можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Можно ли из молока ультрапастеризованного варить кашу

Вот и это молоко, о котором я рассказываю, было куплено мною недели три назад в Ростове в магазине «Пятёрочка» за 43 рубля 80 копеек. В первую очередь я купила его из-за дешёвой цены. И вот как выглядит пакет с этим молоком:

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Это молоко с брендом «Красная цена», который и принадлежит сети магазинов «Пятёрочка». Ну а изготовляют его, как я предполагаю, в разных регионах страны на разных предприятиях (кто выиграл тендер от «Пятёрочки»). Конкретно мною купленный пакет 1.5% жирности ультрапастеризованного молока изготовлен на ЗАО Молочный комбинат «Авида» г. Старый Оскол Белгородская область.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Молоко это нормализованное, т. е. это смесь обезжиренного молока и сливок. Иным путём получить конкретной жирности молочный продукт невозможно, потому что у каждой коровы жирность разная, да и у одной и той же она хоть на чуть-чуть, да отличается с каждым удоем.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

К сожалению, здесь тоже, как и у многих иных производителей, в пакете не литр молока, в 970 мл. По хорошему надо бы нам, покупателям, игнорировать продукты с такой расфасовкой, а покупать те, где если молоко, то его там литр, а если сливочное масло, то 250 грамм, а не 220 или 230. Уже некоторые производители возвращаются к традиционной расфасовке.

Дата изготовления и срок годности напечатаны на пакете сверху:

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Меня абсолютно не смущает, как некоторых, такой длительный срок хранения. Ведь это молоко прошло процесс ультрапастеризации (молоко за 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 градусов и сразу же охлаждают до 4—5. При этом уничтожается большинство патогенов, а витамины разрушаются лишь частично. С микроэлементами же ничего не происходит). Такое вот практически без патогенов, а именно они вызывают порчу, молоко помещают в стерильных условиях в асептически обработанные тетра-паки. Главное, из-за чего больше всего ценится молоко (микроэлименты типа кальция и т. д.), в нем сохраняется, а что касается витаминов, то при кипячении они всё равно разрушаются. Поэтому если молоко нужно в первую очередь для варки каш или супов, то я бы рекомендовала именно ультрапастеризованное в тетра упаковках. Впрочем, и на просто попить оно тоже сгодится. Хотя лично я люблю пить молочко пожирнее.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Еще ультрапастеризованное молоко не занимает драгоценное место в холодильнике, так как хранится при комнатной температуре. В таком молоке максимально сохраняется польза, при этом его просто запасать впрок на недели и месяцы. Это удобный и современный формат свежего молока.

Больше интересного о молоке на лужайкино55.рф

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко сегодня можно встретить на прилавке любого магазина. В чем разница между этими продуктами? Каковы особенности технологии их производства? Какое молоко полезнее?

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Ультрапастеризованное молоко: любят взрослые и дети

Пастеризацию придумал француз Луи Пастер, тем самым прославив свое имя в веках. В основе процесса лежит нагревание продукта до определенной температуры, а потом его резкое охлаждение. В результате этого погибают все болезнетворные микробы, а вот витамины и полезные вещества разрушиться не успевают.

При изготовлении пастеризованного молока оно мгновенно нагревается. В этом его отличие от стерилизованного варианта. Диапазон температур может колебаться от +65 до +100 градусов.

Что значит ультрапастеризованное молоко? Это цельный и полезный продукт, который прошел специальную термическую обработку. Его в течение нескольких секунд нагревают до температуры +137 градусов, а потом моментально охлаждают до +20 градусов. Приготовленное по такой технологии молоко в стерильных условиях разливают в асептические упаковки.

Каждая тара состоит из трех слоев. Картона, обеспечивающего жесткость и пригодность для транспортировки. Полиэтилена, который препятствует проникновению влаги. Фольги, защищающей от воздуха и света. В результате в магазине мы можем купить долго хранящийся продукт (до полугода) с содержанием всех полезных веществ и без привкуса кипячения.

Нужно ли кипятить ультрапастеризованное молоко? В этом нет необходимости, даже если речь идет о детском питании. Ведь кипячение (стерилизация) – один из инструментов обеззараживания продукта. Однако процесс занимает несколько минут, за это время погибают не только бактерии, но и полезные вещества. К тому же у напитка появляется специфический вкус.

Польза ультрапастеризованного молока

Многие приверженцы парного молока не принимают другие его разновидности всерьез. Однако польза от ультрапастеризованного молока все-таки есть. Судите сами:

· деревенское молоко сохраняет свои органолептические свойства в течение первых 2−4 часов. А после ультрапастеризации продукт может храниться около 6 месяцев (в закрытом виде), до 4 дней (в открытом виде);

· ультрапастеризованное молоко менее жирное, чем парное. Поэтому педиатры рекомендуют его для кормления малышей;

· такой продукт не содержит консервантов. Ведь они бы не выдержали подобную термическую обработку, и молоко свернулось бы.

Ультрапастеризованное молоко – цельный и готовый к употреблению продукт.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

С этим молоком кашу не сваришь

Купила молоко «Красная цена» в Пятерочке в первый и в последний раз.

Обычно покупаю долгохранящееся молоко по акции, но в этот раз решила взять это, так как

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Молоко пастеризованное в пакетах другой марки я покупала раньше в деревенском магазине, и оно мне нравилось.

Срок годности был здесь не самый свежий, но до окончания осталось ещё 3 дня.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

При этом на вкус молоко кислым не было, но было не вкусным.

2 л молока
закваска для йогурта или пара столовых ложек натурального йогурта без вкусовых добавок
ваше драгоценное время

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Для приготовления сыра доведите молоко до температуры 38° и введите в него закваску. Если используется сухая культура, она смешивается с небольшим количеством молока, чтобы избежать комкования, либо рассыпается по поверхности молока. Когда закваска увлажнится, нужно тщательно перемешать молоко. Если используете родительский йогурт, просто добавьте его в молоко и тщательно перемешайте.

Уберите на заквашивание на 6-8 часов. Если у вас есть йогуртница, все просто и понятно. Еще все просто и понятно, если у вас есть мультиварка с режимом приготовления йогурта. Для меня удобен такой способ: смешанное с закваской молоко я переливаю в кастрюлю, укутываю ее в теплое покрывало, ставлю в духовку и включаю в ней свет – тепло лампочки будет поддерживать стабильную температуру, и так йогурт у меня получается замечательным, не склизким, а вот в мультиварке порой получаются какие-то непонятные результаты. Загадка для меня. Может, она не очень корректно держит температуру. Йогурт готов тогда, когда масса стала плотной, но слишком кислый запах /и вкус/ еще не появился.

Готовый домашний йогурт откинуть на дуршлаг, застеленный плотной тканью. Подвесьте ткань и пусть сыворотка стекает. Каждые полчаса-час перемешивайте массу, чтобы сыворотка уходила равномерно (масса ближе к ткани будет больше уплотнятся, нежели внутри). Для придания более плотной текстуры я использую небольшой груз.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #2158f800-b145-11ea-89f1-c9b3b8fa51f0

Дать совет, поделиться, рассказать

Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

И пастеризация, и ультрапастеризация помогают молоку храниться дольше в наших холодильниках. Правда во втором варианте срок хранения намного дольше и при использовании асептической упаковки молоко даже не требует холодного места.

С помощью пастеризации молоко освобождается от большинства патогенных микроорганизмов, когда несколько минут обрабатывается термически от 63 до 100 град.

Ультрапастеризация — процесс более хитрый, но даёт и больше результата в плане удаления болезнетворных бактерий, чем пастеризация. Молоко нагревается до 135-150 град на 1-2 секунды, а затем резко охлаждается до 4-5 град. Всё это происходит за 4 секунды.

Остаётся ли что-то полезное в ультрапастеризованном молоке? Безусловно. Справедливо даже отметить, что при ультрапастеризации наблюдается наименьшее количество изменений в сравнении с другими методами обработки (пастеризацией, стерилизацией). В Советское время пастеризовали молоко при 78 град, и это было оптимальным вариантом для сохранения пользы молока, однако долго такое молоко не хранилось.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Что меняется в молоке при ультрапастеризации:

Что остаётся полезного после ультрапастеризации:

Если взглянуть на ультрапастеризацию трезво, этим процессом производители защищают потребителей от микроорганизмов, которые могут привести к серьёзным заболеваниям.

Всё молоко в детских садах в настоящее время ультрапастеризованное.

Что искали исследователи:

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке
Встал вопрос о покупке магазинного молока для зайца. Вот у меня и родился вопрос — детское ультрапастеризованное молоко нужно кипятить? Кипятите или нет? Есть ли у вашего малыша после приема молока какие-нибудь недомогания с животиком? Хотя творог на нем готовлю… Сколько вы такого молока даете ребенку в день? можно ли ночью его пить? Сколько куриных яиц в неделю вы даете ребенку?

Можно лишь варить на молоке кашу. А в детсадовском и школьном возрасте считаю молоко необходимым элементом рациона.

Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий.

Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

На тот момент в холодильнике стояло молоко, но оно было ультрапастеризованное, и я задумалась, а в чем разница.

На ночь хочу заменить кашу фрутоняню на молоко.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Кто после смеси перешел на обычное молоко? При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока. Хотя опять же, молоко ультрапастеризоаанное. Второй вопрос заключается в целесообразности употребления молока животных.

Если рассматривать вопрос о том, какое молоко лучше всего пить, то многие однозначно ответят – парное. Какое лучше дать, и стоит ли вообще. Я даю одно, но иногда хочется дать больше, во первых просто и быстро, во вторых дочка… Использовать можно. Но если есть возможность — лучше не рисковать. Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты.

Ультрапастеризованное молока (как и стерилизованное) полностью лишено каких-либо бактерий, как вредных, так и полезных, поэтому такое молоко не скисает даже в открытой упаковке. Также процессу порче подвержены и молочные белки, по прошествии какого-то времени они начинают гнить и молоко становится тухлым.

Сторонники же молока призывают всего лишь к разумному его потреблению, так как избыток любого продукта вреден.

Наиболее щадящий и, как следствие, распространенный способ обработки молока – это пастеризация.

Польза натурального свежего деревенского молока, полученного от здорового животного при соблюдении гигиенических норм, несравненно выше! Однако…

При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, запах и вкус молока с наименьшими потерями.

Это-же бред. Заболеть конечно можно, если больная корова. Вы хоть понимаете какой бред несете? Если кто-нибудь сталкивался с подобным и знает хоть что-нибудь, прошу ответить. В планае еще несколько материалов на молочную тему и я буду искренне рада Вашим замечаниям. Возможно, этот Дмитрий в чем-то излишне фанатичен, но Вы так ожесточены, как-то не по женски грубо звучит.

Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор – это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока. Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. Обезжиренное – изготовлено при помощи сепарирования. В связи с этим в ряде случаем мамочкам в период лактации рекомендуют отказаться от молока и молочных продуктов (сыра, масла), а в некоторых случаях даже от кисломолочных продуктов и говядины.

Известно, что если молоко постоит некоторое время, то на его поверхности образуется слой сливок.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

В чем заключается технология

Ультрапастеризацией называется термическая обработка продукта. Цель – сохранение полезных качеств молока на длительный период. Способ представляет собой разновидность пастеризации.

Известно два метода:

Кроме молока, процесс ультрапастеризации применяется и для фруктовых соков. Обработанные паром или горячей температурой жидкости можно употреблять без опаски на протяжении полугода с момента изготовления. Продавцы товара утверждают, что хранение возможно без холодильника, при обычной комнатной температуре.

Процесс ультрапастеризации за рубежом называется Ultra Long Time. Еще иногда обозначается аббревиатурой HTST. Технологи добиваются еще большей сохранности полезных веществ – на период до 12 месяцев. На отечественных предприятиях такая обработка еще называется “асептическая пастеризация”.

Процесс не означает стерильность жидкостей. Содержимое остается в неизменном виде. В обработке не теряется такой элемент, как кальций. Частично разрушаются некоторые витамины и фолиевая кислота, в том числе водорастворимый витамин B9. Он крайне важен беременным женщинам, имеется в других продуктах. Ультрапастеризованное молоко детям по многим параметрам считается полезнее прочих видов. Можно без опаски употреблять и взрослым.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Распространенность в употреблении

В Евросоюзе технология распространена в большей степени, чем в странах СНГ или в России. По аналитическим данным 2007 года, опубликованным в Wiki: в Бельгии ультрапастеризованное молоко предпочитают 96,7% потребителей, в Испании — 95,7%, во Франции — 95,5%. В европейских странах такой способ обработки поощряется правительствами. Считается, что хранение вне холодильных установок снижает потребление энергоресурсов.

Потребители Великобритании, США, России в меньшей степени приобретают ультрапастеризованные жидкости. Молочные продукты, которые в течение длительного времени хранятся без холодильника, покупатели относят к подозрительным. Идентичного отношения этот товар удостоился и в странах Скандинавии: Норвегии, Дании.

Что значит ультрапастеризованное молоко в России, Америке, легко заметить по тому, как оно помещается в секции прилавков с охлаждением. От магазинов этого вовсе не требуется, так как годность товара обеспечивается и обычным хранением, вне холодильных установок.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Состав после термообработки

В результате ультрапастеризации в неизменном количестве сохраняются большая часть витаминов, белок.

Стерилизацией молока уменьшается количество витамина Е, это происходит из-за постепенного нагревания. Пастеризация не делает продукт стерильным.

Часть бактерий остаются в живых даже после кипячения. Оставшиеся организмы имеют свойство быстро размножаться. То есть всего в течение нескольких часов полезное молоко превращается в перенасыщенное бактериями, большая часть из которых окажется вредными. Например, это кислотообразующие, щелочеобразующие, инертные и пищевые.

Кроме того, микроорганизмы фактически процветают при температуре пастеризации. В условиях производств технологии нередко нарушаются. Методы контроля не всегда удовлетворительны.

Ультрапастеризованный напиток наилучшим образом подходит для полноценного усвоения. Употреблять его можно без опаски появления дальнейших проблем с пищеварением.

Преимущество продукта – полная свобода от вредных организмов, например, спор. Это основное, чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного вида. В стерилизованном варианте также отсутствует патогенная флора. В цельном виде споры и бактерии могут присутствовать.

Молочный белок – важный компонент напитка. По ГОСТу во всех видах его не может быть меньше 2,8%.

Массовая доля жира в молоке видоизменяется не от способа обработки. Цельное стерилизованное и пастеризованное продукт может быть жирностью от 3,2 и выше. Углеводы во всех видах – от 4,7 гр.

Сроки хранения

Правильное содержание обеспечивает сохранность пищевых и биологически ценных веществ. Сроки годности, указанные на упаковке, важно соблюдать, это убережет от возможных отравлений.

Хранить по общим рекомендациям нужно в закрытой таре в темном месте. В иных условиях вкусовые качества могут ухудшиться. Ультрапастеризованный напиток поступает в продажу жирностью от 1,5% до 3,5% в картонных тетрапаках и имеет срок годности до вскрытия 180 суток.

Рекомендованный температурный режим хранения — от + 2 до + 25 градусов. В отличие от пастеризованного и стерилизованного, открытый ультрапастеризованной продукт обычно годен 24 или 72 часа.

Хранение ультрапастеризованного молока в открытой таре допускается со строгим соблюдением температурного режима. Несмотря на все заверения производителей, многие хозяйки не рискуют оставлять молочку не холодильной камеры, тем более в открытой таре. Начатое ультрапастеризованное молоко лучше хранить в холодильнике.

Не только способы обработки оказывают прямое влияние на сроки годности. Не меньшая зависимость от используемого вида тары.

Особая упаковка для особого молока

Наибольшее распространение получила система асептического розлива. Технология предполагает отдельную стерилизацию продуктов и упаковочных пакетов. Закупоривание производится в стерильных условиях, поэтому использование консервантов не предусмотрено.

Упаковка включает: полиэтиленовый, картонный, алюминиевый слои. Применяемые сочетания этих материалов обеспечивают высокую защиту. Первой упаковкой, напоминающей по виду кирпич, был тетрапак. Это наиболее популярный вид. Картонный прямоугольник со временем видоизменялся.

Например, серия Fino Aseptic вида подушки разрабатывалась для снижения себестоимости продукции.

Асептическим методом упаковки молоко сначала поэтапно нагревают, потом мгновенно охлаждают и закупоривают в стерильную тару. В отличие от стеклянной тары, эта более экологически безопасна. Она меньше весит, занимает немного места. 80% рынка асептических упаковок имеет американская компания Tetra Pak.

По технологии предприятия несформированный упаковочный материал замачивается в нагретой до 70 градусов перекиси водорода. Затем раствор удаляется с поверхности материала горячим паром. В результате обработки с упаковки удаляются все вредные бактерии. Для исключения попадания вредных составляющих в дальнейшем стерильность должна быть соблюдена на всех производственных этапах.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

Требования к сырью

Сорт молока для ультрапастеризации подбирается органолептически. На вид он беловатого или кремового оттенка, без содержания хлопьев и осадков. Нормативы не допускают использовать замороженный напиток. По химическому содержанию не должно быть антибиотиков и таких веществ, как соды, перекиси водорода, аммиака.

Для исключения нарушения на производственных этапах поставщики отбирают лучшее сырье путем строгих проверок. Такой отбор обусловлен еще и дороговизной оборудования, которое используется на производстве. Нельзя допускать поломки линии из-за некачественного сырья. Плохое просто свернется из-за применяемой термической обработки.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

Возможность приготовления

Какое молоко ультрапастеризованное подойдет для изготовления кисломолочных продуктов? В ежедневном рационе их наличие считается обязательным. Но повышению иммунитета, защите организма от инфекции способствует только хорошая кисломолочка. Качественный продукт можно получить из теплого варианта.

Именно такое рекомендуется для домашней продукции: подходит для творога, кефира, йогурта. В отличие от других видов его не нужно кипятить, а значит, сохранятся все полезные качества.

При скисании продукт будет горчить. Горечь образуется из-за споровых палочек. Это грамположительные микроорганизмы, которые способствуют появлению кислот и спиртов. Кроме горечи, в скисшем изделии будут ощущаться неприятные запахи, газы.

Действие и развитие любых микробов прекращается при холодных температурах. Уничтожению кисломолочных бактерий способствуют антибиотики. Если есть консерванты, горчить будет даже обработанный продукт.

Поскольку ультрапастеризованный напиток без химических добавок, из него можно готовить кисломолочные вариации. Тем более промышленность предлагает массу вариантов заквасок. Они бывают для сметаны, кефира, йогурта. Продаются в магазинах с кисломолочными отделами. Иногда нужный вариант бактерий можно купить в аптеке.

Закваски для ультрапастеризованного молока нужно использовать, потому что в самом продукте не остается бактерий, способных к размножению. Они должны содержать бактериальную болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Хозяйки нередко используют покупную кисломолочку для приготовления порции домашнего варианта. Выбирайте в магазине “живой”, не прошедший термической обработки вариант. Он содержит бактерии, способные к размножению. Его нужно просто перемешать с ультрапастеризованным напитком и оставить до готовности.

Для домашнего йогурта еще можно приготовить так называемую матричную закваску. Для этого с чуть подогретой жидкостью смешиваются бактерии нужного вида. Продукт ставится сквашиваться в теплое место. Затем используется для приготовления следующих порций кисломолочки.

Многие хозяйки замечают, что, если оставить ультрапастеризованное молоко, со временем оно просто прогоркает. Явно этот продукт в сравнении с обычным пастеризованным видом не скисает.

Для ультрапастеризованного варианта это нормально. Методом добавления заквасок для кефира, йогурта или сметаны проще добиться обсемененности нужным количеством микроорганизмов.

можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Смотреть картинку можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Картинка про можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке. Фото можно ли варить кашу на ультрапастеризованном молоке

В чем может проявиться вред

В условиях обработки не разрушается лактоза. Биологическая роль вещества идентична прочим углеводам. Под воздействием ферментов в кишечнике он гидролизуется и обеспечивает усвоение многих химических элементов. Таким образом, лактоза является регулятором нормальной деятельности кишечника.

Непереносимость лактозы – заболевание, которое наблюдается у детей и взрослых. Проблема состоит в том, что она способствует задержанию воды в кишечнике, из-за чего возникает диарея. Иногда употребление лактозы приводит к появлению метаболитов, которые вызывают отравление.

Острая непереносимость называется аллергией. Этим же заболеванием часто страдают и пожилые люди. Для старшего поколения диарея от употребления молока считается нормальным явлением.

Для детей аллергия обусловлена генетическими изменениями.

Проблемы с усвоением лактозы имеются у целых народов – китайцев, африканцев, тайцев. Непереносимость – не только генетический фактор, но и культурно-исторические сложившиеся условия. Например, не все племена этих национальностей занимались скотоводством. В тех районах, где промышляли земледелием, ген переносимости лактазы в организмах людей не сформировался. Если человек с раннего детства не страдает гиполактазией, ему можно употреблять ультрапастеризованное молоко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *