можно ли употреблять в пищу красители для пасхальных яиц
Диетолог объяснила влияние пищевых красителей для яиц на здоровье
Второго мая православные христиане отмечают Пасху и наравне с куличом крашеные яйца являются главным атрибутом праздника. Для окрашивания обычно используются пищевые красители, в небольших количествах они безопасны для здоровья. Об этом рассказала врач-диетолог Наталья Круглова, передает «Москва 24».
«Если мы говорим про здорового человека, то больших проблем со здоровьем пищевые красители не принесут. Если это человек со склонностью к аллергическим заболеваниям или ребенок, то хорошо бы из рациона питания их исключить», — отметила специалист.
Материалы по теме
«За Садовым кольцом — там Россия»
«За банку тушенки могли запросто убить»
Круглова добавила, что понять признаки или параметры вредности обывателю сложно, поскольку добавки зашифрованы под буквой «Е». Кроме того, практически невозможно предсказать, будет ли реакция на конкретный краситель. Диетолог пояснила, что теоретически яйца, окрашенные искусственными добавками, могут повлиять на здоровье, если человек часто употребляет продукты с пищевыми красителями, например, газировку или кондитерские изделия, где они содержатся. Но вредная для организма доза весьма индивидуальна. При регулярном употреблении могут возникать кожные заболевания или расстройства пищеварения.
Круглова также отметила, что натуральные способы окрашивания тоже могут привести к аллергии, но они безопасны, если нет индивидуальной непереносимости. Она посоветовала использовать луковую шелуху, которая также обладает обеззараживающим эффектом. Кроме того, следует отдавать предпочтение белым яйцам: им требуется меньше времени, чтобы приобрести цвет, меньше вещества попадает на сам белок.
Диетолог порекомендовала стремиться к употреблению натуральных продуктов и заключила, что при правильном питании окрашенные яйца один раз в год не нанесут вреда организму.
Ранее пищевой химик-технолог Сергей Белков заявил, что использовать вместо специальных красителей для пасхальных яиц обычные маркеры и краски может быть опасно. Он также предостерег от покраски пасхальных яиц с помощью растений, поскольку в них может содержаться нечто, способное принести вред.
Безопасны ли красители для яиц?
Анна Костогладова из белорусского Кричева интересуется: можно ли употреблять в пищу пасхальные красители для яиц — например, добавлять их в кондитерские кремы, ведь на упаковке написано “пищевой краситель”? Разберёмся.
Для начала отправимся на завод по производству этих ярких составов. В качестве закрепляющей основы берутся сода или соль, а сами пигменты применяются только из числа разрешённых в пищепроме. Вот почему специалисты предупреждают: использовать для окрашивания яиц, например, цветные шерстяные нитки — такой совет часто дают в интернете — не стоит, ведь красители там совсем другие — не пригодные для еды! Впрочем, и пасхальные наборы (их фасуют в виде порошка, раствора или таблеток) не так уж невинны — регламент позволяет производителям класть туда какое угодно количество красителя – рекомендуемых норм дозировки нет.
Особняком стоят красители так называемой саутгемптонской шестёрки: тартразин, хилониновый, азорубин, очаровательный красный, понсо и солнечный закат. Они, согласно исследованиям, могут провоцировать гиперактивность у детей, поэтому о наличии таких добавок, по закону, всегда должна предупреждать этикетка. Используя для крема (или другой пищи) пасхальные красители, вы рискуете накормить себя и близких слишком большим количеством краски (не всегда совсем уж безвредной). Да и главное — есть ли смысл так рисковать? Чтобы проверить, как ведут себя яичные красители при нетипичном использовании, проведём научно-кулинарный опыт с кондитером Егором Куликовым.
Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в создании сюжета:
Насколько вредны красители для яиц
Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: можно ли употреблять в пищу красители для яиц например, добавлять их в кондитерские кремы? Ведь на упаковке написано, что это «пищевой краситель».
В качестве закрепляющей основы для красителей используются сода или соль, а сами пигменты применяются только из числа разрешенных в пищепроме.
Сергей Манылов, директор службы технологии и качества: «Яйца имеют поры, через которые краситель может проникать уже к съедобной части. Если это будет опасный синтетик, который не разрешен в пищевой промышленности, например, тот же эритрозин, то весьма вероятно возникновение негативных последствий для здоровья».
Специалисты предупреждают: использовать для окрашивания яиц, например, цветные шерстяные нитки, как часто советуют в Интернете, не стоит, ведь красители там совсем другие, непригодные для еды.
Впрочем, и пасхальные наборы (их фасуют в виде порошка, раствора или таблеток) не так уж однозначно безопасны. Регламент позволяет производителям класть туда какое угодно количество красителя, рекомендуемых норм дозировки нет.
Сергей Манылов: «Вы же красите скорлупу и ее не едите, а выбрасываете. Вряд ли ее в пищу употребляет, тем более в окрашенном виде».
Для тех пищевых красителей, которые обычно добавляются в еду, уже есть строгие нормативы.
Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Института пищевых добавок: «300 миллиграммов на килограмм это вообще общая дозировка. Под эту дозировку подходят и красители, которые получают из природных источников, и те, которые получают химическим синтезом. Но среди всех красителей разрешенных есть группа, для которой установлено ограничение меньшее, то есть, 50 миллиграммов на килограмм».
Этим особняком стоят красители так называемой саутгемптонской шестерки: тартразин, хилониновый, азорубин, очаровательный красный, понсо и солнечный закат. Они, согласно исследованиям, могут провоцировать гиперактивность у детей, поэтому о наличии таких добавок всегда должна предупреждать этикетка.
Используя для крема или другой пищи пасхальные красители, есть риск накормить себя и близких слишком большим количеством краски, не всегда совсем уж безвредной. Есть ли смысл так рисковать? Чтобы проверить, как ведут себя яичные красители при нетипичном использовании, программа «Живая еда» вместе с кондитером Егором Куликовым провела опыт.
Егор Куликов, кондитер: «Приготовим два классических крема. Первый масляный крем с добавлением небольшого количества молока, он получится более гладкий и нежный, а второй это белковый крем на швейцарской меренге».
Сначала добавили краситель для яиц на водной основе. Капризный белковый крем просто опал. В масляном видны
расслоения воды и жира. Порошкообразный краситель тоже проявил себя не лучшим образом он не всегда может удачно размешиваться, остаются крупинки. А вот универсальный гелевый пищевой краситель, который можно применять и для яиц, и в пищу, внешне показал себя идеально.
На вкус белковый крем никак не изменился. Масляный крем, окрашенный гелевым красителем, оказался очень вкусным, краситель вообще не чувствуется. Таким же нейтральным по вкусу оказался пасхальный краситель на водной основе. В составе самого популярного сухого состава для яиц могут быть сода или соль.
Егор Куликов: «В первом креме на швейцарской меренге получилось ужасно, в данном случае такой краситель нам вообще не подходит, крем испорчен, он невкусный. Масляный крем с сухим красителем для яиц при добавлении петрушки и чеснока отлично подойдет к креветкам, семге, но никак не к торту. К сожалению, этот крем также испорчен, есть его нельзя».
Если хотите иметь универсальный краситель для всех возможных применений, а не только к Пасхе, выбирайте гелевый, на котором специально указано, что в пищу его употреблять можно. Можно обернуть яйцо в салфетку и, придерживая над глубокой миской, смело поливать разными растворами, не боясь смешать цвета. Можно насыпать в пакет обычный рис, добавить цвета и как следует потрясти. Крупинки дадут неповторимый, почти мраморный узор.
Пищевой краситель
красители для яиц, кто нибудь им красил.
Посмотрев состав, узнала что все 5 цветов вредны для здоровья
Тартразин запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе.
Тартразин усиливает канцерогенные качества бензоата натрия (Бензоат натрия E-211).
Тартразин, широко используемый в пищевой и фармакологической промышленности краситель, вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. Предполагаемая частота уртикарных реакций на тартразин составляет 5-10% общего числа больных крапивницей. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и возможного поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты.
E-110 (Е-110) Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Воздействие на организм: Опасен для здоровья
Описание группы: Пищевые красители
Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка E-110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки E-110: C16H10Na2O7S2N2. Данный синтетический краситель, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.
Добавка E-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).
Воздействие на организм человека
Краситель E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя E-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.
Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).
Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка E-110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.
Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель E-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010–2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S вызывают аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах. В России и Украине пищевая добавка E-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.
E-122 (Е-122) Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine)
Воздействие на организм: Опасен для здоровья
Азорубин (пищевая добавка E122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула вещества: С20H12N2Na2O7S2. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель E122обладает хорошей светостойкостью.
В результате многочисленных исследований добавки E122был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих добавку E122должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года.
Также краситель E122запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах его относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
Пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и многих странах Евросоюза.
В пищевой промышленности применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета.
Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления красителя на уровне 4 мг/кг веса тела.
Также азорубин (краситель — Е122) применяется в качестве красителя в косметологии и парфюмерии.
E-133 (Е-133) Синий блестящий FCF
Воздействие на организм: канцерогенный эффект (вызывает рак)
Описание группы: Пищевые красители
Входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)
подумав решила использавать как раньше домашние способы, варенье, сок свеклы и Ммдемс и т. д.
А какие вы красители используете? поделитесь пожалуйста своим опытом
Яйцами на Пасху можно отравиться, если неправильно их покрасить. Какие способы опасны?
В преддверии Пасхи нужно не только провести генеральную уборку и испечь куличи, но и покрасить яйца. Сегодня в любом продуктовом магазине можно купить красители всех цветов и оттенков, но многие сомневаются в их безопасности. Эксперт рассказал, чем безопаснее всего красить пасхальные яйца и стоит ли бояться пищевых красителей.
Пищевые красители безопасны
В третьем тысячелетии от Рождества Христова люди с удовольствием красят яйца. Тем более что наука пришла на помощь — в любом продуктовом магазине в преддверии Пасхи огромное количество всевозможных красителей для яиц. Помимо стандартных семи цветов радуги, есть даже колера с перламутровыми оттенками.
Но многие опасаются использовать эти красители. Интернет пестрит страшными историями и предостережениями по поводу тех или иных составляющих красок для яиц. Многие даже уверены, что они могут спровоцировать у детей синдром дефицита внимания или аутизм.
Пищевой химик-технолог Сергей Белков в беседе с «360» уверенно заявил — никакие составляющие краски для пасхальных яиц из магазина пугать не должны. Ведь красители, которые используются для пищевых целей, абсолютно безопасны.
«Они именно потому и называются пищевыми, что их можно употреблять в пищу. Тем более что на само яйцо, собственно, они и не попадают, оставаясь лишь на скорлупе. Но даже если ими покрасить яйцо без скорлупы, ровным счетом ничего не произойдет. Потому что это безопасные пищевые красители, которые не несут никакого вреда», — подчеркнул Сергей Белков.
Отравленные яйца
Вот только помимо пищевых красителей люди часто используют для украшений пасхальных яиц обычные краски и маркеры. При этом расписывают ими не пустую скорлупу, а обычное вареное яйцо, которое потом поставят на праздничный стол. Накануне праздника интернет пестрит приглашениями на подобные мастер-классы.
Зачастую такие росписи получается очень красивыми и… опасными. Краски могут проникать сквозь скорлупу и пропитывать белок яйца, делая его таким образом непригодным для пищи, а иногда и попросту отравленным.
«От раскраски яиц маркерами, фломастерами и красками я бы предостерег. Потому что пигменты, которые там используются, в пищу не предназначены. Это не пищевые красители, они не предназначены для продуктов, поэтому не нужно ими красить еду», — отметил химик-технолог.
Что же касается покраски яиц с помощью растений, то в подавляющем большинстве случаев ничего плохого не произойдет. Но нужно понимать, уточнил Сергей Белков, что именно растительное сырье содержит большое количество биоактивных веществ и не все они хорошо изучены с точки зрения безопасности.
«Если синтетические красители изучены и угроз не представляют, то в каком-нибудь цветочке вполне может содержаться что-то способное нанести вред. И если говорить с точки зрения рисков в процентном отношении, то красить неизученными растениями все-таки опаснее, чем ненатуральной, но изученной пищевой краской», — сказал эксперт.
Старые способы безопасней
Сергей Белков призвал смело использовать пищевые красители и не покупаться на какие-то страшилки, которыми пестрит интернет. Но если опасения все же сильны, стоит обратиться к проверенным безопасным методам и красить пасхальные яйца луковой шелухой или свекольным соком.
Кроме того, в продаже есть удобные наклейки или термопленки для яиц с рисунками на пасхальную тему в любой стилистике. Выбор велик: от традиционных русских росписей типа палеха и гжели до детских картинок с забавными персонажами и поздравлениями. Они просты в использовании, безопасны и легко снимаются с яиц перед едой.
И можно декорировать выдутую оболочку яйца, деревянное или пенопластовое яйцо для поделок. Тут-то как раз стоит использовать самые разные материалы и техники: краски, воск, декупаж, аппликацию. Такие яйца отлично украсят пасхальный стол, причем не один год. А еще они могут стать приятным подарком близким.
Почему на Пасху красят яйца?
Яйца наравне с куличом — один из непременных атрибутов празднования Пасхи. Они первое, что едят православные верующие после наступления главного христианского праздника и окончания Великого поста. И не просто яйца, а непременно крашеные.
Эта традиция восходит к легенде о Марии Магдалине. Она рассказала Тиберию, что Христос воскрес из мертвых, но римский император не поверил. Он заявил, что человек не более способен воскреснуть, чем яйцо, которое держала в руках Мария, стать красным. Яйцо тут же окрасилось в красный цвет.
Неудивительно, что основным цветом, в который красили пасхальные яйца, был именно красный. А само пасхальное яйцо люди наделяли удивительной силой. По народным поверьям оно останавливало пожар, помогало найти заблудившуюся скотину, помогало с урожаем и отпугивало вредителей — кротов. И даже предсказывало будущее.