было сказано выше, ужинать гречкой можно. Главное, соблюдать время приёма пищи — за 3 часа до сна. У каждого человека, находящегося на диете, должен быть чёткий график, по которому он питается на протяжении дня. Кроме этого, обязательным условием является подсчёт КБЖУ. Чтобы успешно похудеть нужно тратить калорий больше, чем поглощать.
Основные противопоказания к применению гречки касаются непосредственно монодиеты, когда в рационе присутствует только этот продукт. В остальных случаях запретами являются только индивидуальная непереносимость и расстройство кишечника, сопровождающееся жидким стулом.