можно ли уносить еду со шведского стола
Тема: А вы выносите еду со шведского стола на отдыхе?
Опции темы
А вы выносите еду со шведского стола на отдыхе?
Если надо объяснять, то не надо объяснять
никогда, даже с ребенком
Это они на закусь в номер)))
Мы, как не пьющие, берём только яблочко или персик какой.
Выносили перед вылетом, чтоб с собой взять и кстати очень пригодились булки/печеньки из-за задержки рейса, ели не только мы и других угощали А вообще могли фрукты/сладости взять с собой на пляж.
Выносим, но мы отдыхаем в таких отелях где это разрешается без всяких ограничений. А когда едешь на экскурсию прихватить что-то с собой очень удобно.
Хорошая такая тема. мы то, как и положено, такие в «белом пальто» кушаем, как истинные аристократы, за столом, а вот другие.
По теме: ездим по оллу, берем или перед экскурсией или перед вылетом еду. Спиртное «запасаем» так же перед поездкой, иногда «на утро» пока ребенок спит, а спит она долго. Мы успеваем сходить, искупаться, а потом сидим на балконе и ждем (спецом, по мере возможности, вид на море берем), красиво получается.
Тема для ОВО. И уже была такая там. Переругались все в пух и прах.
Сама считаю совершать сабжевое большущим позором)))
Можно ли брать с собой еду со шведского стола?
Посещая те заведения, где ужин или любой другой прием пищи подают по системе шведского стола, гости платят фиксированную сумму и затем могут есть те блюда и в том количестве, в каком пожелают. У многих часто возникает вопрос, можно ли брать еду со шведского стола с собой?
Если в ресторане вы заказываете конкретное блюдо из меню, то, вы можете забрать его с собой, например, если не съели блюдо полностью. А как обстоят дела с едой со шведского стола? Ее тоже можно брать с собой или это запрещено?
Факт: согласно информации портала Ecowoman, треть всей еды, которую подают гостям столовых и ресторанов, выбрасывают.
В любом ресторане можно попросить завернуть вам остатки заказанной еды с собой. Но и здесь существуют нюансы: не все заведения берут на себя эту ответственность, некоторые из соображений гигиены и безопасности еды, не заворачивают блюда с собой. Есть также и такие рестораны, в меню которых указано, что клиент берет еду с собой «под свою ответственность». Поступают так по той причине, что персонал ресторанов не может быть уверен в том, что посетитель донесет домой еду, соблюдая правильный температурный режим, или попросту съест ее вовремя. Таким образом руководство заведения освобождает себя от ответственности в том случае, если кто-то, например, съев блюдо после истечения его срока годности, пострадает от пищевого отравления.
Разница между блюдами из меню и со шведского стола состоит в том, что, как правило, заплатив за шведский стол, клиент платит за то, что съест непосредственно в заведении. В случае с меню, вы платите за конкретное блюдо и поэтому можете забрать его с собой.
Тут мы и подошли к самому важному нюансу, который касается шведского стола: каждое заведение самостоятельно решает, позволить ли клиентам брать еду с собой. Поэтому, посещая подобные места, вы можете спросить, завернут ли вам кое-что навынос. Из соображений порядочности не стоит без спроса брать еду с собой.
Экое бесчинство! Как не надо вести себя у шведского стола
Сначала мы хотели оформить материал в стиле вредных советов Григория Остера — что-то в духе «обязательно в тарелку накидай всего с горой / тот, кто делает иначе — обижает поваров», но потом поняли, что часть публики и так ведь уже следует им со всем прилежанием, а потому вполне может не понять сарказм и принять рекомендации за чистую монету. Поэтому мы пишем прямо и откровенно: так не надо. Не уподобляйтесь. Пожалуйста.
1. Перебирать куски
Если хочется всегда получать самый сладкий кусочек, нужно ехать к бабушке в деревню, а не в отель с системой питания «шведский стол». Его правила запрещают перебирать куски, даже если очень хочется. Брать нужно то, что ближе лежит. В крайнем случае — заранее приценитесь к еде и наметьте лакомый кусочек. Его и берите сразу.
2. Брать слишком много
Следуя принципам «Один раз живем» и «Все съедят, затарься сразу» некоторые накладывают себе в тарелку Монбланы еды. Съесть все это трудно, иногда даже невозможно — но почему-то сия мысль не посещает любителей халявы вовремя. Поэтому они оставляют после себя кучи недоеденного. Проблема известная: некоторые отели уже начали осторожно штрафовать туристов, оставляющих много в тарелках.
3. Валить все в одну тарелку
При виде таких туристов начинаешь думать, что им на входе выдали всего одну тарелку, объяснив это тем, что посуды в ресторане дефицит, на всех не хватит. Вот и мешают бедолаги курицу с десертами, соусы с джемом, а фрукты — с рыбой. А ведь использование нескольких тарелок правилами шведского стола даже поощряется. Хотя бы фрукты со сладостями положите отдельно от мяса.
4. Пользоваться одними щипцами для всех блюд
Некоторые господа не видят в такой привычке ничего страшного: они вооружаются одними щипцами где-нибудь у лотка с тушеной свининой и накладывают ими все, от риса до десертов. Понятно, что так делать нельзя: к каждому блюду на шведском столе прилагаются свои щипцы или ложка. Не нашли? Возьмите чистые, не вам же мыть.
5. Уносить еду с собой
«А что? — думает заботливая мать семейства, складывая в пакет фрукты, булочки, овощи. — У них вон сколько, все равно все не съедят. А мы еле на путевку наскребли, хоть на еде сэкономим, от них не убудет». И вроде бы даже некоторая логика в ее словах есть, но правила поведения за шведским столом вполне четкие: отсюда нельзя уносить еду. Разве что яблочко или апельсинчик.
6. Спешить
Каждый, отдыхавший в «олл-инклюзиве», хоть раз сталкивался на отдыхе с семьями, которые главной задачей считают победу в гонке за едой. Это они приходят в 7:55, если ресторан открывается в 8:00, врываются в зал, распределяя зоны — ты за сладким, ты за мясом, ты за фруктами — и бегут так, будто еда при виде них пытается скрыться обратно на кухню (впрочем, будь так, мы бы ее поняли). Не стоит им уподобляться. Ведь никуда не бежать сломя голову — в этом суть отдыха.
7. Выражать недовольство
Да, к концу обеда или ужина курица в кляре, мандарины и терпение персонала могут закончиться. Но это все же не повод громогласно выражать свое недовольство скудостью ассортимента или невежливостью работников. Все-таки еда не обязана ждать, а официанты с поварами — выслушивать хамские замечания. Если же вы считаете, что питание объективно не соответствует заявленному — скажите об этом отельному гиду или администратору.
8. Приходить в пляжной одежде
Да, к шведскому столу не принято приходить в пляжной одежде (в спортивной тоже, в общем, не стоит). Понятно, что вы на курорте и переодеваться лень. Но все же отнеситесь к этому совету серьезно, если не хотите услышать вслед: «Экое бесчинство! Неужели кто-то не знает элементарных правил поведения за шведским столом?».
Главные уловки шведского стола: какие блюда лучше обойти стороной. Интервью с диетологами
Еда со шведского стола может стать причиной отравления. Зачастую туристы так набрасываются на еду, что даже не обращают внимание на свежесть блюд.
Шведский стол как за границей, так и в Украине, очень выгодный на отдыхе, привлекает по цене, однако считается небезопасным. Прежде чем отправляться на отдых, где есть данная услуга, нужно запомнить несколько правил, чтобы обезопасить себя.
О том, какими продуктами можно отравиться и на что следует обращаться внимание при выборе еды, рассказала в эксклюзивном материале для OBOZREVATEL врач-диетолог, глава научного совета Ассоциации диетологов Украины Александра Кириленко. А диетолог-терапевт Юлия Поворознюк объяснила, как правильно питаться на отдыхе, где есть шведский стол, и на чем чаще всего экономят отели, подавая продукты для отдыхающих.
По словам Юлии, очень часто люди отравляются после шведского стола из-за большого количества употребляемых жирных и жареных продуктов.
«При поездке на курорт, где есть шведский стол, у большинства людей возникает «эмоциональный голод», поскольку хочется попробовать все. После такого наблюдается обострение панкреатита, появляется дискомфорт в желудке и кишечнике, может возникнуть горечь, изжога, диарея и даже рвота. Во время отдыха с безграничным доступом к еде часто происходят нарушения ЖКТ и токсический гастроэнтероколит. У кого есть хронические заболевания, на отдыхе бывают обострение из-за большого количества пищи», – призналась специалист.
Александра, в свою очередь, признается, что достаточно есть всего лишь 3 раза в день, без перекусов.
«Организм человека физиологически не может принимать постоянно поток еды, поскольку у нас вырабатывается определенное количество желудочного сока, ферментов (поджелудочной или желчного пузыря), также кишечник постоянно работать не может», – призналась диетолог.
Чем можно отравиться на шведском столе?
Как утверждает Юлия, чаще всего причиной отравления могут быть нитраты в фруктах, а также инфекции из-за плохо промытых продуктов. Кроме того, под запретом сладости, которые не прошли термообработку. К примеру, в чурчхеле часто встречается плесень.
Помимо этого специалист призналась, что зачастую экономят в отелях на дорогих продуктах: качественной рыбе, мясе, морепродуктах. Не экономят на фаст-фудах, сладостях, газированных напитках, дешевых фруктах.
По словам Александры, следует также отказаться от салатов, в состав которых входит майонез или любые другие соусы. Как утверждает специалист, в такое блюдо повара добавляют продукты, которые уже несколько дней стояли на шведском столе. Альтернативой станут самостоятельно приготовленные салаты (микс овощей, фруктов, мяса, рыбы, можно добавить в тарелку и залить свежим йогуртом).
«Помимо этого, под запретом сладости, где есть крем (белковый, масляный). Это торты, пирожные, вафли и т.д. Очень часто в этих блюдах можно найти стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, которые способствуют отравлению. Альтернатива – сухая выпечка (круассаны, булочки)», – говорит эксперт.
Как питаться на отдыхе: правила и советы
1. Нужно выбирать свежеприготовленные продукты (к примеру, овощи, салаты, которые только что нарезали).
2. Следует осознанно выбирать блюда и соблюдать свою порцию. На шведском столе можно найти хорошие, полноценные, правильно подобранные продукты. К примеру, на завтрак выбирать цельнозерновые крупы, омлет или вареное яйцо. На обед любой гарнир (не больше 3 столовых ложек) и кусочек мяса. На ужин – рыба (запеченная, на гриле или на пару).
3. Нельзя сочетать мясо, рыбу, сыр, картошку, жареное и жирное за один прием пищи из-за переизбытка белка, к тому же ЖКТ может не справиться.
4. Соусы нужно выбирать с понятным для вас составом (оливковое масло, гранатовый соус). Если есть реакция на молоко, старайтесь ограничить его в блюдах.
5. Со шведского стола нужно выбирать те продукты, которые вы чаще всего едите дома.
6. С осторожностью вводить в рацион новые продукты, особенно экзотические морепродукты и фрукты, на которые чаще всего происходит аллергическая реакция. Продукты, которые могут вызвать аллергию: лобстеры, каракатицы, различные морепродукты, экзотические фрукты (часто манго).
Как выглядит идеальная тарелка?
1/4 тарелки должен составлять гарнир;
1/4 тарелки должен быть белок – рыба, мясо, птица, сыр, морепродукты;
1/2 тарелки – различные салаты из свежих продуктов без термообработки (зелень, огурцы, помидоры). Если же вы выбираете овощи с термообработкой, тогда обратите внимание на брокколи, цветную капусту на пару.
Чем кормить детей на отдыхе со шведского стола?
Как утверждает Юлия, ребенку следует выбирать легкую пищу – каши, супы овощные, вареные, тушеные овощи, мясо не жирное и не жареное. Фрукты должны быть хорошего качества, без гнилых кусочков. Не нужно давать на отдыхе ребенку фаст-фуд, поскольку он плохо влияет на поджелудочную железу и желчный пузырь (может появиться дискомфорт в ЖКТ, диарея, а также аллергическая сыпь).
А вот Александра настаивает на том, чтобы на отдыхе ребенка кормить привычной для него едой. Даже обычную воду можно привезти с собой на пару дней, поскольку очень часто бывает непереносимость ее в разных странах.
Что делать при отравлении?
По словам диетолога Александры, в аптечке у каждого отдыхающего должны быть всегда антигистаминные препараты, сорбенты и ферменты.
о том, что диетолог назвала лучшие продукты для перекуса перед сном. Среди них – творог, персик, орехи, хумус, киви и др.
Старожил Клуба Отельеров
Благодарю Всех заранее,
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
когда денежный эквивалент вынесенного сопоставим с половиной стоимости всего завтрака
Суммарный вывод такой:
1) Когда «Я» продаю, то хочу взять денег побольше, а в тарелку Гостю положить поменьше (как по выходу порции, так и по кондиции деликатесов; ну и недовложение, конечно)
2) Когда «Я» покупаю, то к ситуации применим совсем другой вьюпойнт
Поэтому, при широком ассортименте блюд в меню, используют два варианта:
1) Либо закладывают «жирок» в калькуляции (меньше 30 % сверх реального даже не обсуждается)
Старожил Клуба Отельеров
А вот объективно обоснованных аргументов для убедить Гостя чтобы наоборот у меня нет. Необоснованных экономически сколько угодно, а обоснованных экономически нет!
Старожил Клуба Отельеров
В том-то и дело! Нынешняя организация буфета по сути своей является reductio ad absurdum ресторанного дела
Потому что оплата (а) предварительная, (б) конкретная по деньгам и (в) неконкретная по товару
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
20-40% посетителей это что-то многовато. У нас есть еще один отель на ЮБК, работающий по системе all inclusive.В ресторане только «шведка». Номерной фонд 60. В сезон загружается до 140 человек. Ну, бывает что-то выносят из ресторана, десерты или фрукты, редко еду, но я никогда не видел, чтобы кто-то распихивал еду по пакетикам или напитки по бутылочкам разливал. Для нас это нонсенс. Никогда такого не было. Может, от публики зависит и от уровня отеля-ресторана? Потому как созданная атмосфера влияет на поведение людей и только самые отчаянные и наглые могут вести себя неподобающим образом, но таких, как я уже говорил, немного
Старожил Клуба Отельеров
Благодарю Всех заранее,
P.S Кстати, знаю случай, когда за 10 дней отдыха из ресторана (одним человеком) было вынесено около 100 штук упаковок джема, примерно 50 упаковок меда и не менее 100 штук пакетов чая. ))))
Старожил Клуба Отельеров
P.S Кстати, знаю случай, когда за 10 дней отдыха из ресторана (одним человеком) было вынесено около 100 штук упаковок джема, примерно 50 упаковок меда и не менее 100 штук пакетов чая. ))))
Старожил Клуба Отельеров
P.S Кстати, знаю случай, когда за 10 дней отдыха из ресторана (одним человеком) было вынесено около 100 штук упаковок джема, примерно 50 упаковок меда и не менее 100 штук пакетов чая. ))))
Ведь штрафы в любой форме как минимум должны базироваться на фиксировании правонарушения, а это не так просто сделать. С простым начислением «по факту» можно получить серьезную проблему от юридически грамотного Гостя.
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Ведь штрафы в любой форме как минимум должны базироваться на фиксировании правонарушения, а это не так просто сделать. С простым начислением «по факту» можно получить серьезную проблему от юридически грамотного Гостя.
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Ведь штрафы в любой форме как минимум должны базироваться на фиксировании правонарушения, а это не так просто сделать. С простым начислением «по факту» можно получить серьезную проблему от юридически грамотного Гостя.
Ну, напишите тогда объявление такого характера: «Выносить за пределы ресторана еду и напитки МОЖНО ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ. Обратитесь к метрдотелю за упаковкой». Это автоматически будет означать, что вынос еды и напитков за пределы ресторана СТОИТ ДЕНЕГ и что любого несуна в случае чего можно прищучить или предложить заплатить за выносимую еду. И я уже ранее писал по поводу видеонаблюдения в ресторане
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
Ну, напишите тогда объявление такого характера: «Выносить за пределы ресторана еду и напитки МОЖНО ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ. Обратитесь к метрдотелю за упаковкой». Это автоматически будет означать, что вынос еды и напитков за пределы ресторана СТОИТ ДЕНЕГ и что любого несуна в случае чего можно прищучить или предложить заплатить за выносимую еду. И я уже ранее писал по поводу видеонаблюдения в ресторане
Старожил Клуба Отельеров
Имеет ли смысл в такой ситуации вообще связываться со шведкой? Не проще ли делать заказной порционный завтрак и не бороться с несунами? У нас несуны, конечно, тоже попадаются, но не в таких количествах, чтобы представлять собой большую проблему..
Старожил Клуба Отельеров
Старожил Клуба Отельеров
«Здесь дамы и господа оказывают услуги дамам и господам».
Как хочется, чтобы этот американский девиз стал актуальным и в нашем гостиничном бизнесе.
Старожил Клуба Отельеров
Именно так и поступаем.
В дополнительных сотрудниках нужды особой нет, т.к. на завтраке всегда присутствует администратор ресторана и несколько официантов.Также сотрудник СБ, при входе в ресторан. Излишне говорить, что все действуют согласно «стандартов».
И тем не менее, конфликтных ситуаций хватает. Это, опять же, с оглядкой на сегодняшнюю ситуацию.
Приведу основные «доводы» гостей-несунов (по убыванию):
— у меня в номере больной ребёнок (муж\жена\сестра\бабушка. );
— я заплатил\а ТАКИЕ (. ) деньги за номер. ;
— где написано? мне никто не говорил. ;
— я ничего не ел\а, поэтому беру с собой;
— я же только бутерброды и десерты. ;
— никаких тарелок с едой, я в сумку не укладывала. ;
— не имеете права мне запрещать. ;
— вам что, жалко? всё равно выбросите. ;
— пошли на х. выносил и выносить буду;
— вы знаете, кто я такой такая.
Старожил Клуба Отельеров
Именно так и поступаем.
В дополнительных сотрудниках нужды особой нет, т.к. на завтраке всегда присутствует администратор ресторана и несколько официантов.Также сотрудник СБ, при входе в ресторан. Излишне говорить, что все действуют согласно «стандартов».
И тем не менее, конфликтных ситуаций хватает. Это, опять же, с оглядкой на сегодняшнюю ситуацию.
Приведу основные «доводы» гостей-несунов (по убыванию):
— у меня в номере больной ребёнок (муж\жена\сестра\бабушка. );
— я заплатил\а ТАКИЕ (. ) деньги за номер. ;
— где написано? мне никто не говорил. ;
— я ничего не ел\а, поэтому беру с собой;
— я же только бутерброды и десерты. ;
— никаких тарелок с едой, я в сумку не укладывала. ;
— не имеете права мне запрещать. ;
— вам что, жалко? всё равно выбросите. ;
— пошли на х. выносил и выносить буду;
— вы знаете, кто я такой такая.
Старожил Клуба Отельеров
Ну и стоит добавить, что «алгоритм» действий человека действительно «нуждающегося» в такой услуге, очень отличается от «телодвижений» (иначе не могу сказать) «несунов», пытающихся сэкономить на обеде.
Старожил Клуба Отельеров
Ну и стоит добавить, что «алгоритм» действий человека действительно «нуждающегося» в такой услуге, очень отличается от «телодвижений» (иначе не могу сказать) «несунов», пытающихся сэкономить на обеде.
Олег, а как называется отель, в котором Вы работаете?
Старожил Клуба Отельеров