можно ли тыкву при повышенной кислотности желудка
Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для здорового человека тыква очень полезна. Возможно, в наше время ее недооценивают, но в старину круглые яркие шары росли на каждом огороде. Вечерами на селе смаковали семечками, а завтракали тыквенной кашей. Диетический овощ становится все популярнее и в горожан, которые заботятся о здоровом питании. А поскольку большое количество людей имеют проблемы пищеварительных органов, то резонно возникает вопрос о том, включать ли в рацион тыкву при гастрите.
Можно ли есть тыкву при гастрите?
При нарушениях пищеварительного процесса в пациента поневоле возникает сомнение, можно ли есть тыкву при гастрите. Ведь даже ее самые полезные качества могут вызвать неадекватную реакцию желудка и усугубить патологический процесс. Поэтому пациент должен быть чрезвычайно разборчив и прислушиваться к мнению врачей.
Народная медицина однозначно рекомендует тыкву при гастрите. В комплексе с другими средствами она содействует лечению заболевания. Овощ на 90 % состоит из воды. Мягкая консистенция минимально раздражает желудок, после термической обработки обволакивает слизистую и защищает ее от вредных факторов. Клетчатка способствует быстрому пищеварению, без дополнительного выделения соляной кислоты. [1]
Для больных гастритом готовят пищу на пару или в духовке, максимально сохраняя полезные компоненты. Добавлять можно сметану и зелень, нельзя специи и пряные овощи.
При повышенной кислотности тыквенная мякоть способна ее снизить. Сок при пониженной кислотности улучшает пищеварение, снижает воспалительный процесс, выводит соли. Из тыквы можно приготовить множество блюд, полезных и здоровым, и больным людям.
Тыква при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности тыква при гастрите является незаменимым ингредиентом диетического рациона. Благодаря этой культуре пациенты перестают страдать от изжоги, отрыжки, дискомфорта в зоне эпигастрия. Годится к употреблению в любом виде – и сыром, и термически обработанном, но лучше все-таки последний вариант. Термически обработанные блюда вкусны и уместны при любом варианте заболевания.
Сок тыквы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется к употреблению. Напиток обогащен витаминами, омега3 кислотами, углеводами, минералами. Пектин стимулирует перистальтику, метаболизм, предупреждает всасывание раздражающих веществ. Взрослому пациенту достаточно выпить 200-мл стакан напитка в день.
Тыквенные семечки по составу напоминают мякоть, однако содержат салициловую кислоту, которой нет в мякоти. В связи с этой особенностью кушать семечки при повышенной кислотности не рекомендуется.
Тыква при гастрите с пониженной кислотностью
При сниженной интенсивности выделения соляной кислоты тыква при гастрите рекомендуется в умеренном количестве – вареная, печеная или тушеная. Обработанная мякоть овоща лучше усваивается и расщепляется, положительно действует на самочувствие пациента гастроэнтерологического отделения.
Тыква при гастрите с пониженной кислотностью помогает нормализовать стул. Относительно дозировки диетической пищи пациенту необходимо консультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Однако рассчитывать только на тыкву было бы наивно со стороны людей с гастритами. Тыквенные блюда помогают избавиться от токсинов, предотвратить брожение в пищеварительных органах. Тыква поддерживает печень, успокаивает воспаление. Но лечебный эффект обеспечивает комплексное лечение, то есть препараты плюс диета.
При пониженной кислотности часто рекомендуют тыквенный сок. Его пьют после еды, в объеме до 120мл. Длительность приема – одна-две недели, более точный срок определяет врач, исходя из тяжести и причин развития патологии.
Выжатый из тыквы сок легко перерабатывается и усваивается. В холодильнике достаточно долго сохраняет лечебные свойства.
Тыква при атрофическом гастрите
Еда, поступающая в желудок, требует дополнительного выделения пищеварительного сока. Это агрессивный секрет, который раздражает стенки и содействует воспалительному процессу. Поэтому щадящая диета – полноценная часть комплексного лечения. Из рациона исключаются жирное мясо, консервы, маринады, острые приправы, газировки. В идеале следует кушать только домашнюю пищу, приготовленную согласно диетическим требованиям и личным вкусам.
И сок, и мякоть тыквы при атрофическом гастрите являются полезными продуктами. Разнообразить меню помогают многочисленные рецепты, в том числе из печеной в собственном соку тыквы при гастрите. Блюдо улучшает пищеварение, выводит яды. Готовят следующим способом:
Тыква при обострении гастрита
Включать тыкву при гастрите в рацион или нет – должен решать врач. Самостоятельно делать это нельзя, чтобы вместо пользы не нанести самому себе вреда.
При наличии атрофии создает защитную пленку на внутренней поверхности стенок, заживляет раны и воспаления. Нейтральный вкус и плотная консистенция предоставляют возможность использования тыквенной мякоти в качестве сырья для разнообразных диетических блюд: от супов и каш – до киселей и выпечки.
Только врач может определить, когда и в каком виде продукт наиболее приемлем для пациента. Тыкву при обострении гастрита обычно не рекомендуют, особенно в сыром виде. Сок тыквы в период обострения воспалительного процесса пить тоже нельзя. Часто продукт включают в меню после окончания острого периода.
При обострении может быть полезным тыквенный суп либо суп-пюре с овощами и зеленью. Мякоть тыквы допускается в качестве самостоятельного продукта. Крупы в такую кашу добавляют позже, когда острый период окончится.
Полезна ли тыква при эрозивном гастрите?
Тыква входит в диет-меню при гастритах и других нарушениях пищеварительных органов. Ее мякоть – это вместилище клетчатки, витаминов, минералов. Блюда из тыквы успокаивают желудок и кишечник, снимают воспаления, насыщают организм и не задерживаются в пищеварительном тракте. Она образует щелочную среду, которая нейтрализует избыток кислоты. Полезна ли тыква при эрозивном гастрите?
Благодаря тыкве при гастрите этого вида существует возможность приостановки патологического процесса. При этом работоспособность желез, вырабатывающих ферменты и травные соки, способна восстанавливаться.
Мякоть тыквы готовят и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами. В любом случае кулинарная обработка – щадящая: очищенную от кожуры мякоть варят, готовят на пару или тушат, но не жарят на сковородке.
Эрозии в желудке возникают при нарушении защиты слизистой оболочки. Эрозивное воспаление гастрита бывает острым и хроническим. Погрешности в питании могут быть одной из причин заболевания, поэтому лечение часто начинают именно с его корректировки. В начальном периоде ограничивают продукты, возбуждающие секрецию, и исключают пищу, раздражающую слизистую. При хроническом течении показана умеренно щадящая диета.
Польза в том, что продукт способен нейтрализовать лишнюю соляную кислоту, а также регенерировать поврежденные ткани. Таким образом тыква при эрозивном гастрите защищает слизистую и предотвращает появление новых эрозий.
Диетические блюда снимают желудочные боли, прекращают рвоту и диарею, которые являются неизменными спутниками воспалений желудка и поджелудочной железы.
Чтобы тыква отдала максимум пользы, следует правильно не только готовить, но и выбирать сырье. Овощ должен быть спелым, яркого цвета, среднего размера, с сухой плодоножкой. На качественной тыкве не бывает трещин, пятен или вмятин. Хранить плоды, припасенные впрок или собранные из личного участка, следует в темном прохладном месте.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Диета при гастрите
Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
Правильное питание при гастрите
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
Первые блюда
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.
Крупянные и макаронные изделия
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
Мясо птица рыба
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
Молоко и молочные продукты
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Овощи и овощные блюда
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Фрукты и ягоды
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.
Сладкие блюда
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
Напитки
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье: