можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Почему нельзя хранить еду в чугунной посуде

Можно ли готовить еду и хранить в одной и той же посуде. Вся правда о хранении блюд в чугуне.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

На протяжении двух тысяч лет люди готовили в нем пищу для всей семьи, потому что его чудесная теплоемкость и удобство покоряли наших предков своей практичностью. И наверняка у ваших бабушек и мам есть на кухне сковородка, которой уже много лет, а она и сейчас как новая! Чугунная посуда набирает популярность, и мы расскажем вам, для чего она подходит идеально, а что делать не стоит.

Часто мы используем различные предметы посуды не только для приготовления пищи, но и для хранения. Однако правильно ли мы поступаем? Стеклянная и эмалированная посуда предназначены для этого, как и контейнеры, изготовленные из пищевого пластика. А если речь идет про чугун? Давайте разбираться вместе.

Особенности чугунной посуды

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, кремнием и фосфором. На примеси в нем приходится доля всего лишь 2-3 процента. Именно поэтому чугунные изделия так подвержены коррозии и не терпят нахождения во влажных помещениях.

Чугунная посуда отливается при 1400 градусах выше 0 по Цельсию, не имеет стыков и обладает внушительным весом и практически не изнашивается. Такие сковородки, казаны и кастрюли оставляют по наследству детям, а те — своим детям. При надлежащем уходе чугун практически вечно может служить вашей семье.

Какие продукты готовить в чугунной посуде

Уникальность чугуна состоит в том, что он нагревается пускай и медленно, зато равномерно. По всей поверхности посуды сохраняется одинаковая температура, а значит, ваше блюдо приготовится идеально. Когда нужно что-то долго тушить или томить — сложно подобрать лучший вариант. Не зря настоящий плов готовится исключительно в чугунном казане.

В чугуне можно приготовить:

Все ограничено только вашим временем и фантазией. На чугунных сковородках даже получается отменная выпечка — и не нужно возиться с духовкой.

Как ухаживать за чугунной посудой

Посуда из железа быстро становится незаменимой, как только вы открываете для себя ее возможности. И несмотря на то, что даже заржавевшую посуду можно реанимировать, лучше придерживаться ряда несложных советов, которые помогут сохранить ее в первозданном виде.

Полезные советы от Мастер Смак:

В отличие от других видов домашней утвари, чугунная посуда со временем становится только лучше. Главное — правильно за ней ухаживать с учетом специфики материала. И тогда посуду из чугуна можно будет оставить в наследство детям, чтобы они готовили свои кулинарные шедевры.

Источник

Томление блюд: почему в чугунном горшке проще и вкуснее

Томление блюд, что это — новый маркетинговый ход? Нет, это возрождение вкуса русской кухни на новом уровне. Томлёные блюда полезны как приготовленные на пару, но значительно вкуснее. Более того, их вкус неповторим. Так что это находка для гурманов с пользой для здоровья. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания.

Что такое томление

Томление — это процесс длительного (до 3 часов) низкотемпературного прогревания, завершающего предварительный этап готовки. Был изобретен благодаря русской печи: хозяйка готовила на загнётке, а потом ставила в теплую печь доходить. С исчезновением из обихода русских печей старорусскую кухню можно было считать исчезнувшей в принципе, не считая отдельных ресторанных изысков. Возрождение широкого интереса к чугунной посуде — одна из самых радующих кулинарных тенденций последнего десятилетия, позволяющая готовить томленые блюда даже без русской печи.

Томление блюд в чугунной посуде

Для чугунной посуды вообще лучше всего подходят блюда, которые будут «доходить» после основного приготовления — разнообразные каши, мясные, рыбные и овощные рагу, наваристые супы, плов (хотя и в том, что касается быстрого приготовления на открытом огне — например, выпечки блинов — чугун очень хороший помощник). Но в деле приготовления блюд методом томления чугунный горшок просто незаменим по простоте и вкусу получаемых блюд, благодаря форме и замкнутому объему.
Секрет томления блюда, которое происходит либо на плите при минимальной температуре, либо уже после снятия чугунка или казана с огня (из духовки), заключается в том, что чугунная посуда очень медленно остывает, поэтому блюдо доготавливается еще несколько часов, но только за счет внутренних тепловых ресурсов емкости. Это уникальная способность, которой обладают только чугунные изделия. При этом любое блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее. Томленое мясо, овощи, рыба, отличаются особой нежностью, напоминают приготовленное на пару, только с гораздо более ярким и насыщенным вкусом. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания. Сочетание постоянного подогревания (за счет тепла чугунка, кастрюли или казана) и отсутствия большого количества жидкости при закрытой крышке исключает «вымывание» полезных компонентов из ингредиентов, что позволяет сохранить их ценные свойства в максимальном объеме.

Многих хозяек и кулинаров смущает тот факт, что томление требует серьезных временных затрат. Однако нельзя не отметить, что многочасовое томление различных блюд при этом не требует от хозяйки практически никаких усилий — можно оставить в чугунках сразу несколько блюд, которые будут «доходить» ночью или в течение нескольких дневных часов. Если же вы хотите попробовать более быстрые реценты, рекомендуем Яблочный суп со свининой в чугунном горшке.

В чем еще можно приготовлять томленые блюда?

Томленые блюда в духовке

Интернет полон советов приготовления томленых блюд в духовке. Но надо иметь в виду, что истинный вкус томленых блюд в духовке получается при готовке в чугунной посуде! Сперва блюдо готовится в духовке в чугунном горшке (подойдет также латка или утятница), потом духовка выключается и не открывая дверцы остается «доходить». В тонкостенной посуде даже с небольшим подогревом блюда будут получаться тушеными на маленьком огне.

Томленые блюда в керамических горшках

До настоящего томления глиняной посуде не хватит теплоёмкости. Поэтому большинство рецептов для глиняных горшочков — это запекание. Каждому своё.

Томлёные блюда в мультиварке

Многие мультиварки имеют режим томления, рассчитанный на три часа. Но вы помните, что начинать надо с других режимов, а на томление ставить «доходить». Маленький плюс — звонок о готовности. Маленький минус — чугунок можно выставить на стол, в том числе в саду в загородном доме — и красиво и не остынет; с мультиваркой этот номер не пройдёт. Томление блюд в мультиварке даёт максимальное приближение к идеалу, по сравнению с чугунным горшком. В конце концов, не все вина выдерживают в дубовых бочках. Среди выдержанных в бутылках попадаются вполне достойные экземпляры.

Томлёные блюда в микроволновке или кастрюле.

Такого не бывает, вас обманули. Это сочетание звучит примерно как скоростной трактор или меховое бикини.

Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке.

Это способ получить очень вкусный и полезный гарнир практически из ничего. Представьте обычную ситуацию — вы купили мясо для жарки или запекания. И в процессе у вас образовалось приличное количество соуса из вытекающего сока. Чаще всего это случается с курятиной и свининой. Пахнет вкусно, выбросить рука не поднимается, употребить в чистом виде опять таки не поднимается, особенно у поклонников ЗОЖ. Переливаем в чугунок, добавляем немного кипятка и перловки. Да-да, самой обычной дешевой перловки, которую каждая хозяйка имеет в запасе для грибного супа или рассольника. Перемешиваем. Подогреваем (буквально минуту-две от закипания жидкости на дне). Еще раз перемешиваем. Ставим томиться в теплое место. После готовности еще раз перемешиваем. Впрочем, домочадцы сбегутся на запах раньше, они же и перемешают. Если успеете спасти, посыпьте свежим мелконарезанным укропом.

С использованием материалов, подготовленных Андреем Кислым

Источник

Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.

Чугунная посуда – польза и вред

О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:

Преимущества чугунной посуды

Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:

Вред чугунной посуды

При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:

Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:

Виды чугунной посуды

При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:

Эмалированная чугунная посуда

Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:

Как пользоваться чугунной посудой?

Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.

Советы, как готовить в чугунной посуде:

Как подготовить чугунную посуду?

На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:

Что готовить в чугунной посуде?

Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:

Что нельзя готовить:

Как ухаживать за чугунной посудой?

Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:

Как очистить чугунную посуду от ржавчины?

Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:

Производители чугунной посуды – рейтинг

Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды:

Источник

Вари горшочек, вари! Куриный суп в чугунке

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Недавно делал суп. Куриный. Не в кастрюле… а в чугунке!

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Достал из закромов чугунок. Настоящий! Русский! Сколько лет? Не знаю. Более 50 это точно.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Еще мой дед им пользовался… Потом на даче на печке варили в нем картошку, уху и т.п. Блюда шикарные получались не смотря на свою простоту — до сих пор вкус стоит…

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Нарезали… В чугонок наливаем воды, ставим на газовую плиту… Морковь, картошку, лук, перец — всё что нарезали — в воду…

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Как закипит, пенку убираем… Добавляем части курицы (бедра, голень)…
Минут через добавляем помидоры:

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Немножко солим, тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист:

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Варим до готовности «элементов» курицы:

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Как будет готово, выключаем газ. Даём немного остыть — всё… Можно есть!

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Всем приятного аппетита! Скажу так — всё просто. Но вкус куриного супа из чугунка намного отличается от того же супа из простой кастрюли…

Метки: чугунок, куриный суп, соль, лук, перец, gpsmap 78, лаврушка, помидор

Комментарии 24

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Мясо вроде всегда вперед кладут, сегодня буду своих барышень учить ).

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

курица — нежное мясо, как и свинина. варятся, парятся быстро. индейка, говядина и т.п. — готовятся дольше

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Чо та аж жрать захотелось)))

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Я это прочитал в третьем классе, 86 год и до сих пор, читая подобные сравнения, вспоминаю эти строки)))

Черт побери, вот что мне пришло в голову: ведь я никогда еще не пил из этой красивой посудины!
Наверняка выпивка вкуснее покажется.
Говоря это, он достал кубок из чемодана, еще раз открыл бутыль и налил полстакана виски.
Выпив все залпом, Фелим почмокал губами, словно определяя качество напитка.
— Черт его знает, вкуснее ли так, — сказал он, все еще держа в одной руке кубок, а в другой бутыль.— Пожалуй, что из самой бутыли вкуснее, если только мне память не изменяет.
Надо попробовать из той и из другой посудины зараз, а тогда только и можно сказать, из какой вкуснее.
Ирландец поднес бутыль к губам и после нескольких глотков поставил ее на место.
Потом он снова задумчиво почмокал, как настоящий знаток.
— А ведь я опять ошибся, — сказал он, покачав головой.— Совсем не верно.
Из серебра-таки вкуснее.
Или это мне почудилось?
Надо проверить: придется еще раз выпить чуточку из кубка, — ведь я пил дважды из бутыли и только один раз из серебряной посудины.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

А крышки нет на чугунок? У моей бабули были крышки, тоже чугунные.

Источник

Мифы и факты о чугунной посуде в закладки 31

Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

Согласен. Супруга предпочитает жарить блины именно на чугунной сковороде.

А плов в чугунном казанке, полный вкус. а лепешки в чугунном сковороде настоящий хлеб.

gorec95ck, да-да, точно! Обалденные лепёшки – от мамы, а плов – пальчики оближешь – от жены.)))

gorec95ck, настоящие лепёшки можно сделать только в тандыре (среднеазиатская горизонтальная или вертикальная глиняная печь)

popov.a.s, Для жарки блинов держу 3 чугунные сковородки и очень сильно ругаюсь, когда их используют для чего-нибудь другого: нарушается та самая масляная пленка.

Nargiz, И правильно!)))

Nargiz, а зачем аж 3 штуки?

popov.a.s, Совершенно верно.заставила сына купить мне натуральную чугунную сковороду, чтоб жарить именно ТУ картошку. капусту,рыбу. что в прежних сковородках и только в чугуне получаются ооочень вкусные блюда.настоящие русские-с жаринками, и с особым вкусом детства.Сковорода тяжеленная.едва её ворочаю двумя руками, но там получается необыкновенная вкуснятина.Главное сковороду прокалить нужно,для жарки картошки жделательны более высокие бортики, а вот для жарки рыбы желательно, чтоб радиус сковороды был более широкий. а бортики пониже, чтоб удобнее было переворачивать.Даже сравнивать чистую чугунину со всякими эмалированными и с непригораемыми не приходится-чугун и точка!Рекомендую.также и первое и второе хорошо готовить в чугунках и горшках из чугуна и желательно в духовке-попробуйте и Вы откажитесь от современной ерунды.

А на картинках чугунки из алюминия. Тоже в таких в печке и на плите на даче люблю готовить.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

татьяна, не правда ваша. На картинках все из чугуна.

Влад, вы не правы. чугун металл, который поддается коррозии, а алюминий не ржавеет и намного легче чугуна. Это просто вид посуды называли чугунками…

Влад, про сковороды и посуду на нижнем рисунке – не спорю, видно, что чугун…, а на 4 рис алюминевые “чугунки”.

Татьяна, категорически поддерживаю, на картинках чугунки из алюминия. Он всегда так характерно обгорает. Приз в студию!

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

татьяна, а если поспорить? у меня от матери осталась чугунная сковорода, которую если почитить, имеет точно такой вид и блеск.
Допускаю что к железу добавляли какую-то примесь, чтобы вид был более призентабельный.

Влад, не обижайтесь, ради бога, но надо бы писать прЕзентабельный… Извините, если что не так…

Влад, Татьяна права На картинке чугунки из сплава с алюминием В Советское время делали из него и сковородки Рекомендуют не удалять нагар с наружной стороны Иначе пища будет пригорать

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Наталия, я уже отвечал Татьяне, что есть у меня сковорода с точно таким же видом, когда почистишь. И да, допускаю, что это не чистый чугун, а с примесью (может и алюминия), но по весу как чугун, а не алюминий точно.

Влад, это серый чугун.

А у меня гречка в чугунке чернеет.

можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Картинка про можно ли варить суп в чугунной кастрюле. Фото можно ли варить суп в чугунной кастрюле

Как биохимик-токсиколог скажу, что чугун, т.е железо даже в своих примесях в пище намного полезнее алюминия или тефлона. Железо, а не алюминий или мономер тетрафторэтилена (тефлона) в гемоглобине находится.

Наталия, поверхность люментия покрыта страшно стойким окислом Al 2 O 3. Не обдирайте его, и все будет хорошо, он не попадет в ЖКТ.

viki48, это замечание отнюдь не против чугуния…)))

Николай, что это – “ПАТИРОВАТЬ”?

mila-71, искусственное состаривание

Елена, налейте в нее масло подсолнечное и нагрейте до кипения.масла немного,чтобы закрыло дно. И оставьте остывать.Сковорода снова будет нормальная.

Николай, – помните, прежде чем Вы приступите к патинированию, хорошо усвойте и в будущем строго соблюдайте меры предосторожности. Многими химикатами можно отравиться, поэтому держите их в стеклянных пузырьках с хорошо притертыми пробками, вдали от огня и пищевых продуктов. Серу храните отдельно от других химикатов – ее пары взрывоопасны. Химическую обработку чугуна можно производить только в вытяжном шкафу или летом на открытом воздухе. На глаза обязательно надевайте защитные очки, а на руки – резиновые перчатки. Для составления растворов и для самого процесса патинирования применяйте фарфоровую, стеклянную или пластмассовую посуду. При смешивании кислот с водой или другими жидкостями помните, что кислоту нужно вливать небольшими порциями в воду или в раствор, но не наоборот! Если кислота попадет на кожу, промойте это место струей воды из-под крана, а затем смочите пятипроцентным раствором питьевой соды. Будьте осторожны!

Николай, а что значит патировать и как?

уже не у кого чугуна нету кроме деревень. эти чугунные сковороды и кастрюли тяжеленные до нельзя)

Любовь, скоро её выкинешь, такую тяжесть таскать нафиг не надо)

orionen, нет, “не для того малину я сажала”. Я биоловскую сковородку давно хотела. Надоело покупать каждый год дешевые-вредоносные-тефлоновые.

Статья интересная, но требует некоторых уточнений. На мой взгляд, ошибочно обоснование мифа №3: “Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку”. Дело тут совершенно не в том, что моющие средства разрушаю масляную пленку. Ну или это наименее важно. Главное, что чугун – металл пористый и, если его, мыть моющими средствами, то они попадают в эти самые поры и вымыть их оттуда нереально. Мало того, что при готовке частицы моющего средства попадают в пищу, но и при длительном термическом воздействии они начинают разлагаться и выделять ядовитые вещества.
Далее, факт №5, о том, что эмалированный чугун удобнее в обращении. Вот это точно миф, а не факт! Вам никогда в рот не попадали отколовшиеся в процессе приготовления кусочки эмали? А такое бывает и очень часто. В результате длительного термического воздействия эмалированное покрытие постепенно разрушается. Да и эмалированный чугун будет стоить значительно дороже чем простая чугунная посуда, а пользы от такого покрытия не так уж и много. Посмотрите на иностранную чугунную посуду премиум-класса – никакого эмалированного покрытия. Действительно у чугунной посуды много и плюсов, и минусов. Готовить на ней – одно удовольствие, особенно на открытом огне на свежем воздухе или в духовом шкафу. С другой стороны, чугун – материал капризный, требует дополнительного ухода, да и готовые продукты хранить в нем нельзя. Так что, каждый перед тем как бежать покупать волшебный горшочек, должен взвесить для себя все “за” и “против”. Хотя, я думаю, у любого человека, любящего готовить, что-то из чугунной посуды обязательно должно быть.

Станислав, поддерживаю: требует ухода – это да. Но оно того стоит. Не оставлять на ночь с водой или агрессивными остатками пищи (кислыми, солеными, щелочными). После готовки мыть можно и жесткой стороной губки без абразивных порошков, чтобы не сдрать масляный “антипригар”. Не драть железной мочалкой. После 2-3 готовок сухую сковороду смазать очень тонким слоем раст. масла и на медленном огне высушить это масло (будет антипригар) и т.д. На форумах много обсуждений, как воспитывать новую сковородку и ухаживать. Но зато какие оладьи, блины, пирожки, картошка!

digital_73, в плане первичной подготовки чугунной посуды есть, конечно, некоторые сложности, особенно, если этим заниматься в условиях квартиры, а не собственного дома или дачи. С другой стороны, достаточно часто сейчас чугунная посуда продается уже подвергшейся первичной обработке, тем более если ее покупать у наш среднеазиатских друзей, то за небольшие деньги они готовы это сделать. Свой казан я сам, правда, прокаливал на даче полдня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *