можно ли в мусорный пакет класть еду
Как правильно хранить пищевые продукты в полиэтилене
Пищевой полиэтилен
Несколько десятков лет назад простые полиэтиленовые пакеты были, без преувеличения, огромной роскошью. Мало кто в советские времена мог позволить себе полиэтиленовый пакет. В те далекие времена хозяйки брали с собой на рынок и в магазин обычную хозяйственную сумку, и в любой дамской сумочке на всякий случай лежало несколько сетчатых сумок, так называемых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, тщательно выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.
Приобрести или достать пакеты с ручками в то время было не реально, так как в магазинах их не давали бесплатно покупателям и частью сервиса они также не были. Продавец, как правило, заворачивал продукты в плотную серую бумагу и отдавал покупателю. Как нести покупку домой – дело клиента.
Сегодня же упаковка или полиэтилена и пластика так прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что практически никто уже не помнит, что когда – то всё обстояло по – другому. Современная молодежь вообще представить себе не может, как можно обойтись без таких удобств как пластиковые пакеты и полиэтилен. В магазинах и супермаркетах все товары плотно упакованы в полиэтилен, начинаю от банальных сухарей, чипсов, хлеба, заканчивая мысом, фруктами и овощами.
Безопасен ли полиэтилен?
Часто людей волнует такой вопрос, безопасен ли полиэтилен для продуктов питания и, соответственно, для наших организмов? Сегодня потребители задаются этим вопросом всё чаще, особенно, когда приходится покупать полуфабрикаты или уже готовую еду. Стоит отметить, что некоторые виды продуктов рекомендуется готовить или разогревать, не вынимая их из полиэтиленовой упаковки. Сегодня это чаще всего каши, супы, вторые блюда в многослойных упаковках или стаканах из тонкого пластика.
Изготовители продуктов питания часть используют этот тип упаковки, так как в таком виде продукты тщательно защищены от какого – либо внешнего воздействия и к тому же имеют товарный вид. Пищевая плёнка удобна в использовании и к тому же очень лёгкая, не занимает много места и на её поверхность довольно просто наносить цветную рекламу. Также можно легко позиционировать свой продукт, можно сделать его привлекательным для потребителей, подчеркнув его исключительность и удобство.
Однако яркие рисунки и надписи на поверхности пленки и пакетов могут нести в себе огромную опасность, так как в краску, которая используется для нанесения изображения на поверхность пакета, часто добавляют всевозможные токсичные вещества, которые могут проникнуть внутрь материала, а также в содержимое такой упаковки. Химический клей, который применяют для склеивания швов, может также запросто проникнуть в упаковку, а также продукты питания.
Один из наиболее безопасных пластиков на сегодняшний день является полиэтилен. Вместе с тем, если в его состав входят некоторые определённые вещества, такие как мономерные фталаты, то он может представлять опасность для человеческого здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень.
Содержит в себе полиэтилен токсические вещества или нет, можно узнать только в специальной научной лаборатории, смоделировав некоторые определённые условия. Однако, сегодня также далеко на каждая упаковка проверяется и многие люди просто – напросто едят продукты, не подозревая даже о том, что они могут нести в себе смертельную опасность для здоровья.
Безусловно, если подобного рода продукты попадают на ваш стол очень редко, то никакого вреда это не причинит, однако, в мегаполисах и крупных городах люди ежедневно питаются такой едой. Они покупают еду в полиэтиленовых пакетах и прочих пластиковых упаковках, и их постоянное потребление может стать одной их основных причин возникновения всевозможных тяжелых заболеваний, вплоть до злокачественных новообразований.
Вакуумный полиэтилен
Вакуумный полиэтилен, в который часто упаковывают мясо и рыбу, сыр, всевозможные овощи, фрукты и прочие продукты питания намного дольше могут сохранять свою свежесть. Однако в среде без кислорода также прекрасно размножаются некоторые отдельные виды бактерий, которые активизируются после того, как упаковка вскрывается. А если хранить еду в холодильнике открытой некоторое время, то шансы отравиться такими продуктами увеличиваются в несколько раз. Что касается красивых, ярких пакетов, в которых хранятся сухари, чипсы и всевозможные сладости, то для того, чтоб их скрепить часто применяют токсичный клей, который, накапливаясь в организме, может вызывать онкологические заболевания.
Применение упаковки
Как же узнать, можно ли использовать ту или иную упаковку для определённых продуктов? Прежде всего, важно помнить о том, что полиэтилен, который предназначен для других целей, никак не походит для пищевых продуктов. Лучше всего покупать полиэтиленовые пакеты, на которых имеется пометка «для пищевых продуктов». Те продукты и полуфабрикаты, на упаковках которых указано, что их можно помещать и разогревать еду в микроволновке, то их можно готовить только в режиме микроволн и при этом короткое время под тщательным присмотром.
Каши в пакетах
Каши, а также прочие блюда в пакетах, которые в последнее время стлали такими популярными в нашей стране, продаются в пакетах с высокой температурой плавления, которые можно смело варить в кипятке, как и рекомендуется производителями. Однако многие врачи и диетологи не советуют часто питаться такой едой, так как риск всё равно имеется.
Пакеты, стаканы и контейнеры для продуктов
Всевозможные стаканы, пакеты, контейнеры для продуктов быстрого приготовления изготавливаются часто с использованием полистирола. Подобного рода упаковка при контакте с горячей водой выделяет токсины. Именно поэтому, хоть это и не всегда удобно, лучше не заливать кипяток непосредственно в упаковку, а сперва переложить этот продукт в специальную эмалированную или керамическую посуду.
Также не стоит подвергать сильной заморозке такие продукты питания, которые предназначены для приготовления непосредственно в упаковке, так как такая упаковка может запросто потерять свою термостойкость.
Упаковка и холодильник
Очень многие люди полагают, что в холодильнике в полиэтиленовой упаковке можно хранить абсолютно любые продукты. Однако, это далеко не так. Всё дело в том, что продукты в полиэтиленовой упаковке можно хранить, однако, важно использовать специальные пакеты, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты в условиях низких температур могут выделять вредные токсичные вещества так же, как и при нагревании, однако, это известно далеко не всем. Если на всю зиму заморозить фрукты или овощи, даже самые чистые и качественные, то при длительном хранении в такой упаковке они могут стать причиной серьёзного пищевого отравления.
При упаковке продуктов в полиэтилен для хранения в холодильнике необходимо сперва охладить как сами продукты, так и пакеты. Если же этого не сделать, то внутри полиэтиленового пакета быстро образуется конденсат и такие продукты как фрукты и овощи начинают быстрее портиться. Помидоры, огурцы и перец вообще не рекомендуется хранить в полиэтилене, а вот капуста и салат прекрасно переносят условия, которые образуются в полиэтиленовом пакете, особенно, если внутрь положит небольшой кусочек рафинированного сахара.
Как правильно хранить продукты в полиэтилене
Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Таким образом, упаковка сохраняет меньше влаги, и продукты не будут портиться.
Рыбу, сыр и колбасу не стоит хранить в полиэтилене даже короткое время. Белее правильным будет завернуть их в пергаментную бумагу, которая прекрасно сохраняет все вкусы и запахи еды, однако, при этом не пропускает жир. Сметану и творог также не стоит хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а лучше перекладывать их в посуду из стекла и эмали. Также не стоит хранить в пластиковых емкостях кислые продукты.
Если соблюдать все эти правила, то полиэтиленовая упаковка не причинит никакого вреда, а только облегчит использование продуктов питания. Вместе с тем, не стоит также использовать упаковку для хранения пищи чересчур часто, если существуют и другие возможности.
Если на упаковке или бутылке имеется цифра «3», то это говорит о том, что она может содержать в себе токсичные вещества. На полиэтилене и пищевом пластике не должны присутствовать буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду также стоит использовать только один раз.
Также стоит отметить, что мнения многих специалистов относительно полиэтиленовых и пластиковых упаковок разделяются, как это часто бывает. Такие упаковки люди используют на протяжении многих лет и некоторые ученые полагают, что никакого вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить о том, что любая химия разрушает организм, особенно если это происходит незаметно и постепенно.
В любом случае выводы том, как полиэтилен влияет на здоровье человека можно делать не ранее чем через пять поколений потребителей. Именно поэтому важно стараться по возможности чаще покупать продукты в бумажных и стеклянных упаковках, тем более что ученые уже разрабатывают новые упаковки будущего из биопластика.
Как хранить продукты, чтобы их не испортить?
Все мы стремимся выбирать самые здоровые и «правильные» продукты для себя и своих близких. Но далеко не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать «на один раз». Каждый неизбежно сталкивается с необходимостью хранить продукты или переносить их — например, для обеда на работе или пикника. Как делать это наиболее правильно? И какие материалы и посуду выбирать?
Как в магазине
Для хранения продуктов можно использовать не только различные емкости, но и иного рода упаковки.
Пищевая пленка. Подходит для того, чтобы закрыть срез продукта (например, колбасы или сыра). Также ее можно использовать как временную «крышку» для кастрюли или сковородки. Впрочем, некоторые эксперты предупреждают: пленка может выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому верхний слой завернутого продукта перед употреблением советуют срезать (и то же самое рекомендуют делать после извлаечения еды из магазинной пленочной упаковки).
Полиэтиленовые пакеты годятся для овощей, фруктов, зелени. Но хранить в них масло, сыр и другие жирные продукты больше пары часов нельзя, потому что они быстро отсыреют и испортятся. При покупке полиэтиленовых пакетов обязательно нужно обратить внимание, чтобы они были предназначены для пищевых продуктов. Пакетики могут быть с обрезным краем или специальной системой открывания-закрывания, вторые лучше сохраняют продукты и являются многоразовыми (обычно они еще плотнее), важно только следить за тем, чтобы в них не скапливалась влага.
Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем пакет. В нее можно заворачивать готовую еду и жирные продукты (масло, маргарин, сало, и так далее)
Пергаментная бумага выгодно отличается от других материалов тем, что пропускает влагу. В ней хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчености. Но вот транспортировать, например, в сумке, уже не очень удобно, так как бумага может промокнуть, испачкать то, что лежит рядом.
Пластиковые контейнеры
Первое правило: контейнер должен быть сделан только из пластика для пищевых продуктов. Определить это очень легко: на упаковке или самой емкости будет значок в виде бокала и вилки.
Нельзя забывать, что разные виды пластика по-разному реагируют на температурные изменения: некоторые предназначены для хранения только охлажденных продуктов, другие подойдут и для горячих. Желательно уточнить у продавца и прочитать описание к товару, потому что некоторые виды пластика при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека. Класть в них горячую, только что приготовленную еду, тоже не желательно.
В целом контейнеры — отличное решение для хранения и переноски продуктов и готовой пищи. Они дольше сохраняют их свежими, не пропускают запахи, помогают поддерживать чистоту и порядок (если крышка случайно не приоткроется).
Но важно понимать и недостатки этих емкостей. Пластик контейнеров впитывает запахи и цвета, избавиться от них подчас бывает очень непросто.
Иногда проще выкинуть емкость или использовать в дальнейшем только для того же рода продуктов. Прозрачный пластик со временем мутнеет, теряет привлекательный вид. Если он в придачу тонкий, то деформируется, в результате бывает тяжело закрывать и открывать крышку. Поэтому важно регулярно обновлять контейнеры и тщательно мыть их — желательно сразу после того, как из них была извлечена еда.
А если нужно сохранить пищу еще дольше или переносить жидкие продукты, то отличным решением станут вакуумные контейнеры. Они оборудованы специальным клапаном, через который можно откачать воздух. Для откачки воздуха используется небольшой насос, электрический или механический, он обычно продается в комплекте. На дно таких емкостей часто кладут пластиковую решетку, чтобы пища не соприкасалась с влагой, которую выделяет.
На крышке такого контейнера может быть индикатор с указанием даты, когда продукты были упакованы. Это полезно при длительном хранении.
Вакуумные контейнеры могут быть пластиковыми или стеклянными. Вторые гарантированно не будут токсичными, но они гораздо тяжелее.
В чем нельзя хранить пищевые продукты:
Какая же посуда является оптимальной?
Эмалированные емкости отвечают всем требованиям безопасности. Но пользоваться ими можно только в том случае, если эмаль не повреждена. В местах повреждения может образовываться ржавчина, которую невозможно отчистить, она выделяет вредные для желудка соли.
Стеклянная посуда совершенно нейтральна и не представляет вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло выдерживает и низкие, и высокие температуры. Если планируется длительное хранение, лучше выбирать посуду без рисунка.
А если хранить нужно очень долго?
Для длительного хранения подходят уже упомянутые выше вакуумные контейнеры. А также системы консервирования, которые пригодны и для долгосрочного, и для краткосрочного хранения продуктов. Это не в полной мере привычное консервирование, но создающийся вакуум дает возможность уберечь еду на достаточно продолжительный срок.
По сути, они работают по тому же принципу, что и контейнеры: при помощи насоса из емкости выкачивается воздух через специальный клапан в крышке. Благодаря такой системе сроки хранения продуктов, как уверяют производители, существенно увеличиваются. Например, готовую пищу (первые-вторые блюда) можно хранить до 10 дней, а сыр целый месяц.
Конечно, любые продукты максимально вкусны и полезны, будучи свежими. Но если обстоятельства вынуждают оставлять их надолго в холодильнике, важно использовать только подходящую посуду и выбирать такие варианты хранения, при которых сохранится и вкус, и свежесть, и польза продуктов.
Можно ли использовать мусорные пакеты для хранения пищевых продуктов
Безопасны ли одноразовые полиэтиленовые пакетики для хранения еды,в т.ч. жирной?
21 августа 2019 · 3,0 K
Главный редактор издания «Популярный университет», куратор сообщества «Физика и… · popuni.ru
Вообще стоит сказать, что любые полиэтиленовые пакеты безопасны. Ведь они сделаны из полимерного материала, разрушить который довольно сложно. Полиэтилен представляет собой легкий в получении полимер, цепи которого связаны между собой. Именно эти связи между цепями не дают ему расползтись и именно они отвечают за «безопасность» этого материала. Разрушить эти цепи могут только сильные окислители и нагрев до высоких температур. В принципе, эти два процесса фактически представляют собой один. Разрушить структуру полиэтилена можно, если погрузить его в жесткую окислительную среду, которая при этом будет нагрета. Тогда цепи начнут рваться и материал начнет окисляться. Сначала образуются продукты промежуточного окисления, а потом, наконец угарный или углекислый газы. То же самое происходит и при горении полиэтилена. Если же вы будете хранить в таких пакетах всего лишь жирную еду и не будете пытаться его поджесь, то безопасность вашей пищи обеспечена.
Стоит сказать, что не стоит опасаться и других видов полимерных материалов. Разрушиться под воздействием веществ, которые выделяются из ваших продуктов, они не могут. Для этого у них слишком прочная структура. Единственная возможная опасность — попадание в ваш организм частиц этого материала, которые каким-то непостижимым образом оторвались от него. Тогда возможно развитие кишечной непроходимости, но в большей части случаев, согласно отчету ВОЗ, небольшие кусочки пластика размером в несколько микрон нисколько не повредят человеку и выйдут в том же виде, что и вошли.
Уважаемый г-н Шевцев! Благодарю Вас за профессиональный ответ, аргументированный исключительно убедительными фактами.
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Сейчас пищевой пластик достаточно безопасен, тем более тот, который используется специально для хранения продуктов, такие пакеты имеют специальное обозначение или текстовое указание. Чтобы обезопасить себя дополнительно, стоит помнить, что в такие пакеты нельзя напрямую заворачивать горячую еду (сначала оберните бумагой или переложите в посуду… Читать далее
Добрый день! Пакеты из пищевой пленки безопасны сами по себе, но стоит помнить, что для каждого вида продуктов нужна своя тара и свои условия хранения. Типов упаковочных пленок для пищевой продукции множество, они могут быть мягкими и твердыми. К примеру, для упаковки продуктов питания, которые нуждаются в дополнительной защите от воздействия… Читать далее
Pack24.ru — гипермаркет упаковочных материалов · pack24.ru
Исследования показали, что определенные химические вещества в пластике могут вымываться в пищу и напитки. Некоторые из этих химических веществ влияют на обмен веществ и фертильность. Но переживать раньше времени не стоит. Выщелачивание происходит в большей степени тогда, когда пластик подвергается воздействию тепла. Это означает, что вы можете… Читать далее
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Всё о мусорных пакетах — основные виды, где применяются
Одной из глобальных проблем является загрязнённость бытовыми и строительными отходами. В местах их сбора работают сотрудники по сортировке. Для ускорения и упорядочивания процесса существуют мешки для мусора. Кроме этого, они позволяют защищать окружающую среду от продуктов распада отбросов. С их появлением пропал запах во дворах домов от пакетов с мусором, потому что всё остаётся под защитной оболочкой. Расскажем подробнее о таких мешках, упрощающих утилизацию на бытовом уровне.
Кратко о разнообразии пакетов для сбора и утилизации отходов
В домах или квартирах используются цветные мусорные мешки, потому что это удобно. Они дольше сохраняют чистоту ведра, повышают экологичность. При этом пакетики различаются не только по цвету, но и по объёму, и по максимальному весу. Для разнообразных видов отходов были разработаны свои пластиковые мусорные мешки.
Пакеты для отбросов появились впервые в Канаде в 1950 году, но у нас они популяризовались не так давно.
Разновидности мешков для мусора
Все мешки для отбросов разделяются по следующим признакам:
Полиэтиленовые пакеты для мусора независимо от объёма и размеров могут вмещать разный вес. В целом они различаются на категории:
Найти эту информацию можно на маркировке товара. Для строительных коммунальных и пищевых отходов применяются плотные большие мусорные мешки, позволяющие загрузить более 35 кг, а в быту — до 20 кг. Встречаются маленькие пакетики, которые вмещают 5-8 кг. Их чаще всего закупают для офисов и размещают в мусорных вёдрах индивидуальных кабинетов.
Показатель возможного веса напрямую зависит от плотности материала, из которого он сделан. Если плотность невысокая, то он не может применяться для тяжёлых отходов.
Среди всех характеристик производители выделяют на упаковке габаритные размеры и объём пустой сумы. Эти показатели существуют для удобства покупателей, потому что так проще ориентироваться в выборе, зная размеры мусорного ведра. Как правило, пакеты для бытовых отбросов продаются объёмом не более 30 литров. Для строительного мусора необходимы большие размеры.
Самым важным показателем, о котором мало кто знает, является тип и сила склеивания сварных швов. Это единственная прочностная характеристика, упомянутая в ГОСТе 32521-2013. Стандарт указывает, что сварные швы должны выдерживать не менее 4,9 Н/кв.см.
Существует два типа швов:
Мусорные пакеты большие для тяжёлых отходов должны иметь дно звёздочкой. Именно этот вариант выдерживает больший вес.
В продаже можно найти разнообразные пакетики для отбросов. Для удобства сортирования производители добавляют специальные завязки, чтобы мусор не высыпался за время его транспортировки.
Для строительных отходов
Всё чаще для строительного мусора применяют мешки из полипропилена. Материал более устойчив к воздействию острых углов, не так часто рвётся. Поэтому белые прочные пакеты для строительного мусора применяют и для крупных бытовых отходов.
Существуют и полиэтиленовые, используемые для тех же целей. От бытовых их отличает толщина материала и прочность склеивания швов. Пакеты со стенками более 35 мкм рекомендовано применять для тяжёлой насыпной пыли, так как полиэтилен не устойчив к воздействию острых предметов.
Полипропиленовые мешки различают по способу производства. Могут быть из первичного и вторичного сырья, что изменяет прочность и цену. Второй вариант будет значительно дешевле. При этом по прочности он уступает на 30%. Главное не стоит хранить такие мешки во влажной среде. Это ускоряет их разрушение.
Для особо тяжёлых предметов лучше применять первый способ изготовления. Пакеты для строймусора выпускаются объёмом до 60 литров, могут выдерживать до 50 кг полиэтиленовые и до 80 кг полипропиленовые.
Для бытовых отходов с затяжками
В хозяйственных магазинах можно найти мешки под бытовой мусор с завязкой. Этот удобный атрибут прилагается для удобства сортировки отбросов. В некоторых странах и городах такие сумки выпускаются разнообразных цветов. Каждый цвет означает вид мусора.
Для расположения завязок на верхушке пакета образована камера из сшитых линейным способом краёв. В них помещается полиэтиленовый шнур, работающий, как авоська. После заполнения нужно потянуть за шнур через отверстие. Таким образом, отбросы упаковываются. За оставшиеся края можно переносить сор до бака.
Существуют мешочки с двумя симметрично расположенными отверстиями. Процесс упаковки аналогичен предыдущему методу. Переносить такой пакет за две ручки удобнее, но закрывается он не полностью.
Прочные большие мешки
Для выбрасывания отходов крупных пищевых или коммунальных предприятий используются жёлтые, зелёные или черные пластиковые мусорные пакеты большого размера.
Они рассчитаны на использование в тяжелых условиях и выдерживают:
Могут использоваться на улице при любой погоде, в пищеблоках с относительно высокой температурой. В них можно выбрасывать влажные предметы и выливать горячие жидкости до 90 0С.
Из-за своих характеристик мешки часто применятся не по назначению.
Технические характеристики
К сожалению, маркировка продукции редко содержит прочностные характеристики, поэтому стоит ориентироваться на другие показатели.
Показатели прочности на разрыв материала
Для определения прочности пакетиков при покупке стоит ориентироваться на их толщину:
Максимальная загрузка в кг
Для строительных мешков максимальная загрузка изменяется зависимо от материала, из которого они произведены.
Для полиэтилена этот показатель доходит до 150 кг, для полиуретана до 80 кг.
Доступные размеры пакетов
Для бытового применения доступны размеры от 30 до 90 л. Для строительного мусора используются мешки от 100 до 240 литров.
При этом размеры не регламентируются. Ширина и высота изменяется от 15х20 см до 150х200 см.
Биоразлагаемые или нет
Массово распространены мешки, разлагающиеся более 700 лет. Но экологическая ситуация на планете ухудшается, поэтому в последнее время появились материалы со сроком распада до 10 лет. Такие пакетики обозначаются зелёным цветом. Но пока их можно спутать с обычными, стоит изучать информацию на упаковке.
Пластиковые мешки
Называть мусорные пакеты пластиковыми не совсем верно, потому что производятся они из полиэтилена.
Какой материал применяется
Для производства пакетов для мусора применяется полиэтилен трёх видов:
Сравнительная характеристика материалов
Мешки ПНД производятся согласно ГОСТ 16338-85, ПВД — ГОСТ 16337-77. Для наглядности сравнения некоторые показатели полиэтилена занесены в таблицу.
Параметры | ПНД | ПВД |
Плотность г/см3 | до 0,95 | до 0,93 |
Температура плавления, 0С | 140 | 110 |
Давление при производстве, кг/см2 | 1-5 | 1000-3000 |
Предел прочности при растяжении, МПа | до 25 | До 12 |
Удлинение при разрыве, % | 200 | 600 |
Для мешков ПВД характерна высокая эластичность. ПНД в свою очередь не так хорошо растягиваются, но выдерживают более высокие температуры и вес.
Так как для создания полиэтилена низкого давления требуются большие затраты, производители смешивают два вида между собой. В бытовом применении чаще встречается именно ПСД, называемый ещё полиэтиленом смешанного давления
Оцените эту статью
Пленка, контейнер или пакет? В чем нельзя хранить продукты в холодильнике
Забота о здоровье включает в себя не только спорт, правильный режим труда и отдыха, интересный досуг, но и правильное питание. При этом стоит обращать внимание на то, как именно хранятся продукты. Ведь обычно люди не ходят каждый день в магазин, чаще закупаются на всю неделю в выходные дни в супермаркетах или на рынках, и заполняют продуктами холодильник.
Оказывается, недостаточно просто положить продукты в холод, очень важно в чем именно они хранятся. В какой посуде можно хранить определенную пищу, а в какой — нет, АиФ.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.
Алюминий и чугун
«Если говорить о посуде, то продукты нельзя хранить в алюминиевой и чугунной посуде, а вот в эмалированной можно. Алюминиевая посуда подвергается окислению, а чугунная может быть со ржавчиной. Поэтому в холодильник их лучше не ставить», — сказала эксперт.
Полиэтиленовые пакеты
«Жиры, а это масло, маргарин, сыр, сало, колбасы, не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Продукты там отсыревают и начинают плесневеть», — сказала Погожева. По ее словам, лучше всего для масла подходят контейнеры, фольга, а сыр и копченые продукты можно заворачивать в пергаментную бумагу.
Эксперт добавляет, что есть полиэтиленовые пакеты, которые вообще не предназначены для хранения продуктов, а только для каких-то промышленных товаров.
Пластмасса
Пластиковые контейнеры не подходят для хранения пищевых продуктов в холодильнике, если такие емкости не имеют соответствующей маркировки.
«Если для хранения продуктов используются пластиковые емкости, то они должны быть предназначены именно для пищевых продуктов. Контейнеры помечают специальными значками — там может быть изображена рюмка или вилка с ложкой. Надо обязательно обращать внимание на маркировку», — говорит эксперт.
Если пластиковый контейнер для хранения продуктов подобран правильно, то такие емкости, по словам Аллы Погожевой, хорошо сохраняют продукты, ведь между крышкой и самим продуктом есть обычно какое-то пространство, и в этом случае почти не будет образовываться конденсат. А это значит, что продукт не будет отсыревать и, в конечном счете, плесневеть.
Меламин
Такая посуда похожа на фарфоровую, но на самом деле является разновидностью пластмассы. Несмотря на то, что меламиновая посуда выглядит очень привлекательно и не бьется, она очень вредна. Она не подходит для пищевых продуктов, посуда из такого материала может выполнять только декоративную функцию.
Меламин крайне опасен для человека. Меламиновая посуда при контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, начинает выделять формальдегид и может даже вызвать рак.
Бумага
Если это не пергаментная бумага, то лучше отказаться от такой идеи хранения продуктов.
«Раньше хранили продукты в газете. Сейчас, наверное, мало кто так делает. Но на всякий случай надо знать, что это небезопасно, так не рекомендуется делать. В типографской краске газеты есть свинец. В бумажных пакетах, которые сейчас часто можно купить на кассе вместо полиэтиленовых, хранить продукты можно, но не долго. Бумажный пакет может отсыреть — это зависит от того, что в нем лежит», — говорит эксперт.
Деревянная посуда
Дерево — экологически чистый материал, но при длительном хранении продуктов с большим содержанием жидкости, такая посуда может разбухнуть и потерять форму, а волокна могут начать отслаиваться. Если деревянная посуда имеет роспись, то частички краски могут попасть в пищу.
В чем хранить продукты в холодильнике
Для хранения продуктов в холодильнике подходят пищевая пленка, фольга (она годится и для хранения готовых блюд), пергаментная бумага, вакуумная упаковка.
«Если вы принесли из магазина продукт в вакуумной упаковке, то ее снимать не надо, если вы не собираетесь готовить этот продукт», — сказала эксперт. При этом, по ее словам, очень важно изолировать некоторые продукты, чтобы соседние не впитывали посторонние запахи.
Из посуды для хранения в холодильнике отлично подойдет стеклянная емкость.
«Лучше всего продукты сохраняются в стеклянной посуде. Единственное ограничение то, что ее легко разбить. Но это самая «здоровая» емкость для хранения», — сказала Погожева.
Как правильно хранить пищевые продукты в полиэтилене
Пищевой полиэтилен
Несколько десятков лет назад простые полиэтиленовые пакеты были, без преувеличения, огромной роскошью. Мало кто в советские времена мог позволить себе полиэтиленовый пакет. В те далекие времена хозяйки брали с собой на рынок и в магазин обычную хозяйственную сумку, и в любой дамской сумочке на всякий случай лежало несколько сетчатых сумок, так называемых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, тщательно выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.
Приобрести или достать пакеты с ручками в то время было не реально, так как в магазинах их не давали бесплатно покупателям и частью сервиса они также не были. Продавец, как правило, заворачивал продукты в плотную серую бумагу и отдавал покупателю. Как нести покупку домой — дело клиента.
Сегодня же упаковка или полиэтилена и пластика так прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что практически никто уже не помнит, что когда — то всё обстояло по — другому. Современная молодежь вообще представить себе не может, как можно обойтись без таких удобств как пластиковые пакеты и полиэтилен. В магазинах и супермаркетах все товары плотно упакованы в полиэтилен, начинаю от банальных сухарей, чипсов, хлеба, заканчивая мысом, фруктами и овощами.
Безопасен ли полиэтилен?
Часто людей волнует такой вопрос, безопасен ли полиэтилен для продуктов питания и, соответственно, для наших организмов? Сегодня потребители задаются этим вопросом всё чаще, особенно, когда приходится покупать полуфабрикаты или уже готовую еду. Стоит отметить, что некоторые виды продуктов рекомендуется готовить или разогревать, не вынимая их из полиэтиленовой упаковки. Сегодня это чаще всего каши, супы, вторые блюда в многослойных упаковках или стаканах из тонкого пластика.
Изготовители продуктов питания часть используют этот тип упаковки, так как в таком виде продукты тщательно защищены от какого — либо внешнего воздействия и к тому же имеют товарный вид. Пищевая плёнка удобна в использовании и к тому же очень лёгкая, не занимает много места и на её поверхность довольно просто наносить цветную рекламу. Также можно легко позиционировать свой продукт, можно сделать его привлекательным для потребителей, подчеркнув его исключительность и удобство.
Однако яркие рисунки и надписи на поверхности пленки и пакетов могут нести в себе огромную опасность, так как в краску, которая используется для нанесения изображения на поверхность пакета, часто добавляют всевозможные токсичные вещества, которые могут проникнуть внутрь материала, а также в содержимое такой упаковки. Химический клей, который применяют для склеивания швов, может также запросто проникнуть в упаковку, а также продукты питания.
Один из наиболее безопасных пластиков на сегодняшний день является полиэтилен. Вместе с тем, если в его состав входят некоторые определённые вещества, такие как мономерные фталаты, то он может представлять опасность для человеческого здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень.
Содержит в себе полиэтилен токсические вещества или нет, можно узнать только в специальной научной лаборатории, смоделировав некоторые определённые условия. Однако, сегодня также далеко на каждая упаковка проверяется и многие люди просто — напросто едят продукты, не подозревая даже о том, что они могут нести в себе смертельную опасность для здоровья.
Безусловно, если подобного рода продукты попадают на ваш стол очень редко, то никакого вреда это не причинит, однако, в мегаполисах и крупных городах люди ежедневно питаются такой едой. Они покупают еду в полиэтиленовых пакетах и прочих пластиковых упаковках, и их постоянное потребление может стать одной их основных причин возникновения всевозможных тяжелых заболеваний, вплоть до злокачественных новообразований.
Вакуумный полиэтилен
Вакуумный полиэтилен, в который часто упаковывают мясо и рыбу, сыр, всевозможные овощи, фрукты и прочие продукты питания намного дольше могут сохранять свою свежесть. Однако в среде без кислорода также прекрасно размножаются некоторые отдельные виды бактерий, которые активизируются после того, как упаковка вскрывается. А если хранить еду в холодильнике открытой некоторое время, то шансы отравиться такими продуктами увеличиваются в несколько раз. Что касается красивых, ярких пакетов, в которых хранятся сухари, чипсы и всевозможные сладости, то для того, чтоб их скрепить часто применяют токсичный клей, который, накапливаясь в организме, может вызывать онкологические заболевания.
Применение упаковки
Как же узнать, можно ли использовать ту или иную упаковку для определённых продуктов? Прежде всего, важно помнить о том, что полиэтилен, который предназначен для других целей, никак не походит для пищевых продуктов. Лучше всего покупать полиэтиленовые пакеты, на которых имеется пометка «для пищевых продуктов». Те продукты и полуфабрикаты, на упаковках которых указано, что их можно помещать и разогревать еду в микроволновке, то их можно готовить только в режиме микроволн и при этом короткое время под тщательным присмотром.
Каши в пакетах
Каши, а также прочие блюда в пакетах, которые в последнее время стлали такими популярными в нашей стране, продаются в пакетах с высокой температурой плавления, которые можно смело варить в кипятке, как и рекомендуется производителями. Однако многие врачи и диетологи не советуют часто питаться такой едой, так как риск всё равно имеется.
Пакеты, стаканы и контейнеры для продуктов
Всевозможные стаканы, пакеты, контейнеры для продуктов быстрого приготовления изготавливаются часто с использованием полистирола. Подобного рода упаковка при контакте с горячей водой выделяет токсины. Именно поэтому, хоть это и не всегда удобно, лучше не заливать кипяток непосредственно в упаковку, а сперва переложить этот продукт в специальную эмалированную или керамическую посуду.
Также не стоит подвергать сильной заморозке такие продукты питания, которые предназначены для приготовления непосредственно в упаковке, так как такая упаковка может запросто потерять свою термостойкость.
Упаковка и холодильник
Очень многие люди полагают, что в холодильнике в полиэтиленовой упаковке можно хранить абсолютно любые продукты. Однако, это далеко не так. Всё дело в том, что продукты в полиэтиленовой упаковке можно хранить, однако, важно использовать специальные пакеты, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты в условиях низких температур могут выделять вредные токсичные вещества так же, как и при нагревании, однако, это известно далеко не всем. Если на всю зиму заморозить фрукты или овощи, даже самые чистые и качественные, то при длительном хранении в такой упаковке они могут стать причиной серьёзного пищевого отравления.
При упаковке продуктов в полиэтилен для хранения в холодильнике необходимо сперва охладить как сами продукты, так и пакеты. Если же этого не сделать, то внутри полиэтиленового пакета быстро образуется конденсат и такие продукты как фрукты и овощи начинают быстрее портиться. Помидоры, огурцы и перец вообще не рекомендуется хранить в полиэтилене, а вот капуста и салат прекрасно переносят условия, которые образуются в полиэтиленовом пакете, особенно, если внутрь положит небольшой кусочек рафинированного сахара.
Как правильно хранить продукты в полиэтилене
Лучше всего хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Таким образом, упаковка сохраняет меньше влаги, и продукты не будут портиться.
Рыбу, сыр и колбасу не стоит хранить в полиэтилене даже короткое время. Белее правильным будет завернуть их в пергаментную бумагу, которая прекрасно сохраняет все вкусы и запахи еды, однако, при этом не пропускает жир. Сметану и творог также не стоит хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а лучше перекладывать их в посуду из стекла и эмали. Также не стоит хранить в пластиковых емкостях кислые продукты.
Если соблюдать все эти правила, то полиэтиленовая упаковка не причинит никакого вреда, а только облегчит использование продуктов питания. Вместе с тем, не стоит также использовать упаковку для хранения пищи чересчур часто, если существуют и другие возможности.
Если на упаковке или бутылке имеется цифра «3», то это говорит о том, что она может содержать в себе токсичные вещества. На полиэтилене и пищевом пластике не должны присутствовать буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду также стоит использовать только один раз.
Также стоит отметить, что мнения многих специалистов относительно полиэтиленовых и пластиковых упаковок разделяются, как это часто бывает. Такие упаковки люди используют на протяжении многих лет и некоторые ученые полагают, что никакого вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить о том, что любая химия разрушает организм, особенно если это происходит незаметно и постепенно.
В любом случае выводы том, как полиэтилен влияет на здоровье человека можно делать не ранее чем через пять поколений потребителей. Именно поэтому важно стараться по возможности чаще покупать продукты в бумажных и стеклянных упаковках, тем более что ученые уже разрабатывают новые упаковки будущего из биопластика.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!