можно ли варить рыбный суп на курином бульоне
«Хитрая» уха на курином бульоне
ОПИСАНИЕ
Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу.
Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели.
Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной.
Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус.
Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.
Рыбный суп на курином бульоне
Для приготовления супа нам понадобится куриный окорочек (у нас от домашней курицы), Голова от лосося, который весил 2 килограмма, хвост и хребет,3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, укроп, соль и перец.
Окорочек размораживаем и ставим вариться из него бульон. Варили его около двух часов.
Готовый окорочек вынимаем, отделяем от кожи и костей, разделываем на кусочки и отправляем обратно в суп.
Морковь чистим, разделяем на 3-4 куска.
Вырезаем по граням полосочки.
Которые нарезаем на *цветочки*. Это в том случае, если хотите увидеть красивый суп. Но можно просто порезать колечками, или соломкой.
Лук мелко нарезаем кубиками. Лук и морковь отправляем в суп.Солим, перчим, добавляем укроп.
Когда картофель покипит 15 минут, отправьте в суп лосося. У нас голова, позвоночник и хвост. Через 15 минут рыбу вынимаем и отделяем мясо от костей Отделив отправляем в суп.
Рыбный суп с кефалью на курином бульоне.
10 октября 2017, 21:54
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю вам попробовать очень вкусный суп.
1. Варим бульон куриный или берём уже готовый. Я варила бульон и у меня ушло на это пол-часа. Бульон процедила.
2. Поставила 1,5 л бульона куриного на огонь, довела до кипения и выложила в него пшено. Поварила 5 минут.
3. Порезала морковь, луковицу и помидор произвольно, не крупно. Отправила к пшену в кастрюлю.
4.Через 5 минут выложила порезанный картофель. Варила почти до готовности картофеля. Это минут 10.
5. Очередь рыбы. У меня кефаль. Очень вкусная рыбка. Порезала её на 4 куска. Отправила в кастрюлю. Варила минут 3-5,
6. Положила в суп перец чёрный горошком, укроп сушёный и лавровый лист, налила 1 ст л масла подсолнечного.
7. Через 3 минуты сняла суп с огня. Готов! Даём немного постоять и разливаем по тарелкам.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я очень люблю рыбу и могу её есть каждый день. Причём, люблю любую рыбу. Вот сегодня в магазине мне на глаза попалась кефаль и я сразу решила из неё приготовить суп. Рецептом делюсь с вами. Это очень вкусно и именно на курином бульоне.
Суп с курицей и рыбой, почти солянка
Доброго времени!
Ингредиенты:
— голова лосося (я купила голову весом 780 гр)
— 3 куриных крыла* (можно любые куриные «запчасти» использовать)
— 2 большие луковицы
— 3 картошки (желание мужа, даже требование!)
— маслины (у меня 2 вида, черные и сливовые*)
— соль/черный перец по вкусу
Приготовление:
В процеженом бульоне отварила нарезанный кубиком картофель, в самом конце добавила заправку, маслины, соль и зелень, оставила на медленном огне варится 3 мин.
Подавала с лимоном, сметаной и мясом, голову рыбы разобрала, куриные крылья тоЖ (мясо в суп не возвращала, сразу по тарелкам разложила)
Суп получился классным, простым и вкусным, добавку заказали все!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Уха на курином бульоне
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 26 / 32 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 3 ч 20 мин
способ приготовления
1. Курицу моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь. Варим бульон в течение 2 часов (у меня была домашняя птица). В процессе варки снимаем пенку с бульона.
2. Лук очищаем, целиком выкладываем в бульон (не измельчая) вместе с лавровыми листами и горошинами перца. Корень петрушки очищаем, моем, также добавляем в бульон.
3. Отрезаем голову и хвост рыбы, выкладываем в бульон.
4. Спустя два часа процеживаем бульон (курица в ухе больше не понадобится, ее можно использовать для другого блюда, лук, лавровые листы, корень петрушки и перец также извлекаем).
6. Процеженный бульон возвращаем на огонь, выкладываем в него подготовленные овощи, солим.
7. Рыбу потрошим, отрезаем плавники, моем тушку, режем на крупные кусочки и отправляем их в уху. После добавления стерляди варим уху не более 15 минут, не забываем снимать пенку с помощью шумовки.
8. За 5 минут до окончания варки наливаем в бульон водку.
Подаем на стол в горячем виде, украсив свежим укропом.