можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Можно ли замораживать и есть куриные яйца. Что приготовить из замороженных яиц

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Замороженные куриные яйца – специфический продукт, такую заготовку делают редко. У них есть свои преимущества – после обработки низкими температурами желток приобретает особенные вкус и консистенцию. Яйца после заморозки можно использовать для приготовления того же перечня блюд, что и свежие. Но, нужно соблюдать определенные меры предосторожности и отправлять в морозильную камеру только качественный продукт.

Можно ли замораживать куриные яйца

Отправлять в низкотемпературную камеру яйц в скорлупе не стоит, так как в них большое содержание воды, которая во время охлаждения начинает расширяться и, вероятнее всего, возникнет трещина. Это ведет к тому, что частицы плотной оболочки будут попадать в пищу, а в желток и белок могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, если не было предварительной очистки. Такие 2 фактора можно обозначить, как причины – почему нельзя замораживать куриные яйца.

Когда продукт отправляют в морозильную камеру без скорлупы, в герметично закрытом контейнере из пищевого пластика или пакете, нет никаких оснований для запрета. Единственное – стоит проставить дату заморозки – чтобы не пропустить время, когда срок годности истечет. Хранить так возможно только свежие яйца, высокого качества. Потери их вкуса, питательных свойств и консистенции (при заморозке в сыром виде) не произойдет, если не будет грубых нарушений процесса.

Все способы замораживания яиц

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Яйца подвергают низкотемпературной обработке, преследуя такие цели:

В вареном виде

Метод предполагает заморозку сваренных вкрутую белка с желтком отдельно. Но подавляющая часть кулинаров рекомендуют не отправлять в заморозку белковую массу. Это обусловлено тем, что после обработки низкими температурами структура изменяется в худшую сторону. При этом вкусовые характеристики желтка только улучшаются. Замораживают сваренные вкрутую яйца так:

Заморозка сырых яиц – желтково-белковая масса

Замораживают яйца сырыми, доводя до однородной массы желток с белком, то есть – готовят меланж. Подготовка к заморозке такая:

Крышку контейнера закрывают плотно и после отправляют его в морозильную камеру. До краев емкость, в которой планируют замораживать меланж, ни в коем случае не наполняют. Во время застывания белково-желтковая масса «поднимет» крышку контейнера и структура заготовки изменится на зернистую. В итоге вкусовые характеристики станут хуже.

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Замораживание белков

Когда во время приготовления блюд кулинар применяет исключительно белки, то замораживать меланж бессмысленно. Лучше просто отправить в низкотемпературную камеру нужную часть яйца, отдельно от желтка. Белок перед заморозкой не взбивают – его просто разливают по форме для кубиков льда. Структура продукта за время заморозки не изменится, как и его питательные или вкусовые характеристики. Использовать такие белки после оттаивания можно, как и свежие – в любом рецепте.

Заморозка яичных желтков

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Как и в случае белков, желток допустимо подвергать низкотемпературной обработке отдельно. Но, трудностей с этим больше. Это обусловлено тем, что желток в замороженном состоянии приобретает комковатую структуру и становится толстым. Также, следует принимать во внимания, что такие желтки после оттаивания нельзя применять в обыкновенных рецептов. Из-за этого, когда планирует добавлять их в соленые блюда, до заморозки их смешивают с солью – 1 ч.л. на 1 ст. продукта. Если для сладких – в желтки добавляют сахар – 1 ст.л. на 1 ст. Продукт замораживают по аналогии с белками – отделяют от ненужной части яйца и распределяют по форме для льда.

Замораживаем сырые яйца в скорлупе

В скорлупе не рекомендуют замораживать сырые яйца, так как присутствуют риски заражения продукта бактериями, которые способны проникать вовнутрь через треснувшую из-за расширения воды во время заморозки скорлупу. Чтобы этого избежать, до отправки в низкотемпературную камеру, каждое яйцо тщательно моют, применяя специализированное средство или обрабатывая водным раствором уксусной кислоты.

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Разморозка

Оставлять оттаивать замороженные яйца требуется не при комнатной температуре. Сперва их переставляют на полку в холодильном отсеке, чтобы они разморозились там. Процесс продолжительный, но только такой подход сохраняет текстуру, питательность и вкус. Белки допустимо нагревать при более резком контрасте температур – они не изменят структуру и при оттаивании вне холодильника.

Нельзя опускать яйца в кипяток, максимально допустимый вариант ускорения – в холодной воде. Размораживают только тот объем заготовки, который планируют использовать в ближайшее время, так как продукт скоропортящийся и повторной заморозке не подлежит.

Что приготовить из замороженных яиц

Меланж, желтки и белки, после замораживания можно использовать в качестве замены свежих яиц. Такие своеобразные заготовки нередко применяют для приготовления салатов, выпечки или омлетов. Для запеканок или гарниров могут подойти яйца, которые перед отправкой в морозильный отсек были сварены вкрутую.

Яичница из мороженых яиц

Яйца помыть и отправить в морозильную камеру не менее чем на 24 часа. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца следует ополоснуть в теплой воде – 10-15 секунд. После такого подогрева их будет легко почистить. Дальнейшее приготовление состоит из этапов:

Жарить яйца следует, как свежие – никаких особенностей здесь нет. Само блюдо можно дополнить кусочками колбасы, помидорами или свежим огурцом для подачи. Сверху яичницу можно украсить зеленью и присыпать специями – все по вкусу.

Пашот из морозилки

Заморозка поможет упростить приготовление известного яйца пашот (Бенедикт). После не потребуется полностью размораживать продукт – достаточно ополоснуть в теплой воде для очистки его от скорлупы. Дальше нужно следовать такой инструкции:

Все действия должны быть размеренными и аккуратными, так как есть риск разорвать оболочку. В такой ситуации все содержимое мешочка будет разлито в воде. Яйцо Бенедикт можно подавать как дополнение к любому завтраку или как самостоятельное блюдо. Также его можно украсить свежей зеленью или дополнить овощами.

Закуска из желтков

Яйца заморозить. После очистить от скорлупы и оставить размораживаться. Белок просто стечет на дно емкости и его можно использовать как ингредиент для омлета, теста или других блюд, где он нужен. Желток после заниженных температур приобретает более плотную структуру и из него можно приготовить закуску. Для этого достаточно просто перетереть их в единую массу и просто присолить. Подавать следует на свежеподжаренном тосте или кусочке хлеба. Дополнительно, закуску можно слегка присыпать мелко-нарезанным укропом или другой свежей зеленью.

Заморозка куриных яиц возможна – иногда такой способ помогает продлить срок годности. В отдельных случаях их отправляют в морозильную камеру, чтобы приготовить нестандартные блюда. Допустима заморозка как сырых, так и отварных яиц, но нужно знать особенности процесса. В зависимости от способа дальнейшего использования их размораживают или оставляют в прежнем виде.

Источник

Заморозка куриных яиц

Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус.

Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь.

Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.

Можно ли замораживать и что с ними будет?

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды.

В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.

Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет.

Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.

Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.

Сколько времени нужно, чтобы заморозить яйцо?

Некоторые считают, что их подвергать заморозке нельзя, так как при низких температурах содержимое из-за наличия воды в составе расширяется и скорлупа трескается, ее частицы могут попасть в еду и заразить бактериями.

Однако, чтобы избежать этого достаточно просто тщательно вымыть яйца перед заморозкой.

Как замораживать?

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Сырые

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год:

Стоит помнить несколько основных принципов:

Вареные

Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.

Чек-лист по замораживанию отварных яиц:

Можно морозить отдельно вареные желтки:

В скорлупе

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку.

Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Заморозка вареных желтков

Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.

Инструкция по заморозке яиц от нашего читателя

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам.

Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).

Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью.

Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.

Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.

Инструкция:

Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает.

Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.

Второй способ:

Третий способ:

Что делать с яйцами после заморозки?

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров.

Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов.

Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки.

Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка. Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного.

К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Источник

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Теперь можно замораживать не только овощи, фрукты и мясо, но также и другие продукты. Можно замораживать даже яйца. Из замороженных продуктов можно быстро и легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Однако, стоит помнить, что есть определенные хитрости замораживания яиц.

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Замораживание вареных яиц

Приготовленные вареные яйца можно не только замораживать, но при разогреве они становятся на вкус еще лучше, чем яйца, которые просто хранятся в холодильнике. На выходных можно приготовить завтрак с буррито или сэндвич с яйцом, а затем положить его в морозильную камеру. Затем нужно просто достать из морозильной камеры готовый завтрак и разогреть.

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Несмотря на то, что замороженные яйца можно хранить до 1 года, однако, лучший вкус они имеют в течение 3-6 месяцев.

Замораживание яиц, сваренных вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую можно заморозить, однако, они не будут иметь той структуры и вкуса, которая была изначально. Белки становятся жесткими и отдают лишнюю воду, когда размораживаются.

Можно просто заморозить желтки сваренного вкрутую яйца. Рекомендуется вареные белки съесть сразу же, а желтки заморозить в герметичной упаковке.

Правильное замораживание вареных желтков

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.

Замораживание яичницы

Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.

Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.

Замораживание яичной запеканки

Замораживание яичной запеканки или фриттаты – отличный способ приготовить завтрак заранее. Это практически так же, как замораживание яичницы-глазуньи. Можно заморозить запеканку целиком или отдельными порциями.

Замораживание сырых яиц

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Можно замораживать сырые яйца, однако, предварительно нужно отделить их от скорлупы. Стоит помнить, что три столовые ложки оттаявших яиц будут равны примерно одному свежему яйцу.

Замораживание сырых белков и желтков

Вполне можно заморозить сырые яичные белки. Две столовые ложки яичного белка примерно равны одному свежему яичному белку, поэтому, для облегчения работы с ними, нужно разделить белки на отдельные порции.

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

После того как яичные белки оттают, нужно дать им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. В таком случае, они будут намного лучше взбиваться.

Замороженные свежие желтки не стоит хранить слишком длительное время в морозильной камере, так как они могут стать желатиновыми и непригодными к дальнейшему использованию.

Чтобы предотвратить сгущение желтков, рекомендуется добавить соль или сахар. На каждые ¼ ст. желтков нужно добавить 1/8 ч. л. соли или 1 ½ ч. л. сахара.

Источник

Можно ли заморозить яйца? Да, только есть правильный и неправильный способ сделать это

Часто бывает, что во время приготовления домашнего майонеза или песочного теста остаются белки, а когда готовишь безе – желтки. Чтобы не выбрасывать продукты, их можно заморозить.

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Как подготовить яйца к заморозке

Согласно нескольким исследованиям, сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яйца может привести к растрескиванию скорлупы. А значит, в яйцо могут проникнуть бактерии.

Кроме того, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую целые яйца или сваренные вкрутую белки. Поскольку вода в яйце структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, особенно белков, становится не очень приятной после размораживания.

Лучше всего замораживать взбитые сырые яйца, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на основе яиц, такие как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом и яичные запеканки.

Замораживать можно только свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в неё яйца. Если яйца тонут, они свежие, а если плавают, их лучше не использовать.

ВАЖНО! Если вы увидите белый слой ледяных кристаллов на внешней стороне продукта во время хранения в морозилке – выбросьте яйца без сожаления! Они не безопасны для употребления.

Что нужно для замораживания яиц

Как заморозить сырые целые яйца

Будете вы замораживать яйца целиком или белки и желтки по отдельности, шаги по замораживанию будут аналогичны. Для достижения наилучших результатов взбивайте яйцо до однородной консистенции перед замораживанием – этот шаг улучшает текстуру размороженного яйца.

Шефы рекомендуют использовать для замораживания формочки для маффинов. Одно взбитое яйцо отлично помещается в одну формочку. Если вы замораживаете сразу несколько яиц в контейнере, делайте маркировку с указанием, сколько яиц заморожено, так будет удобнее работать с размороженными.

Как заморозить белки

Белки нужны для безе (меренг), миндального печенья, ангельского бисквита или для приготовления белкового омлета. Чтобы заморозить белки, посупайте с ними, как и с целыми яйцами. Обязательно взбейте их до однородности перед отправкой в морозилку.

Как заморозить желтки

Чтобы заморозить только желтки, тоже разложите их по формочкам (не забудьте указать количество!). Взбейте до однородности с щепоткой соли или сахара. Когда желток станет светлее, его можно отправлять в морозилку.

Замороженные желтки можно использовать для приготовления крем-брюле, майонеза или пасты карбонары. А также добавить в дрожжевое тесто (это намного лучше, чем класть цельные яйца), в тесто для кексов или в тесто для лапши.

Хотя замороженные сырые яйца хранятся долго, иногда самая сложная задача – не забыть их использовать. На поварских форумах профессионалы признаются: «Иногда мы замораживаем какие-то продукты и надеемся, что когда-то обязательно воспользуемся ими, но у нас будет гораздо больше шансов просто съесть их, если они заранее приготовлены».

Как разморозить замороженные яйца

Самый безопасный вариант разморозки – переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Яйцо полностью разморожено, когда оно снова станет той консистенции, что была до заморозки. Этот способ – оптимальный и самый безвредный для текстуры и вкуса размороженных яиц.

Если у вас мало времени, вы можете положить замороженное яйцо в небольшую миску с холодной водой. В любом случае её температура будет выше, чем температура яйца из морозилки. И такой перепад не повредит замороженному яйцу, как если бы оно очутилось в тёплой или горячей воде. На такую разморозку уйдёт 20-30 мин.

Изменяет ли замораживание вкус яиц

Источник

Можно ли заморозить яйца? Да, только есть правильный и неправильный способ сделать это

Часто бывает, что во время приготовления домашнего майонеза или песочного теста остаются белки, а когда готовишь безе – желтки. Чтобы не выбрасывать продукты, их можно заморозить.

можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Смотреть картинку можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Картинка про можно ли варить замороженные яйца в скорлупе. Фото можно ли варить замороженные яйца в скорлупе

Как подготовить яйца к заморозке

Согласно нескольким исследованиям, сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду, а поскольку вода при замораживании расширяется, замораживание сырого яйца может привести к растрескиванию скорлупы. А значит, в яйцо могут проникнуть бактерии.

Кроме того, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую целые яйца или сваренные вкрутую белки. Поскольку вода в яйце структурно изменяется при замораживании, текстура сваренных вкрутую яиц, особенно белков, становится не очень приятной после размораживания.

Лучше всего замораживать взбитые сырые яйца, сырые белки и сырые желтки, а также приготовленные блюда на основе яиц, такие как яичница-болтунья, пирог с заварным кремом и яичные запеканки.

Замораживать можно только свежие яйца. Чтобы проверить их свежесть, проведите тест на плавучесть яиц. Наполните глубокую миску водой и погрузите в неё яйца. Если яйца тонут, они свежие, а если плавают, их лучше не использовать.

ВАЖНО! Если вы увидите белый слой ледяных кристаллов на внешней стороне продукта во время хранения в морозилке – выбросьте яйца без сожаления! Они не безопасны для употребления.

Что нужно для замораживания яиц

Как заморозить сырые целые яйца

Будете вы замораживать яйца целиком или белки и желтки по отдельности, шаги по замораживанию будут аналогичны. Для достижения наилучших результатов взбивайте яйцо до однородной консистенции перед замораживанием – этот шаг улучшает текстуру размороженного яйца.

Шефы рекомендуют использовать для замораживания формочки для маффинов. Одно взбитое яйцо отлично помещается в одну формочку. Если вы замораживаете сразу несколько яиц в контейнере, делайте маркировку с указанием, сколько яиц заморожено, так будет удобнее работать с размороженными.

Как заморозить белки

Белки нужны для безе (меренг), миндального печенья, ангельского бисквита или для приготовления белкового омлета. Чтобы заморозить белки, посупайте с ними, как и с целыми яйцами. Обязательно взбейте их до однородности перед отправкой в морозилку.

Как заморозить желтки

Чтобы заморозить только желтки, тоже разложите их по формочкам (не забудьте указать количество!). Взбейте до однородности с щепоткой соли или сахара. Когда желток станет светлее, его можно отправлять в морозилку.

Замороженные желтки можно использовать для приготовления крем-брюле, майонеза или пасты карбонары. А также добавить в дрожжевое тесто (это намного лучше, чем класть цельные яйца), в тесто для кексов или в тесто для лапши.

Хотя замороженные сырые яйца хранятся долго, иногда самая сложная задача – не забыть их использовать. На поварских форумах профессионалы признаются: «Иногда мы замораживаем какие-то продукты и надеемся, что когда-то обязательно воспользуемся ими, но у нас будет гораздо больше шансов просто съесть их, если они заранее приготовлены».

Как разморозить замороженные яйца

Самый безопасный вариант разморозки – переложить его из морозилки в холодильник на ночь. Яйцо полностью разморожено, когда оно снова станет той консистенции, что была до заморозки. Этот способ – оптимальный и самый безвредный для текстуры и вкуса размороженных яиц.

Если у вас мало времени, вы можете положить замороженное яйцо в небольшую миску с холодной водой. В любом случае её температура будет выше, чем температура яйца из морозилки. И такой перепад не повредит замороженному яйцу, как если бы оно очутилось в тёплой или горячей воде. На такую разморозку уйдёт 20-30 мин.

Изменяет ли замораживание вкус яиц

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *